みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立京都堀川音楽高等学校   >>  口コミ

京都市立京都堀川音楽高等学校
出典:Mariemon

京都市立京都堀川音楽高等学校 口コミ

(きょうとしりつきょうとほりかわおんがくこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

(4) 京都府内1 / 92校中

音楽関連の授業や、レッスンなどが時間割りに組み込まれているので、大学などを音楽の方で進学したいけど自分の力だけでやっていく自信がない人や、高校から専門的に音楽の勉強をしたいと思う人におすすめだと思います。
      また設備も素晴らしいので、音楽を勉強するのに最高の環境だと思います。
      校則は少し厳しいところもありますが、服装検査、持ち物検査といったものはありません。
      全体的には割と自由な校風です。
      みんなが音楽を通して繋がっているので、全体的に学年を超えて仲がいいと思います^^*
      部活動にはあまり力は入れていないような感じです。とにかくまず部活動の種類がとても少ないです…笑
      6割以上が国公立の音大に進学しています。
      普通科の先生方や各専攻ごとの講師の先生方が、勉強面と音楽面でしっかりサポートして下さいます!
      校舎は新しくて綺麗だし、レッスン室も沢山あって設備はとても充実しています。
      公立でこれだけの設備を揃えているのはすごい!
      今年から制服のデザインは変わりました。かわいいというよりはきっちりした印象です。
      色は濃い灰色で、ブレザーです。
      女子はネクタイとリボンを選べて、色は灰色にピンクのストライプが入っています。
      私が一番おすすめする行事は文化祭です。
      この学校では各学年ごとにミュージカルをやります。それぞれの学年が自分達の能力をフルに活用して作り上げるミュージカルはとても感動的です!
      他にも定期演奏会や地元の音楽フェスティバルなど音楽関連の行事も沢山あってとても勉強になります。
      とても整った環境で音楽を学べます。
      音楽家を目指す人にはとても良い学校だと思います。
      地下鉄からのアクセスも便利です。
      特に厳しくは無いと思います。
      携帯電話の持ち込みはOKですが、校内での使用は禁止です。
      個性の強い人が多いので、合う合わないはありますが、いじめなどのトラブルに発展したという話は聞いたことがないです。
      部活は、ほとんど活動していません。
      オーケストラ部がありますが、授業の一環なので、部活動という形ではないです。
      国公立音楽大学への進学率は音楽高校の中でも高いです。
      逆に、普通科大学への進学はほとんどありません。
      とても充実しています。
      冷暖房完備、レッスン室およそ30部屋、とても響きの良いホールもあります。
      まだ築7年なので、新しくてとても綺麗です。
      そこまで可愛いとは思いません…
      2016年度から新制服に変わりましたが、正直いまいち…
      旧制服の方が特徴的で、卒業生にも在校生わかってもらえたのでよかったかなと思います。
      まあ、特別ダサい訳でもないです。
      とても充実しています。
      演奏会、文化祭、実技試験、と毎月の様に行事があり、とても忙しいですが、とても楽しいです。

音楽を真剣に勉強したいと思っている人ならば、とても充実した学校だと思う。
      授業内容、行事など、音楽を真剣に学んでいく上ではとても充実した3年間が過ごせるはずである。
      他の学校と比べると、そこまでは厳しくないと思う。
      ありません。
      音楽学部しかないため、部活というものはありません。
      オーケストラ部や重唱部などはあり、自分の専攻と関わるものには入部する。
      京都市立芸術大学や東京芸術大学など、ほとんどの人が音楽大学に進学する。
      校庭は少し狭いが、学校に併設してある音楽ホールや体育館はとても充実している。
      一年前より制服が新しくなり、可愛くなった方だと思う。
      文化祭では各学年が団結し、ミュージカルを行う。
      1年間の中で、1番盛り上がる行事である。
      相愛大学音楽学部
    投稿者ID:204874
    2014年12月投稿
      音楽の勉強だけではなく、普通教科もしっかり教えてもらえます!わからない所があったらわかるまで教えてくれます!受験に必要な基礎力を身につけれると思います。
      化粧や染髪はいけませんが、普通に何でも大丈夫な自由な校風だと思います。でも、校則に反するとちゃんとした指導も入ります。
      1クラス40人の為、学年を問わず仲がいいです。友達との関係もうまく作っており、時には親友・時にはライバルというような感じです。
      部活動は基本毎日活動しておりません。しかし、文化祭の部活活動発表の時には各部活が成果を発揮していると思います。
      この高校の歴代の先輩が今も活躍している人が多く、著名な人ばかりです。それを象徴しているのか、6割以上は国公立芸術大学への進学、毎年1人は留学する先輩方もいます。
      この高校は音楽をする為の設備が最高クラスです。レッスン室も40室近くあり、部屋に1つか2つグランドピアノが完備されています。そして各楽器に先生が付いており、時間割の中にもレッスンという時間割があるぐらいです。設備最高です
      宝塚音楽学校をイメージとして作った制服みたいで、色・デザインが似ている所があります。1つ問題点なのは最近寒くなってきているのに対してセーターが薄いということです。
      先生は優しく時に厳しい先生方ばっかりです。叱るべき時には叱るというけじめみたいな物がちゃんとあるので、どの先生方も交響楽団に入っていたり優秀な先生方が多いです。
      私がこの学校を志願した理由は音楽が出来る最高の環境が整っていることです。そして教えてもらえる先生方もすごい方ばかりなので、高度な技術を学ぶことが出来ます。
      家庭教師(個人)
      学校でもらえる基礎的なプリント
      もちろん、普通教科も怠ってはいけないので、勉強もしっかり取り組みました。ですが、この学校はやはり実技。毎日楽器の練習・ソルフェージュをしていました。
      音楽高校の為、みんなあまり普通教科には関心がありません。しかし、テスト前はお互いで教え合ったり1人が先生となって講義を行ったりしているので、いい雰囲気だなと感じます。
      近くに地下鉄が通っているので、アクセスは便利ですが、府外から学校に来ている人が多く、2時間通って学校に来ている人もいます。なので、アクセスは便利という程ではありません。