伊那弥生ヶ丘高等学校 口コミ

(いなやよいがおかこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

(18件) 長野県内17位 / 80校中

2016-11-18投稿
      文武両道の校訓の元、勉強も部活も両立でき、どちらも力を入れている学校です。悪目立ちする生徒もいなく、いい高校生活を送れると思います。
      カーディガンは指定、頭髪を染めることは禁止ですが、靴下に規則はないので制服が割と地味な分、人それぞれ女子はカラフルなものを履きそこでオシャレをしています。
      いじめは聞いたことがありません。進学についても熱心な先生方が親身になって支えてくれます。
      器楽部は全国常連です。他にも陸上部、硬式テニス部、軟式テニス部などの運動部も今年北信越やそれ以上の大会に出場しています。基本全員部活動参加なのでどの部活も活気溢れるいい部活だと思います。
      9割以上が進学です。専門学校や就職は少ないです。国公立の進学や、マーチクラス、日東駒専レベルへの進学もあります。弥生では一番は医療看護系が多いです。
      校舎は古く汚いです。トイレもとても少なく毎時間とても混み大変です。ですが日輪館と呼ばれる学習室はエアコン完備でとても綺麗な使いやすい空間です。図書館で借りたい本が無ければ、司書室の先生にいえばほかの学校から借りてきてくれます。
      男子は学ラン、女子は紺の制服、スカートのプリーツは少ないです。地味で可愛くはないです。
      弥生祭は公立高校と思えないくらいの賑わいで一般の方も沢山きます。とても楽しく、弥生に来てよかったと思えると思います。
      修学旅行は九州や四国で、毎年違いますが、沖縄は行きません。
      家から近く、学力的にも行きやすかったので。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      皆、大人びた学校で生徒が自主的に物事を進んでやり、自立できる生徒を育てる。また、文化祭は生徒たちが精一杯作り上げ、最高な文化祭にする。
      あまり厳しくなく、靴下などほぼ自由であり、だが短いスカートの子はいない。
      絶対ない。先生たちとはとても信頼関係ができていて、まるで大学のようだ。
      文化系が強い。県大会など、また器楽部は全国まで進んでいる。あまり、結果は残せておらず。
      学力が伊那市の中では高い。推薦では私立の有名大学が多々ある。
      校舎が分かれていて大きく、すこし、遣いずらいところはある。だが、充実はしている。
      他の高校からはあまり可愛くないと有名である。チェックなどの模様はいっさいない。
      文化祭、合唱コンクールもたくさんの行事に力を入れて生徒が全力でやっている?
      学力が頭が良く、家が近かったため。
    2016-10-06投稿
      校風がしっかりとしていて、全体的に落ち着いた雰囲気。大学進学の道にも長けていて、かつ部活動にも力を入れられる環境が出来上がっているので、自分のやりたい事を見つけやすい。
      厳しいと思います。
      スカートやブレザーだけでなく、カーディガンも指定の物を着用する決まりや、スカートの丈の長さなど細かい部分まで見られます。
      個人的な意見は分かりませんが、大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。生徒間でも、他人の意見を尊重する生徒が多いためか、いじめなどもありません。
      運動部・文化部ともに多種あり、特に文化部である器楽部は毎年良い成績を残しています。文武両道をモットーにする学校の為、学校全体で部活動への取り組みが強化されているので、自分のやりたい事に打ち込めます。
      毎年、国立大学への進学者もおり、比較的、希望する進路に進みやすいと思います。
      体育館・校庭は近く、ある程度広いので充分だと思います。
      しかし、図書館は教室棟よりとても離れた場所にあるので、利用するのが困難です。また、校内のトイレが少なく、休み時間などになると、とても混みあってしまいます。
      柄などがあまりない、シンプルなデザインなので、人によっては他の学校に比べ、ダサいと感じるかもしれません。中学校の制服とあまり変わらないと思います。
      文化祭は、近辺の高校の中でも長い期間やります。
      また、クラスマッチ・音楽会・鑑賞会など、様々な行事があり、とても充実していると思います。
      将来の大学進学の為
      ユーモアな人間が多く、
      中堅大学を目指す上では良い高校です
      イベントでは積極な人を中心に非常に盛り上がります
      そこまで厳しくはありません。一般的な公立高校と同じだと思います
      それなりに賢い人が集まるので少ない方だと思います
      そこまで心配はいりません
      めちゃくちゃ楽しいですが、
      勉強との両立は大変です
      個人競技も、団体も、優秀なです
      日東駒専レベルなら行けると思います
      もっと上を目指したいのであれば努力を重ねるか、上の高校でも良いと思いますが…
      施設は非常に綺麗です
      比較的新しめですが、掃除はしないと汚くなりますよね…
      一般的なものです
      着崩す人がたまーーにいますが、普通にしていた方がいいです
      充実した良い思い出になります
      中心人物がしっかりしていることが多いので盛り上がります
      日東駒専よりもっともっと上の大学へ行きたいので浪人しました
    2016-10-05投稿
