みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田高等学校   >>  口コミ

上田高等学校
出典:BehBeh

上田高等学校 口コミ

(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(63) 長野県内1 / 84校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      私は卒業生ですが、上田高校に入学して本当によかったと
      胸を張って言えます!
      小学校、中学校のように問題児?やくだらないことをする生徒はほとんどおらず、思いやりがあって、優しく、温かい生徒ばかりです( ; ; )
      髪を染めていたり、ピアスを開けている人もちらほら見かけますが、基本的に厳しく指導されることはありません…
      ゆるく注意されるぐらいかと思います。
      たいていの生徒は皆まじめで、勉強はもちろん班活動などに打ち込んでいるため、いじめなどくだらないことに時間を割いたり、クラスの雰囲気を乱すようなことはしません 笑笑
      もしあったとしてもそれを止められるような生徒がいる学校だと私は信じています。
      吹奏楽、野球、サッカー、ハンドボールは特に練習量も多く活気があります。
      厳しい班も、ゆるい同好会もありますが、どちらにせよ
      班活または勉強に精を出せていると思うので良いと思います。
      毎年東大進学者がいます。
      先生達もフレンドリーでたくさんアドバイスや相談に乗ってくれるので環境はいいと思います。
      頑張っている友達を見てパワーをもらえます。
      具体的に○○大学、○○学部に行きたい!!!と目標に向かって努力すればきっと叶います。
      私も先生達のおかげで進路を実現できました!
      本当に感謝しています。
      悪くはないと思います。
      私服高校のため、制服はありません。
      私服の人もいたり、上田ジャージの人、なんちゃって制服の人もいたりとにかく服装については自由です。
      1年生の時の体育がある日などは、すばらしいジャージを率でした( ̄▽ ̄)
      ハレとケ…と言えばいいのでしょうか…。
      クラスみんなで作り上げる合唱、アンデパンダンは仲間同士のきずなを強めてくれます。
      普段はまじめな上田高校生でも、特にダンスコンテストでは
      かなりはじけます笑笑
      四日間ありますが、一般公開では定時制は飲食店を出しますが、普通科では他校のようにクラス出店がないため、どうしても暇になってしまう人が多いと思います。
      そういう人は他校の文化祭に行ったり、商業施設に行ったりして楽しんでいます。

体育祭もとても楽しいです!!

修学旅行は私たちの代までは沖縄でしたが、スーパーグローバルハイスクールになった現在は台湾に行くことになっています。
      自分のレベルに合っていた。
      地域では1番の進学校であり、自宅から近かったため。
      第1志望は実現しました ?
    2017年02月投稿
      The 自称進学校と言ったような教育です。休日もかなり潰れ、先生方も生徒も疲労が溜まっているのではないかと思います。
      校則は無いに等しいです。とても自由だと思います。
      表面化したいじめはないものの、陰口などはたくさんあるかなと思います。
      文化班の種類が多く、充実しています。
      母集団が多いということもあり、高い進学実績を叩き出しているのではないかなと思います…。ですが、SGHが導入されているため、進路は更に広がったと思います。
      たまにお手洗いの故障が起きます。伝統のある学校なので、全体的に古いです。
      制服はありません。色々な服装をした人がいます。
      SGHが導入されてから、首都圏フィールドワークという遠足のようなものが出来たり、修学旅行では台湾に行けるようになりました。とても充実した経験ができると思います。
      古城の門に憧れたのが始まりです。
    2016年11月投稿
      将来の目標が定まってない方、高校に迷っている方オススメです。上田高校は将来の可能性の幅を広げるところ。きっとやりたいことが見つかります
      校則はなんもいわれない!
      検査もないのでピアス開けてても付けてても髪の毛茶色くても何も言われません!金髪は流石に言われますが(笑)
      いじめは見たことありません
      基本みんな利口なので、意味の無いことに時間を割く人はいません
      がっつりやるところもあればゆるゆるなところもあります
      自分に合ったクラブがきっと見つかります
      努力すれば叶います
      先生方も温かくサポートしてくださいます。
      国公立大学の合格者が県で1位なのがウリらしいです
      図書館は蔵書数が少ないです
      体育館は悪くないと思います
      校庭は狭めです
      私服です
      なんちゃって制服を着ている人も多くいます
      自由におしゃれができるので楽しいです
      行事は少ないです!
      体育祭は1回しかありません
      文化祭はとても楽しいです
      修学旅行は私の年は沖縄に行きました
      学年によって違うと思います
      近かったため

とてもいい学校です。是非来てください。SGH校ならではの学習ができます。フィリピンに行けます。
      厳しくはないです。バイトはできません。バイクも乗れません。あとは自由です。
      ないです。勉強についても進路についても先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。
      たくさんの班活があります。運動班も文化班もそれぞれの大会に向けて頑張っています。
      様々な大学出身の先生がいて、授業のみならず進路に関しても話を聞くことができます。
      体育館×2、校庭×1(鉄棒あり)、格技場×1、図書館×1です。
      制服はないです。毎日私服で登校し、私服で学習し、私服で下校する、そんな学校です。
      文化祭は3日間かけて行います。合唱祭や体育祭があり、良いです。
      自主的にいろいろなことに挑戦できる環境が整っており、将来について考えるのにとてもいい学校です。将来の仕事に迷っている人には丁度いいと思います。
      生徒に任せてくれていて、校則は全く厳しくないです。個人の考えを尊重しているので、校則がない分個々の責任感が大切です。
      先生もみんな親身になってくれて学習も生活もとてもしやすい学校です。クラスも仲が良く、団結することの楽しさもわかります。
      大会の実績もあり、部活がたくさんあります。好きなことをできるので、自分にあった部活を楽しめると思います。
      文理選択も早く、センターに向けての勉強も模試も全体で行っています。
      多少古い設備が多いですが、エアコンもついており、そこまで問題は無いです。
      制服はありません。私服でいいのでお金もかからないし、生徒の個性を尊重してくれています。
      行事も充実していて、体育祭も文化祭も全校で団結し、楽しくできます。
      受験生の時、団体戦って感じでよかった。先生たちも授業以外の時間を使って添削をしてくださったり、本当に勉強したいし部活もしたいしって人にオススメ。
      制服がない時点でだいぶゆるいですね。髪染めるのもピアスもネイルもメイクもなんだって大丈夫です。楽しいです。
      全くいじめはなかったです。頭のいい高校ってだけあって、そんな幼稚なことなかったです。他人の干渉なんてありません。
      サッカー部は結構強くてでも厳しくてやりがいあると言ってました。ダンス部は全国大会に毎年出てました。おすすめ。
      これは自分の努力次第。でも東大にも京大にも自分が努力さえすればいけるような環境です。とても勉強しやすいです。
      少し年季の入ったところに良さを感じます笑 ただ、暖房がないので冬はとてもとても寒いです。それだけです。
      すいません。せいふくないのでなんともいえません。ただ、いうとすれば運動着は本当ダサいですよね。それくらいです。
      文化祭はどこより楽しいです笑 本当に上田高校?ってくらい活気でます。やるときはやるって生徒が多いのでめっちゃ盛り上がります。
      医療検査
      ちゃんとした生徒が多くて過ごしやすいです。制服がない、指定の上履きがない、などかなり自由な部分も多くて校則は緩めです。生徒の自治のもとに成り立っているので一人ひとりがきちんとしているが故だと思います。海外研修をするチャンスがあったり、進路について幅広く講演会などがあるので、普通は経験できないこともできることが多いです。それと、真面目に勉強するのをひやかす風潮などまったくない所が私はすごく好きです。ただ、荒れてはいないけど、こんな感じでいいのか?と個人的に思う場面はあります。勉強と班活動の両立は、班にもよりますがはっきり言って難しいです。がっつり勉強したい人は活動頻度が低い班活に入る、または入らないことをおすすめします。駅が近いという立地の良さは魅力の1つだと思います。
      校則を意識したことが1度もないくらい、まったく厳しくはないです。もともとそういうことをちゃんと守る人が多いので厳しくする必要がないのだと思います。
      面白い先生が多いです。生徒間では、いじめはないと思いますが、どこにでもあるような人間関係の問題は人並み(?)にあるのではないでしょうか。
      進学校の割にとても盛んです。全国大会大会に出場する班、選手もいます。
