みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田高等学校   >>  口コミ

上田高等学校
出典:BehBeh
上田高等学校
(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

評判
長野県

長野県

上田高等学校 口コミ

(75) 長野県内4 / 91校中

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      能力の高い生徒が確実に存在する。(しかし教員がそれを活かしきれていない感がある。)
      生徒の自主性を謳い文句にしているが、授業などは完全に管理教育で、その割に質の低い授業がみられる。
      進学などの相談はしやすいが、そこに至る実力をつけるためには学校の授業のみでは厳しいものがあるので自分で学習する必要がある。
      高校に入って最初の方は色々なものに追われ、視野が狭い状態でよく気づかないが、ある程度時間が経つと様々な問題が浮き彫りになる傾向がある。
      SGHに指定されているが、グローバルな生徒はあまりいない。(英語を話せる生徒が少ない。)
      日々の授業と教員の意識が変わらない限り今後進学実績が良くなることは考えにくい。
      私服可。茶髪やミニスカートなどを禁止していないので基本自由。ただ、勉学に励むようにとバイトが禁止。
      進学校にいじめがないというのは嘘だった。
      勉強のストレスを班活にぶつけるため、実績は良い。
      入学時の学力で志望する大学よりもランクの低い大学に進学する生徒が多い気がするので、やはり学校外での学習で差がつく。
      狭くてごちゃごちゃしている。あと偏差値が20低かったら廊下ですれ違いざまに喧嘩が起きている。
      制服がないため、服選びに困る。同じ服を2着買って着回すなど気をつかう。
      基本的に充実しているが、体育祭が男女混合で競技を行うのはナンセンス。
      上田地域でのブランド。見栄。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      (あくまで自称ですが)進学校なので、「家から遠すぎず、とりあえず偏差値の高い高校に行きたい」という人にはいいと思います。進学実績はそこそこありますが、高校のカリキュラムではなく塾のおかげというイメージです。
      入学してから卒業するまで、校則について意識したことは一度もありません。携帯は持ち込めます。確かアルバイトが禁止されていたと思いますが、日々の生活が忙しいので、そもそもバイトをしようと思う人が少なかった気がします。
      いじめは見たことがありません。この過密スケジュールの中でそんなことをする気力がある人がいたら逆に尊敬します。
      運動班も文化班も頑張っているという印象です。私が高校で一番楽しかったのが班活動です。
      特に国語と英語ですが、「量で圧倒する」タイプの教育法です。どう考えても過剰です。クラスの英語課題提出状況を見たことがありますが、完璧に全部出してる人のほうが少なかったです。また、提出率と成績にはほとんど相関が無いように思えます。先生たちの意識もバラバラで、効率重視の現実主義者もいれば精神論重視の人もいます。本気で志望大学に行きたいと考えるなら、まずは先生の言葉を鵜呑みにせず、自分で考え調べたり、塾に行くことをすすめます。
      わりと古いですが、特に不満はありませんでした。
      制服はありません。個人的にはあったほうが良かったですが…
      文化祭は普通に楽しかったです。練習時間が少ないので仕方ないですが、合唱コンクールのレベルが驚くほど低いです。
      慶應義塾大学

2019年02月投稿
      かなり自由です。服装、髪型について特に指定はありませんが、派手な髪色にしているひとはいません。ピアスなどもほぼ黙認という形です。
      ないと思います。明るい雰囲気です。
      かなり活気があります。部活内での団結が強いです。上田高校に来るなら部活に入るべきだと思います。
      無理やり国公立に推し進めることしか考えておらず、難関私立は軽視されています。生徒への情報提供も少なく、失敗したという友達も少なくないです。
      全体的に汚いです。トイレの汚さは県内1だと思っています。校門は立派ですが、校舎のボロさと合わせるとプラマイマイナスです。
      文化祭はまあまあかなと思います。本祭よりも前夜祭や後夜祭の方が盛り上がります。
      学力的にちょうどよく、駅から近いためです。

2018年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      中学校時代と比べ,話の合う友人も増え,学校生活は送りやすくなったと感じることが多い。
      一方で,過剰な課題の量や,授業の速度?質など,多くの改善すべき点があると思われる。
      一言で表すと背伸びしている田舎の自称国際派高校(別に悪く言っているわけではない)です。
      先生方のプライドはすごく高い気がする。
      SGHについては個人としてはほとんど関連した活動に参加していないのでよく分かりませんが,やりたいことは結構やれるようです。
      自主性を大事にはしている気はします。
      ただし,学力?国際的な意識には極端な生徒間格差があります。ほとんどの生徒はグローバルとは程遠い英語力の持ち主であり,国際的な話題に大して関心も持っていないです。逆に言えば,英語力があり,いわゆる「意識が高い」層がSGHの恩恵をかなり独占的に享受しているように思われます。
      それが良いか悪いかは別にしても,一部の人だけが得をするカリキュラムであるのは間違いないです。
      それを踏まえても居心地の良さは他に変えられない強みだと思っています。
      非常にゆるいです。基本的には無いも同然。
      近年、全体として実績が下がってきている嫌いはあるが,県トップレベルの実力を持つクラブも多くある。
      一方で練習量の多いクラブもかなりあり,2018年度入学生には,班活動への参加を回避する動きも見られたことには留意すべき。
      国公立大学合格者数は県内でも一二を争うが,それだけ。予備校などで難関と一般に言われる旧帝一工+神+国公立医学科に現役で合格するには自分で先取りして勉強を進めたり,塾や通信教育の利用をおすすめします。
      ちなみに私立だと早慶等は指定校推薦が使えることもあるので,テスト勉強にしっかり取り組んでいい評定を取っておくと選択肢が広がるかと。
      地味だが必要最低限はそろっている。クーラーとか。
      (夏の管理棟は地獄だが)
      自習室も一応あるが,いまいち利用可能な時間が不明。
      学内では結構文化祭は盛り上がる。
      しかし,運動班は暇でしょうが無いらしい。
      また,近隣の高校(某S谷とか)に来客者数ですごい負けてるとか。
      個人的にはそこそこ楽しい。
      体育祭は,好きな種目になれれば楽しいが,半分くらいクラス分けで結果が決まっている気がする。(それを言ったら合唱コンクールもだが???)
      家からの距離と偏差値のバランスが取れていたから。
      上田高校にいらっしゃった中学校の時の先輩方と共に活動したいと思ったから。

2017年11月投稿
      頑張っている事に対して、生徒同士が尊重しあう面と、自立している面が多い。
      先生との疎通が、もう少しあっても良いと思いますが…逆に本人たちで解決する事に繋がる事もあります。
      分かりにくい面が多々ありますが、細々とチェックを入れるまでもなく、生徒がしっかりしているので安心。
      特にありません。
      充実していると思います。
      ただ、顧問の先生が生徒に任せきりで、休日の班活時に連絡が取れず困った事があると聞いた事があります。
      例えば大学を推薦で行こうと考えて時の説明が不充分な気がしました。
      個人面談は先生にもよるのかと思いますが、前向きに頑張ろうと思えるきっかけになりました。
      図書館は、もっとスペースがあってもよいのでは?
      付近に充実した図書館がないので…班活等の時間調整の間、不自由なく学習出来る場が少ない。
      制服がないのですが…特に困りません。
      研修旅行の時期が少し遅い。
      大学進学を考えて。…先が定まっていなかったためという事もあります。

とてもいい学校です。是非来てください。SGH校ならではの学習ができます。フィリピンに行けます。
      厳しくはないです。バイトはできません。バイクも乗れません。あとは自由です。
      ないです。勉強についても進路についても先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。
      たくさんの班活があります。運動班も文化班もそれぞれの大会に向けて頑張っています。
      様々な大学出身の先生がいて、授業のみならず進路に関しても話を聞くことができます。
      体育館×2、校庭×1(鉄棒あり)、格技場×1、図書館×1です。
      制服はないです。毎日私服で登校し、私服で学習し、私服で下校する、そんな学校です。
      文化祭は3日間かけて行います。合唱祭や体育祭があり、良いです。

自主的にいろいろなことに挑戦できる環境が整っており、将来について考えるのにとてもいい学校です。将来の仕事に迷っている人には丁度いいと思います。
      生徒に任せてくれていて、校則は全く厳しくないです。個人の考えを尊重しているので、校則がない分個々の責任感が大切です。
      先生もみんな親身になってくれて学習も生活もとてもしやすい学校です。クラスも仲が良く、団結することの楽しさもわかります。
      大会の実績もあり、部活がたくさんあります。好きなことをできるので、自分にあった部活を楽しめると思います。
      文理選択も早く、センターに向けての勉強も模試も全体で行っています。
      多少古い設備が多いですが、エアコンもついており、そこまで問題は無いです。
      制服はありません。私服でいいのでお金もかからないし、生徒の個性を尊重してくれています。
      行事も充実していて、体育祭も文化祭も全校で団結し、楽しくできます。

当校はSGH(スーパーグローバルハイスクール)に登録されています。
      これは、グローバル育成に力を入れている証です。フィリピンへのスタディツアーへ参加できるなど、他の高校ではできない国際的な学びが出来ます。また、生徒が学習に専念できる行事が沢山盛り込まれています。私自身先日学習合宿というものに参加してきました。仲間と勉強に励むというのはとてもやる気の出ることでした。
      制服はなく、毎日私服の学校です。式典などもありますが、服装の注意を受ける人はめったにおらず服装には厳しくない学校だと思います。アルバイト、バイクの免許は基本認められていません。
      トラブルの話は聞いたことがありません。教師と生徒の距離も近く、とても過ごしやすい環境だと思います。
      運動部、文化部ともに文武両道を目指しているので、レベルは高いです。吹奏楽班も大会実績があります。
      信州大学への学校推薦を持っています。これは上田高校のレベルなのであるものと言えます。
      体育館は2棟あり、音楽室や図書館などの設備も整っていると思います。校庭は雨が降ると使えなくなりますが、割と日当たりはいいので乾きやすいと思います。
      制服はありません。毎日私服の学校です。制服を着たい人はなんちゃって制服などを着ています。とりあえず自由な服装です。
      松尾祭という3日間の文化祭があります。これは音楽祭の部、体育祭の部があり、とても楽しめます。その他にも学年別のイベントが季節ごとに、などあります。
      好きなことができる、と思ったので入りました。学校開放で見学に行った時先輩達が勉強も班活も楽しそうだったのが大きい理由です。

個人個人の個性をとても大切にしている学校だと思います。学校側から強制させられて何かやるというよりも、自分のやりたいことができる校風だなと感じます。
      他の高校に比べると校則はゆるい方だと思います。日常生活で校則に縛られてるなぁと感じることはほぼ無いです。
      教師と生徒の仲はいい方だと思います。良い先生方が多く、楽しく過ごせると思います。
      上田高校は生徒のほとんどが何かしらの班活に所属しています。班活によって活動日数などは差があるものの、どこも充実していると思います。
      国公立大学への出願が多く、また、それに伴って国公立大学への進学者が全体的に多くなっています。
      体育館は第一と第二の2つがあり、可もなく不可もなくといった感じです。校庭は至って普通です。
      上田高校は指定の制服がなく、服装は自由なので評価のしようがありませんが、自分の好きな服を着られるので一応3です。
      校内行事、校外行事ともにけっこう多いなと感じます。ですから、充実感はあります。

勉強は大変ですけど、先生は優しくていい学校です。ただ授業が進むスピードはかなり早く感じます。頑張らないと大変です。
      厳しくないと思います。結構茶髪にしてもなんも言われてません。
      問題があるとは全然聞きません。落ち着いている学校だと思います。
      強い班活は強いです。練習量も多いですが、ハンド班や吹班などは強いです。
      自分の努力次第です。頑張ろうと思ったら先生はサポートしてくれると思います。学年の約半分が国立大学に進むそうです。
      あまり充実しているとはいえないようなきがします。ぼろめです。
      制服はないので、私服です。わたしはめんどくさいなーって感じます。
      まー、楽しいです。抜け出せるのでプリクラとりに行っちゃいます。
      大学に進学したかったからです。

SGH指定校ということもあり、他校よりも学校外で幅広い経験ができます
      生徒みんなの意識がとても高く、お互いに高めあえます
      他校よりも生徒の自主性を重んじた比較的ゆるい校則だと思います
      好き嫌いはありますが、、大きなトラブルがあったという話は聞きません
      上田高校の班活動加入率は百パーセントを超えるほどです。
      ほとんどの人が班活動をしています
      いろいろな選択肢があり、また進路指導も1年のうちからコツコツやっていくのに慎重に志望校を選べると思います
      なにか不足してる設備があるとは感じませんが全体的に古ぼけた感じです
      特に制服は指定されていませんので私服で登校してきます
      校長先生が運動着登校を快く思っていないので私服登校の人が多いです
      松尾祭では夏は文化祭、秋は体育祭をたのしめます
      そうした行事の中でクラスの団結を深めていきます
      ほかにも楽しい行事は沢山あります

みんな授業に対するヤル気があって自分も頑張れます。古城の門も私たちの自慢です。いじめもなく毎日楽しく学校に行っています。
      きまりは、ほとんどなく、とても自由な毎日を過ごしています。他校に比べて緩いとおもいます。
      私の周りには全くありません。学校全体を通しても少ないほうだと思います。
      上田高校は部活が活発なことで有名です。数は多いほうだと思います。活動日数が少ない部活は2、3こ入ることも可能です。
      レベルの高い学校なので国公立に行く人がおおいです。推薦はあまり多くないです。
      古城の門はすばらしいです。いまでは観光地のようになっています。
      制服はないです。ジャージはちょっとダサメです。制服がないので、服を考えるのが大変です。
      イベントははっきり言って少なすぎです。体育祭は年に1回しかありません。
      偏差値の高い学校なので教師になりたいという同じ夢を持っている友達をたくさん見つけられると思ったからです。実際にクラスに10人ほどいました。
      信州大学教育学部数学学科です

自分の学力を大いに伸ばすことのできる県内トップクラスのとても良い高校です? この高校に通えることは高校在校中も社会に出てからも絶対プラスになります!
      服装自由などゆるいです
      校則の例として髪の毛の染色、脱色禁止 やむを得ない場合をのぞきアルバイト禁止があります
      教師どうし生徒どうし教師と生徒と仲がよいと思います
      大きなトラブルについて聞いたことはありません
      文化の種類がたくさんあります
      何個でも兼班できることが良いところです
      高1から進路について考えたり調べたりする機会を多く提供してくれるので進路に向かってのスタートダッシュを早くきることができるため進路の叶いやすさは高いと思います
      しかし夢を叶えるのは自分次第なので頑張りきることが大切だと思います
      体育館、校庭ともに広々としたなかで運動ができます
      プールは9月上旬で授業が終わる頃までずっとゴミや虫が少なくて緑になりませんでした
      高校指定の制服はありません
      自分好みの なんちゃって制服 や私服を着てきています ジャージの人もたくさんいます
      文化祭も体育祭もクラスの皆と力を合わせてやることがたくさんあり、思い出に残る行事ばかりです
      この高校に合格できそうな位の学力があり、在学中も社会に出てからプラスになると思ったから

SGHということもあって、学校外活動などが多く、他校では出来ない経験を多くできます
      しかし、先生方はあまり挨拶を返してくれません
      他校に比べて、校則はゆるいです
      わりと自由な校風だと思います
      好き嫌いはありますが、大きなトラブルはないと思います
      しかし、先生方はあまり挨拶を返してくれないように思います
      班活に入らない人はほとんどと言ってもいいほどいません
      大会での実績はそこそこです
      やはりSGHなので、進路選択の幅は広いと思います
      様々な活動を通して、一人ひとりにあった進路を選択できます
      施設はとくに不足しているようには思いませんが、全体的に古いです
      制服はありません
      みんな個人個人思い思いの私服やなんちゃって制服で登校してきます
      文化祭では各クラスごとの模擬店などはありませんが、アンデパンダントの制作の中、ダンスコンテスト、体育祭などぇクラスの和を深めたりできます
    投稿者ID:205820

結構自由で楽しいです。勉強にも力を入れているのでとてもいいと思います。少し忙しいですが、勉強班活が活発に行われているので充実した高校生活が送れると思います。
      全く厳しくないと思います。スマホOK私服OK。ピアス、髪染めダメです。
      特にないです。でも先生の挨拶があまりかえってきません。生徒同士は多少あるかなと。
      班活に力を入れているので、大会での実績は結構あります。運動班は忙しいところも多い。
      進路については1年の時からしっかりとやっているので進学率は有数だと思います。
      施設はふつうです。高校が古いので建て替えて欲しいですがまあそこまで不自由はないです
      制服ありません。
      なので自由な制服を買って着ることができます。
      文化祭は催し物が少なくてあまり楽しめませんが、生徒会は充実して楽しいです。
      勉強をしっかりできるところ。
    投稿者ID:205790

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。また、剣道班はとても楽しい班活です
      他校に比べると全然校則は厳しくありません。服装もめっちゃ自由です。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、先生方はめちゃくちゃ優しいです。
      ダンス班が全国大会に毎年出場してるので、最強だと思います。ダンス班だけでもありません
      東京大学はもちろん、京都大学に進学する生徒もたくさんいます。
      体育館は2つあり、野球場、サッカー場は別々です。剣道場も広いです。
      制服はありません。服装は自分の自由なんで、みなさん色々な服を着ています。
      文化祭は体育祭、合唱祭ととてもすばらしいものです。またクラスマッチももえます!
      偏差値が高いため、すばらしいと思ったから
      東京大学
    投稿者ID:205690

2016年08月投稿
      まあ、楽しいですよ。授業は全力で眠いですがw
      非常にゆるいです。服装自由は大きいですね。意外と女子のなんちゃって制服少なめかな。
      表面化したトラブルこそほとんどありませんが、陰口はもうあって当然です。うちのクラスにも一人あぶなめな人が,,,,
      班活動によりけりです。どこの班活もよく見てから選べば楽しいと思います。浪人覚悟の班活もまああるっちゃありますね。
      謎の国公立推し。私大は考えられてない感じ。まあ、本人の努力次第ですね。
      教室棟のトイレが男子と女子が階を隔ててしかなく、学年によっては用を足すために階段を上りおりするはめになりそうです。あと教室棟の男子トイレには洋式がないw一応教室にクーラーはついてますが、クーラー近くは極寒乾燥地獄、遠くはないよりましかな?くらい。
      駅から近く、親も通っていたそれなりの進学校だったのと、中学のころの先輩と一緒に班活動がしたかったから。
      旺文社の全国高校入試問題正解と学校配付のもの
      適当にやってました。直前に社会を詰め込んだ以外は別に特別受験勉強のつもりで勉強した記憶はないです。直前はのんきにゲームをしてましたねw
      あるひと、ないひと両方です。やる人はやりますが、やらない人は全くやりません。(僕はやらない人です)
      上田駅から十分足らずの立地は最高といっても過言ではありません。便利です。
    投稿者ID:197632

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      私は上田高校の雰囲気が好きでした。小中学校と違ってレベルの高めな生徒が集まるからなのか、話の合う友達が沢山出来ます。
      校則はほとんど無いに等しいです。髪を染めてもパーマをかけてもピアスを開けても、学業に支障を来さない限り注意は受けません。ちなみに上履きの指定もありません。
      私の知る限りでは聞いたことはありません。
      吹奏楽班や野球班、サッカー班やハンドボール班などは班員も多く活動が盛んです。
      国立至上主義っぽいところはありますが、私はそれに則って国立大に入学して正解でした。やはり信大へ進学する人が最も多いのではないでしょうか。ちなみに学習室にある赤本の年度数は、難関大になればなるほど増えます。
      全体的には古いですが、生活していくには支障はありません。夏にエアコンがつくことはかなりありがたかったです。冬は廊下が尋常じゃないほど寒いですが…
      上田高校は制服がないことが売りです。大学に入ってから服にあまり困りません。
      SGHに指定されてから、県内や首都圏へのフィールドワーク、台湾への研修旅行、海外の生徒との交流などが増えました。学校本来の文化祭や体育祭なども十分楽しめるものだと思います。
      通いやすいこと、自分のレベルに合っていたこと。
      千葉大学

2017年02月投稿
      The 自称進学校と言ったような教育です。休日もかなり潰れ、先生方も生徒も疲労が溜まっているのではないかと思います。
      校則は無いに等しいです。とても自由だと思います。
      表面化したいじめはないものの、陰口などはたくさんあるかなと思います。
      文化班の種類が多く、充実しています。
      母集団が多いということもあり、高い進学実績を叩き出しているのではないかなと思います…。ですが、SGHが導入されているため、進路は更に広がったと思います。
      たまにお手洗いの故障が起きます。伝統のある学校なので、全体的に古いです。
      制服はありません。色々な服装をした人がいます。
      SGHが導入されてから、首都圏フィールドワークという遠足のようなものが出来たり、修学旅行では台湾に行けるようになりました。とても充実した経験ができると思います。
      古城の門に憧れたのが始まりです。

ちゃんとした生徒が多くて過ごしやすいです。制服がない、指定の上履きがない、などかなり自由な部分も多くて校則は緩めです。生徒の自治のもとに成り立っているので一人ひとりがきちんとしているが故だと思います。海外研修をするチャンスがあったり、進路について幅広く講演会などがあるので、普通は経験できないこともできることが多いです。それと、真面目に勉強するのをひやかす風潮などまったくない所が私はすごく好きです。ただ、荒れてはいないけど、こんな感じでいいのか?と個人的に思う場面はあります。勉強と班活動の両立は、班にもよりますがはっきり言って難しいです。がっつり勉強したい人は活動頻度が低い班活に入る、または入らないことをおすすめします。駅が近いという立地の良さは魅力の1つだと思います。
      校則を意識したことが1度もないくらい、まったく厳しくはないです。もともとそういうことをちゃんと守る人が多いので厳しくする必要がないのだと思います。
      面白い先生が多いです。生徒間では、いじめはないと思いますが、どこにでもあるような人間関係の問題は人並み(?)にあるのではないでしょうか。
      進学校の割にとても盛んです。全国大会大会に出場する班、選手もいます。
      努力次第です。上を目指している人が多い分、目指している絶対に入りたい大学に届かないがために浪人する人が多いと思います。国公立大学の合格率は高く、しっかりとした意志を持って確実に勉強すれば、入れない大学はないと思います。東京大学に合格する人も年に2,3人います。
      校舎は全体的に古く、体育館はステージがなくて少し薄暗い感じがします。図書館は静かで過ごしやすいです。
      制服はありません!私服での登校です。女子は大抵1セットなんちゃって制服を持っています。
      文化祭はダンスコンテストやキャンディー交換があります。 修学旅行は今年から台湾へ行くことになりました。