長野工業高等専門学校 口コミ

(ながのこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

長野県 長野市 / 国立 / その他

長野県

(13件) 長野県内15位 / 78校中

2016-10-04投稿
      校則は殆どなく、勉強等も学生の自主性に任されている学校ですが、成績が振るわないと留年してしまうといった厳しい面もあります。
      他校と比べても緩い方だと思います。無いに等しいレベルと言えます。
      教師とのトラブルを抱えるような人はまずこの学校には来ないでしょう。
      普通に活気はあります。いくつも同好会や部活に入っている人もいます。
      進学と就職が半々くらいです。まず就職には困りませんが一流企業に入れるわけではありません。
      体育館は古いです。校庭は並み。図書館はとてもきれいで他校の生徒さんも利用しています。
      制服はありません。私服です。特に制限はありませんがあまり派手なのはNGです。
      修学旅行というような修学旅行はありません。行事はそれなりに充実してます。
      工業系の専門分野を学べる学校で自分の学力に見あっていたと言うのが志望動機です。
    2016-10-04投稿
      高度な専門的な知識を学べます。
      専門的なことだけではなく国語や世界史などのエンジニアに必要のないと思われる一般科目も勉強します。
      学生の自由を重んじた校風で授業中携帯をいじっても、怒らない先生もいます。
      全くありません。
      優しい先生が多いと僕は思います。
      学生もおおらかな人が多いです。
      運動系の部活は弱い傾向にありますが、ロボコンなどの高専特有の部活はとても強いです。
      学生の半分は国立大学に行き、もう半分は就職します。進学率も就職率もほぼ100パーセントです。
      施設はとても広く、整っています。図書館にはかなりの本があり、借りたいものがあります。
      ありません。
      なくて楽です。
      ある程度派手でもなにもいわれません。
      とても充実しています。
      高専らしいものが沢山ある文化祭があります。
      夢を叶えるため。
      国立大学進学
      とても良いです
      かなり充実していて、生活しやすいです。最初はなれないかもしれませんが良いところだと思います
      ほとんど校則がないようのものなので
      比較的自由で服装も自由です
      特にないと思います
      特に問題を起こさなければいいとは思いますよ
      運動系の部活はいい成績を残したりしていて
      吹奏楽などもかなりいいとは思います
      進路に関する実績などはとてもいいと思います
      そこまで行くのに大変ですが
      とても充実していて敷地も広いです
      様々な施設があり、図書館は一般の方も利用可能です
      そもそも制服自体がないので自由な服装なので
      センスが問われる気がします
      2日間に渡る大規模なものです
      様々な発表やクラス展示があります
      たまたま
    2016-10-04投稿
      工業を専門的に学びたい人にお勧めです!工業の深いところまでを専門の先生がしっかりと教えてくれます!!
      校則が厳しいと思ったことはありません。服装なども自由だと思います。
      いじめをする人はいないように感じます。みんなしっかりしていると思います。
      いろいろな部活がありますが、どの部活も活気があり、頑張っています。
      大学に編入したり、専攻科に行くことができます。推薦ももらえたりします。
      図書館には勉強スペースがあり、体育館も2つあります。校庭も広いです。
      私服登校です。服装について厳しく言われることはあまりありません。
      文化祭や体育祭などの大きな行事があります。学生主体となって活動します。
    2015-10-20投稿
      この高校では社会に出たときの職業の専門分野に特化しているので、専門知識が培えます。各種免許も取れるので自分次第で向上することができます。
      区遅くはあまり厳しくはなく自主性を重んじていると思います。あまり目立つ生徒は指導が入りますが、おおむね先生はそれほど厳しくありません。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。先生の取り組みもあり生徒が各自を尊重して生活を送っていたと思います。
      部活の中ではバレーボールや陸上フィールドの高跳びが強い部活に感じます。また工業系独自の部活もあり、ソーラーカーの挑戦もしています。
      卒業後は進学、就職が半々です。科によって差はありますが、就職にしても企業からの募集が多くあります。進学は推薦が多く一般入試は少ないです。
      校舎や設備が古く改善を県に要望をしていますが、なかなかすすむ様子はありません。パソコン室や機械室は進んでいると思います
      制服はなく自由です。あまり派手なものや奇抜なファッションはだめですが、高校生らしい恰好であれば良いです。
      先生はみな熱心に専門の授業を行っています。やんちゃな子が多いので正義感のある先生が多いように思います。
      専門的な学習をしたいためだと言っていました。
      小学館アカデミー
      塾のテキスト
      普段のいぺーじノートの提出の際は受験対策に通じるようなことを行い、定期的に塾の模試を受けました。
      まだ未定です。
      テレビの大道具か美術になりたいそうです。
      学習意欲は科によって違いがあります。また進学を考えている生徒は一般の大学に行くことを希望するとかなり自分で努力が必要と感じます。就職を考えている生徒はそこまで頑張っていると見えませんでした。
      バスでも通学可能ですしJR駅から近いですが、多くの生徒は自転車で通っています。割合通いやすいと思います。

2015-10-19投稿
      高専では専門分野を勉強し、学科の半々が進学、就職になりますが、両方ともに5年生の夏には進路が決定しています。就職は求人倍率は20倍以上です。
      半分が寮生活なので長野県内、外の生徒がいて5年間共に生活したので良い友達ができるし、制服はありませんので自由な生活しています。
      ありません。半分が寮生活ですし、勉強(留年もあるので)、部活動に忙しくいじめのような言葉は聞きません。環境も問題ないと聞いています。
      文武両道ですが、女子が少ないので部員集めがたいへんです。文化系、体育系と分かれますが、卒業生の中にはオリンピックに出場した選手もいます。
      進学と就職で半々ですが、国立大学も編入が多いです。5年生時には国立の編入試験が何校も受けられると聞いています。
      国立なので問題ありません。寮も隣接していますし、体育館、図書館も専門分野の物が多く充実していると言えます。
      制服はありません。自由な服装で授業をうけていますので自由奔放ではないでしょうか1
      国立なので専門家が多くいますし、その授業をうけているので卒業後は即戦力でありますし、難しい授業もあると言っていました。
      国立高専の為に多少は学力は必要です。理系敏やが弱いと着いていけない可能性があります。
      いづみ塾ですが、運動部系にいましたので、」中学3年生に夏以降からです。
      体験学習に行ったときに購入した、過去問題集。
      3年間の積み重ねで学校推薦も頂けたので推薦入試ですみました。
      現在、検討中ですが。高専からの就職倍率が良いので就職6割くらいですか?
      就職の求人倍率が高く有利なので就職希望が多いと言っています。
      授業は大学の授業と同じで90分授業ですし、3年生から専門分野に進みますので難しくなりますが、卒業後は即戦力となります。」
      駅の近くですが、半が寮生活です。只今、学校近くに駅を建設して頂けるように話しが進んでいます。
    2015-10-16投稿
      学業に専念し易い校風があり、生徒の自主性を重んじる学校だと思います。運動部関係の部活は少し弱いかもしれません。
      服装は自由で、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されております。アルバイトなどについても、特に厳しい制約はありません。
      特に教師や生徒間のいじめがあったとは聞いておりません。学業に専念する生徒が多く、あまり他人に干渉する気風がないと思えます。
      長年高専ロボコンに出場し、地方大会では好成績を収めた時もありますが、野球、サッカーなどの運動部はやや弱いかもしれません。
      就職に有利な学校ですが、5年生から大学3年に編入進学する生徒も多いです。高専は国立のため、国立大学への編入に有利と思います。
      体育館、図書館、校庭などの施設については、充実しており、特に不便なところは無かったみたいですが、夏暑いときに水飲み場があまりなかったようです。
      特に制服はなく、服装については自由な私服でした。
      担任の先生はおりますが、普通の高校に比べれば、特に生徒に対しては細かな指導はなく、自主性に任せる面が多かったと思います。
      部活でロボコンをやりたいから、というのが最初の動機です。
      個別塾
      塾で配られたテキスト
      模擬試験を何度も行い、わからないところを個別に指導してもらった。
      富山大学工学部
      音響工学に関係したメーカーへ就職を希望しているため。
      しっかりと勉強して、学期ごとの試験および所定の成績に達しない場合は、容赦なく留年する学校であり、自ずと生徒の学習意欲は高くなります。
      自宅から電車やバスのアクセスは良くないため、もっぱら自転車通学でしたが、冬に雪が積もると歩くしかありませんでした。
    2015-06-22投稿
      「優れた技術者は、優れた人間でなければならない」という教育理念がいいと思います。また、部活が楽しいです。
      校則はほとんどないと思います。ピアスをあけていたり、髪を染めている人もいます。私服の学校なので、制服よりも自由だと思います。
      今までで見たことも聞いたこともないです。苦手な先生は誰にもいますが、トラブルはまず起こらないと思います。
      部活がたくさんあり、また、同好会として活動している人もたくさんいます。陸上の3年生にすごい人がいます。
      就職率がとても高いです。沢山の求人が来るとも聞いています。編入した先輩も多くいます。専攻科に進学するということもできます。
      専門書が多くある図書館や、パソコンが使える部屋もたくさんあります。体育館は2つあり、テニスコートも広いです。
      制服はないので答えられないです。

