京都市立京都堀川音楽高等学校

京都市立京都堀川音楽高等学校 口コミ

(きょうとしりつきょうとほりかわおんがくこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

京都市立京都堀川音楽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都市立京都堀川音楽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 京都府内28位 (全101校中)
    60位/101校中
    10位/101校中
    77位/101校中
  • 進学
    18位/101校中
    65位/101校中
    42位/101校中

2014-12-20投稿
      音楽の勉強だけではなく、普通教科もしっかり教えてもらえます!わからない所があったらわかるまで教えてくれます!受験に必要な基礎力を身につけれると思います。
      化粧や染髪はいけませんが、普通に何でも大丈夫な自由な校風だと思います。でも、校則に反するとちゃんとした指導も入ります。
      1クラス40人の為、学年を問わず仲がいいです。友達との関係もうまく作っており、時には親友・時にはライバルというような感じです。
      部活動は基本毎日活動しておりません。しかし、文化祭の部活活動発表の時には各部活が成果を発揮していると思います。
      この高校の歴代の先輩が今も活躍している人が多く、著名な人ばかりです。それを象徴しているのか、6割以上は国公立芸術大学への進学、毎年1人は留学する先輩方もいます。
      この高校は音楽をする為の設備が最高クラスです。レッスン室も40室近くあり、部屋に1つか2つグランドピアノが完備されています。そして各楽器に先生が付いており、時間割の中にもレッスンという時間割があるぐらいです。設備最高です
      宝塚音楽学校をイメージとして作った制服みたいで、色・デザインが似ている所があります。1つ問題点なのは最近寒くなってきているのに対してセーターが薄いということです。
      先生は優しく時に厳しい先生方ばっかりです。叱るべき時には叱るというけじめみたいな物がちゃんとあるので、どの先生方も交響楽団に入っていたり優秀な先生方が多いです。
      私がこの学校を志願した理由は音楽が出来る最高の環境が整っていることです。そして教えてもらえる先生方もすごい方ばかりなので、高度な技術を学ぶことが出来ます。
      家庭教師(個人)
      学校でもらえる基礎的なプリント
      もちろん、普通教科も怠ってはいけないので、勉強もしっかり取り組みました。ですが、この学校はやはり実技。毎日楽器の練習・ソルフェージュをしていました。
      音楽高校の為、みんなあまり普通教科には関心がありません。しかし、テスト前はお互いで教え合ったり1人が先生となって講義を行ったりしているので、いい雰囲気だなと感じます。
      近くに地下鉄が通っているので、アクセスは便利ですが、府外から学校に来ている人が多く、2時間通って学校に来ている人もいます。なので、アクセスは便利という程ではありません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      手を伸ばせば実に様々な挑戦に挑むことができ、その中で視野やキャパシティが一気に広がったと思います。また広域から集まるため、多様な友人と出会うことができたこともよかったです。
      他校との比較ができないのでわかりませんが、目標や目的をもっている同級生が多かったため、いじめはあまりみられなかったと思います。
      推薦入試やAO入試の子はほとんどおらず、ほぼ全員がセンター試験を受け国立大学に挑みました。多くの同級生が超難関国立大学、医学部などに進学しました。
      大変都市部にあるため、運動場や校舎は他校に比べるとかなり小さいです。その代り、美しく、また多様な学習設備は整っています。ガラス張りの外観はやはりかっこいいです。
      比較的かわいいとおもいます。
      先生次第です。しかし、どの先生もこちらからアプローチしていけば、答えてくれる気がします。
      学費が安く、立地もとてもよかったため
      利用せず
      赤本
      過去問分析は頑張りました。
      地元の大学に進学
      近かったため
      最寄駅から徒歩圏内であり、多様な鉄道各社からもアクセスしやすいです。また自転車通学も多かったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-03投稿
    • 【総評】
      とても自由な校風で制服もなく、毎日がおしゃれ合戦でした。

通常の高校の校則のレベルだと思います。変な決まりはなかったようでした。

個性的な生徒が多く、勉強が一番の目的ではなく、クラブ活動や仲間との交流が深く、自然と学習意欲よりも違う意欲が高い生徒が多かったように思います。

人を認め合う気質でした。

活発な方であったと思いますが、推薦入試がなく、特別な人はいなかったです。

私が在籍していた20年程前は、大学進学がクラスで5名程で、大学進学率は低かったです。

京都の中心部で、良くも悪くもアクセスのよい場所です。

公立高校の学費レベルです。

【施設・設備】
      当時は古い校舎で、設備も整っていませんでしたが、今は新しくなり、近代化されたと聞いています。

なし(20年前)

個性的な先生が多く、公私に頼りになる方が多かったように思います。
      通学圏内の高校ということで、ほぼ指定通りに進学しました。ただ、同レベルの私学に行くよりは堀川高校を選びました。
      特になし
      特になし
      公立高校の普通レベルのため、通常の中学の授業で入試は大丈夫でした。
      大阪学院大学 法学部 法律学科
      法学部がある学校の中で選びました。自宅から通える範囲であることと、部活動ができる環境を選びました。