上田高等学校

上田高等学校 口コミ

(うえだこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

評判
長野県

長野県

上田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.41
(29件) 長野県内3位 (全108校中)
    3位/108校中
    42位/108校中
    12位/108校中
    7位/108校中

2016-11-15投稿
      将来の目標が定まってない方、高校に迷っている方オススメです。上田高校は将来の可能性の幅を広げるところ。きっとやりたいことが見つかります
      校則はなんもいわれない!
      検査もないのでピアス開けてても付けてても髪の毛茶色くても何も言われません!金髪は流石に言われますが(笑)
      いじめは見たことありません
      基本みんな利口なので、意味の無いことに時間を割く人はいません
      がっつりやるところもあればゆるゆるなところもあります
      自分に合ったクラブがきっと見つかります
      努力すれば叶います
      先生方も温かくサポートしてくださいます。
      国公立大学の合格者が県で1位なのがウリらしいです
      図書館は蔵書数が少ないです
      体育館は悪くないと思います
      校庭は狭めです
      私服です
      なんちゃって制服を着ている人も多くいます
      自由におしゃれができるので楽しいです
      行事は少ないです!
      体育祭は1回しかありません
      文化祭はとても楽しいです
      修学旅行は私の年は沖縄に行きました
      学年によって違うと思います
      近かったため
    2016-08-18投稿
      まあ、楽しいですよ。授業は全力で眠いですがw
      非常にゆるいです。服装自由は大きいですね。意外と女子のなんちゃって制服少なめかな。
      表面化したトラブルこそほとんどありませんが、陰口はもうあって当然です。うちのクラスにも一人あぶなめな人が,,,,
      班活動によりけりです。どこの班活もよく見てから選べば楽しいと思います。浪人覚悟の班活もまああるっちゃありますね。
      謎の国公立推し。私大は考えられてない感じ。まあ、本人の努力次第ですね。
      教室棟のトイレが男子と女子が階を隔ててしかなく、学年によっては用を足すために階段を上りおりするはめになりそうです。あと教室棟の男子トイレには洋式がないw一応教室にクーラーはついてますが、クーラー近くは極寒乾燥地獄、遠くはないよりましかな?くらい。
      駅から近く、親も通っていたそれなりの進学校だったのと、中学のころの先輩と一緒に班活動がしたかったから。
      旺文社の全国高校入試問題正解と学校配付のもの
      適当にやってました。直前に社会を詰め込んだ以外は別に特別受験勉強のつもりで勉強した記憶はないです。直前はのんきにゲームをしてましたねw
      あるひと、ないひと両方です。やる人はやりますが、やらない人は全くやりません。(僕はやらない人です)
      上田駅から十分足らずの立地は最高といっても過言ではありません。便利です。
    2016-06-08投稿
      上田城址跡に創られました。
      東信地区ではトップレベルです。
      今年度からスーパーグローバルハイスクールの指定校に選出されました。
      基本は各自に任せています。
      それだけ信頼を得ていると考えていいでしょう。
      近場の高校と違い、お昼休みや文化祭中に敷地外へ出ることができます。
      染色、パーマ、メイク、ピアス等は禁止となっていますが、している人はしています。
      アルバイトは原則禁止です。
      以前は3年間クラス替え無しだったんですが、私達の1つ上の学年のとあるクラスで、クラスのLINEのグループを通じていじめ(あるいはそれに準ずるもの)があり、それがきっかけで1つ上の学年から、1年目でクラス替えが行われるようになりました。
      それ以外は他学年も含め、大きないじめの話は聞いたことはありません。
      陰口を叩く人は溢れるほどいます。
      班によって大きく違います。
      全国大会へ行く班もあれば、ほとんど談話して終わる班活もあります。
      結局のところ個人の努力次第です。
      浪人生が多いのは確かです。
      毎年東大へ進学する人はいます。
      先生達は難関国公立推し志向ですね。
      最近になって洋式トイレのみですが、便器が新しくなりました。
      トイレ自体の汚さは変わらないですが、洋式トイレが新しくなったことはかなり大きいと思います。
      昨年度まで2階にプリン(100~150円)500ml紙パック(90~110円)の自動販売機が設置されていたのですが、それがなくなり、代わりに200ml紙パック(90円)の自動販売機が設置されました。
      これは在校生としてはかなりショックですね。
      上田城址跡に無理やりつくられているので、校庭や音楽室は無理やり押し込んだ感が否めないです。
      自由です。
      私服です。
      ですが現校長や長い間 上田高校にいる古典的な思考の先生方は体育時以外の運動着の着用を激しく嫌がります。あと女子のなんちゃって制服も嫌っていますね。
      全校集会時に、服装の話(運動着となんちゃって制服)をされましたが、生徒からはもちろんブーイングが出ましたし、校則ではなくあくまでも教師の個人的な意見で、拘束力はないので守る必要はないと思います。
      運動着や班活のジャージ等で街を歩くと、すぐに上田高校生だとわかるので、むしろ悪いことを軽々とできないという面では、ありだと思います。
      松尾祭は一般公開は本当に面白くありません。
      宣伝の仕方が下手なのでしょうか。
      ですが昨年は、ビラ作りをして事前に配布したりしたそうで、そのおかげもあり一昨年の倍、集客したそうです。
      今年は、「真田丸」の影響で宣伝しなくとも集客は可能だと見込んでいます。今年の松尾祭テーマも「真田丸」にとことんつなげています。
      むしろ校内で販売されるサーティワン、モスバーガー、ミスタードーナツの売り切れが例年より早いのでは、と危惧しています。
      校内祭はとても充実しています。
      男女交際に関してすごく前向きな姿勢でいて、後夜祭では、オンステージといい、男子から女子に告白したり、キャンディ交換で好きな異性へ思いを伝えたりと、、まあ非リア充には関係の無い話ですね。
      ダンスコンテスト及びフリーホールでは各班活のコスプレの面白さが伺えます。
      駅から近かったため。
      国公立大学
      駅から8分ほど。
      付近にセブンイレブン、サークルKサンクス、ファミリーマート、ローソンあり。
      アリオまで徒歩6分ほど。
    2016-04-06投稿
      あくまで自称進学校であり、本当にプライドの塊のような高校。絶対に難関国公立大学に行くという意志を持っている人でなければ、あまりこの高校にいても意味は無いし、大したサポートもされはしない。
      運動部も文化部もそれなりに盛ん。野球部と吹奏楽部は特に忙しそう。
      長野県内では国公立大学合格者が最も多いというのが事実である、しかし、それはそもそも受験者数の母集団が多いのであって、パーセンテージにすると国公立大学合格率はさほど高くなく約50%ほどである。また、毎年学年3分の1の人達が浪人しているが、この浪人の多さに対しての対策は行われてるようには感じられない。
      様々な場面において、お金の無さを痛感するような設備である。
      当たり外れは非常に大きい。
      なんとなく、憧れてしまった。
      学校の授業を含め全体として、英語にばかり力が入ってるイメージ。
      また、あまりの融通の利かなさに私立大学志望の人や、国公立二次試験で教科数が少ない人は結果的に無駄な苦労をする事になる。やはり、難関国公立大学しか眼中に無いかのような教育方針。
      最寄り駅である上田駅から(急げば)徒歩5分とアクセスは非常に良い。
    2016-03-09投稿
      文武両道を目標としているので自分にはとても合っていました!
      自分は班活を全力でやっていて成績があまり良くありませんでしたが、先生方は見捨てることなく最後まで進路指導していたたぎちゃんと現役で大学へ進学することができました!
      この学校には感謝の気持ちでいっぱいです!
      班活に勉強両方全力でやるならぜひ上田高校へ!
      自分の周りでは聞いたことがありません。
      自分は運動班に入っていましたが、毎日の練習はとても辛かったけどとても充実していました!
      練習、大会、そして引退みんなで頑張ってきたからこその達成感がすごいです!