なんちゃって制服の子はいます。
      分からないことを聞きに行くと、丁寧に教えてくださいます。また、楽しくお話できる先生もいて楽しいです。
      兄が通っていたため。また、就職率が高いから。
      SAP(屋代駅前)
      学校や塾の教本。
      校長推薦だったので、面接練習などしました。
      まだ決めてません。
      まだ2年後なのでゆっくり考えたいと思います。
      分からないことを先生に聞きに行くと順番待ちであったり、テスト期間に図書館の場所取りで争うくらい勉強していますが、テスト期間以外はあまり勉強していない印象があります。
      三才駅から徒歩15分くらいです。しかし、電車が少ないのと、乗り換えが悪いのが大変です。

2015-06-21投稿
      就職して即戦力になれるような授業をします。学生寮もあるため遠方に住んでいる人でも大丈夫です。

ただその寮を目的にこの学校に入るような人もいて寮生の民度は低い人が多いです
      校則はほとんど気にした事がないです。

飲酒や喫煙がダメなのは当然として学校生活で気にすることは特にないです。

寮の規則は厳しくパソコンを含むゲーム禁止が一番大きいです。自己責任でゲーム機を持ち込む人もいますが発覚した場合は違反点がつきます。

このような理由で違反点がおおくなると寮を追い出されます
      だれかを特定していじめるといったことは特にきかないです。

ぼっちにならないように気をつければいいかと。
      高体連の大会のほかに高専大会というものがありこの大会で全国優勝する人がこないだいました。その他にもNHK高専ロボコンなどのものづくり系部活動があり高専らしい部活動もあります
      大学編入と就職は半分半分です。

ただどちらも確実に決まるので学校の宣伝文句として進学就職100%をいっています。

でも個人の努力は不可欠です。
      普通高校は知りませんが高専でここまで体育設備を充実させる必要があるのかとおもいます。

図書館は専門書がおおくありとても貴重だと思います。
      制服はなく私服のためかえって服を選ぶのが大変です
      すごくいい先生はいます。しかし教科者をそのまま黒板に書くだけの人や同じことを何回も繰り返して全然先に進まないこともあります。

いい先生と悪い先生の差がでかいです。
      エンジニアになれる技術を早くから身につけたかったから。
      実家の近くにある個人経営の塾。小学生から大学受験まで教えていて先生がとても面倒を見てくれる。
      塾で配られるテキスト
      この学校では入試試験のうち英語、数学、理科を二倍にして評価します。この教科を完璧にするのが良いです。
      JABEEという技術者育成プログラムがあってこれは100点評価の成績が60点以上でないと進学できないシステムです。

これを気にせずいつも高得点を取る人はいいですがあまり勉強しないひとは60点取れればいいやという感じです。
      寮生が学生数の半分をしめるほど遠くからこの学校に進学する人が多いです。

通学面は最寄り駅が約1kmで朝の時間を考えると電車ありで半径20km圏内がいいところでしょう。

2015-06-20投稿
      この学校は自主的な学びに期待しており、そのため、勉強しない人は留年を余儀なくされることがある。しかしこの厳しさこそが、就職率・進学率100%を支えていると思う。
      この学校の校則は、犯罪以外はOKってところです。服装、髪型は自由ですので、高校と比べると自由すぎます。
      基本的に男子が大多数なので、そのようなことはほとんどない。だが、学校自体が大学のようなので、教室などが非常にオープンなので、時々窃盗などがある。
      部活動の数は豊富であり、部活動によっては、大きな成績を残している部もある。また、5年生が監督となって進めている部活動もある。
      この学校の進学率は、どの進学校にも負けない100%である。また、進学先はいずれも国立大学である。3次編入になるため、センターよりかは比較的簡単である。
      体育館は2つあり、図書館は勉強スペース豊富である。また、ディスカッションルームがあり、みんなで勉強も出来る。
      制服がないので、羨ましく思っている。できれば、あればいいと思う。
      先生たちはみんな気さくで、1つの専門分野に対してはとことん教えてくれる先生ばかりです。しかし、先生によっては、成績に関して非常に厳しい先生もいます。
      この学校の推薦入試が早くにあり、みんなより早く入試が終わる自己満足から。
      整理と対策
      普段から特に何もしてこなかった。宿題だけは出すようにしていた。
      レポートなどに追われることが多いので、それ以外の勉強にてがまわらないことがある。しかし、テストでは留年がかかっているので、みんな意欲自体は非常に高い。
      三才駅から徒歩五分程度であるので、なんとも言えない距離である。