長野高等学校

長野高等学校 口コミ

(ながのこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

評判
長野県

長野県

長野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.61
(18件) 長野県内1位 (全108校中)
    4位/108校中
    2位/108校中
    18位/108校中
  • 進学
    1位/108校中
    8位/108校中
    38位/108校中

2016-09-21投稿
      とても自由な校風ですが、勉強ができる方が集まっているので、その分厳しい所もあります。
      制服はなく、校則もあまり認知されていません。
      なので、厳しいと感じたことはありません。
      そこの所はよく分かりませんが、目立ったトラブルはないと思います。
      勉強も班活も両立させながら大会などで結果を出してる方が多いように思います。
      ほとんどの人が大学進学を目指しているので、共に切磋琢磨しながら頑張れると思います。
      気をふんだんにつかった校舎で、とても居心地がよく感じます。
      エアコンはほとんどないです。
      制服はありません。
      ほとんどの人が私服で学校生活を送っています。
      金鵄祭という文化祭がとても盛り上がり、お客さんも沢山来て楽しいです。
    2016-09-21投稿
      とても自由な校風で、真面目な生徒、変わった生徒が多いと思う。
      校則はほぼないに等しいほど緩いです。でも非行に走る生徒はいないです。
      文句を言う生徒はいますが、みんな仲良い先生が誰かしらいると思います。
      班活により違いますが、各々楽しく真面目に取り組み、成績もそれなり。
      熱意のある先生が多いので、こちらの意向を汲み取ってくれると思う。
      平凡だと思う。一応体育館は3つに分かれているから使いやすいかと。
      そもそも指定制服はないので全員私服です。みんな好き勝手にオーソドックスな服装です。
      文化祭や年2回のクラスマッチなどとても楽しめると思いますよ。
    2016-02-25投稿
      とにかくあらゆる面で(常識の範囲内なら)自由に学校生活を送ることができる学校だから。染髪・服装など校則の縛りはかなり緩く、また勉強のみならず、部活動など課外活動にも積極的な雰囲気がとても素晴らしい。間違いなく楽しいスクールライフを送れる学校だと感じる。県下一の高校にふさわしい場所です。
      校則で窮屈な思いをすることはほとんどないかと思われます。染髪・服装は自由で、自分のお気に入りのスタイルで登校できます。ただし、常識の範囲内で。ただ一つ言えるとすれば、アルバイトは特殊な事情がない限りできないというのが制約でしょうか。
      進学校ということもあり、皆が自分なりに忙しい生活を送っているが故だと思いますが、いじめや友人関係のトラブルというのはほとんど発生していないはずです。むしろ、学園祭や音楽祭などのイベントでクラスがまとまるべき時には皆がとても積極的に団結してくれますし、もちろん普段の生活でも楽しい雰囲気と笑顔があふれる友人関係が広がっています。
      部活動は生徒主体です。日々の勉強生活から脱却して、運動系・文化系問わず、あらゆる部(この高校では「班」という)が熱血すぎるほど精力的に活動しています。顧問の先生も班活動には積極的で、生徒を力強くサポートしてくれます!
      基本的に国公立大学進学を目指した体制が敷かれており、事実、多くの生徒が9大学をはじめとする有名国公立大学へ合格しています。
      他の高校と異なり、全日制の生徒に対して学食の設備は無いのですが、自販機はちゃんとあります。また図書館などの文化施設もそろっており、広々と使えますよ。
      この高校は制服がありません。私服で登校できるということです。常識の範囲内で、自分なりに服装を決めて学校生活を充実させましょう。
      校風の良さにひかれ、また大学進学のサポートが充実しており、その一方部活にも思い切り取り組める「文武両道」の精神を掲げるところに強い感銘を受け、ぜひここで高校生の生活を送りたいと思った。
      特になし
      1学年上の従姉妹が使っていた問題集を引き継いだ。苦手な理系科目の問題を、20回以上、何度も何度も解き直して、受験に向けて準備をしていった。
      私立大学へ進学
      もともと国公立大学への進学を目指していたが、受験で惜しくもかなわず、滑り止めで受けていた私立へ進んだ。
    2015-11-14投稿
      各中学のトップクラスの生徒が集まっています。この高校に入る生徒の多くは1年生のころから次のステップを考えている子が多いと思われます。お互いに刺激しあい良い環境にあると思います。
      生徒の自主性が重んじられます。校則はあるのでしょうが話題になったことがありません。制服もありません。
      話題になったことがありません。この高校に集まる生徒はある程度の目標をもって集まるのでいじめが起こるケースは稀だと思います。
      部活動の推薦で進学する生徒はいないと思います。 成績は二の次です。中には部活に打ち込んで、3年から学業勝負という子もいました。
      皆それなりの大学には行きます。しかし本当に自分の希望通りの大学に進学できる子は絞られます。また、医者の子供も多く、絶対に医学部とう子もいます。
      綺麗でよいと思います。OB,OGからの寄付が多く集まるのではないでしょうか。また父兄も協力して3年生の教室にはエアコンを設置したとも聞いています。
      学校指定の制服はありません。皆私服で通っています。 部活のジャージを着て通っている子も多く見受けられました。
      この学校では先生はどなたでも変わりなしかと思います。生徒のやる気次第です。先生の教え方が悪いなどというのは言い訳にすぎません。
      特に大学卒業後の就職を意識したわけではないが、兄が通っていたからです。
      特になし
      駿台のテキストを見たことがあります
      赤本を繰り返し行うこと。塾の模試を受ける。
      学習のスピード・レベルに追いついていくのが大変です。落ちこぼれてしまう子もいるようです。塾に通う子も多いと思います。
      ちょっとした高台の上なので自転車はキツイですが、いい運動になるかもしれません。雨の時はカッパで自転車またはバスを利用している子もいます。
    2015-10-28投稿
      頭が良く、勉強が好きで、勉強をする生徒には良い学校だが。高校名にひかれて無理して入学した生徒や、授業や課題について行けない生徒は落ちこぼれやすい。AO入試や一般推薦には積極的でない。自由度は高く、生徒の質は良い。
      校則がないと言えるほど自由な校風である。生徒の質がいいからかもしれないが、生徒会や部活動など生徒の自主性に任されている。
      生徒の質がいいからか、県下一の進学校の生徒としての自覚が高いのか、いじめは存在していないと思うから。
      部の数が多い。各種大会で上位にいる。文化祭の文化系クラブの発表が充実している。どの部の活動も活発そうだ。
      旧帝大や国立医学部への合格者が多い。難関私立大学への進学者も多い。より高いレベルの大学を目指しての浪人生も多い。
      ほかの公立高校に比べて、校舎自体の設計からして充実している。グランドも広く、野球部などが使う第2グランドもある。
      制服がない。私服でも、だらしない服装には、もう少し大人の指導を入れて欲しい。
      やる気のある先生と、どうしようもない先生の二極化がある。部活動も生徒の自主性があるから良いが、指導がしっかりしている顧問と、生徒任せの顧問がいる。
      大学進学のためには最適だと考えたようだ。
      進学会長野ホームスクール。
      中学校で買った参考書と問題集。
      塾の勉強と塾で定期的に行われる模擬試験。
      四年制大学進学。
      将来、小学校の先生になりたいと思ったからだそうだ。
      一般の高校生に言えることだが、勉強をやる生徒はやるが、やらない生徒はやらない。勉強をやらない生徒にやるようにする指導を工夫してもらいたい。
      バス停が近く、本数も多い。私鉄だが、駅から何とか歩ける距離に駅がある。JRの駅からのバスの便がいい。
    2015-10-19投稿
      文武両道、部活動も熱心、勉強も熱心、進学校で周囲の学習意欲も高く、友人からも教師からもよい刺激が受けられる。学校の雰囲気も明るくおおらかで、進学校にありがちな厳しい雰囲気は感じられない
      基本的に法を犯さなければよいって程度の校則しかないらしい。運動部が大会出場資格のためにちゃんとした髪型でいなければならないが、引退直後の文化祭では金髪、七色、モヒカンなど3年生が大変身して開放的な雰囲気になる。自由な校風ゆえに自律していると思う。
      いじめも不登校も聞かなかった。おおらかな校風のせいかクラスも、部活もみな仲が良かった。いわゆる学校裏サイトみたいなものも調査したがなかったと当時の担任が言っていました
      吹奏楽が全国大会常連校で一番練習時間も長い。文武両道の校風でほとんど部活動と両立させているが、教師のほうが学習時間の確保に気を使っていて、近隣の高校と比べても格段に練習時間は短いのだが、集中して効率よく練習しているようで、わりと大会成績は良いと思う。
      国立進学がすべてといってもいいくらいの進路指導をする。国立の理系学部、医学部系希望が多く、卒業後は全国の国立大学に進学している。センター試験はおそらく全員受験が必須。AO入試で合格していても、データ収集のために全員受験らしい
      県立高校の中では一番お金がかかっている気がします。校舎、体育館、グランドも設備がよくてきれいだし、野球班は自転車で20分くらいのところに専用グランドがある。
      制服はなく、私服だが、派手なファッションの生徒はあまりいません。野球班だけ伝統的なものらしいが学ランを着用。
      進路指導が大変熱心。生徒たちも頼りにしていて、塾は必要ないというくらい。教師と生徒の関係もあまり上下に厳しくはなく、生徒の気持ち、意思を尊重してくれた。
      自宅から一番近くて、学校の雰囲気も良く、校舎もグランドもきれいであこがれたから
      信学会
      信学会のテキスト
      五教科全部を取りこぼしのないよう、偏らないように勉強し、なおかつ得意教科の数学には力を入れた。
      東北大学経済学部
      金融関係の知識を学びたかったため。旧帝国大学のなかでなんとか手が届きそうだと思ったから。
      長野県では1,2を争う進学校なので生徒はみな学習意欲が大変高い。自習環境も整っていて、休日や長期休みでもみな学校に来て自習している。
      長野駅からはバスで20分くらい。あとは長野電鉄、北しなの鉄道の駅から自転車で10分くらいか。比較的アクセスはいいほうだと思う。
    2015-06-22投稿
      この高校は県内で随一の進学校であり、北信を中心とするいろんな地域から生徒が通っています。和衷協同、質実剛健、至誠一貫が校訓です。
      この高校は比較的自由な校則だと思います。もちろん、高校生らしくない身だしなみや行動はダメですが、服装など細かいことは決められていません。その自由な分、責任が伴います。
      いじめはほとんど皆無に等しいでしょう。というか、いじめになる雰囲気がないです。みんないい人たちですし、それどころではないのかもしれません。
      長野高校は文武両道をモットーとしているので、部活動は盛んです。ほとんどの生徒が何かしらの班活に入っています。しかし、インターハイなど全国まで行く生徒は少ないです。
      全員の生徒が大学を受験するといって良いです。国公立大学を目指している人がほとんどです。なので、難関国立大学へ進学する人も多くいます。進学率は6〜7割で、他は浪人です。
      校舎はとてもきれいで、昇降口の前には通称シンデレラ階段という階段もあり、クーラーがある部屋もあります。設備は整っていると言えるでしょう。
      長野高校は制服がないです。なので、なんちゃって制服を着ている人もいれば、普通に私服を着ている人などさまざまです。
      先生は、生徒たちの質問などにも快く答えてくれたり、更なるレベルアップの授業をしてくれます。また、有名大学出身の先生も結構います。
      まず市内の学校がよく、一度文化祭に行き、キラキラした先輩方に憧れたから。
      各科目の過去問題集
      夏休みから少しでも準備をしとく。パターンに慣れる。
      あらゆる地域から学習意欲のある学生が集まっています。友人どうしで教えあったり、休み時間に勉強したりしているのがよく見られます?
