みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  大町岳陽高等学校   >>  口コミ

大町岳陽高等学校
出典:On-chan

大町岳陽高等学校 口コミ

(おおまちがくようこうとうがっこう)

長野県 大町市 / 公立 / 共学

(21) 長野県内62 / 87校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      勉強や部活動に対するやる気があって、周囲の惰性に流されず維持できる人間だったら、必ず応えてくれる環境。堕落する人はどこまでも堕落する。定員割れする高校なだけに、入学後の環境作り(部活,友人,学業等)が将来を大きく左右する。
      大町高校時代は破る人自体が少なかったのでゆるゆるだったが、統合後は多少厳しくなった。まあ守らない人間は何しても守らない。
      殆ど聞いたことがない。教師は基本協力的で、意欲には十分応えてくれる。
      インハイに出場する部活動も幾つか。近年だと陸上、山岳、弓道等。野球部も真面目に頑張っていて好印象。放送部はプライドが高い。
      旧帝大から松本大学、国家公務員からライン工まで、色んな意味で幅広い進路に進める。指定校推薦は聞いたこともない大学ばかりなので当てにするべきではない。やはり周囲の環境、自分の意欲に左右される面が大きいので、四大に進学したいという意思があるなら間違いなく学究科を選ぶべき。
      新校舎なので大変よい。ただ、掃除もろくに出来ない人間が増えたので決して綺麗とは言えない。
      地味なりに良い。
      クラスマッチ、文化祭、全校登山など、楽しもうと思えば全力で楽しめる。普段真面目に勉強してると尚更楽しいのでは。
      近かったから
      文系国立、私大
    2018年01月投稿
      教師の対応が良くない。
      教師の考えが良くなく生徒の成長を止めている
      校舎は既に汚れており色々な生徒と教師の間の問題が
      公にしてないが凄い量ある。
      依怙贔屓があり、生徒一人一人を大切にしていない。
      厳しいところは厳しいが、
      教師の個人的な気持ちや思いでの行動が多すぎる
      いじめはないが、
      あったとしても教師は遠くから見てるだけ
      どの部活も頑張っていると思う。
      大学、専門、自分の努力次第だと思う
      綺麗だとすこし思うが、
      学校自体お金がないため
      これからの新しいものは買えない
      制服は着た人がなんて思うかなので
      私はなにも言えません。
      文化祭以外のイベントをやろうとしない
      色々なイベントを提案しても
      教師達がめんどくさいと言って
      職員会議から下ろされる。
      教師の考えがとにかく生徒思いじゃなく、
      自分達のことばかり考えている。
      綺麗だし、楽しそうだし、色々揃っていて
      すごくいい学校だと思って入学しました。
      友達とも話し合い、入学しました。
    2017年11月投稿
      様々な行事があり、アジアフ活動と言うボランティア活動もしており、充実した学校生活を送れると思う。また、個性豊かな人たちがたくさんいると思う。
      原則バイト禁止や髪を染めたりピアスをして来るのがダメといった、高校に通うならあまり前のことくらいしか書いてないので、全然ゆるい方だと思う。
      基本いじめがあるとか聞かないし、先生との大きなトラブルとかもないと思う。ただ、やるべきことをやらなかったりして叱られて先生のことが気に入らなくて文句を言っている人たちはいる。
      部活の種類も豊富で、あまりないと思われる女子サッカー部もあったり同好会もたくさんあってやりたいことがきっと見つかると思う。また、兼部してもいい部活も多いので、色々なことができる。
      自分で勉強方法とかを考えるのが苦手で進学したいならあまり向いていないかもしれない。
      新しくなったので綺麗。しかし階段がつらい。
      まぁふつうなんじゃないかなと思う。ただ冬はブレザーよりも学ランの方が暖かいので学ランのままでよかったと思う思う。
      年2回のクラスマッチは競技数もなかなか多いと思うし、全校登山という行事もあり楽しめると思う。全校登山に関してはめんどくさいとかなぜ行くのとか言ういけんもあるが、山頂が晴れていて星が見えると、登ってよかったなと思えると思う。
    投稿者ID:391908
      伝統を引き継ぎながらも、自主性を大切にしている学校です。
      今年度から大町北高校と合併をしましたが、人数も文化も増えて楽しく学校生活を送っています。
      バイトや髪の毛の色などの校則はありますが、そこまで厳しい方ではないと感じます。
      学校に居ていじめを感じたことは今までありません。
      仲良くやっていると思います。
      全国大会に行っている選手も居て、クラブ数や人数はそんなには多く無いものの頑張っていると思います。
      進路実績は悪く無い方だと思います。
      国立大学へ行く先輩も大勢居ました。
      今大体育館が工事中で使えませんが、校舎は建て替えたばかりなので綺麗です。
      チェックなどの柄物では無いので、パッと見は地味ですが、無難で私は好きです。
      クラスマッチも春と秋に2回あり、全校登山なども行なっているので、なかなか充実しているとは思います。
      社会事業大学 福祉計画学科
    投稿者ID:272038
      文武両道 自習室まで設備されており勉強に集中しやすい環境です、部活動も盛んで大学入試を一番に考えてくれる先生方もたくさんいるので頼もしい
      そんなに厳しくはないと思います。しかしアルバイトは基本禁止です
      ほとんどありません。頼もしい先生方がいて信頼でき、進路も相談に良くなってくれます
      部活動の種類はたくさんあり岳陽に統一したことでより盛んだと思います
      必ずとは言わないがしっかり自分で勉強すれば大学進学もできると思う
      岳陽に統一したことで校舎、体育館も新しくなっていってる、しかも自習室もあってとてもいい
      普通の制服だと思います。僕はなにも違和感ありません。人それぞれだと思います笑
      文武両道 自分から勉強し結果もでているし、部活動も真剣に取り組んでるので充実しています
      理系科目が得意だったからです。
      文武両道ができた高校。
      勉強面でも先生が親身になって教えてくださいました。行事も多くあり登山が毎年ありました。山登りは好きではなかったけれど友達と登ることでかけがえのない思い出になりました。
      ピアスや髪を染めるなど基本的なことは禁止でした。
      制服校だったので服装のことは特にありませんでした。
      よい先生ばかりでした。なのでとくにトラブルもなく
      楽しく過ごせると思います。
      部活に力を入れてる所といるてない部活がありますが
      活気あります。
      勉強面では先生方も熱心なので自分の努力次第で希望する進路にいける。
      体育館は古かったです。ですが図書館には多くの本もあり、充実はしてたと思います。
      可愛くはないです。上下紺の制服でした。わたし的には気に入ってました。
      毎年多くの行事があります。強歩大会や文化祭、合唱コンクール等。
      看護大学に進学しました。
      クラスの人も先生も皆明るいし話しやすい。
      まあ朝テストとか面倒な事もあるし修学旅行がないから少し残念だけど楽しい。
      勉強を頑張りたいって人には合ってると思う
      俺的には少しだけ厳しいと思う。
      バイトは自由じゃないし決まった曜日にテストあるし。
      そういうものは一切ない。人によって好き嫌いがあるものの喧嘩したりしてもイジメはぜったいない
      陸上部が一番有名だと思う。その他にはバド部や硬テニや書道部。
      吹奏楽部は人数も多い
      毎年信大は数人程合格しているし上に行けば行くほど選択する大学も多くなる
      体育館はまあ広いと思う。校庭はない。図書館は、きちんときれいに本が並べてある
      派手じゃなくて地味だけど俺は結構好き。可愛いか恰好いいかで言うと恰好いいと思う
      文化祭は2日間で色々やるし後夜祭がとても楽しい。全校登山やスキーは疲れるけどやってよかったって実感湧く。
      自分のなりたいものへ近づくのに一番合っていた、というか、そもそも理数が好きだから入ったと思う
      校舎がきれいになり学習しやすい空間があります。
      静かに自習する場所もあるのでテスト勉強などする時に役立つと思います
      ピアスや、バイトなどは、禁止ですが他校よりは校則は全然ユルいと思います。
      生徒によっては変わると思いますが、だいたいの先生はいい先生だと思います。
      他の学校より少ない気もしますが、先輩後輩仲良く活動している部活が多いとおもいます!
      普通科は2年からコース分けになり4つのコースがあるので色んな進路にてきしていると思います。
      校舎は新しくなり学習しやすい空間があります。
      体育館が壊されてしますのでそこは、不便だと思います。
      黒の、スカートで少し地味かと思いますが、着方によりかわいく見せることができると思います。
      クラスマッチが2回
      全校登山
      文化祭があります。
      登山は珍しいとおもいます。
      今年から、大町岳陽高校という新しい学校になりました。大町高校と大町北高校が合併した学校です。
      普通科と学究科の二つの学科があり、コースは4つあるので、将来的にとてもいい学校だと思っています。
      全体的に見ると厳しくはないと思います。
      髪の毛を染めたりピアスは校則で禁止と決められて
      いますが、守っていない人もいます。
      トラブルというか、教科によっては、
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので、生徒たちの間で、先生たちの話をよく耳にします。
      各部活動によって、活動時間が異なります。
      週に一回の部活もあるので、気分転換に部活へ
      行くこともできると、部活選びに便利です。
      調理部ではお菓子を作るのでとても楽しいと耳にします。
      コース別で2年生から授業をするので、一人一人の夢を実現することができるのでとてもいいと思っています。
      新しい学校になり、校舎を立て替えたので、とてもきれいです。現在、体育館を建設するとのことで、出来上がるのは2018年の5月になるそうです。
      プールはありますが、授業はないので、泳げなくても安心だね!と思う人がたくさんいます。
      学校指定の制服で日常を過ごします。校則が厳しくない方なので、スカートの長さは決まってないし、靴下は何色でもいいし、長さも決まっていないので、自分の好きな靴下を履くことができます。
      女子はリボンとネクタイで選べます。
      文化祭は他の学校に比べて日数が多いです!
      今年は4日間あったのでとても充実した文化祭になりました!!
      将来看護師になりたいと思っていて、看護医療コースがあると聞き、将来の自分のためにぴったりだと思い、入学したいと考えました。
      看護関係の大学に進みたいです。
      部活動と勉強の両方集中できるとてもいい学校だと思う。自習室も設備されててそこに行けば好きなだけ静かに自習ができる。周りの先生方も大学入試に向け詳しく勉強も進路も教えてくれる。とてもいい環境だと思うよ
      岳陽に統合され、制服も新しくなったがそこまで厳しくない。髪の毛を染めたりするとかはダメだけど笑 アルバイトは原則特別な理由がなければできないね。
      先生方はとても親切で話しかけやすく面白い。
      ただ電車通で遠くから通う人たちは入学したらなるべく早く周りの新しい友達と仲良くなった方が僕はいいと思う。ほんとに。うまく馴染まないと正直やっていけないね
      大会の実績は置いといて、部活の種類も豊富で新しい友達と一緒に頑張れることが楽しい
      自分から進んで勉強すれば必ずとは言えないけど実力がつくとてもいい学校だし、センター試験に特化してると思うから環境も整ってるので勉強にちゃんと集中できる
      体育館の工事が始まるが、ほとんどの校舎が新しくなり施設もしっかり充実していると思う
      普通の制服。ブレザーになり僕はかっこ悪いとはあんまり思ってない笑
      クラスマッチは年二回、岳陽に統合されたことで文化祭もさらに盛り上がってて楽しいね
      自分は理数科目が得意だったので、それを活かしこの高校に来た