みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  玖珠美山高等学校   >>  口コミ

玖珠美山高等学校 口コミ

(くすみやまこうとうがっこう)

大分県 玖珠郡玖珠町 / 公立 / 共学

(22) 大分県内48 / 49校中

2017年10月投稿
      やる気のある人とない人で大きな差があるように感じられます。やる気のある人は勉強や部活を両立し、高校生活を楽しんでいるようですが、やる気のない人はなんとなく三年間を過ごして卒業していく感じです。
      課題は他校と比べると少ない方だと思うので、自分の時間や家庭での復習の時間もしっかりとれます。
      先生方はやる気のある方が多く、挑戦したいことや努力したいことには全力でサポートしてくれます。
      周りは厳しいと言う人が多いですが、割と普通です。身だしなみは社会に出ても必要なことなので高校の間に身だしなみをちゃんとする習慣がつくので良いと思います。
      ただ、化粧や髪染めをしている人も見かけるので、服装点検をもう少し厳しくしてもいいと思います。
      いじめがあるというようなことは聞きませんが、不登校の人がいるなど多少トラブルがあったりするようです。
      教師とのトラブルは特にないと思います。
      少林寺拳法部や、ホッケー部、なぎなた部、吹奏楽部、新聞部などは成果をあげていて活気がありますが活動日数の少ない部はあまり成果がない気がします。
      国公立を目指すコースの人は目標に向かってしっかり勉強しています。文武両道の人が多く、勉強面、部活面で結果を残せています。
      私立文系、理系コースの人は成績にばらつきがあり、やる気の差があります。しかし、こちらのコースも頑張れば上の学校を目指すことも可能だと思います。
      就職志望の人の就職率は高いと思います。主に地域の会社などに就職しています。
      ただし、大学、専門学校に入学したあとすぐにやめる人もそれなりにいるそうです。
      基本的なものは揃っていて充実してます。しかし、コンピュータ室のパソコンが動かなかったり、重かったりすることがあるのが不便です。
      体育館が二つあるので種目別で体育館を使えるのが良いと思います。
      女子の冬服はとてもかわいいと思います。ただし、夏服がダサいと生徒から言われています。制服移行期間に間服があるのはありがたいです。
      男子は冬服、夏服どちらもかっこいいと思います。ただ、女子のように間服がないので大変だと思います。
      文化の部、体育の部に分けて3日間行われます。
      どちらかというと文化の部に力を入れて取り組んでいます。一年生は展示、二年生は劇、三年生は審査員をします。ほかにもバンド演奏や漫才などもあって楽しいです。
      普通科を希望していたのと、家から近いからです。
    2017年09月投稿
      正直言って来るメリットはあまりない。勉強に頑張りたいなら普通に隣町とか行った方がいいと思うし、スポーツに関してもそれが言える。なんとも微妙な感じ。
      新設校ということもあり、厳しい面が多い。
      私の聞く限りではいじめは少ない。
      それぞれの部ごとに学校からの待遇が違う。成績や部員数を考慮すれば当然かもしれないが少しばかりひどい気がする。
      当人の努力次第だが、この学校にやる気を持った人は半分もいないだろう。頑張るのがアホらしくなってしまうから、周りの人とは関わらないようにしたい。
      図書館が教室から遠いのと、開校早々にも関わらず雨漏りする箇所がある。第一体育館の2階のトレーニング器具が使えるのが一台もないのと、敷かれているマットが臭すぎる。
      男女ともにイマイチ。特に女子の夏服に関してはがっかり。
      髪を編み込んだり、装飾することが厳しく取り締まられイベントの雰囲気を台無しにしている。教員は「授業の一環だからダメ」と言っているが、正直それだとイベントが盛り下がるだけ。
      地元だから。
    2017年09月投稿
      不登校や中退者が多い。
      ある程度成績が良いと先生から国立大学を勧められる。
      それを断ると嫌な顔をされ、その日からの扱いが雑になる。
      国立大学進学者に対しては、扱いが丁寧。
      国立大学進学者とそれ以外での扱いの違いが半端ではない。
      とても厳しい。
      服装頭髪検査の基準が学年ごと(先生たち)で違うように思われる。学年によっては、緩い。
      この検査に引っかかると大体、翌日の朝校門に立って挨拶運動をさせられる。
      知っている限りではあまりないと思う。
      県内唯一のホッケー部は何かと注目される。
      ほとんどの人が部活動に入っている。
      人によりけり。
      やたら先生に国立大学を勧められる。
      めちゃくちゃしつこい。
      プールはない。
      北校舎のトイレの流れが悪い。
      女子の冬服は可愛いと思う。夏服はダサすぎる。
      文化祭は、生徒会が考えた企画が主であり、なかなか面白くない企画ばかりであまり楽しくはない。研究発表会などは本当につまらない。
      体育祭や修学旅行などは、一般的な高校にある行事ばかりですが、なかなか盛り上がって楽しい。
    2017年08月投稿
      全体的には悪くは無いです。しかし、とても良いとは言えません。地域産業科と普通科で先生の扱いが全然違います。何故か地域産業科は頭が悪いと普通科から言われています。
      校則は髪型が特に前髪がよく言われます。
      前髪をおさえて目にかからないかを検査させられます。
      アルバイトは原則禁止で特別な事情がある生徒だけできます。携帯は学校の敷地内は電源を切ってなら持ち込めます。もし、敷地内で使っていたら一週間くらい学校が預かります。3回目は携帯解約です。
      先生とのトラブルは聞いたことないですが、生徒同士ではあります。
      地域産業科と普通科で体育など一緒になったときくすくす笑ったりこそこそ話していることが沢山あります。
      部活はとても良いと思います。
      種類も沢山あり、大会でもいい結果を残していると思います。
      普通科はほとんどが進学するそうです。
      地域産業科は就職する人が多いそうです。
      体育館は2つあります。
      プールはありません。
      図書室は遠いです。職員室は入り口が1つしか無く混みます。
      農場は広くて良いです。
      女子は冬服はブレザーで夏はシャツです。
      男子は冬服は学ランで夏はシャツです。
      美山祭があります。3日間あり最初の2日間は文化の部で最後の日は体育の部です。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学して後悔した。もともと行きたくないと思っていた高校ではあったが、訳あって入学せざるを得なくなり入学した。
      全く期待はしていなかったが、期待をしていなかった私でさえも落胆するほど酷い学校だ。
      厳しいほうだと思う。
      よくしらないが、あまりトラブルはない気がする。
      ただ、なにもトラブルが起きない学校などないだろう。
      部活の種類は豊富だと思う。
      豊富である、というだけだ。
      進学実績など知らないが、悪くはないのではないだろうか。
      なんとなく進路を否定してくる教師もいるが。
      綺麗とは言い難い。トイレは数が少ないうえに、臭いがひどい。
      エアコンをつけているくせに効きが悪く全く意味がない。
      男子については、特に可もなく不可もなくだ。
      新設校なのだから、もう少し女子はましな制服にしてあげればいいのに、とは思う。
      今のところ学校行事が楽しいと思ったことは一度もない。
      文化祭も規模が小さそうだ。後輩は先輩に気を遣いすぎて3年生が楽しいだけの行事だろう。

2017年08月投稿
      何というか、これといって良い所が無い。
      農業科が表彰される事が多いが、それは競い合う他の高校が殆ど存在しないからだ。
      進学を希望する&しないに関わらず、隣の日田市の高校をオススメする。
      保護者からクレームが上がるほど変に厳しいです。
      私の在学中の経験だと時間が経つにつれ、厳しくなっていました。
      例えば頭髪検査では、うぶ毛もアウト。前髪は教師が押さえつけ髪の毛一本でも目の周辺に当たればアウト。
      校則で重視して入学する人も中にはいると思いますが、コロコロ変えられると、話が違うじゃないかと言いたくなります。
      どうなんでしょう。。
      しかし、退学者が多々いるようです。
      生徒間と言うよりは教師との何らかのトラブルが多いようです。
      私も教師の言葉遣いや高圧的な態度には驚く事がよくありました。
      よくホッケー部が評価されているようですが、これも農業科と同様競い合う高校が少ないからです。
      他の部活は特に目立つ成績はありません。
      地元だからという簡単な理由で入学し、いざ進路選択の時期になると、隣の日田市の高校の選択肢を聞くと羨ましく思うと思います。
      決して良いとは言えません。
      まぁまぁ普通だと思います。
      しかし、プールがありません。
      そのため美山高校では水泳の授業はありません。
      普通です。
      かなり少ない方だと思います。
      また他の高校に比べ、イベント内での決まりが厳しく、若い学生が楽しめる事も少ないです。
      単に地元だからです。

2017年08月投稿
      良いところは部活動。特に運動部の顧問の先生方が素晴らしい方が多いです。そうでない場合もありますが、、 悪い点は先生方が厳しい点ですね。生徒が頑張って行事を盛り上げようとしたり、学校の悪いところを改善してほしいと要望しても、先生方によって、退けられることが多いです。
      厳しい。何でそんなところまで厳しくするんだ?というところまで厳しいです。先生方は生徒が嫌いなのか?
      いじめは見たことがない。ただ喧嘩などのトラブルはよくある。よく喧嘩で謹慎になる生徒が見られる。ただ、普通にしてれば巻き込まれることはない。
      運動部に関しては、女子ホッケー部、男子ホッケー部をはじめ、なぎなた部や、少林寺拳法部がすばらしい結果を残している。実績がない部活も十分に活気が見られる。
      地域産業科の就職率はかなり高いと聞きます。また、普通科の進学に関しては、先生が熱心なので生徒の気持ち次第です。
      汚くはない。きれいなところもある。
      微妙。生徒、特に女子が制服に関して愚痴を言っているのをよく耳にする。
      全く面白くない。全然盛り上がらない。
      近いから

2017年08月投稿
      家からさほど遠くなく新設校だからいいかな、と入学したはいいものの別に勉強や先生に文句はないがクラスマッチや文化祭、体育祭などの行事に「楽しい」という気持ちはなかった。むしろほかの高校の様子を見ていると髪型などにやや厳しすぎる部分もあると感じた。学年や先生によって服装、髪型の服装点検においての判断に差がある。生徒から出す要望もまともに改善していないものも多くはない。
      はっきり言って高校生を楽しみたいならほかの高校に行くべきだ。勉強関係に関しては先程も言った通り自分の努力次第でありそれ相応の対応も先生はしっかり行っているので問題は無い。無料塾もあるので勉強一筋ならばまぁ入学してもいいのではないでしょうか。
      制服に関してははっきり言って恥ずかしいです。オシャレな制服にしろ、とは言いませんが夏服はもう少しマシなデザインは無かったのか、と思いましたし親戚にも笑われました。部活での大会や制服での課外での活動に参加したりする時はまだ体操服のほうがいいですね。
      校則は厳しいとは言い難い。髪型においても爪やベルトもほかとはそう変わらないと思う。前髪を抑えて目にかからない程度と言われて抑えられた時には呆れましたけど...笑
      進路に関わるので厳しいくらいがいいのではないかと思います。特に不満は今はありません。
      自分の学年は1年はいじめもありましたね。
      学校を去った人、転向した人意外といました。
      あとは担任によりますが進路の話になると自分の意見ばかり通す人、まともに話を聞いてくれない人...多かったと感じます。生徒の話をすぐに苦い顔して否定するのもどうかと思いますけどね。
      インターハイに出ている部活もあるし表彰される生徒も多い。
      個人の意見ですが最初はずっと否定され進学先についてもここがいいんじゃないか、こうがいいんじゃないか、ばかり。
      三年になってやっとちゃんと話が出来ると感じた。先生の意見ばかりに左右されずしっかり意見を言いましょう。
      至って普通。
      後者によって冷暖房が効きにくかったりするが悪いところもいいところもすぐには思いつかない。
      この制服をかっこいい、かわいいと聞いたことがない。
      もしいう人がいるならそれはファッションセンスが皆無である。
      もうすこし楽しくしようという姿勢が先生方に一切見られない。生徒会などが頑張って案を出しているのに対しばさばさと切っていく。行事は生徒が作るもの、といったりするが最終的にはそうなっていない部分も多いと思う。
      家から近いから。
      ひたにも行きたいと思ったが交通費が思ったよりもかかるのでやめた。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      いじめられます。
      自分がされたらキレるのにそれを他人に平気でする
      やつらばっかです。来ない方が身のためです。
      親にどれだけ心配をかけるか分かりません。
      この現状に先生は全く気が付きませんし
      何もしてくれません。
      ほんとおかしいのじゃないかと思うくらい何もしません。
      開校以来定員割れはこのようなとこにあるところに
      いい加減気がつけよ。って思います、はい。
      部活動はまぁ、いんやないですか?
      野球部は二回戦まで行きましたけど
      ホッケー部の女子は全国ベスト8
      男子も頑張って欲しいですね。
      7限まで授業とかいらんわ。
      その分を部活動にくれなこの学校ほんとにダメになる
      まぁ、もうなってるけどさ。
      とりあえず中学生のみなさん
      この高校だけはオススメしません。
      なので今のうちに勉強頑張ってください。
      応援してます。
      私の学校には服装頭髪検査というのがありますが
      なにかとこれもめんどくさいです。というより廃止すべきです。
      やらない方がマシですね。
      これは大丈夫だろうと先生達の判断をよそに
      ある先生は新設校なのに「いや、大分商業はそれ違反ですよ」
      などと他校を意識させる自分色を出させない謎の発言を
      する先生もいます。迷惑です。
      まぁ、それを理由に去っていく生徒もいますしね。
      ホッケー部がいい例です。
      ぜひ頑張って欲しい。
      なんだかんだいい先生はたくさんいるので
      話をしやすい先生を見つけて一緒に乗り越えてください。
      他の学校がわかんないんで
      見に来て確かめてください。
      男子の制服のボタンに裏ボタンがないのが腹立つ。
      そして、夏服のズボンが破れやすい。
      お尻のとこを縫ってる先輩もいますよ、三年に。
      美山マルシェという地域との交流を深める行事は
      とても良いです。
      トマトが美味しいですよ
      開校以来定員割れしてるから、余裕かなって
      思ったら予想通りでしたね
      就職とか今のとこ考えてます

2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 5]
      教職員の生徒指導に苦言を呈します。生徒は非常によく頑張っていると思います。地域に1つしかない学校として、新設校として、さまざまなプレッシャーの中でも、活躍している姿をよく見聞きします。その反面、いじめや不登校の生徒も存在していると聞いています。教職員の教科指導については、他校に比べ、優秀な先生方が揃っていると感じています。しかし、人間味が少し欠けているのではないでしょうか。どのように教科指導に優れていても、生徒の可能性の芽を摘むような事案に対応できていなければ意味がないと感じています。
      1年目はかなり厳しかったようです。他校の保護者の間でも噂になっていたほどです。現在は、多少、緩和されたようです。
      前述の通りです。いじめや不登校が多いように感じます。言葉遣いが悪かったり、態度が大きかったりする教職員もいました。うまく担任とのコミュニケーションが取れていないのが、いじめや不登校に繋がってしまっていると言っても過言ではないのが現状だと感じています。
      非常に頑張っていると感じています。運動部では、先日、女子ホッケーがインターハイでベスト8を果たしたと新聞報道で見ました。その他に、少林寺拳法部、なぎなた部が全国大会への出場経験があります。文化部では、新聞部が全国大会への出場経験があり、吹奏楽部は南九州大会への出場経験があります。書道部もよく入賞していると聞いています。部活動に関しては、開校3年目にもかかわらず、非常に活気に溢れているようです。
      2期続けて生徒会長をしている生徒がいたと聞きました。生徒会は少人数ながら、3日間行われる美山祭では新しい企画にたくさん挑戦したり、卒業式の装飾には感動したりと子どもからよく生徒会のことを聞きます。生徒会活動にもよく頑張っているようです。