      長野高校は長野市のちょっと坂の上にあります。ちかくには長野電鉄の本郷駅があり、長野駅からは長電バスで長野高校前という停留所があり、アクセスはいいです。しかし、自転車通学の人は坂が少し大変だと思います。
    2015-06-20投稿
      この高校では文武両道、切磋琢磨というのがひしひしと伝わってくる学校であり、雰囲気的にも大変良い印象をもてる
      校則に関しては、厳しいとは思っていない。
      一般高校生の生活をしていれば校則に引っかかることはまず無いはずである
      いじめについては無いと思う。
      そのようことを聞いたことも見たことも無いためこのような評価をつけました。
      班活動(部活動)は種類が多く良いと思う。
      大会での実績に関してはよくわからないが良い成績を収めているとは思えない。
      当校では進学率が大変高く希望する進路へ進むことができている。
      進学先には東大や京大を目指す人が多いと聞きました
      学校の施設はとても良い。
      本校舎や体育館、校庭にテニスコートなど施設はとても充実していてるため良いと思う。
      高校指定の制服はなく皆私服での生活のためこの評価はどちらとも言えないをつけさせていただきました。。。
      先生の姿勢はとても良いと思う。
      生徒に対して丁寧に勉強を教えてくれる良い先生がとても多いと思います。
      県内有数の進学校であるためである。。。。
      特にありません
      特にありません
      勉強をとにかくしました。それ以外にありません。
      皆、真剣に授業に取り組んでいるため良いと思う。しかし、最近授業中に寝ている人が多くみられるところが問題だと思う。
      長野駅からは大分離れているため駅からアクセスは悪い方である。
      しかしバスが定期的に出ているためアクセスが良い時もある。
    2015-06-04投稿
      テストとかが多くて厳しいですが、みんな真面目で、でも盛り上がるときははっちゃける、良い生徒がたくさんでトラブルも少ないと思います。
      あまり厳しい校則がなく、私服の高校です。髪色やピアスなどについてもしっかりとした規定はないので、自由だと思います。
      いじめはほとんど皆無に等しいと思います。みんな性格が穏やかでいじめする雰囲気でもないです。ケンカはするかと思いますが、いじめにまでは発展しません。
      文武両道を重んじる学校です。全国まで行く人はそんなにいませんが、しっかり部活に打ち込んでいます。大体の人が大会、または文化祭で引退します。
      ほぼ全員がセンター試験を受け、国公立大学への進学を目指します。私立を専願で受験する人もたまにいます。70%ぐらいが大学へ進学、他は浪人です。
      校舎は新しく、木を基調としていてとても綺麗です。校舎の敷地も他の高校に比べて広く、クーラーがついている部屋もあります。黒板も前と後ろに二つあります。
      私たちの高校には指定のせいふくがないので何とも言えません。また女子の生徒はなんちゃって制服を着ている人もいます。学年が上がるにつれて少なくなりますが…
      先生はみんな個性があっておもしろいです。たまに個性がありすぎる人もいますが。生徒が希望の進学先に受かることを一生懸命サポートしてくれます。1ランクレベルの高いことも教えてくれます。
      あまり遠くない所がよかったのと、県内でもトップの進学実績、また文化祭に行ってみて楽しそうな先輩たちに惹かれました。
      高校試験の過去問題集
      夏から総合試験のための準備を始めました。そうしたら、点数があまり下がらず順位を上げることができました。
      ほとんどのみんなが国公立大学を目指して勉強しています。休み時間も勉強してる生徒もいますし、予習も多くの人がやっています。
      駅から出ているバスでいけば高校前のバス停があるので便利な方だとは思います。長電のえきからも20分ほど歩けばつきます。しかし、坂の上にあるのでチャリ通は辛いです。
    2014-12-18投稿
      自由な校風のもと、自分のやりたいこと(勉強・部活動・学校祭など)をやれた。人に流されない自立心を持てる。
      校則はあまり厳しくなく、髪を染めたりピアスを開けたりメイクをしたりも許され、制服もありません。しかし、一人一人常識の範囲内で高校生らしくしています。
      いじめやストレスなどの問題は特になかったと思います。人に依存しない関係を築けたのが良かったと思います。
      ほとんどの生徒が運動部・文化部問わず加入しており、それぞれ輝かしい成果をあげていました。三年生の夏に引退し、そこからはきっぱりと受験に打ち込んでいました。
      ほとんどの生徒がセンター試験・二次試験を受験します。推薦は少ないです。県内でも有数の進学校と言われていますが、皆目指す大学のレベルも高いです。それゆえ、浪人率も少なくありません。
      体育館・グラウンド・テニスコート・プールなど、一通りの施設は持っていましたが、授業では足りても運動部が使うとなると足りませんでした。
      制服はありませんでした。皆好きな格好で来ます。運動部はジャージが多いです。男子はチェックシャツが多いです。
      生徒に熱心な先生が多かったと思います。先生ととても仲の良い生徒がいたりもしました。また、雑学が豊富な先生も多いです。
      大学進学したく、其のための力がある高校に行きました。あとは自由な校風です。
      長野予備学校
      高校で買ったもの。
      高校の授業が中心で、苦手な科目は塾で補強していました。
      浪人中です。
      第一志望の大学が諦めきれないので、もう一度挑戦しようと思ったから。
      一人一人の学習意欲は高く、大学進学に向け、授業中も集中して取り組み、先生への質問も積極的に行っていました。
      最寄りの駅から坂を上がらなければならず、しかも自転車を使う距離です。遠くから通う生徒も多く、私も1時間半かけて通いました。回りには便利な施設が多くあります。