みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田高等学校   >>  口コミ

上田高等学校
出典:BehBeh
上田高等学校
(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

評判
長野県

長野県

上田高等学校 口コミ

(74) 長野県内3 / 91校中

2019年02月投稿
      かなり自由です。服装、髪型について特に指定はありませんが、派手な髪色にしているひとはいません。ピアスなどもほぼ黙認という形です。
      ないと思います。明るい雰囲気です。
      かなり活気があります。部活内での団結が強いです。上田高校に来るなら部活に入るべきだと思います。
      無理やり国公立に推し進めることしか考えておらず、難関私立は軽視されています。生徒への情報提供も少なく、失敗したという友達も少なくないです。
      全体的に汚いです。トイレの汚さは県内1だと思っています。校門は立派ですが、校舎のボロさと合わせるとプラマイマイナスです。
      文化祭はまあまあかなと思います。本祭よりも前夜祭や後夜祭の方が盛り上がります。
      学力的にちょうどよく、駅から近いためです。

2019年02月投稿
      女子トイレで友達と、、、など風紀の乱れを感じる高校です。あまり好ましく思いません。
      国公立思考もひどく、文化祭も面白くないなど良いことも特にありません。
      また、先ほど書いたように本当にこの偏差値なのか疑うほど常識のない人間もいます。
      校則はそんなに厳しくなく自由です。唯一好ましいと思われるところです。
      自分の周りでは無かったです。
      でも、自分の知らないところであったかもしれないのでなんとも言えません。
      部活動は普通です。どの部活も特に目立った業績もないため可もなく不可もなくって感じです。
      上から下まで幅広い大学に行きます。
      上を目指したいなら違う高校に行ったほうがいです。
      全体的に老朽化が激しく、お金のなさを感じます。
      制服はないため評価はしにくいですが、最初は私服が嬉しかったですが慣れてくると私服を考えるのがめんどくさく、制服の方が良かったと感じてます。
      文化祭は内輪で盛り上がってるのでとにかくつまらないです。他の高校の文化祭に行く人もいます。
      家の近くで一番偏差値が高かったから行きました。
      国立大学

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      能力の高い生徒が確実に存在する。(しかし教員がそれを活かしきれていない感がある。)
      生徒の自主性を謳い文句にしているが、授業などは完全に管理教育で、その割に質の低い授業がみられる。
      進学などの相談はしやすいが、そこに至る実力をつけるためには学校の授業のみでは厳しいものがあるので自分で学習する必要がある。
      高校に入って最初の方は色々なものに追われ、視野が狭い状態でよく気づかないが、ある程度時間が経つと様々な問題が浮き彫りになる傾向がある。
      SGHに指定されているが、グローバルな生徒はあまりいない。(英語を話せる生徒が少ない。)
      日々の授業と教員の意識が変わらない限り今後進学実績が良くなることは考えにくい。
      私服可。茶髪やミニスカートなどを禁止していないので基本自由。ただ、勉学に励むようにとバイトが禁止。
      進学校にいじめがないというのは嘘だった。
      勉強のストレスを班活にぶつけるため、実績は良い。
      入学時の学力で志望する大学よりもランクの低い大学に進学する生徒が多い気がするので、やはり学校外での学習で差がつく。
      狭くてごちゃごちゃしている。あと偏差値が20低かったら廊下ですれ違いざまに喧嘩が起きている。
      制服がないため、服選びに困る。同じ服を2着買って着回すなど気をつかう。
      基本的に充実しているが、体育祭が男女混合で競技を行うのはナンセンス。
      上田地域でのブランド。見栄。

2018年06月投稿
      上田周辺で国立大学への進学率は圧倒的。某上田S高校の様に妥協で私立大学行く人が少ない反面、現役進学率は低い。教育方針として、教員が生徒に対して勉強等を強制することはなく、むしろ生徒が自発的に取り組む姿勢を重視している。従って、社会に出てからも言われることしかできない大人ではなく、自分で考えて行動できる人が多いのではないかと思う。
      他の周辺高校に比べてとても緩い。生徒の自律心に委ねられている。ただ、上履きのイエローテープだけはやたらうるさく言っていた。
      明確ないじめはなかったと思う。学校が対策をしているというよりは、生徒自身がいじめを無意味なものとして捉えているためではないかと思う。
      サッカー班や吹奏楽班は実績もそこそこあり活動も盛んであるが、全体を通してもそこまで熱心にやっている班活動は少ない。第一、顧問が受験の方を優先させるので練習に来ないことの方が多い。
      見てわかる様に上田地域の中では断トツの進学実績ではある。ただ、勉強に関しても生徒の自発性に委ねているために、自分で勉強出来ない人はついていけなくなり、受験期に大変な思いをすることになる。1年生や2年生のうちに勉強するクセをつけられた人は旧帝国大学クラスへの進学を果たしているが、受験期になってようやく始めた人は浪人か地方の中堅大学止まりになってしまう(すげえ天才なら別)。つまり、結局は自分の能力とやる気次第なので、何もかもやってもらおうと思ってくる人には思った様な結果はついてこない。夢は自分で掴むものだっ!
      余談だが、私の代では理系の進学は良かったものの文系の学力がかなり低く(数学が全国平均以下かつ上田S高校に負ける)、前期合格した生徒がほとんどいなかった上、旧帝国大学クラスに現役合格したのは10人もいなかったという、前代未聞のことが起きてしまった。
      また、早慶の指定校推薦があるが、「え?こいつ?」って奴が平気で審査通って合格してる実態もある。私の世代は担当の教員が自分のクラスの生徒を贔屓に扱う奴もいた。媚び売れば早慶合格も夢じゃないから諦めないで。
      こんな世代はもうないと思うのでご安心を。
      とにかくボロい。壁にヒビが入っている。上田西いいなぁ…
      私服高校。服のセンスは人それぞれ。
      文化祭は当日、一般生徒は何もすることがないので、他校の文化祭を見に行くのが定番。もしくは教室でゲーム。合唱コンクールはあるけど、中学校ほど真面目にやらなかった。
      1年生の時に、勉強合宿というひたすらホテルにこもってプリントを解き、余った問題は宿題という謎行事があった。超つまらんし、役に立たん。
      2年生の時の修学旅行は楽しい。今の若い子は海外なんだってね。沖縄の方が面白いと思うよ。
      ただ、イベントの時毎回参考書とか持ってくる人いたけど冷めるからやめた方がいいよ。
      高校卒業後、就職することを見越して上田千曲高校に進学する予定だったが、中学校の担任に強制的に受験させられたから。
      適当に受けた地方の国立大学 文系学部

2018年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      中学校時代と比べ,話の合う友人も増え,学校生活は送りやすくなったと感じることが多い。
      一方で,過剰な課題の量や,授業の速度?質など,多くの改善すべき点があると思われる。
      一言で表すと背伸びしている田舎の自称国際派高校(別に悪く言っているわけではない)です。
      先生方のプライドはすごく高い気がする。
      SGHについては個人としてはほとんど関連した活動に参加していないのでよく分かりませんが,やりたいことは結構やれるようです。
      自主性を大事にはしている気はします。
      ただし,学力?国際的な意識には極端な生徒間格差があります。ほとんどの生徒はグローバルとは程遠い英語力の持ち主であり,国際的な話題に大して関心も持っていないです。逆に言えば,英語力があり,いわゆる「意識が高い」層がSGHの恩恵をかなり独占的に享受しているように思われます。
      それが良いか悪いかは別にしても,一部の人だけが得をするカリキュラムであるのは間違いないです。
      それを踏まえても居心地の良さは他に変えられない強みだと思っています。
      非常にゆるいです。基本的には無いも同然。
      近年、全体として実績が下がってきている嫌いはあるが,県トップレベルの実力を持つクラブも多くある。
      一方で練習量の多いクラブもかなりあり,2018年度入学生には,班活動への参加を回避する動きも見られたことには留意すべき。
      国公立大学合格者数は県内でも一二を争うが,それだけ。予備校などで難関と一般に言われる旧帝一工+神+国公立医学科に現役で合格するには自分で先取りして勉強を進めたり,塾や通信教育の利用をおすすめします。
      ちなみに私立だと早慶等は指定校推薦が使えることもあるので,テスト勉強にしっかり取り組んでいい評定を取っておくと選択肢が広がるかと。
      地味だが必要最低限はそろっている。クーラーとか。
      (夏の管理棟は地獄だが)
      自習室も一応あるが,いまいち利用可能な時間が不明。
      学内では結構文化祭は盛り上がる。
      しかし,運動班は暇でしょうが無いらしい。
      また,近隣の高校(某S谷とか)に来客者数ですごい負けてるとか。
      個人的にはそこそこ楽しい。
      体育祭は,好きな種目になれれば楽しいが,半分くらいクラス分けで結果が決まっている気がする。(それを言ったら合唱コンクールもだが???)
      家からの距離と偏差値のバランスが取れていたから。
      上田高校にいらっしゃった中学校の時の先輩方と共に活動したいと思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      私は上田高校の雰囲気が好きでした。小中学校と違ってレベルの高めな生徒が集まるからなのか、話の合う友達が沢山出来ます。
      校則はほとんど無いに等しいです。髪を染めてもパーマをかけてもピアスを開けても、学業に支障を来さない限り注意は受けません。ちなみに上履きの指定もありません。
      私の知る限りでは聞いたことはありません。
      吹奏楽班や野球班、サッカー班やハンドボール班などは班員も多く活動が盛んです。
      国立至上主義っぽいところはありますが、私はそれに則って国立大に入学して正解でした。やはり信大へ進学する人が最も多いのではないでしょうか。ちなみに学習室にある赤本の年度数は、難関大になればなるほど増えます。
      全体的には古いですが、生活していくには支障はありません。夏にエアコンがつくことはかなりありがたかったです。冬は廊下が尋常じゃないほど寒いですが…
      上田高校は制服がないことが売りです。大学に入ってから服にあまり困りません。
      SGHに指定されてから、県内や首都圏へのフィールドワーク、台湾への研修旅行、海外の生徒との交流などが増えました。学校本来の文化祭や体育祭なども十分楽しめるものだと思います。
      通いやすいこと、自分のレベルに合っていたこと。
      千葉大学

2017年11月投稿
      頑張っている事に対して、生徒同士が尊重しあう面と、自立している面が多い。
      先生との疎通が、もう少しあっても良いと思いますが…逆に本人たちで解決する事に繋がる事もあります。
      分かりにくい面が多々ありますが、細々とチェックを入れるまでもなく、生徒がしっかりしているので安心。
      特にありません。
      充実していると思います。
      ただ、顧問の先生が生徒に任せきりで、休日の班活時に連絡が取れず困った事があると聞いた事があります。
      例えば大学を推薦で行こうと考えて時の説明が不充分な気がしました。
      個人面談は先生にもよるのかと思いますが、前向きに頑張ろうと思えるきっかけになりました。
      図書館は、もっとスペースがあってもよいのでは?
      付近に充実した図書館がないので…班活等の時間調整の間、不自由なく学習出来る場が少ない。
      制服がないのですが…特に困りません。
      研修旅行の時期が少し遅い。
      大学進学を考えて。…先が定まっていなかったためという事もあります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      やりたいことはやらせてもらえる、色んなことに意欲がある人にはぴったりの学校です。
      特にやりたいことなどない人でも、それなりに楽しい学校生活が送れると思います。
      周辺の学校に比べて、校則はゆるい方だと思います。
      髪の毛を染めてる人もおり、先生方にも特に何も言われません。
      昼休みなどに近隣のコンビニなどに買い物に行くこともできるので、お弁当を忘れても大丈夫です。
      はっきりとしたいじめはありませんでした。
      合わない人というのはやはりいるものなので、仕方のないことではないかと思います。ですが誰かしらと仲良くはしており、孤立している人はいませんでした。
      先生と生徒の間では先生方は皆フレンドリーでした。
      校風では文武両道となっていますが、はっきり言って班活動で活躍していて且つ勉強も出来るという人は少なかったように感じます。
      ですが、班活動は毎年どこかの班が全国大会に出場しているのでそれなりに盛んであると思います。全体的に運動班よりも文化班の方が実績を残している印象もあります。
      自分の行きたい学校に先生方は全力でサポートしてくれます。
      直前期になると添削など、先生方が忙しい中でもしていただき、自分の伸びを感じることができました。
      進路が決まっていない人にも、経験豊富な先生が親身になって進路を考えてくれるところが良いと思います。
      進学した先で後悔したという話は聞いたことがないので、進路教育がしっかりしていると言えると思います。
      校舎自体は古いですが、各教室にエアコンがついており、快適です。理科等には扇風機しかないので夏場は大変暑いです。
      第1体育館はとても古いと思います。第2体育館は比較的新しい方だと思います。格技室は授業で使うことはほとんどないですが、狭いです。
      図書室はそんなに利用している人が少ないのである意味隠れ家的なところだと思います。勉強している人もいます。
      校庭は広くもなく狭くもないと思います。水はけは悪いです。
      班室棟は蛍光灯以外電気が通ってないので冬場は寒く、夏場は暑いので快適とは言えません。
      周辺校同様私服登校で制服はありません。全国的には珍しいです。
      3年間運動着で通った人もいれば私服を考えて着てくる人もいましたので、人それぞれだと思います。
      また一時期、運動着やなんちゃって制服が良くないと言われましたが、周りはむしろ着ていましたね。
      私はなんちゃって制服を持っていなかったのですが、やはり1着持っておくと式の時や受験の面接時の服装で困らないので良いと思います。
      文化祭である松尾祭は上田高校生、他校生共に楽しいとは言えません。他校への出入りが可能なので外出している人も多かったです。
      しかし松尾祭運動の部はクラスで団結して取り組むことができるので楽しいと思います。
      他に1年次にホテルに泊まってひたすら勉強する二泊三日の学習合宿、2年次で三泊四日の修学旅行(数年前は沖縄でしたがSGHになってからは台湾です)があります。3年はその間テストです。
      第一志望に落ち、家からも近かったので決めました。
      東京の国立大学

2017年08月投稿
      人間関係が煩わしくなく、先生もいい人が多いので勉強するの凄くいい環境だと思います。いじめなどもほとんど聞いたことがありません。優しく真面目な人が多いですが文化祭などでははっちゃける人も多いです笑
      そういう人も受験期になれば皆真面目にやってました。
      形として校則はあるが、実際はかなり緩かった
      髪染めてる人もいたし、中にはピアスしてる人もいました
      バイトも原則禁止でしたが案外やってる人もいました
      それでも先生は基本口出ししないし、羽目を外す生徒もほとんどいません
      常識の範囲内であれば問題無いと思います
      もちろん気の合わない人はいたし嫌われてる人もいましたが、いじめなど大事になることはありませんでした
      吹奏楽部班、サッカー班、硬式野球班など強い班活は練習も大変そうでしたが、文化系の班活は自分たちのペースで活動することが出来るので兼班してる人も多かったです
      結構文武両道な印象です
      進学校なので、勉強面でのサポートは充実してると思います
      あとは、本人次第だと思います
      ここ数年は東大を初めとした旧帝大への進学実績が高いです
      めちゃくちゃボロいです
      特にトイレが汚いです
      そのくせ全個室に音姫が設置されてます笑
      音姫付けるくらいなら改修工事しろよって感じです笑
      私服高校でした
      女子はなんちゃって制服着てる人もいました
      班活やってる人は、班活のジャージや学校のジャージ着て授業受けてる人が多かったです
      文化祭や修学旅行が他校に比べて長いです。
      どちらも4日くらいあったと思います
      その他、秋にクラスマッチがあったり、1年生は学習合宿があります
      家から比較的近く、年の離れたいとこが通っていたため
      4年生の大学に進学しました

