みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野南高等学校   >>  口コミ

長野南高等学校
(ながのみなみこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 川中島駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★★☆

長野南高等学校 口コミ

(37) 長野県内34 / 100校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      勉強をあんまり頑張りたくない人におすすめの高校
      民度は低め近くにいろんな店があるので便利優しい先生から厳しい先生まで色々な先生がいる
      スマホは放課後しか触っちゃいけないけど休み時間とか昼休みに触る人が多い下手したら授業中触ってるやつもいる(バレたら没収)基本バレたら没収通知音が漏れる事故がたまに起こるけど個人が特定されなきゃセーフバイトはみんな無断でしてる(ほんとは学校に申請しなくちゃいけない)
      いじめというかハブられている人はいるみんな表面上は仲いいあからさまないじめとかは見たことない
      部活やってる人は半々ぐらい部活サボりたがる人が多いイメージうざい先輩とかかっこいい先輩はいるらしい
    • 進学実績
      その人次第授業妨害とかはない
      今屋根の工事してるけどトイレの工事もしてほしい南校舎のトイレがとにかく汚いし臭いし暗いし個室狭いし洋式が一つしかない三年のいる北校舎は新しいトイレもしかしたら来年工事するかもと先生が言っていた(もしの話)
      私服校なので自由なんちゃって制服多いパーカーとかジャージ多い
      髪染めてもメイクしてもバレないピアスはバレるときもある他は特にない
      生徒会の存在薄い全校の一体感ないコロナでイベント特にない(クラスマッチ2回と体育祭ではなく運動会ぐらい)一年は大学企業見学があった
    • 高校への志望動機
      家が近いから偏差値がちょうどいいと思った部活やりたかった
      過去問解きまくった面接練習しまくった問題とく
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      今年は追試受けるやつ多い

はぴはぴって感じです
    2023年09月 投稿
      言ったら全部の高校そうだけど、楽しいか楽しくないかは自分次第だと思います。
      でもはしゃぎすぎると変なやつになるから変なやつになるなら周りの人も変なやつにしましょう。
      校則書いてあることは厳しめだけど、それを守っている人は本当に少ないです。髪も …続きを読む(全414文字)
    バラ色の高校生活送れます
    2022年11月 投稿
      イベントは生徒会長次第でおもろいか、おもろくないか決まります。身だしなみは髪染めてもピアス開けても、先生のお気に入りに入れれば何も問題ありません。
      髪染めててもいけます。
      許されます!
      先生によっては怒られますが、運です
      先生ガチャ …続きを読む(全312文字)
    青春するなら長南!!
    2022年04月 投稿
      「the 青春!!!]って感じ。メリハリしっかりしてる。
      男女ともに顔面偏差値が高いし、校則も緩くて、キラキラしてて楽しい。
      制服がないから、スカート短くても何も言われないし、自分がしたいようにたくさんアレンジできるのがいいところだと思う。
      …続きを読む(全615文字)
    入らない方がいいです。後悔します。
    2021年02月 投稿
      先生は有言実行してくれない。授業中にスマホが鳴っても無視する先生もいる。挨拶を返さない。謎に怒っている。そんな先生が多いです。部活は頑張っている運動部が多いですが、部活に入ってない人が多いです
      ピアスと髪を染めては行けないと言いながら、先生は …続きを読む(全371文字)
    普通の高校だと思います。
    2021年02月 投稿
      先生は、厳しい先生もいれば優しい先生もいます。勉強に関しては、もう少し国公立の進学実績があってもいいなと思います。校則は普通です。
      制服でもいいし、私服でもいいので不満には思いませんが、スマホに関しては10分休みに構ってる人もいるし、授業中な …続きを読む(全440文字)
    一長一短。短が目立ってるけど。
    2020年12月 投稿
      先生に関しては人によります。分かりやすく教えてくれる方もいますし、そうでない方もいます。先生、校則は個人的にはあまり好きじゃないです。人によって違いすぎ!甘々なクラスとそうでないクラスあります。成績の付け方も先生の好き嫌い入ってると思います …続きを読む(全566文字)
    平均的な高校。進路は微妙…
    2021年04月 投稿
      クラスマッチや修学旅行など様々なイベントがあり、充実した学校生活を過ごすことができる。服装に関しては、制服がないため自由度が高い。校則は、書いてあることが少し厳しいと感じる。しかし、実際は結構緩い。進学実績は他の学校と比べるとあまり良いとは …続きを読む(全448文字)
    努力次第で自分を変えることができる高校
    2019年10月 投稿
      周りからは偏差値や勉強の意欲が低いと思われていますが、最近の入試では偏差値が上がってきていて少しずつですが学校のレベルは上がっていると思います。
      比較的過ごしやすい高校生活を送れると思います。
      特に決まった制服がないためなんちゃって制服で、普 …続きを読む(全717文字)
    とにかく最高です!長南で青春しよう!
    2019年03月 投稿
      とてもいい学校だと思います!昔は荒れていたという話を聞きましたが今は普通の学校です。今の1年生の代はとても勉強に力を入れていて国立大学進学に目指している人も沢山います。講座別に授業が受けることが出来るので勉強に集中する事が出来ます。とても勉 …続きを読む(全852文字)
    平和な学校生活が送れます。
    2018年12月 投稿
      想像より雰囲気が良くとても生活しやすいです!
      いじめもなく平和な学校です。部活動も盛んでいろんな部活が結果を残しています。勉強の環境も年々よりも良くなってきているようで、先生方もより良い進学先に向けて指導をしてくださいます。校則は少し厳しい …続きを読む(全934文字)
    先生達次第で変わる環境
    2023年03月 投稿
      部活動もほどほどに楽しく過ごせた。高校生活を楽しみたいならオススメします。但し他の高校の方が文化祭は楽しそうだったが後夜祭などはレベルが高くファイヤーストームと花火はいい思い出になる。大学進学は自分の意志を強く持って高校の先生に頼らないのが …続きを読む(全423文字)
    自分の努力次第で進路が変わる学校
    2019年04月 投稿
      周りからは偏差値が低く、学習に対する意識が低いと思われているようですが、頑張っている生徒はたくさんいました。
      先生達も分からないことがあれば個別に分かりやすく教えてくれます。
      髪染め・ピアスは禁止です。
      校則は先生によってだと思います。厳しい …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2016年入学
    長野南は永久に不滅です。
    2019年04月 投稿
      偏差値は低いですが、生徒一人一人の志は高く情熱メラメラな生徒も多いです。
      高ランク大学に行きたいのなら近くに篠ノ井高校などがあるのでそちらに入学したほうがイイです。
      一番不満なのは、センター試験を受ける受けないにもかかわらず、大学に進学する …続きを読む(全560文字)
    高校に入ってからが大切!
    2019年02月 投稿
      周りからはあまりいい印象を持たれていないようですが、学校と地域の関わりを大切にしている学校です。特に生徒会は、色々なボランティア活動に参加していると聞きました。進路についても、最近では大学へ進学する生徒が増えてきました。大学へ進学する生徒だ …続きを読む(全601文字)
    充実した学校生活を送れます。
    2019年01月 投稿
      長野南高校は大学、短大、専門学校、就職などといった生徒の進路が多様です。周りからはあまりいいイメージを持たれていないかもしれませんが、上の大学に行きたいなら周りに流されずに勉強をすれば大丈夫です。大学に入るには正直学校は関係ないです。自分の …続きを読む(全429文字)
    充実した学校生活を送れます
    2019年01月 投稿
      専門学校、短大、大学、就職…。いろんな道を目指す人がいて生徒の意志を尊重してくれる学校。
      昔は、大学への進学が少なかったけど、最近では増えています。
      高校入試も年々倍率が上がってきてます。
      長野南高校に対してあまりいい印象を持っていない人が …続きを読む(全405文字)
    残念。
    2018年07月 投稿
      本当に入学オススメしないです
      先生達が口で言うだけで有言実行してくれないです。
      指導の仕方も中途半端で説得力のない言葉で注意してきます。本当に指導力のない学校です。生徒のいいところを伸ばしてくれない悪いところのあら探しばかりして気に入らない …続きを読む(全431文字)
    伸び伸び自分らしさを出せる環境です!
    2018年01月 投稿
      伸び伸びと自分らしく過ごせる環境だと思います。
      また、競争心をあおるのではなく本人の意思を尊重する環境にあり、自ら考えて行動できる人間性が育つと思います。
      確かに、偏差値は低めですが、本人の頑張り次第。目指すものが見つかれば成績はうなぎのぼ …続きを読む(全462文字)
    とても充実した学校生活が送れます
    2017年04月 投稿
      とてもいい学校だと思います
      先生もとても良く教えてくれたり生徒みんなが自分から学習に取り組んでいます
      勉強のレベルがとても上がってきています
      とてもいいと思います
      生徒がのびのび生活を送れるとても素晴らしい校則です …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか