みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野高等学校   >>  口コミ

長野高等学校
出典:Suzumiya
長野高等学校
(ながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 本郷駅 /公立 / 共学

評判
長野県

長野県

長野高等学校 口コミ

(59) 長野県内4 / 90校中

2018年05月投稿
      勉強、部活動、学校行事、どれをとってもとても良い思い出となっている。
      長野県内ではいまだにブランドとして高く評価されており、「長野高校出身」は大学卒業後の県内での就職にも有利らしいという話も聞いた。
      校則の存在を感じたことがそもそもあまりなかった。
      が、なんだかんだみんな真面目なので風紀の乱れもない。
      生徒間のいざこざはあったが、陰湿ないじめなどはあまり聞いていない。そういうことに労力を割く人は少ないと思う。
      「班活動」と呼ばれる。加入率は高いと思う。
      基本みんな真面目に取り組んでいる。運動部に関しては、強い班活は強いが、だいたいはどの部も県大会出場レベルだと思う。
      本人の努力次第。応援してくれる仕組みはよく整っていると思う。受験期にはどの科目でも答案の添削などを受け付けている。
      みんなだいたい部活が終わった夏から本気を出し始めるので、部活のせいで周りから遅れてしまい…みたいな状況にはあまり陥らないし、夏からでも頑張ろう、という雰囲気がある。
      体育館は2つあり、筋トレスペース「マッチョルーム」もある。
      図書館はそこまで大きくはないが、多くの生徒が自習に利用している。
      校庭は二つあり、少し遠くの校庭が野球班専用の校庭になっている。
      どこの高校にもある行事は一通りある。珍しいものとしては、駅伝大会、スキー教室など。どれも楽しい思い出です。
      特に金鵄祭はめちゃくちゃ盛り上がります。
      長野県トップ校だから。
      都内の大学
      真面目に勉強しようという空気がある。
      アクセスは微妙。長野駅からバスor自転車、北長野駅から自転車、長電本郷駅から徒歩、みたいな人が多い。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      有名大学(旧帝大、早慶、MARCH)を志望する学生、文化祭や行事を存分に楽しみたい学生にはとても良い高校だと思います。文武両道の学校方針なので、大変充実した学生生活になることでしょう。進路実績としては国公立大学が一番多いです。勉強をする環境は整っています。進路相談は個々でしっかりやってくれるため、志望校合格に向けて的確なアドバイスをしてくれます。
      校則は何もありません。自由です。
      特にありません。
      班活動は大変盛んです。文武両道の校風があるので、班活動に打ち込みやすいです。
      長野高校卒の経験豊富な教師がそろっているので、あなたの希望する進路へ導いてくれます。用意されている授業や教材は一流なので、あとは自分がやるかどうかです。自分次第でいくらでも上の大学に進学できます。
      他の高校に比べて大変綺麗な校舎だと思います。過ごしやすいです。
      制服はありません。私服のため個性を出すことができます。
      文化祭は県内1くらいのレベルの高さです。
      長野県ナンバーワンの高校への憧れ。そして、長野高校で野球をしたいという思いがあったからです。
      私立大学

2017年11月投稿
      非常に充実し、楽しい3年間を送ることができました。
      集まっている人たちも、勉強のみに限らず、色々な方向に真面目な人が多かったと思います。
      先生方のサポートも熱心で、悔いのない進学先に合格しました。
      他校に比べて、と言われても他校に通ったことがないので何とも言えませんが、特に校則を意識したことはありませんし、そもそもどういう校則が存在するのか調べたことすらないです。
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんでした。生徒同士がお互いに干渉しすぎない環境が良かったのかと思います。仲が悪い訳ではないですが。
      先生に関しては、生徒からの評価がシビアだった気がします。反抗的な態度を取る、等はもちろんありませんでしたが、生徒の中である程度教師の格付けが共通認識として持たれていたように思います。
      班活動と呼ばれています。
      色々な班活動があるので一概には言えませんが、言ってしまえば中の下くらいの実力の班活動が多いように思います。
      運動部で言えば県大会出場、一回戦突破くらいが目標になっているのではないでしょうか。
      もちろん、陸上等は好成績を残していますし、文化部の活動も活発です。
      実績をより残しているのは文化部だと思います。
      当然努力次第ですが、それを応援、サポートしてくれる体制は整っています。大量の課題が出ますが、それらをすべて消化していければ、真剣に受験勉強を始める時期にはだいたいどの大学であっても狙える位置にはいられると思います。
      進学実績で見ると、長野県内では、松本深志と並びトップレベルの進学校です。
      周りの生徒も向学心のある人が多く、良い刺激を受けながら勉強できます。
      きれいな校舎です。
      体育館はバスケコート二面の大体育館とバドミントンコート三(四?)面の小体育館の二つがあります。
      図書館に関してはそこまでは大きくなく、自習スペースとしての側面が強いです。
      自習室というと旧校舎である金鵄会館がありますが、こちらはめちゃくちゃボロいです。歴史を感じる作りです。自習室としては問題ありませんが、すきま風が気になることもありました。
      ない。ただし野球班は学生服を常に着ています。
      高校指定のジャージに関してはびっくりするほどダサいです。
      ただし、入学直後の応援練習以外で着る場面はほぼなく、体育の授業もジャージであれば自由。班活動のジャージ(通称班ジャ)を着ている人が多いです。
      スキー教室(一年冬)、金鵄祭(7月)、修学旅行(秋?私は沖縄に行きましたが今は台湾に行くようです)、クラスマッチ(春、秋)、駅伝大会(4月)など。
      どれも楽しい思い出です。
      入学直後に応援練習なるイベントがあります。ネタバレになるので詳細は述べませんが、強烈な経験でした。
      県内のトップ校だったので。
      都内国立大学

