みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ

開智高等学校
出典:IZUMI SAKAI

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

和歌山県

(33件) 和歌山県内19位 / 38校中

2017-03-07投稿
      私は、頭が悪く行くところがなくてこの高校にしました。この学校で得たものはなにもありません。自称進学校です。この学校に進学を考えてる人はやめといたほうがいいです。熱心でいい先生は、あの大人数の教師のなかで、ごくごく少数です。理不尽な教師が多い。平気で生徒を贔屓し嫌う教師もいました。これは、明らかに生徒に非があるとかではなく、明らかに個人の好き嫌いでした。私はこの学校にきてから教師へ敬意がはらえません。しかし、生物、地理の先生はすごく、生徒思いで、熱心に教えてくださる方もいました。文化祭体育祭はくそつまらないです。楽しい行事もない。とりあえずいいたいのは、教師の質が良くない。どこからこんな人を集めたのか疑問。過去の教師で、60分授業中40分は自らの自慢話。当てられて間違えることは悪くないといいながら間違えるとくそ怒る。男子生徒には手をだす。生徒たちは聞きたくもない自慢話を楽しそうに聞いているふりをしなくてはならない。挙げ句の果て授業が進まずお前ら理解力が足りないと怒られる。もう散々。疲れました。
      ある意味、世の中の理不尽さ学べた。
      厳しい。
      ある。
      ほぼなし。
      低い。
      設備だけはまだ立派。
      制服女子はかわいい。
      つまらない。
      行くところがなかった。
      大学

2017-03-02投稿
      すばらしい学校です。近大附属和歌山よりレベルが上がってきているし、他の
      学校より規則が厳しいと言われていますが、文武両道といえば聞こえは良いですが、そんなに甘くないと思います。高校の勉強は大変です。開智高校を悪く言う人もいますが、私立なら課題や勉強が多いの当たり前だし、個性を出したいならプライベートで出せばいい。学校は勉強するところだし、義務教育ではないから。
      私立なら普通でしょ
      先生、熱心
      バレー強いよ
      s1コースなら難関国立も夢ではない
      綺麗の一言
      普通、通学カバンもう少し機能的なものに変えて欲しい。肩が痛い
      あまり行事多くない
      真面目な校風で阪和線で通学便利
      個人塾
      塾の問題集 赤本
      過去問解きまくり

2017-02-18投稿
      高校としての評価は高めです。確かに、この高校に入学して後悔している人もいると思います。『勉強ばかりだ』『校則が厳しすぎる』そんな意見があるかもしれません。私も、入学当初は勉強が辛くて、留年の危機もあるくらいでした。でも、私は思います。勉強ばかりだと思う人は何の為にこの高校に来たのでしょうか?進学の為ではないのでしょうか?又、校則が厳しいとの意見がありましたが、服装に関してはそれ程厳しくありません。女子は、スカートが短い人も沢山居ますし、化粧をしている人も、ピアスがあいていたり、染髪したことがある子もたまにいます。男子に対しては厳しいと思います。男子の頭髪検査は特に厳しいです。ただ、普段はワックスをつけて来ている人もいます。次に携帯電話ですが、学校に携帯を持ってくる事は禁止されており、1度見つかれば誓約書を書き、2度目は解約、3度目は謹慎?だったと思います。次に、宿題は高校1年は多いです。2時間では終わらない程です。無駄な宿題もあるので、私は自分に必要だと思う宿題だけして、その分テストで点を取ってカバーしています。宿題は20%しか内申に響きません
      上に書いたように、制服に関しては緩いと思います。(女子の場合ですが)開智は学力別でクラスが分けられます。文理でも分かれますが…。私は学力が低い方なので先生方からの対応は正直厳しく、かなり目をつけられています。化粧をしていないのに、『化粧をするな』と言われたこともあります。開智には、悪く言うと偏見をもつ先生がいます。通称、賢い生徒大好き先生ですね…。まぁ、つまりは、個人の賢さなどで校則の厳しさは変わると言うことです。賢いひとが化粧をしていても、スルー。底辺が、化粧をしていなくても、化粧をするなと怒られる。そんな学校です。
      いじめはほとんど無いとおもいます!裏表のある子は多いですが。
      バレー部だけが強い。と言う言葉が多いですね。私も確かにそうおもいます。バレー部は開智の広告塔ですからね笑。開智は、公立高校では無く私立、つまりは会社です。そんな開智高校には宣伝する為の物が必要なのは当たり前です。その点で、バレー部は必要な物だと思います。ですが、バレー部だけ。と言うのは間違いです。開智は、テニス部・陸上部・バスケ部は県内でも強い方だと思います。テニス部と陸上部に関しては全国大会に出場した人もいます。
      指定校推薦は少ないです。推薦狙いならキンプに行くべきですね?。開智は学力が上がり出してそんなに時間が経っていないので、推薦は少ないです。
      グラウンドは一周300メートル。剣道部・卓球部用体育館(セミナーハウス)バレー部用体育館(Phoenix)バスケ部用体育館(アルタ)。図書館は本がかなりあります。図書同好会の人がオススメの本を紹介してくれます。図書室を熟知している司書さんもいます。本検索の機械もあります。テニスコート6面(?)
      女子は可愛いですね。数年間使った制服でも、制服コレクターの間では7?10万ほどで取引きされます。男子はかなりダサいです。どう頑張ってもおしゃれにはならない制服だと思います。カバンは、制鞄、サブバッグがあるのでリュックは持てません。
      並だと思います。

2017-01-23投稿
      開智で6年間お世話になり、今年卒業します。
      一つ下の弟はは公立高校の進学校に通っています。
      二人を比べて思ったことは、大学進学を考えてるなら開智がよかっかな。中等部に入学した時から大学受験に向けての意識を高めてくれます。中等部の初めの頃は宿題に時間がかかり大変でした。各教科、宿題がでて多く感じますが、大学受験するならやはり必要な量だと思います。
      高等部に入ると宿題の量が減りビックリしました。
      先生方もみんな親切で面倒見がよく6年間塾に通うことなく頑張ってこれました。
      宿題も出ない公立高校とは全然違うと感じました。
      中等部の頃、携帯が見つかり解約させられました。
      それでも校則がキツ過ぎると感じたことはありません。娘は文句言ってますが、入学前にきっちり説明もありましたし。
      どこの学校にも校則があるので…
      高等部に入ると、多目に見てくれたりするそうです。
      いじめは、ないと思います
      6年間通いましたが聞いたことありませんでした。
      クラブは週2か週3くらいだと思います。進学校なのでそれくらいがちょうど良かったです。
      高等部に入ると部活をする人が減りました。
      6年間頑張って両立してくれました。

開智はバレー部が強く、全国大会(東京)にチアガールとして応援に行けます。
      その時だけのチアガールで、終われば解散です(^.^)
      国公立大学の現役進学率はいいと思います
      図書館はキレイだと思いました。
      食堂もキレイでメニューも
      色々あり、安くて美味しいです?
      女の子の冬の制服が可愛いとよく言われるそうです。
      冬のセーラー服は白なので袖口の汚れが気になりました。

2017-01-21投稿
      覚悟を決めて入学した方が良いと思います。
      勉強が好きな人や明確な目標があるなら良いのですが
      まだそんなに目標がないとかなり厳しいです。
      それに人生の中で大切な青春を開智では謳歌できません。
      前の方も書いてあるように中途半端な気持ちで入学すると
      かなりしんどいです。先生も賢い生徒とあまりそうでない生徒に
      接する態度が違います。
      偏差値もけっこうありますがあんなにありません。それは僕が入学して学んでいるので分かります。
      保護者の方にお伝えしたいのですが、高校から入学させるのは
      やめておいた方が良いです。なぜなら、中学から開智に慣れさておいた方が良く公立の中学から開智に入るとあまりに公立と開智の差が激しくかなりきついです。さらに、3年間の事を2年間でするので授業も早いです。なので、かなりしんどいです。宿題もかなり出て、部活動をする余裕がありません。部活動をしたいのならば開智ではなく公立に進学した方良いです。最後に開智へ入学するのは本当に覚悟を決めて入学して下さい。学校生徒を楽しみたいのなら開智へ来るべきではありません。
      多分、和歌山の高校の中で1番きついです。
      頭髪検査が学期始めにあり女子はそんなにきつくありませんが、
      男子はかなり厳しいです。まゆげにかかるとだめです。中学の時に
      もし頭髪検査があった方はその頭髪検査といっしょと考えても良いです。もしかしたら中学よりきついかもしれません。
      そのため、みんなだいたい同じ髪型です。
      高校は中学より自由だと楽しみにしてる方がいるかもしれませんがそれは間違いです。まず登下校の時は必ず学ランを着ないといけません。携帯も見つかると解約させられます。電車の中にも時々、先生が乗り込んでいて見張っています。さらに、インターネット上のツイッターなどのSNSも見張っているらしいです。
      なぜこの項目だけ3をつけたのかというと開智はいじめに対しては
      厳しく対応するからです。でも、生徒たちは勉強に気力を取られるのでいじめをする余裕がないと思います。
      グラウンドは私立にしてはかなり小さいです。グラウンドを使っているのも陸上部とサッカー部だけです。バレー部は全国クラスですがこの高校はバレー部以外の運動部には興味がないのかもしれません。上の方にも書いたように部活動をしたいのならば公立に行く事をおすすめします。
      進学実績は良いですが、これは個人が頑張れば良いのでそんなに気にしなくても良いです。
      体育館は2つありますが1つはバレー部専用なので使えません。
      さらに中等部と、高等部の施設の差が激しいです。中等部のトイレは綺麗に工事されましたが高等部はまったく工事されません。宣伝を鵜呑みにするのではなく高等部の施設も見た方が絶対に良いです。教室も中等部の方が広いですが高等部は狭いです。
      プールはありません。
      男子は学ランです。女子の制服は評判ですが夏服はダサいです。
      セーターもありますがセーターを着て登下校できません。冬の間はカッターシャツで登下校できません。
      文化祭と体育祭がありますが体育祭は1日、文化祭はだいたい3日間ぐらいです。この2つのイベントが終わると何もありません。(2つのイベントがだいたい同じ時期にやるため)
      他校の生徒は来ることができません。
      公立よりも早く受験が終わるため。

2016-12-19投稿
      自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程度ですが。私は初めは真ん中くらいの成績でしたが、友達が本気になって勉強してるのを見て、朝その子と自習室で勉強したり、先生にどこそこの大学行きたいとか相談して...。自分なりに頑張って今は学年でも上のほうに入ることができてます。要は目標をちゃんと持ってそれに対してやるかやらないかです。ほかのコメントの人で文句を言っている方もいるようですが、そんなひどい学校じゃないと感じてます。毎日楽しいです!!進学校なのでつらい時があるのは当たり前です。それが嫌なんだったら見栄張ってくる必要ないと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。でも、通学の長くて片道一時間往復二時間くらい(?)携帯なくてもいいんじゃないかなーて思います。私はいっつも友達としゃべってるか、朝の小テストの内容ちらっと見たりしてます。
      体育祭の練習などはもちろん指定の体操服ですが、どこでも大体そうなのではないでしょうか?あまりその点についてイラっとくることはありません。
      服装は少し厳しいかもです。でもスカートを折りすぎるなとか、ネイルだめとか、袖のボタン止めなさいとか。まぁ、正論だと思うので気になりません。私はいっつもスカート1回折りしてますが先生に何も言われないし、周りの女の子も一回折りくらいは普通にしてます笑 男子は耳に髪の毛がかかってはいけないそうです。ロン毛防止とかかな??
      いじめに関しては徹底してるようです。いじめた側は即刻退学処分です
      文科系体育系共に種類が豊富です。私はテニス部に入ってますが、コートが広くて楽しいです。開智は特にバレーが強いです。22年くらい連続で全国行ってます。バレー応援という行事もあって、県大会は全校生徒で応援に行き、全国大会は希望者で東京まで行って応援します。費用は3割から4割程度学校が負担してくれます。あと、そのバレー応援の後ディズニーランドへ行けます!!これが最大の楽しみなんです笑笑
      詳しくはホームページ見てください。普通に勉強して、ついていけてれば何の問題もないです。開智は指定校推薦がたくさんあるので、日頃の提出物や、定期テストでしっかり点数がとれていれば、指定校推薦で普通に関関同立行けます。ただし、指定校推薦は私立の大学のみです。
      綺麗です。食堂のメニューが豊富で、安くておいしいです。
      最近理科室が新しくなったり、女子トイレに音姫がついたりしてます。
      充実してると思います。
      女子のセーラーがとにかくかわいいです。男子の学ランも生地がしっかりしてていいと思います。
      文化祭、体育祭共に盛り上がります。今年は展示をしましたが、どうしても準備に時間が足りなくて、本当は授業をしなければならないところを先生が時間をくれたりと、とても優しくて生徒思いな先生がたくさんいます。

2016-12-12投稿
      中途半端な気持ちで来た僕には辛すぎる。髪型、持ち物全てにおいて個性がない、というより無理やり個性を無くされる。文化祭体育祭はとてもつまらない、他校の生徒との関わりを持つことは禁止される。基本賢い奴にしか興味がなく僕のように成績の悪い生徒はほとんど見捨てられている。毎日長い授業を耐えた後に大量の宿題が待っている。これにより睡眠時間は三、四時間になってしまう。これは保護者の方に伝えたいことなのですが、子供のことを考えるならここはおすすめしません、青春を味わおうなど無理です。テストの成績が悪いとすぐ学校やめるか?と言われ勉強に対する意欲を失ってしまいます。偏差値の割に対して賢くはなく夏休みなどの長期の休みは公立高校よりとても短くそれに加え補修もあります。基本なにするのにも規制されます。休憩時間紙を丸めて投げて遊んでいるだけでかなり怒られます。入学して3ヶ月もすれば、精神的にまいってきて全てのことにやる気をなくしてしまいます。最後に一人お願いがあります。これを見たみなさんはこの高校だけは来ない方がいいです。よろしくお願いいたいます。
      恐ろしく厳しいです何もかもを規制されます楽しい高校生活など、夢のまた夢です。
      いじめはありませんが、それは生徒のほとんどが精神的に病んでいるためだと思います。
      バレー部以外は全くです。完全に扱いが違います。運動場はとても狭く、練習も週ニから週三程度です。そのためゆるいですが止めようとするとしつこいぐらいぐちぐち言われます。先輩もめんどくさいです。
      無理です。本当に賢くて真面目な生徒以外は途中で精神的に病んで勉強を辞めてしまうと思います。
      充実していますが、ただ綺麗なだけで、大してなにもありません。
      女子はいいですが男子は大変ダサくサラリーマンの人とみわけがつきません。
      全くです。体育祭は本番まだ一度も練習はありません。先ほども言いましたが、文化祭も他校の生徒は入れずとてもつまらないです。ほかはないに等しいです。
      私立だから一ヶ月早く終わるから

2016-12-05投稿
      校則が無駄過ぎる。携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。教師の失態を生徒に責任転嫁する節がある。意味のない宿題が多すぎる。
      携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。男子は学ランのボタンをとめていないといけない。女子はセーラー服の袖をとめておかなければならない。頭髪に厳しすぎる
      生徒間での好き嫌いはあるがトラブルは見られない。しかし生徒の学校に対するアンチが多く生徒と教師のトラブルはしばしば見られる。
      バレーボール以外は教師からあまり良い目で見られないため良くない。新たな部活を作ることはほとんど無理に近い。
      進学実績が良いが生徒自身の努力でどうにかなるためあまり参考にはしなくても良い
      グラウンドが狭すぎるためサッカー部と陸上部しかグラウンドを使う部活がない。
      図書館は本のバリエーションが片寄りすぎている
      女子の制服はかわいい。県内でも評判がよい。男子は学ランである。ダサい。
      文化祭には力を入れているが文化祭と体育祭が近すぎるため体育祭は応援団のひとしか楽しむことができない。
      生徒による
      駅からは近いが重い教科書類をおきべんしないと地獄の階段の連続

