みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立京都堀川音楽高等学校   >>  口コミ

京都市立京都堀川音楽高等学校
出典:Mariemon
京都市立京都堀川音楽高等学校
(きょうとしりつきょうとほりかわおんがくこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 円町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

京都市立京都堀川音楽高等学校 口コミ

2021年04月投稿
      人数が少なく、先輩などとの関わりもよくある為、色々なことを学べます。オーケストラが授業の一環としてあり、エキストラさんとの交流などを通して、依頼の礼儀や協力して下さる方々の大切さなどに気づけます。将来音楽に関係する仕事をする人はとても良い経験になると思います。比率的に男子が少ないので、男子同士の結束は強いように思います。他専攻の人とも仲良くなれますので、将来的な人間関係の繋がりは強いと思います。設備も充実しており、行事なども何かと多いため、普通の高校よりは緩く過ごせると思います。
      校則の厳しさは程よいと思います。ですが、教師が非常勤が多いせいか、授業中などにスマホを触る生徒に対する注意が弱いように思います。
      クラスの人数が少ないので、いじめは少ないと思います。ですが、何か噂が流れると、上下の繋がりが強い為(門下が一緒など)すぐに広まってしまいます。音楽家なので個性的な人が多いため、あまり気にしない面もあるかもしれません。
      クラブはまあまあありますが、部活というよりサークルに近いです。
      必須で入らなければいけないのは、オーケストラ。また、弦楽器は弦楽アンサンブル、管楽器は管楽アンサンブルに入らなければいけません。他の部活は文化部が多く、入っている人もちらほらいます。スポーツ部は、昼休みに体育館に入り浸ることが多いです。
    • 進学実績
      音楽系に行く人はとても進学しやすいと思います。一年生から、聴音・視唱・音楽理論・音楽史が授業である為、継続して勉強できます。ですが、普通教科は国語と英語以外緩めですので、別の道を目指す人は自分自身で頑張らなければいけないと思います。
      レッスン室やホールがある為、朝や放課後などに部屋を借りてレッスンをすることが出来ます。冷暖房も完備ですので、とても充実しています。体育館は、アリーナとして使われることもあるため少し小さいですが、綺麗で快適です。トイレも掃除をして下さる方がいらっしゃいますし、ゴミ箱も同じく回収して下さる方が居るので、とても楽です。図書館には、CDやDVDもある為、勉強したい時には借りることが出来ます。運動場は小さいです。
      シンプルで濃い灰色が基調です。男女ともに、ネクタイかリボンをつけることができ、ズボンかスカートを履きます。校章もかっこいいです。
      文化祭は、毎年ミュージカルが基本で、主役は声楽科がすることが多いですが、脇役には他専攻も出ています。自分のクラスのミュージカルでは当日演奏 という枠があり、楽器で伴奏をつけることができます。
      体育祭はとっても緩いです。ほぼ運動会です。
      毎年、オーケストラの定期演奏会や卒業演奏会と弦楽・管楽アンサンブルの演奏会、ピアノコンサートなどがあり、定期演奏会や卒業演奏会は京都コンサートホールで行う為、コンサートの運営の大変さや楽しさなどをたくさん感じ、学ぶことが出来ます。

イベントというかは分かりませんが、自治会の選挙が毎年四月にあります。選挙というのは名ばかりで、会長・副会長・会計監査の立候補者はほぼ一人ずつです。形的には選挙っぽくしていますが、誰かが立候補すると対抗する人があまり出てこないため、基本は当選します。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都市立芸術大学器楽科ヴァイオリン専攻

少人数で取り組めるのがいいです。
    2020年02月 投稿
      学校施設はとても充実しています。ですが、レッスン室の使い方がよくない生徒が多くいたり、授業中に携帯を触っている生徒をよく見ます。音楽家なので個性が強い生徒が多くいるのは確かですが、基本的なマナー等がしっかりできていないのは残念です。
      学年数 …続きを読む(全973文字)
    かなり音楽に集中できます
    2018年02月 投稿
      設備が整っていて過ごしやすいです。
      高校に入ってからとても音楽に集中できるようになり、音楽中心の生活になりました。
      専攻以外の楽器の勉強もできるし、音楽系なら大学に入ってから少し楽できると思います。
      ただ勉強は疎かになるので、確実に音楽志望 …続きを読む(全552文字)
    The 音楽高校
    2018年02月 投稿
      音楽を学ぶ上では非常に優れた環境だと思います。
      将来音楽の道へ進もうと考えているならとてもオススメの学校だと思います。
      校則は特に厳しいわけではありまへんが、ケータイの使用制限が少し面倒臭いです。染髪やピアスは禁止ですが、髪飾りなどは自由です …続きを読む(全582文字)
    音楽を学べる高校
    2016年10月 投稿
      とても整った環境で音楽を学べます。
      音楽家を目指す人にはとても良い学校だと思います。
      地下鉄からのアクセスも便利です。
      特に厳しくは無いと思います。
      携帯電話の持ち込みはOKですが、校内での使用は禁止です。 …続きを読む(全480文字)
    高卒資格の取れる音楽教室
    2018年08月 投稿
      完全に二分されます。
      将来に亘って「クラシック音楽」で食べて行く覚悟があるならば
      とても良い環境だとは思います。
      しかし、音楽でも他ジャンルへの傾倒や、自主的な活動とかは
      一切無理と考えてください。

そして、仮に「やっぱり音楽は無理だ」 …続きを読む(全1729文字)
    在校生 / 2014年入学
    身近に切磋琢磨できる仲間がいる!
    2016年10月 投稿
      音楽関連の授業や、レッスンなどが時間割りに組み込まれているので、大学などを音楽の方で進学したいけど自分の力だけでやっていく自信がない人や、高校から専門的に音楽の勉強をしたいと思う人におすすめだと思います。
      また設備も素晴らしいので、音楽を勉 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2014年入学
    音楽が目一杯出来る
    2014年12月 投稿
      音楽の勉強だけではなく、普通教科もしっかり教えてもらえます!わからない所があったらわかるまで教えてくれます!受験に必要な基礎力を身につけれると思います。
      化粧や染髪はいけませんが、普通に何でも大丈夫な自由な校風だと思います。でも、校則に反する …続きを読む(全945文字)
    卒業生 / 2012年入学
    音楽を志すならば、とても良い学校である。
    2016年10月 投稿
      音楽を真剣に勉強したいと思っている人ならば、とても充実した学校だと思う。
      授業内容、行事など、音楽を真剣に学んでいく上ではとても充実した3年間が過ごせるはずである。
      他の学校と比べると、そこまでは厳しくないと思う。 …続きを読む(全321文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか