みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田高等学校   >>  口コミ

上田高等学校
出典:BehBeh

上田高等学校 口コミ

(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(68) 長野県内1 / 87校中

2017年11月投稿
      頑張っている事に対して、生徒同士が尊重しあう面と、自立している面が多い。
      先生との疎通が、もう少しあっても良いと思いますが…逆に本人たちで解決する事に繋がる事もあります。
      分かりにくい面が多々ありますが、細々とチェックを入れるまでもなく、生徒がしっかりしているので安心。
      特にありません。
      充実していると思います。
      ただ、顧問の先生が生徒に任せきりで、休日の班活時に連絡が取れず困った事があると聞いた事があります。
      例えば大学を推薦で行こうと考えて時の説明が不充分な気がしました。
      個人面談は先生にもよるのかと思いますが、前向きに頑張ろうと思えるきっかけになりました。
      図書館は、もっとスペースがあってもよいのでは?
      付近に充実した図書館がないので…班活等の時間調整の間、不自由なく学習出来る場が少ない。
      制服がないのですが…特に困りません。
      研修旅行の時期が少し遅い。
      大学進学を考えて。…先が定まっていなかったためという事もあります。
    2017年10月投稿
      やりたいことはやらせてもらえる、色んなことに意欲がある人にはぴったりの学校です。
      特にやりたいことなどない人でも、それなりに楽しい学校生活が送れると思います。
      周辺の学校に比べて、校則はゆるい方だと思います。
      髪の毛を染めてる人もおり、先生方にも特に何も言われません。
      昼休みなどに近隣のコンビニなどに買い物に行くこともできるので、お弁当を忘れても大丈夫です。
      はっきりとしたいじめはありませんでした。
      合わない人というのはやはりいるものなので、仕方のないことではないかと思います。ですが誰かしらと仲良くはしており、孤立している人はいませんでした。
      先生と生徒の間では先生方は皆フレンドリーでした。
      校風では文武両道となっていますが、はっきり言って班活動で活躍していて且つ勉強も出来るという人は少なかったように感じます。
      ですが、班活動は毎年どこかの班が全国大会に出場しているのでそれなりに盛んであると思います。全体的に運動班よりも文化班の方が実績を残している印象もあります。
      自分の行きたい学校に先生方は全力でサポートしてくれます。
      直前期になると添削など、先生方が忙しい中でもしていただき、自分の伸びを感じることができました。
      進路が決まっていない人にも、経験豊富な先生が親身になって進路を考えてくれるところが良いと思います。
      進学した先で後悔したという話は聞いたことがないので、進路教育がしっかりしていると言えると思います。
      校舎自体は古いですが、各教室にエアコンがついており、快適です。理科等には扇風機しかないので夏場は大変暑いです。
      第1体育館はとても古いと思います。第2体育館は比較的新しい方だと思います。格技室は授業で使うことはほとんどないですが、狭いです。
      図書室はそんなに利用している人が少ないのである意味隠れ家的なところだと思います。勉強している人もいます。
      校庭は広くもなく狭くもないと思います。水はけは悪いです。
      班室棟は蛍光灯以外電気が通ってないので冬場は寒く、夏場は暑いので快適とは言えません。
      周辺校同様私服登校で制服はありません。全国的には珍しいです。
      3年間運動着で通った人もいれば私服を考えて着てくる人もいましたので、人それぞれだと思います。
      また一時期、運動着やなんちゃって制服が良くないと言われましたが、周りはむしろ着ていましたね。
      私はなんちゃって制服を持っていなかったのですが、やはり1着持っておくと式の時や受験の面接時の服装で困らないので良いと思います。
      文化祭である松尾祭は上田高校生、他校生共に楽しいとは言えません。他校への出入りが可能なので外出している人も多かったです。
      しかし松尾祭運動の部はクラスで団結して取り組むことができるので楽しいと思います。
      他に1年次にホテルに泊まってひたすら勉強する二泊三日の学習合宿、2年次で三泊四日の修学旅行(数年前は沖縄でしたがSGHになってからは台湾です)があります。3年はその間テストです。
      第一志望に落ち、家からも近かったので決めました。
      東京の国立大学
    2017年08月投稿
      人間関係が煩わしくなく、先生もいい人が多いので勉強するの凄くいい環境だと思います。いじめなどもほとんど聞いたことがありません。優しく真面目な人が多いですが文化祭などでははっちゃける人も多いです笑
      そういう人も受験期になれば皆真面目にやってました。
      形として校則はあるが、実際はかなり緩かった
      髪染めてる人もいたし、中にはピアスしてる人もいました
      バイトも原則禁止でしたが案外やってる人もいました
      それでも先生は基本口出ししないし、羽目を外す生徒もほとんどいません
      常識の範囲内であれば問題無いと思います
      もちろん気の合わない人はいたし嫌われてる人もいましたが、いじめなど大事になることはありませんでした
      吹奏楽部班、サッカー班、硬式野球班など強い班活は練習も大変そうでしたが、文化系の班活は自分たちのペースで活動することが出来るので兼班してる人も多かったです
      結構文武両道な印象です
      進学校なので、勉強面でのサポートは充実してると思います
      あとは、本人次第だと思います
      ここ数年は東大を初めとした旧帝大への進学実績が高いです
      めちゃくちゃボロいです
      特にトイレが汚いです
      そのくせ全個室に音姫が設置されてます笑
      音姫付けるくらいなら改修工事しろよって感じです笑
      私服高校でした
      女子はなんちゃって制服着てる人もいました
      班活やってる人は、班活のジャージや学校のジャージ着て授業受けてる人が多かったです
      文化祭や修学旅行が他校に比べて長いです。
      どちらも4日くらいあったと思います
      その他、秋にクラスマッチがあったり、1年生は学習合宿があります
      家から比較的近く、年の離れたいとこが通っていたため
      4年生の大学に進学しました

2017年06月投稿
      勉強、班活を両立させている人が数多くいるためお互い切磋琢磨しあえるとても良い環境でした。
      私はこの学校に入って本当に良かったと感じています。
      校則は特にありませんでした。
      自分の周りでは聞きませんでした。
      私は運動班に入っていましたがとてもやる気がある班活でした。自分たちで練習を考えたりみんなで工夫しながら練習していたのでとても充実していました。
      3年間一緒に過ごした仲間なので今でもよく遊ぶので本当に班活に入ってよかったと感じています。
      国公立大学へ毎年かなりの数が進学しています。
      レベルの高い国公立大学、私立大学へも多く進学されているので県内でも有数の進学校だと思います。
      先生方も親身になって相談などになってくれるため私も3年の時進路について悩み相談すると様々な大学を紹介していただき自分に合った大学へ進学することができました。
      クーラーが各教室に設置されているので夏は快適でした。
      制服はありませんでした。
      文化祭の日数は他の高校よりも多く、とても楽しかったです!
      駅から近く通いやすかったため
      関東地方の大学
    卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      高校生活もしっかり楽しんで、ちゃんとした大学にも進学したい人には最適の高校です。いい意味でこの地区で最も自由な高校だと思います。
      ほぼ無いに等しい。
      ほとんどの人がやってはいけないことといいことの分別がつくので校則で縛る必要が無い。
      いじめなどの問題は聞いたことはない。
      そんなつまらないことをする人がいない。
      所属していた部活動は県内でかなりの強豪校として知られ、様々な大会で良い成績を収めていたがその分毎日の練習がとてもハードだった。
      学校全体で見ても部活は盛んだと思う。
      これに関しては自分の努力次第。
      だが自分の意思があって努力することができれば先生はしっかりサポートしてくれるし結果もついてくる。
      古いせいかいろいろボロい。
      とくにトイレがとてもボロい。
      文化祭は外部者はとてもつまらないと思うが、在校生にとっては最高に楽しい。
      ただ部活動に入っていないと、部活単位で行動することが多いので、後夜祭やダンスコンテストなどのイベントはつまらなく感じてしまうかもしれない。
      地区では1番の学校だったから。
      国立大医学部医学科
    2017年03月投稿
      私は卒業生ですが、上田高校に入学して本当によかったと
      胸を張って言えます!
      小学校、中学校のように問題児?やくだらないことをする生徒はほとんどおらず、思いやりがあって、優しく、温かい生徒ばかりです( ; ; )
      髪を染めていたり、ピアスを開けている人もちらほら見かけますが、基本的に厳しく指導されることはありません…
      ゆるく注意されるぐらいかと思います。
      たいていの生徒は皆まじめで、勉強はもちろん班活動などに打ち込んでいるため、いじめなどくだらないことに時間を割いたり、クラスの雰囲気を乱すようなことはしません 笑笑
      もしあったとしてもそれを止められるような生徒がいる学校だと私は信じています。
      吹奏楽、野球、サッカー、ハンドボールは特に練習量も多く活気があります。
      厳しい班も、ゆるい同好会もありますが、どちらにせよ
      班活または勉強に精を出せていると思うので良いと思います。
      毎年東大進学者がいます。
      先生達もフレンドリーでたくさんアドバイスや相談に乗ってくれるので環境はいいと思います。
      頑張っている友達を見てパワーをもらえます。
      具体的に○○大学、○○学部に行きたい!!!と目標に向かって努力すればきっと叶います。
      私も先生達のおかげで進路を実現できました!
      本当に感謝しています。
      悪くはないと思います。
      私服高校のため、制服はありません。
      私服の人もいたり、上田ジャージの人、なんちゃって制服の人もいたりとにかく服装については自由です。
      1年生の時の体育がある日などは、すばらしいジャージを率でした( ̄▽ ̄)
      ハレとケ…と言えばいいのでしょうか…。
      クラスみんなで作り上げる合唱、アンデパンダンは仲間同士のきずなを強めてくれます。
      普段はまじめな上田高校生でも、特にダンスコンテストでは
      かなりはじけます笑笑
      四日間ありますが、一般公開では定時制は飲食店を出しますが、普通科では他校のようにクラス出店がないため、どうしても暇になってしまう人が多いと思います。
      そういう人は他校の文化祭に行ったり、商業施設に行ったりして楽しんでいます。

体育祭もとても楽しいです!!

修学旅行は私たちの代までは沖縄でしたが、スーパーグローバルハイスクールになった現在は台湾に行くことになっています。
      自分のレベルに合っていた。
      地域では1番の進学校であり、自宅から近かったため。
      第1志望は実現しました ?
    2017年02月投稿
      The 自称進学校と言ったような教育です。休日もかなり潰れ、先生方も生徒も疲労が溜まっているのではないかと思います。
      校則は無いに等しいです。とても自由だと思います。
      表面化したいじめはないものの、陰口などはたくさんあるかなと思います。
      文化班の種類が多く、充実しています。
      母集団が多いということもあり、高い進学実績を叩き出しているのではないかなと思います…。ですが、SGHが導入されているため、進路は更に広がったと思います。
      たまにお手洗いの故障が起きます。伝統のある学校なので、全体的に古いです。
      制服はありません。色々な服装をした人がいます。
      SGHが導入されてから、首都圏フィールドワークという遠足のようなものが出来たり、修学旅行では台湾に行けるようになりました。とても充実した経験ができると思います。
      古城の門に憧れたのが始まりです。

2016年11月投稿
      将来の目標が定まってない方、高校に迷っている方オススメです。上田高校は将来の可能性の幅を広げるところ。きっとやりたいことが見つかります
      校則はなんもいわれない!
      検査もないのでピアス開けてても付けてても髪の毛茶色くても何も言われません!金髪は流石に言われますが(笑)
      いじめは見たことありません
      基本みんな利口なので、意味の無いことに時間を割く人はいません
      がっつりやるところもあればゆるゆるなところもあります
      自分に合ったクラブがきっと見つかります
      努力すれば叶います
      先生方も温かくサポートしてくださいます。
      国公立大学の合格者が県で1位なのがウリらしいです
      図書館は蔵書数が少ないです
      体育館は悪くないと思います
      校庭は狭めです
      私服です
      なんちゃって制服を着ている人も多くいます
      自由におしゃれができるので楽しいです
      行事は少ないです!
      体育祭は1回しかありません
      文化祭はとても楽しいです
      修学旅行は私の年は沖縄に行きました
      学年によって違うと思います
      近かったため

とてもいい学校です。是非来てください。SGH校ならではの学習ができます。フィリピンに行けます。
      厳しくはないです。バイトはできません。バイクも乗れません。あとは自由です。
      ないです。勉強についても進路についても先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。
      たくさんの班活があります。運動班も文化班もそれぞれの大会に向けて頑張っています。
      様々な大学出身の先生がいて、授業のみならず進路に関しても話を聞くことができます。
      体育館×2、校庭×1(鉄棒あり)、格技場×1、図書館×1です。
      制服はないです。毎日私服で登校し、私服で学習し、私服で下校する、そんな学校です。
      文化祭は3日間かけて行います。合唱祭や体育祭があり、良いです。
      自主的にいろいろなことに挑戦できる環境が整っており、将来について考えるのにとてもいい学校です。将来の仕事に迷っている人には丁度いいと思います。
      生徒に任せてくれていて、校則は全く厳しくないです。個人の考えを尊重しているので、校則がない分個々の責任感が大切です。
      先生もみんな親身になってくれて学習も生活もとてもしやすい学校です。クラスも仲が良く、団結することの楽しさもわかります。
      大会の実績もあり、部活がたくさんあります。好きなことをできるので、自分にあった部活を楽しめると思います。
      文理選択も早く、センターに向けての勉強も模試も全体で行っています。
      多少古い設備が多いですが、エアコンもついており、そこまで問題は無いです。
      制服はありません。私服でいいのでお金もかからないし、生徒の個性を尊重してくれています。
      行事も充実していて、体育祭も文化祭も全校で団結し、楽しくできます。

受験生の時、団体戦って感じでよかった。先生たちも授業以外の時間を使って添削をしてくださったり、本当に勉強したいし部活もしたいしって人にオススメ。
      制服がない時点でだいぶゆるいですね。髪染めるのもピアスもネイルもメイクもなんだって大丈夫です。楽しいです。
      全くいじめはなかったです。頭のいい高校ってだけあって、そんな幼稚なことなかったです。他人の干渉なんてありません。
      サッカー部は結構強くてでも厳しくてやりがいあると言ってました。ダンス部は全国大会に毎年出てました。おすすめ。
      これは自分の努力次第。でも東大にも京大にも自分が努力さえすればいけるような環境です。とても勉強しやすいです。
      少し年季の入ったところに良さを感じます笑 ただ、暖房がないので冬はとてもとても寒いです。それだけです。
      すいません。せいふくないのでなんともいえません。ただ、いうとすれば運動着は本当ダサいですよね。それくらいです。
      文化祭はどこより楽しいです笑 本当に上田高校?ってくらい活気でます。やるときはやるって生徒が多いのでめっちゃ盛り上がります。
      医療検査
      ちゃんとした生徒が多くて過ごしやすいです。制服がない、指定の上履きがない、などかなり自由な部分も多くて校則は緩めです。生徒の自治のもとに成り立っているので一人ひとりがきちんとしているが故だと思います。海外研修をするチャンスがあったり、進路について幅広く講演会などがあるので、普通は経験できないこともできることが多いです。それと、真面目に勉強するのをひやかす風潮などまったくない所が私はすごく好きです。ただ、荒れてはいないけど、こんな感じでいいのか?と個人的に思う場面はあります。勉強と班活動の両立は、班にもよりますがはっきり言って難しいです。がっつり勉強したい人は活動頻度が低い班活に入る、または入らないことをおすすめします。駅が近いという立地の良さは魅力の1つだと思います。
      校則を意識したことが1度もないくらい、まったく厳しくはないです。もともとそういうことをちゃんと守る人が多いので厳しくする必要がないのだと思います。
      面白い先生が多いです。生徒間では、いじめはないと思いますが、どこにでもあるような人間関係の問題は人並み(?)にあるのではないでしょうか。
      進学校の割にとても盛んです。全国大会大会に出場する班、選手もいます。
      努力次第です。上を目指している人が多い分、目指している絶対に入りたい大学に届かないがために浪人する人が多いと思います。国公立大学の合格率は高く、しっかりとした意志を持って確実に勉強すれば、入れない大学はないと思います。東京大学に合格する人も年に2,3人います。
      校舎は全体的に古く、体育館はステージがなくて少し薄暗い感じがします。図書館は静かで過ごしやすいです。
      制服はありません!私服での登校です。女子は大抵1セットなんちゃって制服を持っています。
      文化祭はダンスコンテストやキャンディー交換があります。 修学旅行は今年から台湾へ行くことになりました。
      文武両道の精神が素晴らしい。班活から受験に向けた勉学への切り替えがしやすく、だらだらとした雰囲気はない。その点が良い。
      完全に自由といっても過言ではない。自分を律する力がつく。と考える。
      そのようなトラブルを感じたことはほとんどない。何かあっても、生徒同士での解決をしている。
      活気がある。選んだクラブに打ち込む姿が見られ、他のクラブからの刺激も受ける。
      先生のフォローアップが素晴らしい。担任のみならず、進路指導の先生など、サポートしてくれる先生が多い。
      充実しており、積極的に活用していくべきだと思う。特に図書館。
      制服はない。私服。おしゃれさが試される。おしゃれさをみがくこともできる。
      文化祭はドキドキワクワクでどの高校にもあ負けないと思う。アンパンも良い。
      地元の高校
      信州大学
      当校はSGH(スーパーグローバルハイスクール)に登録されています。
      これは、グローバル育成に力を入れている証です。フィリピンへのスタディツアーへ参加できるなど、他の高校ではできない国際的な学びが出来ます。また、生徒が学習に専念できる行事が沢山盛り込まれています。私自身先日学習合宿というものに参加してきました。仲間と勉強に励むというのはとてもやる気の出ることでした。
      制服はなく、毎日私服の学校です。式典などもありますが、服装の注意を受ける人はめったにおらず服装には厳しくない学校だと思います。アルバイト、バイクの免許は基本認められていません。
      トラブルの話は聞いたことがありません。教師と生徒の距離も近く、とても過ごしやすい環境だと思います。
      運動部、文化部ともに文武両道を目指しているので、レベルは高いです。吹奏楽班も大会実績があります。
      信州大学への学校推薦を持っています。これは上田高校のレベルなのであるものと言えます。
      体育館は2棟あり、音楽室や図書館などの設備も整っていると思います。校庭は雨が降ると使えなくなりますが、割と日当たりはいいので乾きやすいと思います。
      制服はありません。毎日私服の学校です。制服を着たい人はなんちゃって制服などを着ています。とりあえず自由な服装です。
      松尾祭という3日間の文化祭があります。これは音楽祭の部、体育祭の部があり、とても楽しめます。その他にも学年別のイベントが季節ごとに、などあります。
      好きなことができる、と思ったので入りました。学校開放で見学に行った時先輩達が勉強も班活も楽しそうだったのが大きい理由です。
    卒業生 / 2014年入学
      自分で勉強がきちんとできる人にとってはとてもよい学校です。校則もなく、とても自由な分、自分できちんと勉強する習慣をつけなければだらけてしまう心配があります。
      気になるような校則は特にありません。髪を染めてもよし、ピアスもよしです。しかし少し厳しい先生だとお小言を言われることもあります。
      私が把握している限りではいじめはありませんでした。先生と生徒の関係も良好だと思います。
      勉強とクラブ活動の両立をスローガンに掲げているだけあって、班活はかなり力が入っています。
      自分がきちんと頑張れば必ず力は伸びると思います。先生と二人三脚で頑張ることができます。
      少し校舎が古く、夏は暑く冬は寒いです。特に理科棟は夏も冬も地獄です。
      制服がありません。私服はめんどくさいと思うこともあるけれど体温調節がしやすいので私は好きでした。
      文化祭もそれなりに楽しいので楽しめますが、模擬店がないのがとても私は残念に感じていました。
      近いから
      決まっていない
      駅からわりと近く通うのが楽です、校門がかっこいいです。文武両道な学校生活を送っているひとが多いと思います。
      校則はないといっても過言ではないくらいゆるいです。制服もありません。
      教師や生徒の間ににこれといってトラブルはありません。課題が多く文句がでるくらいです。
      文武両道で活動を行っています。練習時間は少ないですが集中して取り組んでいます。
      自分の努力次第ですが、先生方は熱心に指導してくれるので 進路は叶いやすいと思います
      校舎は古い…です。でも古いだけで特に支障はありません。きれいなほうがいいけど…
      そもそも制服がありません。みんな自分の好きな服をきています。
      文化祭は開催期間が長くたのしめます。行事はあまり多くないと思います。
      駅から近いから
      ひみつ
      個人個人の個性をとても大切にしている学校だと思います。学校側から強制させられて何かやるというよりも、自分のやりたいことができる校風だなと感じます。
      他の高校に比べると校則はゆるい方だと思います。日常生活で校則に縛られてるなぁと感じることはほぼ無いです。
      教師と生徒の仲はいい方だと思います。良い先生方が多く、楽しく過ごせると思います。
      上田高校は生徒のほとんどが何かしらの班活に所属しています。班活によって活動日数などは差があるものの、どこも充実していると思います。
      国公立大学への出願が多く、また、それに伴って国公立大学への進学者が全体的に多くなっています。
      体育館は第一と第二の2つがあり、可もなく不可もなくといった感じです。校庭は至って普通です。
      上田高校は指定の制服がなく、服装は自由なので評価のしようがありませんが、自分の好きな服を着られるので一応3です。
      校内行事、校外行事ともにけっこう多いなと感じます。ですから、充実感はあります。
      卒業生は有名な企業に勤めていたり、様々な分野でご活躍をされています。班活動も勉強も両立して頑張っている生徒が多いです。また、食堂があり、とてもとてもお美味しいです。
      ゆるいです。
      制服がなく、毎日私服です。
      服装検査や持ち物検査などもありません。
      そういった話は私が入学してから聞いたことはありません。高校生になれば、それなりの協調性は身につけていると思います。
      ダンス班、吹奏楽班、サッカー班、軟式野球班、また、個人で全国大会に行っている人など多くいます。
      班活動を頑張ると同時に勉強も怠らずに取り組んでいます。
      国公立大学に進む生徒が多いようです。
      資料も充実しており様々な分野の大学について考えることができます。
      体育館は2つあります。
      古いですが、設備は整っています。
      プールはそこそこあります。
      私服なので制服はありません。
      毎日服を選ぶのは大変ですが、気温に対応した格好ができるので助かってます。
      文化祭や体育祭など学校の一大イベントでは全校の生徒全員で楽しんでいると思います。とても楽しいです。
      政府指定のスーパーグローバルハイスクール校なので、海外の方との交流やフィールドワークが多くあります。
      国際関係に興味がある人には良い経験になると思います。
      1年次から志望系統、できれば志望大学を決めておかないと後から苦労します。
      きちんと勉強すれば、それなりの大学には行けると思います。
      服装、上履き自由です。アルバイトは禁止です。校則は厳しくないと思います。
      ほとんどないと思います。
      生徒に好かれている先生も多いです。
      文武両道が校風のため、70パーセント程の人が入っています。
      県内でも、サッカー、ハンド、軟式野球、吹奏楽、ダンスが有名で、他にも個人競技で全国大会に出る人もいます。
      勉強を投げ出さずに頑張り、志望校を早めに決めれば進路は叶うと思います。
      整ってはいますが、古いです。
      校舎自体も生徒数の割に狭く、授業ごとの移動は大変です。
      制服はありません。
      なんちゃって制服の人もあまり多くないです。
      文化祭は3日間あります。体育祭もあり、修学旅行では台湾にいきます。
      生徒たちの自主性を重んじている高校なので、基本的に生徒のやりたいことをやりたいようにやらせてくれます。そのため、自分の行動に対する責任感や周囲への影響などを考える力がつき、主体的な人間になることができます。先生方も勉強はもちろんの事、日常生活や自分自身についてなど、どんなことにも真剣に相談に乗ってくださいます。
      生徒に対する信頼が大きいので、校則は厳しくありません。生徒たちはみんな自身の判断で過度な装飾や化粧、毛染めなどはしていません。
      もちろん、誰でも他人に対して好き嫌いはありますが、苦手な相手でも大きなトラブルを起こすことなく生活していました。文化祭等ではいつもは話さないメンバーとも積極的にコミュニケーションをとって活動していました。
      上田高校は何もかもに一生懸命に、真剣に向き合う生徒が多いので、どの班活動も活発です。私が在学していた時は吹奏楽班や放送班が全国大会常連だったと思います。
      どんな進路を希望しても周囲が協力してくれます。進学校なので国立大学や難関私立大学を希望する人が多いです。わからないことは相談すればなんでも徹底的に解決するよう助けてもらえるので、進路に関しては悩むことはあっても心配することはありませんでした。
      校舎は少し古めです。ただ、歴史と伝統を重んじる学校なので、その古さがまたいいと思います。同窓会からエアコンが寄贈されたので教室にはエアコンが付いいました。。
      指定の制服は特にありません。それぞれが私服通っていました。ジャージと体育館シューズは指定のものがありましたが、どちらもシンプルなデザインでした。
      上田高校はとにかく行事が多いです。模擬試験はもちろん、四日間ある文化祭や、クラスマッチ、勉強合宿、修学旅行など、飽きることなく行事が続きます。
      進学校であったことと、夏休みの体験入学の際に学校の雰囲気が気に入ったことが決め手でした。
      山形県立米沢女子短期大学日本史学科