みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田高等学校   >>  口コミ

上田高等学校
出典:BehBeh

上田高等学校 口コミ

(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(65) 長野県内1 / 85校中

2017年06月投稿
      勉強、班活を両立させている人が数多くいるためお互い切磋琢磨しあえるとても良い環境でした。
      私はこの学校に入って本当に良かったと感じています。
      校則は特にありませんでした。
      自分の周りでは聞きませんでした。
      私は運動班に入っていましたがとてもやる気がある班活でした。自分たちで練習を考えたりみんなで工夫しながら練習していたのでとても充実していました。
      3年間一緒に過ごした仲間なので今でもよく遊ぶので本当に班活に入ってよかったと感じています。
      国公立大学へ毎年かなりの数が進学しています。
      レベルの高い国公立大学、私立大学へも多く進学されているので県内でも有数の進学校だと思います。
      先生方も親身になって相談などになってくれるため私も3年の時進路について悩み相談すると様々な大学を紹介していただき自分に合った大学へ進学することができました。
      クーラーが各教室に設置されているので夏は快適でした。
      制服はありませんでした。
      文化祭の日数は他の高校よりも多く、とても楽しかったです!
      駅から近く通いやすかったため
      関東地方の大学
    卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      高校生活もしっかり楽しんで、ちゃんとした大学にも進学したい人には最適の高校です。いい意味でこの地区で最も自由な高校だと思います。
      ほぼ無いに等しい。
      ほとんどの人がやってはいけないことといいことの分別がつくので校則で縛る必要が無い。
      いじめなどの問題は聞いたことはない。
      そんなつまらないことをする人がいない。
      所属していた部活動は県内でかなりの強豪校として知られ、様々な大会で良い成績を収めていたがその分毎日の練習がとてもハードだった。
      学校全体で見ても部活は盛んだと思う。
      これに関しては自分の努力次第。
      だが自分の意思があって努力することができれば先生はしっかりサポートしてくれるし結果もついてくる。
      古いせいかいろいろボロい。
      とくにトイレがとてもボロい。
      文化祭は外部者はとてもつまらないと思うが、在校生にとっては最高に楽しい。
      ただ部活動に入っていないと、部活単位で行動することが多いので、後夜祭やダンスコンテストなどのイベントはつまらなく感じてしまうかもしれない。
      地区では1番の学校だったから。
      国立大医学部医学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      私は卒業生ですが、上田高校に入学して本当によかったと
      胸を張って言えます!
      小学校、中学校のように問題児?やくだらないことをする生徒はほとんどおらず、思いやりがあって、優しく、温かい生徒ばかりです( ; ; )
      髪を染めていたり、ピアスを開けている人もちらほら見かけますが、基本的に厳しく指導されることはありません…
      ゆるく注意されるぐらいかと思います。
      たいていの生徒は皆まじめで、勉強はもちろん班活動などに打ち込んでいるため、いじめなどくだらないことに時間を割いたり、クラスの雰囲気を乱すようなことはしません 笑笑
      もしあったとしてもそれを止められるような生徒がいる学校だと私は信じています。
      吹奏楽、野球、サッカー、ハンドボールは特に練習量も多く活気があります。
      厳しい班も、ゆるい同好会もありますが、どちらにせよ
      班活または勉強に精を出せていると思うので良いと思います。
      毎年東大進学者がいます。
      先生達もフレンドリーでたくさんアドバイスや相談に乗ってくれるので環境はいいと思います。
      頑張っている友達を見てパワーをもらえます。
      具体的に○○大学、○○学部に行きたい!!!と目標に向かって努力すればきっと叶います。
      私も先生達のおかげで進路を実現できました!
      本当に感謝しています。
      悪くはないと思います。
      私服高校のため、制服はありません。
      私服の人もいたり、上田ジャージの人、なんちゃって制服の人もいたりとにかく服装については自由です。
      1年生の時の体育がある日などは、すばらしいジャージを率でした( ̄▽ ̄)
      ハレとケ…と言えばいいのでしょうか…。
      クラスみんなで作り上げる合唱、アンデパンダンは仲間同士のきずなを強めてくれます。
      普段はまじめな上田高校生でも、特にダンスコンテストでは
      かなりはじけます笑笑
      四日間ありますが、一般公開では定時制は飲食店を出しますが、普通科では他校のようにクラス出店がないため、どうしても暇になってしまう人が多いと思います。
      そういう人は他校の文化祭に行ったり、商業施設に行ったりして楽しんでいます。

体育祭もとても楽しいです!!

修学旅行は私たちの代までは沖縄でしたが、スーパーグローバルハイスクールになった現在は台湾に行くことになっています。
      自分のレベルに合っていた。
      地域では1番の進学校であり、自宅から近かったため。
      第1志望は実現しました ?
    2017年02月投稿
      The 自称進学校と言ったような教育です。休日もかなり潰れ、先生方も生徒も疲労が溜まっているのではないかと思います。
      校則は無いに等しいです。とても自由だと思います。
      表面化したいじめはないものの、陰口などはたくさんあるかなと思います。
      文化班の種類が多く、充実しています。
      母集団が多いということもあり、高い進学実績を叩き出しているのではないかなと思います…。ですが、SGHが導入されているため、進路は更に広がったと思います。
      たまにお手洗いの故障が起きます。伝統のある学校なので、全体的に古いです。
      制服はありません。色々な服装をした人がいます。
      SGHが導入されてから、首都圏フィールドワークという遠足のようなものが出来たり、修学旅行では台湾に行けるようになりました。とても充実した経験ができると思います。
      古城の門に憧れたのが始まりです。
    2016年11月投稿
      将来の目標が定まってない方、高校に迷っている方オススメです。上田高校は将来の可能性の幅を広げるところ。きっとやりたいことが見つかります
      校則はなんもいわれない!
      検査もないのでピアス開けてても付けてても髪の毛茶色くても何も言われません!金髪は流石に言われますが(笑)
      いじめは見たことありません
      基本みんな利口なので、意味の無いことに時間を割く人はいません
      がっつりやるところもあればゆるゆるなところもあります
      自分に合ったクラブがきっと見つかります
      努力すれば叶います
      先生方も温かくサポートしてくださいます。
      国公立大学の合格者が県で1位なのがウリらしいです
      図書館は蔵書数が少ないです
      体育館は悪くないと思います
      校庭は狭めです
      私服です
      なんちゃって制服を着ている人も多くいます
      自由におしゃれができるので楽しいです
      行事は少ないです!
      体育祭は1回しかありません
      文化祭はとても楽しいです
      修学旅行は私の年は沖縄に行きました
      学年によって違うと思います
      近かったため

とてもいい学校です。是非来てください。SGH校ならではの学習ができます。フィリピンに行けます。
      厳しくはないです。バイトはできません。バイクも乗れません。あとは自由です。
      ないです。勉強についても進路についても先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。
      たくさんの班活があります。運動班も文化班もそれぞれの大会に向けて頑張っています。
      様々な大学出身の先生がいて、授業のみならず進路に関しても話を聞くことができます。
      体育館×2、校庭×1(鉄棒あり)、格技場×1、図書館×1です。
      制服はないです。毎日私服で登校し、私服で学習し、私服で下校する、そんな学校です。
      文化祭は3日間かけて行います。合唱祭や体育祭があり、良いです。
      自主的にいろいろなことに挑戦できる環境が整っており、将来について考えるのにとてもいい学校です。将来の仕事に迷っている人には丁度いいと思います。
      生徒に任せてくれていて、校則は全く厳しくないです。個人の考えを尊重しているので、校則がない分個々の責任感が大切です。
      先生もみんな親身になってくれて学習も生活もとてもしやすい学校です。クラスも仲が良く、団結することの楽しさもわかります。
      大会の実績もあり、部活がたくさんあります。好きなことをできるので、自分にあった部活を楽しめると思います。
      文理選択も早く、センターに向けての勉強も模試も全体で行っています。
      多少古い設備が多いですが、エアコンもついており、そこまで問題は無いです。
      制服はありません。私服でいいのでお金もかからないし、生徒の個性を尊重してくれています。
      行事も充実していて、体育祭も文化祭も全校で団結し、楽しくできます。
      受験生の時、団体戦って感じでよかった。先生たちも授業以外の時間を使って添削をしてくださったり、本当に勉強したいし部活もしたいしって人にオススメ。
      制服がない時点でだいぶゆるいですね。髪染めるのもピアスもネイルもメイクもなんだって大丈夫です。楽しいです。
      全くいじめはなかったです。頭のいい高校ってだけあって、そんな幼稚なことなかったです。他人の干渉なんてありません。
      サッカー部は結構強くてでも厳しくてやりがいあると言ってました。ダンス部は全国大会に毎年出てました。おすすめ。
      これは自分の努力次第。でも東大にも京大にも自分が努力さえすればいけるような環境です。とても勉強しやすいです。
      少し年季の入ったところに良さを感じます笑 ただ、暖房がないので冬はとてもとても寒いです。それだけです。
      すいません。せいふくないのでなんともいえません。ただ、いうとすれば運動着は本当ダサいですよね。それくらいです。
      文化祭はどこより楽しいです笑 本当に上田高校?ってくらい活気でます。やるときはやるって生徒が多いのでめっちゃ盛り上がります。
      医療検査
      ちゃんとした生徒が多くて過ごしやすいです。制服がない、指定の上履きがない、などかなり自由な部分も多くて校則は緩めです。生徒の自治のもとに成り立っているので一人ひとりがきちんとしているが故だと思います。海外研修をするチャンスがあったり、進路について幅広く講演会などがあるので、普通は経験できないこともできることが多いです。それと、真面目に勉強するのをひやかす風潮などまったくない所が私はすごく好きです。ただ、荒れてはいないけど、こんな感じでいいのか?と個人的に思う場面はあります。勉強と班活動の両立は、班にもよりますがはっきり言って難しいです。がっつり勉強したい人は活動頻度が低い班活に入る、または入らないことをおすすめします。駅が近いという立地の良さは魅力の1つだと思います。
      校則を意識したことが1度もないくらい、まったく厳しくはないです。もともとそういうことをちゃんと守る人が多いので厳しくする必要がないのだと思います。
      面白い先生が多いです。生徒間では、いじめはないと思いますが、どこにでもあるような人間関係の問題は人並み(?)にあるのではないでしょうか。
      進学校の割にとても盛んです。全国大会大会に出場する班、選手もいます。
      努力次第です。上を目指している人が多い分、目指している絶対に入りたい大学に届かないがために浪人する人が多いと思います。国公立大学の合格率は高く、しっかりとした意志を持って確実に勉強すれば、入れない大学はないと思います。東京大学に合格する人も年に2,3人います。
      校舎は全体的に古く、体育館はステージがなくて少し薄暗い感じがします。図書館は静かで過ごしやすいです。
      制服はありません!私服での登校です。女子は大抵1セットなんちゃって制服を持っています。
      文化祭はダンスコンテストやキャンディー交換があります。 修学旅行は今年から台湾へ行くことになりました。
      文武両道の精神が素晴らしい。班活から受験に向けた勉学への切り替えがしやすく、だらだらとした雰囲気はない。その点が良い。
      完全に自由といっても過言ではない。自分を律する力がつく。と考える。
      そのようなトラブルを感じたことはほとんどない。何かあっても、生徒同士での解決をしている。
      活気がある。選んだクラブに打ち込む姿が見られ、他のクラブからの刺激も受ける。
      先生のフォローアップが素晴らしい。担任のみならず、進路指導の先生など、サポートしてくれる先生が多い。
      充実しており、積極的に活用していくべきだと思う。特に図書館。
      制服はない。私服。おしゃれさが試される。おしゃれさをみがくこともできる。
      文化祭はドキドキワクワクでどの高校にもあ負けないと思う。アンパンも良い。
      地元の高校
      信州大学