みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯田風越高等学校   >>  口コミ

飯田風越高等学校 口コミ

(いいだふうえつこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

(29件) 長野県内61位 / 84校中

2017-02-02投稿
      いいとこ
      生徒の雰囲気は良き◎
      毎日楽しい
      仲良し
      いじめもそんなに聞かない
      制服かわいい
      美男美女多め
      文化祭が楽しい
      悪いとこ
      校舎が古い
      トイレが臭い
      扇風機とストーブがあるけどほとんど意味ない
      先生がイマイチ
      色々ゆるすぎる
      勉強もイマイチ
      カーディガンの色とかスカート丈とか結構ゆるいです
      注意する先生も少ないです
      みんな許される範囲で校則破ってゆるゆる過ごしてます
      特にいじめの噂を聞いたことはありません
      あたしのいるクラスでもありません
      みんな仲良しです
      運動部は活気があって大会も頑張ってていいと思う
      見ていて青春だなって思う
      あたしの所属してる部活は文化部でだいぶゆるくてつまらない
      入りたての3年生がまだいた時は良かった
      今の先輩達がサボってたりしきらなかったりだからその年にもよるかもしれない
      国際教養も普通科も大して授業の内容は変わらない 名前が違うだけ
      でも国公立に合格される先輩方も結構いる
      まぁ全体的に勉強意識は低めだから自分次第なとこはある
      大学見学に行けるのは良い
      トイレの臭さ汚さ直してほしい
      もう少し設備頑張ってほしい
      扇風機とストーブもあるだけで意味ない
      掃除頑張ったらなんとかなりそうなとこもある
      冬服はだいぶ可愛い
      夏服は謎 個性的 真っ白 でもベストとか着ればかわいいかなぁ
      文化祭はすっごく楽しい
      ほんとに楽しい
      用意も楽しいしどのクラスの展示も良い
      前夜祭や後夜祭も良き
      セーラー服が着たかった
      偏差値が高めだった
      英語が好きだった
      専門的なとこは行きたくなかった
      体験入学で魅力を感じた
    2016-12-20投稿
      全体の雰囲気はまあまあ良いとは、思う。一つ一つのイベントを楽しもうとする姿勢はアグレッシブであり評価できるポイントである。 ただ、この高校の場合、勉強に対する取り組みが思ったよりも欠けていると言わざるをえない所が残念なポイントだ。
      私は入学前は風越高校はもっと勉強に力を入れていると思っていたが、そんなことは無かった。メリハリも付けれないような奴らが多数居るのが現状である。(努力をしている人は、ひたむきに勉学に励んでいる)
      私は現在三年だが、進路早期決定組と一般入試組の態度面や行動面の違いに愕然とする。ささっと決めて楽に進路を決めてしまう人たちが多かったのはがっかりした。
      そして施設がとにかくボロイのが残念ポイントだ。いくら書いたところで、意味は成さないだろうが、トイレの臭いがとにかくきつい。 少し前に修理はしたみたいだが、流石にこれはアウトである。
      老朽化も進んでいる。もう少し改善してほしい。
      もう少し文武両道の学校となって欲しい!

P.S. 勉強スペースが確保されてるのは、有難い。 ただ、寒い!
      近隣高校と比べても特別大したことはないだろう。逆に緩いくらいか?
      だが、フードを制服から出してはいけないというのは、腹が立つポイントだ。
      スマホはロッカーにしまうという決まりも一応あるが、こんなのを守っている人はほぼ居ない。
      服装検査の緩さはなかなかのものだと思う。予め予告してあれば、そりゃ皆合格するわ。
      特別大事には至らない。 細かいのはまあ、人それぞれだろう。
      クラス内においても、仲良しの人以外とは接点がそこまで無いので、そこまでトラブルは起こらないだろう。
      友人関係にはそこまで困らない学校だ。
      強いところは強い。 部員数が多ければ多いほど、活発という印象を受ける。
      安全圏に生徒を誘導しやすい風潮があり、その結果楽に進路を決めてしまう人々が多数いる。
      ただ、国公立や有名私大に合格する人も毎年いるので、努力した分だけ道が開かれるのではないか。
      体育館が二個あるのは、良い。
      正直、施設と呼べる施設がそこまで無い学校。
      夏は暑く、冬はとにかく寒い。 夏は虫がよくお邪魔してくる。
      女子の制服は、本人達からの不平不満も聞こえてこず、概ね高評価。
      男子は、普通。 正直ブレザーもいいとは思ったが、金もお手頃で済んだので良かった。
      行事に関しての盛り上がりはほんとに凄い。
      加えて、楽しく取り組めているのは良い。
      だが、一部の奴らは暴走しすぎてしまう。 哀しいね。
      最低でもこのラインには入っときたいなと思ったので。
      飯田に入るのには、ややリスクがあったから。
      差がめちゃ激しい!
      私たちの代は国公立志願者がかなり多い(私自身も)ので、勉強には熱が入りぎみである。
      坂がすごく急で、毎日疲れる。
      ただ、いい運動にはなる。 毎日ダラダラ過ごしているそこのあなた、是非入学してみては?
    2016-11-21投稿
      飯田風越高校をあまりいいイメージにもっていない方も沢山いると思います。私もそうでしたが、実際に通ってみると真面目な生徒がとても多くとても居心地のよい学校です。
      3年時の進路指導では先生方がとても親切に面接練習に協力してくださり先生方もとてもいい先生が多いと思います。
      厳しくはないと思います。
      ただよく分からない校則は多いです。
      私の知っている限りありません。
      弓道部や空手道部などが全国大会にも出場しています
      お願いをしたことはよくやってくれるのだが、進学希望者が多いので大抵のことは自分で調べていかなければいけない。大学相談にはあまりのってもらえない印象である。(先生によっては別だが)
      校舎は古いが生活に支障はない
      女子はセーラー服に男子は学ランときわめてふつうである
      他校と同じであるが、文化祭の盛り上がりは下伊那1位だと思う
      確実に合格できる学校だったため
      入りたい部活があったため
    2016-10-25投稿
      学校の設備は聞いていたほど古くはありません。トイレは古いかもですが、、。国際科と普通科があり、国際科は女子が多く、楽しそうです。ALTとの授業など、普通科にはない授業がたくさんあります。
      そこまで厳しくないです。髪を巻いたりするのは黙認されます。たぶん。
      マネージャーどうしのものがあったことは聞いたことがあります。
      どの部活も楽しそうです。大会では自転車部や登山部など珍しいものもあり空手、弓道が大会実績があります
      文系への進学は国際科は強いところがあるとおもいます。ただ、3年になったとき数3はとれないです
      野球部などは近くにある市の野球場で練習できていたりと充実してます
      制服はセーラー服です。地味だと思うひともいるかもしれませんが、中学がブレザーだったので新鮮で可愛いです、なにより清楚!
      文化祭やコーラスコンクール、強歩大会と6月から10月は行事が沢山あります!
    2016-10-24投稿
      最寄り駅が最寄ってない!猿、熊出ます!
      建物古い!割れた窓ガラスの修復もしない!
      進学実績はMARCH止まりですが、目標が高くなければ通うのも悪くないかな。
      服装チェックがあってもその時だけ直せば良し。
      アルバイトは長期休暇のみ。事情がある場合はこれに限らない。
      携帯はロッカーにしまう約束だけど、ほとんど守ってない!
      厳し過ぎも窮屈さを感じるので自分はこれでいいかと。
      あまり聞かない。
      普通。弱くも無ければ特に強くも無い。
      弓道部と空手部は国体参加者もいるので良き~
      指定校重視で1年生の頃から勉強してると、指定校発表の時にその学校が無かった時のショックが半端ないのでおすすめしない。
      結構な人数が一般で入学しない。ほぼ推薦とかAOとか指定校。
      (指定校の情報は生徒に平等に教えるとのこと……まぁ察して。)
      一般で行く根性がほとんど無い。国立公募落ちると私大に流れる。
      なぜか国際科の子が大半語学関係に進まない。
      有名私大とか国立に入りたいなら結果自分で勉強するしかない。
      一部の先生だけ親身になってくれる。
      今年の生徒はやる気がある人が多いから嬉しい。切磋琢磨できる。
      旧帝大とかに行くつもりが無ければおすすめ。
      自分には学力のレベルが合ってるし良かったかなあ。
      多分次地震来たら終わるレベルで古い。
      大災害とか起こったら本当に孤立する。
      女子の制服のスカーフが複雑。
      セーラー服は良いとして、スカーフが付けにくいために付けない人が多い。
      文化祭は楽しい。修学旅行も楽しい。
      競歩大会、ハチ刺され救急搬送。
      でも楽しいので文句ない。
      特に文句ない。
    2016-10-23投稿
      総合的に見ると、とてもよい高校だと思います。先生達はフレンドリーですし、高みを目指しつつ楽しく過ごせる高校だと感じているからです。星4の理由は、学校の前の上り坂が本当につらく、冬は滑るし夏は汗だくになるからです。それも青春かな、と思いますが。
      厳しくないように見えるかも知れませんが、厳しいです。カーディガンの色は白、黒、ベージュ、グレー、茶色、紺色の中からしか選べませんし、スカートの長さも厳しく(普段は短くしている人が多いですが)、メイクや髪を染めるのは絶対NG。ピアスもダメです。チャラチャラしすぎると浮きますし迷惑です。
      私はなかったです。高校生ですし、大人になり始めて子供のようなことはやめるようになるのではないでしょうか。ただ、部活の中でのいざこざは私はありましたし、他の部でもあったようです。文化部でも運動部でもトラブルはあると思いますので、あまり気にしなくていいと思います。辛くなる前の退部をお勧めします。
      弓道や空手がメインに頑張っていると言えるのではないでしょうか。テニスもかなり頑張っていました。文化部でも全国大会に行きましたよ。
      叶う人もいれば叶わない人もいますが、一応進学校なので、進学しやすい環境にはあると思います。就職ですと、JRや公務員など、安定した大きいところに入りやすいです。
      古いなりにしっかりしていますよ。図書館は少し奥まっていますが、体育館は二つあります。校庭は可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。
      制服は可愛いで有名。最近減ってきたセーラー服が着られます。可愛い人、かっこいい人が多いのも風越高校の噂の一つですが、あながち間違いではないですよ。カップルも多いですが。
      充実しています。クラスTやユニフォームも作りますし、文化祭は三年生になると模擬店が出せます。体育大会は休憩時間も多くて、他のクラス同士の戦いも充分見られますよ。イケメンたちの戦いを黄色い声援と共にご覧下さい。ふだんじみな男子が意外と活躍してると、ヒーローになれます。
      進学校ということ、知っている先輩も多かったことがあります。
      松本大学松商短期大学部商学科
    2016-10-22投稿
      生きてきた中で1番楽しかった3年間でした
      学校は古いしアクセスも最悪だけどそれ以上に得られるものが多いです
      普通だと思います
      服装や髪型、ピアスに規則はありますが服装検査でクリア出来れば普段は問題はありません。
      ただ染めてる人はあまりいないので目立つかも…
      少なくとも私の周りにはいませんでした。先生との問題は人それぞれだと思います。
      運動部はどの部活も活発で北信越や全国に行く部活も沢山ありました。文化系は部活によるかな…
      本人のやる気や努力次第でどこにでも行けると思います。国公立、マーチ、日東駒専、関関同立にも進学している人もいました。やる気のある生徒には先生も手厚くサポートしてくれます。
      模試が多く、センター試験は既に合格している人もほぼ強制参加で受けさせられます。
      とにかく古いですが不便はしませんでした。たまに教室のドアが外れますが
      女子は昔から変わらないセーラー服でとにかく可愛いです。男子は学ランなので普通
      ここがとにかく充実しています。文化祭はどんな高校より楽しいと思いますし、実際進学してから周りの友達に話しても羨ましがられます。他にもクラスマッチや強歩大会、コーラスコンクールなど盛り上がる行事が沢山です。
      やりたいことがここでしかできなかったからです。
      短期大学
    2016-10-22投稿
      進学校を自称していますがあまり治安がよくありません。真面目な人もいるにはいるのですが、飯田高校に入れない程度の人が入学することが多いので、あまり真面目でない人が目立ちます
      校則は割とゆるいほうだと思います。授業中でなければ携帯の使用は許可されていますし、アルバイトは事情があれば申請することで、平日でも可能です
      個性的な教師は多いのですが、特にトラブルがあったという話は聞きません。いじめの方も、概ね大丈夫だと思います
      概ねあまり強くはありませんが、文化部よりも運動部の方が人数が多いです。また、演劇部やダンス部、吹奏楽部といった文化系運動部も最近伸びてきました
      国際教養科があり、英語やその他の外国語に力を入れているようです。将来外国での活動を考えている方にはおすすめです
      図書館は割と広めで、蔵書の種類も豊富です。また、購入してほしい本のリクエストも受け付けていて、図書館の設備は概ね充実していると言えます
      男子は一般的な学ランですが、女子はセーラー服が可愛いと評判です。また、夏になるとポロシャツの着用が可能になりますが、こちらもシンプルなデザインながら好評です。
      強歩大会というイベントがありますが(競歩ではありません)山道を上下するコースなので、体力のない人は厳しいです。その他は一般的な高校とあまり変わりません
    2016-10-20投稿
      最近では若い先生が多いので、生徒目線で相談に乗ってくれたり、気軽に話すことができいいです。ただ、校舎がとても古く汚いです…
      前までは制服についてスカート丈や靴下などについて言われていましたが、身だしなみ検査でも特に何も言われません。自分等で判断しろということですね
      ないと思います。親身に相談に乗ってくれるいい先生ばかりです。
      中学と違って生徒達だけで行動していくので、
      自由で楽しいです。
      進学率は高くないと思います。ただ進路学習や課題研究なので地域のことについて学ぶことがあり、これからの進路の参考になりました。
      とにかく古く、汚いのであまりいいことは言えません…
      1人1人壁で仕切られた自習室があり勉強ができます。
      昔ながらのセーラー服です。飯田市では風越だけなので最近のブレザーと違って古・かわいいです。
      他の高校と違い、コーラスコンクールがあります。クラスが団結できるいい機会です。
    2016-10-20投稿
      校風はとても落ち着いていて良いと思います。文化祭もとても楽しいです!ただ、駅から徒歩20で登り坂なので登校時に少し不便かも知れません。。
      髪染めやピアスなどは当然ダメです。アルバイトは長期休みしか許可されません。
      私の周りでは全くありませんし、雰囲気も良いのでほとんどないと思います。
      クラブ数はとても多いです!上位大会へ進む運動部も沢山あります!
      大学進学のための講座が豊富ですし、専門学校へ進学する生徒もいます。
      体育館は2つあってとても広いです。図書館も大きい方だと思います。
      昔から変わっていなくてセーラー服です。可愛いという人もいます。
      文化祭は本当に盛り上がります!!クラスマッチも年2回あります。