みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  諏訪実業高等学校   >>  口コミ

諏訪実業高等学校
出典:Asasa198

諏訪実業高等学校 口コミ

(すわじつぎょうこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

(16) 長野県内71 / 90校中

2018年03月投稿
      先生もいい人が多いし、検定もやる気があれば沢山とれます。高卒で就職する人には良いです。ただ、かなり化粧の濃い人やいかつい感じの人も多いので真面目な人はたまに大変かも。
      校則はあるにはあるのですが髪を染めたりピアスあけてる人も多いです。校則違反をしてるとチェックはされます。まあ自分の進路とか真面目に考えてる人は校則破ったりなんてしないと思うけど。
      化粧の濃い人やいかつい感じの人が多い割にはいじめは見かけたことないです。先生に反抗して口論してる人とかはいるけど。
      部活の種類は少ないと思います。そもそも部活はいらないでバイトとかしてる人が多い。でもパソコンとか珠算とか商業系の部活はとても強いです。全国とか行ってるはず。
      指定校推薦があったり、難しい検定を持っていて条件を満たすと全商推薦で進学できたりします。
      就職も求人がたくさん来る。
      建て直されてそんなに経ってないので校舎はかなり綺麗です。図書館も漫画とかあっていいけどちょっと遠い。
      よく色んな人から制服が可愛いという話は聞きます。実際着ていて可愛いと思う。
      文化祭とかは楽しいけどまあチャラチャラした人も多いから真面目な人にはちょっと大変な所もあるかも。
      第一志望の高校に行くには点が足りなくて第二志望だった諏訪実業にしました。
    2017年06月投稿
      資格を沢山取りたい人にはとてもいい高校だと思います。
      商業科、会計情報科、服飾科があり、めずらしいので遠くから通ってる人もたくさんいます。
      検定がいっぱいあるんですが、1年ではそんなに多くないんですが2年から多くなります。3年になれば多い人で毎月あったりします。
      私は服飾なので服飾しかわかりませんが
      少なくとも私は入らなければよかったって思います。
      1年の時はまだ頑張れる範囲の制作ですが
      2年からはコースがわかれてやる量も増えます。
      3年になるとファッションショーにむけて制作がありものすごく大変です。
      あと布代が3年間でかなりかかってきます。
      検定費も落ちれば何回もうけなければならないので結構かかります。
      普通科より大変なのでそれなりの覚悟を持って入った方がいいと思います。
      ですがクラス、学年の友人は楽しい人が多いです。
      派手な人がたくさんいるのでそういう人が苦手な人はやめたほうがいいかもしれないです。文化祭や体育祭は規則が多くなってきてしまって先生たちがうるさいです。
      あと縄跳びと水泳が必須授業なので
      その課題をクリアしなければ進級できないです。
      水泳やりたくない人は入らない方がいいです。
      ほかの高校と比べてゆるい方ではないかと思います。
      頭髪検査があり、そこは少し厳しいところかなとは思います。
      検査以外は明るくてもあまり言われないです。
      その時直してくればいいって感じになってますね最近は
      いじめはないけどトラブルはよくあります。
      生徒同士の喧嘩は多いです。
      教師とも衝突することは多々あります。
      がいじめに発展することはないです。
      あまり強くないです。
      県大会とかきいたことないです。
      進学は専門学校に行く人が多いです。
      あとは就職が多いですね。
      大学も行く人は行くんじゃないでしょうか
      体育館は大体育館と小体育館があります。
      プールは50mです。
      校庭は狭いです。
      図書館はわかりにくい場所にあるので行く生徒は少ないです。
      学校自体は新しいので綺麗です
      商業と服飾で棟がわかれています。
      女子はブレザーにリボンかネクタイ(どちらでも可)スカートはタイト風で裾には刺繍が入っています(スカートを切らないように)あと折れないような加工もされています。
      男子はブレザーにネクタイ、少し柄が入っているスラックスです。
      着方によってですが可愛くなったりかっこよくなったりします。
      カーディガンの色は指定はありません。
      何色でもいいので可愛く、かっこよく着こなせると思います。
      が、パーカーなどは着てると注意されます。
      文化祭は2日で終わってしまいます。
      体育祭は春と秋にあります。
      充実してるとは言えないかもしれないです。
    2017年03月投稿
      生徒や文化祭など、楽しくて
      いいんだけど
      教えるのが苦手な先生がいっぱいです。
      伝統がたくさんある高校で素晴らしいのですが
      教えてくださる方が残念です。
      勉強ができない人を捨て、できる人だけを贔屓し、
      生徒同士の喧嘩も先生は入るだけ入って
      もっとこじらせてきます。
      先生に当たり外れがすごいです。
      生徒も少しチャラい人が多めですが普通の人もいます。
      先生が生徒を脅して自分通りにコマを進めようとしてきます。
      在校生として早く卒業したい気持ちでいっぱいです。
      最近になって厳しくなりました。
      いじめはないですが
      こじれたり、喧嘩が多いです
      部活はたくさんあり、部活の人との仲は深まるので
      すごくいいでさ!
      私のクラスの担任が言うには
      「この学校に入って資格何も無いんじゃ入った意味は無い」
      そうです。
      ひかくてきにきれいです!
      長野の中では一番素敵ではないでしょうか
      文化祭も生徒たちの力でとても楽しいです!
      生徒のみで作り上げられて
      とても盛り上げてくださる先輩が多いです!
      ファッションショーは感動します!

