みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡農業高等学校   >>  口コミ

盛岡農業高等学校
出典:Yuuichi2

盛岡農業高等学校 口コミ

(もりおかのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

(13) 岩手県内17 / 59校中

2017年03月投稿
      私は4月で3年になるのですが、もう既に入学してよかったなと思ってます。科ごとなのでクラス替えがなく、つまらないという意見もありますが、年が経つにつれてすごく仲良くなります。ただ、ほかのクラスと関わる機会が少ないため、たまに見たことのない人がいます笑
      私は進路を決め入学したのですが、現実を見て、入った科と関係ない職に就こうとしてます。このような人もいるので、堅く決意し入ることはなくていいと思います。
      食べ物は美味しいです。本当に美味しいです!
      寮のおばちゃんは優しくてみんなから好かれています。
      寮の規則は確かに厳しいかも知れませんが、当たり前の事をしてるだけなので、そんなもんだと思います。
      県のかなり遠いところからくる人もいて、おもしろいです。
      頭が良くないとつけない職業につきたいなら来るべきではないです。普通校に行き、大学に行く方が効率的だと思います。
      普通です。髪を下ろせないのには驚きました。
      学年が上がるにつれ、下ろす人が増えますが…笑
      クラスの担任次第だと思います。
      1年生のうちで乱れ過ぎると、目をつけられます笑
      携帯電話は朝に回収されます。
      整容点検?は約月1くらいです。
      いじめは聞いたことないです。
      大人になるので、そこまでではないと思います。
      ただ、相手を考えられない人や、自己中心的な人は好かれません。
      なぜなら、実習が多く、生徒で協力していくスタイルの学校であることと、協力しないと成功しないからです。(プロジェクト発表など)
      スケート部は冬になると公欠でほとんどいません。
      すごく頑張ってるのだと思います。
      自転車競技部も忙しそうです。
      ソフトボール部も忙しそうです。
      忙しい部活ほど実績があると思います。
      正式な帰宅部みたいなのはないため、基本的に活動しなければなりません。
      就職はほぼ確実でしょう。
      頭のいい大学にいくひとは、私の中では学年に10人もいない気がします。
      専門的な知識を身につけるため、普通科目が少し劣ってしまいます。なので、一般で挑戦するのは不利ということでしょう...
      先生にもよりますが、相談すると一緒になって考えてくれます!
      専門分野に関して、とても充実していると思います。
      体育館は低く、体育の際ボールを思いっきり飛ばせば届くのではと思います笑
      やったことがないためわかりませんが...
      校庭は校舎から少し離れているため、移動が面倒です笑
      窓から体育をしている光景は見えません。
      見えるのは、ビニールハウスとりんご園、実習から帰ってくる生徒くらいです笑
      プールはありません
      寮は綺麗です!4人部屋で、3年、2年、1年2人
      という形が普通です。
      お化け、幽霊など聞きますが、私自身はまだ何もあったことがありません。
      まあ可愛くはないです。
      男子はそんなもんだと思います笑
      女子は買うところにより、ボタンやサイズ感が全く違います。
      スカートも夏服の場合、買うところにより透けることがあります。
      よく場所を選ぶことをおすすめします。
      楽しいです。
      盛農祭で、校則は破れませんが、自分たちも回ることができ、パンやりんごも買えます!その他にも買えます!そして試食も多いです!
      野球応援も全力でするため楽しいです!
      科で違いますが、年に1回くらいは研修や見学に行きます!
      当時、着きたい職業があり、ここしかないと思い、来ました。
      中1の後期からで、高校見学も計2回来ました。
      やっぱ選んで良かったと思ってます笑
      様々なものの生命の大切さ、感謝を学べます。
      生命の大切さを充分なほど体験し、私は人を守れ、大切にできる職業につくために、進学したいと思ってます。
      果物が食べれるから!実習とかも楽しいし、充実してる!
      でもテストがなーー、めんどい!けど頑張る!
      校則は髪の毛がきびしい!染めてるのはもちろんだめだけどピアスとかおーけーにひてほしい
      いじめとかはないとぉもいます!これからもそこは維持していきたいなぁぁ。
      僕はサッカー部です、成績はなかなか残せなくて萎えてます。がんばろ!
      僕は就職をえらんでます!自衛隊になるのが夢です!これから何事も頑張っていきたいです!
      充実しています!でもサッカーゴールが錆びているので直してほしいとは思う、
      まぁまぁだと思います。男子が真っ黒の学ランで、女子は紺いろです。
      文化祭が大1番です!果物や野菜をうっているのでぜひきてください!
      将来、自衛隊になるために危険物取扱者という資格をとるため盛岡農業高校に入学しました。
      農業高校だけあって実習を行う点はいいが
      その他の普通教科がおろそかになっている
      科によって実習の内容が違う
      校内情報端末の使用禁止のため
      校内でイチャイチャしてるとすぐ停学らしい
      教師の生徒に対する態度が悪い
      生徒がかなり補導されたりしてる
      部活には熱心に取り組んでいる
      大会の実績は部活により差がある
      就職に強い
      本気なら進学にも強い
      専門職につくことが出来る
      就職率がここ数年100%
      新校舎もでき実習棟も充実している
      グラウンドが狭い
      畑いっぱい
      男子は夏はワイシャツ冬は学ラン、女子は夏はブラウス、冬はなんか
      クラスマッチ(体育祭)や盛農祭が毎年行われ生徒が熱心に参加している
      農業を学びたい、動物を知りたい、命の事を考えたい人には、ぴったりの学校だと思います。寮なので遅刻の心配もありませんし、美味しいものを作りたい、食べたい人にもいいと思いますよ
      少し厳しいかもしれません。1年生の間は応援歌練習等も厳しいので応援歌の暗記はした方が良いですね
      0といっても良いですね。先輩たちもやさしいのでそういうのは、安心して良いですね
      部活にもよりますが、基本的に部活はいいものもあります。運動部の方が良いですね
      目指すものにもよりますが、先生いわく、総理大臣意外の職業は、卒業生の人たちがなっているみたいですよWW
      体育館は2個あり、図書館もたくさんの本があります。校庭もとても広いです。プールはありませんけどね
      男子は学ランで、女子も普通の制服なので、かっこいいかどうかは、その人次第ですね
      前期は球技大会がありますし、寮でスポーツ大会もあるのでイベントには困りませんね
      どことは決まってませんが、動物について学べる大学に行きたいですね
    卒業生 / 2010年入学
      農業に限らず植物や酪農や動物や食品に興味がある人にはとてもいい高校だと思います。様々な実験設備と施設、広大な敷地と動物達のお陰で快適かつ楽しく授業をする事ができます。危険物、ガスおよびアーク溶接、トラクター等の特殊免許、国家公務員など様々な資格取得のサポートも行っており、就職や進学には困りません
      他の高校と同程度の厳しさだと思います。ただ集会の度に服装と頭髪検査があり、引っ掛かると居残りで厳しいお叱りを受けます
      自分がいた時にはなにかしらの問題行動はちらほらありましたがいじめの報告はありませんでした。
      県内で4校だけの自転車競技部を持つ学校の1つです。ややマイナーな部活のため部員数は多くありませんが盛んに活動をしていて、大会への出場経験は豊富です。しかもかつて在籍していた人の中には世界大会に出場した経験がある人もいます。
      推薦なら岩手大学や東京農業大学へ進学した人もいますが、実業高校ですので進学より就職が主になります。
      様々な実験のための機器や薬品、実技のための農業機械が豊富です。体育館は新旧2つあり、校庭はテニス部と野球部の場所を兼ね備え、運動に不便は一切しません。
      制服は一般的なデザインです。ブレザーとネクタイはありませんので楽に着る事ができます
      修学旅行もありますが自分は10月末の「盛農祭」を挙げます。実験の成果を発表したり作った野菜や果物の販売をします。特にC組こと食品科学科の「盛農パン」は有名で、毎年一瞬で売り切れてしまう位の人気があります。他にも夏のクラスマッチ、11月の収穫感謝祭があります。
      父方の祖父が農業をしていて、それをいつか継ごうと思い志望しました。
      東北職業能力開発大学校附属青森職業能力開発短期大学校 電気エネルギー制御科
      電気エネルギー、という事で様々なエネルギーを農業に生かせるのではないかと思い進学しました。
      盛農は即戦力を育成する学校でもあるので高卒で就職したい人にとてもお勧めです。
      学科によっていろんな資格が取れて自分のためにとても役立ちます。
      人間化学科では、介護職員初任者研修という資格がみんな取れます!
      保育・福祉・被服・食物・農業の五つの研究班でそれぞれ活動します。

半年間の義務入寮はとても大変でした
      月の初めに整容点検があり、頭髪・服装を先生方にチェックされます。
      私も爪、眉毛、スカート丈などで何回も引っかかりました
      人間科学科は女子が多いので今までに何回も大変なことはありました。
      でもとても賑やかで楽しいです。
      スキー部、スケート部、自転車競技部が強いかな?
      あとはよくわかりません
      盛農は勉強だけではなくて即戦力を育成する学校でもあるので
      高卒で就職したい人にはお勧めです。
      面積がとても広いです!
      学科棟という、学科ごとの教室があり、
      人間科学科は被服室や家庭経営室、調理室がメインです
      男子は普通に学ランで
      女子は古風な感じです。
      アレンジもしづらいしあんまり可愛いとは言えないけど
      愛着のある制服です笑
      盛農祭では毎年たくさんの人が来てくれます。
      2日間もあり、学科ごとでやることも違ってきます。
      食品科学科はパン販売とか、人間科学科ではステージ発表で手話やダンスをしたり子供コーナーで子供たちが遊べるとこをやったりしてます。
      介護士になりたくて入りました。
      偏差値も低くて入りやすいと思います笑
      ホテル業です
      どの学科でも実習を中心に行い、検定や試験が多いと思うんですが、検定に合格して、自分の将来のために有利になるので、とてもいい学校です!!
      少し校則が厳しくて、スカートの長さや、女子は中にブラウスを絶対着ていないと怒られたしもします。毎月の月のはじめに整容点検があり、徹底的に服装を見られます。
      生徒と教師はトラブルはないと思うけど、互いに嫌いあってたりすることがあると思います。でも特に問題はないです。
      めずらしい部活が結構あって、成績も良いです。スケート部やスキー部、相撲部、自転車部が成績良く、様々な大会に出ています。
      自分の将来の学校を選ぶことが結構できます。進学と就職で悩んだりする人もいますが、最終的には自分の行きたい道に進めます。
      体育館は夏は暑いし、冬は寒いし、きついです。新校舎ができ、図書館も新しく出来たので、とても期待できると思います。
      男子は学ランでかっこいいです。女子はダサいと有名です。私も可愛いとは思いません。盛岡二高にとても似てる制服です。、
      文化祭はとても大規模なんですが、農業高校なので、他校とは違い、出し物や出店はほとんどなく、あまり楽しめるような文化祭ではないと思います。
      保育士になりたかったから。
    投稿者ID:220910
      厳しいこともたくさんあるけど、それは最初だけ。その分、仲間との団結力が高まり、最高の友達ができると思います。寮も楽しいですよ!比較的過ごしやすい環境で学べますよ!
      校則はほかの学校とそんなに変わりません。髪を染めたり、化粧をしたりするのはもちろんダメです。着崩しはほとんどの人がしていますが …
      好き嫌いが分かれると思います。いじめは決して少ないとは言えませんね。
      運動不足解消のために部活動を行なっている生徒もいます。しっかり成績を残す部活動もあるので、自分に合った部活が選択できるかと。
      専門分野ではほぼ100%です。私立大学への進学などは難しい面もあるかもしれません。努力次第です。
      農場の方がしっかりしています。図書館は新設になったため、かなり綺麗ですよ。
      これは正直ダサいです。冬服も夏服も女子生徒は紺一色です。ブラウスはいいデザインかと。男子生徒は学ランです。
      文化祭は物販を主に行い、生徒、来客関係なく楽しむことができます。体育祭もかなり盛り上がりますよ。
      銀匙をみて、憧れたから
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      一般高校と違い、専門的な学習が出来、科目によって専門的な知識を学ぶ事が出来ます。部活動も活発で、先生方も厳しく指導してくださいます。ですが、制服はあまり可愛くないです。
      120年以上の歴史があり、身だしなみは厳しく指導されます。集会の終了後には必ずと言っていいほど身だしなみの検査、指導が入ります。他の高校より厳しいです。
      自分達の好きなことをその科で出来、グループを作るので、余程の人がいない限りありません。悪い人もいませんでした。ほとんどトラブルなしです。
      スケートやスキー、登山、自転車競技が盛んで、全国大会も出るほどの実績があります。種類も豊富ですが、帰宅部はありませんでした。
      専門的知識を学ぶ高校なので、専門学校や大学に進学する人が多いです。進学率も就職率も結構高いと思います。
      農場や植物関係、食品関係の施設が充実しています。その他施設も充実しており、柔道場があります。体育館も2つあります。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。可愛くありませんし、カッコ良くもありません。
      優しい先生は少なく、ほとんどが厳しく指導してくださいます。生徒に対して平等に接してくれて、相手の気持ちを理解していけんしてくれます。
      自分が学びたい専門的知識があり、家からも近くて公立だったから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾のテキストメインで勉強していました。個人的にはないです
      サービス業
      人と接することが好きだったし、社会人としてのマナーを学べると思ったから
      専門的知識を学ぶ高校なので、それぞれの科に別れ、専門的な学習を行います。そして、実習やプロジェクトを行って、発表会をします。自分達で考えて実習するので良い姿勢で学べます。
      交通の便は良くないです。最寄りの駅まで徒歩で30分かかり、バスも頻繁には通ってないので、通学するには大変です。

2015年04月投稿
      基本的に、農業高校ということもあり、座学よりも農業の実習に力を入れています。学科によっては義務入寮などもあるため、自分の自立精神などを成長させることもできますし、初心者でもできる農業の実習を、クラスのみんなと一緒にやることで体力もついてきます。また、生き物を育てる大切さや楽しさも理解でき、自分で育てた達成感なども感じることができ、進学校とはまた違う、充実した学校生活を送ることができます。ただし、冬場に関しては滝沢市にあるため防寒対策が必要です。学校へ登校する際、数メートルの坂を上ることになるので、路面凍結等には注意が必要です。
      勉強する、というより、自分を成長させにいく、と言ったほうが、基本的に合っていると思います。人と関わって、自分をどのように表現するか、どう協力してどう対処するか。人生で大切なコミュニケーション力も、無意識のうちについてくると思われます。
      厳しいものではありません。ただし、携帯電話の使用時間には気をつけましょう。
      昼休み等々、休み時間に携帯は使用できないので、放課後まで電源を切ることになります。
      また、学期ごとに服装点検が設けられており、髪型、制服、靴下、またはストッキング、校章、バッジ等、厳しく点検されます。
      不合格者にはその場に残って指導が入ります。