      努力次第です。上を目指している人が多い分、目指している絶対に入りたい大学に届かないがために浪人する人が多いと思います。国公立大学の合格率は高く、しっかりとした意志を持って確実に勉強すれば、入れない大学はないと思います。東京大学に合格する人も年に2,3人います。
      校舎は全体的に古く、体育館はステージがなくて少し薄暗い感じがします。図書館は静かで過ごしやすいです。
      制服はありません!私服での登校です。女子は大抵1セットなんちゃって制服を持っています。
      文化祭はダンスコンテストやキャンディー交換があります。 修学旅行は今年から台湾へ行くことになりました。
      文武両道の精神が素晴らしい。班活から受験に向けた勉学への切り替えがしやすく、だらだらとした雰囲気はない。その点が良い。
      完全に自由といっても過言ではない。自分を律する力がつく。と考える。
      そのようなトラブルを感じたことはほとんどない。何かあっても、生徒同士での解決をしている。
      活気がある。選んだクラブに打ち込む姿が見られ、他のクラブからの刺激も受ける。
      先生のフォローアップが素晴らしい。担任のみならず、進路指導の先生など、サポートしてくれる先生が多い。
      充実しており、積極的に活用していくべきだと思う。特に図書館。
      制服はない。私服。おしゃれさが試される。おしゃれさをみがくこともできる。
      文化祭はドキドキワクワクでどの高校にもあ負けないと思う。アンパンも良い。
      地元の高校
      信州大学
      当校はSGH(スーパーグローバルハイスクール)に登録されています。
      これは、グローバル育成に力を入れている証です。フィリピンへのスタディツアーへ参加できるなど、他の高校ではできない国際的な学びが出来ます。また、生徒が学習に専念できる行事が沢山盛り込まれています。私自身先日学習合宿というものに参加してきました。仲間と勉強に励むというのはとてもやる気の出ることでした。
      制服はなく、毎日私服の学校です。式典などもありますが、服装の注意を受ける人はめったにおらず服装には厳しくない学校だと思います。アルバイト、バイクの免許は基本認められていません。
      トラブルの話は聞いたことがありません。教師と生徒の距離も近く、とても過ごしやすい環境だと思います。
      運動部、文化部ともに文武両道を目指しているので、レベルは高いです。吹奏楽班も大会実績があります。
      信州大学への学校推薦を持っています。これは上田高校のレベルなのであるものと言えます。
      体育館は2棟あり、音楽室や図書館などの設備も整っていると思います。校庭は雨が降ると使えなくなりますが、割と日当たりはいいので乾きやすいと思います。
      制服はありません。毎日私服の学校です。制服を着たい人はなんちゃって制服などを着ています。とりあえず自由な服装です。
      松尾祭という3日間の文化祭があります。これは音楽祭の部、体育祭の部があり、とても楽しめます。その他にも学年別のイベントが季節ごとに、などあります。
      好きなことができる、と思ったので入りました。学校開放で見学に行った時先輩達が勉強も班活も楽しそうだったのが大きい理由です。
    卒業生 / 2014年入学
      自分で勉強がきちんとできる人にとってはとてもよい学校です。校則もなく、とても自由な分、自分できちんと勉強する習慣をつけなければだらけてしまう心配があります。
      気になるような校則は特にありません。髪を染めてもよし、ピアスもよしです。しかし少し厳しい先生だとお小言を言われることもあります。
      私が把握している限りではいじめはありませんでした。先生と生徒の関係も良好だと思います。
      勉強とクラブ活動の両立をスローガンに掲げているだけあって、班活はかなり力が入っています。
      自分がきちんと頑張れば必ず力は伸びると思います。先生と二人三脚で頑張ることができます。
      少し校舎が古く、夏は暑く冬は寒いです。特に理科棟は夏も冬も地獄です。
      制服がありません。私服はめんどくさいと思うこともあるけれど体温調節がしやすいので私は好きでした。
      文化祭もそれなりに楽しいので楽しめますが、模擬店がないのがとても私は残念に感じていました。
      近いから
      決まっていない