2016-10-26投稿
      どの先生も親切です。
      学校内がとても綺麗で過ごしやすいです。
      しかし予習などが多く勉強はかなり大変です。
      女子はそこまてま厳しくないです。
      しかし男子は厳しめかもしれません。
      トラブルは聞きません。
      教師と生徒はとても雰囲気が良いです。
      バレー部が有名です。
      でも、バレー専攻ではではない人で部活生は少ないです。
      国公立大学への進路に向けての勉強が多いです。
      バランスよく学習します。
      とても綺麗で充実しています。
      体育館は3つあり、競技によって使い分けます。
      女子の冬制服が特にかわいいです。
      男子も珍しい色の学ランです。
      体育祭と文化祭がとても盛り上がります。
      各クラスが一丸となります。

2016-10-25投稿
      学問に対して真剣に取り組める環境が整っています。
      部活動も盛んで、運動部 文化部共に充実しています。
      行事はおおくはありませんが、その分文化祭や体育祭にはとても力が入っているように感じます。
      六十谷駅から徒歩10分程度で、交通アクセスもスムーズです。また、半分以上の生徒が電車通学なのですが、学校から六十谷駅の間には コンビニがあり、学校帰りにアイスなどを買っていく生徒も多いです。
      また その間にゲームセンターなどは無いので、学校帰りに遊びに行くことはできず、真っ直ぐ家に帰り勉強に専念することができます。
      髪型や制服についての校則はもちろんありますが、厳しいというほどではないかと思います。
      ただ、私学ですので 携帯電話は登下校を含め禁止です。
      頭髪チェックもありますが、違反か際どい髪型の時は、「頭髪チェックの時はその髪型おろしといてね」と言われるだけで、特別な指導はないに等しいです。
      些細な悩みでも先生方は真剣に聞いて下さいます。
      勉強のことでも、友人関係でも気軽に相談することができるでしょう。
      勉強に重きを置いているので、友人関係は公立高校に比べると少し「気にならないかな」という気持ちになることもあります。
      バレー部は専攻生をとっており、男子は全国3位の成績です。
      その他にも、陸上部で全国出場する選手もいます。
      運動部はほぼ毎日活動しており、放課後は19時まで活動するクラブか多いです。
      例えばバスケ部では、大会でより良い成績を残すため、日々仲間たちと汗を流しています。
      勉強をするためだけの部屋『academic lab』には、様々な大学のパンフレットや赤本が置かれており、自由に見ることができます。またacademic labは、放課後勉強をする生徒ですぐにいっぱいになります。
      私語をする生徒はおらず、自分のペースで集中して勉強することができます。
      また、academic labには数人の先生方が常駐しており、分からない問題があると、聞きに行くことができます。
      なお、academic labは受験生優先です。
      体育館は「Alta」「Phoenix」「セミナーハウス」と3つの体育館があります。
      まず、アルタ体育館は高校バスケ部、中等部バスケ部、中等部バレー部が主に利用しています。
      フェニックス体育館は高校バレー部が、セミナーハウスは剣道部と卓球部が利用しています。
      各体育館で体育の授業を行うこともあります。
      図書館も充実しており、図書館の本を見ながら勉強できるスペースも設けられています。
      校庭はあまり存在感がありませんが、花壇があり、花も植えられています。
      男子の制服は少し青みがかったカッターシャツと学ランです。学ランだけ着ていれば、どこの学校か分からないくらい普通の学ランです。ボタンには開智をイメージしたマークが刻まれています。
      女子の制服はセーラー服です。色合いが可愛く、開智の生徒からはもちろん、他校の生徒からも人気が高いです。ちなみに、セーラー服のリボンは、中等部が赤、
      高等部が紺です。
      行事ごとは多くありませんが、「花祭り」など、開智ならではの行事があり、日々の忙しい授業の息抜きになります。
      また、文化祭では、1年は展示、2年は演劇、3年は模擬店と、学年ごとに出し物が異なり、他学年の作品を当日まで楽しみに待つことができます。
      なお、文化祭期間は1週間の間 授業が全くありません。
      体育祭は文化祭の2日後で、全校生徒を4つのグループにクラスごとに分け、各種目で得点を取り合う形で戦います。
      高等部と中等部の文化祭、体育祭は別々に行われます。