      基本的に大きい問題になったいじめはありません。が、全くないわけではありません。様々な問題行動も発生しています。
      その度、生徒指導科の先生方や各クラスの担任が厳しく取り締まり、問題行動の改善に全力を尽くしています。 中には地域の人々へ挨拶や手助けをする生徒も、最近増えつつありますので、昔のイメージと変わってきているのは確かです。
      普通の高校ではないような部活動も存在します。 一般的なサッカー部や野球部は勿論、弓道部や茶道部、登山部という部活も存在しますので、自分の可能性を試してみるのも、また楽しいかもしれません。 吹奏楽や美術部、その他の文化部も存在しますし、自ら賛同者を集めて先生に提案して、同好会などの部活を立ち上げることもできます。
      進路の決定率はかなり高いランクにあります。
      専門学校なので、専門に進むもよし、一般の大学に進むもよし、または、応用しながら介護や看護師の医療系に進む人もいます。それぞれの進路を、担任が全力でサポートしてくれるので、安心して進路を決めることができるかと思われます。また、分からないこと等は担任だけでなく、専門教科担当の先生方が詳しく知っているので、様々な相談をしてみるのもいいかと。保護者の方々も、分からないことばかりの時もありますので、担任、教科担当に相談しながら、しっかりとした進路を進めていくことができます。
      設備は充実しています。
      校舎を新しくする話も出てきていますし、実習に必要なものも、ロッカーも全て揃っているので、必要最低限のものは何も準備しなくとも大丈夫です。
      ただし、授業内容が畜産などもあるため、消臭液が必要な人は自分で購入する必要があります。
      目立たない落ち着いて紺色の制服です。盛岡二校と非常に似ているため、間違う人もたまにいます。
      尚、ブラウスとセーター、最近では体育の半袖等、学校指定のものがありますので、購入する必要があります。 特にブラウスとセーターは、服装点検でチェックが入りますので、冬場は購入しないとかなり厳しいかと思われます。
      基本的に、専門分野の先生と普通科目の先生が職員室にいます。
      各クラスには、それぞれ、クラス担任、副担任、そして教科担当という専門分野の担当の先生がつくことになります。入った学科によって、その専門学科の成績は教科担当が評価します。
      私が盛岡農業高校へ入学を希望した理由は、犬や猫などの愛玩動物の世話をするためでした。盛岡農業高校では、動物科学科という学科の中に社会動物専攻科というものが存在し、畜産関係の動物だけでなく、犬などのペットの専門分野も学ぶ学科があります。将来的に、愛玩動物関係の仕事に就きたかったため、この高校へ入学しました。
      中学二年生の頃、M進という進学塾を利用していました。
      特にありませんでした。
      基本的な計算問題などを身につけるように努力しました。
      応用を通して計算するということはせず、ただただ基本だけを勉強し、面接等では勉強よりも、生活面でどのように過ごしているかを重視しました。
      小岩井農場に就職しました。
      学校で学んだことを活かせればと思い、就職を希望しました。
      元々は愛玩動物を志望していましたが、学校で様々な授業を受けるうちに、畜産の方にも興味が湧き、自分のできる限りで是非力になりたいと思い就職しました。
      普通の座学授業とは違い、外に出て体を動かしたりする授業があるのが特徴です。
      また、学園祭などでは授業で育てた野菜を販売したりと、社会に出てからの生産物の品質等々、身につけなければならないこともしっかりと身に付きます。
      中学校の頃ではやらなかった授業なので、新鮮さもあり、実習の方が好きだという生徒も少なくありません。犬や羊などとも接する授業もあるため、本格的な農業が苦手という人でも気軽に授業が受けられます。
      盛岡市内から少し外れた場所にあるので、基本的にはバス通学、または滝沢駅を使った電車通学が主になります。また、自宅からの通学が難しい場合、ある一定の規定さえクリアしていれば、寮生として学校の寮への入寮が可能になります。
      また、冬場に関しては寒い地域にあると共に、防風林で囲まれた場所にあるため、路面凍結や落雪には注意が必要です。車で送り迎えしてもらう場合、入口の坂が凍結していて、スリップしながら下へ滑り落ちる可能性があり、事故の原因にもなります。スタッドレス等々、冬場の通学には注意が必要です。