みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  岡谷東高等学校   >>  口コミ

岡谷東高等学校 口コミ

(おかやひがしこうとうがっこう)

長野県 岡谷市 / 公立 / 共学

(8件) 長野県内79位 / 84校中

2016-10-22投稿
      漢字検定を全員必修で受けていていいです
      コースが健康スポーツコースと健康フロンティアコースのふたつに分かれています
      服装などの生徒指導が厳しいです
      行事の登下校も制服なのでめんどくさいです
      学校全体のいじめがあるかないかはわかりませんが、私の周りではないです
      部活動の種類は他の学校と同じくらいだと思いますが、今年から競技かるた部ができました!
      いい大学にはあまり合格率が低いようですが、短大・専門学校は進学率がいいようです
      図書も充実しています
      学校自体もキレイで木で出来ているため涼しいです
      ここら辺の高校ではめずらしいセーラー服なので、好きな人にはおすすめです!
      春と秋の2回のクラスマッチの他にマラソン大会、遠足、かるた大会、などたくさんあります
    2016-10-20投稿
      とてもいい学校です。生徒はきちんと身だしなみを整えていて、真面目に勉学にも取り組んでいます。
      けれど、3年生の数人はピアスや染髪をしているひとがいます。
      同じレベルの下諏訪向陽高等学校と比べるととても厳しいと思います。
      そうなるとこの学校よりも、下諏訪向陽高等学校をオススメします。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れると思いますが、私の周りではそのような事はありません。
      全国でも有名な競技かるた同好会があります。今年映画になった「ちはやふる」でもあったようなかるたをしています。
      東高校は「教養フロンティア」と「健康スポーツ」という部類にわけます。
      体育館は上のギャラリーもしっかりしています。
      図書館は誰でも入りやすいような造りになっています。
      県内でも珍しいセーラー服です。夏服と冬服に分かれていますが、その冬服が少しカッコ悪いです。
      文化祭は2日間しかありません。けれども、それが生徒が楽しめる内容ではないと私は思います。
      私の行きたい高校がなく、頭のレベルが近いという理由でこの学校にしました。
      高校でもバスケを続けたかったから。
      看護専門学校に進みたいと思っています。
    2016-10-20投稿
      駅から遠いですが、先生方も優しく、
      将来について親身になって考えてくれる先生方ですし、保育や、看護を目指してるかたにオススメです。
      そこまで言うほど厳しくはないですが、
      一回破るとしつこく言われるかもしれません!
      基本的にありません!
      ただし、校則を破ったりしなければ大丈夫です。
      かなり大会で活躍してる部活もあります!
      種類は、他の学校とかわりませんね!
      かなりの人の希望が通っています!!
      レベルの高い学校もめざすことができます!
      全体的に充実しています!
      図書館も、希望の本を入れてもらうこともできます。
      女子は、セーラー服なのでかなり人気です!
      青のラインが入っててかわいいと思いますよ!
      文化祭も皆で一体化することができますし、
      クラス対抗の行事もありますよ!
      保育の勉強がしたかったので、入学しました!
      山梨県大月短期大学
    2016-10-06投稿
      普通だと思います。
      偏差値は前期がある高校の中では今1番高いので勉強もしようと思えばできますし、バイトや兼部も大丈夫です。昔は荒れていたみたいですが、大分落ち着いたのでそこまで気にならないです。
      他の高校と比べたら厳しいですが、高校は中学よりも緩いので、普通にしていれば基本的に大丈夫です。スカートの長さは膝上くらいです。余り折りすぎると先生に言われるので2、3回がベストです。
      いじめは私が見た限りではありません。先生が厳しいとかはあるでしょうが、面白い先生もいるので、先生と生徒の仲は悪くないと思います。
      厳しくもなければ緩くもない感じです。私は吹奏楽部なので、運動部のことはわかりませんが、サッカーは強いらしいです。文化部は運動部に比べたら余り期待はできないですが、他校に比べたらとても真面目で活気があります。私のいる吹奏楽部なんかは岡谷や諏訪では人数が多い方です。
      コース選択があったり、職業体験や大学との連携があったりして、進路の幅は広いです。進学も就職もどちらもしやすいので、進路で悩んでいる人にはいいんじゃないんでしょうか。
      施設に関しては普通です。中学校と余り変わらないですが、プールは夏休み明けは中々色も水温も大変なことになります。プールの補修になったら綺麗好きな人や潔癖症の人には辛いです。その時は、塩素を信じて頑張ってください。
      女子は紺色のセーラー服、男子は黒の学ランです。カーディガンの色も派手じゃなければ自由なので、制服は可愛いと思います。昔はネクタイは自分で結んでいたようですが、今はボタンで止めるものになってます。自分で結んでいる人や、長さを変えている人もいます。
      文化祭に関しては残念ながら一般公開は1日なのですが、2日にした年もあるので、来年以降は分かりません。また、お花見や遠足があり、修学旅行はアンケートで毎年決めます。だいたい沖縄ですが。体育祭やクラスマッチも出たい種目を選べるので、いいと思います。
