大町高等学校

大町高等学校 口コミ

(おおまちこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

大町高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大町高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 長野県内38位 (全108校中)
    17位/108校中
    43位/108校中
    37位/108校中
    13位/108校中

2016-10-11投稿
      部活動と勉強の両方集中できるとてもいい学校だと思う。自習室も設備されててそこに行けば好きなだけ静かに自習ができる。周りの先生方も大学入試に向け詳しく勉強も進路も教えてくれる。とてもいい環境だと思うよ
      岳陽に統合され、制服も新しくなったがそこまで厳しくない。髪の毛を染めたりするとかはダメだけど笑 アルバイトは原則特別な理由がなければできないね。
      先生方はとても親切で話しかけやすく面白い。
      ただ電車通で遠くから通う人たちは入学したらなるべく早く周りの新しい友達と仲良くなった方が僕はいいと思う。ほんとに。うまく馴染まないと正直やっていけないね
      大会の実績は置いといて、部活の種類も豊富で新しい友達と一緒に頑張れることが楽しい
      自分から進んで勉強すれば必ずとは言えないけど実力がつくとてもいい学校だし、センター試験に特化してると思うから環境も整ってるので勉強にちゃんと集中できる
      体育館の工事が始まるが、ほとんどの校舎が新しくなり施設もしっかり充実していると思う
      普通の制服。ブレザーになり僕はかっこ悪いとはあんまり思ってない笑
      クラスマッチは年二回、岳陽に統合されたことで文化祭もさらに盛り上がってて楽しいね
      自分は理数科目が得意だったので、それを活かしこの高校に来た
    2015-10-25投稿
      来年度から大町高校と大町北高校は統合されて大町岳陽高校になります。上位大学を目指す特進コースのようなクラスや就職を目指す人のためのコースなどに分けて指導されていくようです。
      挨拶については先生生徒とも強く意識をし、外部の人に対しても必ず挨拶するように指導されています。その他の校則については厳しく指導はされていなかったものの、違反する人は少なかったと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。ただ、自分の子供はいじめに遭わないし、関わらないタイプの子供でしたので知らなかったのかもしれませんが。
      部活動は熱心に活動されていました。ただ、大きな大会で勝ち進む部は少なく、有名な部活というものはありませんでした。
      大学進学が多いです。ただ年々国公立にストレートで合格できるものが少なくなっていて、有名私立への進学者も少ないです。先生の指導としても「私立はお金がかかる」ということをかなり生徒に言うためか私立希望を打ち出しにくい印象です。
      現在は来年度から新しい学校になるために校舎も新しく建て替えており、施設は充実していると思います。校庭が少し狭くなったかもしれませんが、大町北高校の施設も使用できるので生徒たちにとっては使い勝手が良いと思います。
      現在は男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。スカートのタイプは選べるらしいので女子には好評でした。
      個人的には担任の先生が生徒との信頼関係もしっかり作ってくれ、個々の生徒指導をしてくれました。ただ、近隣の私立高校に対してライバル意識をむき出しの先生がいて息子は「みっともない」と言っていました。
      自宅から近く、部活の先輩も行っていたため、そこで部活を続けたいという考えがあったようです。
      学校で指導を受け、弱点対策と模試でのチェックをしていました。
      信州大学工学部情報工学科
      セキュリティ管理などの仕事を考えていたようです。
      全体に学習意欲は高かったと思います。自習室に当たる場所もよく利用されていたようです。先生方の指導については少し物足りなかったですが。
      信濃大町駅から徒歩7分くらいです。自転車通学の生徒も多いですが、冬期は雪のため自転車では通えず、電車も遅れたり止まったりします。
    2015-08-21投稿
      大町から来る人が多いから、南の俺なんかは友達少なくて超気まずい思いした。だから、部活に入らないとほんとにいい友達はできないし、学校生活楽しくないと思うから、そこんとこはちゃんと考えた方がいい。
      正直、南の方から来る人はオススメしない。

染めるとかはだめです。
      たぶんないと思う。
      俺は弓道部。厳しい。休みない。多分1番厳しい部活。
      他の部は知らない。
      平成26年度は浪人が20人だった。
      正直かっこよくない。制服の高校珍しいのに、かっこよくも可愛くもない。私服の方がいい。
      優しい。ちゃんと面倒見てくれる。ただ、中学の先生と同じだろう、って考えたらダメだよ。優しいけどね笑

塾だけで十分
      真面目に勉強してても冷やかしとかはされないから、安心して集中できます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      自然に囲まれた環境で勉学に部活にと、思う存分打ち込むことができる環境であると思います。ただ、他の学校の生徒と接点が持ちにくいところが悪い点だと思います。
      いじめなどはなかったように思います。皆思いやりがあり、他者への気遣いができる人たちでした。
      一応進学校であるので、大多数の生徒は進学希望です。進学先は地元の学校、県外など様々でした。
      後者は老朽化している場所もありますが、基本的には改築されています。自習室があり、勉強に集中できます。
      制服は学ランなので、個性的ではないです。
      面倒見がよい先生が多く、相談なども気軽にできると思います。ただ、感じが悪い方もいるのも事実です。
      自宅から近かったから
      国数英理社の基本5科目の勉強
      地元の大学に進学
      近かったから
      駅からは十五分程度歩かなければならないので、少々時間がかかりますが、十分通学できる立地だと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は、文武両道・質実剛健をモットーに、勉強も部活も頑張る生徒が多いです。また、挨拶をよくしてくれて雰囲気がとても良いです。先生は、面接・小論文指導や勉強・生活面の質問の対応など、様々なサポートをしてくださいます。
      周りの高校に比べ、生徒数が少ないせいか、生徒・教師間の距離が近く、トラブルは少ないです。また、学校行事でクラス単位で参加するものも多く、生徒間の仲が良く、いじめも少ないです。
      ほとんどの生徒が進学を目指しており、地元の進学校のような高校です。しかし、中には就職を目指す生徒もおり、公務員になる人もいます。学校としても、休みに補習を行ったり、個人指導を行ったり、進学にも、就職にも様々な対策をしています。
      もうすぐ他の高校と合併するため、校舎は取り壊され、現在はプレハブです。夏は暑く、冬は寒いですが、冷暖房設備は整っています。しかし、音は伝わりやすく、人が移動するときなど、気になる場合があります。
      どこにでもある普通の制服です。リボンやカーディガンで個性がでます。
      比較的年配の先生は、経験があり、頼りになりますが、若い先生は一生懸命に対応してくれますが、受験の時は若干頼りないかもしれません。授業は、先生によりますが、なかには、不満に思う先生もいます。しかし、どの先生も生徒に熱心です。
      雰囲気がとてもよく、自分に合っていたから。
      看護大学
      看護師になりたいため。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。近くにバスも通っており、自転車やバイクなど様々な交通手段があります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-28投稿
    • 【総評】
      下記に細かく書いた通りですが、学習面で、自分の進路に合わせて学校の課題を取捨選択したり(先生たちをおこらせない程度に)、教科・科目選択をすることと、必要であれば、休みの日などに松本の大きめの本屋さんなどで、自分で教材を購入して学習したり、入試や進路の研究をするといいと思います。

中学生の時と比較すると、おどろくほど自由です。

他の方も書いている通り、学校の課題が多く、真面目に勉強したい生徒さんにはおすすめの学校だと思います。(ただ、「ここまで?」と思うような課題もあったので、先生たちに課題の出し方を工夫してもらえば、真面目な生徒が多いのでもっと進学実績も伸びると思うのですが・・・)

私の在学中は、ちょっとしたいじめがありましたが、男子は正義感が強い子が多く、女子は優しい子が多かったので、いじめがあっても、いじめられている子と仲良くしようとする空気があり(スクールカーストみたいなものが嫌いな子や先生が多かったので、居心地のいい学校でした。)、いじめられている子が孤立するということはありませんでした。ただ一つ、入学時の数日間の応援練習が今でも続いているようなら面食らうかもしれません。ただ、必ず先生が練習時に立ち会うし、応援委員が全体を怒鳴りつけることはありますが、応援委員も個々の生徒にはびっくりするほど優しいので(怒鳴りつけるなどということは絶対にありません。)、心配はないです。この前、大町高校の生徒さんたちと話をしたことがありましたが、私がいたころよりも生徒同士の仲がもっと良くなっていてちょっとうらやましかったです。今はいじめもないと思います。あと、男女仲(変な意味ではなく)がいい学校です。

