みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ

開智高等学校
出典:IZUMI SAKAI

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

和歌山県

(30件) 和歌山県内17位 / 38校中

2017-01-23投稿
      開智で6年間お世話になり、今年卒業します。
      一つ下の弟はは公立高校の進学校に通っています。
      二人を比べて思ったことは、大学進学を考えてるなら開智がよかっかな。中等部に入学した時から大学受験に向けての意識を高めてくれます。中等部の初めの頃は宿題に時間がかかり大変でした。各教科、宿題がでて多く感じますが、大学受験するならやはり必要な量だと思います。
      高等部に入ると宿題の量が減りビックリしました。
      先生方もみんな親切で面倒見がよく6年間塾に通うことなく頑張ってこれました。
      宿題も出ない公立高校とは全然違うと感じました。
      中等部の頃、携帯が見つかり解約させられました。
      それでも校則がキツ過ぎると感じたことはありません。娘は文句言ってますが、入学前にきっちり説明もありましたし。
      どこの学校にも校則があるので…
      高等部に入ると、多目に見てくれたりするそうです。
      いじめは、ないと思います
      6年間通いましたが聞いたことありませんでした。
      クラブは週2か週3くらいだと思います。進学校なのでそれくらいがちょうど良かったです。
      高等部に入ると部活をする人が減りました。
      6年間頑張って両立してくれました。

開智はバレー部が強く、全国大会(東京)にチアガールとして応援に行けます。
      その時だけのチアガールで、終われば解散です(^.^)
      国公立大学の現役進学率はいいと思います
      図書館はキレイだと思いました。
      食堂もキレイでメニューも
      色々あり、安くて美味しいです?
      女の子の冬の制服が可愛いとよく言われるそうです。
      冬のセーラー服は白なので袖口の汚れが気になりました。

2017-01-21投稿
      覚悟を決めて入学した方が良いと思います。
      勉強が好きな人や明確な目標があるなら良いのですが
      まだそんなに目標がないとかなり厳しいです。
      それに人生の中で大切な青春を開智では謳歌できません。
      前の方も書いてあるように中途半端な気持ちで入学すると
      かなりしんどいです。先生も賢い生徒とあまりそうでない生徒に
      接する態度が違います。
      偏差値もけっこうありますがあんなにありません。それは僕が入学して学んでいるので分かります。
      保護者の方にお伝えしたいのですが、高校から入学させるのは
      やめておいた方が良いです。なぜなら、中学から開智に慣れさておいた方が良く公立の中学から開智に入るとあまりに公立と開智の差が激しくかなりきついです。さらに、3年間の事を2年間でするので授業も早いです。なので、かなりしんどいです。宿題もかなり出て、部活動をする余裕がありません。部活動をしたいのならば開智ではなく公立に進学した方良いです。最後に開智へ入学するのは本当に覚悟を決めて入学して下さい。学校生徒を楽しみたいのなら開智へ来るべきではありません。
      多分、和歌山の高校の中で1番きついです。
      頭髪検査が学期始めにあり女子はそんなにきつくありませんが、
      男子はかなり厳しいです。まゆげにかかるとだめです。中学の時に
      もし頭髪検査があった方はその頭髪検査といっしょと考えても良いです。もしかしたら中学よりきついかもしれません。
      そのため、みんなだいたい同じ髪型です。
      高校は中学より自由だと楽しみにしてる方がいるかもしれませんがそれは間違いです。まず登下校の時は必ず学ランを着ないといけません。携帯も見つかると解約させられます。電車の中にも時々、先生が乗り込んでいて見張っています。さらに、インターネット上のツイッターなどのSNSも見張っているらしいです。
      なぜこの項目だけ3をつけたのかというと開智はいじめに対しては
      厳しく対応するからです。でも、生徒たちは勉強に気力を取られるのでいじめをする余裕がないと思います。
      グラウンドは私立にしてはかなり小さいです。グラウンドを使っているのも陸上部とサッカー部だけです。バレー部は全国クラスですがこの高校はバレー部以外の運動部には興味がないのかもしれません。上の方にも書いたように部活動をしたいのならば公立に行く事をおすすめします。
      進学実績は良いですが、これは個人が頑張れば良いのでそんなに気にしなくても良いです。
      体育館は2つありますが1つはバレー部専用なので使えません。
      さらに中等部と、高等部の施設の差が激しいです。中等部のトイレは綺麗に工事されましたが高等部はまったく工事されません。宣伝を鵜呑みにするのではなく高等部の施設も見た方が絶対に良いです。教室も中等部の方が広いですが高等部は狭いです。
      プールはありません。
      男子は学ランです。女子の制服は評判ですが夏服はダサいです。
      セーターもありますがセーターを着て登下校できません。冬の間はカッターシャツで登下校できません。
      文化祭と体育祭がありますが体育祭は1日、文化祭はだいたい3日間ぐらいです。この2つのイベントが終わると何もありません。(2つのイベントがだいたい同じ時期にやるため)
      他校の生徒は来ることができません。
      公立よりも早く受験が終わるため。

2016-12-19投稿
      自分の将来のために頑張って勉強しているのを先生がサポートしてくれてとても助かっています。塾は行っていませんし、行く必要も感じていません。自習室があり、静かなのでそこで十分だと思っています。体育祭や文化祭は結構盛り上がります!大騒ぎをしない程度ですが。私は初めは真ん中くらいの成績でしたが、友達が本気になって勉強してるのを見て、朝その子と自習室で勉強したり、先生にどこそこの大学行きたいとか相談して...。自分なりに頑張って今は学年でも上のほうに入ることができてます。要は目標をちゃんと持ってそれに対してやるかやらないかです。ほかのコメントの人で文句を言っている方もいるようですが、そんなひどい学校じゃないと感じてます。毎日楽しいです!!進学校なのでつらい時があるのは当たり前です。それが嫌なんだったら見栄張ってくる必要ないと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。でも、通学の長くて片道一時間往復二時間くらい(?)携帯なくてもいいんじゃないかなーて思います。私はいっつも友達としゃべってるか、朝の小テストの内容ちらっと見たりしてます。
      体育祭の練習などはもちろん指定の体操服ですが、どこでも大体そうなのではないでしょうか?あまりその点についてイラっとくることはありません。
      服装は少し厳しいかもです。でもスカートを折りすぎるなとか、ネイルだめとか、袖のボタン止めなさいとか。まぁ、正論だと思うので気になりません。私はいっつもスカート1回折りしてますが先生に何も言われないし、周りの女の子も一回折りくらいは普通にしてます笑 男子は耳に髪の毛がかかってはいけないそうです。ロン毛防止とかかな??
      いじめに関しては徹底してるようです。いじめた側は即刻退学処分です
      文科系体育系共に種類が豊富です。私はテニス部に入ってますが、コートが広くて楽しいです。開智は特にバレーが強いです。22年くらい連続で全国行ってます。バレー応援という行事もあって、県大会は全校生徒で応援に行き、全国大会は希望者で東京まで行って応援します。費用は3割から4割程度学校が負担してくれます。あと、そのバレー応援の後ディズニーランドへ行けます!!これが最大の楽しみなんです笑笑
      詳しくはホームページ見てください。普通に勉強して、ついていけてれば何の問題もないです。開智は指定校推薦がたくさんあるので、日頃の提出物や、定期テストでしっかり点数がとれていれば、指定校推薦で普通に関関同立行けます。ただし、指定校推薦は私立の大学のみです。
      綺麗です。食堂のメニューが豊富で、安くておいしいです。
      最近理科室が新しくなったり、女子トイレに音姫がついたりしてます。
      充実してると思います。
      女子のセーラーがとにかくかわいいです。男子の学ランも生地がしっかりしてていいと思います。
      文化祭、体育祭共に盛り上がります。今年は展示をしましたが、どうしても準備に時間が足りなくて、本当は授業をしなければならないところを先生が時間をくれたりと、とても優しくて生徒思いな先生がたくさんいます。

2016-12-12投稿
      中途半端な気持ちで来た僕には辛すぎる。髪型、持ち物全てにおいて個性がない、というより無理やり個性を無くされる。文化祭体育祭はとてもつまらない、他校の生徒との関わりを持つことは禁止される。基本賢い奴にしか興味がなく僕のように成績の悪い生徒はほとんど見捨てられている。毎日長い授業を耐えた後に大量の宿題が待っている。これにより睡眠時間は三、四時間になってしまう。これは保護者の方に伝えたいことなのですが、子供のことを考えるならここはおすすめしません、青春を味わおうなど無理です。テストの成績が悪いとすぐ学校やめるか?と言われ勉強に対する意欲を失ってしまいます。偏差値の割に対して賢くはなく夏休みなどの長期の休みは公立高校よりとても短くそれに加え補修もあります。基本なにするのにも規制されます。休憩時間紙を丸めて投げて遊んでいるだけでかなり怒られます。入学して3ヶ月もすれば、精神的にまいってきて全てのことにやる気をなくしてしまいます。最後に一人お願いがあります。これを見たみなさんはこの高校だけは来ない方がいいです。よろしくお願いいたいます。
      恐ろしく厳しいです何もかもを規制されます楽しい高校生活など、夢のまた夢です。
      いじめはありませんが、それは生徒のほとんどが精神的に病んでいるためだと思います。
      バレー部以外は全くです。完全に扱いが違います。運動場はとても狭く、練習も週ニから週三程度です。そのためゆるいですが止めようとするとしつこいぐらいぐちぐち言われます。先輩もめんどくさいです。
      無理です。本当に賢くて真面目な生徒以外は途中で精神的に病んで勉強を辞めてしまうと思います。
      充実していますが、ただ綺麗なだけで、大してなにもありません。
      女子はいいですが男子は大変ダサくサラリーマンの人とみわけがつきません。
      全くです。体育祭は本番まだ一度も練習はありません。先ほども言いましたが、文化祭も他校の生徒は入れずとてもつまらないです。ほかはないに等しいです。
      私立だから一ヶ月早く終わるから

2016-12-05投稿
      校則が無駄過ぎる。携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。教師の失態を生徒に責任転嫁する節がある。意味のない宿題が多すぎる。
      携帯の持ち込みが発覚した時点で解約。男子は学ランのボタンをとめていないといけない。女子はセーラー服の袖をとめておかなければならない。頭髪に厳しすぎる
      生徒間での好き嫌いはあるがトラブルは見られない。しかし生徒の学校に対するアンチが多く生徒と教師のトラブルはしばしば見られる。
      バレーボール以外は教師からあまり良い目で見られないため良くない。新たな部活を作ることはほとんど無理に近い。
      進学実績が良いが生徒自身の努力でどうにかなるためあまり参考にはしなくても良い
      グラウンドが狭すぎるためサッカー部と陸上部しかグラウンドを使う部活がない。
      図書館は本のバリエーションが片寄りすぎている
      女子の制服はかわいい。県内でも評判がよい。男子は学ランである。ダサい。
      文化祭には力を入れているが文化祭と体育祭が近すぎるため体育祭は応援団のひとしか楽しむことができない。
      生徒による
      駅からは近いが重い教科書類をおきべんしないと地獄の階段の連続

2016-10-26投稿
      どの先生も親切です。
      学校内がとても綺麗で過ごしやすいです。
      しかし予習などが多く勉強はかなり大変です。
      女子はそこまてま厳しくないです。
      しかし男子は厳しめかもしれません。
      トラブルは聞きません。
      教師と生徒はとても雰囲気が良いです。
      バレー部が有名です。
      でも、バレー専攻ではではない人で部活生は少ないです。
      国公立大学への進路に向けての勉強が多いです。
      バランスよく学習します。
      とても綺麗で充実しています。
      体育館は3つあり、競技によって使い分けます。
      女子の冬制服が特にかわいいです。
      男子も珍しい色の学ランです。
      体育祭と文化祭がとても盛り上がります。
      各クラスが一丸となります。

2016-10-25投稿
      学問に対して真剣に取り組める環境が整っています。
      部活動も盛んで、運動部 文化部共に充実しています。
      行事はおおくはありませんが、その分文化祭や体育祭にはとても力が入っているように感じます。
      六十谷駅から徒歩10分程度で、交通アクセスもスムーズです。また、半分以上の生徒が電車通学なのですが、学校から六十谷駅の間には コンビニがあり、学校帰りにアイスなどを買っていく生徒も多いです。
      また その間にゲームセンターなどは無いので、学校帰りに遊びに行くことはできず、真っ直ぐ家に帰り勉強に専念することができます。
      髪型や制服についての校則はもちろんありますが、厳しいというほどではないかと思います。
      ただ、私学ですので 携帯電話は登下校を含め禁止です。
      頭髪チェックもありますが、違反か際どい髪型の時は、「頭髪チェックの時はその髪型おろしといてね」と言われるだけで、特別な指導はないに等しいです。
      些細な悩みでも先生方は真剣に聞いて下さいます。
      勉強のことでも、友人関係でも気軽に相談することができるでしょう。
      勉強に重きを置いているので、友人関係は公立高校に比べると少し「気にならないかな」という気持ちになることもあります。
      バレー部は専攻生をとっており、男子は全国3位の成績です。
      その他にも、陸上部で全国出場する選手もいます。
      運動部はほぼ毎日活動しており、放課後は19時まで活動するクラブか多いです。
      例えばバスケ部では、大会でより良い成績を残すため、日々仲間たちと汗を流しています。
      勉強をするためだけの部屋『academic lab』には、様々な大学のパンフレットや赤本が置かれており、自由に見ることができます。またacademic labは、放課後勉強をする生徒ですぐにいっぱいになります。
      私語をする生徒はおらず、自分のペースで集中して勉強することができます。
      また、academic labには数人の先生方が常駐しており、分からない問題があると、聞きに行くことができます。
      なお、academic labは受験生優先です。
      体育館は「Alta」「Phoenix」「セミナーハウス」と3つの体育館があります。
      まず、アルタ体育館は高校バスケ部、中等部バスケ部、中等部バレー部が主に利用しています。
      フェニックス体育館は高校バレー部が、セミナーハウスは剣道部と卓球部が利用しています。
      各体育館で体育の授業を行うこともあります。
      図書館も充実しており、図書館の本を見ながら勉強できるスペースも設けられています。
      校庭はあまり存在感がありませんが、花壇があり、花も植えられています。
      男子の制服は少し青みがかったカッターシャツと学ランです。学ランだけ着ていれば、どこの学校か分からないくらい普通の学ランです。ボタンには開智をイメージしたマークが刻まれています。
      女子の制服はセーラー服です。色合いが可愛く、開智の生徒からはもちろん、他校の生徒からも人気が高いです。ちなみに、セーラー服のリボンは、中等部が赤、
      高等部が紺です。
      行事ごとは多くありませんが、「花祭り」など、開智ならではの行事があり、日々の忙しい授業の息抜きになります。
      また、文化祭では、1年は展示、2年は演劇、3年は模擬店と、学年ごとに出し物が異なり、他学年の作品を当日まで楽しみに待つことができます。
      なお、文化祭期間は1週間の間 授業が全くありません。
      体育祭は文化祭の2日後で、全校生徒を4つのグループにクラスごとに分け、各種目で得点を取り合う形で戦います。
      高等部と中等部の文化祭、体育祭は別々に行われます。
    2016-10-22投稿
      開智にはS1類と1類の2つのコースがあります。S1類は難関国公立を目指すコースで1類は和歌山大学を目指すコースです。開智は宿題・小テスト・予習がとても多いですが、やるべき事をしっかりとこなせば自然と勉強時間を確保できます。わからない所があっても先生は生徒の質問に嫌がらず理解するまで教えてくれるためわざわざ塾に行く必要もあまり無いと思います。また、開智は国際交流が多く、ホームステイを考えている人や他の国の人と関わりたいと思っている人には良い環境が整っていると思います。
      校則の厳しさは他の学校と同じぐらいだと思います。公立学校と違うところはケータイが禁止で、2回先生に見つかると解約しなければいけません。また、化粧も禁止でシュシュや飾り付きの髪留めは禁止です。
      先生と生徒のトラブルは聞いたことがありませんし、生徒の間でいじめがあるというような話も聞いたことがありませんので心配はいらないと思います!
      開智は運動部が他の学校よりも少ないですが文化部は様々なものがあります。同好会も多く、最近ではダンス同好会が出来ました。運動部では、開智は授業時間が長いため練習時間があまりとれませんが、効率よく練習して多くの成果を残しています。
      受験が終わると先輩の合格した学校の名前が玄関に張り出され、それはとてもあと多いです。
      校庭は狭いですが体育館は2つあります!開智には図書館やラボという自習室があり勉強する環境はとても良いと思います。
      開智の女子の冬制服は白のセーラーに紺の襟で、とても可愛いと評判です!
      文化祭は他の学校とたいして変わらないと思いますが、体育祭での応援団の迫力と熱の入り方は違います!それは放課後や朝練や日曜日にも練習するほどです。

2016-10-22投稿
      学業面だけでなく人間的にも成長できる。学業を嗜むことで忍耐力、集中力、容易に諦めない心が鍛えられる。そういった場が整理されている。
      服装や頭髪はかなり厳しい。男子は学ランのボタンを一番上まできっちり止める、など定期的に頭髪検査も行われる。
      教員は非常に生徒の面倒見がよく、生徒との間にも相互に良い関係が築かれる。
      県内ではバレーボール部が有名です。他にもテニス部や陸上部など全国で活躍するクラブもあります。
      地元の和歌山大学を始め、多くの国公立大学、有名私立大学に進学しています。
      私立だけあって生徒にとって使いやすい、居心地のよい空間となっている。
      女子の冬服は白く県内でも人気が高い。男子はカーディガンなど洒落ている。
      仏教行事などが頻繁にある。文化祭などでは運動部や文化部の生徒と関わらず学年を通して触れ合える行事が多い。
      和歌山大学観光学部

2016-10-21投稿
      教員が受験対策などに熱心に取り組んでくれるので、高校でしっかり勉強したいと思っている学生には良い学校であると思います。
      自習室や図書館など学校で自習できるスペースが数多くあるので、家に帰ってから勉強をしっかりできるか心配という学生にもお勧めできます。
      大学進学ですが、国公立大学や有名私立大学への進学実績も高く、模試や面談を行なってしっかりと進学についてサポートしてもらえます。
      他校と比べると校則は厳しいほうです。頭髪検査が定期的にあり、携帯電話の持ち込みも禁止されています。
      生徒同士の関係は良好でしたし、休憩時間に先生と雑談をするということもよくありました。中等部と高等部を合わせるとかなりの人数になるので、自分と性格の合う生徒も見つかると思います。
      バレー部は全国大会に毎年出場している強豪です。バスケ部とテニス部も県大会によく出場しています。ただ、一部を除いて、クラブより勉強が優先されるため、定期考査の2、3週間前になると、休みになります。
      国公立大学への進学実績は高く、指定校推薦も枠が多くあります。最近は英語教育にちからを入れています。
      体育館は二つあります。図書館もほんの数は多く種類も豊富です。
      冬服は男子が紺色、女子は白色のブレザーにリボンです。
      夏服は男子と女子ともに水色のシャツです
      文化祭にはちからを入れており、一年生は校内展示、二年生は舞台発表、三年生は模擬店となっており、それぞれがちからを入れていて楽しいです。
      行きたいと思っていた大学への進学実績が近辺の高校で最も高かったから
      大阪教育大学教育学部教員養成課程