松本工業高等学校

松本工業高等学校 口コミ

(まつもとこうぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

松本工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松本工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 長野県内20位 (全108校中)
    34位/108校中
    17位/108校中
    47位/108校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      就職と進学がほぼ半々です。就職実績がすばらしいです。一方進学も国公立大進学者も多数輩出しています。
      基本的には厳しすぎることも緩すぎることもないと思います。ただし、ときどき髪の毛の色のチェックがありますのでお気を付けください。
      生徒同士の中も非常によく先生と生徒との間の距離も近いのでいじめにつながるような環境はないので安心できます。
      ものづくりコンテストで全国優勝した人がいる部活もあります。2010年には硬式野球部が全国高等学校野球選手権大会に出場しました。
      国公立大学や工業大学へ毎年多数輩出しています。入試方法は推薦入試やAO入試です。面接などの入試対策も先生方が親身になってやってくれます。
      全体的には古い建物がありますが、教室がある校舎の耐震工事が終わり、過ごしやすくなっていると思います。移動距離が長いところもあります。
      松工は制服はないので私服での通学となります。
      ものづくりを将来的に勉強・仕事にしていきたいと思っていたので松工を志望しました。
      前期選抜試験は面接だけだったので、面接対策を先生方とやりました。
      信州大学工学部環境機能工学科
      環境とものづくりを学びたかったからです。
    2015-10-23投稿
      文武両道で進学率も良いですが、周辺の教育環境やアクセスが良いとは言えず一朝一旦な総合評価になりました。
      自由な気質がこの高校の雰囲気ですが、決して羽目を外すことはなく、かといって厳しい雰囲気もありません。中間的評価です。
      よくテレビなどで報道を耳にするいじめは皆無に等しく、いじめをするような低レベルの生徒はいません。過去も未来も。
      子供が一年生の時、野球部が県内の甲子園出場の常連校を決勝で破って、甲子園へ行きました。普段も部活は盛んですが、野球部のおかげでさらに盛んになっていきました。
      手前みそですが、家の子供は学年トップの成績で、推薦で地元の国立大学へ進学して、奨学金ももらっています。一生懸命やれば、先生方が、フォローしてくれます。
      体育館や図書館は比較的新しいですが、校庭は、決して広くはなく、他校に自慢できるようなものではない為、普通の評価です。
      制服はありません。私服です。私の高校も、そうでしたので、制服の範疇から考えれば、悪い。となりますが、私が私服賛成派なので、普通の評価です。
      教育熱心な先生が多く、職員室に質問に行く生徒も多いと聞いております。時間外でも熱心に生徒の疑問にお答えされていて、良いと思います。
      県内の工業高校としてはトップレベルの学校です。
      塾通いはさせていません。学校の授業で十分です。
      高校の教科書。
      学校の宿題をきちんとすることのみです。それで十分。
      信州大学工学部
      大学院まで進んで、大学教授になりたいそうです。
      工業高校だけあって、子供たち一人一人のスキルアップに対する情熱を感じられます。それぞれがハイレベルでのしのぎあいを行っています。
      地方の為、鉄道の本数は少なく、駅からは歩いて通える距離ではありません。バスも本数が少なく、不便です。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強は基礎の基礎からしっかりまなび、少しずつ応用問題にもふれていった。部活動では野球に力を入れていて、数々の実績を残すために先生ががんばっていた。
      わたしたちのことを信頼していたからこそあまり厳しくなく、自由がある中でキチンと身支度を整えることができたとおもう。茶髪の人はほとんどいなく、そのような人がいると先生たちがしっかり指導する学校だった。
      いじめはない。男が多い学校だったが、喧嘩をすることはたまにあったが、いじめに発展することはあまりなかったと思う。しかし、もしかしたらみえないところであったかもしれない。
      しっかり先生が指導してくれ、それにこたえるかたちで、わたしたちも全身全霊努力していくようなきょういくのしかたをしていた。
      自分たちが行きたい学校にいけるような学習のし方をし、県外や地元それぞれ自分の行きたい学校に行けていると思う。もちろんわたしも。
      綺麗な学校ではないが、古くからの名残がずっと残っていてなんとなくいい雰囲気があった。設備は整っていたので問題はなし。
      私服で学校に通っていた。制服はなかったので毎日私服を選んできていた。
      いい先生が多かった。特に暴力をすることや暴言をはいたりすることなく、しっかり指導してくれる頼もしい先生だらけ。
      自由な校風がいいとおもった。男ばっかでよかった。
      甲斐ゼミナール
      塾のテキスト
      とりあえず塾に行きまくっていちにち一つはわからないものを解決させてから帰る。
      松本大学 総合経営学部 観光ホスピタリティ学科
      自分のやりたいことを見つけるためホスピタリティの中でいい仕事を探して行こうと思った。
      学習することの大切さをみんなが改めてまなび、知ることによってまとまりがある学校生活をおくれたとおもっている。みんながみんなを高め合い、ひとりだけではなくみんなで協力しあえる環境がしっかりあった。
      ちょっと最寄りの駅からはとおく、自転車を使うことが多かった。バスがもっとひんぱんに出ていたらもうすこし太っていたかもしれない。でもいいうんどうになった。
    卒業生 / 2009年入学
      いじめも無く、治安が良いです。一見校則が厳しいように感じますが、普通に生活していれば全く問題ありません。自由ですごしやすい学校です。
      髪染め、ピアス禁止など細かくありますが、普通に生活していればまず問題ないです。もちろん、破ると厳しい指導が入ります。
      私がいた頃は特にありませんでした。男子ばかりなのでまずないでしょう。みんなのびのびしていて自由で楽しくすごせます。
      自分はやっていませんでしたが、工業だから勉強ばかりという事はなく、部活も盛んで、7割りから8割くらいの人がやっています。先生方の指導も熱心です。
      毎年、ほぼ半数くらいの人が大学へ進学しています。先生方の手厚いサポートもあるので安心です。県外に進学する人も多くいます。
      工業なので普通科の高校には無い設備がたくさんあり、充実しています。ただ、設備が古いので最低限の内容になるかもしれません。
      制服は無いので、私服です。なんちゃって制服は全く見かけませんでした。
      個性的な先生が多く、面白いです。厳しい先生が多いですが、やさしい一面もあります。授業がわかりやすく、楽しいです。
      工業関連の職に就く為に勉強したかったからです。学校の評判もよく、のびのびした校風に引かれたため志望しました。
      特にやっていません。
      特にやっていません。
      特に特別なことはしていません。中学校でやる面接練習や受験対策の宿題程度です。
      地元にある製造関連の企業に就職しました。
      学校で学んだことを生かせるし、やってみたい仕事だったからです。
      工業系の好きな人の集まりなので皆とても意欲があります。専門分野が多いので工業に興味がない人には難しいかもしれません。
      駅からは自転車で10分から15分くらいです。徒歩だと20分から30分くらいです。やや遠く感じるかもしれませんが、すぐに慣れます。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      治安もよくかなりいい学校です。周りは親切な人たちがおおくて、とてもいいです。ただ、一つ問題として女子が少ないです(笑)
      全くありません。平和すぎてむしろ刺激が欲しいと感じるぐらいかもしれません。この辺は安心してください。
      進学は、学年の上位にいればそれなりの大学へは行けますが、この学校はあくまでも工業高校ということを自覚してください。
      施設はほかの学校とさほど変わらないと思うくらいに普通です。ただ、工業系とだけあって、パソコンや、その他機械などの環境は整っています。
      制服はありません。私服で学校に行きます。
      先生はどの学校でも同じだと思いますが、人によってそれぞれ、個性やクセがある人もいます。中にはとても優しい人もいますし、結構厳しい人も居たりします。
      プログラミングをしたかったから。
      特にしていません。面接の練習だけしました
      都会の学校へ進学しました。
      都会に出てみたかったから
      駅から、自転車で、10分程度といったところでしょうか?それなりに学校の近くにはラーメン屋などもあり、放課後に友達とよく食べに行ったりしてました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-24投稿
    • 【総評】
      総評としてはとても良い学校です。

校則は普通です。
      タバコを吸ったり、お酒を飲んだり、禁止されている普通自動二輪の免許をとったりすればもちろん謹慎などの処分はあります。

学習意欲に関しては工業高校なので工業系の好きな人はとても意欲があります。

男が多いのでいじめは殆ど無いと思います。
      私がいた頃は知る限りありませんでした。

部活動は非常にがんばっていました。
      毎年インターハイに出場する部活もありました。

進学に関しては私の代でかなりの人数が国立大学への進学を決めています。
      工業高校ということもありますので半分以上は就職します。

松本駅から自転車でおよそ20分といったところです。
      松本駅からですとのぼりなので少し大変かもしれません。

【施設・設備】
      工業高校ということで電気、電子、機械の設備が万全に揃っております。

制服はありません、私服です。

先生たちは皆面白く全力でぶつかってくれる先生が多いです。
      PCに興味のあった私は電子工業科に入りました。電気、電子、機械に興味があるのであれば松本工業高校をおすすめします。