みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那弥生ヶ丘高等学校   >>  口コミ

伊那弥生ヶ丘高等学校
出典:Asasa198
伊那弥生ヶ丘高等学校
(いなやよいがおかこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 伊那市駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★★☆

伊那弥生ヶ丘高等学校 口コミ

(58) 長野県内24 / 100校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      すごく楽しいです。文武両道を掲げており、入学したら全員、何かしらの部活に入らされます。ですが、いったん入ればそれでいいらしく、その後すぐ退部してもOKです。なので無所属の人も数えるほどですが、います。学業は個人の頑張り次第です。私達の代がたまたま受験者が割れたということもあると思いますが、学年上位の人と学年下位の人の偏差値の幅がとても大きい気がします。テストは暗記ゲーです。平均点の半分以下の人が対象となる追試が課される教科もあります。
      巻き髪OK、シュシュなどの髪飾りもOK、スカートもすごく短い人も何人もいますが特に注意はされている様子もなく、思っていたより緩いという印象でした。アルバイトは家庭的な事情がある人は申請すれば可能だということになっています。。ですが、隠れてしている人も少なくないので誰でもしようと思えば出来ます。
      入る前はダサすぎると思っていましたが、入ってきてみれば愛着が湧いてきますし、変なコスプレ感が出ることも無く今は満足しています