私がいたころと比べると苦戦している部活が多いようですが、生徒数の面からやむを得ない気がします。ただ、それなりの数の部活動があり、のびのびした感じの部活が多かったので、学校の授業だけではもの足りないので、楽しく部活をやりたい生徒さんにはちょうどいいと思います。

授業そのものは東京大学の二次試験にも対応できる内容もあるので、心配はいりませんが、他の方が書いている通り、いわゆる旧帝大グループなどへの進学数は結構厳しいものがあります。環境もいいし、真面目な生徒が多いので、授業の進め方や教材や宿題の与え方などで先生方にもうひと工夫して頂ければ、もっと進学実績も伸びると思うのですが。ただ、地学や政治・経済といった授業もあるので、「この科目で受験したいのに、学校の授業がない!」といった心配がない学校です。学習する科目や使用教科書については、学校のHPに掲載されているので、チェック可能です。

駅からの距離と安全性で言えば、中信地区の普通科高校としては、最も恵まれている学校の一つだと思います。

県立高校で、しかも、修学旅行がない学校(そのかわり、コース選択の全校登山があります。比較的なだらかなコースも選べるので、安全面に気をつけていれば心配いりません。)なので、おそらく県内でもお金のかからない学校の一つだと思います。

【施設・設備】
      失礼ながら、いいとは言えません。しかし、私がいたころは不便を感じることはありませんでした。現在、校舎を建て替えていて仮設校舎もありますが、進学校で教室での授業が多い学校なので、特別の事情がない限り、心配はいらないと思います。

中信地区で(もしかしたら全県で)ただ一校、旧制中学上がりの学校で制服のある高校です。制服について文句を言う子もいましたが(地味な制服なので)、進学校の正統派とも言える制服なので、私はいい制服だと思います。

県立高校なので、先生の異動があるので、私がいたころの先生でない先生も多くいると思います。私がいたころは結構おもしろい先生や個性的な先生もいて、教科書の学習以外のことも学べました。

家から近かったから。真面目に学習できる学校だったから。好きな科目が履修科目の中にあったから。
      要点ドン 高校入試5教科版 (学研)基礎の完成 社会・理科 (学研)(長野県)県立高校の入試問題の過去問(3年分~5年分程度)をやるといいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-07-30投稿
    • 【総評】
      楽しい学校ですが、元気いっぱいとはかけ離れています。しかし、来校者の方は必ず挨拶が気持ちいい、と言ってくださいます。礼儀正しい生徒が多いです。

髪の毛は染色とパーマが禁止です。縮毛強制はOK。制服を着崩す人があまりいません。強いて言えばセーターの色を違反するくらいなので先生は怒ることが少ないです。やる気がある方の校風委員がうるさい位です。バイトは禁止ですが、学校が斡旋してくれたり、隠れてやってる人もいます。

進学校と言ってるだけあって、先生たちは勉強に対して前向きです。やる気さえあれば、いくらでも伸びると思います。やる気がない生徒も中にはいます。

いじめはないです。強いて言えば仲の良い子、悪い子はいました。ダサいことしてる暇なんてないと思います。

私のいた年は吹奏楽部と女子バスケ部が初めて県大会に出ました。男子バレー、弓道、なぎなた、棋道(特に将棋)辺りが強かった気がします。伝統ある野球部もあります。大抵の人は部活に入っています。入ってない人は家庭の事情によって入れないか、根性がなくて1週間とかでやめてしまった人たちです。

160人中国立に現役で20~30人進学します。50~80人くらいが私立、10~20人くらいが短大、20人くらいが専門、10人くらいが就職、30人くらいが浪人です。ちなみに国立に行った人の中には1年生の時はあまり頭がよくなかった人もいます。勉強次第でどうにでもなります。

駅から5分~10分です。足が遅い人はもっとかかります。途中にコンビニとスーパーがあるので電車通の人はご飯やおやつ買ったりしています。ちなみに70%くらいが電車通とバス通でのこりが徒歩か、チャリです。一部親の送迎で来てる人もいます。

民主党が学費を無料にしてくれたので今のところ制服、ジャージ、運動靴、教科書代くらいだと思います。制服や教科書は先輩から譲ってもらう人もいますし、中学の制服がそのまま着れる学校がほとんどです。

【施設・設備】
      現在(2013年8月)校舎を統合のため取り壊し、プレハブで勉強しています。プレハブにはクーラーがついているそうです。ちょっと移動が面倒です。視聴覚室が遠い…。図書館の蔵書量は目を見張るものがあります。小説、ライトノベル、古典などなんでもそろってますし、大抵の本は先生が買ってくれます。漫画も多いです。

男子は学ラン。女子は上が紺か黒のスーツ、下は同色のプリーツスカートです。リボン、ネクタイは必要ないので着けたい人だけがつけています(約10%)。上履きは学年色のサンダルです。サイズ間違いが多いので名前書く前に確認してください。割と自由です。

やる気のある生徒には素晴らしい先生。やる気ない人はあまり相手をしてくれない気がします。優しい先生もいますが、課題提出は基本皆厳しいです。面白い先生が多いです。年寄りが多め。大町高校に長年いる先生が多め。大学進学に詳しい先生が多い。
      この高校を選んだ理由は家からチャリ15分というこうアクセスだったのと、国立大学に行きたかったからです。(同じくらいの偏差値なら私立はA崎高校かM々高校、国立はF志か大町なので)そして、小学校から管楽器を吹いていたのですが、大町高校より偏差値が高い高校は吹奏楽部が強くて練習も多いので勉強と両立する自信がなかったからでもあります。大町高校は勉強と部活が程よく両立できてるのも魅力です。
      中学2年生の時まで進研ゼミをしていました。溜めていませんでした。
      特に何も購入しませんでした。
      学校から配られる問題集を徹底的にやっていました。大抵は3周してたと思います。返却されたテストのやり直しが一番勉強になったと思います。自分で答えを調べた後、もう一回その範囲が乗ってる教科書や問題集のページをやり直しました。
      専門学校 神田外語学院 アジア/ヨーロッパ言語科 中国語コース
      学部を3年の夏に変更し、受験対策が間に合わず大学受験に失敗しました。みなさんは悔しい思いをしないように精いっぱい努力してください。あと、できないかもじゃなくて、何とかしようと思ってください。専門でも私は何とかなってます。今大学編入に向けて勉強中です。浪人を選ばなかったのはお金がないからです。今まではただ中国語に興味がある程度だったのですが、ここに入って中国語と日本語の違いが面白かったりして、言語学を研究したいと思えるようになりました。将来は地元の役に立てるような人材になりたいです。
    2013-06-11投稿
    • 【総評】
      この高校は、文武両道、質実剛健を目標にしていて、生徒に対してとても親身で和気あいあいとしたがっこうでした。また、毎年全校登山というものがあり、すごい疲れるけどみんなで一つのこと達成するといういい経験が得られます。

制服か指定のものがありますが、それ以外は特に制限もなく、派手な色、行動をしなければなにも問題ありませんでした。

高2の秋に英検を準2か2級を受けなくていけなく、クラスで英検の勉強をしてお互いに意欲を高めあっていました。。(お金は学費に入ってる)

基本的に問題はありませんでした。

運動部は午後7時までやっています。文科系は基本ゆるーい感じで楽しむのには調度いいです。男子バレーが特に強かったです。

筑波大、東京理科大、関西、信州大、金沢大などに入ってます。

周りに遊ぶ場所は無く、まっすぐに帰ることができます。

普通の高校と大差ありません。

【施設・設備】
      高3用に自習できる建物があり、受験の時に役に立ちました。

学ランを着ます。中学のをそのまま使うこともできます。

分からないことがあったら研究室に行けば、いた先生に聞いて教えてもらえます。困っていて、助けを求める生徒には救いの手を差し伸べてくれる先生たちです。
      また、自分に合ったレベルの高校で進学するときのことを考えてこの高校を選びました。
      進学塾
      過去問10年分の入試問題
      とにかく過去問を解いて、自分はどの系統が解けなかったかを理解し、その系統の問題を学校の参考書で復習、過去問をやるのサイクルでした。
      関西大学システム理工学部機械工学科
      指定校推薦で興味がある研究をしている学校を見つけて、就職実績もよかったのでこの大学を受けようと思いました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      勉強、部活動とも一生懸命取り組める学校です。ある程度大人として行動できる生徒が多く、いじめなどありませんでした。

質実剛健をかかげていますが、服装、髪型など、厳しい校則はありませんでした。かといって派手な生徒もいず、全員一般的に高校生らしい生徒でした。

進学校ですので、当たり前のように予習して授業を受けていました。朝の小テストがほぼ毎日あり、登下校も教科書を片手に持っていました。

私が通学中はいじめはなかったです。授業は英語、数学がレベルごとだったり、文系理系のためのクラスに分かれていたので、個人個人授業ごと教室を移動していたので、特定に誰かをいじめる雰囲気や時間がありませんでした。

大町ならではで、スキー部がインターハイに出場していました。テニス部は軟式しかありません。

私の通っていたころは90%以上が進学でした。私立大学へ推薦で合格している生徒も多くいました。社会にでてから教員や公務員になっている卒業生が多くいます。

【アクセス
      信濃大町駅から徒歩7分程度です。学校の外ですが、ちょっとさた商店があり、お昼ご飯や部活動前、後のおやつを買うには困りません。

修学旅行がないので、積み立てなどありません。

【施設・設備】
      校舎と校舎が渡り廊下になっている部分もあり、大町の冬は寒いですが、教室内は暖かいです。

男子は学ラン、女子は黒か紺色のブレザースカートの着用です。近辺の公立高校で制服は珍しいですが、お金がかからなくてよいと思います。かっちり、決まった制服ではないため、特に女子はおしゃれな着こなしを自分なりに楽しめると思います。

卒業生が多くいました。学校行事、進学に、部活動に熱心に指導してくださいました。体罰などもありませんでした。
      通学が便利だったこと、真面目で落ち着いたな雰囲気がよかったです。進学率や周りの評価もよかったのでえらびました。
      近所の家でやっている英語塾に行っていました。
      Benesseのチャレンジ中学講座。
      中学3年の12月までは学校でもらった教科ごとの問題集を覚えるほど、何回も繰り返しやりました。それ以降は長野県の入試問題の過去問題をやりました。
      相模女子大学 学芸学部 国文学科。
      自分の実力で現役合格できる関東方面の大学に進学しようと考えていました。多くの大町高校の卒業生、部活動の先輩が相模女子大学に進学していたので、信頼がもてました。私立大学の中でも学費が安く、当時は寮があったのも選んだ理由です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      とくに目立った特徴はなく、どこにでもあるような高校。いちおう進学校といわれているが、実際そのようなことはなく、国公立への進学は少ない。
      一般的に想像できる高校生活とは異なり、学園祭は小規模で修学旅行もない。あるのは登山だけ。

【校則の自由さ】
      染髪やピアス等は注意はされるが処分はされない。

一部だけ高い。

問題になったことはない。

陸上部はいい成績を残していたが、あとはよくて県大会レベル。

たいして良くない。私立、専門学校、浪人が多い。

駅から近くて通いやすいが、電車の本数が少ない。

安いほう。

【施設設備】
      汚い、狭い。

学ラン。
      家から近いこと。またそこそこの進学校だと聞いていたから。
      開智学園。
      覚えていません。
      基礎を徹底的にやりこんだ。それと過去問をたくさんやった。
      高崎健康福祉大学 保健医療学部 理学療法学科
      理学療法士を目指したかったから。学費も安く、学力的にもちょうどよかった。