みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  諏訪実業高等学校   >>  口コミ

諏訪実業高等学校
出典:Asasa198

諏訪実業高等学校 口コミ

(すわじつぎょうこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

(13件) 長野県内57位 / 84校中

2017-01-09投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      実業は主に資格をたくさん取れるタイプの高校です
      学業と言っても働くための専門知識を学ぶために行くならオススメです
      熱心だけど楽しく学べる先生がいたりと普通の高校より楽しめるかもです
      校則が特に厳しい訳ではありません
      頭髪は染めてるとどの先生にも注意されたり家に注意の紙が送られたりします
      化粧などは薄めだと注意され無いかもです
      ピアスは一度注意されるとマークされてまたチェックされたりします
      スマホは持ち込み可です。授業中はロッカーの中ですがそれ以外は普通に使えます
      アルバイトは申請すれば出来ます
      いかつい人は多いもののいじめに発展するのは見かけません
      やんちゃだったりする人はいますが意外とクラスの事を考えてたりとイザコザ自体は少ないように感じます
      先生との間は普通の学校と何ら変わりはないでしょう
      新しいので綺麗です
      潔癖症でない限り大丈夫だと思いますよ
      割と可愛いとか人気だと思いますよ
      男子は凄くカッコイイとかではありませんが
      ダサくはないしカッコイイと言えばカッコイイかな
    2016-10-23投稿
      面白い先生が沢山いらっしゃるので、毎日がとても楽しい学校生活を遅れます。服飾科と情報科と商業科で少し生徒の空気感が違いますが、それもまた楽しいところです。
      髪染め禁止な割に茶髪の子も多く、制服を着崩している子も多かったので、案外緩いと思います。情報科だけは厳しめですが、他はそうでもありません。
      やはり好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。大丈夫です。先生たちは皆いい先生ばかりです。
      文化部も運動部も、それなりに盛んだと思います。商業高校独特の部活なんかもありますので、気にしてみてください。
      服飾科、商業科、情報科に特化した学校なので、なりたい職業がそちら方面の方にはとてもよい学校だと思います。
      校庭は広めです。図書室は思っていた以上に狭いです。が、本は多く分かりやすい位置にありました。
      県内でも噂になるくらいには可愛い制服です。制服で決める人も少なくはないかと。私もそうでした。
      何だかんだ学校行事は多かったような気がします。楽しい3年間を過ごすとができました。先生によっては特別なところへ連れて行ってくださいますよ。
      短期大学。
    2016-10-20投稿
      授業中はうるさかったり静かだったりとバラバラ。
      イジメは特にないし、諏訪実しか出来ない行事もあるからいいと思う
      厳しいと思う。最近ではピアスもダメになりかけている。
      SPHに指定されてから
      先生を舐めること多い。
      けど反抗期だから仕方ないかもしれない
      種類は普通。成績はよくわからないが種類色々あるから中学にはない部活もある。
      諏訪実枠というのがあるらしい。
      松本大学には成績によって面接だけで行ける可能性もあるらしい
      体育館は二つあり広い!
      図書館は本が沢山あってマンガも雑誌も借りられる
      他校に比べて全然可愛い。
      いろんな人も可愛いという人がおおい
      文化祭はすごい盛り上がり。
      ほかの行事も楽しいのが多いと思う
    2016-10-17投稿
      商業について検定をおおくとれる就職に有利だし、将来会計の仕事や勉強をしたいのであれば、まわりより簿記など理解できてらくなときがある
      厳しいとかんじるときがあったゆるい校則を求めている人もいると思うから
      こわい先生と合わないこともあったが、楽しい先生が多いトラブルはみんなでかいけつする感がある
      部活もやりたいようにやり、先生もよかったが、実績はあまりないと思うから
      就職をしたい人には先生が手厚く面倒をみてくれる先輩方がしっかり仕事をしているところは採用案内くる
      木の校舎でよかったがそれだけ図書館はおちつく、部室の日当たりが悪く、滞在時間は短いがとても寒い
      かわいいと思う中学生のときの制服とくらべると高校生だというかんじがする
      全員団結という雰囲気ではないが、自分たちなりに楽しむことができると思う
      普通科ではなく商業、簿記の勉強がしたかった就職するなら実業がいいと、思っていたから
      利用していない
      大月短期大学経済科
      公務員を考え受験したが合格できず、他の選択肢も考えてみたかったから
    2016-10-06投稿
      検定がたくさん取れる!授業中にその検定のことを勉強するので、家で勉強そんなにしなくても取れた。
      欲しい検定があれば、先生が全面的に協力してくれた。
      真面目と不真面目半分半分くらいだった。
      他の高校と比べるとはるかにゆるいと思う。言われたら、その場で直せば良い。
      仲良しグループ内でのトラブルはあったが、そんなひどいいじめはなかった。
      そんなに活気はないかも?珠算部やパソコン部系の部活はよく大会で良い成績を残している。
      成績が平均4.0あれば行きたい指定校の大学、専門学校、短大に進める。
      真面目にやってれば4.0はいく。
      小体育新しくなって綺麗。図書館は少し狭いかも?後の設備は普通。
      指定の水色のワイシャツ、チェックのスカートとリボンかわいい。ブレザーも普通にあり。
      文化祭は各クラスの出し物が結構しょぼいかも?
      出店は割とある。
      四年生大学
    2016-10-04投稿
      将来事務や販売関係の仕事をしたい人やそう言った職業に興味がある人にはとてもいい高校だと思っています。大学で教わる簿記や難しいエクセルも分かりやすく教えていただけたり、何よりパソコンなどの設備が最新の物など整っています。環境にも恵まれているので快適に、確実に知識や実力を身に付けることができます。
      さらに、様々な職場に見学に行ったり実際に仕事を体験するといったイベントや課外授業も多いのでどんな職業があるかなど自分の目で知ることができます。
      他の高校と比べると比較的校則は緩いですが商業高校と言うこともあり身だしなみ検査は定期的に行われます。
      ですがアルバイトなど学校以外で行う活動については学校に申請を出せば許可してもらえます。
      全体的に個性的な生徒が多いですが、その個性を一人ひとりが尊重し合い誰もがいろんな人とクラス学年を越して関わることができます。教師と生徒間でも、小さないざこざはありますが互いが積極的に相手と関わりあっているのでトラブルなどの大きな問題が起きたと言う話は聞いたことがないです。
      この高校はあまり部活動は活発的とは言えませんが、商業高校ならではの簿記部やパソコン部といった普通校には無い部活動がいくつかあります。他にもあまり聞いたことのない部活動もあります。
      高校生のうちに簿記の知識をもっていると言うことから就職には有利です。私立大学などの進学は少ないですが、この高校は簿記以外のジャンルについて学びたい人への配慮もしっかりしているので専門校への進学率はかなり高いです。
      学校の施設は毎日定期的に点検や手入れが行われるので安全に綺麗な場所として使用することができます。
      体育館が二つあるのですが、大きな方の体育館はギャラリーの一部が周りより広いスペースが設けられていて、卓球や体操などといった少人数のスポーツができるようになっています。
      マンガに出ているようなデザインでとてもかわいいと思います。
      女子は紺色のブレザーにチェックスカート(ベルトのワンポイントの飾りがついています)、クリーム色に小さな格子柄のリボンで、男子は紺色のブレザーにクリーム色に格子柄のネクタイです。ワイシャツは学校指定の薄い水色のものです。
      女子でもスラックスやネクタイをしている人もいます。
      イベント自体の日数はそれほど長くありませんが、数は一年間の間にたくさんあります。文化祭や修学旅行といった一般的なイベント以外にもファッションショーや自分たちで商品を考え、作り、実際に売るといったショッパーも行われています。毎年様々なイベント企画があり盛り上がって楽しいです。

2016-10-04投稿
      商業科や服飾科があるので専門的なことを学ぶのにはもってこいです!でもギャルっぽい人が多く、授業中もちょっとうるさいです。
      校則は冬はセーターを着用可で、スウェットなどは不可というものがありますが、服飾科以外は特に何も言われません。服飾科の先生はちょっと校則に厳しいです。
      ギャルっぽい人が先生に言い返す、、、みたいなことはありますが、そんなに大きいトラブルはありません。
      商業系のパソコン部や簿記部、珠算部が盛んです。スポーツ部はあまり目立つようなことは聞きません。
      今のところ進学、就職率100%です。先生たちもとても熱心に進学、就職に協力してくれます。
      商業科、服飾科の棟がそれぞれあり、少し迷いやすいです。でも馴れればそれもなくなるのであまり関係ありません。
      他の学校より断然可愛いです。主に、紺、黄色、グレーを基調としています。他の高校の人からも諏訪実の制服は可愛いと有名です。男子はグレーのパンツで良いです。
      文化祭が2日しかないので少しつまらないです。あとは一般的な体育祭や小論文大会などがあります。でも文化祭で服飾科のファッションショーがあります!
    2016-10-04投稿
      制服かわいいのでオススメです。偏差値は低いですがそれなりに楽しいですよ。近くに寄り道できる場所も多々あります。
      月1で身だしなみ検査があります。偏差値が低い分、同じ諏訪市にある高校と比べてみても校則は厳しいです。
      言葉遣いはなっていませんが、仲良く楽しくやっています。ユーモア溢れる先生方が沢山いるので授業も楽しいです。
      他校にはない部活があります。名前は違えど軽音部のような部活もあります。上下関係はそこそこ厳しい部活と緩い部活があります。
      就職に便利な学校です。就職に有利な資格を取ることができます。
      図書館にはたくさんの漫画や単行本、さらにはライトノベルもあります。
      他校と比べるとダントツで可愛いです。女子はリボンタイでもネクタイでも好きな方をすることが出来ます。
      文化祭で開催する服飾科が主催のファッションコンテストはとても可愛らしい服が沢山あるので見所です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-02投稿
      良い先生はたくさんいますが、生徒の意欲が低いです
      中学の時もっと勉強して上の学校行けばよかったと後悔してます
      この学校の生徒は勉強しない人が殆どで、勉強してる人はダサい扱いです
      校則はとてもゆるいです。
      髪を染めることはダメですが、日常生活で髪を巻いていたり、濃いメイクをしている人が多いです。
      先生はとても優しい方が多いです。
      わからないことがあれば誰に聞いても答えてくれるでしょう。
      ですがこの学校は少しスクールカーストっぽい所があります。
      正直あまり良い学校の雰囲気とは言えません。
      言葉遣いも悪いし、気に入らないことがあればハブる。そんな感じでした。
      頑張ってる人は頑張ってると思いますが、部活動に入ってる人は少ないです。
      就職が主だと思います。
      進学率はそこまで高くないです。
      先生が頑張って就職先を見つけてくれます
      新しい校舎なので綺麗です
      ですが掃除をちゃんとしていないので汚いです
      女子の制服は可愛いと思います
      女子はスカートをかなり短くしてる人もいました
      文化祭をそこまで楽しいと思うことはありませんでした
      ほかの学校のほうが楽しいと思う
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      実践もあるし資格もとれるので社会に出て必要なことを教えてもらえるのでしっかりやれば将来役に立つと思います。
      あまり厳しくなかった。リボンやネクタイなどは集会などで言われましたがあとは度が過ぎなければ大丈夫
      この学校は基本的みんな個々で自由にやっているためイジメ等々はあまりしんぱいな事はないとおもいました。
      クラブ学校の種類は豊富な方だと思います。なかには大会などの実績も良いクラブもあり真剣に部活に取り組んでいた
      商業高校なので就職がほとんどですが資格など3年間頑張っていれば行きたいとこへの就職は有利になると思います。
      私たちの頃も綺麗でしたが、最近体育館などが工事が入り新しくなったといっていました。好評だと聞きました。
      制服はこの辺の制服の中では可愛い方だと思います
      先生によります。良い先生もいれば、悪い先生もいる。でもほとんどの先生が真剣に話せば真剣に返してくれます。
      制服も可愛く、資格なも充実してとれるため。
      とくになし
      とくになし
      普段から先生などにもらった資料などをとっておきそれを参考にした
      高校の近くの精密業
      企業の説明の紙など、求人票をよみ良さそうだった
      とくに。資格などをとることもあったので補修や放課後の勉強会などもたまにあり苦手分野を教えてもらえる時間はあった。
      駅から徒歩、自転車での通学ですが便利です。