みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  玖珠美山高等学校   >>  口コミ

玖珠美山高等学校
(くすみやまこうとうがっこう)

大分県 玖珠郡玖珠町 / 豊後森駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

玖珠美山高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.53
(63) 大分県内18 / 65校中

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      とても生徒の活気がある学校です。先生方も面倒見がよく、学習や部活動に熱心に取り組んでくれます。自分の子供の場合、通学に時間がかからないので、勉強と部活動の両立が果たせていますし、少人数を生かした授業で着実に力がついていっているようです。保護者として地元の高校に進学させて良かったと感じています。
      特に厳しいでもなく普通です。しっかりと指導してくれています。
      いじめがあるとは聞いていません。
      多くの部活動があり、楽しそうに活動しているようです。ホッケーや少林寺拳法部はインターハイに出場したそうです。
      地元の高校でも九州大学をはじめ多くの国公立大学に進学していて、安心して子供を通わせることができます。また、就職率も100%だと聞いています。
      プールがないので、水泳の授業がありません。水泳の苦手な自分の子供は喜んでいます。
      今年から夏の制服が生徒の要望でかわいらしい制服に変更されるそうです。子供もも楽しみにしています。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      国公立に行きたい人とそうでない人でクラスが違うので、進学をメインに考えているのならクラスの人が全員それを目指しているクラスを選べます。逆に、ガチの進学校と違い、そのクラスしか国公立に行こうとする人は居ないので、他のクラスとのギャップでやる気を失うこともあります。固い意志があれば、しっかり勉強している人もいます。
      普通だと思います。携帯は持ち込み可ですが、使用は禁止です。バイトは許可が出れば出来ます。服装と頭髪は少し厳しめかもですが、特に苦にはならないと思います。
      自分のクラスでは、人間関係はかなりよいとおもいます。少し苦手な人とは積極的に絡まなければ良いです。他のクラスも、大した問題はないと思います。他学年は知りません。
      マイナーな部活が表彰されてます。あとは少人数の部門とかルールの大会で表彰されてます。顧問に関しては、運動部は正直良くないです。ホッケー以外は顧問を信頼できてません。バスケ部も楽しそうです。顧問と意思の疎通が難しい部もあります。その人なりのポリシーがあるのでしょうが、理解できません。文化部は、吹部は結構練習してます。あとは大体土日休みです。羨ましい。
      個人の頑張り次第だと思います。
      体育館は2つ、グラウンドはそこそこです。野球部はグラウンドを持っています。ただ、そこの水は飲めないらしいです。あと、運動公園やメルヘンの森を使って部活をしている部があります。テニスコートはあります。図書館は普通です。
      かっこよくはないかもです。可愛くもないです。でも変な個性とかは出てないので、恥ずかしくはないです。
      だいたい楽しいです。その人がどう楽しむかだと思います。
      近いから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      資格などがたくさん取れる機会と環境が豊富です(向上心があれば) まぁ地元の人しかほとんど来ないのでコミュニティは狭いし偏差値も低いですがただどこでもいいから高校は出ておきたいって人にはうってつけだと思います(自分も成績的にここしか行けなかった)
      よくツーブロックがー どーのこーのよく言われていましたね 気に入らない生徒 目をつけている生徒には特に厳しく検査しているように感じました 平等に見るべきだと思います
      クラスとかにもよると思うけどうちは特に酷かったですね くだらない冷やかしを始め謹慎とか集団で無視はよくありましたね こんな所でくだらん団結心作ってイキってても社会では通用しないですよーとでも書いておきます
      少林寺拳法などはよく表彰されてるのを見かけました インターハイなどで優勝してました 部活動は結構活発な学校だと思います ただどの部も強豪校って訳では断じて無いので部活動中心の人は他に行くのをオススメします
      就職も進学の実績も高いです 就職を選びましたが第一志望だった大手に行くことができました 進路の先生方はやる気さえあれば最後まで丁寧に指導してくれます。先生とは仲良くしておいた方がいいですよ 気に入られてれば大手の良い求人を紹介して貰えるかもしれません。運次第ですね
      体育館は2つあるのでクラスマッチでも快適にプレー出来ると思います 図書館は教室からは遠くアクセスは良くないけど日差しがあって暖かいのでオススメですね
      ダサいだの散々言われていたのを耳にしてましたが着れれば何でもいいと思います 嫌だと思う人は私服で登校してどうぞとしか思いませんでした
      文化祭はチープなものだと結構耳にしましたね 主に上級生が主体なので1年はただ見てるだけって印象ですね あんまり評判はよくなかったです
      成績的にここしか行けなかったのと家から近い事と資格が取れる環境がある事と学問的に楽そうだったからですね 特に志望校があったからとかではなくどこでも良かったのでいいんですけどね
      機械オペ