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      生徒の自主性に任せ過ぎている。やる気が持続できる子は良いが、高校受験で息切れしてしまった我が子はもうすでに「授業について行かれない。」と落ちこぼれに成り下がっている。
      ゆるゆる。スマートフォン使用に関してなどはもっと厳しく規制していただきたい。
      いじめや生徒間でのトラブルは聞いたことがない。
      子どもが所属している班活動については、正直練習時間が多過ぎ、学習時間が取れない。文武両道を掲げているが、成績の悪い生徒についての指導やフォローが一切ない。班費が高額な上、合宿、衣装代、遠征費等出費が多い。
      やる気がある子は東大、京大など名だたる大学に合格しているが、自主性に任せ過ぎ、落ちこぼれている子どもへの補習やフォローがないため、ウチの子は大学進学すら危ういと思われる。
      古いが整っている。
      制服はなく、自由。
      たまにみっともない子もいるので、良し悪し。
      イベントに力を入れすぎる。子どもは楽しく充実していると思うが、親としてはもっと勉強に力を入れて欲しい。
      県内トップの公立高校で、子どもの頃からの目標。
      理系に進みたいと思っているようだ。

2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 4]
      他の口コミは少し過大評価と言える気がします。もし、学業に専念したいならあまりおすすめできません。在校生の間でも、県内のみに目を向けて進学してしまったことを後悔している人も何人かいます。もし、県内進学のみを考えており、高校までの学歴、ネームバリューを意識する方、将来的に県内での就職を考えている方については非常におすすめです。ただ、県内の他の中高一貫校などに学力の面での差はほぼなくなってきており、恐らくこのままであれば容易に抜かされてしまうことが目に見えております。なので、本校へ進学することを一概に良しとする安易な考えは持つべきではないと思います。自由度や日々の学校生活の充実には満足しています。生徒の自主性に任せる校風です。しかし、文化祭になると髪を染めることを禁止したり、発言を抑制する傾向にあり常に自由だとは思わないください。ここまで様々なことを述べてきましたが、私自身特に不可なく生活できているので星3です。
      無いに等しいです。
      皆無とは言えないと思いますが、特に目に付くものはありません。
      人によります。中高一貫校と比較するとカリキュラムに難ありですが、先生方は手厚くサポートしてくださいます。
      制服は存在しません。
      他の高校と比べて特に差はないですが、修学旅行は台湾へ行きます。いい経験になります。
      深く考えず入学しました。強いて挙げるとすれば、自宅からの登校のしやすさです。