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      実業は主に資格をたくさん取れるタイプの高校です
      学業と言っても働くための専門知識を学ぶために行くならオススメです
      熱心だけど楽しく学べる先生がいたりと普通の高校より楽しめるかもです
      校則が特に厳しい訳ではありません
      頭髪は染めてるとどの先生にも注意されたり家に注意の紙が送られたりします
      化粧などは薄めだと注意され無いかもです
      ピアスは一度注意されるとマークされてまたチェックされたりします
      スマホは持ち込み可です。授業中はロッカーの中ですがそれ以外は普通に使えます
      アルバイトは申請すれば出来ます
      いかつい人は多いもののいじめに発展するのは見かけません
      やんちゃだったりする人はいますが意外とクラスの事を考えてたりとイザコザ自体は少ないように感じます
      先生との間は普通の学校と何ら変わりはないでしょう
      新しいので綺麗です
      潔癖症でない限り大丈夫だと思いますよ
      割と可愛いとか人気だと思いますよ
      男子は凄くカッコイイとかではありませんが
      ダサくはないしカッコイイと言えばカッコイイかな

面白い先生が沢山いらっしゃるので、毎日がとても楽しい学校生活を遅れます。服飾科と情報科と商業科で少し生徒の空気感が違いますが、それもまた楽しいところです。
      髪染め禁止な割に茶髪の子も多く、制服を着崩している子も多かったので、案外緩いと思います。情報科だけは厳しめですが、他はそうでもありません。
      やはり好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。大丈夫です。先生たちは皆いい先生ばかりです。
      文化部も運動部も、それなりに盛んだと思います。商業高校独特の部活なんかもありますので、気にしてみてください。
      服飾科、商業科、情報科に特化した学校なので、なりたい職業がそちら方面の方にはとてもよい学校だと思います。
      校庭は広めです。図書室は思っていた以上に狭いです。が、本は多く分かりやすい位置にありました。
      県内でも噂になるくらいには可愛い制服です。制服で決める人も少なくはないかと。私もそうでした。
      何だかんだ学校行事は多かったような気がします。楽しい3年間を過ごすとができました。先生によっては特別なところへ連れて行ってくださいますよ。
      短期大学。
      授業中はうるさかったり静かだったりとバラバラ。
      イジメは特にないし、諏訪実しか出来ない行事もあるからいいと思う
      厳しいと思う。最近ではピアスもダメになりかけている。
      SPHに指定されてから
      先生を舐めること多い。
      けど反抗期だから仕方ないかもしれない
      種類は普通。成績はよくわからないが種類色々あるから中学にはない部活もある。
      諏訪実枠というのがあるらしい。
      松本大学には成績によって面接だけで行ける可能性もあるらしい
      体育館は二つあり広い!
      図書館は本が沢山あってマンガも雑誌も借りられる
      他校に比べて全然可愛い。
      いろんな人も可愛いという人がおおい
      文化祭はすごい盛り上がり。
      ほかの行事も楽しいのが多いと思う
      商業について検定をおおくとれる就職に有利だし、将来会計の仕事や勉強をしたいのであれば、まわりより簿記など理解できてらくなときがある
      厳しいとかんじるときがあったゆるい校則を求めている人もいると思うから
      こわい先生と合わないこともあったが、楽しい先生が多いトラブルはみんなでかいけつする感がある
      部活もやりたいようにやり、先生もよかったが、実績はあまりないと思うから
      就職をしたい人には先生が手厚く面倒をみてくれる先輩方がしっかり仕事をしているところは採用案内くる
      木の校舎でよかったがそれだけ図書館はおちつく、部室の日当たりが悪く、滞在時間は短いがとても寒い
