豊科高等学校
出典:Kuraken

豊科高等学校 口コミ

(とよしなこうとうがっこう)

長野県 安曇野市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.20
(15件) 長野県内13位 / 109校中

2016-11-03投稿
      落ち着いた学校生活を送れます。年に2回あるクラスマッチも、学年関係なく楽しめます。文化祭は各クラブの発表や模擬店、クラスごとの選抜リレー、後夜祭など楽しいことが盛りだくさんです。
      特別厳しいわけではないですが、髪を染めてたり、化粧があまりにも濃い人は注意くらいは受けると思います。
      私の周りではいじめやトラブルは聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
      どの部活も活気があります。県大会や北信越大会、県総文祭などで活躍している部活がたくさんあります。ダンス部と吹奏楽部がここ最近は良い賞を取っているという話を聞きます。
      同じ学年の中で、就職、専門学校、短大、四年制大学など、進路ひとつとってもたくさんの種類をそれぞれが選びます。多くの人が、指定校や推薦で進学を決めるので、最後まで粘る人は、モチベーションを保つ努力をする必要があります。ですが、週末にはしなの木セミナーという補習を学校が開いてくれるので、それに参加して、モチベーションを上げることができます。
      全体的に古いですが、そこまで不満はありません。ですが冬は暖房が効いている教室内と、廊下との温度差がすごいです。
      私服なので、それぞれが着たい服を着ています。部活に所属している人は部活のジャージを着ていたり、ハロウィンには仮装していたりする人もいます。
      遠足は毎年あります。目的地はわりかし近いですが、クラスで行くのですごく楽しいです。2年の冬には研修旅行で東京方面に行きます。豊科高校は修学旅行がないので、この研修旅行が、旅行面での最大の行事です。
      偏差値的にも自分に合っていたから。
      東京の私立大学
    2016-10-16投稿
      雰囲気がのんびりしててすごい環境がよかったです。卒業して振り返ってみるとすごい楽しい3年間だったって思います!
      制服もないしすごくゆるい感じでした。先生からの注意は度々ありましたが染めていた子は多かったです。
      いじめはほとんど聞いた事がないです。みんな仲良しだったとは言えませんが自分に合った友達が3年間で見つけられました!
      運動部も文化部も先輩、後半、同学年と仲が良かったと思います!
      先生達がすごく親身になって教えてくれます!特に3年生になってからの学校の勉強するぞ!という雰囲気もすごく感じられてやる気を出させてくれる学校だと思います。
      あまりきれいとは言えません。夏は暑いし冬は寒いです。ただそんなに規模が大きい学校ではないので移動はとてもしやすいです。
      制服はないのでみんな私服で通います。ジャージの人もいればなんちゃっての人と様々です。全体的にはオシャレに気をつかっている子が多かったです。
      修学旅行で沖縄などはありませんでしたが、近場の遠足などは毎年ありましたし、なによりクラスマッチや文化祭がすごく楽しいです!
      公立の学校に進みました。
    2016-10-04投稿
      学年、クラス隔りなくみんな仲がよいです。
      しいていえば、変なところが厳しいかもしれません。
      先生も優しくてとても授業は楽しいです。
      メイクや髪を染めてる人が少々います。
      注意ぐらいで終わりますかね。
      定期考査の時に気をつけてれば大丈夫です。
      いじめは全くありません。
      教師は優しくて仲良く、接しやすいです。
      文化部の活動が少ない。
      ダンス部の練習場所など、少し場所をきちんと設けてほしい。
      各部活ごと先輩後輩仲がいいです。
      運動部は大会で結構いい成績を残してます。
      大学、短大、専門学校、就職など様々な進路に進む人が多いです。
      比較的、女子が多い学校なので看護系が多いです。
      図書館は結構本がたくさんあり便利です。
      リクエストしたら、本を入れてくれやすいです。
      私服校なので制服はありません。
      各自気温などに合わせて、服装を毎日決められるので
      制服より便利だと思います。
      合唱コンクールや春秋クラスマッチ、遠足、文化祭などがあります。
      修学旅行はなく、研修旅行です
    2016-10-04投稿
      学校の方針としては、部活を頑張れる人は勉強も頑張れるといった、文武両道で、部活を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      先輩も優しく、先生達も個性的で(←これは特に笑)面白いです。
      田舎の中の田舎なので、下校や放課後に寄れるようなことろはサティくらいで、あまり帰りに寄ってる人は見ません(私の周りだけかも知れませんが)
      美須々ヶ丘高校に行っている私の友達は毎日駅前で遊んでいるようなのでとても羨ましいと思いました。
      その他の面では、駅に近く便利ですが、台風や雨などで授業がなくなったり、休校になることはほとんどありません。
      歩いてすぐいけるところにコンビニがあり電車の待ち時間などによく行きます。
      購買で、ティンカーベルのパンが学生価格で買えるところは魅力です。
      他の学校と比べると厳しくないと思います。
      服装も自由で、持ち物も特別禁止されてるものもありません。
      アルバイトは一年生の二学期の中間考査の後、評定に1がなければ基本的に申請できるのでアルバイトをしている人もいます。
      先生方とも仲良く、トラブルなんて聞いたことありません。
      いじめも全く聞かず、悪口すらほとんど聞きませせん。
      私が豊高に来て感じたのは、たとえその人に欠けている部分があっても、その人のいい点を探して褒め、欠けている部分はどうすれば良くなるのかを提案するということをみんなができることです。
      もし、いじめなどを経験したり、孤独を感じている人がいたら是非豊高に来て下さい。きっとどこかに居場所が見つかると思います。
      吹奏楽部が部員も多く県大会上位で強く、県内でも有名です。毎日部活をしていて厳しく、大変そうだと感じました。あと、吹奏楽部の人はコミニュケーション力が高く、フレンドリーな人が多いと思います。
      ですが、吹奏楽部だけ手をかけられていて、他の部活と少し扱いが違うように感じます。
      私の部活では部費が少なく、大会でも欲しいものが買えなかったりしたり、吹奏楽部は休日も部活ができますが、軽音部は騒音で近所迷惑なるので、週1回しか部活動が行えないなど、若しかしたら吹奏楽部とは関係ないのかもしれないですが、少し疑問に思うことがあります。
      私はあまり詳しくないのですが、教室には進路に関する学校の分厚い本がたくさん置いてあって、いつでも見れるようになっていたり、進路指導室には進路関係の様々な資料があり、貰って帰れるプリント資料なども置いてあります。
      かなり充実していると思います。
      校庭は広く、体育館はきれいで、体育の時に使う道具もきれいです。
      プールは男女同じですが場所で区切っているので問題ないと思います。屋外なので、夏休み明けは緑色ですが1度水を入れ替えてくれますり
      図書館には中学校よりジャンルがふえ、たくさんの本がありますが、行きたくても行く時間がないのが現状です。
      その他、トイレも他の学校と変わらないくらいで、しいていえば卓球場の壁がへこんでいたり、窓をしめると蒸し暑いことくらいだと思います。
      制服はありません。
      私服です。
      服装も派手過ぎるものはダメですが特に決まりもありません。
      なんちゃって制服の人もたまにいます。
      豊高祭は金土日月の4日間で、一週間前から授業が午前中のみで、午後が準備の時間になります。実行委員の人が一ヶ月前から動きはじめ、中心的に計画を立てます。クラスで話し合う時間がなかなかとれなかったりするのでクラスの協力が大切だと感じました。
      合唱コンクールでも練習する時間は一週間前に朝10分間だけとれるだけなので、あとは自主的に練習する時間を組まなきゃいけないので積極性もたかまります。
      年に2回クラスマッチがあり、普段話さないような人とも話したりして、友達も増えます。
      第一志望は蟻ケ崎高校でしたが冬休み前のテストで点数があがらず、レベルが高いところの底辺より、ひとつランクをおとして、上位にいた方が、その後の進路でも推薦があったりするので、豊高に変更しました。
      美須々ヶ丘高校にしなかったのは遠かったのと、学力面でそこまで大差がなく、豊高の方が就職もあり、穏やかだったからです。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がとてもよく、過ごしやすいです。
      特に先生方は私たちにとても優しく楽しい学校生活を過ごさせてくださいます。
      見た目は怖そうな先生が多いですが、一年終わると絶対に良かったと思えます。
      私服校なのでジャージでもなんちゃって制服でも大丈夫です。
      体育の時はピアスやネックレスなどのアクセサリーははずさないと注意されます(全ての先生がとは言いません…笑)
      メイクもすごく派手ではなければ大丈夫です。
      髪の毛はあまりよくないと思いますが、自分の成績に関わることなのであまり言われません。
      先生方はとても優しいですので大丈夫です。
      生徒も仲が良く、他の学校の話を聞くとロッカーの中身がよく盗まれるので鍵をつけなければいけないらしいですが豊高はそんなことはありません。
      どのクラブも頑張っています!
      先生方も本気で教えてくれます。
      実績はあまりわかりませんが、やはり吹奏楽部は強いようです。
      それぞれの進路に合わせての選択授業が三年になるととることができます。
      その経験が大きくて叶いやすくなっていると思います。
      最後まで先生方は応援してくださいます。
      体育館はとても広く、体育の授業はとても楽しいです!!!
      どの教室もとても勉強しやすいです!
      制服はありません。
      私服に関して何か言われることはないです。
      文化祭はとても楽しく、上下関係なく写真を撮ったり盛り上がっています!
      合唱コンクールもとてもやる気がありすごく楽しいです。
      クラスマッチは基本運動着なのが少し不満です。
      自分の偏差値に合っていたから。
      保育関係
    2016-10-04投稿
      駅から近くてコンビニも近くにあるこらいいけどバイトがしたくてしたくてしたいけど校則でダメって言われてるから3。
      ほかの高校とほぼおんなじだとおもうしめちゃくちゃ厳しいってわけじゃないから
      いじめがあるって豊科高校で聞いたことがないからいいとおもう。
      テニス部の男子の団体が北信越大会行っててすごいと思ったから。
      豊科高校は学力的には平均のところなので進路実現する人としない人がいそう。
      テニスコートが少ないのとクレイなのがいやだけどないよりはよかった。
      制服はないのでなんとも言えないけどジャージがすごいださいです。
      イベントは文化祭がめっちゃめっちゃ楽しかったです。またやりたい。
    2016-03-16投稿
      とにかく雰囲気がいい学校です。
      多くの生徒は挨拶をします。簡単なようでいて実はとても難しいこと。心の豊かさが生活にも滲み出ています。
      ただ、その豊かさゆえに競争意識が薄く、受験シーズンになると先生たちはいつも頭を悩ませています(笑)
      制服がない分だけ少し緩いかもしれません。
      普通に生活していれば守れるような校則です。
      校則を破って反省文というような例もあまり耳にしません。
      聞いたことがありません。
      全員が上を目指して努力しています。
      人数が少ない、練習環境が整ってない等の部活もありますが、どの部活も雰囲気が良く、充実した時間を過ごせます。
      専門学校や短大が多くを占めていましたが、近年は国公立大や有名私立大など、進学先も変化しつつあります。
      どの進路でも先生たちは手厚くサポートしてくれます。
      ここだけは唯一の良くない点ですね
      夏は暑い。扇風機はあっても多少涼しくなる程度。扇風機がない教室もあります。
      冬はとにかく寒い。古いストーブが部屋の隅に1つあるだけ。
      どの先生もいい先生です。良くも悪くも一生懸命な先生達です。
      ここだけの話ですが、先生は、定年が近くなるとある程度落ち着いた高校に赴任するとか。そのせいか、豊高にはそんな先生が多いですw ただ、どの先生も穏やかです。
      国立大学
      夢を叶えるため
      駅も近いしコンビニもある。放課後には裏の公園でまったり、なんてのもいいですね。

2015-12-07投稿
      この高校はとても雰囲気がよく3年間快適に過ごせます。勉強はもちろん部活も多くの生徒が頑張っています。多くの人が勉強と部活の両立ができており良い学校です。
      校則はあまり厳しくありません。か髪の毛の色、ピアスも度が過ぎると指導が入ります。化粧は濃すぎはだめですどれもしないのが一番ですが…
      場所がしないから少し離れているためか、みんな性格が良く他人をいじめたりするようなことはありません。安心ですよ。
      どの部活も多く県大会に出場し、良い記録を残しています。練習場所も充実していて快適に部活動ができます。
      多くの人が推薦で大学または専門学校へ進学します。豊科高校は内心が高いので多くの大学や専門学校が推薦の枠をとってくれます。し就職する人もいますが、少ないです
      体育会は2つ設置、部室もあり快適にです。こ校舎は少し古いところがありますが、全然気にならない程度です。
      私服高校なので、自分の好きな格好ができると好評です
      たくさんのタイプの先生がいますが、良い先生が多いです授業がわかりやすく、楽しいですせ先生によっては生徒とかなり仲良くなる人もいます
      自宅から近く、自分の勉強レベルにあっていたためい良い雰囲気だと聞いたから
      過去五年分の入試問題
      基本的な部分をしっかりおさえて、一二回模試を受けた
      栄養が学べるところり
      料理をするのがとても好きだからなりたいとおもったから
      学習意欲は高いです。放課後図書館で勉強している人も多くいます。テスト一週間前はすべての部活がOFFになり勉強に集中できます。土曜日には国立大学進学者向けのしなのきセミナーというものがあります。
      南豊科駅から徒歩7分でこれるのでとても近くてアクセスがいいです
    2015-12-04投稿
      この学校は、学校自体の雰囲気が柔らかく、学びやすい環境です。先生方も生徒がより良い進路へ進めるよう、丁寧に指導してくださいます。
      「アルバイト」は基本的に厳しく許されていません。他校とくらべてやや厳しめの校則となっています。指定の制服はなく、生徒の自主性に任せられます。
      朗らかで優しい生徒が多く、ゆったりと生活することができます。特に素行の悪い生徒は見られないので、安心して学習できる環境だと思います
      吹奏楽が有名であり、吹奏楽部に入りたくてこの学校に入ったという生徒も少なくありません。多くの生徒が部活動に加入し、日々練習に励んでいます。
      センター受験者、推薦受験者など様々です。進学先の大学は県内、県外が半々の割合です。多くの生徒が医療・看護系の大学へ進学します
      あまりバリアフリーではなく、渡り廊下がないため、階段での移動が多くなります。反面、ウッド調の教室は広くておしゃれです。
      指定の制服はありません。ほとんどの生徒が私服です。
      生徒の進路に関して、真剣に向き合ってくれる先生が多いです。個性豊かで、授業も楽しく受けられるのではないかと思います
      雰囲気が柔らかく、自分の新たなフィールドとして学びやすそうな環境だと直感したため
      利用していない
      学校で配られた参考書
      夏休みからほぼ毎日1時間勉強しました。完璧にできるようになるまで、何度もやり直しました
      信州豊南短期大学
      図書館司書やサブカル分野に興味があったため
      上を目指す生徒は学習意欲が高いのですが、そうでない生徒は授業中の居眠りが目立ちました。テスト前に慌てて学習をする人が多かったように思えます
      南豊科駅から徒歩15分程度です。途中にコンビニがあり、お昼やおやつを買うのに便利です。電車の本数が少ないのが難点です。
    2015-10-17投稿
      制服もなく自由な校風で、自然に囲まれた和やかな安曇野風土のなか、勉強やこころの豊かさなどが学べると思います。
      制服がなく、そのほかの校則もそれほど厳しくないと思います。生徒の自主性がかなり尊重され、その中であっても何か問題を起こしたなど、聞かないので大丈夫だと思います。
      特に目立ったいじめがある言うことを聞いたことありません。周りの環境や校風がそのようにさせているのではないでしょうか。
      部活動にかなり力を入れているものもあり、県大会にあがっていく運動系の部もあります。ただ、厳しく練習するのではなく、こころの強さも学んでいるようです。
      周囲の学校と比較してものすごい進学校と言うところではありませんが、なかにはレベルの高い大学など合格する生徒もいます。
      特に、不便な施設はなく、部活動においても不自由しているところはないと思いますが、施設の中には両級かが進んでいる施設もあり、回収が望まれるところです。
      制服はなく、自由です。かといって、派手な格好をしてくる子もみられません。
      全般的に、部活動を指導している先生は、熱心で積極的に指導をしています。ひたすら試合に勝つことなどを求めているわけでもなく。今後の人生に役立つ指導も行っているように思えます。
      自宅からも近く、良い先生や周りの環境がよいということを聞いて、希望した。
      とくになし
      とくになし
      とにかく、今まで学んできていたことを良く復習すること、をやっていたようです。
      短大の幼児教育科
      子供が好きなせいか、選んだようです。特に小さい子供の面倒をみることが。
      周囲の高校と比べ、トップの進学校という位置づけではないので、放課後などに勉学に励んでいると言ったことはあまり聞かないのですが、全体的にレベルが低いと言うことではなく、レベルの高い大学へ進学する子もいます。
      JR線の駅から徒歩5分程度の場所にあり、ほとんどの生徒が、鉄道による通学になっています。