みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:Suzumiya

長野高等学校 口コミ

(ながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(55) 長野県内5 / 84校中

2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 4]
      他の口コミは少し過大評価と言える気がします。もし、学業に専念したいならあまりおすすめできません。在校生の間でも、県内のみに目を向けて進学してしまったことを後悔している人も何人かいます。もし、県内進学のみを考えており、高校までの学歴、ネームバリューを意識する方、将来的に県内での就職を考えている方については非常におすすめです。ただ、県内の他の中高一貫校などに学力の面での差はほぼなくなってきており、恐らくこのままであれば容易に抜かされてしまうことが目に見えております。なので、本校へ進学することを一概に良しとする安易な考えは持つべきではないと思います。自由度や日々の学校生活の充実には満足しています。生徒の自主性に任せる校風です。しかし、文化祭になると髪を染めることを禁止したり、発言を抑制する傾向にあり常に自由だとは思わないください。ここまで様々なことを述べてきましたが、私自身特に不可なく生活できているので星3です。
      無いに等しいです。
      皆無とは言えないと思いますが、特に目に付くものはありません。
      人によります。中高一貫校と比較するとカリキュラムに難ありですが、先生方は手厚くサポートしてくださいます。
      制服は存在しません。
      他の高校と比べて特に差はないですが、修学旅行は台湾へ行きます。いい経験になります。
      深く考えず入学しました。強いて挙げるとすれば、自宅からの登校のしやすさです。

2017年03月投稿
      濃い3年間でした。神学校なのもありお勉強は確かにしんどかったのですが周りも同じ条件でお勉強やってたので滅茶苦茶苦に感じることはありませんでした。班活に入ってクラスの人と普通にコミュニケーションできれば自然に友人はできると思います。でもこの学校において自主性は大事です。文化祭もみんなで何か成し遂げるという感じではないので個人個人によって温度差出ます。そういう意味では大学に近い高校だと家うる。
      校則自体はほとんどないのですが、滅茶苦茶自由というわけではなくバイトやバイクは禁止で、寝坊して登校するとチクリと言われたることもありました。授業は参加必須です。
      恐らく皆無です。全体的に大人しい人が多いので。個人為的に人とぶつかることで得ることも多いので、もっとガツガツした人が増えてもいいと思うほどです(笑笑)
      実績はよく知らないけど、全体的に班活動に打ち込んでる人多いです。僕が応援に行った某班活の引退試合では、試合後3年がその場で皆泣き崩れていました。その光景が全てを物語ってると言えます。班活には入ったほうがいいです。一杯種類あるんで。軽いものでも。
      この高校は予習すべき勉強やテスト、課題が多くある程度の危機感を持って生きてるだけでかなりの内容を得られる仕組みになってます。ただそれでも受験に必要なテクニックや勉強法は確立されない気がしたので、絶対現役合格したければ塾に通うか、先生に貪欲に相談する勇気がいるかもしれないです。浪人した身なんで有益なことは言えないのですが...
      体育館や図書館、プール、皇帝など全て揃っています。特筆すべきものとして体育館の中にマッチョルームがあり自由に筋トレができます。学校の隣にはマクドやすき家があり、お弁当を忘れた時に利用することができます。坂の上にあるので途中からチャリ通学をやめてしまいましたが続ければ相応の体力がついたと思います。
      制服はないです。周辺の公立高校同様私服で通います。ただ僕が在学してたときから音楽会の時に自主的に制服で揃えるという現象が起こりました(今は知りませんが...)。女子は唐突にナンチャッテ制服にコスプレすることアリ。
      イベント多いです。駅伝大会に始まり、本当に無数のようにあります。イベントやその後の打ち上げなどで親睦が深まる。イベント好きが多く、クリスマス近くのロングで勝手にクリスマス会とかやってたりした。※スキー合宿は任意
      将来の可能性を広げるために、神学校である長野高校に入ろうと思いました。そんな感情は入学してすぐ消えてしまいましたが...
      長予備

高いレベルを目指すのにはいいと思います。友達と一緒に勉強、半活動ともに高みを目指せる環境だと思います。
      生徒会則はありますが、その他の校則はほぼないです。
      とはいっても、しっかり勉強するという前提のもとですが…
      聞いた限りでは、そういう話は無いですね。先生に対する生徒の好みはありますが
      陸上班やECC班、放送部、新聞部など、全国大会に出場している班もあります。
      昨年は東大10人超えなど、国公立大学に多数の生徒が進学してます
      図書館は文庫本等は少し少なめです。体育館や校庭は広いと思います。
      私服です。校則が緩いので、自分が好きなものを着れると思います。なんちゃって制服の人もいます。
      研修旅行は台湾となっており、普段体験できないことが体験できると思います。

高校で一生懸命勉強したい人にとっては、とてもいい学校だと思います。先生たちがとても熱心に指導してくださるし、レベルの高い友達に囲まれて生活するので常に高いモチベーションでいられます。
      特にこれといった校則はありませんでした。先生たちも生徒たちを信頼して任せています。
      私が在学していた時は、いじめを目撃したりまわりで起こっていたことはなかったし、先生たちとの間でトラブルがあったこともありませんでした。
      私の学校は勉強を頑張るのももちろんですが、部活動と両立してこそ長野高校生と言われていたので、ほとんどの生徒が部活動に所属して頑張っていました。
      大学進学を考えている人にとっては最高の環境が整っていると思います。先生たちがとても熱心に相談に乗ってくれます。
      図書館や体育館、校庭はいつも、とても綺麗に整備されています。
      制服はないので、生徒はみんな私服で登校しています。好きな服を着ていけるので私は気に入っていました。なんちゃって制服を着てくる人もいます。
      春に一回クラス対抗駅伝大会、春と秋に二回クラスマッチ、夏に金鵄祭という文化祭、一年の冬にはスキー教室、2年の秋には修学旅行があります。
      横浜国立大学教育人間科学部学校教育課程
      非常に熱心な先生方が多く集まっている。
      生徒はとても真面目で向学心がつよい。
      授業と部活動のけじめがしっかりついており、文武両道を目指している。
      非常にゆるい。
      特に決まりはなく、先生方が口を出されることもほぼない。
      教師生徒間のトラブルやいじめは皆無である。
      ほとんどの生徒が関わることはない。
      特に陸上部、放送部が強豪で
      毎年インターハイ、全国大会に出場、入賞を果たしている。
      カリキュラムがしっかり練られており公立高校でもあまり不利にならない。
      使っている教材は非常にレベルが高く、高三生への添削指導やセンター対策は非常に有効。
      校庭や体育館は綺麗で広い。
      図書館もテスト前には多くの生徒が利用しており、高三生は毎朝利用するものも多い。
      制服はないので、自由な服装をしている。運動部の生徒はジャージが多い。
      文化祭は一大イベントで、非常に盛り上がる。また修学旅行は台湾にいくので多くの生徒が楽しみにしている。
      高校の偏差値が地域で1番高く進学実績も良い。
      また校風があっていると感じたため。
      東京大学
      まあまあいいと思います。ちょっと教材量多いですけど先生いいし力つくし。校舎も綺麗な方ですね。是非とも。
      服装自由で髪についても言及はされても強制はないので大丈夫です。
      個人的には見たことないですね。人の好い人が多いように感じてます。
      実績的には文化的な班活、放送とかECCとかかるたはつよいです。
      実績的には浪人生とかも含めれば県内屈指です。ただ、目標高い人が多いので浪人多いですけど。
      結構きれいです。まあきいたところによればあまりグラウンドは良くないらしいですけれど。
      制服が決まってないし派手さとかもなんもないので気楽でいいですよ。
      文化祭の雰囲気も良いしクラスマッチも賑わってて居て楽しめる感じです。
      この学校は生徒一人ひとりに寄り添ってくれる学校です。在学中のときは、分からない生徒は補習に行くことができます。よいです
      服装も自由で特に厳しい校則はありません。(というかピアスなどする人がいない)
      たまに教え方の下手な先生がいます。でも、生徒が先生を判断して質問など行くので下手な先生は人気がないです。
      進学校ながら、部活もしっかりやっています。特に運動部はよく頑張っていました。
      一応長野県で一番偏差値の高い進学校なので、MARCHレベルを目指す人も多いです。
      きれいな方だと思います。周りの他高校は、凄く汚かったりボロかったりするところもありますから。
      制服はありません。女子の一部はなんちゃって制服を着ている人もいます。
      文化祭や体育祭があります。みんなで熱心に準備、練習をしました。

学力も高く、施設も整ってる為勉強するのには最適な空間です。また、イベントも多く、充実した高校生活をおくれます。
      ピアス、髪を染めること両方OKで、特にこれといった校則はないです。
      いじめなどはなく、生徒と先生の関係も良好なので相談なども気軽にできます。
      強豪校というわけではないけれど、日々練習し、仲間の大切さなどもわかる。
      東大京大一橋大まで狙えます。また、私立、国公立どちらも対応できます。
      県一番と言っていいくらいのきれいな校舎です。また、グランドも広く、快適です。
      私服なため、制服を着る生徒は少ないです。また、ジャージ姿などもよく見られます。
      文化祭やクラスマッチ、駅伝大会や合唱コンクールなど、たくさんのイベントがあります。
      学力も高く、進学を考えた上ではとてもいい環境だと思ったから。
      千葉大学教育学部初等教育
      進学校としては県内で優れている。理科の教科書範囲終了も今年から9、10月とわりと早め。しっかりついていけばわりと大丈夫。ただ社会や国語はなにをやりたいのかよくわからない。理系科目の先生方は非常によいが、文系の先生方は理不尽なことで怒ったりする。自分の授業を聞いてもらえるような授業にせよと言いたい。
      全く厳しくない。服装も自由。文化祭前になると金髪の人たちも出てくる。昔からの自由な校風から毎年面白い人を輩出してるのだと思う。
      ほとんどないと思う。大きい事件などもほとんどない。部活のパワハラなども全く聞かない。
      進学校なのであまり部活は本気ではないと言いつつみんな頑張って県大会などにも進出している。本当の文武両道だと思う。
      大学行きたいなら公立は長野高校しかない。というか長野高校進学が必要条件。
      まあ決して悪くはないが、わりと古めか。ただエアコンが自由に使えないのが少し辛い。
      私服なので特になにもない。上履きは、少しダサい印象を受ける。
      文化祭などは毎年すごい金額をかけて本格的にやっている。業者を呼んでステージを設営している。その他にもクラスマッチなども盛り上がる。

校舎が綺麗
      夏にある金鵄祭がクラスで団結でき楽しめます
      高校で勉強をしたいと思っている学生や充実した学校生活を送りたい学生にはとてもいいと思います
      ほかの高校に比べると校則は厳しくないと思います。服装は指定ないし、授業中以外であれば携帯も使っていいです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒でのトラブルが起こったという話は聞きません。
      県内で特に強いという班活はないですが、休日もやってるいる班活や楽しむ班活もあり、とても充実していると思います。
      周りが勉強しているのではじめから勉強をしなくてはいけない雰囲気があり、自分から勉強しようと思えます。去年からSGH(スーパーグローバルハイスクール)にも指定され英語には力を特に入れています。東京大学や高学歴大学への進学も多いです。
      校庭が広く体育館も全部で3つあるので特に困るようなことはありません。
      高校では服装の指定はなく、自分が着たい私服や制服など自由です。
      金鵄祭は始まる1週間前から準備が本格的に始まり、前夜祭や後夜祭もあり、とても充実しています。
      家族が通っていた学校であり、県内でも有数の進学校だったので。
      お茶の水女子大学