みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  豊科高等学校   >>  口コミ

豊科高等学校
出典:Kuraken

豊科高等学校 口コミ

(とよしなこうとうがっこう)

長野県 安曇野市 / 公立 / 共学

(30) 長野県内16 / 85校中

2016年11月投稿
      落ち着いた学校生活を送れます。年に2回あるクラスマッチも、学年関係なく楽しめます。文化祭は各クラブの発表や模擬店、クラスごとの選抜リレー、後夜祭など楽しいことが盛りだくさんです。
      特別厳しいわけではないですが、髪を染めてたり、化粧があまりにも濃い人は注意くらいは受けると思います。
      私の周りではいじめやトラブルは聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
      どの部活も活気があります。県大会や北信越大会、県総文祭などで活躍している部活がたくさんあります。ダンス部と吹奏楽部がここ最近は良い賞を取っているという話を聞きます。
      同じ学年の中で、就職、専門学校、短大、四年制大学など、進路ひとつとってもたくさんの種類をそれぞれが選びます。多くの人が、指定校や推薦で進学を決めるので、最後まで粘る人は、モチベーションを保つ努力をする必要があります。ですが、週末にはしなの木セミナーという補習を学校が開いてくれるので、それに参加して、モチベーションを上げることができます。
      全体的に古いですが、そこまで不満はありません。ですが冬は暖房が効いている教室内と、廊下との温度差がすごいです。
      私服なので、それぞれが着たい服を着ています。部活に所属している人は部活のジャージを着ていたり、ハロウィンには仮装していたりする人もいます。
      遠足は毎年あります。目的地はわりかし近いですが、クラスで行くのですごく楽しいです。2年の冬には研修旅行で東京方面に行きます。豊科高校は修学旅行がないので、この研修旅行が、旅行面での最大の行事です。
      偏差値的にも自分に合っていたから。
      東京の私立大学
      学校自体が駅から近いので交通の便ではとてもいいと思います。それに部活動も充実しておりほとんどの生徒が部活動に入ってます。とてもいい学校生活を送っています。
      制服がなく、髪の毛を染めている生徒も沢山います。ですが派手な色はダメです。ピアスを開けている生徒もいますが原則では禁止です。アルバイトも禁止ですがほとんどの生徒が隠しながらやっています。
      あまりトラブルなど私の耳で聞いたことはありません。実際はよくわかりませんが。
      クラブの種類がたくさんあり、掛け持ちしている生徒もいます。そんなに強い部活はないですが休日もたくさんの声が聞こえてきます。
      最近では特に進学を希望する生徒が増えたらしく、進学に対して特に力を入れているそうです。
      校庭は2つあります。しかしプールがあるところが住宅地に近いため近所の方は少し迷惑をしているということが難点です。
      高校には制服がないのでみんなそれぞれ好きな服を着ています。ジャージという生徒も少なくはありません。
      文化祭は全校生徒が大いに盛り上がりました。修学旅行はないですが5月に遠足があります。体育祭というものはなくクラスマッチという行事があります。
      私は、どうしてもここの学校のダンス部に入りたくて勉強も精一杯頑張り入ることができました。

校舎が綺麗で先生達の教え方が一人一人丁寧で分かりやすく、先輩が優しくて関わりやすく楽しむ時は楽しんで勉強する時は勉強するというメリハリを生徒達ができているから良い学校だと思います。
      アルバイトの許可成績が良くて先生の許可などを取ればできるし、身だしなみの検査はテスト期間しか行わないので普通程度だと思います。
      教師と先生でのトラブルは少なく、生徒の間でのいじめも見かけることはないので平和で安心な学校生活が送れています。
      部活の種類はたくさんあり、自分に合った部活が見つかると思います。土日に部活があるところもあればないところもあります。どの部活も元気があっていいです。
      2年生の時に文系や理系の選択をします。文系の大学に行きたい人や理系の大学に行きたい人など自分の将来を考えられます。
      体育館は3つあり時々によって使うことが可能です。校庭も2つあったり有意義に使うことが可能です。どの施設も綺麗で使いやすいです。
      制服の指定はなく、私服で行くことができます。基本的に自由なので制服が良ければ中学の制服のを着ることも可能です。
      春にクラスマッチがあり、夏に文化祭があり、秋にクラスマッチがあります。その行事ごとで先輩達と親睦を深めることも可能です。

とても素晴らしい学校です。先輩方も皆さん優しく、とても丁寧に様々なことを教えてくださいます。後輩も廊下ですれ違うと挨拶をしてくれ、とても気持ちがいいです。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。しかし、個人でTPOを考え行動する姿があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      とても安心安全です
      陸上部がとても強いです。色々な大会で成績を残し、活躍しています。
      希望する学校に応じてたいおうしてくれ、とても丁寧にしてくれます。
      校庭も二つあり、テニスコートも充実しております。体育館も二つあります
      制服はありませんが、個人個人おしゃれな服を着てとうこうしています
      文化祭や合唱コンクールなどさまざまなイベントがあり、みんな楽しんでやっています

すごく楽しいし、みんなの雰囲気むっちゃいいです。
      先輩後輩の壁を越えすごく仲のいい学校です。
      去年から始まった文化祭でのファッションショーなどすごく盛り上がります
      あんまり厳しくないです
      ピアス、染色などはしてるひとが多いです
      ただ推薦狙うならしない方がいいですが...。
      先生の好き嫌いは多いと思いますがほんとに仲良く雰囲気がよくいじめなどのトラブルはあまり耳にしません。
      吹奏楽部がいい成績をだしています。
      他にも色々な、部活がありますが文化部はわりかしゆるいです
      充実していると思います
      色んな県へ出ていく先輩もおおくいます。
      体育館は2つありグランドも二つあるので充実していると思います
      図書館には人気の漫画も置いてあります。
      制服はなく私服です
      多少の制限はありますが基本自由になってます
      文化祭やクラスマッチはすごく盛り上がり学年関係なく楽しくやってます
      とてもとてもとてもいい学校です!
      みんないい人でたのしいです!
      絶対とよこうおすすめ!まじで!おすすめ!
      髪染めるのもピアスも化粧もおっけー!
      全然きびしくないですよー!
      みんな仲良しだからあんまりそういうことはないかも!あってもすぐ解決!
      ほとんどの人が部活にはいってるから、放課後も朝も練習に力がはいってます!
      先生が何回も面接とか面談してくれるから、
      安心して受験できた!
      図書館のせんせいはとってもやさしくて、
      とても落ち着く場所です
      制服かなくて、私服なので少し残念だけど、袴を着られるのでうれしい
      クラスマッチとか体育祭とかすごくもりあがります!
      みんなで団結してます
      通いやすいし、ふんいきもよかったので!
      わたしは部活をやりたかったから!
      名古屋のほうの大学です!

自然豊かで、過ごしやすく、勉強合宿や土日補修が一年からあったりと勉強環境の整った素晴らしい学校です。
      制服が無く、自分の着たい服を着れるし、携帯の持ち込みも許されています。ですがアルバイトやバイクの免許取得など禁止されています。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。人によって教師の好き嫌いはありますが特に大きなトラブルはありません。
      クラブの種類は他校に比べ多いと思います。また男子テニス部陸上部は北信越大会まで出場し、女子バスケットボール部は中信一位でもあります。
      二年生の時研修旅行に行ったり、進路ガイダンスなどもあり、進学しやすいと思います。
      グラウンドは2個あり、体育館も2個あり、図書館もとても広くて施設は充実していると思います。
      制服が無く、よくわかりせんが私服も特に指定がないのでとてもいいと思います。
      文化祭やクラスマッチ、合唱コンクールなどクラスが一団となる行事があります。
      自分のやりたい職業につくために志望しました。

とても自然豊かで生活しやすく、また勉強合宿や土曜日補習が一年からあったりと勉強環境もとてもよいところです。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがありません。人によって教師の好き嫌いはありますが特に大きなトラブルはありません。
      クラブの種類は他校に比べ多いと思います。また男子テニス部、陸上部は北信越大会まで出場し、女子バスケットボール部は中信一位でもあります。
      二年生の時に研修旅行に行ったり見学する場も多く、また去年は信州大学へ進学した人もいるそうです。
      グラウンドは2個あり、体育館も2個あり、図書館もとても広くたくさんの本がありとても施設は充実していると思います。
      松本の学校には多いですが、制服が無い私服高校なのでわかりません。
      文化祭やクラスマッチ、合唱コンクールなど数多くの楽しい行事があります。
      先輩からこの高校の豊かさ勉強環境の素晴らしさを聞いて気に入って志望しました。

在学中、進路について生徒のためによりよい制度に先生方が新しく変えてくださいました。そのおかげで、今は満足のいく高校生活が送れます。おすすめです。
      そこまで厳しくはありませんが、だらだらとしているわけではありません。
      ありません!これだけは言えます。そのような問題は起こりづらい学校です。
      文化系クラブ、運動系クラブ共に公立高校ながら、それぞれがそれぞれに頑張っています?
      学校のイメージがよいので、推薦枠なども非常に広く多くあるように感じます。また先生方も親身になって進路を決めてくださいます。
      施設は全て整っています。足らない点は、ボランティアなどを行い、自分たちで変えていきます。
      私服高校なので、制服はありません。高速を守った程度で好きな格好ができます。
      一年を通して飽きがこないです。文化祭も賑やかでありながら、地域ともうまくやっています。
      決まっていません。

部活を本気でやりたいと思ってる人には向いている学校だと思います。部活に力を入れたいと考えている人にはオススメです!
      ほかの学校と比べると、全く厳しくないと思います。服装は自由ですし、自分の責任感が求められて責任感を付けることができます!
      凄く平和な学校です。生徒は穏やかな生徒が揃っている学校だと思います!先生も、生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生が多いです!
      大会でも良い実績を残しています!クラブの種類も40を超えおり、自分の好きなクラブ活動ができると思います!
      先生が自分の進路について、親身になって話を聞いてくれます!ほとんどの人が進学志望です。
      図書館はたくさんの本があり生徒がくつろげる様な施設になっています
      制服はありません。みんな私服やなんちゃって制服を着ています!
      文化祭はとっても楽しかったです!三日間あり一般公開でも、皆さんが楽しめるような企画展示をしています!
      美須々ヶ丘高校と豊科高校で迷っていました。ですが、楽しく高校生活を送りたくて、荒れている美須々ヶ丘を諦めて豊高にしました