2017年06月投稿
      勉強、班活を両立させている人が数多くいるためお互い切磋琢磨しあえるとても良い環境でした。
      私はこの学校に入って本当に良かったと感じています。
      校則は特にありませんでした。
      自分の周りでは聞きませんでした。
      私は運動班に入っていましたがとてもやる気がある班活でした。自分たちで練習を考えたりみんなで工夫しながら練習していたのでとても充実していました。
      3年間一緒に過ごした仲間なので今でもよく遊ぶので本当に班活に入ってよかったと感じています。
      国公立大学へ毎年かなりの数が進学しています。
      レベルの高い国公立大学、私立大学へも多く進学されているので県内でも有数の進学校だと思います。
      先生方も親身になって相談などになってくれるため私も3年の時進路について悩み相談すると様々な大学を紹介していただき自分に合った大学へ進学することができました。
      クーラーが各教室に設置されているので夏は快適でした。
      制服はありませんでした。
      文化祭の日数は他の高校よりも多く、とても楽しかったです!
      駅から近く通いやすかったため
      関東地方の大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      高校生活もしっかり楽しんで、ちゃんとした大学にも進学したい人には最適の高校です。いい意味でこの地区で最も自由な高校だと思います。
      ほぼ無いに等しい。
      ほとんどの人がやってはいけないことといいことの分別がつくので校則で縛る必要が無い。
      いじめなどの問題は聞いたことはない。
      そんなつまらないことをする人がいない。
      所属していた部活動は県内でかなりの強豪校として知られ、様々な大会で良い成績を収めていたがその分毎日の練習がとてもハードだった。
      学校全体で見ても部活は盛んだと思う。
      これに関しては自分の努力次第。
      だが自分の意思があって努力することができれば先生はしっかりサポートしてくれるし結果もついてくる。
      古いせいかいろいろボロい。
      とくにトイレがとてもボロい。
      文化祭は外部者はとてもつまらないと思うが、在校生にとっては最高に楽しい。
      ただ部活動に入っていないと、部活単位で行動することが多いので、後夜祭やダンスコンテストなどのイベントはつまらなく感じてしまうかもしれない。
      地区では1番の学校だったから。
      国立大医学部医学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      私は卒業生ですが、上田高校に入学して本当によかったと
      胸を張って言えます!
      小学校、中学校のように問題児?やくだらないことをする生徒はほとんどおらず、思いやりがあって、優しく、温かい生徒ばかりです( ; ; )
      髪を染めていたり、ピアスを開けている人もちらほら見かけますが、基本的に厳しく指導されることはありません…
      ゆるく注意されるぐらいかと思います。
      たいていの生徒は皆まじめで、勉強はもちろん班活動などに打ち込んでいるため、いじめなどくだらないことに時間を割いたり、クラスの雰囲気を乱すようなことはしません 笑笑
      もしあったとしてもそれを止められるような生徒がいる学校だと私は信じています。
      吹奏楽、野球、サッカー、ハンドボールは特に練習量も多く活気があります。
      厳しい班も、ゆるい同好会もありますが、どちらにせよ
      班活または勉強に精を出せていると思うので良いと思います。
      毎年東大進学者がいます。
      先生達もフレンドリーでたくさんアドバイスや相談に乗ってくれるので環境はいいと思います。
      頑張っている友達を見てパワーをもらえます。
      具体的に○○大学、○○学部に行きたい!!!と目標に向かって努力すればきっと叶います。
      私も先生達のおかげで進路を実現できました!
      本当に感謝しています。
      悪くはないと思います。
      私服高校のため、制服はありません。
      私服の人もいたり、上田ジャージの人、なんちゃって制服の人もいたりとにかく服装については自由です。
      1年生の時の体育がある日などは、すばらしいジャージを率でした( ̄▽ ̄)
      ハレとケ…と言えばいいのでしょうか…。
      クラスみんなで作り上げる合唱、アンデパンダンは仲間同士のきずなを強めてくれます。
      普段はまじめな上田高校生でも、特にダンスコンテストでは
      かなりはじけます笑笑
      四日間ありますが、一般公開では定時制は飲食店を出しますが、普通科では他校のようにクラス出店がないため、どうしても暇になってしまう人が多いと思います。
      そういう人は他校の文化祭に行ったり、商業施設に行ったりして楽しんでいます。

体育祭もとても楽しいです!!

修学旅行は私たちの代までは沖縄でしたが、スーパーグローバルハイスクールになった現在は台湾に行くことになっています。
      自分のレベルに合っていた。
      地域では1番の進学校であり、自宅から近かったため。
      第1志望は実現しました ?

2017年02月投稿
      The 自称進学校と言ったような教育です。休日もかなり潰れ、先生方も生徒も疲労が溜まっているのではないかと思います。
      校則は無いに等しいです。とても自由だと思います。
      表面化したいじめはないものの、陰口などはたくさんあるかなと思います。
      文化班の種類が多く、充実しています。
      母集団が多いということもあり、高い進学実績を叩き出しているのではないかなと思います…。ですが、SGHが導入されているため、進路は更に広がったと思います。
      たまにお手洗いの故障が起きます。伝統のある学校なので、全体的に古いです。
      制服はありません。色々な服装をした人がいます。
      SGHが導入されてから、首都圏フィールドワークという遠足のようなものが出来たり、修学旅行では台湾に行けるようになりました。とても充実した経験ができると思います。
      古城の門に憧れたのが始まりです。

2016年11月投稿
      将来の目標が定まってない方、高校に迷っている方オススメです。上田高校は将来の可能性の幅を広げるところ。きっとやりたいことが見つかります
      校則はなんもいわれない!
      検査もないのでピアス開けてても付けてても髪の毛茶色くても何も言われません!金髪は流石に言われますが(笑)
      いじめは見たことありません
      基本みんな利口なので、意味の無いことに時間を割く人はいません
      がっつりやるところもあればゆるゆるなところもあります
      自分に合ったクラブがきっと見つかります
      努力すれば叶います
      先生方も温かくサポートしてくださいます。
      国公立大学の合格者が県で1位なのがウリらしいです
      図書館は蔵書数が少ないです
      体育館は悪くないと思います
      校庭は狭めです
      私服です
      なんちゃって制服を着ている人も多くいます
      自由におしゃれができるので楽しいです
      行事は少ないです!
      体育祭は1回しかありません
      文化祭はとても楽しいです
      修学旅行は私の年は沖縄に行きました
      学年によって違うと思います
      近かったため

とてもいい学校です。是非来てください。SGH校ならではの学習ができます。フィリピンに行けます。
      厳しくはないです。バイトはできません。バイクも乗れません。あとは自由です。
      ないです。勉強についても進路についても先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。
      たくさんの班活があります。運動班も文化班もそれぞれの大会に向けて頑張っています。
      様々な大学出身の先生がいて、授業のみならず進路に関しても話を聞くことができます。
      体育館×2、校庭×1(鉄棒あり)、格技場×1、図書館×1です。
      制服はないです。毎日私服で登校し、私服で学習し、私服で下校する、そんな学校です。
      文化祭は3日間かけて行います。合唱祭や体育祭があり、良いです。

自主的にいろいろなことに挑戦できる環境が整っており、将来について考えるのにとてもいい学校です。将来の仕事に迷っている人には丁度いいと思います。
      生徒に任せてくれていて、校則は全く厳しくないです。個人の考えを尊重しているので、校則がない分個々の責任感が大切です。
      先生もみんな親身になってくれて学習も生活もとてもしやすい学校です。クラスも仲が良く、団結することの楽しさもわかります。
      大会の実績もあり、部活がたくさんあります。好きなことをできるので、自分にあった部活を楽しめると思います。
      文理選択も早く、センターに向けての勉強も模試も全体で行っています。
      多少古い設備が多いですが、エアコンもついており、そこまで問題は無いです。
      制服はありません。私服でいいのでお金もかからないし、生徒の個性を尊重してくれています。
      行事も充実していて、体育祭も文化祭も全校で団結し、楽しくできます。

受験生の時、団体戦って感じでよかった。先生たちも授業以外の時間を使って添削をしてくださったり、本当に勉強したいし部活もしたいしって人にオススメ。
      制服がない時点でだいぶゆるいですね。髪染めるのもピアスもネイルもメイクもなんだって大丈夫です。楽しいです。
      全くいじめはなかったです。頭のいい高校ってだけあって、そんな幼稚なことなかったです。他人の干渉なんてありません。
      サッカー部は結構強くてでも厳しくてやりがいあると言ってました。ダンス部は全国大会に毎年出てました。おすすめ。
      これは自分の努力次第。でも東大にも京大にも自分が努力さえすればいけるような環境です。とても勉強しやすいです。
      少し年季の入ったところに良さを感じます笑 ただ、暖房がないので冬はとてもとても寒いです。それだけです。
      すいません。せいふくないのでなんともいえません。ただ、いうとすれば運動着は本当ダサいですよね。それくらいです。
      文化祭はどこより楽しいです笑 本当に上田高校?ってくらい活気でます。やるときはやるって生徒が多いのでめっちゃ盛り上がります。
      医療検査

ちゃんとした生徒が多くて過ごしやすいです。制服がない、指定の上履きがない、などかなり自由な部分も多くて校則は緩めです。生徒の自治のもとに成り立っているので一人ひとりがきちんとしているが故だと思います。海外研修をするチャンスがあったり、進路について幅広く講演会などがあるので、普通は経験できないこともできることが多いです。それと、真面目に勉強するのをひやかす風潮などまったくない所が私はすごく好きです。ただ、荒れてはいないけど、こんな感じでいいのか?と個人的に思う場面はあります。勉強と班活動の両立は、班にもよりますがはっきり言って難しいです。がっつり勉強したい人は活動頻度が低い班活に入る、または入らないことをおすすめします。駅が近いという立地の良さは魅力の1つだと思います。
      校則を意識したことが1度もないくらい、まったく厳しくはないです。もともとそういうことをちゃんと守る人が多いので厳しくする必要がないのだと思います。
      面白い先生が多いです。生徒間では、いじめはないと思いますが、どこにでもあるような人間関係の問題は人並み(?)にあるのではないでしょうか。
      進学校の割にとても盛んです。全国大会大会に出場する班、選手もいます。
      努力次第です。上を目指している人が多い分、目指している絶対に入りたい大学に届かないがために浪人する人が多いと思います。国公立大学の合格率は高く、しっかりとした意志を持って確実に勉強すれば、入れない大学はないと思います。東京大学に合格する人も年に2,3人います。
      校舎は全体的に古く、体育館はステージがなくて少し薄暗い感じがします。図書館は静かで過ごしやすいです。
      制服はありません!私服での登校です。女子は大抵1セットなんちゃって制服を持っています。
      文化祭はダンスコンテストやキャンディー交換があります。 修学旅行は今年から台湾へ行くことになりました。

文武両道の精神が素晴らしい。班活から受験に向けた勉学への切り替えがしやすく、だらだらとした雰囲気はない。その点が良い。
      完全に自由といっても過言ではない。自分を律する力がつく。と考える。
      そのようなトラブルを感じたことはほとんどない。何かあっても、生徒同士での解決をしている。
      活気がある。選んだクラブに打ち込む姿が見られ、他のクラブからの刺激も受ける。
      先生のフォローアップが素晴らしい。担任のみならず、進路指導の先生など、サポートしてくれる先生が多い。
      充実しており、積極的に活用していくべきだと思う。特に図書館。
      制服はない。私服。おしゃれさが試される。おしゃれさをみがくこともできる。
      文化祭はドキドキワクワクでどの高校にもあ負けないと思う。アンパンも良い。
      地元の高校
      信州大学

当校はSGH(スーパーグローバルハイスクール)に登録されています。
      これは、グローバル育成に力を入れている証です。フィリピンへのスタディツアーへ参加できるなど、他の高校ではできない国際的な学びが出来ます。また、生徒が学習に専念できる行事が沢山盛り込まれています。私自身先日学習合宿というものに参加してきました。仲間と勉強に励むというのはとてもやる気の出ることでした。
      制服はなく、毎日私服の学校です。式典などもありますが、服装の注意を受ける人はめったにおらず服装には厳しくない学校だと思います。アルバイト、バイクの免許は基本認められていません。
      トラブルの話は聞いたことがありません。教師と生徒の距離も近く、とても過ごしやすい環境だと思います。
      運動部、文化部ともに文武両道を目指しているので、レベルは高いです。吹奏楽班も大会実績があります。
      信州大学への学校推薦を持っています。これは上田高校のレベルなのであるものと言えます。
      体育館は2棟あり、音楽室や図書館などの設備も整っていると思います。校庭は雨が降ると使えなくなりますが、割と日当たりはいいので乾きやすいと思います。
      制服はありません。毎日私服の学校です。制服を着たい人はなんちゃって制服などを着ています。とりあえず自由な服装です。
      松尾祭という3日間の文化祭があります。これは音楽祭の部、体育祭の部があり、とても楽しめます。その他にも学年別のイベントが季節ごとに、などあります。
      好きなことができる、と思ったので入りました。学校開放で見学に行った時先輩達が勉強も班活も楽しそうだったのが大きい理由です。