卒業生 / 2019年入学
    勉強だけ頑張るやつにはオススメかも
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      良いところは高校から始めた部活でも全国にいけます。男子ソフトボール部、ダンス部、器楽部は全国常連です。なので競争率の高い部活に入るよりこういった部活に入ると履歴書に書けるのでオススメです。ただ、競争率の高い部活に入るなら他の高校をオススメし …続きを読む(全545文字)
    弥生の真実を今明かします
    2022年03月 投稿
      普通です。中途半端な偏差値なので学歴厨になる人が多々います。学校側の話だと3年生の後半までタスクテストとか言うどれだけ課題を暗記してますか?テストが行われます。
      任意で早退できるのでとても楽です。しかし早退する俺かっけぇとか遅刻してくる私イケ …続きを読む(全664文字)
    変わったことは嫌いで普通が好きという方に
    2021年09月 投稿
      一言で言うなら、"普通"
      勉学に本気で励みたいなら伊那北に行くことをおすすめします。
      受験に対する取り組み方も中途半端な為、厳しいと感じる生徒もいるかと思います。
      一方、温厚な人間関係を作りたいならこの高校はベストだと思 …続きを読む(全444文字)
    とにかく平和で楽しむ時は楽しめる学校
    2021年08月 投稿
      やる時はやる楽しむ時は楽しむ学校。普段の学校生活ではしっかり勉強をし、行事や文化祭などは思いっきり楽しめる学校です。
      校則自体はさほど厳しくない。バイトは禁止だが、大学を目指す人がほとんどなのでそこで不満を持っている人はあまりいないと思う。ピ …続きを読む(全429文字)
    正直言ってここまで酷い学校は無い。
    2021年06月 投稿
      ここに行くぐらいだったら恐らく伊那北に行った方が得。某アーティストの卒業校とかいうネームバリューに騙されてはいけない。
      一応ちゃんとしてはいるが、基本バイト禁止なのでそういった面では少し厳しいかもしれない。 …続きを読む(全359文字)
    今は進学校だけど・・・
    2021年04月 投稿
      楽しい学校です。部活も行事もみんなで楽しむことができる環境があります。勉強もやる人は頑張っているし、やらない人は全然やらないけれど、邪魔をすることはないので大丈夫です。授業は1、2年生はiPadを使うらしいですが、3年生は普通の授業です。先 …続きを読む(全664文字)
    真面目と思いきやーのタノシイ学校
    2020年06月 投稿
      真面目な学校と思いきや結構ワイワイしてて楽しいと思いました。入ってみるとなかなか不思議な友達が沢山いるし自分のクラスは男女でも仲がいいです
      聞くと結構色々あるけど、実際厳しいチェックとかないし割と普通にメイクをしている人もいるから問題は無いか …続きを読む(全398文字)
    あまりオススメはできません
    2020年04月 投稿
      文武両道なんてとんでもない話です。
      どちらも中途半端です。とてもオススメできません。
      部活はテスト前日まであるところもあります。
      勉強はムダに課題が多くただただ疲れます。
      先生もあまり良いとは言えないです。
      授業中にもっとスマホを活用すべき。 …続きを読む(全387文字)
    自分の頑張り次第で変わる
    2020年04月 投稿
      模範的な自称進学校です。難関大学を目指したい人は頑張らないといけません。毎年合格者はいますが一握りです。
      部活動もやっていると更に大変かもしれません。
      アルバイト、髪染め、ピアスなどは禁止です。稀にしている輩もいますが。 …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2018年入学
    平凡な日常を過ごしたい人におすすめ
    2022年08月 投稿
      高校で勉強に加えて楽しみたい方に良いかもしれません。
      勉強はやればやった分だけ自分に帰ってきます。
      学校に対して不満はありません。むしろ担任の先生が生徒一人ひとりのことを気にかけて下さる。
      一つ不満をこぼすとしたら、学校のテストのやり方や不 …続きを読む(全1154文字)
    卒業生 / 2018年入学
    旧帝早慶に行きたい人、今すぐ勉強しなさい
    2022年03月 投稿
      高校生活をガッツリ楽しみたいならここでもいいと思う
      勉強に全振りしたい人は少しでも背伸びをしてお隣の某進学校へ行った方がいい
      ただ、最近は国立、(早慶落ち)marchに進学する人もまあまあいる
      特にない
      授業以外でスマホをいじっていても基本何 …続きを読む(全382文字)
    可能性は無限大に広がります!
    2020年03月 投稿
      落ち着いた生徒が多く「自主自立」、「文武両道」の精神のもと生徒会活動や行事、学習、部活動に熱心に取り組んでいます。自分の努力次第ですが進路はかなり幅が広がると思います。
      特に不満に感じる事はありません。 …続きを読む(全749文字)
    全てあなたの努力次第で決まります
    2020年03月 投稿
      真面目な人もいればそうでない人もいます。
      どんな人と一緒にいるかで3年間の生活、その後の進路にも影響を及ぼすと思います。
      ドン引きするくらい不真面目な人も学年に1割くらいは いる。
      授業中にスマホをいじる人も一定数います。席は前の方が …続きを読む(全455文字)
    影でのいじめはあるが、文化祭は楽しい高校
    2019年09月 投稿
      先生が、無駄に進学校振っているのと先輩風をふかせる先輩が多いから。特に、今年高校野球で県準優勝した野球部の3年生は部室に後輩を呼び出していじめをしているらしく、私の友達も被害にあったらしいです。そして、とにかく校舎が古くて制服がダサいんです …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2017年入学
    可愛い子が多いです。
    2021年04月 投稿
      サッカー部に幻の集団キセキの世代がいたことが評価の理由ですね。彼らのパワーは凄まじかったです。
      あとよく分かんないけど野球部も強くて夏の大会の応援が楽しかったな。
      勉強面に関しては親身になって進路相談をしてくれます。私も自分の学力にあった大 …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2017年入学
    『十人十色に輝く学舎』
    2020年04月 投稿
      勉強を本気で頑張る人!ゲームが好き過ぎる人!遊ぶことが好きな人!部活を頑張る人!不思議な先生!などなど、『十人十色に輝く学舎』であると思います笑。色んな人がいますね笑。全体的に見ても良い学校だと思います。制服(学ラン)はマイナスポイントです …続きを読む(全984文字)
    進学校でなくなる日は近いです
    2019年09月 投稿
      数年前までは「割と優秀」という看板がついていましたがもうそんな事はありません。勉強する気のある生徒はごく一部、3年生になっても騒ぐ等で授業を妨害する人がいます。勉強をしたがらない生徒が多い印象です。勉強する気があるなら伊那北へ行きましょう。 …続きを読む(全447文字)
    真面目な人もおちゃらけた人もいるとこ
    2019年07月 投稿
      総合的には良いとこです。
      個性的な子が沢山います。僕の学年はキセキの世代と呼ばれる程に才能の宝庫でした。

男はカッコいい人多いですよ。みんな変わってるけど。
      女子も可愛い子います。各クラス2人はいるので安心してください。
      陰キャが多いです …続きを読む(全1854文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強と青春の両立ができるのは弥生だけ
    2020年09月 投稿
      勉強、部活、行事、恋愛などオールマイティに楽しみたい人にオススメの高校。自由を尊重してくれますし、進路指導も手厚くしてくれます。特に街で年配の方に「弥生生です」というと一目置かれますし、お隣りの伊那北に行って勉強で苦しむより、弥生で気楽に勉 …続きを読む(全1093文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか