上田高等学校
出典:BehBeh

上田高等学校 口コミ

(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(39件) 長野県内1位 / 80校中

2016-11-15投稿
      将来の目標が定まってない方、高校に迷っている方オススメです。上田高校は将来の可能性の幅を広げるところ。きっとやりたいことが見つかります
      校則はなんもいわれない!
      検査もないのでピアス開けてても付けてても髪の毛茶色くても何も言われません!金髪は流石に言われますが(笑)
      いじめは見たことありません
      基本みんな利口なので、意味の無いことに時間を割く人はいません
      がっつりやるところもあればゆるゆるなところもあります
      自分に合ったクラブがきっと見つかります
      努力すれば叶います
      先生方も温かくサポートしてくださいます。
      国公立大学の合格者が県で1位なのがウリらしいです
      図書館は蔵書数が少ないです
      体育館は悪くないと思います
      校庭は狭めです
      私服です
      なんちゃって制服を着ている人も多くいます
      自由におしゃれができるので楽しいです
      行事は少ないです!
      体育祭は1回しかありません
      文化祭はとても楽しいです
      修学旅行は私の年は沖縄に行きました
      学年によって違うと思います
      近かったため

2016-10-05投稿
      みんな授業に対するヤル気があって自分も頑張れます。古城の門も私たちの自慢です。いじめもなく毎日楽しく学校に行っています。
      きまりは、ほとんどなく、とても自由な毎日を過ごしています。他校に比べて緩いとおもいます。
      私の周りには全くありません。学校全体を通しても少ないほうだと思います。
      上田高校は部活が活発なことで有名です。数は多いほうだと思います。活動日数が少ない部活は2、3こ入ることも可能です。
      レベルの高い学校なので国公立に行く人がおおいです。推薦はあまり多くないです。
      古城の門はすばらしいです。いまでは観光地のようになっています。
      制服はないです。ジャージはちょっとダサメです。制服がないので、服を考えるのが大変です。
      イベントははっきり言って少なすぎです。体育祭は年に1回しかありません。
      偏差値の高い学校なので教師になりたいという同じ夢を持っている友達をたくさん見つけられると思ったからです。実際にクラスに10人ほどいました。
      信州大学教育学部数学学科です
    2016-10-05投稿
      進路指導が完全に十分だとはいえないが、自分がいった大学でこの母校は評価が高いため良い高校だったな、と感じることが出来る。
      基本的に常識内であれば自由だと感じた。高校生らしい生活は十分にできる。
      もう高校生だし、優秀な生徒が多いため心身的に未熟な人は少ないと思う。
      サッカー班が有名。文化部も運動部も切磋琢磨してそこそこの実績があるだろう。
      あらゆる入試方法をあたえてくれる。国公立への誘導がほとんどで私立大学に関してはあまり触れないらしいが、、、
      歴史あるところであるため、ボロいと感じるかもしれないが、そこも風情があるためよい。
      指定の制服がないため、私服で登校になるが自由で良い部分である。
      学園祭の日数はほかと比べて長い。大学に入って憧れられることが多い。
      四年制大学
    2016-10-05投稿
      勉強する環境が整った高校です。各中学校のトップが集まってくるので優秀な生徒が多いです。先生方も親身になって成績や進路について相談に乗ってくださいます。
      服装、髪型、髪色、上履きなど全てが自由でした。先生に寄ってはジャージで授業を受けることを禁止していたりしていました。
      いじめる暇があるなら勉強するってくらい真面目な生徒ばかりなのでいじめは聞いたことがないです。
      文武両道の高校です。運動系も文化系もそれなりの実績を残しています。
      普通に勉強していれば国立には入ることができます。私の代は国公立大学の合格数が県下1位だったと思います。
      特に意識して使ったことがないので分かりませんが、それなりの設備はあると思います。
      上田高校の生徒として適切な服装だと思われる範囲で服装自由です。
      文化祭四日間と体育祭二日間があります。どちらも盛り上がって楽しいです。勉強と遊びのどちらも本気になれるのが上田高校生です。
      駅から近かったたのと、進学実績が学区で1番良かったため。
      国立大学文学部
    2016-10-04投稿
      気の合う仲間に会えて、すごく楽しい高校生活を送れている。
      班活と勉強の両立面では、運動班の場合、一斉考査と大会が重なることがあるので、重ならない時にいかに稼げるかが大事。(重なった時はテスト前の班活オフが無い、時間は半分位に短くはなる)
      そこまで大変ではない。
      意外にやってみれば出来てしまうもの。
      予習はやってる人はやってるが、やらない人ももちろんいる。
      やらなくてもそこまで支障はない。
      私は、勉強はテスト前の、班活が1週間オフになる時にしかやっていないが、それでも結構点は取れているので日々の予習復習はあまりなやっていない(笑)
      受験する人、頑張ってください!
      他の高校の校則をあまり良く知らないが、上田高校は自由が多いと思う。
      服装検査は無いし、生徒指導されたなどと言った話も聞いたことがない。
      スマホの使用も禁止されていない。(他の高校では教室内持ち込み禁止や、校内持ち込み禁止などがあると聞いた)
      いじめはない。
      1人でいることが好きな人?(一人でいることが多い人)はいるが、それはどこも同じだと思う。
      打ち上げの時などは全員が参加するし、とても楽しい。
      全国大会に行っている班活が結構ある。
      運動班も文化班も。
      みんなどの班活に入っても楽しそうにやっている。
      日曜日がオフなのが珍しく、ありがたい。(班活による)
      私のお世話になった先輩で東大に行った人がいました。
      進路については先生方が丁寧に、熱心に相談に乗って下さるので心強い。
      あとは自分の努力次第。
      敷地内のグラウンドや体育館、プールはもちろん、近くの上田城跡公園のグラウンドや体育館も使える。
      クラスマッチはそこでも行う。
      制服はない。
      女子はなんちゃって制服を来てくる人も結構いる。
      ほとんどが私服なので、毎日好きな格好でいられる。
      ジャージで通っている人もいる。
      SGHに登録されてフィールドワーク(社会科見学、遠足みたいな)が増えてとても楽しい!
      夜にみんなでお菓子パーティをやったり!
      先生、親の勧め。
      クーラーがあるから。
      自分の偏差値もそこそこ合っていたから。
      国公立大学 理系
    2016-10-04投稿
      自分の学力を大いに伸ばすことのできる県内トップクラスのとても良い高校です? この高校に通えることは高校在校中も社会に出てからも絶対プラスになります!
      服装自由などゆるいです
      校則の例として髪の毛の染色、脱色禁止 やむを得ない場合をのぞきアルバイト禁止があります
      教師どうし生徒どうし教師と生徒と仲がよいと思います
      大きなトラブルについて聞いたことはありません
      文化の種類がたくさんあります
      何個でも兼班できることが良いところです
      高1から進路について考えたり調べたりする機会を多く提供してくれるので進路に向かってのスタートダッシュを早くきることができるため進路の叶いやすさは高いと思います
      しかし夢を叶えるのは自分次第なので頑張りきることが大切だと思います
      体育館、校庭ともに広々としたなかで運動ができます
      プールは9月上旬で授業が終わる頃までずっとゴミや虫が少なくて緑になりませんでした
      高校指定の制服はありません
      自分好みの なんちゃって制服 や私服を着てきています ジャージの人もたくさんいます
      文化祭も体育祭もクラスの皆と力を合わせてやることがたくさんあり、思い出に残る行事ばかりです
      この高校に合格できそうな位の学力があり、在学中も社会に出てからプラスになると思ったから