2017年03月投稿
      濃い3年間でした。神学校なのもありお勉強は確かにしんどかったのですが周りも同じ条件でお勉強やってたので滅茶苦茶苦に感じることはありませんでした。班活に入ってクラスの人と普通にコミュニケーションできれば自然に友人はできると思います。でもこの学校において自主性は大事です。文化祭もみんなで何か成し遂げるという感じではないので個人個人によって温度差出ます。そういう意味では大学に近い高校だと家うる。
      校則自体はほとんどないのですが、滅茶苦茶自由というわけではなくバイトやバイクは禁止で、寝坊して登校するとチクリと言われたることもありました。授業は参加必須です。
      恐らく皆無です。全体的に大人しい人が多いので。個人為的に人とぶつかることで得ることも多いので、もっとガツガツした人が増えてもいいと思うほどです(笑笑)
      実績はよく知らないけど、全体的に班活動に打ち込んでる人多いです。僕が応援に行った某班活の引退試合では、試合後3年がその場で皆泣き崩れていました。その光景が全てを物語ってると言えます。班活には入ったほうがいいです。一杯種類あるんで。軽いものでも。
      この高校は予習すべき勉強やテスト、課題が多くある程度の危機感を持って生きてるだけでかなりの内容を得られる仕組みになってます。ただそれでも受験に必要なテクニックや勉強法は確立されない気がしたので、絶対現役合格したければ塾に通うか、先生に貪欲に相談する勇気がいるかもしれないです。浪人した身なんで有益なことは言えないのですが...
      体育館や図書館、プール、皇帝など全て揃っています。特筆すべきものとして体育館の中にマッチョルームがあり自由に筋トレができます。学校の隣にはマクドやすき家があり、お弁当を忘れた時に利用することができます。坂の上にあるので途中からチャリ通学をやめてしまいましたが続ければ相応の体力がついたと思います。
      制服はないです。周辺の公立高校同様私服で通います。ただ僕が在学してたときから音楽会の時に自主的に制服で揃えるという現象が起こりました(今は知りませんが...)。女子は唐突にナンチャッテ制服にコスプレすることアリ。
      イベント多いです。駅伝大会に始まり、本当に無数のようにあります。イベントやその後の打ち上げなどで親睦が深まる。イベント好きが多く、クリスマス近くのロングで勝手にクリスマス会とかやってたりした。※スキー合宿は任意
      将来の可能性を広げるために、神学校である長野高校に入ろうと思いました。そんな感情は入学してすぐ消えてしまいましたが...
      長予備

高いレベルを目指すのにはいいと思います。友達と一緒に勉強、半活動ともに高みを目指せる環境だと思います。
      生徒会則はありますが、その他の校則はほぼないです。
      とはいっても、しっかり勉強するという前提のもとですが…
      聞いた限りでは、そういう話は無いですね。先生に対する生徒の好みはありますが
      陸上班やECC班、放送部、新聞部など、全国大会に出場している班もあります。
      昨年は東大10人超えなど、国公立大学に多数の生徒が進学してます
      図書館は文庫本等は少し少なめです。体育館や校庭は広いと思います。
      私服です。校則が緩いので、自分が好きなものを着れると思います。なんちゃって制服の人もいます。
      研修旅行は台湾となっており、普段体験できないことが体験できると思います。

高校で一生懸命勉強したい人にとっては、とてもいい学校だと思います。先生たちがとても熱心に指導してくださるし、レベルの高い友達に囲まれて生活するので常に高いモチベーションでいられます。
      特にこれといった校則はありませんでした。先生たちも生徒たちを信頼して任せています。
      私が在学していた時は、いじめを目撃したりまわりで起こっていたことはなかったし、先生たちとの間でトラブルがあったこともありませんでした。
      私の学校は勉強を頑張るのももちろんですが、部活動と両立してこそ長野高校生と言われていたので、ほとんどの生徒が部活動に所属して頑張っていました。
      大学進学を考えている人にとっては最高の環境が整っていると思います。先生たちがとても熱心に相談に乗ってくれます。
      図書館や体育館、校庭はいつも、とても綺麗に整備されています。
      制服はないので、生徒はみんな私服で登校しています。好きな服を着ていけるので私は気に入っていました。なんちゃって制服を着てくる人もいます。
      春に一回クラス対抗駅伝大会、春と秋に二回クラスマッチ、夏に金鵄祭という文化祭、一年の冬にはスキー教室、2年の秋には修学旅行があります。
      横浜国立大学教育人間科学部学校教育課程

非常に熱心な先生方が多く集まっている。
      生徒はとても真面目で向学心がつよい。
      授業と部活動のけじめがしっかりついており、文武両道を目指している。
      非常にゆるい。
      特に決まりはなく、先生方が口を出されることもほぼない。
      教師生徒間のトラブルやいじめは皆無である。
      ほとんどの生徒が関わることはない。
      特に陸上部、放送部が強豪で
      毎年インターハイ、全国大会に出場、入賞を果たしている。
      カリキュラムがしっかり練られており公立高校でもあまり不利にならない。
      使っている教材は非常にレベルが高く、高三生への添削指導やセンター対策は非常に有効。
      校庭や体育館は綺麗で広い。
      図書館もテスト前には多くの生徒が利用しており、高三生は毎朝利用するものも多い。
      制服はないので、自由な服装をしている。運動部の生徒はジャージが多い。
      文化祭は一大イベントで、非常に盛り上がる。また修学旅行は台湾にいくので多くの生徒が楽しみにしている。
      高校の偏差値が地域で1番高く進学実績も良い。
      また校風があっていると感じたため。
      東京大学

