みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野南高等学校   >>  口コミ

長野南高等学校 口コミ

(ながのみなみこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(13件) 長野県内82位 / 84校中

2016-10-23投稿
      全体的にやる気がない。教師は変なところで気合いが入るくせに生徒が困っていても大体はほっておかれる。いじめも無視。
      めんどくさい校則が多すぎだと思う。茶髪がだめなのはわかるけど特定の人物だけじゃなくて全員に注意した方がいい。
      いじめは多すぎ。教師もいじめに気づいてるのに放置しすぎだと思う。
      ハンドボール部が強いだけであとはそうでもない。お遊びに見える。
      自称進学校のくせに専門学校に行く生徒多すぎ。特進クラスとか意味ない。
      全体的に古い。プールの更衣室とか使いたくないレベル。暖房設備も古い。
      指定がなく自由なところはよかったけどいちいち口出しされるのが嫌。
      私的にはあまり楽しくないイベントが多かった。とくに文化祭はひどい。

2016-10-21投稿
      校舎は普通に綺麗だと思いますし、学校のイベントも充実していると思います。
      しかし、高校で勉強をしっかりやりたいと思うのであれば、もっと上の高校をオススメします。
      他の高校と比べても、緩い方だと思います。
      頭髪には制限もありますし、学校生活でのアクセサリー類の禁止はもちろん、化粧も禁止ですが、殆どの生徒が破っても、先生方はあまり注意しないので笑。
      あります。結構どろどろしたのがあったりします。
      まあ、そこはどこの高校もそうなのかもしれませんが。
      この高校はなんといっても、ハンドボール部ですね。
      全国大会の出場実績もあります。
      微妙ですね。
      就職などはいいかもしれませんが、大学進学となると、厳しいと思います。が、先生方が親身になって応援してくれています。
      中学の延長線のような設備です。
      下手したら、中学校の方が設備は良いかと思います。
      基本、私服ですので、個人の好みで服装は選べますが生徒の多数がなんちゃって制服を着用していますね。
      なので、服装を自由に選べるのが、魅力かと思います。
      文化祭や春季、秋季のクラスマッチなど、イベントは中々多いと思います。文化祭の中にも様々な企画があり、特に後夜祭のファイヤーストームは凄く盛り上がります。

2016-10-12投稿
      大学を目指しているならやめた方が良いです。校風は決して悪くなく、過ごしやすいですし、学校の周りに遊ぶ場所が沢山あるので、高校生活を楽しみたい人にはおすすめです。
      厳しくないです。髪を染めれば黒染めをさせられますし、ピアスを着ければ没収されますが、常習であれば見て見ぬふりをされるようになります。ワックスはつけ放題です。服装も自由なので、浮きすぎない程度ならどんな格好でも何も言われません。
      僕の周りには、「高校生にもなっていじめはダサい」という雰囲気があるので、いじめはありません。先生方も気さくな方が多いので、生徒との間のトラブルはありません。
      ハンドボール部は全国に行けます。練習はキツいですが、やる気があるならおすすめです。その他の部活はそこまで目立った成績は残していませんが、どの部活も和気藹々と楽しめます。
      ほとんどが専門学校に進学します。公立大学を目指すならおすすめは出来ません。やる気があれば大丈夫という考えは捨ててください。学校の雰囲気に流されていつの間にか勉強をしなくなります。
      普通です。決して悪くはないです。50メートルプールがあるのが唯一の特徴かもしれません。
      私服です。ほとんどの人はなんちゃって制服を着ていますが、完全に私服の人も多いです。おしゃれができます。
      クラスマッチが春と秋に、二日ずつ、二回開催されます。勉強は出来ないけど運動が出来るやつが多いので、運動ができないやつが浮きます。運動が苦手な僕にとっては年に二回の公開処刑です。
      中学時代の怠惰です。勉強しなくてもまあまあなところに入れるだろうと安易に考えていたら、気が付けば長南に入学していました。長南は妥協です。もっといい学校を目指して勉強を頑張ってください。
      私立大学に進学しようと思っています。ちなみに僕の当初の目標は公立大学でした。

