盛岡農業高等学校

盛岡農業高等学校 口コミ

(もりおかのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

盛岡農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 岩手県内33位 (全83校中)
    33位/83校中
    17位/83校中
    40位/83校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      一般高校と違い、専門的な学習が出来、科目によって専門的な知識を学ぶ事が出来ます。部活動も活発で、先生方も厳しく指導してくださいます。ですが、制服はあまり可愛くないです。
      120年以上の歴史があり、身だしなみは厳しく指導されます。集会の終了後には必ずと言っていいほど身だしなみの検査、指導が入ります。他の高校より厳しいです。
      自分達の好きなことをその科で出来、グループを作るので、余程の人がいない限りありません。悪い人もいませんでした。ほとんどトラブルなしです。
      スケートやスキー、登山、自転車競技が盛んで、全国大会も出るほどの実績があります。種類も豊富ですが、帰宅部はありませんでした。
      専門的知識を学ぶ高校なので、専門学校や大学に進学する人が多いです。進学率も就職率も結構高いと思います。
      農場や植物関係、食品関係の施設が充実しています。その他施設も充実しており、柔道場があります。体育館も2つあります。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。可愛くありませんし、カッコ良くもありません。
      優しい先生は少なく、ほとんどが厳しく指導してくださいます。生徒に対して平等に接してくれて、相手の気持ちを理解していけんしてくれます。
      自分が学びたい専門的知識があり、家からも近くて公立だったから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾のテキストメインで勉強していました。個人的にはないです
      サービス業
      人と接することが好きだったし、社会人としてのマナーを学べると思ったから
      専門的知識を学ぶ高校なので、それぞれの科に別れ、専門的な学習を行います。そして、実習やプロジェクトを行って、発表会をします。自分達で考えて実習するので良い姿勢で学べます。
      交通の便は良くないです。最寄りの駅まで徒歩で30分かかり、バスも頻繁には通ってないので、通学するには大変です。
    2015-04-28投稿
      基本的に、農業高校ということもあり、座学よりも農業の実習に力を入れています。学科によっては義務入寮などもあるため、自分の自立精神などを成長させることもできますし、初心者でもできる農業の実習を、クラスのみんなと一緒にやることで体力もついてきます。また、生き物を育てる大切さや楽しさも理解でき、自分で育てた達成感なども感じることができ、進学校とはまた違う、充実した学校生活を送ることができます。ただし、冬場に関しては滝沢市にあるため防寒対策が必要です。学校へ登校する際、数メートルの坂を上ることになるので、路面凍結等には注意が必要です。
      勉強する、というより、自分を成長させにいく、と言ったほうが、基本的に合っていると思います。人と関わって、自分をどのように表現するか、どう協力してどう対処するか。人生で大切なコミュニケーション力も、無意識のうちについてくると思われます。
      厳しいものではありません。ただし、携帯電話の使用時間には気をつけましょう。
      昼休み等々、休み時間に携帯は使用できないので、放課後まで電源を切ることになります。
      また、学期ごとに服装点検が設けられており、髪型、制服、靴下、またはストッキング、校章、バッジ等、厳しく点検されます。
      不合格者にはその場に残って指導が入ります。
      基本的に大きい問題になったいじめはありません。が、全くないわけではありません。様々な問題行動も発生しています。
      その度、生徒指導科の先生方や各クラスの担任が厳しく取り締まり、問題行動の改善に全力を尽くしています。 中には地域の人々へ挨拶や手助けをする生徒も、最近増えつつありますので、昔のイメージと変わってきているのは確かです。
      普通の高校ではないような部活動も存在します。 一般的なサッカー部や野球部は勿論、弓道部や茶道部、登山部という部活も存在しますので、自分の可能性を試してみるのも、また楽しいかもしれません。 吹奏楽や美術部、その他の文化部も存在しますし、自ら賛同者を集めて先生に提案して、同好会などの部活を立ち上げることもできます。
      進路の決定率はかなり高いランクにあります。
      専門学校なので、専門に進むもよし、一般の大学に進むもよし、または、応用しながら介護や看護師の医療系に進む人もいます。それぞれの進路を、担任が全力でサポートしてくれるので、安心して進路を決めることができるかと思われます。また、分からないこと等は担任だけでなく、専門教科担当の先生方が詳しく知っているので、様々な相談をしてみるのもいいかと。保護者の方々も、分からないことばかりの時もありますので、担任、教科担当に相談しながら、しっかりとした進路を進めていくことができます。
      設備は充実しています。
      校舎を新しくする話も出てきていますし、実習に必要なものも、ロッカーも全て揃っているので、必要最低限のものは何も準備しなくとも大丈夫です。
      ただし、授業内容が畜産などもあるため、消臭液が必要な人は自分で購入する必要があります。
      目立たない落ち着いて紺色の制服です。盛岡二校と非常に似ているため、間違う人もたまにいます。
      尚、ブラウスとセーター、最近では体育の半袖等、学校指定のものがありますので、購入する必要があります。 特にブラウスとセーターは、服装点検でチェックが入りますので、冬場は購入しないとかなり厳しいかと思われます。
      基本的に、専門分野の先生と普通科目の先生が職員室にいます。
      各クラスには、それぞれ、クラス担任、副担任、そして教科担当という専門分野の担当の先生がつくことになります。入った学科によって、その専門学科の成績は教科担当が評価します。
      私が盛岡農業高校へ入学を希望した理由は、犬や猫などの愛玩動物の世話をするためでした。盛岡農業高校では、動物科学科という学科の中に社会動物専攻科というものが存在し、畜産関係の動物だけでなく、犬などのペットの専門分野も学ぶ学科があります。将来的に、愛玩動物関係の仕事に就きたかったため、この高校へ入学しました。
      中学二年生の頃、M進という進学塾を利用していました。
      特にありませんでした。
      基本的な計算問題などを身につけるように努力しました。
      応用を通して計算するということはせず、ただただ基本だけを勉強し、面接等では勉強よりも、生活面でどのように過ごしているかを重視しました。
      小岩井農場に就職しました。
      学校で学んだことを活かせればと思い、就職を希望しました。
      元々は愛玩動物を志望していましたが、学校で様々な授業を受けるうちに、畜産の方にも興味が湧き、自分のできる限りで是非力になりたいと思い就職しました。
      普通の座学授業とは違い、外に出て体を動かしたりする授業があるのが特徴です。
      また、学園祭などでは授業で育てた野菜を販売したりと、社会に出てからの生産物の品質等々、身につけなければならないこともしっかりと身に付きます。
      中学校の頃ではやらなかった授業なので、新鮮さもあり、実習の方が好きだという生徒も少なくありません。犬や羊などとも接する授業もあるため、本格的な農業が苦手という人でも気軽に授業が受けられます。
      盛岡市内から少し外れた場所にあるので、基本的にはバス通学、または滝沢駅を使った電車通学が主になります。また、自宅からの通学が難しい場合、ある一定の規定さえクリアしていれば、寮生として学校の寮への入寮が可能になります。
      また、冬場に関しては寒い地域にあると共に、防風林で囲まれた場所にあるため、路面凍結や落雪には注意が必要です。車で送り迎えしてもらう場合、入口の坂が凍結していて、スリップしながら下へ滑り落ちる可能性があり、事故の原因にもなります。スタッドレス等々、冬場の通学には注意が必要です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      家が農業とか将来農業関係に従事するつもりならお奨め。時代にもよりますが就職には困らなかったようでした。

かなり緩め。

進学を志すのならお奨めできません。

特にないですが3年生があつくるしい感じ。

スキーやスケートなど冬のスポーツ、文系なら実験系入部するのが個性的です。

推薦で数名かと。

盛岡駅から電車のアクセスなら良いがバスを使うので不便。

最初に作業服の様なものに散財する。

【施設・設備】
      食品や農業製品を作るのには良い環境だと思います。

全くおしゃれではありません。

普通教科でない先生に個性豊かな先生たちが居ました。
      化学科希望しまして実験や農業製品作りに興味があり志望致しました。
      元々違う高校を目指しランクをさげましたので特に塾などは利用しませんでした。
      特にありません。
      同級生同志や先輩たちと一緒に勉強してましたが今にしておもえば遊んでいました。
      化学科の特性を活かして医科大学の先生の助手になりました。
      給料が割と高く楽な仕事だったから。
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      正直、学力が低いから、仕方なく入学したのですが
      普通の学校のように座学だけではなく、実際に外に出て実習ができたりするので
      正直、ほかの学校よりは為になります。
      実習をやっているため、就職しても、経験があるのですぐに動けますし
      就職には強い高校だと思います。

【校則の自由さ】
      定期的に服装点検などがあり、服装、頭髪には厳しいが
      奇抜な服装や頭髪でなければ問題ない程度だとおもう

普通の進学校より、実践教育が多いため、生徒たちも楽しみながら勉強できるので
      意欲が無い生徒の方が断然少ない

もしかすると影ではあったかもしれないが、特に目立ったいじめもなく
      中学と比べ、精神的にも大人に近づいているため、平和な学校生活だった

全国大会などに出場する部がたくさんある。

進学、就職共に達成率が高く、
      教員も最後まで面倒を見てくれる

駅からも遠めで、バスで通うのも少し遠いため、金銭的に少しキツかった
      バスは学校前で止まるのでお金はかかるが楽だった
      しかし、大学が近くにあるため、たくさんの人がバスを利用するため、行き帰りどちらも乗れなかったり
      ギュウギュウ詰めで大変だった

学科によって実習内容が違ってくるので金額は多少違いますが、
      資格取得もたくさん挑戦できて、授業で実習が入るわりに、以外に安くて為になる

【施設設備】
      敷地が東京ドーム15個分で、中には実習林や畑、牛舎などがあり
      一通りの施設がそろっていて、教員もプロなので実践学習にはもってこい

地味であんまり、可愛くないし、

みんな面倒見がよくて、悩み事にしても、進路にしても、一緒に悩んでくれて
      最後まで一緒に頑張ってくれる先生ばかりです。
      卒業してからも、生徒一人一人を気にかけて連絡をくれたりもします
      この高校を選んだ理由は、この学校には実習林や畑、牛舎、研究室などがあり
      畜産からバイオ系まで様々なことを学べるとうかがい、
      資格取得にも力を入れており、危険物取扱などの資格にも挑戦できると知り
      私は実習や資格取得を通して、様々な経験をしたいと思い志望しました。
      中学で合格率を上げるために、テキストを買わされていたので
      そのテキストを何度も繰り返し勉強していました。
      株式会社清次郎
      私は事務系の仕事を目指しており、資格も持っているのですが
      就職難で事務系の仕事があまりありませんでした
      それ以外で特にやりたい仕事もなく、
      人見知りな私は、逆に接客だけは死んでもやりたくないといっていました
      しかし、清次郎の求人を見て、
      逆に、苦手な分野に挑戦することによって、苦手を得意にするチャンスだと思い受験しました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      先生はいいと思っているかもしれないが、逆に厳しすぎて、生徒の意欲が無くなる。

先生によって教え方が違うために、分かりやすさに掛けている。

スケート部や自転車部が強いので有名だと思う。
      最近は相撲部も強くなっている。

進学している人は、農業分野がある大学(岩手大学・日本大学・東京農業など)や、専門学校に進学している。

自分の家からは通学しやすい。

公立高校のため、安い。

【施設設備】
      良いと思う。

いいという生徒もいれば、変えて欲しいという生徒もいる。私的には変えて欲しい。

先生の数が多いため様々だが、良い先生と悪い?先生とにわかれて両極端だと思う。
      上からものを言う先生が多いため、改善した方が良いと思う。また、自分が悪かったり、勘違いをしたりしても、それを生徒が悪いと決め付けたりする。謝ることをしない。しかし、先生によって違います。良い先生もたくさんいます。
      環境について勉強してみたかったから。
      特になし