まあまあいいと思います。ちょっと教材量多いですけど先生いいし力つくし。校舎も綺麗な方ですね。是非とも。
      服装自由で髪についても言及はされても強制はないので大丈夫です。
      個人的には見たことないですね。人の好い人が多いように感じてます。
      実績的には文化的な班活、放送とかECCとかかるたはつよいです。
      実績的には浪人生とかも含めれば県内屈指です。ただ、目標高い人が多いので浪人多いですけど。
      結構きれいです。まあきいたところによればあまりグラウンドは良くないらしいですけれど。
      制服が決まってないし派手さとかもなんもないので気楽でいいですよ。
      文化祭の雰囲気も良いしクラスマッチも賑わってて居て楽しめる感じです。

この学校は生徒一人ひとりに寄り添ってくれる学校です。在学中のときは、分からない生徒は補習に行くことができます。よいです
      服装も自由で特に厳しい校則はありません。(というかピアスなどする人がいない)
      たまに教え方の下手な先生がいます。でも、生徒が先生を判断して質問など行くので下手な先生は人気がないです。
      進学校ながら、部活もしっかりやっています。特に運動部はよく頑張っていました。
      一応長野県で一番偏差値の高い進学校なので、MARCHレベルを目指す人も多いです。
      きれいな方だと思います。周りの他高校は、凄く汚かったりボロかったりするところもありますから。
      制服はありません。女子の一部はなんちゃって制服を着ている人もいます。
      文化祭や体育祭があります。みんなで熱心に準備、練習をしました。

学力も高く、施設も整ってる為勉強するのには最適な空間です。また、イベントも多く、充実した高校生活をおくれます。
      ピアス、髪を染めること両方OKで、特にこれといった校則はないです。
      いじめなどはなく、生徒と先生の関係も良好なので相談なども気軽にできます。
      強豪校というわけではないけれど、日々練習し、仲間の大切さなどもわかる。
      東大京大一橋大まで狙えます。また、私立、国公立どちらも対応できます。
      県一番と言っていいくらいのきれいな校舎です。また、グランドも広く、快適です。
      私服なため、制服を着る生徒は少ないです。また、ジャージ姿などもよく見られます。
      文化祭やクラスマッチ、駅伝大会や合唱コンクールなど、たくさんのイベントがあります。
      学力も高く、進学を考えた上ではとてもいい環境だと思ったから。
      千葉大学教育学部初等教育

進学校としては県内で優れている。理科の教科書範囲終了も今年から9、10月とわりと早め。しっかりついていけばわりと大丈夫。ただ社会や国語はなにをやりたいのかよくわからない。理系科目の先生方は非常によいが、文系の先生方は理不尽なことで怒ったりする。自分の授業を聞いてもらえるような授業にせよと言いたい。
      全く厳しくない。服装も自由。文化祭前になると金髪の人たちも出てくる。昔からの自由な校風から毎年面白い人を輩出してるのだと思う。
      ほとんどないと思う。大きい事件などもほとんどない。部活のパワハラなども全く聞かない。
      進学校なのであまり部活は本気ではないと言いつつみんな頑張って県大会などにも進出している。本当の文武両道だと思う。
      大学行きたいなら公立は長野高校しかない。というか長野高校進学が必要条件。
      まあ決して悪くはないが、わりと古めか。ただエアコンが自由に使えないのが少し辛い。
      私服なので特になにもない。上履きは、少しダサい印象を受ける。
      文化祭などは毎年すごい金額をかけて本格的にやっている。業者を呼んでステージを設営している。その他にもクラスマッチなども盛り上がる。