2016-10-04投稿
      班活も勉強もどちらも頑張ることが出来る学校だと思います。
      文化祭などの行事では、学年を問わず盛り上がることができ、
      普段の生活とは違う非日常な雰囲気を味わうことができます。
      上田高校だからこそだと思います。
      校則は一応あります。
      しかし、生徒に任されている部分がほとんどなので
      自由と言っても過言ではありません
      生徒の好き嫌いはあると思いますが、
      これといってトラブルがあるといった話は聞きません。
      県内だとハンドボール班が有名だと思います。
      東信大会では優勝もしています。
      生徒自身が進学をしたいと考えれば、先生方は相談にも
      たくさん乗ってくれます。
      校庭が狭いかなという感じです。
      また、プールも古いかなと思います。
      まず上田高校には制服がありません。
      私服での登校となります。
      他校に比べると少ないかなという気はしますが、
      少ないからこそ1つ1つの行事に熱中できます。
      雰囲気が良かったのと、何より輝いて見えたからです。
    2016-10-04投稿
      班活も勉強もどちらも頑張りたい人にはとてもいい学校だとおもいます。上を目指す仲間が沢山いるし、先生は親身に相談に乗ってくれます
      厳しくないです。それぞれがやっていい事といけない事の区別をつけてます
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません
      県内でも珍しい班活が多いと思います。また同窓会やクラブがたくさんあります
      それぞれ行きたいところに行きます
      個々がそれぞれの道に行きたいところを目指してます
      図書館には本がたくさんあります。体育館は2つありますが、特に第2体育館は夏は暑く、冬は寒いです
      私服です!気候によって服装を変えやすくていいと思います。体育がある日は荷物が多くなります笑笑
      大きな行事がたくさんあります!特に文化祭は毎年盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      学習面だけでなく班活動も盛んで、とても充実した日々を送ることができました。進学実績も毎年高いですし、大学を目指すならこの高校に入るといいと思います。
      校則について特にどうこう言われたことはありません。私服の学校なので、あまり決まりがないです。スマホもカバンやポケットにしまい、授業中に音が鳴らないようにしていれば問題ありません。
      私が在学していたときは、いじめがあるということは聞いたことがありません。
      班活動はとても盛んです。サッカー班や吹奏楽班は班員が多く、学校内でもかなりの存在感がありました。全国大会まで進む班もいくつかありました。
      国公立大学への進学人数は県内でも多い方だと思います。難関大学向けの講座も3年の後期辺りから開講されます。模試などは回数が多く大変ですが、自分の位置を知ることができるので、その後の頑張りに繋がると思います。
      校舎がかなり古いので、きれいとは言えません。体育館は、全校生徒が集まるとかなり狭く感じるかもしれません。
      制服はありません。学校指定のジャージは色分けなどがされておらず、学年は分かりにくいです。そこまでダサくはないと思います。
      最大のイベントは文化祭です。普段は地域の進学校と言われ、真面目なイメージを持たれていますが、文化祭のときはしっかり盛り上がって楽しんでいます。高校生の時にしかできないような経験になると思います。
    2016-10-04投稿
      SGHということもあって、学校外活動などが多く、他校では出来ない経験を多くできます
      しかし、先生方はあまり挨拶を返してくれません
      他校に比べて、校則はゆるいです
      わりと自由な校風だと思います
      好き嫌いはありますが、大きなトラブルはないと思います
      しかし、先生方はあまり挨拶を返してくれないように思います
      班活に入らない人はほとんどと言ってもいいほどいません
      大会での実績はそこそこです
      やはりSGHなので、進路選択の幅は広いと思います
      様々な活動を通して、一人ひとりにあった進路を選択できます
      施設はとくに不足しているようには思いませんが、全体的に古いです
      制服はありません
      みんな個人個人思い思いの私服やなんちゃって制服で登校してきます
      文化祭では各クラスごとの模擬店などはありませんが、アンデパンダントの制作の中、ダンスコンテスト、体育祭などぇクラスの和を深めたりできます