辰野高等学校 口コミ

(たつのこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

辰野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた辰野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 長野県内44位 (全108校中)
    37位/108校中
    36位/108校中
    40位/108校中
  • 進学
    63位/108校中
    35位/108校中
    5位/108校中

2015-12-09投稿
      商業科と普通科があり資格を商業科で多く取れることができる。部活もいろんな種類がある。校則の乱れは少し目立つところがある。
      校則は厳しくはないが頭髪、制服のの乱れは一部守れない生徒もいてもう少し厳しくても良いと思う。あまりにも度がすぎると指導が入ります。
      そこまで頭の良い学校ではないので、先生と生徒のトラブルけっこうあった!ただいじめはなかったただいじめはかかった
      サッカー部、剣道部、弓道部、陸上部、男子女子サッカー部、ソフトボール部、商業関係の部活もあり活気にあふれていた
      進学と就職の比率に対しては半々で、地元の大手企業や中小企業や地元の大学、他県の大学を受験する人も多くいた
      商業科棟は新しくなり生徒には好評です。グラウンドは2つあるが第二グラウンドまでか結構距離がある。体育館は古い
      制服は女子男子ともブレザーで、女子の制服は可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      先生によりけりです。 生徒に関心をもっている生徒もいれば、そうではない先生もいます。商業の先生は補習を手伝ってくれたり良い先生だと思います。
      商業科があり、多くの資格を取得することで切るので志望した。
      明光義塾
      塾やテスト前には毎日1時間以上は勉強している。
      特になしです
      企業見学にいったときに第一印象で決めた。
      商業科では、資格を多く取得することでき、そのため放課後補習、自主勉強などなど多くの生徒が意欲的に勉強していた。
      家から駅までは40分までで、電車で20ふん,最寄りの駅から学校までは20分と結構遠い通学はしにくい
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      先生、生徒、地域が話し合う三者協議会などの討論の場などが多くあり、積極的に地域と関わり勉強だけでない社会の学びをすることができるから
      校則は基本を守れば私服、制服(標準服)どちらでも良いから。バイトも申請すれば問題なくすることができ、バイク通学も可能である。
      わたしが在学している中ではそのようなことは見られなかった。皆自分のやるべき事に集中しているし、助け合うことを尊重している。
      運動部から文化系部活まで幅広い部が存在し、自分で同好会などを創設することも可能。人数が集まれば部としても認められる。
      就職実績がとてもよい。商業科もあるために税理士事務所などに就職できたり、取得した資格を武器に進学就職を有利に進めることができる
      テニスコートや、サッカー専用のグラウンド、野球用グラウンドもある。体育館も3つほどあり、広くつかうことができる。弓道場も弓が完備されている
      三者協議会で生徒の意見、アンケートで決定した制服だけあり、上伊那界隈でも可愛いと評判の制服。この制服目当てに入学する人もいる
      勉強だけでなく、私生活などの悩み、思春期ならではの悩みも親身になってきいてくれる。先生の周りには雑談などをする生徒が後を絶たずフレンドリーな雰囲気
      商業科があるため、簿記やパソコンなどの専門的な知識、資格取得ができる。
      全くしていなかった。問題なく入れる成績だった
      伊那食品工業(株)
      とてもいい会社で、募集があった為即決した
      人によって多少学習意欲に差がある。ただし、検定や資格取得などが充実しているため、学習意欲が向上しやすい。
      多少の通学距離はあるものの、苦になるような距離ではまったくない。通学路に危険な道はないし、電車から降りれば徒歩で普通に通学可能。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      明るい学校だが学校内ではいろいろな問題があったまた、駅などのゴミ拾いもしていたが大体が辰高生が捨てていることが多かったただ先生たちはすごく生徒想いで先生のためにまっすぐ話を聞いてくれたり、怒ってくれる!
      基本、制服だが私服もOK髪を染めたり、ピアスはNGちょっと髪が明るだけで言われる生徒もいますが、中には先生に注意されない生徒もいるので、注意などするなら全員にするべき!
      ひどいイジメはなかったが嫌いな子に対しての悪口が多いまたブログなどにも書き込む先生もいるから気をつけた方がよい
      どの部活にも力がはいっていたが一部の部活では部内で悪口を言ったり、精神的ダメージを与えてる部員がいる部がある
      私の中では学校があまりいいイメージじゃないので行きたい会社や学校にスムーズには入れないと思っています生徒さん、先生方の努力がひつようになるかと…
      まあまあ、学校としての設備はそろっているまた三者協議会?もあり、地域との交流もしているだか、協議会で話したことが実現されているのかよくわからない
      ブレザーでしたまあまあかわいいとはおもいましたただシャツなど指定の以外を着ている生徒も多かったですいいのか?って少し思ってました
      先生は本当に生徒のことを考えてます!不登校になった生徒に常に連絡をし学校に来させようとしていました!ただあまり無理に誘うこともなく、生徒の将来をよく考えて言ってくれますいい先生が多いです!
      1番は仲の良かった友達が行くからでしたでも、実際は建物自体は古くなってましたが生徒が生き生きと過ごしてるのを見たからです
      兄の友達に家庭教師をしてもらいました
      ベネッセだったとおもいます
      自分の苦手教科を中心にやりましたわからないとこはわからないままにしないで聞きました
      飲食店の大きな会社に正社員で入りました
      料理が大好きで、調理師になりたかったからです
      他の学校に比べれば低い学校サボる生徒が多く、分からなくてもそのままにする生徒も多いテスト前でも真面目に勉強しない生徒も多くいる授業中、こっそり音楽を聞いていたり、飴を舐めたりしている生徒もいる先生は気づけば取り上げたりするが、きづかなければそのまま授業を終える
      私は家が中信だったので通うのに電車でした大体の生徒は電車です電車は1時間に一本のペースなので急いでいたりすると不便また、冬は雪の影響で電車がストップすることが多く、その時の駅員さんの対応も遅いのでどうかと…
    2014-03-17投稿
    • 【総評】
      親身になってくれる先生ばかりで、生徒の個性を尊重してくれた。

髪色や制服の着こなしに厳しかった。

あまりなかった。学習意欲のある生徒は一部です。それぞれの進路にむけて自分なりの勉強ができます。

いじめは少なかった。ややあった。

伸び伸びとしている。活気がある。明るく活発です。

帝京大学、明治大学、長野県短期大学、松本大学

宮木駅から徒歩15分

普通。

【施設・設備】
      体育館が少ない。山の近くで、寒い。夏場はわりと涼しい。冬場は学校の前の坂が凍って危険。

制服が可愛い。私服okです。

親身になってくれる先生方でよく相談にのってくれました。
      家から近く、制服が可愛い。進学先に有利であった。知り合いがいた。
      長野県短期大学、公衆衛生専門学校
      歯科衛生士を目指すため。

この高校のコンテンツ一覧