開智高等学校
出典:IZUMI SAKAI

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

和歌山県

(19件) 和歌山県内13位 / 34校中

2016-12-19投稿
      自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程度ですが。私は初めは真ん中くらいの成績でしたが、友達が本気になって勉強してるのを見て、朝その子と自習室で勉強したり、先生にどこそこの大学行きたいとか相談して...。自分なりに頑張って今は学年でも上のほうに入ることができてます。要は目標をちゃんと持ってそれに対してやるかやらないかです。ほかのコメントの人で文句を言っている方もいるようですが、そんなひどい学校じゃないと感じてます。毎日楽しいです!!進学校なのでつらい時があるのは当たり前です。それが嫌なんだったら見栄張ってくる必要ないと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。でも、通学の長くて片道一時間往復二時間くらい(?)携帯なくてもいいんじゃないかなーて思います。私はいっつも友達としゃべってるか、朝の小テストの内容ちらっと見たりしてます。
      体育祭の練習などはもちろん指定の体操服ですが、どこでも大体そうなのではないでしょうか?あまりその点についてイラっとくることはありません。
      服装は少し厳しいかもです。でもスカートを折りすぎるなとか、ネイルだめとか、袖のボタン止めなさいとか。まぁ、正論だと思うので気になりません。私はいっつもスカート1回折りしてますが先生に何も言われないし、周りの女の子も一回折りくらいは普通にしてます笑 男子は耳に髪の毛がかかってはいけないそうです。ロン毛防止とかかな??
      いじめに関しては徹底してるようです。いじめた側は即刻退学処分です
      文科系体育系共に種類が豊富です。私はテニス部に入ってますが、コートが広くて楽しいです。開智は特にバレーが強いです。22年くらい連続で全国行ってます。バレー応援という行事もあって、県大会は全校生徒で応援に行き、全国大会は希望者で東京まで行って応援します。費用は3割から4割程度学校が負担してくれます。あと、そのバレー応援の後ディズニーランドへ行けます!!これが最大の楽しみなんです笑笑
      詳しくはホームページ見てください。普通に勉強して、ついていけてれば何の問題もないです。開智は指定校推薦がたくさんあるので、日頃の提出物や、定期テストでしっかり点数がとれていれば、指定校推薦で普通に関関同立行けます。ただし、指定校推薦は私立の大学のみです。
      綺麗です。食堂のメニューが豊富で、安くておいしいです。
      最近理科室が新しくなったり、女子トイレに音姫がついたりしてます。
      充実してると思います。
      女子のセーラーがとにかくかわいいです。男子の学ランも生地がしっかりしてていいと思います。
      文化祭、体育祭共に盛り上がります。今年は展示をしましたが、どうしても準備に時間が足りなくて、本当は授業をしなければならないところを先生が時間をくれたりと、とても優しくて生徒思いな先生がたくさんいます。

2016-12-12投稿
      中途半端な気持ちで来た僕には辛すぎる。髪型、持ち物全てにおいて個性がない、というより無理やり個性を無くされる。文化祭体育祭はとてもつまらない、他校の生徒との関わりを持つことは禁止される。基本賢い奴にしか興味がなく僕のように成績の悪い生徒はほとんど見捨てられている。毎日長い授業を耐えた後に大量の宿題が待っている。これにより睡眠時間は三、四時間になってしまう。これは保護者の方に伝えたいことなのですが、子供のことを考えるならここはおすすめしません、青春を味わおうなど無理です。テストの成績が悪いとすぐ学校やめるか?と言われ勉強に対する意欲を失ってしまいます。偏差値の割に対して賢くはなく夏休みなどの長期の休みは公立高校よりとても短くそれに加え補修もあります。基本なにするのにも規制されます。休憩時間紙を丸めて投げて遊んでいるだけでかなり怒られます。入学して3ヶ月もすれば、精神的にまいってきて全てのことにやる気をなくしてしまいます。最後に一人お願いがあります。これを見たみなさんはこの高校だけは来ない方がいいです。よろしくお願いいたいます。
      恐ろしく厳しいです何もかもを規制されます楽しい高校生活など、夢のまた夢です。
      いじめはありませんが、それは生徒のほとんどが精神的に病んでいるためだと思います。
      バレー部以外は全くです。完全に扱いが違います。運動場はとても狭く、練習も週ニから週三程度です。そのためゆるいですが止めようとするとしつこいぐらいぐちぐち言われます。先輩もめんどくさいです。
      無理です。本当に賢くて真面目な生徒以外は途中で精神的に病んで勉強を辞めてしまうと思います。
      充実していますが、ただ綺麗なだけで、大してなにもありません。
      女子はいいですが男子は大変ダサくサラリーマンの人とみわけがつきません。
      全くです。体育祭は本番まだ一度も練習はありません。先ほども言いましたが、文化祭も他校の生徒は入れずとてもつまらないです。ほかはないに等しいです。
      私立だから一ヶ月早く終わるから

2016-12-05投稿
      校則が無駄過ぎる。携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。教師の失態を生徒に責任転嫁する節がある。意味のない宿題が多すぎる。
      携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。男子は学ランのボタンをとめていないといけない。女子はセーラー服の袖をとめておかなければならない。頭髪に厳しすぎる
      生徒間での好き嫌いはあるがトラブルは見られない。しかし生徒の学校に対するアンチが多く生徒と教師のトラブルはしばしば見られる。
      バレーボール以外は教師からあまり良い目で見られないため良くない。新たな部活を作ることはほとんど無理に近い。
      進学実績が良いが生徒自身の努力でどうにかなるためあまり参考にはしなくても良い
      グラウンドが狭すぎるためサッカー部と陸上部しかグラウンドを使う部活がない。
      図書館は本のバリエーションが片寄りすぎている
      女子の制服はかわいい。県内でも評判がよい。男子は学ランである。ダサい。
      文化祭には力を入れているが文化祭と体育祭が近すぎるため体育祭は応援団のひとしか楽しむことができない。
      生徒による
      駅からは近いが重い教科書類をおきべんしないと地獄の階段の連続

2016-10-20投稿
      部活より勉強がしたければどうぞ。
      『文武両道』を掲げているが、ほとんどバレー専攻の人が部活でいい成績を残している。たまに他クラブが県や近畿に何人か行くぐらいで常連校でもない。
      制服の夏、冬、の移行期間後に服装検査がある。
      と言っても髪の毛だけ。緩い。
      でも冬はタイツを履いていい期間が定められているのが好きではない。
      あと携帯も持ち込み禁止の理由がいまいちよくわからない。
      いじめはないと思う。
      そんなことしてる暇はない。
      噂ではいじめが発覚すると退学だとか。
      1番は男バレ以外有り得ない。
      開校以来春高バレーにずっと出ている。
      文化部が多く、掛け持ちする人もよく見る。
      和歌山大学の進学率が県内1位らしい。
      去年は高等部から1人東大現役合格出してるから悪くは無いはず。
      見た目は綺麗。
      でも色々と狭い。
      教室も、アルタ体育館前の更衣室とか2つあっても狭すぎて廊下で着替える人もいる。
      女子の制服は可愛いと評判。
      夏冬好みはわかれるがどちらも人気。
      ただ、可愛いが故に、変なおっさんについてこられることもある。
      男子は、青シャツに紺のセーターが個人的には好き。
      カバンの持ちにくさはどうにかしてほしい。
      普通のスクバにならないのかな?
      開智祭が1番盛り上がる。
      ただ、ケータイを持ち込めないのが辛い。
      駅からのアクセスがお隣の私立高校よりは断然いいのと、制服の可愛さだった。
      内申がもっとあれば公立に行ってたが足らないのでここに決めた。
    2016-10-06投稿
      ほぼ毎日朝礼テストがあり、勉強する体制を作ることができます。進学校な分、授業のペースは速いので復習がかかせません。
      模擬試験は上位の生徒の名前が書かれた紙がはり出されるのでライバル精神を常に持つようになります。
      図書館、食堂、トイレなどの改装工事を行い、より快適な環境になりました。
      頭髪、服装検査が頻繁にあり、特に男子の髪型には厳しく、耳にかかっているとすぐ散髪にいくように言われます。
      ケータイの持ち込みが禁止されており、所持が見つかると解約させられます。
      トラブルはあまり聞きません。生徒同士でいざこざ程度だと思います。
      男子バレーボール部は全国大会に出場するほどレベルの高い練習をしています。秋になると学校全体で春高バレーの応援に行きます。目の前で繰り広げられる試合は本当に素晴らしいです。
      ただグラウンドが狭いので野球部は存在しません。
      東大、京大、神戸大など学歴の高い大学に現役合格の生徒が多数います。また合格枠の少ない国公立の公募推薦の合格率も高いと思います。受験期は、添削や受験対策講義をよくしてくれます。
      体育を行える施設が校庭以外に3つあります。
      先程も述べたように様々な場所を改装工事しているので充実はしていると思いますが、校庭はたいへん狭いです。体育祭もギリギリ出来ているという感じですね。
      女子の冬服であるセーラー服は全国でも人気があるほどかわいいです。
      文化祭や体育祭はもちろん、芸術鑑賞会も行われています。また宗教行事も年に数回は行われています、あまり堅苦しくないです。
      近畿圏内の私立大学

2016-10-05投稿
      勉強面では、いやでもしないといけないぐらい、きちんとサポートしてくれます。公立と比べれば、そんなに自由ではないけれど、私立の中では自由な高校だと思います
      私学なので 携帯禁止(文化祭や体育祭も)、お菓子禁止、化粧禁止、靴下指定、正鞄とサブバックの指定、華美な頭髪の禁止など。
      ないです。
      先生はいい先生ばかりで、問題などは聞いたことがありません。
      推薦でバレーをとっていることもあり、男子バレーはとてもつよいです。
      まだ一年生なのでわかりませんが、去年の先輩には東大進学者もいます。
      運動場は狭いけれど、体育館は二個あるし、自習室もトイレも綺麗です。
      男子は学ラン、女子はセーラーでかわいいです。
      ただし、夏服はちょっと、、、
      体育祭と文化祭は楽しいです。
      でも、そのあとすぐテストなのでそれはつらいです。笑
    2016-10-04投稿
      先生が本当に熱心でどんな生徒に対しても、諦めず指導して下さいました。勉強面はもちろんのこと、色んな相談を親身に聞いてくれて安心して通えます!友達もいい人ばかりでした(*^^*)
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。月に1回頭髪検査があります。携帯の持ち込みも禁止されています。
      いじめの話は基本的に聞きませんが、人間関係で学校をやめる生徒はいます。
      バレー部が男女共に全国でも有名なほど強いです!毎年全校生徒でバレー応援に行くのですが、すごく盛り上がって楽しいです!!
      東京大学、京都大学、大阪大学など、進学率は県内でも有数だと思います。指定校推薦も充実してます。
      とても広くて使いやすい自習室があり、早朝から放課後19時過ぎまで勉強に集中できます。
      女子のセーラー服は、和歌山では珍しい白色で可愛いです。他校から羨ましがられます!!
      開智祭といって、文化部門と体育部門が1週間にわたって行われます。楽しいですよ*¥(^o^)/*
      和歌山大学 教育学部
    2016-10-04投稿
      2年からコース選択がありいろいろな人が自分の好みにあったコースを選べる学校最高な高校だと思っています
      普通だと思います。
      テスト前になると服装頭髪検査があります。
      教師と生徒の間で特にトラブルはないです。
      小さなトラブルぐらいならありますが先生がきっちりしているので大丈夫だと思います
      クラブはあまり何があるか知らないですか、でも陸上部とかならまだ何をやるかぐらい知っています
      私は福祉コースに入ろうかなと思っていますがその後の事はあまり考えていません
      体育館と中庭と運動場は共有しています中庭は雨が降ると乾きが悪くなります。
      昔からあまり変わっていないようなので普通だと思っています。
      ただ女子の制服は汚れると目立ってしまいます…
      文化祭は2日かけてするのでとても楽しいですが今年初めてなので何をするかあまり知らないです(???????????????? ?)
      2年生になってからの福祉コースでの研修があると聞き楽しみだなと思いこの高校に入りました。いろいろな行事で私は取り組めると思いました

2016-10-04投稿
      大学に行きたいっと強く志望する人は先生方が全力でサポートしてくれます。クラブ活動も充実しています。いい学校です。
      携帯を持ってこれないのは不便ですが、普通に過ごしていれば違反はしません。
      ちょっとした変化も先生が気づいてくれて、とても相談しやすいです。
      クラブはとてもやりがいがあってたくさんの思い出を作ることができます。
      国公立大学、私立大学などいろんな進路を先生方はサポートしてくれます。
      校舎はとてもきれいです。体育館もホールもとても広いです。学食はとても美味しいです。
      たくさんの中学生が1度着てみたいっと思うほどのかわいい制服です。
      体育祭や文化祭、たくさんの行事があります。色んな学年の人と仲良くなれます。
    2016-10-04投稿
      高校でしっかりと勉強をして、国公立大学を目指している学生さんにはとても良い学校だと思います。勉強で悩んでいるときは先生方がしっかりと相談を受けてくれる部屋もあるので、いつでも気軽に進路相談が出来ます。補修なども沢山あるので勉強が分からないと思ったときには挽回出来るチャンスが沢山あります。学校の雰囲気も良く本当に良い学校だと思います。
      アルバイトや携帯電話の持ち込みは禁止ですが、それほど校則は厳しく無いと思います。
      いじめや生徒と教師とのトラブルは聞いたことがなく、皆仲の良い学校です。
      クラブ活動では、全国的にも男子バレー部が有名で、全国でも有数の強豪校です。
      国公立大学合格者が沢山いて、進路に悩んだときには先生方がしっかりと一緒になって考えてくれます。
      校舎は年々綺麗になっています。設備も理科室が沢山あったり、自習スペースが充実していてとても良い環境です。
      全国で初めて白のセーラー服を起用した学校でもあり、とても可愛らしいです。
      学校行事は沢山あり楽しいです。体育祭などは3学年が協力してするので感動的なものに毎年なっています。