みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野工業高等専門学校   >>  口コミ

長野工業高等専門学校 口コミ

(ながのこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

長野県 長野市 / 国立 / その他

長野県

(16件) 長野県内17位 / 84校中

2016-10-26投稿
      専門的な分野がしっかり学べる
      先生方が熱心なので、専門分野以外の教科もきちんと学べる
      友達全員話しやすい
      他の高校と比べて校則は厳しくないと思います。
      髪型や髪の色、服装も自由だからです。
      生徒によっては人の好き嫌いなどはありますが、先生と生徒との間では特にトラブルや問題にはなったことはありません。
      県内でも陸上部は全国レベルです。その他にも剣道部やエコのパワー部などとてもユニークな部活動が他にもあります。
      信州大学や他の県外の大学進学率は他の高校よりも高い方だと思います。
      校庭は陸上競技のための整備がされています。
      図書館では読書や学習、パソコンなどやれるのでとても快適です。
      特に決まった制服などはありません。なので暑い季節にはTシャツ、寒い季節はパーカーなど自分にあった服装が出来ます。
      文化祭では多くの屋台がでて、色々な食べ物を食べることができます。夜祭ではコンサートや漫才などとても楽しいです。
      将来安定した職業に就きたかったので、専門的な勉強やその他の科目にも力の入れられる学校に行きたかったからです。
      信州大学
    2016-10-25投稿
      過ごしやすい環境で、対人関係もそこそこ良く、無難だと思うから。
      校則はほとんどなく、法律に触れていなければ問題ないという感じだから。
      いじめはほとんどなく、生徒と教師のトラブルもあまりない。
      運動部は陸上部が強い。それ以外は弱い。同好会もたくさんあるが、文化部が少ない。
      国立大学に大勢進学する。東京大学に合格する人もほとんど毎年いる。
      一通りの設備がそろっているが、体育館は古くて校庭は水はけが良くない。
      制服はなく、毎日自由な服装で登校できる。好きな服を着れるが、毎日服を選ぶのが疲れる。
      春はクラスマッチがあり、秋は体育祭と文化祭がある。その他にも焼き芋大会など学生会のイベントがある。
      家から近かったことと、学力が調度良かったから。
      利用していない
      未定である
      高専だからそのまま4年生に進級しました。
    2016-10-25投稿
      専門的なことを学ぶにはとても良い学校です。しかし、専門的すぎて方向転換がとてもしづらいです。
      十代後半はやりたいことが変わりやすい時期だと思います。今は工業の道に進むと強く決心していても、数年後もその決心が揺るがないとは限りません。中学生の皆さんは、将来の道を1つに絞っていいのかもう一度よく考えてください。
      校則?規則はゆるゆるです。
      服装は自由です。髪を染めても特に何か言われることはありません。金髪、茶髪はよく見かけますし、赤や緑に染めている人もいます。
      バイクでの通学、アルバイトは高学年になると書類を提出すれば許可されます。アルバイトは、1?3年生でも長期休業の間はokです。担任に相談すれば通年のアルバイトでも許可されることがあります。
      また、スマホの持ち込みも問題ありません。これは悪いことですが、授業中にスマホをいじる人は必ず数人います。
      自分はイジメを見かけたことはありません。教師や学生同士でも節度ある距離が保たれていると思います。あまりベタベタと相手に干渉する人がいないイメージです。
      部活も相当数ありますが、同好会の種類は本当に多岐にわたります。数が多いので、是非HPをご覧ください。
      高専だからといって運動部が必ずしも弱いことはありません。安心してください。ちなみに女子のみが入部できる部活は、女子バレー部と女子バスケ部の2つです。
      5年生のうち約半数が就職して、残りの半数が大学へ編入します。就職先は大手企業が多く、編入試験も一般の試験より難しくないそうです。
      しかし何度も言うようですが、就職先も編入先も工学系しかありません。高専から違う分野の大学へ行くのは至難の技です。私個人の意見なので信用してはいけませんが、難易度の順はこんな感じでしょうか。
      高専から大学へ編入 くく 高校から大学へ入学 くくくく 高専から大学へ入学
      ホームルームにはエアコンと扇風機が4台あります。また、校舎と外を行き来するドアはほとんど自動ドアです。水道も自動です。
      図書館は広いですが、専門書が多く一般の小説はあまり置いてありません。本の検索機があります。一人用に仕切られた自習用の机が数十人分とグループで勉強するための部屋があります。
      服装は自由です。しかし、制服があった中学校に比べるとそれが逆に億劫に感じることもあります。なんちゃって制服は、制服がない高校に通っている人と比べると、着ている人は少ないです。そもそも女子が少ないからかもしれません。
      文化祭のクオリティは高いです。特に4、5年生のクラス企画は「さすが高専」というものばかりです。
      他には、学生会の主催でお花見やBBQ、焼き芋大会などのイベントがあります。
    2016-10-04投稿
      校則は殆どなく、勉強等も学生の自主性に任されている学校ですが、成績が振るわないと留年してしまうといった厳しい面もあります。
      他校と比べても緩い方だと思います。無いに等しいレベルと言えます。
      教師とのトラブルを抱えるような人はまずこの学校には来ないでしょう。
      普通に活気はあります。いくつも同好会や部活に入っている人もいます。
      進学と就職が半々くらいです。まず就職には困りませんが一流企業に入れるわけではありません。
      体育館は古いです。校庭は並み。図書館はとてもきれいで他校の生徒さんも利用しています。
      制服はありません。私服です。特に制限はありませんがあまり派手なのはNGです。
      修学旅行というような修学旅行はありません。行事はそれなりに充実してます。
      工業系の専門分野を学べる学校で自分の学力に見あっていたと言うのが志望動機です。
    2016-10-04投稿
      高度な専門的な知識を学べます。
      専門的なことだけではなく国語や世界史などのエンジニアに必要のないと思われる一般科目も勉強します。
      学生の自由を重んじた校風で授業中携帯をいじっても、怒らない先生もいます。
      全くありません。
      優しい先生が多いと僕は思います。
      学生もおおらかな人が多いです。
      運動系の部活は弱い傾向にありますが、ロボコンなどの高専特有の部活はとても強いです。
      学生の半分は国立大学に行き、もう半分は就職します。進学率も就職率もほぼ100パーセントです。
      施設はとても広く、整っています。図書館にはかなりの本があり、借りたいものがあります。
      ありません。
      なくて楽です。
      ある程度派手でもなにもいわれません。
      とても充実しています。
      高専らしいものが沢山ある文化祭があります。
      夢を叶えるため。
      国立大学進学
      とても良いです
      かなり充実していて、生活しやすいです。最初はなれないかもしれませんが良いところだと思います
      ほとんど校則がないようのものなので
      比較的自由で服装も自由です
      特にないと思います
      特に問題を起こさなければいいとは思いますよ
      運動系の部活はいい成績を残したりしていて
      吹奏楽などもかなりいいとは思います
      進路に関する実績などはとてもいいと思います
      そこまで行くのに大変ですが
      とても充実していて敷地も広いです
      様々な施設があり、図書館は一般の方も利用可能です
      そもそも制服自体がないので自由な服装なので
      センスが問われる気がします
      2日間に渡る大規模なものです
      様々な発表やクラス展示があります
      たまたま
    2016-10-04投稿
      工業を専門的に学びたい人にお勧めです!工業の深いところまでを専門の先生がしっかりと教えてくれます!!
      校則が厳しいと思ったことはありません。服装なども自由だと思います。
      いじめをする人はいないように感じます。みんなしっかりしていると思います。
      いろいろな部活がありますが、どの部活も活気があり、頑張っています。
      大学に編入したり、専攻科に行くことができます。推薦ももらえたりします。
      図書館には勉強スペースがあり、体育館も2つあります。校庭も広いです。
      私服登校です。服装について厳しく言われることはあまりありません。
      文化祭や体育祭などの大きな行事があります。学生主体となって活動します。
    2015-10-20投稿
      この高校では社会に出たときの職業の専門分野に特化しているので、専門知識が培えます。各種免許も取れるので自分次第で向上することができます。
      区遅くはあまり厳しくはなく自主性を重んじていると思います。あまり目立つ生徒は指導が入りますが、おおむね先生はそれほど厳しくありません。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。先生の取り組みもあり生徒が各自を尊重して生活を送っていたと思います。
      部活の中ではバレーボールや陸上フィールドの高跳びが強い部活に感じます。また工業系独自の部活もあり、ソーラーカーの挑戦もしています。
      卒業後は進学、就職が半々です。科によって差はありますが、就職にしても企業からの募集が多くあります。進学は推薦が多く一般入試は少ないです。
      校舎や設備が古く改善を県に要望をしていますが、なかなかすすむ様子はありません。パソコン室や機械室は進んでいると思います
      制服はなく自由です。あまり派手なものや奇抜なファッションはだめですが、高校生らしい恰好であれば良いです。
      先生はみな熱心に専門の授業を行っています。やんちゃな子が多いので正義感のある先生が多いように思います。
      専門的な学習をしたいためだと言っていました。
      小学館アカデミー
      塾のテキスト
      普段のいぺーじノートの提出の際は受験対策に通じるようなことを行い、定期的に塾の模試を受けました。
      まだ未定です。
      テレビの大道具か美術になりたいそうです。
      学習意欲は科によって違いがあります。また進学を考えている生徒は一般の大学に行くことを希望するとかなり自分で努力が必要と感じます。就職を考えている生徒はそこまで頑張っていると見えませんでした。
      バスでも通学可能ですしJR駅から近いですが、多くの生徒は自転車で通っています。割合通いやすいと思います。

