飯田風越高等学校 口コミ

(いいだふうえつこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

(21件) 長野県内57位 / 80校中

2016-12-20投稿
      全体の雰囲気はまあまあ良いとは、思う。一つ一つのイベントを楽しもうとする姿勢はアグレッシブであり評価できるポイントである。 ただ、この高校の場合、勉強に対する取り組みが思ったよりも欠けていると言わざるをえない所が残念なポイントだ。
      私は入学前は風越高校はもっと勉強に力を入れていると思っていたが、そんなことは無かった。メリハリも付けれないような奴らが多数居るのが現状である。(努力をしている人は、ひたむきに勉学に励んでいる)
      私は現在三年だが、進路早期決定組と一般入試組の態度面や行動面の違いに愕然とする。ささっと決めて楽に進路を決めてしまう人たちが多かったのはがっかりした。
      そして施設がとにかくボロイのが残念ポイントだ。いくら書いたところで、意味は成さないだろうが、トイレの臭いがとにかくきつい。 少し前に修理はしたみたいだが、流石にこれはアウトである。
      老朽化も進んでいる。もう少し改善してほしい。
      もう少し文武両道の学校となって欲しい!

P.S. 勉強スペースが確保されてるのは、有難い。 ただ、寒い!
      近隣高校と比べても特別大したことはないだろう。逆に緩いくらいか?
      だが、フードを制服から出してはいけないというのは、腹が立つポイントだ。
      スマホはロッカーにしまうという決まりも一応あるが、こんなのを守っている人はほぼ居ない。
      服装検査の緩さはなかなかのものだと思う。予め予告してあれば、そりゃ皆合格するわ。
      特別大事には至らない。 細かいのはまあ、人それぞれだろう。
      クラス内においても、仲良しの人以外とは接点がそこまで無いので、そこまでトラブルは起こらないだろう。
      友人関係にはそこまで困らない学校だ。
      強いところは強い。 部員数が多ければ多いほど、活発という印象を受ける。
      安全圏に生徒を誘導しやすい風潮があり、その結果楽に進路を決めてしまう人々が多数いる。
      ただ、国公立や有名私大に合格する人も毎年いるので、努力した分だけ道が開かれるのではないか。
      体育館が二個あるのは、良い。
      正直、施設と呼べる施設がそこまで無い学校。
      夏は暑く、冬はとにかく寒い。 夏は虫がよくお邪魔してくる。
      女子の制服は、本人達からの不平不満も聞こえてこず、概ね高評価。
      男子は、普通。 正直ブレザーもいいとは思ったが、金もお手頃で済んだので良かった。
      行事に関しての盛り上がりはほんとに凄い。
      加えて、楽しく取り組めているのは良い。
      だが、一部の奴らは暴走しすぎてしまう。 哀しいね。
      最低でもこのラインには入っときたいなと思ったので。
      飯田に入るのには、ややリスクがあったから。
      差がめちゃ激しい!
      私たちの代は国公立志願者がかなり多い(私自身も)ので、勉強には熱が入りぎみである。
      坂がすごく急で、毎日疲れる。
      ただ、いい運動にはなる。 毎日ダラダラ過ごしているそこのあなた、是非入学してみては?
    2016-11-21投稿
      飯田風越高校をあまりいいイメージにもっていない方も沢山いると思います。私もそうでしたが、実際に通ってみると真面目な生徒がとても多くとても居心地のよい学校です。
      3年時の進路指導では先生方がとても親切に面接練習に協力してくださり先生方もとてもいい先生が多いと思います。
      厳しくはないと思います。
      ただよく分からない校則は多いです。
      私の知っている限りありません。
      弓道部や空手道部などが全国大会にも出場しています
      お願いをしたことはよくやってくれるのだが、進学希望者が多いので大抵のことは自分で調べていかなければいけない。大学相談にはあまりのってもらえない印象である。(先生によっては別だが)
      校舎は古いが生活に支障はない
      女子はセーラー服に男子は学ランときわめてふつうである
      他校と同じであるが、文化祭の盛り上がりは下伊那1位だと思う
      確実に合格できる学校だったため
      入りたい部活があったため
    2016-10-22投稿
      生きてきた中で1番楽しかった3年間でした
      学校は古いしアクセスも最悪だけどそれ以上に得られるものが多いです
      普通だと思います
      服装や髪型、ピアスに規則はありますが服装検査でクリア出来れば普段は問題はありません。
      ただ染めてる人はあまりいないので目立つかも…
      少なくとも私の周りにはいませんでした。先生との問題は人それぞれだと思います。
      運動部はどの部活も活発で北信越や全国に行く部活も沢山ありました。文化系は部活によるかな…
      本人のやる気や努力次第でどこにでも行けると思います。国公立、マーチ、日東駒専、関関同立にも進学している人もいました。やる気のある生徒には先生も手厚くサポートしてくれます。
      模試が多く、センター試験は既に合格している人もほぼ強制参加で受けさせられます。
      とにかく古いですが不便はしませんでした。たまに教室のドアが外れますが
      女子は昔から変わらないセーラー服でとにかく可愛いです。男子は学ランなので普通
      ここがとにかく充実しています。文化祭はどんな高校より楽しいと思いますし、実際進学してから周りの友達に話しても羨ましがられます。他にもクラスマッチや強歩大会、コーラスコンクールなど盛り上がる行事が沢山です。
      やりたいことがここでしかできなかったからです。
      短期大学
    2016-10-22投稿
      進学校を自称していますがあまり治安がよくありません。真面目な人もいるにはいるのですが、飯田高校に入れない程度の人が入学することが多いので、あまり真面目でない人が目立ちます
      校則は割とゆるいほうだと思います。授業中でなければ携帯の使用は許可されていますし、アルバイトは事情があれば申請することで、平日でも可能です
      個性的な教師は多いのですが、特にトラブルがあったという話は聞きません。いじめの方も、概ね大丈夫だと思います
      概ねあまり強くはありませんが、文化部よりも運動部の方が人数が多いです。また、演劇部やダンス部、吹奏楽部といった文化系運動部も最近伸びてきました
      国際教養科があり、英語やその他の外国語に力を入れているようです。将来外国での活動を考えている方にはおすすめです
      図書館は割と広めで、蔵書の種類も豊富です。また、購入してほしい本のリクエストも受け付けていて、図書館の設備は概ね充実していると言えます
      男子は一般的な学ランですが、女子はセーラー服が可愛いと評判です。また、夏になるとポロシャツの着用が可能になりますが、こちらもシンプルなデザインながら好評です。
      強歩大会というイベントがありますが(競歩ではありません)山道を上下するコースなので、体力のない人は厳しいです。その他は一般的な高校とあまり変わりません
    2016-10-05投稿
      勉強に集中したいと思っているならいいと思います。模試などのテストも年に何回かあります。2年生からは文系と理系に分かれます。
      自分は校則はそこまで厳しい方ではないと思います。ですが、年に何回か服装チェックがあります。
      生徒と教師間でのトラブルは、今の所は聞いたことはありません。
      クラブの種類は豊富だとおもいます。部活にも力を入れている方だとおもいます。
      進学率はここ近辺では高い実績を持っています。国際教養科もあり、英語にも力を入れています。
      施設は古い方だとおもいます。でも、図書館などは充実しているとおもいます。
      男子は学生服なのでかっこいいとは言えません。夏は学校で購入できるポロシャツを着ている人が多いです。
      文化祭は大規模で前夜祭も合わせると三日間ほどです。行事は変わっているものは特にありませんが楽しいです。
    2016-10-05投稿
      風越高校は進学校で、先生方も進路などに関してはしっかりと相談に乗ってくれます。ですから、勉強に対する意志さえあれば自分の志望するところを目指して頑張ることができます。しかし、やる気のないまま高校生活を送っていると一瞬にして置いて行かれます。
      だから、風越は自分の意志で勉強ができるという人におすすめです。
      校則は他校に比べたら緩い方だと思います。スカートが多少短かったり、ちょっとした校則を破っていても何も言われません。でもあまりにもスカートが短かったり、化粧をしてたり、などかなりな校則破りをしたら速攻で呼び出されます。
      風越高校でいじめがあるという話は滅多に聞いたことがありません。
      部活によっては全国大会にも出場していて本当に強いものもあります。全国大会に出ている人たちは部活が忙しいけれど、みんな文武両道を極めています。
      国公立大学に受かっているという実績は見られますが、私立大学に受かっているという実績の方が数多く見られます。
      図書館では、朝早くに学校に来たり、放課後に残って勉強をやることができます。他にも進路学習室など勉強するのに良い環境のところがあります。
      女子のセーラー服は、8割もの人が風越を受けた理由を「制服が可愛いから、着てみたかった。」と答えるとよく聞きます。
      文化祭は毎年とても盛り上がります。風越高校だからこそ味わえる楽しさが盛りだくさんです。
    2016-10-04投稿
      施設は古いですが、先生も親身で楽しい高校です。勉強も部活も学校行事もバランスよく楽しめる高校だと思います。
      服装検査や頭髪検査は多い方だと思いますが、自由がきかないほど厳しいわけではないです。
      部活によっては厳しい顧問の先生がいました。
      いじめはなかったです。
      目立った不良生徒もいませんでした。
      先生はみんな面白いです。
      すごく強いわけではないですが、県大会、北信越大会に出場する部活も毎年何団体かあって部活にはいい環境だと思います。
      進学率は高いです。
      例年県外の大学への進学が多いので高校に資料が充実していて、いろんな選択肢を勧めてくれる先生がいました。
      施設は古いです。
      でも1人1つロッカーもあるし、困るほどの古さというわけではないですが。
      セーラー服で可愛いと思います
      スカーフもリボンのように結んで可愛くアレンジしている人が多かったです。
      文化祭や体育祭、マラソン大会など楽しい行事がたくさんあります。文化祭は特に盛り上がります。
      東京都の私立大学に進学しました。
    2016-10-04投稿
      立地がとても悪いが、景色は最高!
      学習面では、熱心に励む人もいればやらない人等まちまちで、進学先も専門、公務員、四年制など多彩です。
      ときどき、服装検査がありますが、普段はそこまでです。検査のときだけ注意すれば大丈夫です
      いじめという3文字を聞いたことがないほど穏やかです。自分が知らないだけかも知れませんが
      空手や弓道部、自転車同好会などが全国や国体など決めています。
      国公立への進学は毎年30人いくかいかないかぐらいです。MARCHへの進学も毎年あります
      体育館は2つあり、校庭も広いです。図書館も比較的いいのではと感じます
      女子は伝統があるらしく、セーラー服です。
      男子は普通の学生服です
      文化祭はなかなか楽しいと思います。年に2回あるクラスマッチもいい
    2016-10-04投稿
      勉強をしっかりとやりたい学生には、授業時間も65分もありきちんと学べられると思います。そして、部活の種類も多いので勉強だけでなく部活動にもしっかりと励めると思います。それと、大学へ進学する学生は7割ほどは居ます。なので文武両道な学生生活が過ごせると思います。
      校則は大体の高校と同じようなものだと思います。ピアスやアルバイトは禁止されています。しかし、夏休みなど長期休暇の間はしっかりと書類を提出すれば、バイトは許されます。
      この高校は全体的にみんなが明るいので、いじめなどはありません。しかし私が知らないだけかもしれないです。教師と生徒の間でトラブルは起こったことはないと思います。
      部活の種類は、運動部と文化部とどちらも種類は多い方だと思います。もしやりたい部活が無ければ、自分たちで新しい部活動を始めることもできると思います。過去にもありました。
      希望の進路に進むことは、教師たちがしっかりとサポートしてくれるので努力すれば、可能だと思います。
      体育館は普通の大きさのものと、大きめのと2つあるので部活なので困ることは無いと思います。校庭はサッカー部や野球部、ソフトボール部などが練習できているので、広めな気がします。テニスコートもあります。
      この高校は創立100年ほど経ちますが、その当時から制服は変わっておらず女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学ランです。セーラーは少し古いと感じるかもしれないけど、みんな可愛く着こなしています。私は気に入ってました。
      文化祭は前夜祭は体育館で盛り上がり、後夜祭は夕方あたりから校庭に集まりキャンプファイヤーや花火が上がったりして、とても楽しくて盛り上がります。クラスマッチという、体育祭も年に2回あり、こちらも盛り上がります。
      家から通えれて、普通科がある高校が良いなと思っていて制服も気に入ったので決めました。進学率が高いというのも希望動機の一つです。
      飯田女子短期大学家政学科家政専攻
    2016-10-04投稿
      周辺の学校のどこよりも文化祭が楽しいと思う!学校が古くて、急な坂の上にあるのは減点ポイントですが、イベントは全部楽しいです。適度に勉強したい人なら風越に入って後悔は絶対しません。
      2ヶ月に1度制服検査があります。ですが、そのときにちゃんとできていれば良いので、厳しいとは思いません。でも髪色は一番注意されます。
      いじめは少ないと思います。行事も多いので、クラスの仲もいいし、先生とも仲良くなれる。
      ダンス部や写真部茶道部などあり、がっつり部活は、、と言う人、スポーツは苦手と言う人でも選べる部活が多いと思います。
      進学率は高いです。先生も親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習には様々な先生が付き合ってくれるので、いいです。
      校庭は広い。雨が降った時用の野球部のバッティングスペースがあるので、いいです。
      進学の資料もたくさんありとても役に立ちます
      セーラー服に憧れて風越に入る子もいると思うのです、かわいいと思っています
      文化祭は前夜祭から後夜祭まで3日間かけて行います。とても充実したイベントになっていてたのしいですよ。他にもクラスマッチや、強歩大会など、1年を通してイベントがあり高校生活楽しめます
      あいち福祉医療専門学校 作業療法学科