みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ

開智高等学校
出典:IZUMI SAKAI

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

和歌山県

(38) 和歌山県内18 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      環境を重視、あるいは勉強を自分で進めるのが苦手とされる方には丁度良い学校ではないのでしょうか。
      他の県内の私立と比べると設備が整っていて、なおかつ校舎も綺麗であり、私はそういった理由で入学を決めました。
      多くの生徒は国公立大に進学し、私もその内の1人です。
      在学中印象に残ったものは、「小テスト」です。
      毎日あるんですよ(笑)
      つまり、先生方も毎回それを作らなければならないし、採点もしなければならないのですね。何が言いたいかといいますと、真に熱心な指導が存在するということです。学年が上がると希望者補習なんかもありますね。(このサイトの一部評価では、これらが悪評となっているようですが、その人達は一体何を目的に入学したのでしょうか(笑))
      以上から勉学面に関して、大いにサポートしてくれる素敵な学校であることを述べました。
      最低限のルールさえ守ることができるなら、大いに楽しめます。
      旧帝大のいずれか(特定をさけるため)

卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはいい高校
      青春するにはベリーバット
      勉強する気があるなら薦めますが賢くないなら大変です
      一部生徒により対応に差をつける先生もいます
      とても厳しい
      時代遅れである
      ケータイ禁止
      月一の頭髪検査
      厳しいです
      生徒により対応の差が大きくがあるように思う
      これは僕もされたのですが質問を受けてくれないように感じた
      また授業をしない先生が一部いるらしい
      入るときには自習する覚悟を持って入るべき
      自学自習しましょう
      いじめは無かったと思います
      バレー部がつよい
      全国3位
      自称進学校
      実力は伴わない
      施設に関してはいい感じ
      ただ食堂はそんなに美味しくない
      チキン南蛮丼オススメ
      男子はださい
      女子はいい感じ
      ないに等しい
      早く試験が終わるから
      進学

大学受験を大変熱心に指導を下さる学校だと思います。ただ公立中学からだと宿題のない生活に慣れている生徒が多いので、あまりの宿題の多さにびっくりるかもしれません。
      だけど大学受験を考えたら学校から出される宿題の量はやって当たり前の量であり、宿題が多いと不満を持つようでは大学受験で失敗すると思います。ラノベや漫画やアニメにあるような高校生活を送りたいと思っている生徒はこちらを希望しない方がいいです。六十谷のもう一つの高校なら上の大学には進学出来るのですから、そちらに進学した方がいいと思います。
      私立なので校則は厳しい。だけど私立なら当たり前レベルです。靴下は実際にうるさく言われる人がいるそうですが、それは普段から校則を守っていない人であって、普段ちゃんと守っている生徒なら別に指導だけで終わります。実際我が子も履いていない日に先生に見つかった事がありましたが、『履けよ』の一言で終わりました。携帯は校内で使用しているときに見つかると大変なので校内での使用はしない方がいいです。
      女子は付き合いの難しさはあると思う。
      だけどいじめと思われるような事は聞いた事がない。
      先生が結構厳しく人間関係を見てます。
      運動系はバレー部だけが、抜きんでているという感じ。勉強を中心に考えているから運動部でも毎日クラブがある訳ではない(バレー部は別)ので、どちらかと言えば弱いです。でも頑張っている生徒はいる。
      ノート提出や補習など大変熱心に指導下さると思う。希望の進路に進学できるかは学校だけの問題ではなく、生徒のやる気(熱心さ)によっても変わるので一概に言えない。真面目に頑張る生徒には少々成績が悪くても熱心に指導してくれると思います。最難関大学を目指すとなると学校だけで良いかと言われたら難しいのではないかと思います。和大くらいなら学校で十分に感じます。
      綺麗な校舎で食堂が安いのがいいです。食堂の油をもう少しマメに交換してくれると嬉しい。
      女子は可愛いと思う。男子は学ランなので普通。
      仕立ては良いと思います。
      進学校ですから行事には期待しない方がいいです。修学旅行も私立なのに国内です。
      校風が気に入った。
      赤本・塾のテキスト
      塾のテキストを中心に勉強していた。冬休みから赤本をした。
      勉強を頑張る子も多いけど、頑張れない子もいる。

