みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯田風越高等学校   >>  口コミ

飯田風越高等学校
出典:Asasa198
飯田風越高等学校
(いいだふうえつこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 飯田駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 55

口コミ: ★★★☆☆

飯田風越高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(49) 長野県内47 / 100校中

項目別に表示
    2023年07月投稿
      勉強もできる人はできるし、できない人にはできない。その人次第です!
      1部ガヤガヤした子もいますが、基本的には静かで心優しい子が多いです。部活動と勉強は両立出来ると思います!夏は大根坂を登るのが大変でキツいです。バスが通ってるのでお金払えば問題ないです。
      正直、風越はそんなに校則厳しくないです。ピアス空いててもメイクカラコンしてても先生によっては怒られません。注意されることはたまにあります。身だしなみチェックがありますが、これは事前に通知されているのでその時に外せば回避できます。テストや大事な行事の時は外した方がいいです
      いじめは聞いたことないです。女子同士の対立はあってもいじめに発展するほど大事にはなりません。風越生の特徴として、男子はシャイで真面目な人が多いと思います。国際教養科は陽キャが多いです。恋愛は自分から動ける子なら全然出来ます。
      自転車クラブが強いらしいです。全国大会行ってます。
    • 進学実績
      正直自分次第なところがありますが、国公立大学目指してるなら飯田高校をオススメします。風越から国公立大学に行く人は毎年少ないです。ほとんどは私立大学、残りは短大専門です。
      立地は悪いし、校舎は綺麗な訳ではありませんが、トイレは新しくされて綺麗です。部室棟は古いです。
      ここら辺の地域の学校でセーラー服は風越しかないのでいいと思います。冬服にマフラーつけたら可愛いですね。男子制服は相変わらず中学生のような学ランです。
      コロナ禍が開けたので、前よりも活発になって良かったと思います。
      イベント事の時に異性と絡むのは青春って感じがしていいですね
    • 高校への志望動機
      まだ夢が決まっておらず、普通科で学びたいと思ったから。

至って普通。制服がいい。それだけ。
    2022年08月 投稿
      至って普通。
      可もなく不可もなし。部活もできる。
      勉強もまぁできなくもない。
      偏差値50高校ランキングがあれば風越が上位。

国語や英語に関して。
      週一ペースで単語テストや漢字テストがある。はっきり言って無意味。結局自分次第でやる気なかっ …続きを読む(全1279文字)
    充実した生活が送れます
    2020年12月 投稿
      まだ夢が決まってなかったりする方にはオススメです。
      総合的に学べるので、入学後、どんな夢ができても進学はしやすいかと思います。
      結構自由です。
      年に3回ほど服装検査があります。 …続きを読む(全419文字)
    入学してほんとに後悔した。
    2021年03月 投稿
      ここに入学したいと思っている人はちょっと無理をしてでも飯田高校に行った方が良い。ここの教師全員おわってる。コロナの対応は遅い、
      適当、おまけに教師間での連携もまともに取れていない。そして、部活の顧問は連絡してもほぼ全て既読無視。一言の返信も …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2018年入学
    山の上にある自称進学校
    2021年07月 投稿
      自分はとても楽しんで高校3年間を送れました。ただ登校が登山になるので入学する人はそれを踏まえた上で考えた方がいいかも。まあ慣れればなんでもないですけどね。バスも出てるし。(1年生はちょっと乗りにくいかも知れません。自分もそうでした。2年生や …続きを読む(全1130文字)
    楽しめる人は楽しめる学校
    2020年12月 投稿
      この学校を考えてるならやめた方がいいと思います。想像してる高校生活は送れないし、自称進学校なだけあって、変なところにこだわりが強いです。親身になって話を聞いてくれたりする先生は1人か2人いるくらいだし、生徒に酷い言葉を言う先生もいます。
      予告 …続きを読む(全412文字)
    校舎とトイレと立地は最悪だけど最高の学校
    2020年03月 投稿
      ほどよい学校生活を送るには最適だと思います。
      ですがなかには、あまり勉強もしないで遊び回っている人もいます。少しですが…。なので、どういう友達と遊ぶか、どういう部活に入るか、どのくらい勉強するかで過ごしやすさは変わってくると思います。恐らく …続きを読む(全1556文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しい高校生活を送れます。
    2020年06月 投稿
      クラスや行事、部活動においてとても充実した高校生活を送ることができていました。自称進学校ですが、それなりにはいい学校でした。
      平均的な公立校の高速だと思います。服装検査がありましたが、女子はその時々にスカートの丈を長くしたりしてやり過ごしてい …続きを読む(全1081文字)
    みんないい人、入ってよかったと思える高校
    2018年04月 投稿
      制服も可愛い、いい人がいっぱいです!先生も、気軽に話しかけてくれたり優しい先生も多いです!
      部活の先輩も優しくて本当にいい人ばかりです。
      友達も沢山できます!
      そんなに厳しくないと思います! …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校はやめた方がいいです。
    2020年01月 投稿
      自称進学校なので、上のレベルの大学進学を目指す人にはおすすめしません。進学率は悪くないですが、ほとんどが名前も聞いたことの無い底辺大学に進学しています。勿論、国公立の大学に進学する人も少人数ではありますが、毎年居ます。自分次第だと思います。 …続きを読む(全726文字)
    治安がよく最高
    2018年06月 投稿
      勉強は人によってですが中の下から上の下くらいですかね、
      国公立を目指す人もいて複数で一緒に勉強そこそこ頑張れて、行事も部活も楽しめるとても素敵な学校です
      そこそこ頭がいい人達の集まりなので、変にグレる人がほとんどおらずいい環境でいい人たちと …続きを読む(全717文字)
    好きなことができるが
    2018年03月 投稿
      進学校ですが、勉強中心で頑張りたいのであれば、他の高校をオススメします。
      どちらかといえば、勉強+αで独学や部活を頑張りたい方、高校生を楽しみたい方にオススメです。
      規則をまもっているのは吹奏楽部くらいでしょうか
      スカート丈が短い人がほとんど …続きを読む(全585文字)
    勉強するなら飯田高校、部活するなら風越。
    2018年02月 投稿
      どこにでもある自称進学校の田舎高校。
      生徒の学力はできる人間はたしかにできるがそうでない人間の学力は猿に等しい。
      できる人間は全体の十パーセント程で残りの人間の学力は本当にひどい。
      この原因は明らかでボロい校舎よりもハードな部活動にあると思 …続きを読む(全781文字)
    良いんだけどなんか惜しい高校
    2017年02月 投稿
      いいとこ
      生徒の雰囲気は良き◎
      毎日楽しい
      仲良し
      いじめもそんなに聞かない
      制服かわいい
      美男美女多め
      文化祭が楽しい
      悪いとこ
      校舎が古い
      トイレが臭い
      扇風機とストーブがあるけどほとんど意味ない
      先生がイマイチ …続きを読む(全621文字)
    風越高校
    2016年10月 投稿
      学校の設備は聞いていたほど古くはありません。トイレは古いかもですが、、。国際科と普通科があり、国際科は女子が多く、楽しそうです。ALTとの授業など、普通科にはない授業がたくさんあります。
      そこまで厳しくないです。髪を巻いたりするのは黙認されま …続きを読む(全379文字)
    充実したイベント
    2016年10月 投稿
      校風はとても落ち着いていて良いと思います。文化祭もとても楽しいです!ただ、駅から徒歩20で登り坂なので登校時に少し不便かも知れません。。
      髪染めやピアスなどは当然ダメです。アルバイトは長期休みしか許可されません。 …続きを読む(全298文字)
    面白い高校です。
    2016年10月 投稿
      勉強に集中したいと思っているならいいと思います。模試などのテストも年に何回かあります。2年生からは文系と理系に分かれます。
      自分は校則はそこまで厳しい方ではないと思います。ですが、年に何回か服装チェックがあります。 …続きを読む(全353文字)
    勉強がはかどるいい学校
    2016年09月 投稿
      古い学校なので少しボロいがいじめはないしヤンキーみたいな人もいないのでいい。ですが3階にトイレがないのが不便
      何か集会などがあるときは一人一人でばらばらで行ける。授業中はスマホはロッカーの中なのでいじれない。校則はそれほど厳しくない。 …続きを読む(全388文字)
    いい学校です
    2016年04月 投稿
      風越は部活動と勉強が5:5くらいで、高校生らしい生活が送れると思いまーす
      スカーフをつけろと言われるがつけない人、
      スカートは膝が隠れる程度だがももら辺まで短い人、
      カーディガンの色はある程度指定されているがダメな色を来てくる人、
      ほと …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2016年入学
    アクセスが悪すぎる
    2016年01月 投稿
      校風はよく、いじめといういじめもなく、伝統と歴史ある由緒正しい高校だとは思うんですが、何はともあれアクセスが悪すぎます。
      特に厳しい校則はなく、生徒は比較的のびのびと生活できている印象です。 …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか