岡谷東高等学校 口コミ

(おかやひがしこうとうがっこう)

長野県 岡谷市 / 公立 / 共学

2016-10-05投稿
      健スポと教フロが別になってからは学校も良くなったと思う。その前までは亀裂があってとても仲が悪かったから。
      髪の毛の染めに厳しい。でも風紀を乱す人を正しくさせる行為だからそこまで気にならない。
      テスト点が悪くて追試になったり日数が足りなくなっても簡単に切り捨てないでいてくれる。
      人数が少ない部活があったから。サッカー部と男バスは強かった。
      担任の先生にもよるけど真剣になってくれる人が多いから。色々な先生が面接の練習役になってくれるのが
      良かった。
      特に困ったことがなかったから。強いて言えばマット運動をやりたかったからマットが欲しかった。
      セーラーに憧れてるならすごくいいと思う!夏も冬もセーラーで制服自体が可愛い。
      音楽祭がないから音楽祭をやりたかった。
      でもクラスマッチは年に2回あって百人一首大会もあったから楽しかった!
      県外で就職をした。
    2016-10-05投稿
      普通科なんですが、2つコースがあって普通に進学したい人、部活や将来、運動系の職につきたい人などにはいい学校だとおもいます。
      服装や持ち物に関してはあまり検査がなく少し緩めに感じます。
      授業中に使わなければ基本的に携帯も使っていいのでそこまでは厳しくないと思います
      教師の方々も生徒に近い位置で接してくれたり、特に大きなトラブルも起こったりしてません。
      生徒同士でもいじめのようなことが起きてるという事はないと思いまし
      県内では漕艇部(ボート部)が有名です。
      他にも様々な運動部があり、部員全員一致団結してるところがほとんどです。
      また同好会なども多いです。
      普通科目を主に勉強するコースの人たちでは明治大学?長野日大まで幅広い進学の前例があり、特に!と言った場所がないのですが進学率も高いです
      校庭や体育館はとても広いとは言いづらいですが、設備は整っていると思います。
      女子制服に関しては近所の学校から可愛いなどの声をよく聞きます
      男子は紺色の学生服、白のYシャツで、女子はYシャツにセーラーです
      文化祭は3日間で行います。
      またどの活動に関しても学校全体で作り上げてるものなので終わった時の達成感や活動中の楽しさは言葉に出来ないです
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気が良くないし、もう少し勉強して少しでも上を目指した方がいいと思います。私も入学して後悔することも多かったので本当によく考えてから入学を決めた方がいいです!
      ピアスや、染髪、制服を着ないなどは校則違反になりますが特別に厳しいと思ったことはありません。それに耐えられない友達も多いですが。
      悪口が多いです。とにかく周りの友達は悪口を言っています。
      すぐに悪口。それが耐えられない人はおすすめ出来ません。
      アルバイトとの両立をしていて、とにかく中途半端。
      お金を稼ぎたいのか、スポーツで上を目指したいのかはっきりした方がいいと思います。
      先生達は一生懸命応援してくれる
      友達は邪魔をするそんな気がします
      公立高校のわりには校舎はきれいだと思います。
      経済的な負担は少ないと思います。
      セーラー服です。
      夏服も冬服もセーラー服になります。基本的には制服で私服は禁止です。
      文化祭もクラスマッチも楽しいです。
      学校行事はとても充実していると思います。
      未定
    2016-03-19投稿
      ここの高校は部活の種類がたくさんあるので、良いと思います。近年は進学者のほうが多いですが、就職希望のさいもアドバイスなどしてくれます。 学習面では希望者は補習が受けれたりします。就職は地元企業から求人が多くきます。
      制服の着方など少しうるさいところがあります。ピアスなど染髪はできません。制服にパーカーを合わせることが禁止されています。女子はカーディガンかトレーナーを着ることができます。制服の上からジャージなどをきることができません。
      いじめはなかったと思います。色々なところからきているので気の合う友だちができると思います。なので、いじめはなかったと思います。女性の先生は相談に乗ってくれたりするので困ったら相談してみるといいと思います。
      少し前までサッカー部が強かったです。ボート部とインターハイなどにでています。文化部も種類があり演劇や吹奏楽、書道などがあります。
      8割ほどが進学します。4大は少なく主に専門と短大が多いです。また地元と県外への進学が半分くらいだと思います。
      普段使う教室は綺麗ですが、特別校舎は少し古く寒いです。各教科の研究室は教室がある棟にあるので便利ですが図書館やパソコン室など別棟にあるので移動の際には不便なことがあります。
      女子の制服はセーラー服で珍しい青ラインなのでかわいいと思います。男子は紺の学ランです。
      家から近かったからです。昔から知っていたので行きたいと思いました。また、学校のパンフレットを見て部活の種類の多さにひかれました。
      学校で配られたドリルをやっていました。5教科配られていたので苦手な英語や数学をやっていました。
      医療系専門学校
      昔から興味があったので、その分野の専門学校に進みました。