開智高等学校
出典:IZUMI SAKAI

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

和歌山県 / 私立 / 共学 / 全日制

和歌山県

開智高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた開智高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 和歌山県内23位 (全47校中)
    22位/47校中
    13位/47校中
    9位/47校中
    16位/47校中

2016-12-19投稿
      自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程度ですが。私は初めは真ん中くらいの成績でしたが、友達が本気になって勉強してるのを見て、朝その子と自習室で勉強したり、先生にどこそこの大学行きたいとか相談して...。自分なりに頑張って今は学年でも上のほうに入ることができてます。要は目標をちゃんと持ってそれに対してやるかやらないかです。ほかのコメントの人で文句を言っている方もいるようですが、そんなひどい学校じゃないと感じてます。毎日楽しいです!!進学校なのでつらい時があるのは当たり前です。それが嫌なんだったら見栄張ってくる必要ないと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。でも、通学の長くて片道一時間往復二時間くらい(?)携帯なくてもいいんじゃないかなーて思います。私はいっつも友達としゃべってるか、朝の小テストの内容ちらっと見たりしてます。
      体育祭の練習などはもちろん指定の体操服ですが、どこでも大体そうなのではないでしょうか?あまりその点についてイラっとくることはありません。
      服装は少し厳しいかもです。でもスカートを折りすぎるなとか、ネイルだめとか、袖のボタン止めなさいとか。まぁ、正論だと思うので気になりません。私はいっつもスカート1回折りしてますが先生に何も言われないし、周りの女の子も一回折りくらいは普通にしてます笑 男子は耳に髪の毛がかかってはいけないそうです。ロン毛防止とかかな??
      いじめに関しては徹底してるようです。いじめた側は即刻退学処分です
      文科系体育系共に種類が豊富です。私はテニス部に入ってますが、コートが広くて楽しいです。開智は特にバレーが強いです。22年くらい連続で全国行ってます。バレー応援という行事もあって、県大会は全校生徒で応援に行き、全国大会は希望者で東京まで行って応援します。費用は3割から4割程度学校が負担してくれます。あと、そのバレー応援の後ディズニーランドへ行けます!!これが最大の楽しみなんです笑笑
      詳しくはホームページ見てください。普通に勉強して、ついていけてれば何の問題もないです。開智は指定校推薦がたくさんあるので、日頃の提出物や、定期テストでしっかり点数がとれていれば、指定校推薦で普通に関関同立行けます。ただし、指定校推薦は私立の大学のみです。
      綺麗です。食堂のメニューが豊富で、安くておいしいです。
      最近理科室が新しくなったり、女子トイレに音姫がついたりしてます。
      充実してると思います。
      女子のセーラーがとにかくかわいいです。男子の学ランも生地がしっかりしてていいと思います。
      文化祭、体育祭共に盛り上がります。今年は展示をしましたが、どうしても準備に時間が足りなくて、本当は授業をしなければならないところを先生が時間をくれたりと、とても優しくて生徒思いな先生がたくさんいます。

2016-12-12投稿
      中途半端な気持ちで来た僕には辛すぎる。髪型、持ち物全てにおいて個性がない、というより無理やり個性を無くされる。文化祭体育祭はとてもつまらない、他校の生徒との関わりを持つことは禁止される。基本賢い奴にしか興味がなく僕のように成績の悪い生徒はほとんど見捨てられている。毎日長い授業を耐えた後に大量の宿題が待っている。これにより睡眠時間は三、四時間になってしまう。これは保護者の方に伝えたいことなのですが、子供のことを考えるならここはおすすめしません、青春を味わおうなど無理です。テストの成績が悪いとすぐ学校やめるか?と言われ勉強に対する意欲を失ってしまいます。偏差値の割に対して賢くはなく夏休みなどの長期の休みは公立高校よりとても短くそれに加え補修もあります。基本なにするのにも規制されます。休憩時間紙を丸めて投げて遊んでいるだけでかなり怒られます。入学して3ヶ月もすれば、精神的にまいってきて全てのことにやる気をなくしてしまいます。最後に一人お願いがあります。これを見たみなさんはこの高校だけは来ない方がいいです。よろしくお願いいたいます。
      恐ろしく厳しいです何もかもを規制されます楽しい高校生活など、夢のまた夢です。
      いじめはありませんが、それは生徒のほとんどが精神的に病んでいるためだと思います。
      バレー部以外は全くです。完全に扱いが違います。運動場はとても狭く、練習も週ニから週三程度です。そのためゆるいですが止めようとするとしつこいぐらいぐちぐち言われます。先輩もめんどくさいです。
      無理です。本当に賢くて真面目な生徒以外は途中で精神的に病んで勉強を辞めてしまうと思います。
      充実していますが、ただ綺麗なだけで、大してなにもありません。
      女子はいいですが男子は大変ダサくサラリーマンの人とみわけがつきません。
      全くです。体育祭は本番まだ一度も練習はありません。先ほども言いましたが、文化祭も他校の生徒は入れずとてもつまらないです。ほかはないに等しいです。
      私立だから一ヶ月早く終わるから

2016-12-05投稿
      校則が無駄過ぎる。携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。教師の失態を生徒に責任転嫁する節がある。意味のない宿題が多すぎる。
      携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。男子は学ランのボタンをとめていないといけない。女子はセーラー服の袖をとめておかなければならない。頭髪に厳しすぎる
      生徒間での好き嫌いはあるがトラブルは見られない。しかし生徒の学校に対するアンチが多く生徒と教師のトラブルはしばしば見られる。
      バレーボール以外は教師からあまり良い目で見られないため良くない。新たな部活を作ることはほとんど無理に近い。
      進学実績が良いが生徒自身の努力でどうにかなるためあまり参考にはしなくても良い
      グラウンドが狭すぎるためサッカー部と陸上部しかグラウンドを使う部活がない。
      図書館は本のバリエーションが片寄りすぎている
      女子の制服はかわいい。県内でも評判がよい。男子は学ランである。ダサい。
      文化祭には力を入れているが文化祭と体育祭が近すぎるため体育祭は応援団のひとしか楽しむことができない。
      生徒による
      駅からは近いが重い教科書類をおきべんしないと地獄の階段の連続

2016-08-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      全体的にはいい学校です。
      校則がもう少し緩ければ最高の高校だとおもいます。
      和歌山県で一番厳しいです。携帯は見つかれば解約。
      ベルト、靴下は開智専用の物があり、靴下は別のを履くと一足600円というボッタクリな値段で買わされます。
      また、頭髪は女子は大して厳しくないですが、男子は最悪です。正直これは厳しすぎるものがあります。
      真面目な生徒が多いので、いじめは私の見る限りなかったです。
      バレー部が全国に誇れる素晴らしい活躍をおさめています。文化系の部活動の種類も多いので、いいとおもいます。
      生徒の数に対してこの進学実績はいいと思います。
      来年はS1類の1期生が実績に入ってくるので期待しています。
      文句無いです。素晴らしいです。
      男子は紺色の学ラン。特にいいわけでも悪いわけでもない。女子の冬服はとても人気がありかわいいとおもいます。
      いろいろな方に来ていただいたり、開智祭等、充実していました。
      偏差値、設備。
      旧帝大工学部。
      偏差値があったから。
      最寄り駅から10分。開智専用改札等あり、綺麗に設備されており悪くないと思います。

2016-05-13投稿
      入学時は勉強など大変でしたが、慣れれば楽しい学校です。勉強以外にも色々な行事があり、良いと思います。
      厳しいです。でも我慢できない程でもないです。
      いじめはないと思います。忙しい過ぎて、いじめなど、する暇がないと思います。
      色々あって楽しそうです。
      実績はいい方だと思います。主に国公立を受験する人が、多いです。
      少し古いところもありますが、快適です。
      和歌山の高校の中でも、制服は人気があります。
      色々ですが、基本的に良い。
      駅から近く便利がいい学校を探していた。
      国公立も志望
      赤本
      赤本を1回勉強した
      最初はついていくのが、大変。でも2ヶ月程度でなれる。嫌でも勉強するスタイルが、身に付きます。回りも勉強するので、みんなしてますね。
      近い方だと思います。

2016-03-10投稿
      教師と生徒の距離感がとてもいい学校です。文武両道をモットーとしているので部活生が多いことも魅力だと思います。授業以外の勉強面では生徒からのアプローチが必要ですか、一人ひとりに合わせた学習法で受験対策をしてくれます。
      女子は校則を守っても楽しく過ごすことができますが、男子の服装頭髪には厳しく、オシャレを楽しみたい年頃にしては可哀想だと思います。携帯電話の所持も禁止されているので、不便な点も多々ありました。
      同じところを受験して合格したということは、それなりにレベルも同じメンバーが集まるので、趣味嗜好が合う人がい学年に少なからずいるはず。学校のレベルが高いこともあり、いじめなど子供じみたことも少ないと思います。
      バレー部は専攻生を取り一所懸命に活動しています。他の部もバレー部に負けないぐらい熱心に取り組んでいます。あくまで勉強が優先なので、全員が揃って練習をする時間は短くなると思いますが、とてもいい経験になると思います。
      2年次に選ぶクラスで大学の進路が決まります。指定校推薦をもらって進学する生徒も少なくないので、日頃からの勉強を頑張っています。
      私学ということもあり冷暖房やホールの設備が整っています。体育館が4階にあり暑さが厳しい点もありますが、キレイな学校だと思います、
      男子は一般的な学ランと違い、紺色の学ランです。女子は白いセーラー服と珍しく、人気があると思います。
      文武両道という点に惹かれて受験しました。
      個別教室のトライ
      過去問を解き、傾向を見てから自分の弱いところを詰めて勉強しました。
      四年生国公立大学
      就職のことを考えて四年生国公立大学にしました。

在校生 / 2011年入学
    2016-03-07投稿
      自称進学校。
      やっていることが空回り。卒業生だからわかります。
      質より量だと思っているのでとりあえずやらすタイプの学校です。意味がないのに・・・
      そのくせやたらと校則が厳しく先生も意地になって言ってきます。校則が勉学に影響する、などを言っていますが勉強など所詮自分のやる気です。どれだけ医者に良い薬をもらっても本人が治す気がなければ病気はなおらないのと同じです。
      県内で1番きびしいです。制服はもちろん、制服の中やカバン、靴下、靴までも決まっています。靴下なんか違反すると一足600円もする指定の靴下を買わされます。それも毎回。
      そして頭髪は月に一度あり、合宿や遠足、修学旅行の前はもちろんのことです。前髪は眉毛より上で、横は耳にかかってはいけない、後は襟足にかかったらアウトです。
      また文化祭、体育祭の練習では体操服いがいの服装は禁止です。また体育祭のゼッケンなども装飾禁止でマジックペンで名前を書くだけ。もちろん、化粧やワックスも禁止です。

部活をやっていると嫌われます。バレー部をのぞいて。
      上のクラスにあがると部活をやっているから成績が上がらないんだと言われ自主的にやめさせるようもっていきます。
      ボタンは1番うえまで止めないといけない。スカートの長さは膝下。靴下も指定。もっとも意味がわからないのが登下校の祭、学ランの下のセーターのままかえってはいけない、どんなに暑くてもセーターを脱いで学ランを着なければいけない。
      中にはいい先生もいますが、基本進学、勉強、服装にしか興味のない奴が多いです。
      六十谷駅から徒歩5分と言われていますが実際のところ10分以上かかります。

2015-12-15投稿
      施設が充実している。体育館は4つあり、図書館は自分の希望する本を入れてくれたり、食堂のメニューが豊富でおいしく価格も非常に安い。

駅から学校まで徒歩で8分位でありながらも毎朝通学時には先生が4人くらい立っていてくれ、親としても安心。
      携帯電話の持ち込み禁止
      いじめをしたらいじめた人がわかり次第退学というようなことを耳にしたことがある
      特にバレーが強いです。20回ぐらい連続でインターハイに出場しています。運動系クラブ文科系クラブ両方ともクラブの種類が多く、途中でクラブを変えたりしてもあまり何も言われないこともあり、興味を持ったクラブに入りいろんなことに挑戦できるのもメリットです。娘は茶道部に入っていますが、部活中に外部から講師の先生がいらっしゃり、茶道を指導していただけるようです。本物の経験をさせてやれるのもこの学校ならではです。
      国公立大学の合格率が高い。私立は関関同立にもたくさん合格している。
      きっちり勉強していれば必ず志望校に手が届くと思います。
      食堂はおいしくメニューが豊富で価格が非常に安い。
      図書館は明るくきれいで、リクエストを出せば自分で買わなくても学校で本を買ってくれ、図書館に入れてくれる。
      体育館が4つある。
      女子のセーラー服がとにかくかわいい。高等部はリボンが紺で少し品のあるイメージを持てる。中等部は赤でとても明るい感じ。
      男子の制服は学ランで生地もしっかりしており格好いい。
      いつも放課後7時くらいまで残ってくれ、質問をきいてくれ非常に熱心な指導をしてくれる。朝早くからの補習や、模試の対策にも力を入れてくれる。授業中に何度か授業をとめ今まで説明したことが理解できているか確認してくれ、わかっていない場合はもう一度説明してくれる。
      先生がわからないところを分かるまで解説してくれ、何度質問しても対応してくれる。
      最寄り駅は六十谷駅。快速電車も止まり、改札も広いので非常に便利。
      学校から駅までは徒歩約8分。通学路には朝早くから先生が立ってくれていて、子供を安心して通わせることができる。

2015-12-12投稿
      駅から距離があるのが難点ですが、自然環境はとてもよく、学内の施設も不自由ないように思います。学校の先生方は教育熱心で毎日遅くまで残って学習する生徒も多いです。
      一応携帯は持ち込み禁止です。持っている子がいても見つからないように普段はカバンから出さず電源を切っているようです。参観やオープンキャンパス等で生徒さんが気持ちが良い挨拶をしてくれます。厳しいのではなく自然に親や先生を敬い、家族を大切にするのが当たり前という感じに教育してくださっているようです。親に逆らうこともなくなり、今では下の子が偉そうに親に口答えしていたら叱ってくれるほどです。みんなが挨拶するからするみたいですが、とても良い習慣を身に着けたなあと思います。電車でおばあちゃんに席譲ったらお菓子くれたとかいって帰ってきたこともあります。中学校の頃は考えられないくらい親に逆らったり、携帯ばっかりいじっていた子が、ここまで変わったのは反抗期が終わっただけでなく、きっと先生方の教育の仕方がうまいんだろうなあと思います。
      全くないとは言わないものの、基本のんびりした感じの子は多いせいかあんまりないようです。とても仲の良い子が何人もできたようで、休みの日も学校近くの友達の家に行ったりしています。
      部活動は一部のクラブが盛んで、あとはサークルのような感じです。部活は2年せいで幽霊部員になり、行かなくなってしまいましたが、毎年文化祭や体育祭は楽しいようでTシャツをクラスで揃えて寄せ書きだらけで帰って来ていました。
      年によってムラはあるようですが、とても賢い生徒さんがいっぱいいるようです。結果も大事ですが親としてはもう十分頑張ってるのでいい経験してるなあと思い見ております。あまり学内で賢くなくても十分近畿大学に行けるようなので、他の学校よりは優秀なほうなのかなとは思います。
      とてもきれいに掃除されています。食堂のメニューは若干少ないように思います。施設は恵まれていると思います。人工芝のグランドは水はけもよく雨の次の日の体育祭とかでも全然大丈夫でした。
      女の子の制服がかわいらしいと思います。夏服もかわいすぎずいい感じです。
      男の子の制服も普通にかっこいいと思います。
      教育熱心。補習を頻繁にしてくださいます。よくしてくれています。
      理系に進学を考えていたので、理系に強いこの高校を志望
      自宅学習
      塾用教材
      自分でコツコツと、日々少しづつ勉強。クラブも頑張っていました。
      まだ決まっていません。某国立大学志望です。
      やりたいことができるから。
      みんながするのでする。とっても周りに流される子なのでいいように流されたようです。また、先生が頑張りに対してほめてくださるみたいでうまく乗せられてるようです。親が感心するほど自主的に勉強するようになりました。
      駅から自転車で20分?歩いたら小一時間。バスで10分くらいです。バスは1時間1本くらいしかなく、和歌山駅からだともう少しあるようです。不便といえば不便ですね。でもそれ以上の魅力のある学校です。

2015-12-03投稿
      開智高等学校は他校に比べ設備投資を惜しまないことで、内外面共に綺麗であり、勉強面においても設備投資を惜しまない。
      携帯電話の校内持ち込み禁止や遠足等での体操服着用(中学)など校則は厳しい面もある。だが、裏を返すと生徒を守るためのものだと実感できる。
      六年間中学高校と開智で学んできたが いじめ は私の知り得る範囲では無かった。生徒通しのいざこざも教員が割って入り解決した。
      開智といえば何よりもバレーボールだ。今年も県大会を優勝した。他にも多種多様な部活動がある。私は演劇部に入っていたが部員一貫となり1つの芸術を完成させる喜びは感極まるものだった。
      年々難関大学合格率が上がってきている。友人の多くは難関国公立や難関私立等に合格した。私もその一人だ。
      なによりも設備投資が凄いので県下一の清潔感、綺麗さを誇っている。また、自習スペースなど勉強しやすい環境を整え体育館も三つある。
      女子生徒の制服は冬は白を基調として可愛らしい。夏は淡い青を基調として清々しい。男子生徒の制服は冬は紺の爪要りブレザー。夏は淡い青を基調としている。
      質問には丁寧に答えていただける。また、楽しむところは楽しみやるときはやる先生方が多く、メリハリのある学生生活をおくれる。
      私の場合中学入試だったのだが、総合的に見て何よりも県下一の高校だと思ったからだ。
      能開 ワオコーポレーション
      能開の教材
      過去問を解き、傾向と対策を練られたものをひたすらやった。
      水産大学校
      自分を極めようと思ったから。それにあう大学を探すとここしかなかって第一志望とした。
      定期テスト前は元より、日々の学生生活において、新設されたラボ(大型自習スペース)により一段と捗るようになった。また、教員の都合にもよるが日曜祝日も解放している。
      ホームページには徒歩5分と書いてあるが本当は13分である。でも近いことには近い。改札も専用通路があるので利用しやすいのも利点だ。