      学校事態は古く、汚いけれど、みんなそれぞれ学校生活を楽しんでいて、
      充実した学校生活を送っていると思う。
      制服はあってそれを着なければいけないけれど、服装検査みたいなものは無いし、あんまり厳しく無い。
      いじめがどうのこうのとかいう話しは聞いたことがない。生徒同士はとても仲がいいと思う
      成績や活気は部活による。
      けっこう良い大会までいっている部活もある。
      大学に進学する人がほとんどで就職したり、留年したりする人は少ない。
      体育館は2つあり、図書館、校庭などの施設などもとても充実していると思う。
      昔ながらのダサい制服なので、かなり地味。でも靴下は自由で色や長さも決まっていない
      クラスマッチも年に何度もあり、文化祭も今年は4日あった。他にも行事があり、
      とても充実していると思う。
    2016-10-05投稿
      部活も勉強もみんな真剣に取り組んでいます。
      いじめがなく、活気にあふれている学校です。
      先生方は親身になって話を聞いてくれたり勉強を教えてくれます。
      髪を染めたりはできないです。
      カーディガン、ベストは指定になりました。
      私が在学している間にはそのようなことを
      聞いたことはないです。
      全国に駒を進める部活も多いです。
      どの部活も夜遅くまで一生懸命活動しています。
      先生方が一生懸命、進路指導をしてくれるので
      あとは自分が頑張れば夢は叶うと思います。
      雰囲気のいい図書館や、広い校庭、テニス場など
      とても充実していると思います。
      昔からほとんど変わっていないので
      周りからはダサいと言われています、、。
      たくさんの行事があります。
      年2回のクラスマッチや、四日間に渡る文化祭、書ききれないほどたくさんあります。
      四年生大学
    2016-03-11投稿
      進路を考え始める時にしっかりとしたサポートがあるので自分の将来について考えて行動できます。部活動も盛んで実績もあり、また進学実績も良い学校です。生徒会活動はほぼ生徒の力だけで行うので行事にも一生懸命取り組めてその分楽しむことかできます。
      制服の着方や髪色などは規則があります。靴下は自由なのでカラフルなものも履くことができます。カーディガンも学校指定のものがあります。
      生徒達は互いを尊重しながら高め合える関係です。いじめなどは特に聞いたことはありませんでした。ぶつかり合うこともありますがそれによって成長していくことができます。
      運動部だけでなく文化部にも実績があり、充実した生活が送れます。引退してからの学力の伸びもすごいです。勉強と両立することも部活によっては可能です。
      9割以上の生徒が進学します。就職の生徒もわずかですがいます。国公立の進学者も増加しています。
      トイレが少ない。体育館が古い。学習室はエアコン完備なので快適です。集中して勉強することができます。
      男子は学ランてす。女子はスカートのギャザーが少ない。
      校風が落ち着いており、真面目な生徒が多く、また進学実績もあるので受験することにしました。また制服があったことも理由の1つです。
      書店で参考書を購入し、繰り返し勉強しました。
      国公立大学 農学部
      その方面の研究などに魅力を感じたから。家から近い場所にキャンパスがあったから。
    2016-02-28投稿
      自主自立をもっとーにしているため、学祭や生徒会の運営など全て自分たちの手で行います。そのため絆や団結感がつよくなり、一丸となって学校を進めていくことができます。
      スカートの長さやカーディガンの色など年々厳しくなってはいますが、基本的には緩いので破ったところでそんなに怒られることはありません。
      お互いがお互いにそこまで深入りすることなく、大人な付き合いをすることでいじめはありませんでした。おだやかで平和な校風でした。
      私の所属していた弓道部は毎年全国大会に出場し、国体選手にも選ばれるほど活気があり充実していた部活でした。
      看護系を目指す人が多く集まる学校でした。しかし実際のところ専門学校に行く人が多く、進学校というのは名前だけの見掛け倒しでした。
      校舎自体は古く、校内にいても寒いですが、野球部と軟硬テニスにはそれぞれ専用のグラウンドがありました。
      プリーツも少なくジャケットもダブルであるためとてもださいと言われています。実際着る人を選ばない無難な制服です。
      家から近く、制服があり、それなりに偏差値が高い高校だったからです。
      ひたすら英語の長文を訳し、暗記するまで問題を解き続けました。
      関東学院大学
      管理栄養士の資格を取得したかったから。関東圏だったから。
    2015-12-04投稿
      この高校では「文武両道」をモットーにしています。部活に加入している人も多く、両立はなかなか大変ながら、それぞれのできる範囲での両立をできるよう頑張っています。
      この高校では、「生徒会会則改正委員会」というものがありますが、実質改正は行われていません。それだけ生徒たちが守ることのできるだけの、校則の厳しさであることが伺えます。
      実際に今通っていますが、周りでそういった話を耳にしません。ある程度の偏差値の人が集まっているというのも理由のひとつかもしれません。
      一応進学校なので、あまり部活には力をいれてないと思われがちですが、すごい熱心に自分で所属している部活動に取り組んでいます!
      国公立の大学に進学する人はあまり多くはありません。けど、学年の中のほぼ8割は4年制大学に進学します。高い進学率を表しています。
      体育館も2種類あり、図書館もかなりの蔵書数があります。グラウンドも少し距離はありますが、2つあります。
      男子の制服は学ランです。女子の制服は、何回かモデルチェンジはされてますが、あまりかわいいデザインとは言えません。
      どういう先生がいるとかは、あまり一概にはいえませんが、どの先生にも言えることは、とても熱心だということです。
      偏差値的にもそんなに苦ではなく、文化祭が楽しそうだったので。
      毎日コツコツと少しずつ、各教科の問題に取り組んだ。
      学習意欲の高さは他の進学校にも負けません!授業に真面目に取り組もうとする姿を、先生も生徒もどちらからも作ろうとするからです。
      最寄り駅からは徒歩で15分ほどかかります。あまり近いとは言えません。それに、登り坂なので歩くのが結構大変でした。でもすぐに慣れれば、そこまで大変でもありません。
    2015-10-25投稿
      子供をみていて、文化祭や音楽会など、協力し合う環境だったように思います。交友関係も順調で、とても楽しそうでした。ただ、部活や行事に頑張りすぎて、一応進学校なのですが、受験勉強に取り組む時期が遅いかもしれません。
      校則は、近隣の高校と比べると厳しいかもしれません。カーディガンの色も制限がありました。スカート丈は注意はありましたが、ある程度は黙認されていました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、どちらかというと女子が多いので、掲示板に書き込みとかはあったようです。個人的には、いじめとは無縁の高校生活でした。
      文武両道をかかげていますので、部活にはとても熱心で、インターハイに出場するチーム、個人での出場もありました。
      卒業後の進路は、大学への進学がほとんどで、数名が専門学校、少数が就職していたと思います。指定校も何校もありました。
      新しく冷暖房完備の学習室もできました。校庭だけでは足りないので、野球部、テニス部、ソフトボール部は近隣のグランドを使っていました。陸上部は、公式の大会もできる陸上競技場が近くにあるので、そこでしていました。
      女子は制服があり、男子は学生服でした。男子は、ボタンを学校指定のものにすれば問題なかったようです。制服は正直、時代遅れなデザインなので、スカートを短くしたくなる気持ちはわかります。
      一般的な話が多く、個人としてまでは指導していただけなっかたように思います。正直、あまり印象にありません。
      将来の夢が決まっていたので、大学受験に支障なく、高校生活も楽しめる学校だから。
      学校で配られていた参考書。赤本。
      苦手克服。毎日の積み重ね。実際は、前期試験で合格しました。
      日本福祉大学社会福祉学部福祉学科 社会福祉士の国家資格を取って、児童福祉に携わりたい。
      社会福祉士の国家資格をとって、児童福祉に携わりたいと思っているようです。
      個人差はもちろんありますが、全体に受験モードになる時期が遅いと思います。土曜講座などは、定期的に開かれていました。
      自宅からはかなりの距離なので、バイクも認められていましたが、最寄りの駅まで車で送りました。駅からは急な坂道でしたが、適度な距離だと思います。