諏訪実業高等学校

諏訪実業高等学校 口コミ

(すわじつぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

諏訪実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた諏訪実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 長野県内54位 (全108校中)
    57位/108校中
    10位/108校中
    25位/108校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-02投稿
      良い先生はたくさんいますが、生徒の意欲が低いです
      中学の時もっと勉強して上の学校行けばよかったと後悔してます
      この学校の生徒は勉強しない人が殆どで、勉強してる人はダサい扱いです
      校則はとてもゆるいです。
      髪を染めることはダメですが、日常生活で髪を巻いていたり、濃いメイクをしている人が多いです。
      先生はとても優しい方が多いです。
      わからないことがあれば誰に聞いても答えてくれるでしょう。
      ですがこの学校は少しスクールカーストっぽい所があります。
      正直あまり良い学校の雰囲気とは言えません。
      言葉遣いも悪いし、気に入らないことがあればハブる。そんな感じでした。
      頑張ってる人は頑張ってると思いますが、部活動に入ってる人は少ないです。
      就職が主だと思います。
      進学率はそこまで高くないです。
      先生が頑張って就職先を見つけてくれます
      新しい校舎なので綺麗です
      ですが掃除をちゃんとしていないので汚いです
      女子の制服は可愛いと思います
      女子はスカートをかなり短くしてる人もいました
      文化祭をそこまで楽しいと思うことはありませんでした
      ほかの学校のほうが楽しいと思う
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      実践もあるし資格もとれるので社会に出て必要なことを教えてもらえるのでしっかりやれば将来役に立つと思います。
      あまり厳しくなかった。リボンやネクタイなどは集会などで言われましたがあとは度が過ぎなければ大丈夫
      この学校は基本的みんな個々で自由にやっているためイジメ等々はあまりしんぱいな事はないとおもいました。
      クラブ学校の種類は豊富な方だと思います。なかには大会などの実績も良いクラブもあり真剣に部活に取り組んでいた
      商業高校なので就職がほとんどですが資格など3年間頑張っていれば行きたいとこへの就職は有利になると思います。
      私たちの頃も綺麗でしたが、最近体育館などが工事が入り新しくなったといっていました。好評だと聞きました。
      制服はこの辺の制服の中では可愛い方だと思います
      先生によります。良い先生もいれば、悪い先生もいる。でもほとんどの先生が真剣に話せば真剣に返してくれます。
      制服も可愛く、資格なも充実してとれるため。
      とくになし
      とくになし
      普段から先生などにもらった資料などをとっておきそれを参考にした
      高校の近くの精密業
      企業の説明の紙など、求人票をよみ良さそうだった
      とくに。資格などをとることもあったので補修や放課後の勉強会などもたまにあり苦手分野を教えてもらえる時間はあった。
      駅から徒歩、自転車での通学ですが便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      この学校はいじめがおおい定時でもいじめがあった先生方は見て見ぬふりほんと後悔しかないですよ勉強もせずにみんなやりたい放題だ
      別に校則は気にしないけど制服の着方がなってない女子が多過ぎたダンスをやっていた生徒は定時の人を殴って笑っていた
      ほんと定時ではいじめがひどい!何にもしていないのに無視されたりしゃべってもくれなくなったりほんと定時なんて行くもんじゃなかった
      定時では部活は何個しかなかったけどみんなただ遊んでるだけ入る意味なし先生方も教える気はさらさらなかった
      まー大学生になる奴は少ないと思うしある意味専門学校みたいなもんだから普通科もなくてつまんない簿記とかどうでもいい
      まー別にたいしたもんはないよもっと服飾ならそれなりに物を増やした方がいいしパソコンも新しくしたほうがいいとおもう
      だっさい制服ですね。スカートは短いし男子は最悪
      先生方は理不尽な人ばかり!いじめがあってもそれを見て見ぬふり生徒とはちゃんとはなしもしないいじめをしている奴らの見方で最悪
      こんな高校には2度といきたくないなくなればいい
      とくになんにもしていないするかちもない
      介護しょく
      だだ昔からなりたいからなっただけ別にこんな高校でから行きたいとはおもわなかった
      先生方は教え方はまあまあだと思うけどやる気のない生徒は騒ぐし暴れて教室に居ない人もたくさんいたみんな携帯ばっかり触ってた
      もーそれはそれは駅から遠い!バスが出てもいいくらい!雪や雨で電車も止まっちゃうから通うのにも大変ですね道も複雑で通いづらい
    2014-07-20投稿
    • 【総評】
      一部を除けばいい高校だと思うが、しっかりとした勉強したい人にはおすすめできない。

他校と比べ基本的には校則自体は緩いが、
      1ヶ月に1回に身なりのチェックがあるため、
      ある程度は守らなければならない。

授業が始まっても携帯電話をいじっている人や私語が多い人が目立つ。
      なので、しっかりと勉強したいという人にはおすすめできない。

いじめは今のところ発生していないので、これからもないと思われる。

商業関係の部活があるので興味がある人などにはおすすめ。
      他にも部活は多様なので、割と選べられる。

どの科においても、進学は出来るが、基本的に商業関係で進学するため、
      強みがあるので、商業の道に進みたい人にはいいと思う。

駅から徒歩20分程度かかるため、自転車登校が目立つ。
      なので、自転車に乗れない人は時間がかかる。

資格などのお金は前払いしたり、資格の教材も学校側で買うので、
      他校よりは学費が高いと思われる。

【施設・設備】
      必要な施設・設備はそろっている。
      あと、文化祭ではファッションショーが開かれるため、
      ステージが他校よりも豪華。

県内では上位に入るぐらい人気なので、
      可愛い制服を着たい人にはおすすめ。

割とフレンドリーに接してくれるが、授業面ではそれがマイナス面。
      公認会計士を目指していたので、その資格やその類の資格の勉強をするために志望した。
      特になし
      特になし
      基本的には対策をしないでいいが、面接が今年度から導入されたため、面接練習をする必要がある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-26投稿
    • 【総評】
      商業課なので、就職に有利な資格が取得できる高校です。

集会や祭典の際の身だしなみチェックがあるぐらいです。染髪のチェックだけは厳しく、その場で黒髪スプレーをかけられる程でした。ですが、服装、ネイル、化粧、アクセサリー等について注意されることはなかったです。
      また普段注意される事はありませんでした。

進級には、ある程度の資格を取得しなければならなかったので資格の勉強には必死に取り組みます。2年生になると自分の得意とする資格分野に選択できるようになる為、その分野でのスキルが確実に上達しました。
      ですが、数学や英語等の科目も全て選択となるので、選択しなければ高1レベルで止まってしまいます。テストも選択したものしか受けませんから。

7割がた地元企業に就職です。進学したとしても、専門や短大がほとんどです。
      就職に関しては、商業課ということもあり地元企業から学校へ求人案内がたくさん来ます。
      その中から自分の希望する企業を選択し、面接に行くという流れです。
      会社見学や、面接日程等すべて学校側が手配してくれるので、面接の練習をひたすらやりました。面接の練習も先生が一緒にやってくれます。

最寄駅(上諏訪駅)から徒歩30分くらいです。
      最寄駅からバスの運行もありますが、田舎なので本数はそんなにありません。
      基本的には、自転車か徒歩です。
      電車の本数もそんなに無いので、乗り遅れると最悪でした。

【施設・設備】
      木造建築の学校で、私の入学当時は建替えたばかりの頃で綺麗でした。

ブレザーです。
      特に夢もなりたい職業もなかったので、どうせ行くなら普通科より就職に役立つ専門課に行った方が良いと思った為。
      塾にはいっていません。
      学校の教材以外で利用した教材はありません。
      普通に授業を受けていただけです。
      その程度のレベルで受かります。進学校ではありませんから。
      地元中小企業
      自分の希望した条件にあった企業だったので。