校舎が綺麗
      夏にある金鵄祭がクラスで団結でき楽しめます
      高校で勉強をしたいと思っている学生や充実した学校生活を送りたい学生にはとてもいいと思います
      ほかの高校に比べると校則は厳しくないと思います。服装は指定ないし、授業中以外であれば携帯も使っていいです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒でのトラブルが起こったという話は聞きません。
      県内で特に強いという班活はないですが、休日もやってるいる班活や楽しむ班活もあり、とても充実していると思います。
      周りが勉強しているのではじめから勉強をしなくてはいけない雰囲気があり、自分から勉強しようと思えます。去年からSGH(スーパーグローバルハイスクール)にも指定され英語には力を特に入れています。東京大学や高学歴大学への進学も多いです。
      校庭が広く体育館も全部で3つあるので特に困るようなことはありません。
      高校では服装の指定はなく、自分が着たい私服や制服など自由です。
      金鵄祭は始まる1週間前から準備が本格的に始まり、前夜祭や後夜祭もあり、とても充実しています。
      家族が通っていた学校であり、県内でも有数の進学校だったので。
      お茶の水女子大学

みんな自由にのびのびと過ごせる環境が整っていると思います。また、生徒は学習意欲が高く、先生もそれをサポートしてくれるので、勉強できる環境も整っています。
      他校に比べて、校則は厳しくないと思います。みんな常識の範囲内で自由に過ごしています。
      いじめは見たことないですし、そのような噂も聞いたことはありません。比較的みんな仲良くしていると思います。
      部活(班活)は他校と同じくらいだと思います。また、同好会もいくつかあって、両立している人もいました。
      トップレベルの大学を受ける人が多いですが、それに伴い自分の行きたい大学を目指して浪人する人も多いです。比較的信州大学の進学率は高めだと思います。
      校庭は広いと思いますし、体育館も二つあります。また、金鵄会館という旧校舎には学習できるスペースもあり、そこで勉強する人もいます。
      指定の制服はなく、私服で通っています。そのため、普段着からジャージまで服装は様々です。
      充実していると思います。中でも、文化祭である金鵄祭は学校全体で盛り上がります。後夜祭のダンスはみんなで踊るのでとても楽しいです。
      県内のトップレベルの高校であり、大学への進学率が高いので。
      金沢大学

普段の学校生活はもちろん、授業もとても面白くて良い学校だと思います。この学校では、部活動というのは班活動と呼ばれていて、それは数も多く、自分のやりたいことが出来ると思います。
      全体的に見てとても楽しくて充実している学校です。
      校則は全く厳しくなくて、服装などに規制がなく、自分の責任ですので、注意も特に必要ないです。
      特にそう言った話は聞きません。
      生徒間のトラブルもないです。
      先程も言いましたがこの学校では部活動ではなく班活動と呼ばれています。
      班活動はとても数が多く、自分のやりたい班をほぼ必ず選べると思います
      この学校は県内屈指の進学校です。
      毎年旧帝大学への進学者も多く、実績は高いと思います。
      体育館は小体育館と大体育館の二つがありとてもいいと思います。
      プールはおそらく他の学校と特に変わりはないと思います。
      これも先程言ったように、制服はありません。
      自分の好きな私服を着て来ることができます。
      金鵄祭という文化祭があり、これはものすごく楽しいです。
      ほとんど生徒だけの力で行うので達成感も味わえます。

勉強できる環境はかなり整っています。気軽に分からないところを相談できる先生や友達も多くいます。だけど、一昨年から、SGHという文部科学省から認められた高校でしかない授業があります。それが、パソコンとか機器類を使えない人にとったら、かなりの面倒です。あとは、休み時間とか、遊んだりふざけたりしたい人は、他の高校をお勧めします。この高校に入って、口数が減りました、僕は。
      皆無、とはいえないけど、茶髪の女子は数人います。学年に。男子は染めてる人はいないですね。あと自分は割りとチャラい格好で、ダラダラのズボンとかツーブロです。でも、HRとか、時間には厳しいです。
      僕も、驚きましたが、皆無に近いです。静かな人もいるけど、それでも大きな壁はないですし、悪い言葉とかマジで言う人もほぼいないです。中学校時代に嫌なことがあった人は、この学校なら全然もんだいなしです。
      野球部は割りと強いです。野球部と吹奏楽部は部活がかなりハードなので、気をつけて。夏休みとかは、5日くらいしかないです。そのくらい辛いのだそう。県大会いく部活は両手くらいありますね。部活も真面目な人がかなり多いです。
      信州大学や金沢、東北とかは毎年多いです。東大も毎年5,6にんいます。北海道大学とか、遠くの方にいく人もいます。周囲の人も受験モードの人がかなり多いのでお互い切磋琢磨しながら勉強に打ち込めます。
      とにかく綺麗ですね。校庭の隣にはテニスコートや野球部の室内練習場、プールもあったりと、便利です。
      ここの高校は私服です。部活のジャージだったり、なんちゃって制服だったり、色々です。
      春、秋のクラスマッチ、春のクラス対抗駅伝、文化祭、音楽会など、多くのイベントが魅力です。
      大学進学するためには、ベストな高校かなぁと思いました。偏差値も県内トップですし。
      栄養学を学べる大学へ進学しようとしています。国公立大学です。

