みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  玖珠美山高等学校   >>  口コミ

玖珠美山高等学校 口コミ

(くすみやまこうとうがっこう)

大分県 玖珠郡玖珠町 / 公立 / 共学

(9) 大分県内48 / 49校中

2017年03月投稿
      三者三様に口コミが投稿されてるけど、先生と生徒、普通科と地域産業科の溝があるのが現実だと思いますよ。先生は保護者や地域ばかりに目を向けるばかりではなくて、もっと生徒に向き合うこと。地域産業科ばかりが地域と繋がるのではなくて、普通科も地域ともっと密着して特色を出すこと。そして、互いをさらに理解すること。これが、今の美山高校に必要なんだと思います!まだできたばかりの学校です!もう少し時間が経てば、美山も変わると信じています。
      若干、他校に比べたら厳しい方だと思います。
      まだ、できたばかりの学校なので。
      こればかりは仕方がないことだと思います。
      入学してくるほとんどが地元の生徒なので、中学時代にあったいじめがそのまま高校にまで尾を引くケースは残念ながらあります。
      それに、先生とのトラブルも少なからず耳にします。
      運動部はホッケー部、少林寺拳法部で、
      文化部は新聞部がよく表彰されています!
      図書館がクラス教室からとても離れていること、
      雨漏りしている箇所があること、
      敷地内にプールがないこと
      これが難点だと思います。
      今どきといえばそうなんですが、女子の夏服は残念といった感じです。
      生徒会の人たちはよく頑張ってくれていると思いますが、先生たちが厳しいですね。これも、仕方がないことかもしれないですけどね。
    2017年03月投稿
      勉強面においても部活動においてもとても素晴らしい学校だと思います。生徒はみんなやる気があり学習意欲も高く、将来のことを真剣に考えている人が多いです。また先生もわからないところを聞いたら丁寧に、納得いくまで教えてくれます。
      服装頭髪点検が厳しいという声がちらほらあるが、それは守れてない人の言い訳でしかない。厳しくしてくださる先生にむしろ感謝するべきである。そもそも一般的に考えても常識程度のことしか要求されない。
      いじめは全くありません。そんな頭の悪い生徒はうちにはいません。先生と生徒はとても仲が良くトラブルは起きる気配は微塵も感じられません。
      全ての部活動において言えることですが、とてもやる気があります。大会での実績は部ごとで異なりますが定期的な大会に向けて日々努力している部活動が非常に多いです。
      一年時から意識を高く持って学習に取り組めば、どの大学にも行けると思います。課題課題少ないので自分のしたい勉強ができるのもメリットです。また公営塾も開設され、学習環境は盤石だと思います。
      体育館は新しく、綺麗なので使うときにとても気持ちがいいです。また、図書館は多様なジャンルの本が置かれており、興味がある本が必ず一冊は見つかります。
      個人的にはベストだと思います。男子は通気性に優れており心地よく来こなせます。女子はとても清楚な感じがして好きです。
      全ての行事で2、3年生が中心となって進めていきます。文化祭や体育祭はその最たる例でとても明るい先輩が楽しく盛り上げてくれます。
      課題が少なく自主的に勉強できると思ったのと、家からとても近かったから。また部活動を思い切りしたかったから
      九州大学工学部

2017年01月投稿
      開校以来定員割れが続く中で、途中退学者や、不登校の傾向にある生徒が多い。
      また、生徒と先生の間に壁があるように感じるから。
      どちらかというと厳しいと思う。
      多く感じる。
      そこそこといったところ。
      挙げるなら、ホッケー、少林寺、新聞とかがよく表彰されている気がする。
      何とも言えない。
      人によりけりだと思う。
      開校2年目にして、雨漏りしている箇所がある。
      プールがない。
      北の校舎だけ古い。
      どちらとも言えない。
      強いて言うなら、ボタンが取れやすい。
      あと、ブレザーの下に着るベストがごわごわするらしいです。
      執行部の人たちは本当に良く頑張っていると思う。
      ただ、生徒の間の温度差が激しい。
      単純に地元だから。
    2017年01月投稿
      部活動が盛んであり、設備が整っていることが誇れる。
      ただ、新設校であるが故に、教師や生徒にとって、大きなプレッシャーになっているのが現状。
      教師が生徒を縛りすぎる結果、部活動以外で活気が感じられない。
      私は、この学校に入学して後悔している。
      厳しい方だと思う。
      男子の場合は、特にもみ上げに厳しく、丸坊主ですらひっかかる。
      教師とのトラブルは特に聞いたことはない。
      ただ、教師によっては、明らかなえこひいきをする教師が少なからずいる。
      また、生徒間において、いじめがあるクラスや、不登校の生徒も存在する。
      2015年度は、少林寺拳法部と新聞部
      2016年度は、少林寺拳法部と男子ホッケー部が、それぞれ全国大会へと出場している。
      また2016年度には、吹奏楽部が小編成の部において、県下で金賞を受賞しており、県代表として南九州大会にも出場している。
      その他、農業クラブなどが全国や九州、県下でさまざまな賞を受賞している。
      国公立大学に進学している生徒はいる。
      後は、個々の努力次第。
      プールはないが、体育館が2つある。
      武道場、卓球場などがあり、ウエイト器具も備えられているほか、テニスコートも整備されている。
      本校には地域産業科があるため、校内にはビニールハウス、校外には農場が設置されている。
      男子はブレザー調の学ラン。
      女子はブレザー。
      ボタンが取れやすいこと、現行の校則で女子は指定のカーディガンしか着られないことが難点。
      新設校であることから、教師が外部からの目を気にしすぎていて、自由度が低い。
      部活とかは普通に楽しいし、近くにサンドイッチ屋さんとか、ラーメン屋があって便利といえば便利と思います。
      普通にそこそこです。校則はちゃんと守らないといけないので、他校とは同じと思います。
      大きなトラブルとかは、あまり聞きません。と言ってみんながみんなすごく仲良くしてるわけではないです。
      スポーツもそこそこ実績があるし、吹奏楽部は結構うまいと言われてますよ!
      勉強とかは、いい人はいいけど頭がいい人はあまりこの学校に入ってきてないので、普通な感じです。
      新しい学校なので、玖珠高を建て替えただけだけど、充実しています。
      私はあまり満足していません。ブレザーだから人それぞれだと思います。ただし、少し地味です。
      文化祭は、楽しいですよ!みんなでつくりあげるので、友情?とかを深めることができる、いいきっかけになります。
      普通科、地域産業科ともにそれぞれの道に進むための学びの場としてはとてもいい学校だと思っています。職員室の前には勉強スペースがあり、普通科で進学する生徒やわからない所がある生徒などたくさんの生徒が日々勉強に励んでいます。農場や畑など充分な設備があり地域産業科の研究や実習に使われています。
      アルバイトは禁止されており、携帯電話、スマートフォンは校内での使用は認められていません。常識的なマナーと身だしなみが出来ればそうそう点検で引っかかることはありません。どの校則の事項も普通に守れる項目ばかりなので特別厳しいということはないです。
      私がいた頃にいじめは聞いたことは無かったし、先生方に対する好き嫌いや不満を持った人もいましたが、いま思うと思春期という事もあるしよくある不満だったように思います。問題に繋がることは無かったです。
      大分県唯一のホッケー部があるのが有名です、男女ともに毎年インターハイでかつやくしています。文化部では新聞部が好成績を上げており、大会での優勝や優秀賞をとることも多いです。地域産業科の関連の部ではオリジナル商品の開発やマルシェでの販売など活動が盛んです。
      新設校になり一年目ですが、企業就職率も進学率も田舎の町の学校としてはいいと思います。看護大学や大分大学の進学者も出ているし、福岡や山口、宮崎など県外にも何人もの生徒が進学しています。
      地域産業科関連の施設は充実しているそうです。体育館は二つあり、授業時やクラスマッチなど様々なスポーツができるようになっています。反面、図書館が生徒の教室から遠かったり、職員室の入口が一つしかなく混雑したりすることはあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。夏服は白シャツが爽やかです。女子のブレザーは今風でなかなか可愛いと思います。男子の学ランは王道という感じでカッコイイです。誰にでも会うようなデザインで良いと思います。
      体育祭、文化祭は一括りにして美山祭として2日間行われます。1年は展示、2年はステージ発表をします。意外なことに強歩大会も楽しい思い出が出来ます。強歩大会では毎年ゴールした後に団子汁が振る舞われて、走るのが苦手だった私もそれが楽しみで走るのもそんなに苦じゃなかったです。その他スタンダードな学校行事にプラスして地域産業科主体の行事もあって普通科の生徒も楽しむことが出来ますよ!
      地元の高校に行きたいと思い、志望しました。地域との繋がりが深く、勉強も進学も自分の行きたい進路的には丁度よかったのも、あります。
      山口県立大学社会福祉学部社会福祉学科
      社会福祉について学びたいと思っていて、その中でいい所だと先生に勧めていただいた学校でした。
      ビミョーです。
      行事がも楽しくないし、段取りが悪い。
      とにかくあまりおすすめはしません……
      違うところに行ったほうがいいと思います。
      意味がわからないところまで厳しい。
      制服とか、頭髪の規定が厳しすぎます。
      正直、めんどくさすぎます。
      特に、目立ったいじめはありません。
      いじられている子はいますが、特に問題はないようです。
      楽しいですよ!!
      けれども、部活によって対応が違いすぎる。
      もっと平等に扱って欲しいと思っております。
      一組にいれば、通ると思います。
      けど、先生たちがしつこく聞いてきます。
      ふつーにいいと思います。
      良くも悪くもありません。
      校舎は雨漏りがありますが……。
      可愛くもかっこよくもないです。
      あまり、着たいっ!!という気分にはなれません。
      まじで楽しくないです。
      先生達がうるさいし、あれもこれも全部ダメ。と言います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      ※この高校は、大分県立玖珠農業高等学校と大分県立森高等学校 が統合されて、2015年4月に開校しているため、 2014年以前の入学年度の口コミの内容は現状の学校の状況と異なる場合がございます。

いろいろ勉強できてよかった。専門的な知識や実習などがつめた。社会人になってもここでまなんだ知識が生かされた
      校則がとてもきびしかった 髪を伸ばしたらいけない(以前実習でトラブルがあったため)服装も崩せないように作られた
      いじめはあるほうだとおもう。派閥がおおい(女子の)あまり先生もきづかないのかそうゆうはなしなども聞かない。
      部活はホッケーがつよい。けっこう成績もよかったようなきがする。でもあまり部活は活発的にある高校ではない
      進学はあまりない。だいたい就職先をきめるひとがおおい。だいたい食品関係などに就職する。あと進学先は農業大学など
      施設環境はだいぶきれいな高校だとおもう。運動場はあるけどプールなどはない。ちょっとそこの部分は不便です
      あまり可愛くないかも。制服はきくずすことはできない
      先生はひとによります。優しい先生もいれば厳しい先生もいる、ただおもしろい先生はおおかったかなあとおもう
      パソコンがならえるから専門的な知識をまなびたい
      ありません
      ありません。
      あまり勉強はしませんでした。新研究をみたくらい
      専門的な学校にいきました
      就職先がなかったから。いきたいとこが当時なかったため
      あまり勉強には低いレベルかもしれない。どちらかというと実技などの実習で経験を積んでそっちの方が能力がたかいかも
      アクセスは駅から徒歩10ふんくらいでちかい。でも電車があまりでないから遠方のひとは大変。特に大分方面
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿

あまり楽しくなかったので。もっといいとこにいけばよかったですね
      特徴といえば農業に特化してるということ
      とても厳しかった。まえがみも眉毛上まできらないといけないし。ほかの高校より厳しかったんじゃないですかね
      多い方だとおもう。いじめして平気な人がたくさんいたし、見て見ぬふりの人がたくさんいたし、なんででしょうね
      良く分からない。部活動はホッケーがつよいとおもいます。でも部活動入ってないのであまりわかりません。。
      だいたいが就職のひとばかり。進学はなかなかいません。就職先は食品会社、あと農家に就職とかですね。。。
      綺麗です。バリアフリーはありません。新校舎はでんきがひとがあるくとつくタイプのやつです。。。。。。。。
      制服がダサいです。もっとかわいいのがよかったですね。まっくろな制服はないとおもう。ブレザーなんですし、、
      あまり信用できない先生ばっかりでした。たよりになる先生はひとりもいなかったかもです。。。。。。。。。
      とくになく、ただ高校にいかなきゃと思いました
      ありません
      しんけんきゅう使ってました
      普段から勉強はしていなかったので教科書みたりしてました
      専門学校中退しました
      ただどこかにいかないととあせってたため。
      真面目にでもなかった 授業中はうるさいし勉強に集中できなかった。クラスはいつもうるさかった真面目にしてるひともいるのに
      まあまあ近いです。えきから徒歩20ふんもあればつきます。駅通りはあまり活性化はしていません。。。。。