2020年02月投稿
      就職などにはとても強いと思います 先生方のサポートも的確で手厚く、安心して委ねられると思います。ですが、うちのクラスだけなのかは分かりませんが生徒間の人間関係などが良くなかったのでこの評価です
      頭髪が厳しめかな
      主に仲間はずれや無視、陰口、集団で責めたてたりなど陰湿な物が多かったですね その割にやたら謹慎とかにはビビる奴ばかりでしたけどね
      ホッケー部 少林寺拳法部は活発なイメージがあります 部には無所属だったので詳しくは分かりませんが
      進路の先生や学科の先生は手厚く丁寧に最後まで指導してくださります 理想の企業に行けました
      図書館が遠いのがネック 体育館は2つあるから便利かと
      制服がダサいとか書く人は私服で登校してどうぞ 制服はオシャレするものではないので。
      そこまでですね 活気もないですし ちゃっちいですね
      資格が豊富に取れることと学力的に 1番は登校のアクセスが近いことですね

2019年08月投稿
      玖珠美山高校の先生は親身に指導してくれますし、クラスの仲もいいと思います。
      近くに志学塾があります。
      美山の先生方も、志学塾の先生方もいい先生ばかりです。
      普通の制服の着こなしをしていたら、特に何も言われません。
      いじめはあまりないと思います。
      熱心に指導してくださる先生もいますし、部活に入ってから、他のクラスの人とも友達になり、交流の輪が広がりました。
      生徒のことの将来のことを真剣に考えてくださる先生方がたくさんいます。
      図書館が少し遠いですね
      本を返す時、「図書館にいくのが、面倒だなー」と思ったら職員室前にある返却boxに入れておけばいいので、助かります。
      自分は制服にあまりこだわりがないですね。来年から女子の夏服がかわいい制服に代わるそうです。期待してます。
      文化祭はクラスで作るものがあり、大変ですが、多くのことを学べます。
      近かったから
      数学が苦手なので、先生に聞きまくりました。

2019年08月投稿
      駅から近く、勉強しやすい環境が整っている学校だと思います。普通科も地域産業科も活気にあふれ、毎日楽しい学校生活をおくっています。部活動にも力をいれており、毎年インターハイに出場しています。資格もとりやすいので推薦入試にも力を入れています。
      普通です。
      いじめの話をあまり聞かないです。
      ホッケ-部と少林寺拳法部は毎年インターハイに出場していて、他の部活も県大会や九州大会でいい成績を残しています。
      個人の努力次第だと思いますが、毎年国公立大学に進学する生徒もいるので、勉強しやすい環境ではあります。
      プールはありませんが、体育館が2つあり、設備は整っている方だと思います。
      女子の夏服が来年から変わります。
      美山祭という行事が9月にあり、文化の部、体育の部ともに毎年かなり盛り上がります。修学旅行やクラスマッチなどの行事にも真剣に取り組み、全校でいい行事にしようという気持ちが見えます。

2019年08月投稿
      開校して5年目ということで、未だに手探りの状態で学校運営を進めている状態であるとは感じています。しかし、生徒たち自身が校則や行事の改善に対して、自分たちで改善策を考え、年に二回行われる議案書審議の際の学校へ提出するなど、卒業生含め生徒たちは学校環境の改善を諦めていません。
      そのため、生徒会は年々活気を増しています。
      普通科と地域産業科で学校外への露出の差はありますが、それぞれの魅力や強みがあるので、実際に進学率や就職率を学科ごとに調べることをお薦めします。
      先生方や部活動の評価も生徒のよって様々ですが、そこは自分の性格や趣味趣向との関係もあるので、自分の価値観を大事にして自分なりの評価を見出すことが大切ではないでしょうか。
      普通です。
      個人ん価値観。
      ・男女ホッケー部は九州大会、全国大会出場経験もある強豪校です。海外のプロ選手の指導員もいらっしゃり、非常に質は高いです。
      ・吹奏楽部は2年連続で、小編成の部で県のコンクールでは金賞。南九州大会入賞の実績を持っています。あまり学校が宣伝していないのですが、個人的には美山の売りの部活動だと思っています。
      ・他にも、なぎなた部、少林寺拳法部、ラグビー部を筆頭に県内でも高い実績を残している部活は運動部文化部療法あるので、
      部活動は全体的に良いと思います。
      それなりの実績がありますよ。
      ウエイト場が改善されました。
      生徒や保護者の声もあって、
      女子の夏服は在校生や保護者の同意を得た形に変更するようです。
      冬服も見や目はともかく生地や機能性は他の学校と大差ないと思いますよ。
      普通です。一般的。

2019年08月投稿
      玖珠町の支援に支えられていることで、様々なことに挑戦できる学校だと思います。私はこの学校にある夏休み期間中の海外派遣研修に参加をしたくて入学をしました。海外派遣研修では一ヶ月間アメリカにホームステイするもので、現地ではホストファミリーと交流で自分のコミュニケーション能力や教養など、たくさん学ぶことができました。そんな海外派遣研修に行くのために玖珠美山高校に入学することで町からの支援金により10割中2割の自己負担でホームステイができ若者のグローバル化を促進してくれると思います。その他にも東京・つくばへの研修なども支援が充実していて他校では経験できないような体験ができる学校です。
      普通だと思います。そもそも校則を守らない素行の悪い生徒が見受けられないので、校則が厳しくなるようなことはありません。
      コース選択が1年生の頃からされていて3年生まで継続するので継続するので仲はよくなると思います。
      ホッケー部が有名だとおもいます。
      昨年はアドバンストクラスから半数以上の国立、公立大学の進学者がいて進学実績はよいと思います。それには生徒と先生の仲が良かったのだと思います。

2019年08月投稿
      授業でわからなかったところの質問や進路についての相談に対して様々なアドバイスをくれるせんせいは多くいるし、行事やいべんとも他行に比べておおいため充実した学校が送れると思う
      普通。
      厳しいとは思わない。
      ないやろ?知らんけど。
      みんな活動しているときの顔はとても汗で輝いており、生き生きとした表情である。
      ホッケー部、なぎなた部、少林寺部は九州大会にも出場しており、実績をのこしている。
      就職率はほぼ100%で卒業後の進路の選択肢も多いと思う
      進学率も年々上昇している。昨年は九州大学に一般で合格する生徒も出ているのでいいと思う。
      最近ウェイト器具が新調された。
      グラウンドとは別に野球場やホッケー場もあるので充実していると思う。
      女子の夏服のデザインが新しくなる予定
      文化祭や体育祭とは別に他の学校にはない美山マルシェや収穫感謝祭などもあるので他校と比べてイベントは多い方だと思う。
      楽しいよ?

2019年08月投稿
      勉強と部活の両立ができるので、充実した学校生活が送れます。勉強面でも、部活動でも、先生方が質問に対して、すごく丁寧に答えてくれるので、自分の能力を伸ばすことができます。
      学期初めに服装検査があります。また、他の高校と比べても大差はないです。
      いじめのうわさやいじめがあったなどの話は聞いたことがないです。
      吹奏楽部が九州大会、ホッケー部がインターハイ出場をしており、有名です。
      その他の部活も練習が充実していると思います。
      多くの人が自分の進路実現ができていると思います。
      整っている方だと思います。不備があっても報告すれば、改善してもらえます。
      来年度から女子の夏服も変わるので、特に気になることはないです。
      文化祭や体育祭は結構盛り上がり、楽しいです。
      修学旅行なども十分に楽しめます。
      家から近くやりたい部活もあって、充実した学校生活が送れると思ったから。
      面接があるので、面接練習を先生とするなどしっかりと対策をしました。