      かわいいと思う中学生のときの制服とくらべると高校生だというかんじがする
      全員団結という雰囲気ではないが、自分たちなりに楽しむことができると思う
      普通科ではなく商業、簿記の勉強がしたかった就職するなら実業がいいと、思っていたから
      利用していない
      大月短期大学経済科
      公務員を考え受験したが合格できず、他の選択肢も考えてみたかったから
      検定がたくさん取れる!授業中にその検定のことを勉強するので、家で勉強そんなにしなくても取れた。
      欲しい検定があれば、先生が全面的に協力してくれた。
      真面目と不真面目半分半分くらいだった。
      他の高校と比べるとはるかにゆるいと思う。言われたら、その場で直せば良い。
      仲良しグループ内でのトラブルはあったが、そんなひどいいじめはなかった。
      そんなに活気はないかも?珠算部やパソコン部系の部活はよく大会で良い成績を残している。
      成績が平均4.0あれば行きたい指定校の大学、専門学校、短大に進める。
      真面目にやってれば4.0はいく。
      小体育新しくなって綺麗。図書館は少し狭いかも?後の設備は普通。
      指定の水色のワイシャツ、チェックのスカートとリボンかわいい。ブレザーも普通にあり。
      文化祭は各クラスの出し物が結構しょぼいかも?
      出店は割とある。
      四年生大学
      将来事務や販売関係の仕事をしたい人やそう言った職業に興味がある人にはとてもいい高校だと思っています。大学で教わる簿記や難しいエクセルも分かりやすく教えていただけたり、何よりパソコンなどの設備が最新の物など整っています。環境にも恵まれているので快適に、確実に知識や実力を身に付けることができます。
      さらに、様々な職場に見学に行ったり実際に仕事を体験するといったイベントや課外授業も多いのでどんな職業があるかなど自分の目で知ることができます。
      他の高校と比べると比較的校則は緩いですが商業高校と言うこともあり身だしなみ検査は定期的に行われます。
      ですがアルバイトなど学校以外で行う活動については学校に申請を出せば許可してもらえます。
      全体的に個性的な生徒が多いですが、その個性を一人ひとりが尊重し合い誰もがいろんな人とクラス学年を越して関わることができます。教師と生徒間でも、小さないざこざはありますが互いが積極的に相手と関わりあっているのでトラブルなどの大きな問題が起きたと言う話は聞いたことがないです。
      この高校はあまり部活動は活発的とは言えませんが、商業高校ならではの簿記部やパソコン部といった普通校には無い部活動がいくつかあります。他にもあまり聞いたことのない部活動もあります。
      高校生のうちに簿記の知識をもっていると言うことから就職には有利です。私立大学などの進学は少ないですが、この高校は簿記以外のジャンルについて学びたい人への配慮もしっかりしているので専門校への進学率はかなり高いです。
      学校の施設は毎日定期的に点検や手入れが行われるので安全に綺麗な場所として使用することができます。
      体育館が二つあるのですが、大きな方の体育館はギャラリーの一部が周りより広いスペースが設けられていて、卓球や体操などといった少人数のスポーツができるようになっています。
      マンガに出ているようなデザインでとてもかわいいと思います。
      女子は紺色のブレザーにチェックスカート(ベルトのワンポイントの飾りがついています)、クリーム色に小さな格子柄のリボンで、男子は紺色のブレザーにクリーム色に格子柄のネクタイです。ワイシャツは学校指定の薄い水色のものです。
      女子でもスラックスやネクタイをしている人もいます。
      イベント自体の日数はそれほど長くありませんが、数は一年間の間にたくさんあります。文化祭や修学旅行といった一般的なイベント以外にもファッションショーや自分たちで商品を考え、作り、実際に売るといったショッパーも行われています。毎年様々なイベント企画があり盛り上がって楽しいです。

商業科や服飾科があるので専門的なことを学ぶのにはもってこいです!でもギャルっぽい人が多く、授業中もちょっとうるさいです。
      校則は冬はセーターを着用可で、スウェットなどは不可というものがありますが、服飾科以外は特に何も言われません。服飾科の先生はちょっと校則に厳しいです。
      ギャルっぽい人が先生に言い返す、、、みたいなことはありますが、そんなに大きいトラブルはありません。
      商業系のパソコン部や簿記部、珠算部が盛んです。スポーツ部はあまり目立つようなことは聞きません。
      今のところ進学、就職率100%です。先生たちもとても熱心に進学、就職に協力してくれます。
      商業科、服飾科の棟がそれぞれあり、少し迷いやすいです。でも馴れればそれもなくなるのであまり関係ありません。
      他の学校より断然可愛いです。主に、紺、黄色、グレーを基調としています。他の高校の人からも諏訪実の制服は可愛いと有名です。男子はグレーのパンツで良いです。
      文化祭が2日しかないので少しつまらないです。あとは一般的な体育祭や小論文大会などがあります。でも文化祭で服飾科のファッションショーがあります!
      制服かわいいのでオススメです。偏差値は低いですがそれなりに楽しいですよ。近くに寄り道できる場所も多々あります。
      月1で身だしなみ検査があります。偏差値が低い分、同じ諏訪市にある高校と比べてみても校則は厳しいです。
      言葉遣いはなっていませんが、仲良く楽しくやっています。ユーモア溢れる先生方が沢山いるので授業も楽しいです。
      他校にはない部活があります。名前は違えど軽音部のような部活もあります。上下関係はそこそこ厳しい部活と緩い部活があります。
      就職に便利な学校です。就職に有利な資格を取ることができます。
      図書館にはたくさんの漫画や単行本、さらにはライトノベルもあります。
      他校と比べるとダントツで可愛いです。女子はリボンタイでもネクタイでも好きな方をすることが出来ます。
      文化祭で開催する服飾科が主催のファッションコンテストはとても可愛らしい服が沢山あるので見所です。
    投稿者ID:208278

卒業生 / 2014年入学
      良い先生はたくさんいますが、生徒の意欲が低いです
      中学の時もっと勉強して上の学校行けばよかったと後悔してます
      この学校の生徒は勉強しない人が殆どで、勉強してる人はダサい扱いです
      校則はとてもゆるいです。
      髪を染めることはダメですが、日常生活で髪を巻いていたり、濃いメイクをしている人が多いです。
      先生はとても優しい方が多いです。
      わからないことがあれば誰に聞いても答えてくれるでしょう。
      ですがこの学校は少しスクールカーストっぽい所があります。
      正直あまり良い学校の雰囲気とは言えません。
      言葉遣いも悪いし、気に入らないことがあればハブる。そんな感じでした。
      頑張ってる人は頑張ってると思いますが、部活動に入ってる人は少ないです。
      就職が主だと思います。
      進学率はそこまで高くないです。
      先生が頑張って就職先を見つけてくれます
      新しい校舎なので綺麗です
      ですが掃除をちゃんとしていないので汚いです
      女子の制服は可愛いと思います
      女子はスカートをかなり短くしてる人もいました
      文化祭をそこまで楽しいと思うことはありませんでした
      ほかの学校のほうが楽しいと思う
    投稿者ID:204239

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      実践もあるし資格もとれるので社会に出て必要なことを教えてもらえるのでしっかりやれば将来役に立つと思います。
      あまり厳しくなかった。リボンやネクタイなどは集会などで言われましたがあとは度が過ぎなければ大丈夫
      この学校は基本的みんな個々で自由にやっているためイジメ等々はあまりしんぱいな事はないとおもいました。
      クラブ学校の種類は豊富な方だと思います。なかには大会などの実績も良いクラブもあり真剣に部活に取り組んでいた
      商業高校なので就職がほとんどですが資格など3年間頑張っていれば行きたいとこへの就職は有利になると思います。
      私たちの頃も綺麗でしたが、最近体育館などが工事が入り新しくなったといっていました。好評だと聞きました。
      制服はこの辺の制服の中では可愛い方だと思います
      先生によります。良い先生もいれば、悪い先生もいる。でもほとんどの先生が真剣に話せば真剣に返してくれます。
      制服も可愛く、資格なも充実してとれるため。
      とくになし
      とくになし
      普段から先生などにもらった資料などをとっておきそれを参考にした
      高校の近くの精密業
      企業の説明の紙など、求人票をよみ良さそうだった
      とくに。資格などをとることもあったので補修や放課後の勉強会などもたまにあり苦手分野を教えてもらえる時間はあった。
      駅から徒歩、自転車での通学ですが便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      この学校はいじめがおおい定時でもいじめがあった先生方は見て見ぬふりほんと後悔しかないですよ勉強もせずにみんなやりたい放題だ
      別に校則は気にしないけど制服の着方がなってない女子が多過ぎたダンスをやっていた生徒は定時の人を殴って笑っていた
      ほんと定時ではいじめがひどい!何にもしていないのに無視されたりしゃべってもくれなくなったりほんと定時なんて行くもんじゃなかった
      定時では部活は何個しかなかったけどみんなただ遊んでるだけ入る意味なし先生方も教える気はさらさらなかった
      まー大学生になる奴は少ないと思うしある意味専門学校みたいなもんだから普通科もなくてつまんない簿記とかどうでもいい
      まー別にたいしたもんはないよもっと服飾ならそれなりに物を増やした方がいいしパソコンも新しくしたほうがいいとおもう
      だっさい制服ですね。スカートは短いし男子は最悪
      先生方は理不尽な人ばかり!いじめがあってもそれを見て見ぬふり生徒とはちゃんと話もしないいじめをしている奴らの味方のようだ
      特に何にもしていない
      介護しょく
      だだ昔からなりたいからなっただけ別にこんな高校でから行きたいとはおもわなかった
      先生方は教え方はまあまあだと思うけどやる気のない生徒は騒ぐし暴れて教室に居ない人もたくさんいたみんな携帯ばっかり触ってた
      もーそれはそれは駅から遠い!バスが出てもいいくらい!雪や雨で電車も止まっちゃうから通うのにも大変ですね道も複雑で通いづらい

2014年07月投稿
    • 【総評】
      一部を除けばいい高校だと思うが、しっかりとした勉強したい人にはおすすめできない。

他校と比べ基本的には校則自体は緩いが、
      1ヶ月に1回に身なりのチェックがあるため、
      ある程度は守らなければならない。

授業が始まっても携帯電話をいじっている人や私語が多い人が目立つ。
      なので、しっかりと勉強したいという人にはおすすめできない。

いじめは今のところ発生していないので、これからもないと思われる。

商業関係の部活があるので興味がある人などにはおすすめ。
      他にも部活は多様なので、割と選べられる。

どの科においても、進学は出来るが、基本的に商業関係で進学するため、
      強みがあるので、商業の道に進みたい人にはいいと思う。

駅から徒歩20分程度かかるため、自転車登校が目立つ。
      なので、自転車に乗れない人は時間がかかる。

資格などのお金は前払いしたり、資格の教材も学校側で買うので、
      他校よりは学費が高いと思われる。

【施設・設備】
      必要な施設・設備はそろっている。
      あと、文化祭ではファッションショーが開かれるため、
      ステージが他校よりも豪華。

県内では上位に入るぐらい人気なので、
      可愛い制服を着たい人にはおすすめ。

割とフレンドリーに接してくれるが、授業面ではそれがマイナス面。
      公認会計士を目指していたので、その資格やその類の資格の勉強をするために志望した。
      特になし
      特になし
      基本的には対策をしないでいいが、面接が今年度から導入されたため、面接練習をする必要がある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      商業課なので、就職に有利な資格が取得できる高校です。

集会や祭典の際の身だしなみチェックがあるぐらいです。染髪のチェックだけは厳しく、その場で黒髪スプレーをかけられる程でした。ですが、服装、ネイル、化粧、アクセサリー等について注意されることはなかったです。
      また普段注意される事はありませんでした。

進級には、ある程度の資格を取得しなければならなかったので資格の勉強には必死に取り組みます。2年生になると自分の得意とする資格分野に選択できるようになる為、その分野でのスキルが確実に上達しました。
      ですが、数学や英語等の科目も全て選択となるので、選択しなければ高1レベルで止まってしまいます。テストも選択したものしか受けませんから。

7割がた地元企業に就職です。進学したとしても、専門や短大がほとんどです。
      就職に関しては、商業課ということもあり地元企業から学校へ求人案内がたくさん来ます。
      その中から自分の希望する企業を選択し、面接に行くという流れです。
      会社見学や、面接日程等すべて学校側が手配してくれるので、面接の練習をひたすらやりました。面接の練習も先生が一緒にやってくれます。

最寄駅(上諏訪駅)から徒歩30分くらいです。
      最寄駅からバスの運行もありますが、田舎なので本数はそんなにありません。
      基本的には、自転車か徒歩です。
      電車の本数もそんなに無いので、乗り遅れると最悪でした。

【施設・設備】
      木造建築の学校で、私の入学当時は建替えたばかりの頃で綺麗でした。

ブレザーです。
      特に夢もなりたい職業もなかったので、どうせ行くなら普通科より就職に役立つ専門課に行った方が良いと思った為。
      塾にはいっていません。
      学校の教材以外で利用した教材はありません。
      普通に授業を受けていただけです。
      その程度のレベルで受かります。進学校ではありませんから。
      地元中小企業
      自分の希望した条件にあった企業だったので。