2017年03月投稿
      日々の学習に力を入れている学校です。宿題も多いです。入学当初は驚きましたが、すぐに慣れました。でも中学の頃は塾に行って課題等たくさん出されてたので、高校になってからは、塾も行ってないので、勉強量は中学の頃と変わってないかもしれません。塾通いもないので、同じ量を勉強するなら、学校だけの方が楽ですね。
      校則は男子の方が厳しいですが、そんなに不満はありません。ただ、髪を短くしないといけないので、カットに行く回数が中学の頃より増えたので、それが面倒くさいです。
      いじめはありません。クラスに団結力があり、まとまりがあり、すごく仲が良いと思います。日々大学に向けての勉強で、みんなよく似た環境にいるからなのか分かりませんが、その辺りも中学の時と違う気がします。今までのクラスで、一番楽しいです。先生は、比較的いい先生が多いと思います。社会に出ても忘れない、心に残る言葉を話す先生もいます。
      部活と勉強、両立してる人も、たくさんいますよ。バレー部以外にも、部活の種類もたくさんありますしね。
      良い方だと、思います。この学校で本当に頑張って勉強すれば、希望する大学に行けそうです。先生も面倒見がいいので、放っとかないと思いますから。
      私立ですから、まぁ、充実してるんじゃあないですかね。自習室もあるし、特に不便はありません。校舎も普通に綺麗です。
      この学校の制服を着ると、男子も女子も賢そうに見えます。(笑)
      普通に充実して、楽しいです。まぁ一般的ですけど。勉強ばかりしている、学校のイメージが強いですが、体育祭や文化祭の他にも楽しい行事はありますから、安心して下さい。
      駅から通いやすいのと、国公立大学が目標なので。

2017年03月投稿
      入学前の説明会では、職員が熱心に質問に答えてくれる、という説明を受けました。しかし実際に入学してみると特定の生徒へのひいき等が存在し、質問に行きにくい雰囲気がありました。
      また、あくまで自称進学校と言ったところで、先生たちのプライドは高いですが、生徒への対応は追いついていないのが現状です。
      他の高校よりも厳しいと思います。
      頭髪検査の頻度は少ないものの、
      前髪は 斜め禁止、眉にかからない、
      爪の長さはミリ単位、髭禁止、眉剃り禁止。
      もちろん染髪やパーマは以ての外です。
      ケータイは持ち込みも禁止。
      バイト禁止。
      バイク等の免許は、取得すると停学になります。
      また、鞄、靴、靴下等は指定のものです。
      大きなトラブルは耳にしませんでしたが、先生の中には、特定の生徒をひいきする方がいました。これは結構明から様なもので、クラスメイトの大多数が気付いていました。
      しかし生徒間では、いじめ、その予備軍…の様なものは存在せず、公立中学出身の私からすれば、平和そのものでした。
      スポーツ推薦で入学してくる男子バレー部の活躍は目覚ましく、県内でも敵なしでした。
      全国大会も常連中の常連です。
      この活躍は出身校の知名度にも繋がるので、期待しています。
      和歌山大学への進学率は、トップと言っても過言ではないです。
      しかし進学実績は中堅国公立大止まりで、東大、京大への進学率を見ると、やはり自称進学校だと実感しました。
      カナダ、韓国、イギリスへの留学が、毎年行われています。自費です。
      体育館は建物内部に1つ、外部にも1つあります。
      図書館は館内検索用の設備もあり、気軽に利用できると思います。
      校庭はありますが、和歌山ならではの土地の広さは感じませんでした。
      プールはありません。
      白のセーラー服に大きなリボンタイの冬服は、とても清楚で上品な雰囲気の、可愛らしいものです。
      男子の学ランは深い紺色で、襟は浅めです。格好悪いわけでもないですが、特に格好良くもありません。
      また、夏服は 生徒の中でも意見は分かれていましたが、女子は体型が分かりやすいです。
      男子は公立中学にありがちな、着方によっては だらし無さを感じさせるものでした。
      靴下は男女共に指定の、伸ばすと 膝と足首の中間くらいになる 白ソックスでした。
      これは不評でした。
      文化祭は 準備期間が用意されており、体育祭と合わせて3日間に渡るものでした。
      卒業生や保護者は来訪可能ですが、
      他校から友達を呼ぶのは不可能です。
      体育祭は、これに向けての練習は無いに等しかったです。 3年生ではフォークダンスがあります。もちろん男女でペアを作り、踊ります。異性が苦手な方には辛いイベントかもしれませんね。
      修学旅行は北海道です。これは内容とは関係ありませんが、国内の割に料金が高かったと思います。
      制服が可愛らしく、評判が良かったからです。
    投稿者ID:312009