2019年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      進学に関しては、あんまり期待できません。1年のときからちゃんと毎日頑張ってないと、後で苦しくなります。就職とか専門学校とかへは、割と行きやすいです。部活動は、ホッケー部やなぎなた部、バスケ部やサッカー部などほかにもたくさんの部活動があり、どれも楽しめます。特にホッケー部と少林寺拳法部は、インターハイに出場し、上位に食い込むほどの実力です。
      普通だと思えば、普通だし、そうじゃないと思えば、そうじゃないみたいな感じです。どうということはありません。
      人間関係によるので何とも言えません。
      私は、ホッケー部で活動していましたが、とても雰囲気がよく、皆生き生きとホッケーに打ち込んでいて楽しかったです。また礼儀やマナー、挨拶、人に対する気使いなど、ホッケー以外にも学ぶことができるので、役に立ちます。
      また、インターハイでは、5位タイなどの成績を残すほか、日本代表の選手などを排出している伝統ある部活です。
      変わるらしいです。
      よくしようと思えばよくなるし、手を抜こうと思えばショボくなる。
      生徒と先生方次第でどうとでもなります。

2019年08月投稿
      日田方面にわざわざ通ったりしなくても、玖珠美山高校で、意志があればしっかり勉強ができます。汽車の時間を考慮せず、自由な時間が増えます。なにより、全校生徒に対しての教師の比率が他校より高く、推薦、AO試験のの指導や、教科によっては添削指導など、先生方にしっかり向き合ってもらえます。クラスごとにまったく進路が異なるのでクラスの雰囲気も全く違いますが、その分クラス内で協力し合える良い環境だと思います。また、数学や理科など、素晴らしい先生にも出会えたので、美山高校に入学してよかったと思います。
      いたって普通だと思います。
      そこまで大ごとないじめは認知していませんが、喧嘩などが起きたときは、よく先生方が生徒と面談をして、解決してくれようとしているのを見かけます。
      県唯一のホッケー部や少林寺拳法部はインターハイで好成績を残しています。文化部も、少人数ながらも、吹奏楽部や美術部はよく表彰されています。
      昨年の卒業生は、たくさんの方が志望校に合格しており、難関大もでています。クラスの雰囲気が良く、切磋琢磨し合える環境だったそうです。学校自体は進路達成に向けた環境をつくってくれているので、あとは自分自身や、周りの人のモチベーションの持ち方しだいだと思います。なかには勉強の大切さをしっかり教えてくださったり、緊張感を与えてくださったりする先生もいるので助かります。そのおかげもあって、今では中学生の時よりもよりも遥かに高い目標を持って頑張れています。
      図書館にはたくさんの本や、様々なジャンルの月刊誌があり、よく利用しています。四階で少し遠いですが、おかげで静かなので、集中して勉強もできます。体育館には、新しいトレーニング器具が入ったそうで、帰宅部の人もよく利用しています。
      冬服や合服はそこそこかわいいと思います。夏服は苦情が殺到していたため、来年度から変わるそうです。
      クラスマッチや美山祭などは盛り上がりを見せます。装飾の規定が多少厳しかったりしますが、内容が面白ければ見かけなんてそんなに気にしなくていいと思います。
      駅から徒歩5分もないので楽です。

2019年08月投稿
      一年次から国公立大学を目指すクラスと、私大、短大などを目指すクラスとで分かれているので、勉強はしやすい環境だと思う。
      学期始めに服装頭髪検査があるぐらいで、近隣の高校と比べても、厳しくはないと思う。
      いじめを見聞きするようなことはない。
      ホッケー部、吹奏楽部、少林寺拳法部など、成績を残している部活動も多い。
      また、週に1,2回ぐらいの部活もあり、勉強しながらでも無理なくできる。
      平成30年度は、国公立大学の合格者も多い。
      また就職率は、100パーセントで、資格取得への手助けも充実していると思う。
      学校にプールがないため水泳の授業はなく、苦手な人にはうれしいと思う。
      今までダサいといわれていた女子の夏服が来年から変更になるので、期待できるかもしれない。
      美山祭は文化の部、体育の部と三日間かけてあり、準備期間も十分に設定されているため、楽しい。
      家から近く、徒歩で行ける距離だったこと。

