みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田高等学校   >>  口コミ

上田高等学校
出典:BehBeh
上田高等学校
(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

上田高等学校 口コミ

(90) 長野県内6 / 100校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      学校生活は充実していると思います。
      常識がある人が多いのでいじめや喧嘩は見たことがないです。
      班活動も盛んです。
      勉強に関してはあまり良くないです。
      上田高校には課題研究の授業があるのですが、かなり時間を取られる上、休日を使って発表をしたりします。
      長期休みは日本一短いとも言われていて、社会科のよくわからないレポートを書かされたり、受験で役に立たない国語のワークなど大量の課題が出されるので自分の勉強をする時間がほとんどないです。
      そのほかに、数学の授業が酷いです。
      トップの進学校でもないのに授業進度がやたらと速く、苦手な人は置いていかれます。
      予習で教科書を読ませて例題をさせ、授業中は例題の答え合わせだけで講義や解説がほとんどないので授業の意味があるのか疑問です。
      ワークも解説が配られない上やたらと量が多いので無視して参考書をした方が良いです。
      優等生タイプの人が多いので、教科書とワークを暗記するだけの定期テストを本気でやっていた結果、模試の成績が伸びない人が多いです。
      学校生活を楽しみたい人にはおすすめですが、勉強したい人にはおすすめできないです。
      かなり緩い方だと思います。
      性格の良し悪しはあれど、いじめは見たことがないです。
      基本的に穏やかな人が多いので居心地がいいです。
      班活動は運動班も文化班も種類が多く、活動も盛んです。
      熱心な人が多いのである程度強い班が多いイメージがあります。
    • 進学実績
      進学実績や偏差値は後退しているようです。
      全体的にあまり綺麗ではないです。
      全日制棟のトイレは改修されたばかりなので綺麗です。
      廊下がとても狭いので不便です。
      私服登校でジャージを着ている人も多いです。
      文化祭は楽しいですが、出し物の工作など面倒な部分も多いです。
    • 高校への志望動機
      住んでいる地域で偏差値が一番高かったから

在校生 / 2022年入学
    勉強、遊び、部活、友人、すべてが最高!
    2023年09月 投稿
      中学の頃に比べて、毎日が楽しすぎます!毎朝学校に行くのが憂鬱じゃない!!ガリ勉のイメージがあるかもしれませんがそんなことなく、面白くて優しい人がたくさんいて大いに青春できます。先生も先輩も本当にいい人ばかりで卒業が惜しいです。課題が異常に多 …続きを読む(全951文字)
    自由な校風が目立つ高校
    2023年10月 投稿
      自称進のシステムから進学校のシステムに変えようとしてる教育方針が素晴らしく、自由な校風で人気のある学校です。
      特にこれといった校則はなく、自分で考えて行動することを大切にしている。ほかのほとんどの高校にある生徒指導が存在しなかったり、文化祭の …続きを読む(全691文字)
    典型的な自称進。学校に期待するな。
    2023年02月 投稿
      典型的な自称進学校です。期待に胸を膨らませて入学される方も多いと思いますが、正直上田高校の先生に指導を受けてタメになったと感じたことは一度もありません。課題の量は異常に多いですし、大して学力の高くない生徒もいます。これは近年上田高校の倍率が …続きを読む(全985文字)
    本当におすすめの高校です!
    2021年09月 投稿
      本当に入学してよかったです。勉強に班活ととても忙しい毎日ですが充実しています。中学トップの集まりなので正直学習面は大変ですがそれ以上に良い仲間と出会えたことの喜びのほうが大きいです。たまに本当に本当に頭のいい人がいます。自分とは脳の構造が違 …続きを読む(全555文字)
    すべての人にお勧めできます
    2022年10月 投稿
      遊びたい人も勉強したい人もどちらにとっても、いい高校です。
      入学してよかったと思っています。面白い人がたくさんいます。
      ほぼ無いに等しいです。
      一応髪を染めたり、ピアスをするのは禁止ですが、そもそも、そんなことをする人がいないし、いてもあんま …続きを読む(全617文字)
    勉強する生徒もしない生徒もいる普通の学校
    2021年06月 投稿
      勉強したいという目標がある学生にはとても良い。
      各教科の研究室に質問へ行くと丁寧に教えて貰える。
      勉強熱心な生徒は多くなく、クラスに勉強しようという雰囲気は一切感じられない。
      班活動に力を入れている人が多い。
      特徴的な人が認められるといった …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2019年入学
    国公立大に進学したいあなたへ
    2022年04月 投稿
      先生は質問したら親身になって教えてくれる。一つの学年の人数が多いから、一人一人に先生が時間をかけてみっちり指導、ってことはない。でも相談すれば、時間とってくれる。ただ、自分からいかなければ何もないよ。
      ある程度の学力のある生徒が集まってるか …続きを読む(全955文字)
    青春出来るか出来ないかはあなた次第。。
    2022年01月 投稿
      中学の時よりも色んな知識を持った人や、特定の深い知識を持った人など様々な人が学年に320人もいるのでめちゃくちゃ話が合う人が一人は見つかると思います。
      ほぼ無いに等しいですが、みんな周りに配慮した行動をしていると思います。 …続きを読む(全1115文字)
    長い伝統・良い進学実績・屋代高校に優る。
    2021年07月 投稿
      知識豊富で様々な良い先生方が揃っておられて最高の環境で勉強ができる。今年度の進学実績はとてもよく東大を始め旧帝国大学、国立大学医学部医学科や早慶をはじめとした有名私立大学など多数の合格者を輩出している。班活動や校外活動も盛んであり上田高校は …続きを読む(全1326文字)
    平和で楽しい学校です!!
    2020年10月 投稿
      一言で表すと平和で楽しい学校です!最初はガリ勉ばっかりなのかなぁと思っていたけど、ぜんぜんそんなことなくて個性は強いけどまとまっている学校だと思います。
      校則では禁止されていても頭髪検査などがないので髪の毛を染めてたりピアスを開けてる人もいて …続きを読む(全766文字)
    自分次第で楽しい高校生活を送れる!
    2020年02月 投稿
      中学時代より話が合う友達が多く、進学してよかったなぁと感じる。
      人間関係はそんなに心配しなくていいと思う。
      ただエンジョイ勢とそうではない勢力で二極化してる感じは否めない。勉強面では自分のやる気次第でなんとでもなると思います。先生方は放課後 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全ては自分次第でどうにでもなる。
    2020年04月 投稿
      生徒も先生も良い人ばかり。一生ものの友と出会える。
      周りが勉強するので、良い刺激になるし、センター前に不安を分かち合えたり、共に頑張れる。先生のサポートも手厚く、やる気があり、質問や相談に行ったりする生徒には親身になって教えてくれる。普通に …続きを読む(全1024文字)
    組織向けの人材を育成する施設
    2018年10月 投稿
      能力の高い生徒が確実に存在する。(しかし教員がそれを活かしきれていない感がある。)
      生徒の自主性を謳い文句にしているが、授業などは完全に管理教育で、その割に質の低い授業がみられる。
      進学などの相談はしやすいが、そこに至る実力をつけるためには …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とにかく毎日が充実してます
    2019年08月 投稿
      進学実績は周りと比べると圧倒的。
      みんな一生懸命勉強するので切磋琢磨してとお互いを高めあえる雰囲気がすごく好きです。
      いい大学に行きたい人におすすめです。
      校則はあってないようなものなので
      メイクやピアスもOKだし、髪染めたりするのも大 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2016年入学
    駅に近くて良いと思います
    2019年04月 投稿
      (あくまで自称ですが)進学校なので、「家から遠すぎず、とりあえず偏差値の高い高校に行きたい」という人にはいいと思います。進学実績はそこそこありますが、高校のカリキュラムではなく塾のおかげというイメージです。
      入学してから卒業するまで、校則につ …続きを読む(全628文字)
    楽しい学校ではあるが難関大進学には不向き
    2019年02月 投稿
      かなり自由です。服装、髪型について特に指定はありませんが、派手な髪色にしているひとはいません。ピアスなどもほぼ黙認という形です。 …続きを読む(全317文字)
      ないと思います。明るい雰囲気です。 …続きを読む(全317文字)
    地域の国際派自称進学校
    2018年05月 投稿
      中学校時代と比べ,話の合う友人も増え,学校生活は送りやすくなったと感じることが多い。
      一方で,過剰な課題の量や,授業の速度?質など,多くの改善すべき点があると思われる。
      一言で表すと背伸びしている田舎の自称国際派高校(別に悪く言っているわけ …続きを読む(全999文字)
    自立している生徒が多い。
    2017年11月 投稿
      頑張っている事に対して、生徒同士が尊重しあう面と、自立している面が多い。
      先生との疎通が、もう少しあっても良いと思いますが…逆に本人たちで解決する事に繋がる事もあります。
      分かりにくい面が多々ありますが、細々とチェックを入れるまでもなく、生 …続きを読む(全407文字)
    上田高校について
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。是非来てください。SGH校ならではの学習ができます。フィリピンに行けます。
      厳しくはないです。バイトはできません。バイクも乗れません。あとは自由です。 …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか