長野工業高等専門学校 口コミ

(ながのこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

長野県 / 国立 / その他 /

長野県

長野工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 長野県内15位 (全108校中)
    9位/108校中
    24位/108校中
    36位/108校中
  • 進学
    3位/108校中
    4位/108校中
    54位/108校中

2015-10-20投稿
      この高校では社会に出たときの職業の専門分野に特化しているので、専門知識が培えます。各種免許も取れるので自分次第で向上することができます。
      区遅くはあまり厳しくはなく自主性を重んじていると思います。あまり目立つ生徒は指導が入りますが、おおむね先生はそれほど厳しくありません。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。先生の取り組みもあり生徒が各自を尊重して生活を送っていたと思います。
      部活の中ではバレーボールや陸上フィールドの高跳びが強い部活に感じます。また工業系独自の部活もあり、ソーラーカーの挑戦もしています。
      卒業後は進学、就職が半々です。科によって差はありますが、就職にしても企業からの募集が多くあります。進学は推薦が多く一般入試は少ないです。
      校舎や設備が古く改善を県に要望をしていますが、なかなかすすむ様子はありません。パソコン室や機械室は進んでいると思います
      制服はなく自由です。あまり派手なものや奇抜なファッションはだめですが、高校生らしい恰好であれば良いです。
      先生はみな熱心に専門の授業を行っています。やんちゃな子が多いので正義感のある先生が多いように思います。
      専門的な学習をしたいためだと言っていました。
      小学館アカデミー
      塾のテキスト
      普段のいぺーじノートの提出の際は受験対策に通じるようなことを行い、定期的に塾の模試を受けました。
      まだ未定です。
      テレビの大道具か美術になりたいそうです。
      学習意欲は科によって違いがあります。また進学を考えている生徒は一般の大学に行くことを希望するとかなり自分で努力が必要と感じます。就職を考えている生徒はそこまで頑張っていると見えませんでした。
      バスでも通学可能ですしJR駅から近いですが、多くの生徒は自転車で通っています。割合通いやすいと思います。
    2015-10-19投稿
      高専では専門分野を勉強し、学科の半々が進学、就職になりますが、両方ともに5年生の夏には進路が決定しています。就職は求人倍率は20倍以上です。
      半分が寮生活なので長野県内、外の生徒がいて5年間共に生活したので良い友達ができるし、制服はありませんので自由な生活しています。
      ありません。半分が寮生活ですし、勉強(留年もあるので)、部活動に忙しくいじめのような言葉は聞きません。環境も問題ないと聞いています。
      文武両道ですが、女子が少ないので部員集めがたいへんです。文化系、体育系と分かれますが、卒業生の中にはオリンピックに出場した選手もいます。
      進学と就職で半々ですが、国立大学も編入が多いです。5年生時には国立の編入試験が何校も受けられると聞いています。
      国立なので問題ありません。寮も隣接していますし、体育館、図書館も専門分野の物が多く充実していると言えます。
      制服はありません。自由な服装で授業をうけていますので自由奔放ではないでしょうか1
      国立なので専門家が多くいますし、その授業をうけているので卒業後は即戦力でありますし、難しい授業もあると言っていました。
      国立高専の為に多少は学力は必要です。理系敏やが弱いと着いていけない可能性があります。
      いづみ塾ですが、運動部系にいましたので、」中学3年生に夏以降からです。
      体験学習に行ったときに購入した、過去問題集。
      3年間の積み重ねで学校推薦も頂けたので推薦入試ですみました。
      現在、検討中ですが。高専からの就職倍率が良いので就職6割くらいですか?
      就職の求人倍率が高く有利なので就職希望が多いと言っています。
      授業は大学の授業と同じで90分授業ですし、3年生から専門分野に進みますので難しくなりますが、卒業後は即戦力となります。」
      駅の近くですが、半が寮生活です。只今、学校近くに駅を建設して頂けるように話しが進んでいます。
    2015-10-16投稿
      学業に専念し易い校風があり、生徒の自主性を重んじる学校だと思います。運動部関係の部活は少し弱いかもしれません。
      服装は自由で、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されております。アルバイトなどについても、特に厳しい制約はありません。
      特に教師や生徒間のいじめがあったとは聞いておりません。学業に専念する生徒が多く、あまり他人に干渉する気風がないと思えます。
      長年高専ロボコンに出場し、地方大会では好成績を収めた時もありますが、野球、サッカーなどの運動部はやや弱いかもしれません。
      就職に有利な学校ですが、5年生から大学3年に編入進学する生徒も多いです。高専は国立のため、国立大学への編入に有利と思います。
      体育館、図書館、校庭などの施設については、充実しており、特に不便なところは無かったみたいですが、夏暑いときに水飲み場があまりなかったようです。
      特に制服はなく、服装については自由な私服でした。
      担任の先生はおりますが、普通の高校に比べれば、特に生徒に対しては細かな指導はなく、自主性に任せる面が多かったと思います。
      部活でロボコンをやりたいから、というのが最初の動機です。
      個別塾
      塾で配られたテキスト
      模擬試験を何度も行い、わからないところを個別に指導してもらった。
      富山大学工学部
      音響工学に関係したメーカーへ就職を希望しているため。
      しっかりと勉強して、学期ごとの試験および所定の成績に達しない場合は、容赦なく留年する学校であり、自ずと生徒の学習意欲は高くなります。
      自宅から電車やバスのアクセスは良くないため、もっぱら自転車通学でしたが、冬に雪が積もると歩くしかありませんでした。
    2015-06-22投稿
      「優れた技術者は、優れた人間でなければならない」という教育理念がいいと思います。また、部活が楽しいです。
      校則はほとんどないと思います。ピアスをあけていたり、髪を染めている人もいます。私服の学校なので、制服よりも自由だと思います。
      今までで見たことも聞いたこともないです。苦手な先生は誰にもいますが、トラブルはまず起こらないと思います。
      部活がたくさんあり、また、同好会として活動している人もたくさんいます。陸上の3年生にすごい人がいます。
      就職率がとても高いです。沢山の求人が来るとも聞いています。編入した先輩も多くいます。専攻科に進学するということもできます。
      専門書が多くある図書館や、パソコンが使える部屋もたくさんあります。体育館は2つあり、テニスコートも広いです。
      制服はないので答えられないです。
      なんちゃって制服の子はいます。
      分からないことを聞きに行くと、丁寧に教えてくださいます。また、楽しくお話できる先生もいて楽しいです。
      兄が通っていたため。また、就職率が高いから。
      SAP(屋代駅前)
      学校や塾の教本。
      校長推薦だったので、面接練習などしました。
      まだ決めてません。
      まだ2年後なのでゆっくり考えたいと思います。
      分からないことを先生に聞きに行くと順番待ちであったり、テスト期間に図書館の場所取りで争うくらい勉強していますが、テスト期間以外はあまり勉強していない印象があります。
      三才駅から徒歩15分くらいです。しかし、電車が少ないのと、乗り換えが悪いのが大変です。
    2015-06-21投稿
      就職して即戦力になれるような授業をします。学生寮もあるため遠方に住んでいる人でも大丈夫です。
      ただその寮を目的にこの学校に入るような人もいて寮生の民度は低い人が多いです
      校則はほとんど気にした事がないです。
      飲酒や喫煙がダメなのは当然として学校生活で気にすることは特にないです。
      寮の規則は厳しくパソコンを含むゲーム禁止が一番大きいです。自己責任でゲーム機を持ち込む人もいますが発覚した場合は違反点がつきます。
      このような理由で違反点がおおくなると寮を追い出されます
      学校でも寮でも盗難がよく起きます。
      だれかを特定していじめるといったことは特にきかないです。
      ぼっちにならないように気をつければいいかと。
      高体連の大会のほかに高専大会というものがありこの大会で全国優勝する人がこないだいました。その他にもNHK高専ロボコンなどのものづくり系部活動があり高専らしい部活動もあります
      大学編入と就職は半分半分です。
      ただどちらも確実に決まるので学校の宣伝文句として進学就職100%をいっています。
      でも個人の努力は不可欠です。
      普通高校は知りませんが高専でここまで体育設備を充実させる必要があるのかとおもいます。
      図書館は専門書がおおくありとても貴重だと思います。
      制服はなく私服のためかえって服を選ぶのが大変です
      すごくいい先生はいます。しかし教科者をそのまま黒板に書くだけの人や同じことを何回も繰り返して全然先に進まないこともあります。
      いい先生と悪い先生の差がでかいです。
      エンジニアになれる技術を早くから身につけたかったから。
      実家の近くにある個人経営の塾。小学生から大学受験まで教えていて先生がとても面倒を見てくれる。
      塾で配られるテキスト
      この学校では入試試験のうち英語、数学、理科を二倍にして評価します。この教科を完璧にするのが良いです。
      JABEEという技術者育成プログラムがあってこれは100点評価の成績が60点以上でないと進学できないシステムです。
      これを気にせずいつも高得点を取る人はいいですがあまり勉強しないひとは60点取れればいいやという感じです。
      寮生が学生数の半分をしめるほど遠くからこの学校に進学する人が多いです。
      通学面は最寄り駅が約1kmで朝の時間を考えると電車ありで半径20km圏内がいいところでしょう。
    2015-06-20投稿
      この学校は自主的な学びに期待しており、そのため、勉強しない人は留年を余儀なくされることがある。しかしこの厳しさこそが、就職率・進学率100%を支えていると思う。
      この学校の校則は、犯罪以外はOKってところです。服装、髪型は自由ですので、高校と比べると自由すぎます。
      基本的に男子が大多数なので、そのようなことはほとんどない。だが、学校自体が大学のようなので、教室などが非常にオープンなので、時々窃盗などがある。
      部活動の数は豊富であり、部活動によっては、大きな成績を残している部もある。また、5年生が監督となって進めている部活動もある。
      この学校の進学率は、どの進学校にも負けない100%である。また、進学先はいずれも国立大学である。3次編入になるため、センターよりかは比較的簡単である。
      体育館は2つあり、図書館は勉強スペース豊富である。また、ディスカッションルームがあり、みんなで勉強も出来る。
      制服がないので、羨ましく思っている。できれば、あればいいと思う。
      先生たちはみんな気さくで、1つの専門分野に対してはとことん教えてくれる先生ばかりです。しかし、先生によっては、成績に関して非常に厳しい先生もいます。
      この学校の推薦入試が早くにあり、みんなより早く入試が終わる自己満足から。
      整理と対策
      普段から特に何もしてこなかった。宿題だけは出すようにしていた。
      レポートなどに追われることが多いので、それ以外の勉強にてがまわらないことがある。しかし、テストでは留年がかかっているので、みんな意欲自体は非常に高い。
      三才駅から徒歩五分程度であるので、なんとも言えない距離である。
    2015-06-13投稿
      自主性を重んじる校風で、学生の判断力が鍛えられると思います。社会に出てからも自分で考えて行動出来るようになると思います。
      法律で制限されていること以外は厳しく縛られていないが、法律に触れることをした学生は厳しく処分される。
      いじめのような子供っぽいことをする人はほとんどいない。みんなそんなに他人に興味がないのかもしれない。
      活発な学生が少ないこともあり、運動部はあまり良い成績を残せない傾向がある。しかしロボコン等の高専ならではのものは良いと思う。
      進学するのは半分くらいの人で、そのほとんどが国立大学に編入する。編入試験だからセンター試験よりは簡単に進路が決まる。
      校舎は新しめできれい。図書館などの設備も良い。体育館はふたつあるが、ひとつは少し古い。グラウンドがすごく広い。
      制服はなく、服装は自由である。自分の好きな服装で毎日を過ごせるのはいいと思う。
      様々な先生がいる。ゆるふわで優しい先生もいるが、堅くて怖い先生もいる。留年させる先生はあまり好きではない。
      家から近く、就職率、進学率ともに良いから。
      中学校の毎日の宿題をちゃんと出していた。
      普段の学習意欲には人により差が大きいが、テスト前になると留年しないためにみんな頑張っている。寮生は徹夜したりもしている。
      JRの駅が徒歩15分くらいで、バス停もすぐ前にあるためアクセスは良い。
    在校生 / 2010年入学
    2014-11-27投稿
    • 【総評】
      「優れた技術者は、優れた人間でなければならない。」という教育理念の基、学生一人一人の個性や技術を伸ばす教育が行われている専門学校です。教員や設備が高いレベルで整えられているので、工学分野に興味のある学生にとっては有力な選択肢だと思われます。

・制服はないため、全員私服登校です。
      ・髪型や服装に対する制限もありません。自由がウリです。
      ・通学方法に対しては制限があります。車通学、学校無許可のバイク又は自転車での通学は認められていません。バイク通学に許可が出るのは3学年からです。

上下の幅が大きいです。意識を高く保っている学生は熱心に学習を進めますが、ついていけずにふて腐れてしまった学生は手を抜き始めてしまうのが現状です。高度な学習内容なので、友人や教員を頼って学習を進めなければ苦労します。

工学系ということもありおとなしい学生が多いため、目立ったいじめはどのクラスどの学年にも見当たらないように思います。”理系っぽさ"が苦手な学生は馴染めないことがあるかもしれません。

全国の高専の対抗戦である、高専大会が夏に行われます。1~5の全学年の学生が参加できるため、3年以降も引退することなく部活を続ける学生が多いです。長野高専は関東甲信越ブロックでは部活動が活発です。例を挙げると、陸上部は地区大会で幾度となく男女優勝をしています。

成績上位の学生はどこまででも高みを目指していますが、進学先として学生全体で目立つのは信州大学です。また、豊橋技術科学大学や、長岡技術科学大学など、工学科のある大学への編入も例年あります。

JR三才駅(長野→北長野→三才)から徒歩15分ほどです。

長野高専から専攻科に進学した場合と、県立高校から国立大学に進学した場合ではおよそ100万ほどの差で長野高専の方が安上がりになるようです。(出典:国立長野高専ホームページ内,学校案内)
      進学率、就職率共にほぼ100%なので、デメリットはあまり目立たないのではないかと思います。

【施設・設備】
      コンピュータが多数設置された施設や、機械工学科、電子制御工学科等が使用する工場、3次元CAD/CAMシステムなどが設置された施設があります。他にも学習の助けになる豊富な施設、設備があります。

ありません。いわゆる”なんちゃって制服”を着用している学生も少なく、大半が私服です。

各学科の専門教員は、教員らしい形式ばったところがあまりなく、自らの経験や研究を活かした有意義な講義を開いてくれます。
      工学分野への興味が、高専への志望動機です。情報工学科在籍中ですが、特に情報科を選んだ理由は、父親の仕事の関係で家庭でコンピュータを使用する機会が多く、興味を持ったからです。
      なし。
      高専の過去問題集
      一般的な高校入試と違い、高専は高専独自の試験問題なので、高専の過去問題集を用いて試験対策を行いました。数学は問題数が少なく配点が高いため、ポイントをきっちり抑えていくように、満遍なく学習を進めました。
      私の周りは、推薦組は面接のみなので気楽だったようですが、試験組は塾に通ったり試験問題を取り寄せるなどして対策を進めていました。
      旭化成
      製造の基幹となるような仕事をしたかったこと、また、プラントでの業務に興味を抱いたことが選択の理由となります。志望するのは旭化成グループの製造基幹職という部門です。この部門は高専卒の学生のみを取っているため、大卒と比べられることなく、高専卒であることに自信を持って勤務できると思っています。現在はプラントで必要とされる資格取得に励んでいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      学生はみな高校生というより大学生という感覚で生活しており、授業や生活態度などとにかく自由で怒られることはありません。自主性と自立心の重要さを日々実感する校風です。

ほとんど学生自身に任せるといった感じなので、校則自体があまり学生に認識されておらず、過度に派手でなければ私服、染髪、ピアスなどを注意されることはありません。

学習意欲は学生によって全く違います。授業を真面目に聞いて一生懸命ノートをとる学生や、放課後に図書室で勉強をする学生がいる一方、授業中に寝ていたり、課題をほとんど提出しない学生もいます。成績上位を目指す学生と、進級さえできればよい、という感覚の学生の2タイプに分かれます。後者で油断していると留年することがありますが、自己責任です。

運動部や文化部はもちろん、理工系ならではの部活や、少しマニアックな部活まで多種多彩です。部活のほかに同好会も多数あり、兼部も可能なので多くの学生が活動に励んでいます。

半数以上の学生が就職しますが、卒業後に専攻科や大学に編入する学生もいます。

最寄りの駅からは徒歩15分くらいです。
      学校から自宅が遠い学生は、学生寮から登校しています。

【施設・設備】
      教室にはエアコンや扇風機まで付いていて快適です。図書館にはたくさんの学習書や専門書がそろっており、地域の方も利用することができます。専門科棟の設備は学科ごとに違いますが、どこも充実しています。

大変個性的な先生が多く、面白い授業がいくつもあります。
      「物理は苦手だけど、××先生の授業は面白いから絶対休まない!」という学生が多いように感じます。
      自分の学びたいことに合った学科のある学校へ行きたいと思い、県内ではこの学校しかなかったので選びました。卒業まで5年間で就職率も圧倒的に高く、早く確実に就職できると思ったことも志望した大きな理由です。
      志望校の入試に対応した専用のものを購入しました。
      推薦選抜では数学・理科のペーパーテストと英語の面接があると聞き、とにかく中学3年間の数学と理科の基本を確実に学習しました。英語は、英語科の先生方に協力していただいて、短文を読んで質問に答える形の面接練習をたくさんしました。