長野高等学校
出典:Suzumiya

長野高等学校 口コミ

(ながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

★★★★☆ 4.36
(25件) 長野県内2位 / 109校中

2016-10-05投稿
      勉強量が必然的に増えますが、課題の質が良いものもあれば、悪いものもあります。
      ほぼ100%の割合で大学進学を志望します。
      校則は無いに等しいです。
      髪の毛の色、服装は生徒によって非常に異なります
      いじめは全くありませんでした。
      生徒と教師にトラブルが起こることもありますが稀です
      多くの人が所属し、日々活動しています
      多種多様な班があります。
      私立志望の人にとってはかなり肩身が狭く、思うように勉強できない場合があります
      他の学校とほぼ同じだと思います。
      特に秀でた部分も劣る部分もありません
      私服なので自由です。
      ジャージ登校の人も結構見受けられます。
      他の学校と同じです。
      一般的な、文化祭 研修旅行 クラスマッチ などです。
    2016-10-04投稿
      SGH活動に力を入れているので、自ら行動を起こす力がつくと思う。しかし、やることがたくさんありすぎて入学して半年位は学校に行くのが憂鬱な日もある。
      校則がほぼないので、着てくる服もジャージOKです。みんながのびのびと生活しています。
      ほぼないです。クラスもみんな仲が良く、居心地が良いと思っています。
      大会実績がいいのは、ECC班などです。班活も勉強も両立することを目標としているので、生徒はとても頑張っています。
      東京大学や京都大学などの国公立大学にも毎年多くの人が合格しています。
      テニスコートが4面あるのにライトは2面にしかついていません。
      校庭はとても広いです。
      高校指定の制服はありません。なので、自分で好きな制服を選んで入学式などで着ます。
      金鵄祭(文化祭)は、一年の中で最も盛り上がる行事で、長野高校生だからこそ作り上げることが出来るものだと思います。
      県内一の進学校で、家からも近かったからです。
      サイコーサイコーサイコー
      ほんま最高。
      きんしさいまじかみ
      勉強のレベル、生徒のレベル、どっちも高い!
      全然厳しくなーい
      ザ自由
      茶髪、ピアス、私服、全く怒られません。
      文化祭限定でド派手に染めるのもあり!
      性格が似ている人と同士でつるむのでいじめは全くないです。
      教師間でもまったくありません。
      どこも一生懸命ですが、野球と吹奏楽はどこよりも厳しそうです。
      進路は基本全員大学進学、または浪人です。
      進学校の典型です。
      普通に綺麗です。
      隣には自習可能の施設もあり、文武両道を叶えられます。
      制服なし!
      私服だからといってバタバタに決めてこなくてもオーケー。
      文化祭は完璧です。
      一生忘れられないものと野球となります!!
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っていま。

おすすめできる学校です。
      厳しくありません。先生方もとても優しいので問題ありません!!
      いじめはありません。
      クラスでも部活でもいじめはないと思うので、
      充実しています。
      どの部活も力を入れて取り組んでいると思います
      進学率は良いと思います。
      私立大学に行く人も、国立大学に行く人も
      充実しています。
      プールもあります!!
      校庭も広いです!!!
      制服はありません。
      私服なので
      自由な服装で学校に通えます。
      楽しいです。
      文化祭もあります
      毎年とても楽しいです!!!!
    2016-10-04投稿
      勉強がメインではありますが、学生が主体となってイベントをたくさん行なっている自由な学校だと思います。
      校則というものを感じたことがありません。私服やピアスや染髪についても自由です。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。先生も人気の先生はにわかファンクラブがあるぐらいです。
      忙しい部活やゆるい部活など幅広くあり、ほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
      難関大学に特化しているため、理解できない分野は確実に置いていかれます。
      図書館の本はもっとあってもいいと思いますし、開館時間が非常に短いです。
      そもそも私服通学の学校です。寝巻きのような格好やジャージなど様々です。
      文化祭だけでなく、音楽会や駅伝大会、クラスマッチなどイベントはたくさんです。全て生徒が主体となって運営、企画が行われているので生徒目線に合ったイベントです。
      長崎大学工学部工学科
    2016-10-04投稿
      公立とは思えないほど校舎が綺麗。文化祭の規模が周りの高校とは段違い。校則が無く、自由。素晴らしい先生方がたくさんいて、勉強ができる環境が整っている。
      校則は無に等しいです。きいたことがありません。
      生徒もみんな精神年齢が高いのでいじめなどは聞いたことがない。
      班活動はみんな積極的に活動していて、実績もあり、みんな頑張っています。
      勉強する環境が整っている。勉強を頑張りたい生徒には先生方も全力で支えてくれる。
      校舎がとても綺麗です。校庭もテニスコートもあります。図書館もとても綺麗で、テスト前には皆集まって勉強してます。
      私服です。ナンチャッテ制服着ている人もたまにいますが、あまりいません。
      文化祭は、他校と資金が1桁違うらしいというくらい規模が大きいです。在学生以外もたくさん訪れます。
      県内1番の高校であり、自分がやりたい部活も盛んだったため行きたいと思った。
      北海道大学総合理系
    2016-09-21投稿
      とても自由な校風ですが、勉強ができる方が集まっているので、その分厳しい所もあります。
      制服はなく、校則もあまり認知されていません。
      なので、厳しいと感じたことはありません。
      そこの所はよく分かりませんが、目立ったトラブルはないと思います。
      勉強も班活も両立させながら大会などで結果を出してる方が多いように思います。
      ほとんどの人が大学進学を目指しているので、共に切磋琢磨しながら頑張れると思います。
      気をふんだんにつかった校舎で、とても居心地がよく感じます。
      エアコンはほとんどないです。
      制服はありません。
      ほとんどの人が私服で学校生活を送っています。
      金鵄祭という文化祭がとても盛り上がり、お客さんも沢山来て楽しいです。
    2016-09-21投稿
      とても自由な校風で、真面目な生徒、変わった生徒が多いと思う。
      校則はほぼないに等しいほど緩いです。でも非行に走る生徒はいないです。
      文句を言う生徒はいますが、みんな仲良い先生が誰かしらいると思います。
      班活により違いますが、各々楽しく真面目に取り組み、成績もそれなり。
      熱意のある先生が多いので、こちらの意向を汲み取ってくれると思う。
      平凡だと思う。一応体育館は3つに分かれているから使いやすいかと。
      そもそも指定制服はないので全員私服です。みんな好き勝手にオーソドックスな服装です。
      文化祭や年2回のクラスマッチなどとても楽しめると思いますよ。
    2016-02-25投稿
      とにかくあらゆる面で(常識の範囲内なら)自由に学校生活を送ることができる学校だから。染髪・服装など校則の縛りはかなり緩く、また勉強のみならず、部活動など課外活動にも積極的な雰囲気がとても素晴らしい。間違いなく楽しいスクールライフを送れる学校だと感じる。県下一の高校にふさわしい場所です。
      校則で窮屈な思いをすることはほとんどないかと思われます。染髪・服装は自由で、自分のお気に入りのスタイルで登校できます。ただし、常識の範囲内で。ただ一つ言えるとすれば、アルバイトは特殊な事情がない限りできないというのが制約でしょうか。
      進学校ということもあり、皆が自分なりに忙しい生活を送っているが故だと思いますが、いじめや友人関係のトラブルというのはほとんど発生していないはずです。むしろ、学園祭や音楽祭などのイベントでクラスがまとまるべき時には皆がとても積極的に団結してくれますし、もちろん普段の生活でも楽しい雰囲気と笑顔があふれる友人関係が広がっています。
      部活動は生徒主体です。日々の勉強生活から脱却して、運動系・文化系問わず、あらゆる部(この高校では「班」という)が熱血すぎるほど精力的に活動しています。顧問の先生も班活動には積極的で、生徒を力強くサポートしてくれます!
      基本的に国公立大学進学を目指した体制が敷かれており、事実、多くの生徒が9大学をはじめとする有名国公立大学へ合格しています。
      他の高校と異なり、全日制の生徒に対して学食の設備は無いのですが、自販機はちゃんとあります。また図書館などの文化施設もそろっており、広々と使えますよ。
      この高校は制服がありません。私服で登校できるということです。常識の範囲内で、自分なりに服装を決めて学校生活を充実させましょう。
      校風の良さにひかれ、また大学進学のサポートが充実しており、その一方部活にも思い切り取り組める「文武両道」の精神を掲げるところに強い感銘を受け、ぜひここで高校生の生活を送りたいと思った。
      特になし
      1学年上の従姉妹が使っていた問題集を引き継いだ。苦手な理系科目の問題を、20回以上、何度も何度も解き直して、受験に向けて準備をしていった。
      私立大学へ進学
      もともと国公立大学への進学を目指していたが、受験で惜しくもかなわず、滑り止めで受けていた私立へ進んだ。
    2015-11-14投稿
      各中学のトップクラスの生徒が集まっています。この高校に入る生徒の多くは1年生のころから次のステップを考えている子が多いと思われます。お互いに刺激しあい良い環境にあると思います。
      生徒の自主性が重んじられます。校則はあるのでしょうが話題になったことがありません。制服もありません。
      話題になったことがありません。この高校に集まる生徒はある程度の目標をもって集まるのでいじめが起こるケースは稀だと思います。
      部活動の推薦で進学する生徒はいないと思います。 成績は二の次です。中には部活に打ち込んで、3年から学業勝負という子もいました。
      皆それなりの大学には行きます。しかし本当に自分の希望通りの大学に進学できる子は絞られます。また、医者の子供も多く、絶対に医学部とう子もいます。
      綺麗でよいと思います。OB,OGからの寄付が多く集まるのではないでしょうか。また父兄も協力して3年生の教室にはエアコンを設置したとも聞いています。
      学校指定の制服はありません。皆私服で通っています。 部活のジャージを着て通っている子も多く見受けられました。
      この学校では先生はどなたでも変わりなしかと思います。生徒のやる気次第です。先生の教え方が悪いなどというのは言い訳にすぎません。
      特に大学卒業後の就職を意識したわけではないが、兄が通っていたからです。
      特になし
      駿台のテキストを見たことがあります
      赤本を繰り返し行うこと。塾の模試を受ける。
      学習のスピード・レベルに追いついていくのが大変です。落ちこぼれてしまう子もいるようです。塾に通う子も多いと思います。
      ちょっとした高台の上なので自転車はキツイですが、いい運動になるかもしれません。雨の時はカッパで自転車またはバスを利用している子もいます。