屋代南高等学校 口コミ

(やしろみなみこうとうがっこう)

長野県 千曲市 / 公立 / 共学

(6件) 長野県内65位 / 80校中

2016-10-25投稿
      先生は生徒のことを考えておらず、生徒の進路を妨害する。
      安全とはいえない。
      校則を守らなければ、生徒指導などで反省文を書かされる。
      さらにひどい場合は退学になることも稀にある。
      本校は規則を守らないと、ガッコー側は平気で捨てる。
      先生は生徒のことを考えておらず、生徒の進路を妨害する。
      また、生徒に平気で見下す様な先生もいた。
      部活によっては、力を入れている所もあるが、ほとんどの部活はあまり活動していなかったり、サボっている生徒を見かける。
      先生によっては、生徒の進路を無理だと否定し、生徒の意見を聞かず、自分の紹介した所に就職又は進学させようとする。
      体育館が三つあり、そのうちの二つではバトミントン、バレー、バスケなどを出来る広さになっている。
      校庭は日当たりが悪く、冬はかなり寒い。
      地域の中学生などが制服の可愛さから進学を希望をする人が多く、人気がある服装になっているのではないかと感じる。
      文化祭などは、去年から一般公開になったが、まだ改善すべき点が多く残っている。
      クラスマッチでは、アイドルのコンサートに来ているような感覚の生徒がいる。
      ただ単に頭が悪く、他に入れる高校が無かったし、家から本校が近かったので朝、寝坊しても大丈夫だと思ったので志望した。
    2016-10-04投稿
      普通かとライフデザイン科の指導の差がある。ライフ科の方が厳しく大変。
      女同士のいざこざがあるとめんどくさいぐらいこじれる
      実習がたくさんあり楽しいです。
      指導に個人差がある。
      最近厳しくなったと聞き、やめた方がいいと思う。
      やなみの制服はスカート短い方が可愛いので長いとダサいだけで入学率が下がると思う。
      喧嘩があっても先生は見て見ぬ振りかすぐ進路指導に入れる。話は聞いてるようで聞いてない
      学校からの部活費用は無いに等しい。
      全て自腹
      どんな部活も活気はなく同好会並みのつまらなさ。
      有名な部はない。
      自分でやらないとすぐ置いていかれる
      勉強は自分の力次第です。
      頑張れば頑張るだけ結果がついてくる学校です。
      必要最低限があり使うのにはいちいち許可がいる。
      普通にボロい
      夏のセーラーがとってもかわいい!
      東京研修などではかわいいと有名になります。
      スカートは長くすると本当にダサい
      ブレザーも改良の余地あり。
      普通につまらない。
      クラスマッチは先輩に勝つと色々言われる(笑)
      文化祭は盛り上がらないくらいのレベル。
      就職
    2016-10-04投稿
      昔の、「ヤンキーのいる高校。」のイメージは年々薄れてきている。最近では人気もあり校風もよくなってきている。
      昔に比べたら厳しくなった。ほかの高校と比べると普通だと思う。
      教師や生徒間にトラブルはないと思います。目立ったイジメはない。
      クラブ活動に専念したい人や大会で実績を残したい人には向いていない。
      進学より就職率の方が多いと思います。叶いやすさはあるとおもいます。
      学校自体は古いですが体育館や図書館、校庭の施設等は普通だと思います。
      制服は長野の高校で一番可愛いと思います。ださく着こなさないで欲しい。
      クラスマッチや強歩大会、文化祭。文化祭は規制があるのであまりつまらないかもしれません。
      就職しました。
    2016-10-04投稿
      被服や調理の勉強をしたと思っている学生にはとてもいいと思います。
      高校生の時にしか取得できない資格も、1級までしゅとくすることができます。
      集会や制服正装の時に、ちゃんとしていれば、基本的に何も言われません。ですが、裁縫や調理をするのであれば、あまり好ましくないですね。
      あまりありません。
      生徒と先生との距離が近く、家庭のことから学校でのことまで親身になって聞いてくれます。
      あまり活発ではありません。
      他校の部活と合同でやることが多いです。
      就職率がとてもいいです。
      進学も、成績が上の方だと、指定校推薦など取りやすいです。
      古いですが、それなりに整備されて充実しています。
      体育館、講堂など、広い場所が3つあります。
      とてもかわいいです。
      有名なデザイナーさんにデザインしていただいたものです。
      なんちゃって制服?と聞かれる事が多いですが、指定です!と胸を張って言える可愛さです。
      規模は小さいですが、文化祭、体育祭、とてもたのしくできています。
      修学旅行もあり、とても充実していました。
      長野大学 社会福祉学部 社会福祉学科
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
      特別なことをしているわけではなく、他の高校との違いが無いため。また、授業を受けていて退屈になるときがしばしば。普段は内職をしています。
      可もなく不可もなく。基本的に自由な雰囲気ですが、ときどき息苦しく感じることも...。通学時のマナーが悪い人が多いです(特に自転車)。
      自分は体験していません。しかし、あくまで自分です。部活やクラス内でいじめが無いとは言い切れせん。おそらくあるのでは...。
      「何かしらの部活に入っているのが当たり前」みたいな雰囲気があり、何の部活にも所属してない物にとっては息苦しく感じます。
      がんばって努力している人は受かってます。だらけている人は受かってません。特別どうこうあるわけではないです。
      若干古い施設があります。そこは、夏は暑く冬は寒いのですごしづらいです。全体的に古く感じます。校舎を改築してほしいです。
      普通です。特徴はありません。自分は嫌いでもないです。
      先生によりけりです。質問に行ったときに分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑な先生もいます。授業が分かりやすい先生が少なく感じます。
      自分の学力で行ける高校を選んだ。特別いま通っている高校に行きたかったわっけではない。
      塾で配られるテキスト
      何もしませんでした。授業内容の復習だけしっかりと行っていました。
      授業内容が退屈なため、学習への意欲が湧きません。もっと分かりやすく身になる授業ではないと、学習への意欲は変わらない気がします。
      自分は自転車通学なのであまり公共のアクセスに気を留めたことはないですが、いいと思います。ただ、バス・電車の本数が1〜2時間に1本と、とても少ないです。そういう点ではアクセスは悪いと思います。

在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      よくしていこうとして頑張ってるのがわかる。

【校則の自由さ】
      普通に生活していくぶんには問題ない。

頑張ってる人もいるがやらないの奴もいる。

見ている分にはいない。

部活も、部活動も少なすぎる。

駅が近いからいい。

よくわからない。けど普通だと思う。でもファッションコースは一番高い。

【施設設備】
      屋外よりも屋内のが寒いのがひどい。もうちょっと対策(?)が必要?

近くの高校の中では一番かわいいと思う!さすが家庭科がある学校だと思う!

いい先生が多いと思うが、問題のある生徒に手をかけすぎて周りの生徒が見えてない。
      家庭科があるということで、専門的な勉強がしたかったから。ファッションコースで裁縫について学びたかった。
      進学会の模試、冬期講習など。
      特になし
      面接練習、とにかく勉強した。