みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那弥生ヶ丘高等学校   >>  口コミ

伊那弥生ヶ丘高等学校 口コミ

(いなやよいがおかこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

(31) 長野県内15 / 85校中

2017年07月投稿
      とても雰囲気の良い学校です。
      文武両道、自主自律の精神で勉強、部活動、伴に力いっぱい取り組める場になっています。
      また、友達同士の間はもちろん、先輩後輩の関係や先生と生徒の関係もとても良い、充実した日々を送ることができます。
      さらに、受験期やテスト前になると勉強をするための部屋「やよっせ」にいき、冷暖房完備で一人ひとりの仕切りがあるため、集中して勉強をすることができます。
      卒業してからも何度も足を運んでしまうほど良い学校です!!
      他の高校よりは少し厳しめの校則になっています。
      特に制服の着こなしには厳しいです。
      特に大きなトラブルはありません。
      クラス間の団結力が強いためクラスでのいじめは3年間ありませんでした!
      ただ、部活動に関してはそれぞれあったこともあるようです。
      文武両道の精神を掲げているためとても力を入れています!
      特に硬式テニス部は強いですよ?
      全ての部活動オススメです!
      私の学年は信州大学に進む人が多かったです。
      また、看護系の進路を決めている人も多く、4人に1人は看護系でした。
      そういった意味では、看護系を目指している方にはもってこいだと思います。
      創立100年を超えているため施設は少し古めです。
      最初の頃はダサくて仕方ないと思いますが、2、3年になる頃にはかなり愛着が湧きます。
      文化祭は特に最高です!!
      青春ですよ?
      佐久大学看護学部看護学科
    2017年07月投稿
      自称進学校。 頭良くないのに「もっと出来るでしょ」「これくらい出来なきゃダメ」と、やたら進学校をおしてきます。 課題が多く、結局はテキトーにやって提出するので力が着いていないことが多い。月一で土曜日に補習があります。 振り替え休日を夏休みに入れたり。
      でもなんだかんだ言ってそれなりに充実した高校生活が送れると思います。1番無難な高校ではないでしょうか。
      髪染めなどはもちろん禁止です。あと女性の先生はスカートの長さにうるさいです。 その他は特に厳しいと感じたことはありません。
      人数が多いのでクラス内での冷戦がすごいです。(私のクラスの場合) イジメの話は聞いたことありません。嫌いな人の悪口を陰で言うタイプが多いのかなーという印象。トラブルには発展しないけど居心地はあまり良くないです。 特定の人たちでグループをつくっている感じ。
      種類は無駄に多いと思います。 活躍している部活は特にありません。みんな趣味程度かと。(器楽部は全国に行っています) 大学にスポーツ推薦で入りたい人にはおすすめしません。私は社会体育でやっていた競技でインターハイに出場しました。部活として登録してくれないのに、都合のいい時だけ部活扱いをしてきます。先生を専門ではないので分かってないです。ただ、費用はほぼ全額学校から出ました。同窓会から激励金が貰えます。
      可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。 頑張ればMARCHくらいですかね。東大はもちろん、早稲田や慶應も無理だと思っておいた方がいいと思います。 最後の最後まで勉強をさせる学校なので指定校推薦はとても少ないです。 ほとんどの人が大学進学希望なので、授業も自分が必要な受験科目を取っていきます。
      とにかく古い、ボロいです。教室の床板が時々外れます。元女子校なのでトイレが少なく、1,3階は女子、2,4階は男子というふうに分かれているのでとても不便です。 文化会館やグラウンド、陸上競技場、市営体育館などがあり、学校の行事でよく使います。
      ダサいです。昔ながらの制服。 男子は学ランが中学からの使い回しでいけるのでお金がかかりません。女子の制服も安いです。
      文化祭は4日間、年2回のクラスマッチ、音楽会、新入生歓迎会、3年生を送る会、強歩大会など、ありすぎるくらいです。 たのしいけど疲れます。テスト前の期間と日程を被せてくるのでしんどいです。
      偏差値もそれなりで家から近かったから。
      文武両道を吟っているが、どちらも中途半端なだけ。ここに入ったら部活でも勉強でも目標実現は諦めた方がいい。
      上伊那では厳しい方。
      ない。
      せいぜい県大会出れるレベルがほとんど。最初から北信越の部活が~大会優勝など書いてあるがそもそも母数が小さいので、こういった部活には注意した方がいい。
      進路の実現のしやすさにもよるが、宮廷大や早慶はもちろん、マーチですら入るのが困難になってしまう。
      学校の勉強に対する雰囲気が低い。そして皆が勉強してないから自分もやらなくていいや、といった思考に陥る者が受験勉強開始が7~8月になりがちである。2年から受験勉強を始めているのはごく一部の生徒だけである。
      校庭もプールも近くにあり、授業の移動は楽である。
      男女共にダサい。
      文化祭、音楽祭は普通である。クラスマッチは部活のやつが参加できる形式なので本当に盛り上がらない。
      自分は友達が行ったからここに進学したが、こういった動機で進学しない方がいい。
      信州大学工学部

2017年01月投稿
      文武両道という校風のもと、充実した高校生活が送れます!先生方も進路については親身になって指導して下さり、大学進学をしたいと思っている人にはとっても良いと思います。部活動に打ち込みながら、勉強も確立できる、ほんとに良い高校だと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。制服のカーディガンについては指定のものを着なければいけませんが、靴下は自由です。アクセサリーを着けていても怒られません。ピアスと髪を染めるのはダメですが
      いじめについては特に聞いたことがないです。弥生の生徒は本当に良い人たちですよ。
      器楽部が全国常連です。全国3位にあたる賞をとったと聞きました。
      その他多くの部活動が、北信越や全国に出場しています。
      校舎は昔からのもので、古いです。敷地は狭いです。
      トイレの数が少なくとても混雑します。その上汚いです…。
      図書館では、置いていない本があったら先生が他の学校や市立図書館から取り寄せてくれます!
      女子高時代から変わらない制服で、今風ではないです。
      女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。男子は学ランです。女子はブレザーのポケットにカラフルなヘアピンや、襟のところにピアスをつけたり、おしゃれな靴下を履いたりで可愛くしています。
      制服が変わるような噂も出ていますが、なかなか変わりませんね…。
      弥生祭は本当に楽しいです。日数も4日間と充実しています。生徒も力を入れているので、たくさん来校者が来てくれます。
      クラスマッチは秋と春の2回に、冬に百人一首クラスマッチがあります。百人一首クラスマッチは、女子高時代から続く伝統的行事です!
      岡谷・諏訪方面、伊那方面の高校にいくつか体験入学に行きましたが、その中でも弥生生が1番キラキラ輝いていました。偏差値もまあまあ高く、部活動も熱心にできるというところが決め手になりました。
    2016年11月投稿
      文武両道の校訓の元、勉強も部活も両立でき、どちらも力を入れている学校です。悪目立ちする生徒もいなく、いい高校生活を送れると思います。
      カーディガンは指定、頭髪を染めることは禁止ですが、靴下に規則はないので制服が割と地味な分、人それぞれ女子はカラフルなものを履きそこでオシャレをしています。
      いじめは聞いたことがありません。進学についても熱心な先生方が親身になって支えてくれます。
      器楽部は全国常連です。他にも陸上部、硬式テニス部、軟式テニス部などの運動部も今年北信越やそれ以上の大会に出場しています。基本全員部活動参加なのでどの部活も活気溢れるいい部活だと思います。
      9割以上が進学です。専門学校や就職は少ないです。国公立の進学や、マーチクラス、日東駒専レベルへの進学もあります。弥生では一番は医療看護系が多いです。
      校舎は古く汚いです。トイレもとても少なく毎時間とても混み大変です。ですが日輪館と呼ばれる学習室はエアコン完備でとても綺麗な使いやすい空間です。図書館で借りたい本が無ければ、司書室の先生にいえばほかの学校から借りてきてくれます。
      男子は学ラン、女子は紺の制服、スカートのプリーツは少ないです。地味で可愛くはないです。
      弥生祭は公立高校と思えないくらいの賑わいで一般の方も沢山きます。とても楽しく、弥生に来てよかったと思えると思います。
      修学旅行は九州や四国で、毎年違いますが、沖縄は行きません。
      家から近く、学力的にも行きやすかったので。
      とても良い学校でした。
      勉強、部活動と文武両道に取り組めたくさんのことを学ぶことができ良かったと思います。
      周りの他の学校と比べると校則は、とても厳しいほうだと思いました。
      先生もとてもよく、生徒もとてもやさしい生徒がおおかったです。
      体育会系、文化系両方種類がたくさんありとても盛んに活動してました。
      進学する生徒が多くいました。なかには、就職する生徒もいました。
      とても歴史がある学校だったのでとてもきれいとは、いえないかったです。
      伝統ある制服でむかしからずっと引き継がれてきている制服でした。
      周りの他の学校よりとても文化祭の盛り上がりはすばらしかったです。
      まだ、どうなるかわからないですが医療系の就職を考えています。
      とても過ごしやすく、行事ごとも充実していて、3年間を楽しく過ごせること間違いなしですよ
      先生達は相談事に親身になってくれますし、友達もたくさんできました
      周辺の学校は私服OKだったりバイトOKだったりしますが、それらが許されていないので少し厳しめです
      自分自身見聞きしたりした事がなく、先生と生徒、生徒同士のいじめ等は無いと思います。
      部活動に入っている生徒は真剣に取り組んでいますし、全員が成績を上げようと努力していると思います。文武両道を掲げている為だと思います。
      大学への進学率が毎年高く、学校からのサポートも厚いです。第1希望の大学へ進める人が多いです。
      大小2つの体育館を備えてあり、プールもあります。校庭は広いほうかと思います。
      女子は紺色のブレザーとスカート、と他の学校と比べたら可愛いとは言えないかも知れません。
      男子は学ランに黒のズボンで、男女共に昔からさほど変わっていません。
      文化祭を始め、学校行事は生徒主催で動いていくので、やりたい事が実現することが多く充実していると思います。
      校舎は古くて、トイレも各階に一個ずつしかないけれど、進学校なだけあって模試とか定期的に受けられるし、最終学歴が弥生でも恥ずかしくないのでとてもいいと思います
      あまり厳しくはないと思います
      スマホとか、当たり前のことを当たり前にやってれば大丈夫だと思います
      他のクラスや、他学年のことはよくわかりませんが、聞いたことありません
      たくさんのクラブがあります
      部員を三人集めて顧問の先生を探せばクラブを作ることもできますし、器楽部などは全国に行ったりしてます
      国立大学への進学率が高めです。
      本人さえ頑張れば確実にレベルの高い学校を狙えると思います
      定期的に模試があって自分のレベルを確認したりできます
      図書館はいろんなカテゴリーの本があって充実してます
      グランドや、テニスコートもあって充実していると思います
      昔のままのよく言えば伝統的な、悪く言えばダサい制服です
      もしかしたら近々かわるかも
      県内でも一番行事の多い学校らしいです
      受験勉強もあるので文化祭は六月に行います
      勉強や部活や行事など、全ての事に
      全力で取り組める生徒が集まっていて雰囲気も良いです。
      文武両道ができる高校だと思います。
      平均的だと思います。
      制服なども服装検査は
      特にはありません。
      いじめなどはほとんどないです。
      クラスや部活なども仲が良いです。
      どの部活も非常に一生懸命で活発です。
      各部活、けっかをのこすために
      努力しています。
      幅広い分野の大学を受験できます。
      一人一人が夢に向かって頑張ってます。
      体育館は2つあり、広いです。
      図書館や校庭も使いやすいです。
      制服は他の学校に比べると地味な
      ほうだと思っています。
      でもいい制服です。
      文化祭はとてもとてもとても楽しいです。
      ものすごく盛り上がります。
      文武両道をモットーに生活できつため、とても充実している。大学進学実績もそこそこある。
      髪の毛染めること、ピアス等は一切禁止。バイトも原則禁止されている。冬場のカーディガンは指定
      いじめは基本的に聞かない。文武両道のためそのようなことをしている時間が逆にない。
      運動系の部活に加え、文化系の部活も県大会以上の実績を各々残している。
      進学や就職など幅広い視野で将来を選択することができる。先生の指導も厚い
      体育館も二個ある上にグラウンドも充実している部室棟は古いと感じる
      昔ながらの紺の制服保護者会からの言葉が強く、現代風にかわいくすることができない
      春夏秋冬その季節にあった行事がたくさんある。どれも他に強い思い出しか残らない
      文武両道の精神に惹かれた。部活動に実績があった。
      明光義塾
      国際医療福祉大学成田保健医療学部理学療法学科
      新設のキャンパスでカリキュラムが充実していたスポーツ分野を学ぶことができる