みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋工業高等学校   >>  口コミ

名古屋工業高等学校
出典:At by At
名古屋工業高等学校
(なごやこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 荒畑駅 /私立 / 男子校

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

名古屋工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.81
(35) 愛知県内183 / 223校中

推薦でなくても合格できますよ。
    2019年03月 投稿
      正直言って入学させたことを後悔してます、真面目な生徒もいますが、中学生気分の抜けきれない生徒が多すぎます、おそらく中学の頃は問題あった生徒達がルールを守らないみたいです、いじめというかいじられる子もいるみたいですが生徒が多すぎるため先生の目 …続きを読む(全407文字)
    他の工業高校行きましょう!
    2021年02月 投稿
      頭悪い人が多い
      工業について学びたい人ならともかく公立落ちた人からしたらじこく
      バス1本でいけると思ったけどバスの中五月蝿い
      もっと勉強すればよかったと後悔しています
      専門について学びたいなら他の工業高校行きましょう!
      もう勉強の …続きを読む(全385文字)
    学校教員も一回は見てほしいです
    2021年07月 投稿
      真面目に授業受けてんのに周りがうるさくしたり、先生を茶化したりして授業が全く頭に入ってこないし、ある教科は、授業はほぼただの教科書に書いてあるのを書くだけ。わからないところを聞いても
      「教科書を読めばわかります。」とかわからないから聞いてる …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2018年入学
    絶対見たほうがいい名古屋工業高校
    2021年11月 投稿
      この学校は正直なところ勉強しなくても入れます 受けてみて何この問題と思う簡単さです。推薦だともっと簡単です。推薦だと数学、国語で一般だと英語が入ってきます
      一ヶ月に一回頭髪服装検査とゆうものがあり髪型をチェックします。
      それは生徒指導の先生が …続きを読む(全688文字)
    典型的な男子工業高校
    2017年11月 投稿
      叱られる時、連帯責任と称して全く悪くない生徒にとばっちりがいく。
      そういった生徒が団体行動の輪を乱した時に、教師がまじめな生徒にすべて指導を丸投げするらしいです。はっきり言って関係ないでしょ?真面目にやってる生徒には・・・
      高い学費払ってる …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2013年入学
    職業訓練校みたい。
    2018年02月 投稿
      厳しすぎます。就職が不利で進学が多い
      電気科は就職に有利。
      機械はごく普通の工業高校と変わらない。
      いいことは資格が沢山取れるだけ。情報技術科は特に。
      厳しすぎます。頭髪もありえないくらい厳しい。
      …続きを読む(全401文字)
    テストや体育が酷い!
    2019年08月 投稿
      楽しい先生もいるがかなり理不尽な先生もいる
      テストの問題が勉強に関係ない問題だったり始めてみる問題が出て来ることも時々ある
      本校の体育では1年生の時はいろんな授業をやるが2.3年生になると卓球しかやらなくなる
      体育をするために名古屋駅 …続きを読む(全1320文字)
    名古屋工業高等学校の口コミ
    2018年07月 投稿
      本当に来ない方がいい先生みんな生徒に対して餓鬼扱いすぐものにあたる先生ばっかほんとに来ない方がいい
      推薦もらえれば誰でも入れる。けどほんとに来ない方がいい。就職率100パーってゆうけど100パーではない
      本当に厳しすぎる。校内でスマホ禁止イヤ …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2018年入学
    時代の変化に適応できない学校
    2023年02月 投稿
      資格取得の実績(電気工事士・危険物)が多数あるので
      資格がある分、高卒時の企業からの評価は周りの工業高校より高くなると思います。
      しかし、時代遅れの体育会系教員も多く
      教育者でありながら価値観を押し付けてくる論理的ではない教員もいます。
      厳し …続きを読む(全813文字)
    古臭い男子校
    2016年10月 投稿
      これぞ男子校って言うのが相応しい学校です。
      入学試験は推薦であれば問題を起こさなければ余裕です。
      授業は工業高校なので工業に関すること以外は中学でやった事の復習や、簡単な基本問題しかやりません。
      なので、テスト等は勉強しなくてもそこそこ点数 …続きを読む(全1300文字)
    就職目的で入るなら良い
    2020年05月 投稿
      資格を取りたい人には良い学校。週一で永和台まで行かされる。この時の切符は名古屋から富吉までなので、三河方面や知多半島方面の人は金山から名古屋までの運賃を自腹で出さないといけない。名古屋の校舎は全室エアコン完備だか、永和台は半数しか付いてなく …続きを読む(全689文字)
    とりあえず平和
    2015年10月 投稿
      担任教師次第で対応がかなり異なる。また体育のためだけにわざわざ別の施設へ通わなければならないことは問題である。
      私立のためある程度はやむをえない範囲と思われるが頭髪に関して細かすぎるのではないだろうか。服装は大体常識的だと思う。 …続きを読む(全615文字)
    努力大事です
    2018年02月 投稿
      基本めちゃくちゃです。携帯電源offルールのはずが授業中or放課中にいじってる人が大半です。頭髪検査は月1頻度であり、多少見逃してくれる先生や厳しい先生があります
      私立の頭の良くない高校だからやむを得ないところもありますが、白靴下じゃなきゃ …続きを読む(全602文字)
    先生によって人生が決まる
    2019年11月 投稿
      先生によって自分の進路を決めるところがあります。
      僕はもう就職へ進路をちゃんとすすめたのですが、今年の担任は正直に言ってなにもできなかったです。この学校はほんとに先生によって人生が悪い方へもマシな方へも傾きます。運ゲーです。下手したら進路を …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    体育の授業
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      当時の工業高校は厳しかと思いきや、結構自由に高校生活が遅れました。
      【校 …続きを読む(全293文字)
    生徒より先生がヤバい、
    2021年12月 投稿
      噛みついてくる奴がたまに居てほぼみんな価値観がおかしいでも生徒より先生の方がおかしい校則でスマホがダメなのに先生からスマホを触って良いよと指示される事がある
      毎授業先生にいじられてやめて下さいと言ったもののエスカレートして行くので、大声で言っ …続きを読む(全389文字)
    2022年06月投稿
      アニメオタクにとっても資格をとりたいと思ってる人でも最高の学校で友達はめちゃめちゃできる。
      しかし先生は理不尽な先生もいるので要注意でも優しい先生は授業中に携帯触ってても怒らない。推薦でいくひとは受験勉強しなくていい。
      頭髪服装検査があってめんどくさいのと人によって基準が違うので不合格じゃない髪型でも不合格にしてくる先生がいる。
      スマホを触って先生に見つかったら掃除
      いじめられるやつはいじめられていじめられない奴はいじめられない。
      東海大会出場している部活もあるので練習はきついけどそれに耐えれる人は入ってもいい。
    • 進学実績
      科によって違いますが電気科だったら中部電力、トオエネック 機械科だったらトヨタ自動車など学校内で成績が良ければ大手企業は行ける。
      制服は中学校の制服とほぼ変わりはない。
    • 高校への志望動機
      自分は真面目に勉強したが本番の問題がめちゃめちゃ簡単でなめられてるんじゃないかっと思った。だからこの学校を第一志望してる人は勉強はしなくてもよい。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      若水中

専門について学ぶ意欲があるなら良い。
    2020年01月 投稿
      資格の取得にはかなり力を入れています。
      大学に進学する人はほとんどいませんが企業からの求人も多く就職は安定しています。
      かなり厳しいです。特に頭髪や服装については先生次第では理不尽な理由で落とされます。 …続きを読む(全406文字)
    古臭い男子校ですがいい所も。
    2019年03月 投稿
      正直、教員の質が非常に低く流れ者のような人間ばかりです。
      授業は基本的にガヤガヤしています。授業がとても分かりずらく自分勝手にどんどん進めていくような教員もいます。
      ですがテストは簡単でテスト勉強をした人は点数は取りやすいと思います。
      周り …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格がたくさん欲しいなら来るべき学校です
    2016年10月 投稿
      資格がたくさん取れてとてもいいし
      色んな会社から選べるから自分にあった就職先を見つけれる
      とてもいい学校だと思います
      頭髪服装検査以外なら特に厳しいところはないと思います

…続きを読む(全283文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか