豊科高等学校

豊科高等学校 口コミ

(とよしなこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

豊科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(11件) 長野県内14位 (全108校中)
    32位/108校中
    45位/108校中
    39位/108校中
    5位/108校中

2016-11-03投稿
      落ち着いた学校生活を送れます。年に2回あるクラスマッチも、学年関係なく楽しめます。文化祭は各クラブの発表や模擬店、クラスごとの選抜リレー、後夜祭など楽しいことが盛りだくさんです。
      特別厳しいわけではないですが、髪を染めてたり、化粧があまりにも濃い人は注意くらいは受けると思います。
      私の周りではいじめやトラブルは聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
      どの部活も活気があります。県大会や北信越大会、県総文祭などで活躍している部活がたくさんあります。ダンス部と吹奏楽部がここ最近は良い賞を取っているという話を聞きます。
      同じ学年の中で、就職、専門学校、短大、四年制大学など、進路ひとつとってもたくさんの種類をそれぞれが選びます。多くの人が、指定校や推薦で進学を決めるので、最後まで粘る人は、モチベーションを保つ努力をする必要があります。ですが、週末にはしなの木セミナーという補習を学校が開いてくれるので、それに参加して、モチベーションを上げることができます。
      全体的に古いですが、そこまで不満はありません。ですが冬は暖房が効いている教室内と、廊下との温度差がすごいです。
      私服なので、それぞれが着たい服を着ています。部活に所属している人は部活のジャージを着ていたり、ハロウィンには仮装していたりする人もいます。
      遠足は毎年あります。目的地はわりかし近いですが、クラスで行くのですごく楽しいです。2年の冬には研修旅行で東京方面に行きます。豊科高校は修学旅行がないので、この研修旅行が、旅行面での最大の行事です。
      偏差値的にも自分に合っていたから。
      東京の私立大学
    2016-10-16投稿
      雰囲気がのんびりしててすごい環境がよかったです。卒業して振り返ってみるとすごい楽しい3年間だったって思います!
      制服もないしすごくゆるい感じでした。先生からの注意は度々ありましたが染めていた子は多かったです。
      いじめはほとんど聞いた事がないです。みんな仲良しだったとは言えませんが自分に合った友達が3年間で見つけられました!
      運動部も文化部も先輩、後半、同学年と仲が良かったと思います!
      先生達がすごく親身になって教えてくれます!特に3年生になってからの学校の勉強するぞ!という雰囲気もすごく感じられてやる気を出させてくれる学校だと思います。
      あまりきれいとは言えません。夏は暑いし冬は寒いです。ただそんなに規模が大きい学校ではないので移動はとてもしやすいです。
      制服はないのでみんな私服で通います。ジャージの人もいればなんちゃっての人と様々です。全体的にはオシャレに気をつかっている子が多かったです。
      修学旅行で沖縄などはありませんでしたが、近場の遠足などは毎年ありましたし、なによりクラスマッチや文化祭がすごく楽しいです!
      公立の学校に進みました。
    2016-03-16投稿
      とにかく雰囲気がいい学校です。
      多くの生徒は挨拶をします。簡単なようでいて実はとても難しいこと。心の豊かさが生活にも滲み出ています。
      ただ、その豊かさゆえに競争意識が薄く、受験シーズンになると先生たちはいつも頭を悩ませています(笑)
      制服がない分だけ少し緩いかもしれません。
      普通に生活していれば守れるような校則です。
      校則を破って反省文というような例もあまり耳にしません。
      聞いたことがありません。
      全員が上を目指して努力しています。
      人数が少ない、練習環境が整ってない等の部活もありますが、どの部活も雰囲気が良く、充実した時間を過ごせます。
      専門学校や短大が多くを占めていましたが、近年は国公立大や有名私立大など、進学先も変化しつつあります。
      どの進路でも先生たちは手厚くサポートしてくれます。
      ここだけは唯一の良くない点ですね
      夏は暑い。扇風機はあっても多少涼しくなる程度。扇風機がない教室もあります。
      冬はとにかく寒い。古いストーブが部屋の隅に1つあるだけ。
      どの先生もいい先生です。良くも悪くも一生懸命な先生達です。
      ここだけの話ですが、先生は、定年が近くなるとある程度落ち着いた高校に赴任するとか。そのせいか、豊高にはそんな先生が多いですw ただ、どの先生も穏やかです。
      国立大学
      夢を叶えるため
      駅も近いしコンビニもある。放課後には裏の公園でまったり、なんてのもいいですね。
    2015-12-07投稿
      この高校はとても雰囲気がよく3年間快適に過ごせます。勉強はもちろん部活も多くの生徒が頑張っています。多くの人が勉強と部活の両立ができており良い学校です。
      校則はあまり厳しくありません。か髪の毛の色、ピアスも度が過ぎると指導が入ります。化粧は濃すぎはだめですどれもしないのが一番ですが…
      場所がしないから少し離れているためか、みんな性格が良く他人をいじめたりするようなことはありません。安心ですよ。
      どの部活も多く県大会に出場し、良い記録を残しています。練習場所も充実していて快適に部活動ができます。
      多くの人が推薦で大学または専門学校へ進学します。豊科高校は内心が高いので多くの大学や専門学校が推薦の枠をとってくれます。し就職する人もいますが、少ないです
      体育会は2つ設置、部室もあり快適にです。こ校舎は少し古いところがありますが、全然気にならない程度です。
      私服高校なので、自分の好きな格好ができると好評です
      たくさんのタイプの先生がいますが、良い先生が多いです授業がわかりやすく、楽しいですせ先生によっては生徒とかなり仲良くなる人もいます
      自宅から近く、自分の勉強レベルにあっていたためい良い雰囲気だと聞いたから
      過去五年分の入試問題
      基本的な部分をしっかりおさえて、一二回模試を受けた
      栄養が学べるところり
      料理をするのがとても好きだからなりたいとおもったから
      学習意欲は高いです。放課後図書館で勉強している人も多くいます。テスト一週間前はすべての部活がOFFになり勉強に集中できます。土曜日には国立大学進学者向けのしなのきセミナーというものがあります。
      南豊科駅から徒歩7分でこれるのでとても近くてアクセスがいいです
    2015-12-04投稿
      この学校は、学校自体の雰囲気が柔らかく、学びやすい環境です。先生方も生徒がより良い進路へ進めるよう、丁寧に指導してくださいます。
      「アルバイト」は基本的に厳しく許されていません。他校とくらべてやや厳しめの校則となっています。指定の制服はなく、生徒の自主性に任せられます。
      朗らかで優しい生徒が多く、ゆったりと生活することができます。特に素行の悪い生徒は見られないので、安心して学習できる環境だと思います
      吹奏楽が有名であり、吹奏楽部に入りたくてこの学校に入ったという生徒も少なくありません。多くの生徒が部活動に加入し、日々練習に励んでいます。
      センター受験者、推薦受験者など様々です。進学先の大学は県内、県外が半々の割合です。多くの生徒が医療・看護系の大学へ進学します
      あまりバリアフリーではなく、渡り廊下がないため、階段での移動が多くなります。反面、ウッド調の教室は広くておしゃれです。
      指定の制服はありません。ほとんどの生徒が私服です。
      生徒の進路に関して、真剣に向き合ってくれる先生が多いです。個性豊かで、授業も楽しく受けられるのではないかと思います
      雰囲気が柔らかく、自分の新たなフィールドとして学びやすそうな環境だと直感したため
      利用していない
      学校で配られた参考書
      夏休みからほぼ毎日1時間勉強しました。完璧にできるようになるまで、何度もやり直しました
      信州豊南短期大学
      図書館司書やサブカル分野に興味があったため
      上を目指す生徒は学習意欲が高いのですが、そうでない生徒は授業中の居眠りが目立ちました。テスト前に慌てて学習をする人が多かったように思えます
      南豊科駅から徒歩15分程度です。途中にコンビニがあり、お昼やおやつを買うのに便利です。電車の本数が少ないのが難点です。
    2015-10-17投稿
      制服もなく自由な校風で、自然に囲まれた和やかな安曇野風土のなか、勉強やこころの豊かさなどが学べると思います。
      制服がなく、そのほかの校則もそれほど厳しくないと思います。生徒の自主性がかなり尊重され、その中であっても何か問題を起こしたなど、聞かないので大丈夫だと思います。
      特に目立ったいじめがある言うことを聞いたことありません。周りの環境や校風がそのようにさせているのではないでしょうか。
      部活動にかなり力を入れているものもあり、県大会にあがっていく運動系の部もあります。ただ、厳しく練習するのではなく、こころの強さも学んでいるようです。
      周囲の学校と比較してものすごい進学校と言うところではありませんが、なかにはレベルの高い大学など合格する生徒もいます。
      特に、不便な施設はなく、部活動においても不自由しているところはないと思いますが、施設の中には両級かが進んでいる施設もあり、回収が望まれるところです。
      制服はなく、自由です。かといって、派手な格好をしてくる子もみられません。
      全般的に、部活動を指導している先生は、熱心で積極的に指導をしています。ひたすら試合に勝つことなどを求めているわけでもなく。今後の人生に役立つ指導も行っているように思えます。
      自宅からも近く、良い先生や周りの環境がよいということを聞いて、希望した。
      とくになし
      とくになし
      とにかく、今まで学んできていたことを良く復習すること、をやっていたようです。
      短大の幼児教育科
      子供が好きなせいか、選んだようです。特に小さい子供の面倒をみることが。
      周囲の高校と比べ、トップの進学校という位置づけではないので、放課後などに勉学に励んでいると言ったことはあまり聞かないのですが、全体的にレベルが低いと言うことではなく、レベルの高い大学へ進学する子もいます。
      JR線の駅から徒歩5分程度の場所にあり、ほとんどの生徒が、鉄道による通学になっています。
    卒業生 / 2010年入学
      この学校は大学の推薦枠も多く大学進学の際にとてもありがたいと思います。また校内の生徒も先生もいい生徒ばかりで3年間とても楽しかったです。
      頭髪検査はもちろん、ピアスやメイクを全面で禁止の呼びかけをしてあるおかげで校内で違反者は少ないです。とてもいいことだと思いました。
      いじめはありません。とてもフレンドリーでみんないい人ばかりです。またいじめに対して先生方もとてもよく考えておりすぐに話しやすいです。
      校内からはインターハイへの出場者も出ており部活動の種類も豊富です。何をやりたいのか自分自身でちゃんと選択することができ、自分の入りたい部活動を探せるいい機会だと思います。
      9割の生徒が進学します、大学推薦枠も多くとても進学に便利です。自分自身の進学についてとても選びやすいと思います。
      周りにはコープなどのショッピングセンターがあり、学校近くにはコンビニがありとても便利です。お昼や文化祭の準備等でよく利用しました。
      私服です、露出が多すぎるものを着ている人もいました
      先生の中にはとても熱心な方がたくさんいました、とても心強かったです。また先生がとても協力的で助かることが多々ありました。
      自分自身の成績でいける高校だと思ったから
      新学会の塾
      塾で配られるテキスト
      寝る前には必ず英語の単語帳を読みトイレには化学のプリントを貼っていました
      自分自身がやりたいことがあったため就職を選びました
      自分自身にお金が必要であったために就職を選びました
      学習意欲はとても強いとはあまり思いませんでしたが、校内からは早稲田大学への進学者もおり個々の学習意欲では高いと思います。
      大糸線で行くのですが、あまり行きやすいとは感じられません。駅から徒歩5分くらいで学校につきます。
    2014-01-14投稿
    • 【総評】
      中信の普通高校のなかで落ち着いてる高校のランキングをつけるとしたら、上位にはいるのではないかと思います。それほど平和です。

厳しいか厳しくないかのとらえ方は人それぞれだと思うし、校則はどこもだいたい同じだとは思います。しかし、染髪やピアスをしてる人は多少目立つので、生徒が先生方に注意されてるところはよく見かける気がします。バイトに関しては多少厳しくみられてる気もしますね。

これもまた人それぞれ...。高校に入ると中学に比べ勉強する意欲がなくなってしまうのはしょうがないと思います。自分のクラスには、わざと授業にでなかったり、遅刻早退するひとがちらほらいるのが現状です。

ほぼないと思われます。まだ一度もみたこともないし噂できいたこともありません。ですがある部活内でいじめがあるという噂を聞いたことがありますがあくまで噂ですよね。

どの部活もがんばっているとおもいます。
      良い成績をおさめている部活ほどしっかりやっているとおもいます。

まだよくわかりませんが、
      同じくらいのレベルの美須々と比べると
      ここ最近は我が校の方が良いと聞いたことがあります。

南豊科駅から歩いて8分ほど。
      その道に 新しくセブンができたため
      多くの生徒たちが朝 昼 放課後に利用しています。

【施設・設備】
      壁の汚さが目立ちますね。
      冬はヒーターがありますが、夏は扇風機がないのでちょっと不便です。

ありません。
      しかし最近はなんちゃって制服をきてる人も多くみられます。(わりと女子)

みなさんキャラが濃いですね。。。
      個人的に好きな先生は2.3人ほどしかいませんが特にこわいというような先生はおらず、みんな気さくで楽しい方がおおいと思いますよ。
      交通機関が便利。近隣の高校のなかでもだいたい真ん中レベル。荒れていない。
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-27投稿
    • 【総評】
      朝時間がなくて弁当が作れなかったときに使える売店が僕はいいと思いました。売店のパンはおいしいので、たまに買って家で食べています。
      校則はさほど気になりませんね。

まぁ本人次第ですよね・・・

僕が知る限りではいじめは見たことありませんね。

部活動はやっていないのでわかりません、ごめんなさい。

よくわかりません・・・

よくわかりません・・・

学費は公立ですので私立よりは安いですね。

【施設・設備】
      ちゃんと施設や設備が備わっていていいと思います。

ここの高校は制服ではなく私服なので毎日何着るか悩みます。そーゆう点では制服のほうが助かります

先生の対応もよくて、分からないところも丁寧に教えてくれるのでいいと思いました。
      家から一番近い高校だったので、この高校に志望しました。それ以外はないです
    2013-06-14投稿
    • 【総評】
      この高校は勉強・部活に力を入れている先生・生徒が多い高校で学校行事についても活発です。また、いじめの少なさは県内でも上位校だと思います。充実した高校生活が遅れると思います。

校則は他校と比べても、変わらないかあまり厳しくないほうだと思います。ただ、生徒自身自律性があり、生徒指導という仕組みはありますが、実際に受けた生徒はほとんどいません。

放課後に残って自主学習といった生徒はあまりいませんが、授業をさぼるなどといった意欲が低いという生徒はほとんどいないと思います。

いじめは全くと言っていいほどありません。県内でもいじめの少なさは上位だと感じています。

部活動に対して意欲的に活動している生徒が非常に多いです。先輩と後輩が仲の良い部も多いと思います。
      この高校を選んだ理由は2つあります。一つ目は、中学校在学時から本校の悪い評判は一切なく、とても良い評判の高校だったことです。二つ目は、交通面が便利だったことです。