2015-10-19投稿
      高専では専門分野を勉強し、学科の半々が進学、就職になりますが、両方ともに5年生の夏には進路が決定しています。就職は求人倍率は20倍以上です。
      半分が寮生活なので長野県内、外の生徒がいて5年間共に生活したので良い友達ができるし、制服はありませんので自由な生活しています。
      ありません。半分が寮生活ですし、勉強(留年もあるので)、部活動に忙しくいじめのような言葉は聞きません。環境も問題ないと聞いています。
      文武両道ですが、女子が少ないので部員集めがたいへんです。文化系、体育系と分かれますが、卒業生の中にはオリンピックに出場した選手もいます。
      進学と就職で半々ですが、国立大学も編入が多いです。5年生時には国立の編入試験が何校も受けられると聞いています。
      国立なので問題ありません。寮も隣接していますし、体育館、図書館も専門分野の物が多く充実していると言えます。
      制服はありません。自由な服装で授業をうけていますので自由奔放ではないでしょうか1
      国立なので専門家が多くいますし、その授業をうけているので卒業後は即戦力でありますし、難しい授業もあると言っていました。
      国立高専の為に多少は学力は必要です。理系敏やが弱いと着いていけない可能性があります。
      いづみ塾ですが、運動部系にいましたので、」中学3年生に夏以降からです。
      体験学習に行ったときに購入した、過去問題集。
      3年間の積み重ねで学校推薦も頂けたので推薦入試ですみました。
      現在、検討中ですが。高専からの就職倍率が良いので就職6割くらいですか?
      就職の求人倍率が高く有利なので就職希望が多いと言っています。
      授業は大学の授業と同じで90分授業ですし、3年生から専門分野に進みますので難しくなりますが、卒業後は即戦力となります。」
      駅の近くですが、半が寮生活です。只今、学校近くに駅を建設して頂けるように話しが進んでいます。
    2015-10-16投稿
      学業に専念し易い校風があり、生徒の自主性を重んじる学校だと思います。運動部関係の部活は少し弱いかもしれません。
      服装は自由で、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されております。アルバイトなどについても、特に厳しい制約はありません。
      特に教師や生徒間のいじめがあったとは聞いておりません。学業に専念する生徒が多く、あまり他人に干渉する気風がないと思えます。
      長年高専ロボコンに出場し、地方大会では好成績を収めた時もありますが、野球、サッカーなどの運動部はやや弱いかもしれません。
      就職に有利な学校ですが、5年生から大学3年に編入進学する生徒も多いです。高専は国立のため、国立大学への編入に有利と思います。
      体育館、図書館、校庭などの施設については、充実しており、特に不便なところは無かったみたいですが、夏暑いときに水飲み場があまりなかったようです。
      特に制服はなく、服装については自由な私服でした。
      担任の先生はおりますが、普通の高校に比べれば、特に生徒に対しては細かな指導はなく、自主性に任せる面が多かったと思います。
      部活でロボコンをやりたいから、というのが最初の動機です。
      個別塾
      塾で配られたテキスト
      模擬試験を何度も行い、わからないところを個別に指導してもらった。
      富山大学工学部
      音響工学に関係したメーカーへ就職を希望しているため。
      しっかりと勉強して、学期ごとの試験および所定の成績に達しない場合は、容赦なく留年する学校であり、自ずと生徒の学習意欲は高くなります。
      自宅から電車やバスのアクセスは良くないため、もっぱら自転車通学でしたが、冬に雪が積もると歩くしかありませんでした。