みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  大町岳陽高等学校   >>  口コミ

大町岳陽高等学校
出典:On-chan

大町岳陽高等学校 口コミ

(おおまちがくようこうとうがっこう)

長野県 大町市 / 公立 / 共学

(18) 長野県内54 / 85校中

伝統を引き継ぎながらも、自主性を大切にしている学校です。
      今年度から大町北高校と合併をしましたが、人数も文化も増えて楽しく学校生活を送っています。
      バイトや髪の毛の色などの校則はありますが、そこまで厳しい方ではないと感じます。
      学校に居ていじめを感じたことは今までありません。
      仲良くやっていると思います。
      全国大会に行っている選手も居て、クラブ数や人数はそんなには多く無いものの頑張っていると思います。
      進路実績は悪く無い方だと思います。
      国立大学へ行く先輩も大勢居ました。
      今大体育館が工事中で使えませんが、校舎は建て替えたばかりなので綺麗です。
      チェックなどの柄物では無いので、パッと見は地味ですが、無難で私は好きです。
      クラスマッチも春と秋に2回あり、全校登山なども行なっているので、なかなか充実しているとは思います。
      社会事業大学 福祉計画学科
    投稿者ID:272038
      文武両道 自習室まで設備されており勉強に集中しやすい環境です、部活動も盛んで大学入試を一番に考えてくれる先生方もたくさんいるので頼もしい
      そんなに厳しくはないと思います。しかしアルバイトは基本禁止です
      ほとんどありません。頼もしい先生方がいて信頼でき、進路も相談に良くなってくれます
      部活動の種類はたくさんあり岳陽に統一したことでより盛んだと思います
      必ずとは言わないがしっかり自分で勉強すれば大学進学もできると思う
      岳陽に統一したことで校舎、体育館も新しくなっていってる、しかも自習室もあってとてもいい
      普通の制服だと思います。僕はなにも違和感ありません。人それぞれだと思います笑
      文武両道 自分から勉強し結果もでているし、部活動も真剣に取り組んでるので充実しています
      理系科目が得意だったからです。
      文武両道ができた高校。
      勉強面でも先生が親身になって教えてくださいました。行事も多くあり登山が毎年ありました。山登りは好きではなかったけれど友達と登ることでかけがえのない思い出になりました。
      ピアスや髪を染めるなど基本的なことは禁止でした。
      制服校だったので服装のことは特にありませんでした。
      よい先生ばかりでした。なのでとくにトラブルもなく
      楽しく過ごせると思います。
      部活に力を入れてる所といるてない部活がありますが
      活気あります。
      勉強面では先生方も熱心なので自分の努力次第で希望する進路にいける。
      体育館は古かったです。ですが図書館には多くの本もあり、充実はしてたと思います。
      可愛くはないです。上下紺の制服でした。わたし的には気に入ってました。
      毎年多くの行事があります。強歩大会や文化祭、合唱コンクール等。
      看護大学に進学しました。
      クラスの人も先生も皆明るいし話しやすい。
      まあ朝テストとか面倒な事もあるし修学旅行がないから少し残念だけど楽しい。
      勉強を頑張りたいって人には合ってると思う
      俺的には少しだけ厳しいと思う。
      バイトは自由じゃないし決まった曜日にテストあるし。
      そういうものは一切ない。人によって好き嫌いがあるものの喧嘩したりしてもイジメはぜったいない
      陸上部が一番有名だと思う。その他にはバド部や硬テニや書道部。
      吹奏楽部は人数も多い
      毎年信大は数人程合格しているし上に行けば行くほど選択する大学も多くなる
      体育館はまあ広いと思う。校庭はない。図書館は、きちんときれいに本が並べてある
      派手じゃなくて地味だけど俺は結構好き。可愛いか恰好いいかで言うと恰好いいと思う
      文化祭は2日間で色々やるし後夜祭がとても楽しい。全校登山やスキーは疲れるけどやってよかったって実感湧く。
      自分のなりたいものへ近づくのに一番合っていた、というか、そもそも理数が好きだから入ったと思う
      校舎がきれいになり学習しやすい空間があります。
      静かに自習する場所もあるのでテスト勉強などする時に役立つと思います
      ピアスや、バイトなどは、禁止ですが他校よりは校則は全然ユルいと思います。
      生徒によっては変わると思いますが、だいたいの先生はいい先生だと思います。
      他の学校より少ない気もしますが、先輩後輩仲良く活動している部活が多いとおもいます!
      普通科は2年からコース分けになり4つのコースがあるので色んな進路にてきしていると思います。
      校舎は新しくなり学習しやすい空間があります。
      体育館が壊されてしますのでそこは、不便だと思います。
      黒の、スカートで少し地味かと思いますが、着方によりかわいく見せることができると思います。
      クラスマッチが2回
      全校登山
      文化祭があります。
      登山は珍しいとおもいます。
      今年から、大町岳陽高校という新しい学校になりました。大町高校と大町北高校が合併した学校です。
      普通科と学究科の二つの学科があり、コースは4つあるので、将来的にとてもいい学校だと思っています。
      全体的に見ると厳しくはないと思います。
      髪の毛を染めたりピアスは校則で禁止と決められて
      いますが、守っていない人もいます。
      トラブルというか、教科によっては、
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので、生徒たちの間で、先生たちの話をよく耳にします。
      各部活動によって、活動時間が異なります。
      週に一回の部活もあるので、気分転換に部活へ
      行くこともできると、部活選びに便利です。
      調理部ではお菓子を作るのでとても楽しいと耳にします。
      コース別で2年生から授業をするので、一人一人の夢を実現することができるのでとてもいいと思っています。
      新しい学校になり、校舎を立て替えたので、とてもきれいです。現在、体育館を建設するとのことで、出来上がるのは2018年の5月になるそうです。
      プールはありますが、授業はないので、泳げなくても安心だね!と思う人がたくさんいます。
      学校指定の制服で日常を過ごします。校則が厳しくない方なので、スカートの長さは決まってないし、靴下は何色でもいいし、長さも決まっていないので、自分の好きな靴下を履くことができます。
      女子はリボンとネクタイで選べます。
      文化祭は他の学校に比べて日数が多いです!
      今年は4日間あったのでとても充実した文化祭になりました!!
      将来看護師になりたいと思っていて、看護医療コースがあると聞き、将来の自分のためにぴったりだと思い、入学したいと考えました。
      看護関係の大学に進みたいです。
      部活動と勉強の両方集中できるとてもいい学校だと思う。自習室も設備されててそこに行けば好きなだけ静かに自習ができる。周りの先生方も大学入試に向け詳しく勉強も進路も教えてくれる。とてもいい環境だと思うよ
      岳陽に統合され、制服も新しくなったがそこまで厳しくない。髪の毛を染めたりするとかはダメだけど笑 アルバイトは原則特別な理由がなければできないね。
      先生方はとても親切で話しかけやすく面白い。
      ただ電車通で遠くから通う人たちは入学したらなるべく早く周りの新しい友達と仲良くなった方が僕はいいと思う。ほんとに。うまく馴染まないと正直やっていけないね
      大会の実績は置いといて、部活の種類も豊富で新しい友達と一緒に頑張れることが楽しい
      自分から進んで勉強すれば必ずとは言えないけど実力がつくとてもいい学校だし、センター試験に特化してると思うから環境も整ってるので勉強にちゃんと集中できる
      体育館の工事が始まるが、ほとんどの校舎が新しくなり施設もしっかり充実していると思う
      普通の制服。ブレザーになり僕はかっこ悪いとはあんまり思ってない笑
      クラスマッチは年二回、岳陽に統合されたことで文化祭もさらに盛り上がってて楽しいね
      自分は理数科目が得意だったので、それを活かしこの高校に来た