2017年03月投稿
      私は、頭が悪く行くところがなくてこの高校にしました。この学校で得たものはなにもありません。自称進学校です。この学校に進学を考えてる人はやめといたほうがいいです。熱心でいい先生は、あの大人数の教師のなかで、ごくごく少数です。理不尽な教師が多い。平気で生徒を贔屓し嫌う教師もいました。これは、明らかに生徒に非があるとかではなく、明らかに個人の好き嫌いでした。私はこの学校にきてから教師へ敬意がはらえません。しかし、生物、地理の先生はすごく、生徒思いで、熱心に教えてくださる方もいました。文化祭体育祭はくそつまらないです。楽しい行事もない。とりあえずいいたいのは、教師の質が良くない。どこからこんな人を集めたのか疑問。過去の教師で、60分授業中40分は自らの自慢話。当てられて間違えることは悪くないといいながら間違えるとくそ怒る。男子生徒には手をだす。生徒たちは聞きたくもない自慢話を楽しそうに聞いているふりをしなくてはならない。挙げ句の果て授業が進まずお前ら理解力が足りないと怒られる。もう散々。疲れました。
      ある意味、世の中の理不尽さ学べた。
      厳しい。
      ある。
      ほぼなし。
      低い。
      設備だけはまだ立派。
      制服女子はかわいい。
      つまらない。
      行くところがなかった。
      大学

2017年03月投稿
      すばらしい学校です。近大附属和歌山よりレベルが上がってきているし、他の
      学校より規則が厳しいと言われていますが、文武両道といえば聞こえは良いですが、そんなに甘くないと思います。高校の勉強は大変です。開智高校を悪く言う人もいますが、私立なら課題や勉強が多いの当たり前だし、個性を出したいならプライベートで出せばいい。学校は勉強するところだし、義務教育ではないから。
      私立なら普通でしょ
      先生、熱心
      バレー強いよ
      s1コースなら難関国立も夢ではない
      綺麗の一言
      普通、通学カバンもう少し機能的なものに変えて欲しい。肩が痛い
      あまり行事多くない
      真面目な校風で阪和線で通学便利
      個人塾
      塾の問題集 赤本
      過去問解きまくり

2017年02月投稿
      高校としての評価は高めです。確かに、この高校に入学して後悔している人もいると思います。『勉強ばかりだ』『校則が厳しすぎる』そんな意見があるかもしれません。私も、入学当初は勉強が辛くて、留年の危機もあるくらいでした。でも、私は思います。勉強ばかりだと思う人は何の為にこの高校に来たのでしょうか?進学の為ではないのでしょうか?又、校則が厳しいとの意見がありましたが、服装に関してはそれ程厳しくありません。女子は、スカートが短い人も沢山居ますし、化粧をしている人も、ピアスがあいていたり、染髪したことがある子もたまにいます。男子に対しては厳しいと思います。男子の頭髪検査は特に厳しいです。ただ、普段はワックスをつけて来ている人もいます。次に携帯電話ですが、学校に携帯を持ってくる事は禁止されており、1度見つかれば誓約書を書き、2度目は解約、3度目は謹慎?だったと思います。次に、宿題は高校1年は多いです。2時間では終わらない程です。無駄な宿題もあるので、私は自分に必要だと思う宿題だけして、その分テストで点を取ってカバーしています。宿題は20%しか内申に響きません
      上に書いたように、制服に関しては緩いと思います。(女子の場合ですが)開智は学力別でクラスが分けられます。文理でも分かれますが…。私は学力が低い方なので先生方からの対応は正直厳しく、かなり目をつけられています。化粧をしていないのに、『化粧をするな』と言われたこともあります。開智には、悪く言うと偏見をもつ先生がいます。通称、賢い生徒大好き先生ですね…。まぁ、つまりは、個人の賢さなどで校則の厳しさは変わると言うことです。賢いひとが化粧をしていても、スルー。底辺が、化粧をしていなくても、化粧をするなと怒られる。そんな学校です。
      いじめはほとんど無いとおもいます!裏表のある子は多いですが。
      バレー部だけが強い。と言う言葉が多いですね。私も確かにそうおもいます。バレー部は開智の広告塔ですからね笑。開智は、公立高校では無く私立、つまりは会社です。そんな開智高校には宣伝する為の物が必要なのは当たり前です。その点で、バレー部は必要な物だと思います。ですが、バレー部だけ。と言うのは間違いです。開智は、テニス部・陸上部・バスケ部は県内でも強い方だと思います。テニス部と陸上部に関しては全国大会に出場した人もいます。
      指定校推薦は少ないです。推薦狙いならキンプに行くべきですね?。開智は学力が上がり出してそんなに時間が経っていないので、推薦は少ないです。
      グラウンドは一周300メートル。剣道部・卓球部用体育館(セミナーハウス)バレー部用体育館(Phoenix)バスケ部用体育館(アルタ)。図書館は本がかなりあります。図書同好会の人がオススメの本を紹介してくれます。図書室を熟知している司書さんもいます。本検索の機械もあります。テニスコート6面(?)
      女子は可愛いですね。数年間使った制服でも、制服コレクターの間では7?10万ほどで取引きされます。男子はかなりダサいです。どう頑張ってもおしゃれにはならない制服だと思います。カバンは、制鞄、サブバッグがあるのでリュックは持てません。
      並だと思います。

2017年01月投稿
      開智で6年間お世話になり、今年卒業します。
      一つ下の弟はは公立高校の進学校に通っています。
      二人を比べて思ったことは、大学進学を考えてるなら開智がよかっかな。中等部に入学した時から大学受験に向けての意識を高めてくれます。中等部の初めの頃は宿題に時間がかかり大変でした。各教科、宿題がでて多く感じますが、大学受験するならやはり必要な量だと思います。
      高等部に入ると宿題の量が減りビックリしました。
      先生方もみんな親切で面倒見がよく6年間塾に通うことなく頑張ってこれました。
      宿題も出ない公立高校とは全然違うと感じました。
      中等部の頃、携帯が見つかり解約させられました。
      それでも校則がキツ過ぎると感じたことはありません。娘は文句言ってますが、入学前にきっちり説明もありましたし。
      どこの学校にも校則があるので…
      高等部に入ると、多目に見てくれたりするそうです。
      いじめは、ないと思います
      6年間通いましたが聞いたことありませんでした。
      クラブは週2か週3くらいだと思います。進学校なのでそれくらいがちょうど良かったです。
      高等部に入ると部活をする人が減りました。
      6年間頑張って両立してくれました。

開智はバレー部が強く、全国大会(東京)にチアガールとして応援に行けます。
      その時だけのチアガールで、終われば解散です(^.^)
      国公立大学の現役進学率はいいと思います
      図書館はキレイだと思いました。
      食堂もキレイでメニューも
      色々あり、安くて美味しいです?
      女の子の冬の制服が可愛いとよく言われるそうです。
      冬のセーラー服は白なので袖口の汚れが気になりました。

2017年01月投稿
      覚悟を決めて入学した方が良いと思います。
      勉強が好きな人や明確な目標があるなら良いのですが
      まだそんなに目標がないとかなり厳しいです。
      それに人生の中で大切な青春を開智では謳歌できません。
      前の方も書いてあるように中途半端な気持ちで入学すると
      かなりしんどいです。先生も賢い生徒とあまりそうでない生徒に
      接する態度が違います。
      偏差値もけっこうありますがあんなにありません。それは僕が入学して学んでいるので分かります。
      保護者の方にお伝えしたいのですが、高校から入学させるのは
      やめておいた方が良いです。なぜなら、中学から開智に慣れさておいた方が良く公立の中学から開智に入るとあまりに公立と開智の差が激しくかなりきついです。さらに、3年間の事を2年間でするので授業も早いです。なので、かなりしんどいです。宿題もかなり出て、部活動をする余裕がありません。部活動をしたいのならば開智ではなく公立に進学した方良いです。最後に開智へ入学するのは本当に覚悟を決めて入学して下さい。学校生徒を楽しみたいのなら開智へ来るべきではありません。
      多分、和歌山の高校の中で1番きついです。
      頭髪検査が学期始めにあり女子はそんなにきつくありませんが、
      男子はかなり厳しいです。まゆげにかかるとだめです。中学の時に
      もし頭髪検査があった方はその頭髪検査といっしょと考えても良いです。もしかしたら中学よりきついかもしれません。
      そのため、みんなだいたい同じ髪型です。
      高校は中学より自由だと楽しみにしてる方がいるかもしれませんがそれは間違いです。まず登下校の時は必ず学ランを着ないといけません。携帯も見つかると解約させられます。電車の中にも時々、先生が乗り込んでいて見張っています。さらに、インターネット上のツイッターなどのSNSも見張っているらしいです。
      なぜこの項目だけ3をつけたのかというと開智はいじめに対しては
      厳しく対応するからです。でも、生徒たちは勉強に気力を取られるのでいじめをする余裕がないと思います。
      グラウンドは私立にしてはかなり小さいです。グラウンドを使っているのも陸上部とサッカー部だけです。バレー部は全国クラスですがこの高校はバレー部以外の運動部には興味がないのかもしれません。上の方にも書いたように部活動をしたいのならば公立に行く事をおすすめします。
      進学実績は良いですが、これは個人が頑張れば良いのでそんなに気にしなくても良いです。
      体育館は2つありますが1つはバレー部専用なので使えません。
      さらに中等部と、高等部の施設の差が激しいです。中等部のトイレは綺麗に工事されましたが高等部はまったく工事されません。宣伝を鵜呑みにするのではなく高等部の施設も見た方が絶対に良いです。教室も中等部の方が広いですが高等部は狭いです。
      プールはありません。
      男子は学ランです。女子の制服は評判ですが夏服はダサいです。
      セーターもありますがセーターを着て登下校できません。冬の間はカッターシャツで登下校できません。
      文化祭と体育祭がありますが体育祭は1日、文化祭はだいたい3日間ぐらいです。この2つのイベントが終わると何もありません。(2つのイベントがだいたい同じ時期にやるため)
      他校の生徒は来ることができません。
      公立よりも早く受験が終わるため。