2016-10-05投稿
      先生の授業の教え方がうまくわかりやすい。
      学校内が綺麗で環境が良く授業に集中できる
      オススメする。
      高速の厳しさは他の学校とほとんど同じで特別なことはないと思う

特に今まで自分の知っている中で大きな問題は起こっていません。
      どの部活も真剣に取り組んでいるのでどの部に入っても楽しくできる
      近年模試が増え、学校の勉強に対する姿勢が向上したので良いと思う
      校庭体育館ともに部活動に困らない広さは確保されていると思う。
      制服は無いので自分のすきな格好が出来るのでなんとも言えない。
      文化祭は大規模に行うので三年間充実した文化祭を送れるので良い。
      自分の偏差値にあっていたから

2016-10-04投稿
      入学してみて思ったより校則が厳しく、あまり入学してよかったとは思いませんでした。あまり頭の良くない学校だから勉強しなくてもいいと思って入学するのはやめた方がいいです。
      ほかの高校とくらべると細かい校則が多いです。クラスマッチなどの行事ではケータイ使用は禁止。アルバイトも許可制です。
      数人の先生が一部の生徒に対するひいきなどがあると聞きます。生徒同士のいじめなどはないです。
      ハンドボール部が全国大会に出場するほど強いです。バスケットボール部も強いです。
      専門学校への進学する人が多いです。先生たちも親身になって相談にのってくれます。
      体育館は大きい体育館と小さい体育館が2つあります。図書館はキレイで、本の種類も多いほうだと思います。
      指定の制服はありません。なので、なんちゃって制服などと呼ばれるものを着てる人がほとんどです。ジャージで来ている人もいます。
      文化祭は他の学校とくらべるとあまり盛り上がりはないと思います。クラスオンステージは楽しいですが、模擬店などは3年生しかやる事ができません。1年生と2年生は模造紙の展示なので、つまらないです。
    2015-07-30投稿
      風紀が悪いわけではないけれど、印象はあまり良くないかと
      某無料通話アプリによる被害がクラスの垣根を越えて出ました
      授業中のスマホ使用は当たり前(ロッカーにしまうのが規則)、睡眠学習(笑)も多くとても勉強する環境ではありません
      にも関わらず、教師達はそれの徹底には消極的・・・
      やはり目立った行動にしか注意していないためボロが出ているのかと
      楽しいことといえば、文化祭、クラスマッチ(体育祭)、進路研修合宿(1学年)、(基本的に)沖縄修学旅行(2学年)です
      文化祭は1年生には楽しいことはできませんが3年生になればそれはもう好き放題にやらかしています
      これは比較的緩め
      スマホの管理、頭髪、化粧等といったごくごく基本的な事くらいです
      強いて言えば肩こり用の首輪?は注意されることがあります
      これについては音沙汰もありません
      ただし、あまりにも消極的な姿勢でいる人はクラスからハブられる可能性が高いです
      ハンド、女子バスケが活発的な印象です
      他の部活動員から見ると「優遇されすぎなんじゃ…」と感じとられることが多々あります(ハンド部は専用の冷蔵庫があります)
      特別、部活に力を注いでいるわけではありません
      帰宅部は原則無し(強制的に勉強部に所属されます)、何かしらの部活に入れというのが学校方針です
      軽音部が存在します、ある意味一番盛んな部活かもしれません
      特に文化祭ではヒーローになれますよ
      ほとんどの生徒が進学、しかも専門学校に行く割合が多いようです
      4年生大学からの氏名推薦枠は極端に少ないので推薦での進学はあまり期待しないでください
      とても30数年前とは思えない設備です(悪い意味で)
      エアコンは普段は使わない学習室にしかなく、ストーブもとても古いです
      体育館も古臭さの感じられてしまう印象です
      特に決まりはありません
      私服OKですが1学年は私服の人が極端に少ないので悪目立ちするかもしれません
      学年が上がる事に私服の生徒は増え(ラフさも強まり)ます
      篠ノ井の某高校を第一志望にしていましたが点数が足りないためここに流れ着きました
      ほとんどの生徒がこの学校を第2・3希望or併願で志望しています
      やる気はあるけど中学はうまくいかなかった人にとっては良いところです
      今のうちに勉強してもっと(頭の)良い高校へ行ってもらうのが無難です
      中学校の授業ができていればノー勉でも受かります
      実際私も3月になって受験勉強を始めました(汗)
      具体的には言えませんが5教科の満点の半分取れていれば受かります
      1学年時はどこのクラスもさほど変わりありません
      英語と数学のみ入学時に行うマークシートの成績で基礎or発展クラスに振り分けられます
      2・3学年時になると成績不振者対策特別応援クラス(1)、理系基礎or発展(2)、文系基礎or発展(2)の合計5クラスに分かれます
      成績の低いクラスほど、睡眠学習(笑)を取っている生徒が多い傾向にあります
      ただ、そんなクラスでも真面目に取り組んでいれば必ず良い点数は確保できます(実際私も英数は基礎クラスですが学年5位以内にいます)
      交通手段に皆無です
      最寄駅ですら20分かかります(自転車)

2015-07-02投稿
      なんだかんだいって良い高校生活だったかなと思います。別の学校へ行きたかったのですが、通学の関係で存在自体知らなかった長野南へ。勿論説明会なんて参加していなかったので後期で入りました。文化祭の様子も知らなかったので入学してどんなもんか知りましたが、1年のうちは楽しめない。3年と一部の2年だけが模擬店を出すのみ。思い描いていた(理想が高かっただけかもしれない)文化祭とは大違いでした。模擬店のスペースもそこまで広くないです。それでも何故か終わった後の達成感はあったかなと。
      2日間かけて行われるクラスマッチは良かったです。未だに何故体育祭ではなくクラスマッチという呼称なのかは理解出来ませんが。まあクラス対抗だったのでしょうがないと割り切っていました。
      比較的落ち着いた生徒が多いです。一昔前はなかなか荒れていたらしいのですが(教師が嫌という程集会で言う)現在はそこまでだと思います。
      厳しいとは言えません。
      私も何度か化粧で注意されましたが、言って終わり。有難うございました。
      でも教師によってはなかなか厳しいかも。カラコンをしていた生徒に外すまで授業を始めないと体育館で説教もありました。
      化粧、カラコンバレなければ大丈夫。バレたらドンマイ。教師によって様々です。
      最近では携帯電話の使用が問題になってきています。私のいた頃は高2?辺りから授業中はロッカーに携帯電話をしまって昼休みの時のみ使用可能。といったところでした。
      私の学年はありませんでしたが、1年生(現在の2年生)ではあったのかな?といったところです。
      ハンドボール部。他の部活と比べたら圧倒的だと思います。教えてくださる先生が良い先生です。全国目指そうと頑張れる人は是非。
      私立大学が殆どです。
      たまに国公立大学進学者がいます。1年で行われる進路研修旅行の際に私は現在の大学へ進学しようと決めました。
      新しそうに見えて古い。トイレとか古いです。あとストーブに関してはそろそろ考え直した方が良い。
      ありません。なんちゃって制服を皆着用しています。なのであまりスカート丈についてとやかく言われることはありません。色々自由。冬になるとジャージの生徒もいます。プーマとか。
      フレンドリーな先生は沢山いました。
      通学の関係で。存在自体知らなかった高校の前期受験なんて受かるわけがない。取り敢えず近かったから。
      M大学
      1年生の時の進路研修旅行で訪れた大学の設備と学校名に惹かれて進学しようと思った。
      高3の冬から大学進学者とその他にわかれて授業が行われます。私が受けた日本史の発展クラスは私を含め10人でした。少人数で勉強する機会もあります。
      総合体育という教科が3年の選択にありますが、体育が好きな人、運動が好きな人は取るべきだと思います。
      自転車通学が大半を占めています。駅からまあ遠いです。バス通学もいますが、そこまでといったところかな。

2015-03-26投稿
      青春したいなーという人はいいと思う。
      勉強したいなら来ない方が良い。
      染髪、ピアス、カラコンなどが禁止。
      少ない。
      ハンドボール部、女子バスケが強い。野球部も実績ある監督に代わって期待できるかも。
      大学進学は中堅下位、推薦で決める人がほとんど。専門学校への進学が1番多い。就職は少ない。
      古い。扇風機、ストーブがついてます。
      自由ですがなんちゃってを着てくる人がほとんどです。
      普通にいいと思います。
      前期試験で決めたかったから。
      学校で貰った問題集をひたすら解く。
      私大
      施設、教師が良さそうだったから。
      小テストなどが多いです。真面目にやれば身につきます。
      最寄りの今井駅からは20分いかないくらい。
      あまりよくないです。
    2015-03-05投稿
      学校の周りには結構色々遊べるとこあるから、普通に楽しめる。
      でも勉強に関してだと先生からしたらかなり力入れてるみたいだけど生徒との温度差激しいし、本当に青春優先なら来ていいと思う。
      ピアス、染髪、メイクなどは厳禁。あとカラコンも。
      でも基本守ってない人ばっかだし、先生も全然注意しない。徹底習慣みたいなのでチェックされるけど…。それ以外はゆるいよ。
      バイトも無断でやってると推薦なくなったり、登校反省になったりする。
      いじめは少ないと思うけど、1年であったらしい。
      なんかちょっと感じ悪い人いるし、どの学年にも!
      ハンド部は強い!
      でも最近は女バスとかも活躍してて、部活動は充実してると思う。
      中堅目指すなら厳しいかな。努力次第だけど。
      専門学校、就職が多い、あと県短とか。
      でも最近は日東駒専に受かる人も出てきてるかな。努力次第で!
      大東亜帝国らへんは結構入ってるらしい。
      海外留学生も増えてるらしい!
      扇風機も天井についてるし、ストーブもある。
      でも冬は校舎自体古いからめっちゃ寒い。
      私服だから、基本みんななんちゃって!
      あとはアレンジ加えたりとオシャレしてくる人多い。
      先生同士で好き嫌いがあるらしくて、先生間も仲良いとは思えない。
      あと贔屓する人ばっかかな。
      でも面白くていい先生もいるからいいと思う!
      南の方に全然行ったことなくて、行ってみたかったから。知らない土地にGO!みたいな笑
      信学会
      特に何もしてなかったかな。
      信学会の定期テストとか受けとくとほんといいかも!
      意欲ある人とない人でしっかりわかれてる。
      ある人本当少ないかな。
      発展、標準でクラス分かれるけど、発展もそこまで…
      チャリ通がほとんどだけど、今井駅からもちょっと時間かかるし、アクセスは悪いかも。
    2015-02-06投稿
      学校の周りには色々あるし、寄り道するのは楽しいね。
      後は、可もなく不可もなく。
      化粧、染髪、ピアス、無断のアルバイトは禁止。
      どれもバレなければ問題ないけど、バレれば反省指導+推薦がなくなる。
      特に先生は率先して指導してるわけでもないけど。
      今の1・2年にあるみたい。
      柄悪い人多め。
      3年には特になし。
      ハンド部は強いけど、他はまあまあ。
      今年は就職や専門行きが多かった。
      県短は頑張ればねらえるレベル?
      ストーブとか扇風機とかは古い。
      夏や冬は忍耐が必要。
      なんちゃってが基本。
      完全に私服の人もいるけど。
      まぁ、おもしろい人が多いね。
      生徒との関係が近いと言うか、親しみやすい?
      自宅からの距離と学力のレベル。
      全体的に学習意欲は低め。