      関東の大学
      皆目標が高く、とても頑張ります。
    2016-03-07投稿
      いかにも自称進学校って感じの高校です。担任によってクラスの雰囲気に差が顕著だと思います。国公立推しが激しいと感じました。
      非常に自由です。校則と言われるものがほとんど存在しません。上履きも自由なので皆思い思いの靴を履いています。クロックスが主流ですね。
      いじめをするような生徒はそもそもこの高校に入学してこないと思います。とりあえず中学で真面目と言われた生徒が来る高校です。
      頑張ってる部活は頑張っています。全国大会で実績を残す部活もあります。主に文化部の方がその傾向があります。運動部でもブロック大会やインターハイに出場するところもあります。
      失礼な言い方かもしれませんがピン切りです。頑張った人は高いレベルの大学に進学しますがそうでない人ももちろんいます。浪人を選ぶ人も多いです。就職は片手で数えるほどしかいないので、ほぼ進学します。
      見た目こそ古城の門で有名なものの建物内はボロボロです。特にトイレはあまり褒められたものではありません。管理棟が暗く雰囲気悪いです。
      私服校なので制服がなく、それぞれ私服で学んでいますがいわゆるなんちゃって制服と呼ばれるものを着ている生徒が非常に多いです。
      兄がこの高校に通っており高校の様子が分かったのでぜひ行きたいと思いました。
      基本事項を復習していました。直前はひたすら過去問題を解いていました。
      進学先は国公立大学です。
      大学には何としてでも通いたかったのですが経済面の問題でどうしても国公立大学でなければいけなかったためです。
    2015-12-09投稿
      この高校は上田城址跡に創られた、伝統のある高校です。東信地区ではトップレベルになります。ほとんどの生徒が大学に進学します。
      校則はほとんどなく、自由な雰囲気です。すべて生徒の自主性に任されています。制服もありません。それだけ、先生方が生徒を信用してくださっているということです。
      いじめはほとんどありません。班活でも先輩後輩の仲はよく、とてもいい雰囲気です。クラスの仲もよく、学園祭のときはみんなが協力します。
      部活動は班活と呼ばれています。進学校ですが、ほとんどの生徒が何かしらの班活に入って、高校生活を楽しんでいます。
      ほとんどの生徒が4年生大学に進学します。国公立大学が半分以上を占めています。地元の信州大学に進学する生徒が多いです。中には、東大、京大に進学した友達もいます。
      伝統のある学校なので、設備は古いです。しかし、各教室にはエアコン完備です。これは、長野県の公立高校の中で、上田高校だけです。
      制服はなく、皆、私服です。学校指定のジャージーで登校している男子もいます。私服ですが、派手な格好している友達はいないです。
      面倒見のいい先生もいれば、そうでもない先生もいて、相性の問題です。ただ、どの先生もしっかりと授業はしてくれます。
      通学時間がそれほどかからず、大学に進学するのによかったため。
      上田進学塾
      中学校で配られたテキスト
      中学校の提出課題はすべて提出するようにしていました。あと、塾の夏期講習、冬期講習に参加していました。
      東北大学理学部化学科
      小さいころから科学者になるのが夢で、将来は研究職に就きたかったから。
      生徒のほとんどが4年生大学に進学するので、楽手意欲は高いです。先生方も進学指導に力をいれてくださっています。
      上田駅から徒歩5分という、最高の立地です。まわりには、お店も多く、コンビニも歩いてすぐのところにあります。
    2015-12-03投稿
      そこそこの進学校であり、アクセスも良し、歴史もある学校です。2015年度にはスーパーグローバルハイスクールにも認定され、他の学校より魅力的だと思われます。しかし、長い歴史があることにより、校舎などが古いという短所もあります。
      上田高校は他校に比べると、生徒の自由度が高いです。制服がない、指定の上履きがない、などが具体例です。
      上田高校はいじめは少ないように思われます。一度もそのような話は聞いたことがありません。もちろん、先生とは楽しく話せるくらい仲が良くなる生徒もいるほどでトラブルなどはないかと思います。
      まずは班活動の種類は多いのではないかと思います。実績についてはそれぞれなのでなんとも言えませんが全国大会に出るような班もあります。
      ほとんど全員が大学へ行くかと思います。進学校なので難関大学に挑戦する生徒もおり、進路の叶いやすさ、実績はそこそこと言って良いと思います。
      体育館は普通だと思いますが、校庭での道具(体育で使用するマットなど)は綺麗とは言えないかと思います。図書館では少し本を見つけにくいということもありますが慣れてしまえば種類が多いので良い図書館かと思います。