      先生たちがとっても優しいですが、年配の先生が多いので疲れることもあります。
      新しく学究科ができたので、将来の選択が幅広くなったように思います。
      正直、普通科に行っても変わりません
      校則は厳しく書いてあるものの、なんだかんだゆるいです。
      服装検査はありません
      全くなし。
      合併したので、北高側と町高側での多少のイザコザはありましたが、それも最初だけで今は何もなく平和だと思います。
      山岳部や体操部が強いです。バレー部も県で上位に入ります。
      また、放送部が全国に行っていて強い
      県内なら指定校推薦がかなりきてます。
      理数科があったので、数学はかなり充実していると思います
      今年から新しく校舎が建ったので過ごしやすいですが、クーラーがないので夏は苦です。
      お葬式。真っ黒ですんごく地味です。カーディガンの色も指定が地味な色なので制服はオススメできません
      毎年全校登山があります。好きな人にはいい行事だと思います。修学旅行はありませんでした
      来年度から大町高校と大町北高校は統合されて大町岳陽高校になります。上位大学を目指す特進コースのようなクラスや就職を目指す人のためのコースなどに分けて指導されていくようです。
      挨拶については先生生徒とも強く意識をし、外部の人に対しても必ず挨拶するように指導されています。その他の校則については厳しく指導はされていなかったものの、違反する人は少なかったと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。ただ、自分の子供はいじめに遭わないし、関わらないタイプの子供でしたので知らなかったのかもしれませんが。
      部活動は熱心に活動されていました。ただ、大きな大会で勝ち進む部は少なく、有名な部活というものはありませんでした。
      大学進学が多いです。ただ年々国公立にストレートで合格できるものが少なくなっていて、有名私立への進学者も少ないです。先生の指導としても「私立はお金がかかる」ということをかなり生徒に言うためか私立希望を打ち出しにくい印象です。
      現在は来年度から新しい学校になるために校舎も新しく建て替えており、施設は充実していると思います。校庭が少し狭くなったかもしれませんが、大町北高校の施設も使用できるので生徒たちにとっては使い勝手が良いと思います。
      現在は男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。スカートのタイプは選べるらしいので女子には好評でした。
      個人的には担任の先生が生徒との信頼関係もしっかり作ってくれ、個々の生徒指導をしてくれました。ただ、近隣の私立高校に対してライバル意識をむき出しの先生がいて息子は「みっともない」と言っていました。
      自宅から近く、部活の先輩も行っていたため、そこで部活を続けたいという考えがあったようです。
      学校で指導を受け、弱点対策と模試でのチェックをしていました。
      信州大学工学部情報工学科
      セキュリティ管理などの仕事を考えていたようです。
      全体に学習意欲は高かったと思います。自習室に当たる場所もよく利用されていたようです。先生方の指導については少し物足りなかったですが。
      信濃大町駅から徒歩7分くらいです。自転車通学の生徒も多いですが、冬期は雪のため自転車では通えず、電車も遅れたり止まったりします。

2015年08月投稿
      大町から来る人が多いから、南の俺なんかは友達少なくて超気まずい思いした。だから、部活に入らないとほんとにいい友達はできないし、学校生活楽しくないと思うから、そこんとこはちゃんと考えた方がいい。
      正直、南の方から来る人はオススメしない。

染めるとかはだめです。
      たぶんないと思う。
      俺は弓道部。厳しい。休みない。多分1番厳しい部活。
      他の部は知らない。
      平成26年度は浪人が20人だった。
      正直かっこよくない。制服の高校珍しいのに、かっこよくも可愛くもない。私服の方がいい。
      優しい。ちゃんと面倒見てくれる。ただ、中学の先生と同じだろう、って考えたらダメだよ。優しいけどね笑

塾だけで十分
      真面目に勉強してても冷やかしとかはされないから、安心して集中できます。