2019年08月投稿
      理系の先生や英語の先生は質の高い人が多い。また、地域産業科は実績が高く、就職には有利だと思う。実際の雰囲気などはこんなコメントなんか気にせず、自分の目で見て確かめるべき。
      確かに校則は厳しいが、基本的なことができていればあまり注意されることはない。実質そこまで注意深くみられることはない。
      昔は少し多かったが、今では少なく、あまりそういう話を聞かない。まあ、その年に入学してきた人たちがどんな性格をしているかで変わると思う。
      ホッケー部はかなり上位の大会に進むほど強く、なぎなたや少林寺も何度も上位大会へ進んでいる。また、そのほかの部活も少しずつだが強くなってきている。これからに期待。
      まだ創立して数年だが、九州大学へ進学する人も出た。まだ実績は少ないが、理系の先生ア達が良いため、これからもよい実績が積もると思う。
      体育館の二階に筋トレ器具が設置されているが、それが最近新しくなり、自分的には満足。その他の設備はまあまあだと思う。
      来年から女子の制服が変わる。自分には、デザインのことはよくわからないが、恐らく可愛くなるはずだ。そうであってほしい。
      まあまあだと思う。文化祭では、二年の劇や一年の展示がある。三年生は司会をするが、盛り上げようとして失敗したときにものすごい罪悪感とともに、それを楽しんでいる自分がいる。

2019年08月投稿
      年々大学への進学率が上がってこれから人気の出る高校になる可能性大!
      また、地域のことを身近に感じられる学科である地域産業科があり、農業関係にも触れられる素晴らしい高校です!
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。髪の毛に関しては、肩甲骨あたりまでおろしていてもセーフになるくらいです。
      玖珠美山高校に入学してから一度も「いじめ」というワードを聞いたことがありません。つまり、いじめのない安心な高校でもあります。
      玖珠美山高校には大分県唯一の部活である「男子・女子ホッケー部」があります。毎年インターハイにも出場している強豪校です。
      最近になって、国立大学では「九州大学」「広島大学」、公立大学では「北九州市立大学」、私立大学では「福岡大学」「東京農業大学」といった有名大学の進学が増えてきています。
      体育館には新しく入荷したウェイト器具が入り筋肉の向上も出来るようになっています。図書館には、分野ごとに本がまとめられていて自分が欲しい本をすぐに見つけることができます。
      来年女子の制服が変わり、かなりかわいいデザインになっています。
      地域産業科の作った「ベーコン」「花」を月に一回地域の人に向けて販売しています。特に「トマト」がおススメです。
      家が近くだったから。
      学研
      新研究(五科目)
      英語が苦手だったので、単語は必ずやった。
      数学・理科は分からないところを重点的にやって潰していった。

2019年08月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人や、農業をきちんと学んでみたいという人にはとてもいい学校だと思っています。大学進学の実績も上がっており、九州大学をはじめとした難関大学や国公立大学への進学者も出ています。地域産業科が開催している、「美山マルシェ」では自分たちの力で育てた野菜などを販売しており、地域の人から愛される学校です。
      服装頭髪検査もありますが、身だしなみをきちんと整えていれば問題はないと思います。
      生徒間でのいじめは少ないと思います。
      ホッケー部はインターハイ出場、吹奏楽部は九州大会出場など、好成績を残している部活動も多いです。
      九州大学をはじめとした難関大学、国公立大学の合格者も出ています。
      体育館や、図書館、校庭の施設は充実していると思います。
      女子の夏の制服が変わる予定なので、かわいい制服になると思います。
      文化祭や体育祭など、生徒会の入念な準備の下みんなで盛り上がれる楽しい行事がたくさんあります。

2019年08月投稿
      自分次第でいくらでも可能性を広げられる学校だと思っています。
      普通科は、2年次にはそれぞれの進路別でクラスが分かれるので、クラス一丸となって進路達成をすることができます。
      自分できちんと常識のある身なりをしていれば、服装・頭髪検査で引っかかることはないです。
      クラスの雰囲気はとても良いので、学校生活も過ごしやすいです。
      吹奏楽部や美術部など、文化系の部活動が多く実績を残せています。
      運動部では、ホッケー部が活躍しています。
      生徒の人数が少ない分、学校の先生・担任の先生が、生徒一人ひとりの進路について真剣に考れるます。
      人数が少ないので大学の推薦も、もらいやすいと思う。
      トイレによって汚い、綺麗のさがある。
      梅雨時期は、湿気で2年教室のある北校舎の床が水浸しになる。
      ですが、掃除はされているので基本的にはどこも綺麗です。
      今現在の女子の夏服は本当にかわいくないが、来年度からの入学制はかわいい制服に代わるらしいのでぜひ入学してください。
      2学期にある文化祭はとても楽しいです。
      家から近いので、勉強と部活の両立がしやすい
      志学塾
      学校で配られる教材で十分合格できると思います。
      最寄駅から近いので汽車通生には便利がいい。

2019年08月投稿
      勉強をできる環境は揃っています。特に、優秀な先生方がいつでも質問に対応してくれる点はこの学校の誇れるところです。また、後述しますが、近くに大きな川が流れています。私はそこにたまに立ち寄って読書をしたり惰眠を貪ったりするのですが、それがまた格別なのです。美山高校に入学した際はぜひとも立ち寄ってい涼んでもらいたいです。
      生徒の意見を聞く機会があるので、積極的に発議をすることもできます。
      いじめは先生方がきつく取り締まっているので、心配はありません。
      また、生徒たちにもそういった風潮は見られません。
      私はパソコン部に所属しているのですが、この自由度を気に入っています。また、拘束されない部活であれば、兼部もできるので、学校生活充実に間違いはないと思います。
      学習環境は整っているので、あとは自分次第だと思います。
      近くに大きな川が流れていて、そこでの読書や休憩は格別です。
      着心地が良いです。
      季節ごとに行事があり、充実しています。

2019年08月投稿
      環境が良い。先生方も優秀な方々ばかりで、伸びしろにあふれた素晴らしい高校です。自分の力を試したい人 実力を伸ばしたい人には、うってつけだと思う。
      あまり厳しくない 制服がカッコいい
      少し厳しいが就職や推薦に役立つようなノウハウを教えてくれる。
      あまり見たことがない 聞いたことは多少ある程度
      ホッケー部が実績を残している。他の部活も活気があっていいと思う。少林寺、薙刀なども九州大会に出場している。
      先生方も個人の進路に親身になってサポートをしてくれる。だが、ある一定のことは自分の力で何とかするしかないが、それも自立を促すのに良いと思う。
      体育館は比較的綺麗だと思う。ウエイトルームも充実していると感じる。図書館の司書の先生も優しく冊数があり、よく三年生が勉強に利用している。
      今もいいと思うが、来年からさらに可愛くなるらしい。
      上級生が率先して盛り上げている。先生達のノリも良くて面白い。美山ならではの、行事がたくさんある。

2019年08月投稿
      勉強と部活の両立がしやすいです。
      充実した学生生活を送れると思います。
      美山高生しか通うことのできない公営塾もあるので、勉強する環境が整っています。
      学期初めに服装頭髪検査はありますが、そんなに厳しくないです。
      他の高校と変わらないくらいだと思います。
      揉めることは多くありますが、いじめにまでは発展していません。
      クラスの雰囲気は良いと思います。
      放課後にはどの場所からも部活動生の声が聞こえてきて活気が満ち溢れています。
      国公立進学する生徒が増えています。
      体育館が2つあるので、開放的に使うことができます。
      女子の夏服は変更する予定なので、今よりもいいものが着られると思います。
      美山祭は文化の部、体育の部で3日間行われるので、最後まで盛り上がって楽しめます。
      家からの距離が短いため、より勉強や部活動に励めると考えたからです。
      面接があるので、コミュニケーション能力を高めることを大事にしていました。
      クラスメイトとお互いを高めあって勉強できていると思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備