      学校指定の制服はありません。しかしなんちゃって制服を着てくる女子もいます。なんちゃって制服ならば自分の好きな色、形のスカートやブレザーが着れるので良いと思います。
      先生によりけりです。正直、教え方があまり上手ではないような先生もいらっしゃいます。しかし、個人個人の個性がしっかりあって面白い先生たちだと思います。
      進学校であること、駅から近いこと、などを総合的に見て選びました。
      信学会
      塾で配られるテキスト
      同じ問題を繰り返し解いた。塾での模試も活用した。
      進学校ということもあり、生徒たちの学習意欲は高いと思います。特に受験前の時期では3年生が夜遅くまで学校で勉強している姿が見られます。
      最寄り駅(上田駅)から徒歩10分ほどで、アクセスは良いと思います。
    2015-10-26投稿
      スーパーグローバルハイスクールの指定校に選出されました。文部科学省の事業で、世界で活躍する人材を育成するための能力、問題解決能力を養う目的があります。
      制服はありません。よって校風は自由です。しかし過去に学力が落ちた頃がありました。伝統のある高校なので、生徒にその自覚を持たせるためにも、それににあった制服を取り入れるとより伸びると思います。
      進学という目標が強いだけに、生徒は先生を信頼しているように見受けられます。いたって生徒と教師の関係は上手くいっている様に感じ取れます。
      甲子園などの様なマスコミに取り上げられるような大会への出場は少ないですが、校内には「○○班全国大会出場」という垂れ幕が掲げられています。進学校故、現状でよろしいかと思います。
      県内に置いて、国立大学への合格者の人数が一番多いようです。あとは質を上げていくことが課題になっているようです。
      建物は新しくないですが、プール、体育館、図書館等の施設は揃っています。ただ、古い高校なので改修、新設の必要も出てくると思います。
      男子、女子ともに制服はありません。これは自由でいいのですが、毎日同じ服を着ていくわけにもいかず、大変な事もあります。
      先生たちはとても進路指導に熱心です。これが県内で国立大学の合格者数一位になった理由だと思います。生徒がついてい行ける指導をしているところも評価できると思います。
      駅から近い事、進学校である事、伝統校である事。
      とくにありません。
      塾で与えられたテキスト
      勉強をする時間帯の工夫。早朝の勉強。その時は甘いものを一口食べる。就寝時間を決め守る。学習スケジュールを決める。学習塾の活用。
      県立上田高等学校全日制普通科
      進学校であり、駅から近いので。国立大学に進学したいので。
      最近はスマートフォンの影響によって、家庭の帰った後の学習時間が例年より少なくなっていることが、問題視されています。当校だけの問題だけではないと思いますが、進学校としてはいささか問題になるようです。
      最寄り駅からも10分程度という、アクセスは最高に良い場所にあります。とても便利だいいと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校では学習だけではなく、これから生きていくうえでの心構えを教えてくれる。松尾祭では全校生徒一眼になって取り組む
      個性を大切にする高校です。校則は厳しくなくても生徒が自ら考えて行動するので問題はありません。以上です
      各自、自立した生徒として分別のある行動がとられているので、特に目立ったいじめはありません。相手の気持ちが一番です
      勉学に優れているといわれていますが、文武両道の精神で毎日頑張っています。それぞれが結果を出せるよう日々努力です
      進学高であるため、国立大学への希望者がほぼです。あとは難関私立と言われている大学も目指し、学習しています
      エアコンが全室完備されていて、快適に授業を受けることができます。また、すぐ近くに同窓会館もあります。
      制服はありません。私服での登校になりますが華美ではなく、節度ある服装です。また、運動着の人も多いです
      先生はみなさん、熱心でとりあげてお名前を出すことありません。指導にかんしてはとても親身で頼りがいのある先生ばかりです
      国立大学へ入るための一番の近道として進学
      まつがく
      わからない
      普段から授業を集中にして聞くことが大事だと考えます
      東大医学部
      医師になり人を助けたいと思っているためです
      通学一の高校ということが誇りで、日々勉学に励んでいます。土曜日も授業がありより多くの事柄を学べます。
      上田駅からも近く、商店街ということで安心して通学ができます。予備校も近くにあり学習面での環境も良いです