確実に周りからいい影響がもらえます。
      ノリの良さと、切り替えの速さは凄いです。
      (特に切り替えの速さw)
      校則はほぼないに等しいと思います。
      校則違反というような言葉を聞いたことがありません。
      教師の好き嫌いは生徒それぞれですが、トラブルはありません。
      いじめは聞いたことがないです。
      文武両道を掲げていますが、少し時間が足りないと思います。
      勉強優先されてる気が…
      大学への進学はピカイチだと思います。
      進路相談も充実してると言えます。
      体育館はとても綺麗で使いやすく、図書館の蔵書も満足できると思います。
      私服なので、可愛い・格好良いかは自分次第です。
      ただ、服選ぶのが大変だったりも…
      駅伝、文化祭、音楽会、春季秋季クラスマッチなど行事は充実してます。体育祭も文化祭の中に含まれます。

先生の教え方、生徒への向き合い方がとてもしっかりしていて、3年間を安心して過ごすことが出来たと思っています。
      同級生や先輩方も優しくて、毎日が楽しかったです。
      文武両道を謳っていて、勉強、部活どちらにも精を出している学生が多く、充実した高校生活を送れると思います。
      厳しくなく、とても自由度が高かったです。
      生活指導もあまり無く、生徒自身に身なり・態度・規律を任せてくれますし、生徒も落ち着いた人たちが多いです。
      少なくとも自分の周りではいじめやトラブルは聞きませんでした。
      そこは安心してもらって大丈夫だと思います。
      学生のレベルが高く、イジメをするという考えを持つ人がほぼいないと思ってもらっていいと思います。
      ゆるい部活もあれば、意識の高い部活も多く、勉強だけではなく、部活にも恵まれている高校だと思います。
      希望進路に向けての学校の協力体制はバッチリだと思います。
      先生もとても親身に相談に乗ってくれますし、周りの同級生も上を目指そうとする意識の高い人たちが多いので、その流れの中で、自身が希望する進路、もしくはそれに近いところへ進学出来る可能性はとても高いと思います。
      これに関してもとても充実しています。
      長野高校自体が大学のキャンパスに近いような形になっていて、毎日の通学が楽しみになっていました。
      部活に入ると各部活に部室があり、そこで仲間達と暇な時間にお話したり、勉強したり、時にはトランプしたり。楽しい時間が待っていると思います。
      指定の制服が無く、私服で通学する人が多いです。部活に入っている人はジャージで一日過ごす人も多かったです。
      どうしても制服が着たい場合はなんちゃって制服でもいいと思います。
      そこまで浮かないと思いますし、自由度の高さを売りにしていると思うので、どんな服でもあり。それが長野高校の良さです。
      球技大会、文化祭、体育祭、駅伝大会、音楽会、どれもとても楽しいです。これに関しては楽しすぎて言葉じゃ表現出来ないレベルです。
      特に文化祭はイチ押しです。文化祭期間、準備期間を通して楽しくない日はありません。
      共学の学校なので、こうした行事を通して男女でも仲良くなったりして、勉強・部活だけではない、高校生らしい甘酸っぱい思い出が出来る人もいます。そこは本人の頑張り次第です(笑)
      薬学部に進学しました。薬に興味があったこと、国家資格を取りたかったのが大きな理由です。

県内でもかなり偏差値の高い高校なので大学への進学、中でも難関大学・医学部への進学を考えている人には特にオススメです。
      アルバイトは基本的に禁止ですが、長期休暇中は一部認められます。その他は基本的に自由で、携帯電話の持ち込みなどは可能です。
      特にいじめなどは聞いたことはありません。馬が合わない人はいたようですが問題になるほどのことはなかったです。
      文武両道を校風としているため部活動に取り組む生徒は多いです。
      地元の信州大学をはじめとして国公立大学へ進学する人が多いです。旧帝大や医学部へ進む人も多数です。
      広めの校庭、2つの体育館、剣道場、テニスコート、図書室があります。図書室は広めで、PCも置いてあります。
      制服は特にありません。私服での登校になります。
      文化祭は通例金曜日~日曜日の3日間行われます。その他にも春の駅伝大会、年に2度のクラスマッチなどがあります。
      横浜国立大学理工学部数物/情報工学科