みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  玖珠美山高等学校   >>  口コミ

玖珠美山高等学校 口コミ

(くすみやまこうとうがっこう)

大分県 玖珠郡玖珠町 / 公立 / 共学

(19) 大分県内49 / 50校中

2017年08月投稿
      全体的には悪くは無いです。しかし、とても良いとは言えません。地域産業科と普通科で先生の扱いが全然違います。何故か地域産業科は頭が悪いと普通科から言われています。
      校則は髪型が特に前髪がよく言われます。
      前髪をおさえて目にかからないかを検査させられます。
      アルバイトは原則禁止で特別な事情がある生徒だけできます。携帯は学校の敷地内は電源を切ってなら持ち込めます。もし、敷地内で使っていたら一週間くらい学校が預かります。3回目は携帯解約です。
      先生とのトラブルは聞いたことないですが、生徒同士ではあります。
      地域産業科と普通科で体育など一緒になったときくすくす笑ったりこそこそ話していることが沢山あります。
      部活はとても良いと思います。
      種類も沢山あり、大会でもいい結果を残していると思います。
      普通科はほとんどが進学するそうです。
      地域産業科は就職する人が多いそうです。
      体育館は2つあります。
      プールはありません。
      図書室は遠いです。職員室は入り口が1つしか無く混みます。
      農場は広くて良いです。
      女子は冬服はブレザーで夏はシャツです。
      男子は冬服は学ランで夏はシャツです。
      美山祭があります。3日間あり最初の2日間は文化の部で最後の日は体育の部です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学して後悔した。もともと行きたくないと思っていた高校ではあったが、訳あって入学せざるを得なくなり入学した。
      全く期待はしていなかったが、期待をしていなかった私でさえも落胆するほど酷い学校だ。
      厳しいほうだと思う。
      よくしらないが、あまりトラブルはない気がする。
      ただ、なにもトラブルが起きない学校などないだろう。
      部活の種類は豊富だと思う。
      豊富である、というだけだ。
      進学実績など知らないが、悪くはないのではないだろうか。
      なんとなく進路を否定してくる教師もいるが。
      綺麗とは言い難い。トイレは数が少ないうえに、臭いがひどい。
      エアコンをつけているくせに効きが悪く全く意味がない。
      男子については、特に可もなく不可もなくだ。
      新設校なのだから、もう少し女子はましな制服にしてあげればいいのに、とは思う。
      今のところ学校行事が楽しいと思ったことは一度もない。
      文化祭も規模が小さそうだ。後輩は先輩に気を遣いすぎて3年生が楽しいだけの行事だろう。

2017年08月投稿
      何というか、これといって良い所が無い。
      農業科が表彰される事が多いが、それは競い合う他の高校が殆ど存在しないからだ。
      進学を希望する&しないに関わらず、隣の日田市の高校をオススメする。
      保護者からクレームが上がるほど変に厳しいです。
      私の在学中の経験だと時間が経つにつれ、厳しくなっていました。
      例えば頭髪検査では、うぶ毛もアウト。前髪は教師が押さえつけ髪の毛一本でも目の周辺に当たればアウト。
      校則で重視して入学する人も中にはいると思いますが、コロコロ変えられると、話が違うじゃないかと言いたくなります。
      どうなんでしょう。。
      しかし、退学者が多々いるようです。
      生徒間と言うよりは教師との何らかのトラブルが多いようです。
      私も教師の言葉遣いや高圧的な態度には驚く事がよくありました。
      よくホッケー部が評価されているようですが、これも農業科と同様競い合う高校が少ないからです。
      他の部活は特に目立つ成績はありません。
      地元だからという簡単な理由で入学し、いざ進路選択の時期になると、隣の日田市の高校の選択肢を聞くと羨ましく思うと思います。
      決して良いとは言えません。
      まぁまぁ普通だと思います。
      しかし、プールがありません。
      そのため美山高校では水泳の授業はありません。
      普通です。
      かなり少ない方だと思います。
      また他の高校に比べ、イベント内での決まりが厳しく、若い学生が楽しめる事も少ないです。
      単に地元だからです。
    2017年08月投稿
      良いところは部活動。特に運動部の顧問の先生方が素晴らしい方が多いです。そうでない場合もありますが、、 悪い点は先生方が厳しい点ですね。生徒が頑張って行事を盛り上げようとしたり、学校の悪いところを改善してほしいと要望しても、先生方によって、退けられることが多いです。
      厳しい。何でそんなところまで厳しくするんだ?というところまで厳しいです。先生方は生徒が嫌いなのか?
      いじめは見たことがない。ただ喧嘩などのトラブルはよくある。よく喧嘩で謹慎になる生徒が見られる。ただ、普通にしてれば巻き込まれることはない。
      運動部に関しては、女子ホッケー部、男子ホッケー部をはじめ、なぎなた部や、少林寺拳法部がすばらしい結果を残している。実績がない部活も十分に活気が見られる。
      地域産業科の就職率はかなり高いと聞きます。また、普通科の進学に関しては、先生が熱心なので生徒の気持ち次第です。
      汚くはない。きれいなところもある。
      微妙。生徒、特に女子が制服に関して愚痴を言っているのをよく耳にする。
      全く面白くない。全然盛り上がらない。
      近いから

2017年08月投稿
      家からさほど遠くなく新設校だからいいかな、と入学したはいいものの別に勉強や先生に文句はないがクラスマッチや文化祭、体育祭などの行事に「楽しい」という気持ちはなかった。むしろほかの高校の様子を見ていると髪型などにやや厳しすぎる部分もあると感じた。学年や先生によって服装、髪型の服装点検においての判断に差がある。生徒から出す要望もまともに改善していないものも多くはない。
      はっきり言って高校生を楽しみたいならほかの高校に行くべきだ。勉強関係に関しては先程も言った通り自分の努力次第でありそれ相応の対応も先生はしっかり行っているので問題は無い。無料塾もあるので勉強一筋ならばまぁ入学してもいいのではないでしょうか。
      制服に関してははっきり言って恥ずかしいです。オシャレな制服にしろ、とは言いませんが夏服はもう少しマシなデザインは無かったのか、と思いましたし親戚にも笑われました。部活での大会や制服での課外での活動に参加したりする時はまだ体操服のほうがいいですね。
      校則は厳しいとは言い難い。髪型においても爪やベルトもほかとはそう変わらないと思う。前髪を抑えて目にかからない程度と言われて抑えられた時には呆れましたけど...笑
      進路に関わるので厳しいくらいがいいのではないかと思います。特に不満は今はありません。
      自分の学年は1年はいじめもありましたね。
      学校を去った人、転向した人意外といました。
      あとは担任によりますが進路の話になると自分の意見ばかり通す人、まともに話を聞いてくれない人...多かったと感じます。生徒の話をすぐに苦い顔して否定するのもどうかと思いますけどね。
      インターハイに出ている部活もあるし表彰される生徒も多い。
      個人の意見ですが最初はずっと否定され進学先についてもここがいいんじゃないか、こうがいいんじゃないか、ばかり。
      三年になってやっとちゃんと話が出来ると感じた。先生の意見ばかりに左右されずしっかり意見を言いましょう。
      至って普通。
      後者によって冷暖房が効きにくかったりするが悪いところもいいところもすぐには思いつかない。
      この制服をかっこいい、かわいいと聞いたことがない。
      もしいう人がいるならそれはファッションセンスが皆無である。
      もうすこし楽しくしようという姿勢が先生方に一切見られない。生徒会などが頑張って案を出しているのに対しばさばさと切っていく。行事は生徒が作るもの、といったりするが最終的にはそうなっていない部分も多いと思う。
      家から近いから。
      ひたにも行きたいと思ったが交通費が思ったよりもかかるのでやめた。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      いじめられます。
      自分がされたらキレるのにそれを他人に平気でする
      やつらばっかです。来ない方が身のためです。
      親にどれだけ心配をかけるか分かりません。
      この現状に先生は全く気が付きませんし
      何もしてくれません。
      ほんとおかしいのじゃないかと思うくらい何もしません。
      開校以来定員割れはこのようなとこにあるところに
      いい加減気がつけよ。って思います、はい。
      部活動はまぁ、いんやないですか?
      野球部は二回戦まで行きましたけど
      ホッケー部の女子は全国ベスト8
      男子も頑張って欲しいですね。
      7限まで授業とかいらんわ。
      その分を部活動にくれなこの学校ほんとにダメになる
      まぁ、もうなってるけどさ。
      とりあえず中学生のみなさん
      この高校だけはオススメしません。
      なので今のうちに勉強頑張ってください。
      応援してます。
      私の学校には服装頭髪検査というのがありますが
      なにかとこれもめんどくさいです。というより廃止すべきです。
      やらない方がマシですね。
      これは大丈夫だろうと先生達の判断をよそに
      ある先生は新設校なのに「いや、大分商業はそれ違反ですよ」
      などと他校を意識させる自分色を出させない謎の発言を
      する先生もいます。迷惑です。
      まぁ、それを理由に去っていく生徒もいますしね。
      ホッケー部がいい例です。
      ぜひ頑張って欲しい。
      なんだかんだいい先生はたくさんいるので
      話をしやすい先生を見つけて一緒に乗り越えてください。
      他の学校がわかんないんで
      見に来て確かめてください。
      男子の制服のボタンに裏ボタンがないのが腹立つ。
      そして、夏服のズボンが破れやすい。
      お尻のとこを縫ってる先輩もいますよ、三年に。
      美山マルシェという地域との交流を深める行事は
      とても良いです。
      トマトが美味しいですよ
      開校以来定員割れしてるから、余裕かなって
      思ったら予想通りでしたね
      就職とか今のとこ考えてます

2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 5]
      教職員の生徒指導に苦言を呈します。生徒は非常によく頑張っていると思います。地域に1つしかない学校として、新設校として、さまざまなプレッシャーの中でも、活躍している姿をよく見聞きします。その反面、いじめや不登校の生徒も存在していると聞いています。教職員の教科指導については、他校に比べ、優秀な先生方が揃っていると感じています。しかし、人間味が少し欠けているのではないでしょうか。どのように教科指導に優れていても、生徒の可能性の芽を摘むような事案に対応できていなければ意味がないと感じています。
      1年目はかなり厳しかったようです。他校の保護者の間でも噂になっていたほどです。現在は、多少、緩和されたようです。
      前述の通りです。いじめや不登校が多いように感じます。言葉遣いが悪かったり、態度が大きかったりする教職員もいました。うまく担任とのコミュニケーションが取れていないのが、いじめや不登校に繋がってしまっていると言っても過言ではないのが現状だと感じています。
      非常に頑張っていると感じています。運動部では、先日、女子ホッケーがインターハイでベスト8を果たしたと新聞報道で見ました。その他に、少林寺拳法部、なぎなた部が全国大会への出場経験があります。文化部では、新聞部が全国大会への出場経験があり、吹奏楽部は南九州大会への出場経験があります。書道部もよく入賞していると聞いています。部活動に関しては、開校3年目にもかかわらず、非常に活気に溢れているようです。
      2期続けて生徒会長をしている生徒がいたと聞きました。生徒会は少人数ながら、3日間行われる美山祭では新しい企画にたくさん挑戦したり、卒業式の装飾には感動したりと子どもからよく生徒会のことを聞きます。生徒会活動にもよく頑張っているようです。
    2017年08月投稿
      行事が楽しくありません。何をするにも先生方に縛られてしまうので盛り上がるまでいけていません
      最初の入学生だったのでどんな学校になるのか全くわかりませんでしたが、やはりいろいろ厳しく感じました。
      他と比べると厳しいと思います。
      特に男子はもみあげ、女子は前髪の長さにうるさいです。
      女子は髪の毛がかたにかかると結ばなければなりません。
      しかし学年や先生によって基準は異なっているように思えます。
      髪型も言われます。でも校則には書いていません。
      携帯は持ち込めます。電源は切らなければなりません。
      トラブルは少ないように思えます。
      ないというわけではないと思います。
      中学が同じだという人が多いので、引きずるパターンはあるかもしれません。
      ホッケー部、少林寺拳法部はかなり実績があります。
      私立組はちゃんと勉強していればかなり叶いやすいです、
      就職率も高いです。
      ただ、国公立組はそれぞれの努力次第だと思います。
      体育館は2つあります。
      図書館は遠いのであまり使用する機会は少ないです。
      女子は残念です。
      冬のブレザーはマシな方ですが、スカート丈もジャケットの丈も長いです。
      夏は襟に緑のふちがあり、首が詰まっています。スカートの柄は夏冬同じです。
      男子は色がグレーのような感じです。これなら普通の学ランの方がいいなと思います。裏ボタン式ではないです。
      男女どちらもボタンがとれやすいです。
      文化祭、体育祭とも盛り上がりに欠けています。
      他校と比べると体育祭も文化祭も楽しくないと思います。
      地域産業科があるため、収穫感謝祭というものがありますが普通科はただの授業です。
      近かったから。
    2017年06月投稿
      新設校ということもあり地元からの評価は本当にさまざまです。しかし生徒自体大きな問題を起こすこともなく、また先生方も熱心な方が多いです。
      生徒からは厳しいという意見もありますが、普通の高校なのでこのくらいが一般ではというのが私の意見です。ですが服装頭髪検査では先生によって曖昧でとても厳しい先生もいればほぼ見ていない先生もいます。生徒からの要望で検査基準を一定にしてほしいというのが少し前にありましたが、改善されているようには思えません。
      いじめはほぼないと言っていいとおもいます。ただ田舎の学校のため同じ中学で固まることが多く一年生の間はとくに中学校間での対立はあると思います。また先生とに関してですが、素晴らしい先生がいる一方授業放棄をする先生もいます。校長先生や教頭先生がときどき授業を見にいらっしゃいますが、そのときだけ良い顔してほしくないです。
      運動部は頑張っている部活動がおおいです。特に少林寺拳法部は毎年全国大会に行っているイメージです。またなぎなた部も入賞が多いように感じます。文化部に関しても吹奏楽部や書道部など活発に活動しています。ただほぼ活動していない幽霊部やいつの間にか廃部になっていた部などもあり、全ての部活動が発展しているとは言えないようです。
      まず地域産業科に関してですが、就職率は非常によいと思います。進学に関しても自分の努力次第で十分可能です。普通科に関しても良いほうだと思います。しかし1年から2年に上がるとき国公立コースと私立、短期コース、専門学校、就職コースと分かれます。そのときに1年次でのある程度の成績がないと、国公立コースへの進学は難しいかと思います。
      全体的には、課外授業や調べ学習などを活発に行っており、進学就職に関しては特に困ることはないと思います。
      体育館は新設にともない卓球場、柔道場はとても綺麗です。また各部の部室も綺麗に整備されているようです。図書館は管理棟の4階にあるためあまり立ち寄る人はすくないかと思います。しかし雑誌や進学に関する本、新作など行くたびに入れ替わっていて、すごいと思います。
      女子の制服に関してですが、冬服は別にださいということはないと思います。ただスカート丈が厳しいのでせっかくのブレザーがうまく着こなせない感はあります。夏服は正直可愛いとは言えません。着る人にもよるのかもしれませんが、上は普通のシャツで良かったと思います。
      文化祭(美山祭)に関しては3日にわたって行われ、1、2日目が文化の部3日目が体育の部になっています。2年生による劇や司会の方のトーク、バンド演奏など小規模校にしては充実しているとおもいます。また地域産業科による食品の販売なども毎回大人気です。
      近いからというのが一番ですが、オープンスクールで生徒さん、先生方の対応のよさにも惹かれました。
      塾は高校に入るまで利用したことはありません。また家庭教師もいません。
      美山は面接試験があったので筆記の勉強は勿論、面接にも力を入れました。実際想定していた質問とは違うものが多かったですが、臨機応変さも面接練習の中で養われ活かすことができました。
      大学ははっきり決まっていませんが、教育学部を志望しています。
      子供に関する仕事に就いてみたいとおもったからです。
      1組(国公立コース)は特に先生方からの叱咤激励も多く勉強に対する姿勢はよいとおもいます。またその他の組に関しても進路がはっきりしている人が多く勉強にしっかり取り組んでいると思います。
      豊後森駅がら徒歩5分程度などでアクセスはよいと思います。遠いところでは別府から通っている生徒もいます。立地に関してはまわりに住宅が多く、吹奏楽部の練習がうるさいと苦情がきたこともあるそうです。

2017年06月投稿
      教職員の方には覇気が感じられない。
      学習指導については塾が学校内に併設されているのは他の高校にはない長所です。
      他の学校と比べても大きな差はなく、どの高校でも禁止されそうなものは当然禁止されています。
      教職員の方の口の悪さはよく聞きます。
      イジメによる不登校も子どもの間では分かっていますが、学校は特に公表はしません。
      ホッケーは新聞に3年連続3回目のアベック優勝となっていましたが、どうやら県内に男女共に玖珠美山しかないようで美山高校の男女が試合をする事で予選としているようです。
      文化系では新聞部、武道系では少林寺拳法が全国を相手に頑張っています。
      国公立への進学をした生徒もいます。
      本人の自覚によるものでしょうが、併設されています塾を活用する事をお勧めします。
      改修工事は行われていますが、玖珠農業高校を手直しした校舎です。
      制服については普通です。
      普通が1番です。
      地域に対してのアピールや繋がりは薄いと思います。
      県立高校ですから行事消化といったところでしょうか。
      どんな生徒も入学しやすい学校だと思います。
      地元でも、中学の時に学力を高めた生徒や、スポーツで目指すものがある生徒は日田や大分市内へと進んでいきます。