みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:Suzumiya
長野高等学校
(ながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 本郷駅 /公立 / 共学

評判
長野県

長野県

長野高等学校 口コミ

(64) 長野県内4 / 104校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      高校合格が目標になっていた人は既に置いていかれている。
      合格を通過点として見れない人には不向きだと思う。
      常に努力を継続できない人も不向き。
      中学で上位圏(30番以内?)だったからと言って手を抜いたらダメ。(FZK)
      公立から来る人はトップの人だから、頭いい。
      もう少し厳しくてもいいのでは、とは思う。
      でも、全て自己責任としているところは将来のためになるのでいいも思う。
      聞いたことも見たこともない。
      部活で疲れて勉強がなあなあになる人と、それでもテストで高得点をとる人に二極化する。
      私が所属しているダンス班は、なあなあになっている人が多い。特に先輩。
      その空気に流されそうな人は、ダンス班に入らないべき。
      女子が多くて面倒だし。
      まだ入学したばっか?なのでなんとも言えないが、県内では一番いいのでは?
      周辺の高校に比べると全然綺麗。
      トイレは場所によっては汚いが、それも周辺に比べれば良い方らしい。
      制服はありません。自由で楽です。
      すごく楽しいです。
      しっかりとメリハリも付いています。
      イベントのせいで勉強が...となる人はあまりいないでしょう。
      FZK中学だったので、流れで。
      東大進学会
      塾のテキストや学校配布の教材
      国語??特になし。強いて言うなら漢字練習
      数学??得意だったからあまり。証明の練習はしてた
      理科??暗記が苦手だから、主に生物、気体の発生。
      社会??一番苦手だったから、同じ参考書をひたすらやってた
      英語??長文読解をひたすら。
      坂道で、自転車がきつい。特に1年生の間は。
      バス停が近くにあるので便利。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      個人的には勉強をしたかったり、自立がしっかりできてる人だったらとても良い学校だと思う。何より、友達が面白い。みんな(良い風に言うと)個性豊かで、1つのことに熱心になれる人、ここでしか出会えなさそうな人が多い。
      校則はゆるい。てか、基本無いようなもんです。しかし!しかし!派手な色に髪を染めると校則に書いてないのに先生から呼び出されて黒にさせられたり、坊主にさせられたりします。なくてあるようなもんです。そんなことまでしてなぜこの校則がゆるいと言うこと自体を守りたいのかわたしには理解できません。そんなことすんなら校則に作ってほすぃ
      ない。イタイ人とか、やばい人は基本みんな温かい目で見てくれる。
      文武両道を謳ってるだけあって部活も一生懸命打ち込める雰囲気。
      当たり前だがクラブによって練習日の差が著しい
      弓道、放送、新聞、ECCあたりが強いのかな?
      東北大がなぜか多い。
      センター対策が学校としてしっかりしているとはめちゃくちゃ先輩、先生方から聞く。こういうのはやはり偏差値の高いところでないと力を入れられないだろう。
      エアコン入ったで。最高
      校舎は古いがみんな綺麗に使ってるから大丈夫。
      制服なんてないで、なんちゃって着てる人もいる
      同じレベルの人と仲良くなりたかったから、家近いから

保護者 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      県内トップの高校だけあって、公立中学トップクラスで入学しても油断をすればあっという間に置いて行かれる。自分で目標を定めてコツコツとやっていける生徒以外は不向き。
      自由を絵に描いたような校風なので、きちんと出席さえしていれば
      基本的に注意、指導されることもない。
      生活態度云々は家庭で親が注意すること。
      それができないなら校則の厳しい私立高校にでも入れればいい。
      そもそもそんなことを学校や教師に押し付けることが間違い。
      子供からいじめについての話は聞いたことがない。
      人間的にも成熟度の高い生徒が多いし、他人に過度に
      干渉している暇なんてないのだろう。
      伝統的に強い班があるわけではないが、スポーツの班活動をしながらも定期考査では高得点を維持している文武両道の生徒も多くいると聞き、大したものだと感心する。
      大学進学一択の高校なので実績は無論。
      実はどんな高校でも同じで、本人の努力次第です。
      三年間使用することを考えると制服の方が安上がりのように感じたが
      結局、普段着を買わないわけではないので同じようなものかも。
      女子の方が男子より衣料品費が嵩むのはどの年代でも同じ。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      生徒の自主性に任せ過ぎている。やる気が持続できる子は良いが、高校受験で息切れしてしまった我が子はもうすでに「授業について行かれない。」と落ちこぼれに成り下がっている。
      ゆるゆる。スマートフォン使用に関してなどはもっと厳しく規制していただきたい。
      いじめや生徒間でのトラブルは聞いたことがない。
      子どもが所属している班活動については、正直練習時間が多過ぎ、学習時間が取れない。文武両道を掲げているが、成績の悪い生徒についての指導やフォローが一切ない。班費が高額な上、合宿、衣装代、遠征費等出費が多い。
      やる気がある子は東大、京大など名だたる大学に合格しているが、自主性に任せ過ぎ、落ちこぼれている子どもへの補習やフォローがないため、ウチの子は大学進学すら危ういと思われる。
      古いが整っている。
      制服はなく、自由。
      たまにみっともない子もいるので、良し悪し。
      イベントに力を入れすぎる。子どもは楽しく充実していると思うが、親としてはもっと勉強に力を入れて欲しい。
      県内トップの公立高校で、子どもの頃からの目標。
      理系に進みたいと思っているようだ。

総合的には良い。周辺地域のかたの印象もいいと思う。
      活動内容がレベルが高い。
      部活もできる文武両道の人が多い。
      校則はとてもゆるい。
      校則について気にしたことない。
      制服もないし、そもそも問題を起こす生徒がいないのでは?
      聞いたことない。
      いじめはない。馴染めない人はいるかもしれないが、その人をはぶいたり、ということはないと思う。
      まあまあ。
      クラブの種類は少なくとも多くもない。
      が4人以上?で同好会をつくることができる。
      マネージャーOK
      レベルは高いが、落ちこぼれてしまう人や留年してしまう人もいるらしい
      エアコンは3年生の教室とLL教室のみ設置
      ほかの教室は扇風機4台
      制服なし
      運動着はダサいかもしれない
      青、赤、緑の3色(指定の学年カラー
      文化祭は7月に3日間(一般公開2日間)
      2年次の修学旅行は台湾

自由な校風なので、のびのびとした学校生活がおくれます。
      また、勉強が出来る方が集まる高校なので、お互いに刺激しあって大学受験までいけます。
      全く厳しくありません。
      むしろないに等しいくらい自由です。ですが、悪いことをする生徒は全くいません。
      全くありません。
      皆文句は少なからずありますが、仲の良い先生が絶対に1人はいます。取っ付きやすい先生方です
      班活動によってそれぞれ違いますが、それぞれ真面目に楽しく取り組んでいます。実績もそれなりにあり、充実しています。
      生徒が進学できるように努力してくださる、熱意のある先生方のみなので、生徒の意思を尊重してくれると思う。
      普通の高校と何ら変わりはないと思います。体育館が3つあり、それぞれ班活や体育種目により使い分けているのでそれなりに使いやすい。
      私服校です。各々好きな服をきて登校しています。班活動でのTシャツもあるため、服にはそんなに困っていないです。
      文化祭最高です。年に2回あるクラスマッチも、音楽祭も、とても充実していて、生徒が生き生きとしています。