      何となくです。
      面接ではコース選択があるので将来の幅が増えるから、勉強に集中できる環境が整っているから、といった気がします。
    2016-10-05投稿
      健スポと教フロが別になってからは学校も良くなったと思う。その前までは亀裂があってとても仲が悪かったから。
      髪の毛の染めに厳しい。でも風紀を乱す人を正しくさせる行為だからそこまで気にならない。
      テスト点が悪くて追試になったり日数が足りなくなっても簡単に切り捨てないでいてくれる。
      人数が少ない部活があったから。サッカー部と男バスは強かった。
      担任の先生にもよるけど真剣になってくれる人が多いから。色々な先生が面接の練習役になってくれるのが
      良かった。
      特に困ったことがなかったから。強いて言えばマット運動をやりたかったからマットが欲しかった。
      セーラーに憧れてるならすごくいいと思う!夏も冬もセーラーで制服自体が可愛い。
      音楽祭がないから音楽祭をやりたかった。
      でもクラスマッチは年に2回あって百人一首大会もあったから楽しかった!
      県外で就職をした。
    2016-10-05投稿
      普通科なんですが、2つコースがあって普通に進学したい人、部活や将来、運動系の職につきたい人などにはいい学校だとおもいます。
      服装や持ち物に関してはあまり検査がなく少し緩めに感じます。
      授業中に使わなければ基本的に携帯も使っていいのでそこまでは厳しくないと思います
      教師の方々も生徒に近い位置で接してくれたり、特に大きなトラブルも起こったりしてません。
      生徒同士でもいじめのようなことが起きてるという事はないと思いまし
      県内では漕艇部(ボート部)が有名です。
      他にも様々な運動部があり、部員全員一致団結してるところがほとんどです。
      また同好会なども多いです。
      普通科目を主に勉強するコースの人たちでは明治大学?長野日大まで幅広い進学の前例があり、特に!と言った場所がないのですが進学率も高いです
      校庭や体育館はとても広いとは言いづらいですが、設備は整っていると思います。
      女子制服に関しては近所の学校から可愛いなどの声をよく聞きます
      男子は紺色の学生服、白のYシャツで、女子はYシャツにセーラーです
      文化祭は3日間で行います。
      またどの活動に関しても学校全体で作り上げてるものなので終わった時の達成感や活動中の楽しさは言葉に出来ないです
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気が良くないし、もう少し勉強して少しでも上を目指した方がいいと思います。私も入学して後悔することも多かったので本当によく考えてから入学を決めた方がいいです!
      ピアスや、染髪、制服を着ないなどは校則違反になりますが特別に厳しいと思ったことはありません。それに耐えられない友達も多いですが。
      悪口が多いです。とにかく周りの友達は悪口を言っています。
      すぐに悪口。それが耐えられない人はおすすめ出来ません。
      アルバイトとの両立をしていて、とにかく中途半端。
      お金を稼ぎたいのか、スポーツで上を目指したいのかはっきりした方がいいと思います。
      先生達は一生懸命応援してくれる
      友達は邪魔をするそんな気がします
      公立高校のわりには校舎はきれいだと思います。
      経済的な負担は少ないと思います。
      セーラー服です。
      夏服も冬服もセーラー服になります。基本的には制服で私服は禁止です。
      文化祭もクラスマッチも楽しいです。
      学校行事はとても充実していると思います。
      未定
    2016-03-19投稿
      ここの高校は部活の種類がたくさんあるので、良いと思います。近年は進学者のほうが多いですが、就職希望のさいもアドバイスなどしてくれます。 学習面では希望者は補習が受けれたりします。就職は地元企業から求人が多くきます。
      制服の着方など少しうるさいところがあります。ピアスなど染髪はできません。制服にパーカーを合わせることが禁止されています。女子はカーディガンかトレーナーを着ることができます。制服の上からジャージなどをきることができません。
      いじめはなかったと思います。色々なところからきているので気の合う友だちができると思います。なので、いじめはなかったと思います。女性の先生は相談に乗ってくれたりするので困ったら相談してみるといいと思います。
      少し前までサッカー部が強かったです。ボート部とインターハイなどにでています。文化部も種類があり演劇や吹奏楽、書道などがあります。
      8割ほどが進学します。4大は少なく主に専門と短大が多いです。また地元と県外への進学が半分くらいだと思います。
      普段使う教室は綺麗ですが、特別校舎は少し古く寒いです。各教科の研究室は教室がある棟にあるので便利ですが図書館やパソコン室など別棟にあるので移動の際には不便なことがあります。
      女子の制服はセーラー服で珍しい青ラインなのでかわいいと思います。男子は紺の学ランです。
      家から近かったからです。昔から知っていたので行きたいと思いました。また、学校のパンフレットを見て部活の種類の多さにひかれました。
      学校で配られたドリルをやっていました。5教科配られていたので苦手な英語や数学をやっていました。
      医療系専門学校
      昔から興味があったので、その分野の専門学校に進みました。