長野県でもトップクラスの進学校と言われています。勉強だけでなく班活の種類も充実していて勉強も班活も頑張りたいという人にはおすすめだと思います。あと校舎がわりときれいです。
      校則はとくにありません。バイトは原則禁止とか原付バイクの免許も取得禁止とかそのくらいです。
      トラブルなどといったことはあまりないと思います...あまり聞きません。
      たくさん種類があります。運動系も文化系も同好会も幅広く充実しています。全国大会に毎年出場しているところも多々あります
      どこの大学って言うのはまだよくわからないんですがほとんどが大学への進学を希望していてほとんどの人が大学へ進学しています。
      充実していると思います。全体的に設備が綺麗だと私はおもっています。
      高校指定の制服はありません。ただし女子ではたまになんちゃって制服をきてくる人もいます。(私もたまに着ています笑)
      文化祭である金鵄祭はとても魅力的だとおもいます。(最終日の校内祭?では花火がたくさんあがったり色々とあります)他にも春と秋にクラスマッチがあったり音楽会があります。
      学力はギリギリでしたが入りたい班活があったのと、金鵄祭に惹かれて...。そして家から近いというのもありました。

高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもよい学校だと思います。文武両道を掲げ出ていて毎日が楽しいです
      髪をそめても全然良くて他校に比べると校則は自由だと思います。
      みんな優しくてとても面白くてそのようなトラブルはありません。
      クラブはどこのクラブでも活発で毎日が充実していてとても楽しいと思います。
      頭が良く先生たちも親身になってくれているので合格しやすいです。
      とても充実していて毎日楽しく勉強ができますし、生きていて楽しいです。
      私服なので自分の好きに服装を決めていけますのでとてもいいです。
      お祭りの時はクラス一丸となって活動していますからとても充実しています。
      頭が良くて偏差値が高かったから

基本、放任主義。勉強する人にはちゃんと教えるけど、寝てる人などやる気のない人には何も言わない。
      合ってる人にはとことん合う校風だと思う。
      とても緩い。無いに等しい。アルバイトや自動二輪などに少しあるだけで、装飾品、髪についても校則なし。但し酷すぎると注意あり。制服も無くてうれしい人にはうれしいはず。
      自分は知らない。パッと見、いじめられそうだったり、内気でもなんとかなる。先生は嫌われている人もいるが、差別、贔屓などはなし。というより関わりが薄い。
      ソフトテニスが強い。昨年、硬式野球が強かった。文武両道で加入率も高い。下校時刻を守らないこと以外は何も口出ししてこない(顧問は除く)。文化部もフォークや英語関係など豊富。
      しっかりと勉強すれば、夢は叶うと思われる。昨年は生徒の半分は国立大学に合格している。東大にも毎年でるし、有名私立も多い。
      校舎は市内では新しく見える方。しかしエアコンが3年教室や特別な部屋にしかない。後は扇風機。屋上がない。運動部の練習場所はしっかりとある。多少優遇に差はあるが。
      なし。服も自由。ただしモラルは守るべき。部活の服で登校する人も多い。
      文化祭が特に自由で楽しい。しかし体育祭が小規模。文化祭中の行事の一つで応援合戦などもない。そこは好み。入学して少しで応援練習なるものがあり、少し厳しく指導される。3日ほどで、最終日は3年も優しくなり、通過儀礼的な存在。

勉強熱心な生徒も多く、部活も満遍なく本気で出来るので高校生活を過ごす学校として良いと思います。勉強のスピードも思ってるよりもついていける速さでした。、
      全然厳しくないと思います。生徒の自主性を重んじる校風がとても良いです。
      わたしの周りではそういった話は聞いたことがありません。周りの生徒の質も高いしあまりないのではと思います。
      班活によってもまちまちですが、全国大会に出場している班活もあり、勉強だけというわけではありません。
      県内でも屈指の進学校だと思うので、先輩方はなかなか名のある大学に通われている方も多いです。
      綺麗な校舎ですが、在学生としてはやっぱりクーラーは欲しかったです。、
      制服はありません。毎日困るけれどなんちゃってで来てもいいし、なかなかおしゃれも出来るので楽しいです。でも上履きはダサいです。
      文化祭はなかなか大きいものだと思います。うたごえなどですごい盛り上がれるし、とても楽しいです。、

高校で厳しい中でも勉強して自分を高めたい!という人には良いと思います。でも中には中学での環境になれてきってしまい、中学と高校のギャップで劣等感やプライドから、メンタル的に苦しくなってしまう人も多いです。また、SGHとしても知られていますがSGHに集中して取り組みたいなら、個人的には上田高校をお勧めします。長野は英語力を高める事だけに集中しているイメージで、ほとんど英語の授業の延長です。校風は自由で金鵄祭の盛り上がりはとても明るく賑やかなものですが、普段はとてもクールです。テンションのオンとオフの切り替えの速さは長野高校生の美点と言えるでしょう。本気で高校生活楽しみたい、青春したいと思ってるなら他の高校が良いでしょう。でも将来を見据え、周りを師として見れる貴方ならこの高校で大きく成長出来ることは保証します。
      最後まで読んでくれてありがとう。
      長野高校で待ってるよ。
      ぜんっぜん厳しくない。
      でもみんなやっていいこと悪いことがわかってるからだと思う
      把握してない
      でも長野高校生はプライドが高い人が多いのか、自分の事は自分で、という空気があるのは否めない
      クラブには入部してないのでわからない
      アピールするならば
      長野高校では「部活」「班活」「同好会」と、クラブは分かれる
      申し訳ないが把握してない
      というかみんな自分の力で頑張ってるから結構進学してます
      結構充実してます
      高校の近くに「金鵄会館」という旧校舎がある
      確か、文化財になってた
      そこには自習室がたくさんあって考査前には多くの人が利用してる
      制服ないです
      私服です。
      人それぞれ。(○-∀・)bいいね!
      金鵄祭はもちろん
      クラスマッチも音楽会もたのしい
      普段クールなのも相まって、とても盛り上がる

SGH活動に力を入れているので、自ら行動を起こす力がつくと思う。しかし、やることがたくさんありすぎて入学して半年位は学校に行くのが憂鬱な日もある。
      校則がほぼないので、着てくる服もジャージOKです。みんながのびのびと生活しています。
      ほぼないです。クラスもみんな仲が良く、居心地が良いと思っています。
      大会実績がいいのは、ECC班などです。班活も勉強も両立することを目標としているので、生徒はとても頑張っています。
      東京大学や京都大学などの国公立大学にも毎年多くの人が合格しています。
      テニスコートが4面あるのにライトは2面にしかついていません。
      校庭はとても広いです。
      高校指定の制服はありません。なので、自分で好きな制服を選んで入学式などで着ます。
      金鵄祭(文化祭)は、一年の中で最も盛り上がる行事で、長野高校生だからこそ作り上げることが出来るものだと思います。
      県内一の進学校で、家からも近かったからです。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っていま。

おすすめできる学校です。
      厳しくありません。先生方もとても優しいので問題ありません!!
      いじめはありません。
      クラスでも部活でもいじめはないと思うので、
      充実しています。
      どの部活も力を入れて取り組んでいると思います
      進学率は良いと思います。
      私立大学に行く人も、国立大学に行く人も
      充実しています。
      プールもあります!!
      校庭も広いです!!!
      制服はありません。
      私服なので
      自由な服装で学校に通えます。
      楽しいです。
      文化祭もあります
      毎年とても楽しいです!!!!
    投稿者ID:207811

2016年09月投稿
      とても自由な校風ですが、勉強ができる方が集まっているので、その分厳しい所もあります。
      制服はなく、校則もあまり認知されていません。
      なので、厳しいと感じたことはありません。
      そこの所はよく分かりませんが、目立ったトラブルはないと思います。
      勉強も班活も両立させながら大会などで結果を出してる方が多いように思います。
      ほとんどの人が大学進学を目指しているので、共に切磋琢磨しながら頑張れると思います。
      気をふんだんにつかった校舎で、とても居心地がよく感じます。
      エアコンはほとんどないです。
      制服はありません。
      ほとんどの人が私服で学校生活を送っています。
      金鵄祭という文化祭がとても盛り上がり、お客さんも沢山来て楽しいです。
    投稿者ID:203010

2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 4]
      他の口コミは少し過大評価と言える気がします。もし、学業に専念したいならあまりおすすめできません。在校生の間でも、県内のみに目を向けて進学してしまったことを後悔している人も何人かいます。もし、県内進学のみを考えており、高校までの学歴、ネームバリューを意識する方、将来的に県内での就職を考えている方については非常におすすめです。ただ、県内の他の中高一貫校などに学力の面での差はほぼなくなってきており、恐らくこのままであれば容易に抜かされてしまうことが目に見えております。なので、本校へ進学することを一概に良しとする安易な考えは持つべきではないと思います。自由度や日々の学校生活の充実には満足しています。生徒の自主性に任せる校風です。しかし、文化祭になると髪を染めることを禁止したり、発言を抑制する傾向にあり常に自由だとは思わないください。ここまで様々なことを述べてきましたが、私自身特に不可なく生活できているので星3です。
      無いに等しいです。
      皆無とは言えないと思いますが、特に目に付くものはありません。
      人によります。中高一貫校と比較するとカリキュラムに難ありですが、先生方は手厚くサポートしてくださいます。
      制服は存在しません。
      他の高校と比べて特に差はないですが、修学旅行は台湾へ行きます。いい経験になります。
      深く考えず入学しました。強いて挙げるとすれば、自宅からの登校のしやすさです。

普段の学校生活はもちろん、授業もとても面白くて良い学校だと思います。この学校では、部活動というのは班活動と呼ばれていて、それは数も多く、自分のやりたいことが出来ると思います。
      全体的に見てとても楽しくて充実している学校です。
      校則は全く厳しくなくて、服装などに規制がなく、自分の責任ですので、注意も特に必要ないです。
      特にそう言った話は聞きません。
      生徒間のトラブルもないです。
      先程も言いましたがこの学校では部活動ではなく班活動と呼ばれています。
      班活動はとても数が多く、自分のやりたい班をほぼ必ず選べると思います
      この学校は県内屈指の進学校です。
      毎年旧帝大学への進学者も多く、実績は高いと思います。
      体育館は小体育館と大体育館の二つがありとてもいいと思います。
      プールはおそらく他の学校と特に変わりはないと思います。
      これも先程言ったように、制服はありません。
      自分の好きな私服を着て来ることができます。
      金鵄祭という文化祭があり、これはものすごく楽しいです。
      ほとんど生徒だけの力で行うので達成感も味わえます。

勉強できる環境はかなり整っています。気軽に分からないところを相談できる先生や友達も多くいます。だけど、一昨年から、SGHという文部科学省から認められた高校でしかない授業があります。それが、パソコンとか機器類を使えない人にとったら、かなりの面倒です。あとは、休み時間とか、遊んだりふざけたりしたい人は、他の高校をお勧めします。この高校に入って、口数が減りました、僕は。
      皆無、とはいえないけど、茶髪の女子は数人います。学年に。男子は染めてる人はいないですね。あと自分は割りとチャラい格好で、ダラダラのズボンとかツーブロです。でも、HRとか、時間には厳しいです。
      僕も、驚きましたが、皆無に近いです。静かな人もいるけど、それでも大きな壁はないですし、悪い言葉とかマジで言う人もほぼいないです。中学校時代に嫌なことがあった人は、この学校なら全然もんだいなしです。
      野球部は割りと強いです。野球部と吹奏楽部は部活がかなりハードなので、気をつけて。夏休みとかは、5日くらいしかないです。そのくらい辛いのだそう。県大会いく部活は両手くらいありますね。部活も真面目な人がかなり多いです。
      信州大学や金沢、東北とかは毎年多いです。東大も毎年5,6にんいます。北海道大学とか、遠くの方にいく人もいます。周囲の人も受験モードの人がかなり多いのでお互い切磋琢磨しながら勉強に打ち込めます。
      とにかく綺麗ですね。校庭の隣にはテニスコートや野球部の室内練習場、プールもあったりと、便利です。
      ここの高校は私服です。部活のジャージだったり、なんちゃって制服だったり、色々です。
      春、秋のクラスマッチ、春のクラス対抗駅伝、文化祭、音楽会など、多くのイベントが魅力です。
      大学進学するためには、ベストな高校かなぁと思いました。偏差値も県内トップですし。
      栄養学を学べる大学へ進学しようとしています。国公立大学です。

確実に周りからいい影響がもらえます。
      ノリの良さと、切り替えの速さは凄いです。
      (特に切り替えの速さw)
      校則はほぼないに等しいと思います。
      校則違反というような言葉を聞いたことがありません。
      教師の好き嫌いは生徒それぞれですが、トラブルはありません。
      いじめは聞いたことがないです。
      文武両道を掲げていますが、少し時間が足りないと思います。
      勉強優先されてる気が…
      大学への進学はピカイチだと思います。
      進路相談も充実してると言えます。
      体育館はとても綺麗で使いやすく、図書館の蔵書も満足できると思います。
      私服なので、可愛い・格好良いかは自分次第です。
      ただ、服選ぶのが大変だったりも…
      駅伝、文化祭、音楽会、春季秋季クラスマッチなど行事は充実してます。体育祭も文化祭の中に含まれます。

いい学校です。頭のいい人が集まっているので、いじめもなく、全てがスムーズです。班活動も多彩で、設備も整っています。先生も親身になって指導してくれます。金鵄会館という文化財に指定されている建物があり、その中に自習室があります。大学に行きたい人、気の合う仲間たちと楽しい高校生活を送りたい人にとって、とてもいい学校だと思います。
      厳しいどころか、校則はほとんどありません。班活動によってちがうこともありますが、基本的に禁止されているのはアルバイト、バイク通学のみです。私服だし、染髪もOKです。(あまりいい顔はされませんが・・・)
      ほとんど無いと言っていいと思います。良くも悪くも、自分の世界を持っている人が多いので、空気を読んで行動していればまずいじめられることなどありません。
      ECC(英語部)が有名です。国内で3位の成績を収めたりと、非常に活躍しています。
      先生たちも経験豊富な方々が集まっているので、具体的な勉強方法など、親身になって教えてくれます。
      3ヶ月に一回ほどワックスがけをするので、床はいつでもピカピカです。トイレが少し古いですが、気にするほどでは無いと思います。
      ありません。高校生らしく、華美すぎない格好での登校をします。自分らしいおしゃれが楽しめますし、面倒な人は、ジャージがある班活に入って毎日ジャージを着て登校でもいいとおもいます。
      クラスマッチ、金鵄祭、スキー研修、駅伝大会などイベントには事欠きません。進学校の中ではかなりイベントが多い方なのでは?
      公立高校では一番家から近かったから。

勉強と班活の両立が叶えられる学校です。授業と休み時間や行事のときのメリハリがすごいので、とても楽しく充実した高校生活が送れます。
      先生方が私たち生徒を信頼してくれているので、校則は存在しません。
      生徒と先生の関係も親しみやすくわからない問題を聞きに行きやすいです。また、友達同士では、お互いの性格を知り尊重してるので、毎日楽しく過ごしています。
      班活の種類も多く、勉強とともに班活にも力を入れています。運動班でも文化班でも、大会での実績がいい班活が多くあります。
      定期的な面談や、模試や、入試情報によって常に進路について考えることが出来て、目標に向かって頑張ることができます。
      県内でも難関大学への進学率は高いほうです。
      図書館はとても快適で、勉強をする生徒が多くいます。
      体育館は雨漏れすることがまれにありますが、とても綺麗な場所です。校庭は水はけがとても良いため、雨による被害が受けにくいです。
      私服校なので、みんな毎日好きな格好をしています。
      運動班は自分たちの班活のジャージを来てることが多いです。
      行事にも力を入れているので、とても手の凝った、思い出に残る行事ばかりです。文化祭の一般公開では毎年多くの方が来られて楽しんでいらっしゃいます。クラスマッチなどは先生達も全力で闘うのでとても楽しいです。