飯田風越高等学校 口コミ

(いいだふうえつこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

飯田風越高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯田風越高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(13件) 長野県内46位 (全108校中)
    25位/108校中
    56位/108校中
    22位/108校中
    10位/108校中

2016-11-21投稿
      飯田風越高校をあまりいいイメージにもっていない方も沢山いると思います。私もそうでしたが、実際に通ってみると真面目な生徒がとても多くとても居心地のよい学校です。
      3年時の進路指導では先生方がとても親切に面接練習に協力してくださり先生方もとてもいい先生が多いと思います。
      厳しくはないと思います。
      ただよく分からない校則は多いです。
      私の知っている限りありません。
      弓道部や空手道部などが全国大会にも出場しています
      お願いをしたことはよくやってくれるのだが、進学希望者が多いので大抵のことは自分で調べていかなければいけない。大学相談にはあまりのってもらえない印象である。(先生によっては別だが)
      校舎は古いが生活に支障はない
      女子はセーラー服に男子は学ランときわめてふつうである
      他校と同じであるが、文化祭の盛り上がりは下伊那1位だと思う
      確実に合格できる学校だったため
      入りたい部活があったため
    2016-10-22投稿
      生きてきた中で1番楽しかった3年間でした
      学校は古いしアクセスも最悪だけどそれ以上に得られるものが多いです
      普通だと思います
      服装や髪型、ピアスに規則はありますが服装検査でクリア出来れば普段は問題はありません。
      ただ染めてる人はあまりいないので目立つかも…
      少なくとも私の周りにはいませんでした。先生との問題は人それぞれだと思います。
      運動部はどの部活も活発で北信越や全国に行く部活も沢山ありました。文化系は部活によるかな…
      本人のやる気や努力次第でどこにでも行けると思います。国公立、マーチ、日東駒専、関関同立にも進学している人もいました。やる気のある生徒には先生も手厚くサポートしてくれます。
      模試が多く、センター試験は既に合格している人もほぼ強制参加で受けさせられます。
      とにかく古いですが不便はしませんでした。たまに教室のドアが外れますが
      女子は昔から変わらないセーラー服でとにかく可愛いです。男子は学ランなので普通
      ここがとにかく充実しています。文化祭はどんな高校より楽しいと思いますし、実際進学してから周りの友達に話しても羨ましがられます。他にもクラスマッチや強歩大会、コーラスコンクールなど盛り上がる行事が沢山です。
      やりたいことがここでしかできなかったからです。
      短期大学
    2016-09-21投稿
      古い学校なので少しボロいがいじめはないしヤンキーみたいな人もいないのでいい。ですが3階にトイレがないのが不便
      何か集会などがあるときは一人一人でばらばらで行ける。授業中はスマホはロッカーの中なのでいじれない。校則はそれほど厳しくない。
      いじめは聞いたことがないし見たこともありません。まだ通いだして5ヶ月ですが特にトラブルもありません
      部活の種類はかなり豊富でほとんどの人が部活に入っています。今年は空手部や弓道部などが全国大会に行きました
      飯田風越高校は飯田の高校の中でも比較的偏差値が高く進学校なのでほとんどの人が進学します
      体育館は2つあってそこそこ広い。
      図書館は少しボロいが結構本がある。
      校庭は一つしかないが野球部は球場を使っている
      男子の制服は中学と同じでもいいので変わらない。女子の制服はまあまあ
      文化祭はどの高校よりも楽しいし競歩やクラスマッチなど行事がたくさんあり楽しいです
    2016-08-21投稿
      地域では進学校と称されており、私もそれを期待して入学していましたが、全然そんなことありません。バカばかりです。生徒間は仲の良いようにみえますが、女子は特に上部だけの関係ばかりです。男女の仲は悪くありませんが、クラスによってだいぶ差があります。恋愛目当てで高校に来たような生徒が多く目立ちます。
      携帯は学校に着いたらロッカーにしまうという決まりがありますが、守っている人なんてほとんどいません。授業中に隠れて使っている人もたくさんいます。制服の規則を守っているのもほんの一部の生徒だけです。身だしなみチェックが月に一度ほどありますが、そのときだけ服装を整え、クリアすれば、普段はスカートなど短くても先生も何も言いません。女子はみんな、パンツが見えるくらいに短いです。髪の色は注意を受けますが、染めてる人も多くいます。アルバイトは長期休み以外禁止ですが、隠れてバイトしている生徒多めです。トータルで言えば、まぁゆるいです。真面目にやっている人が報われることもないので、かわいそうなものです。
      風越には、ろくな教師がただの1人もいない。信頼できる教師もいなければ、相談できる教師もいない。基本、生徒は先生に期待していないし、何かしてくれるとも思っていない。教師が生徒に無関心で、何も見ていないくせに、理不尽なことばかり突きつけてくるため、生徒の不満は溜まるばかり。こんなに良い先生がいない学校は珍しい。トラブルが起こるほど、お互いに関心がない。
      部活によって温度差が激しい。
      顧問の熱の入れ方にも差があるので、顧問が熱い部活は結果が出るし、真面目に取り組んでいる。チャラチャラしているだけの部活も多い。
      全体的に進学に対する意識が低い。
      先生もえらそうなことばかり言うものの、そこまで生徒の進学に特化していない。本気で生徒をこの学校に入れたいなどと思って行動してくれる先生はいない。進学校と呼ばれながら、関関同立やMARCHなど、有名大学に行く生徒はほとんどいない。国際教養科があるが、飛び抜けて英語ができるクラスでもない。国際系の進学率が高いわけでもない。
      特に生活に支障をきたす部分はないが、トイレとプールが汚い。
      女子の冬服はそれなりにかわいいと思うが夏服はダサい。着ていて恥ずかしい。男子は学ランだからふつう。
      文化祭はたいへん盛り上がり、楽しいが、先生の協力が乏しい。生徒に任せっきりな部分が多い。その他の行事としては、クラスマッチが春と冬に、コーラスコンクールと競歩大会が秋に行われる。生徒はとても盛り上がる。先生は見ているだけという印象。
      もっと良い学校だと思っていた。
      入試対策なんてしなくても楽に入学できる。
      低い。低すぎる。
      この学校から良い大学への進学を考えるのは、ほぼ不可能だと言ってもいい。授業のレベルも低いし驚くほどにつまらない。生徒、教師共に意識が低い。
      アクセスは最悪。
    2016-07-20投稿
      比較的自由でいじめもなくのびのびと過ごせると思います。文化祭はかなり盛り上がり全校生徒一体となります。校舎や場所については他校と比べてかなり劣ります。
      あまり厳しくありません。
      文化部が少ないのが気になります。テニス部などはテスト期間中も部活がありバードスケジュールです。
      入ってから後悔しました。選択肢が少なすぎるし、環境的にもモチベーションが持ちません。進学意欲の高い人が少ないのに加え、授業のレベルもイマイチ。国際教養科だからといって一流の大学にはいれる人もほぼいません。
      塾、個人塾
      低いです。先生方も、中高一貫校や全国の高校を意識して授業をしてくれないのでとても困ります。一流の大学を出た先生はそれなりにいますが全体的にはイマイチです。
    2016-04-28投稿
      風越は部活動と勉強が5:5くらいで、高校生らしい生活が送れると思いまーす
      スカーフをつけろと言われるがつけない人、
      スカートは膝が隠れる程度だがももら辺まで短い人、
      カーディガンの色はある程度指定されているがダメな色を来てくる人、
      ほとんどの人が守ってませんが先生は注意しないので大丈夫です。スカートなんぞ守ってる人ゼロ笑
      だが、服装チェックがあります。ここでは注意。
      私は今のところ聞いたことないです
      強い部活たくさんです。
      わからんです
      すごく古いけど、不便はない。
      男子は学ラン。
      女子は紺のセーラー服です。
      よく風越のセーラー服はかわいいっていわれています。
      いい先生も悪い先生も。
      普通科に行きたくて。
      普通科がある高校で風越の一つしたは下伊那で阿智くらいしかないので、がんばって風越に入りました
      いずみ塾
      授業がない日も自習のため塾に行きまくった。
      先生がいるのですぐ聞けます
      一応進学校です。
      が、多少バカでも入れますので、そこまできつくありません。人によりますね。
      悪すぎてす。
      朝から毎日疲れます。
      大根坂は有名ですが、大根坂を登る前までの道が最寄り駅から長い長い。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-01-07投稿
      校風はよく、いじめといういじめもなく、伝統と歴史ある由緒正しい高校だとは思うんですが、何はともあれアクセスが悪すぎます。
      特に厳しい校則はなく、生徒は比較的のびのびと生活できている印象です。
      いじめはないので、陰キャラの方々にとっては楽園のような場所だと思います。
      弓道と空手が異常に強いです。しかし、闇が深い、いわゆるブラック部活というものもいくつか存在し、テスト期間中だろうとお構いなしに練習・試合が立て続ける部もあるようです。
      ないです。
      まるで廃墟のごとく寂れています。映画「orange」の撮影のために起用された「廃校舎」である、旧長姫高等学校の内装の方がまだマシなレベルです。
      これだけは他の追随を許さぬ可憐さです。
      まぁ普通です。
      特筆すべき理由はありません。飯田高校に行くだけの偏差値が不足していたのです。
      ほとんど何もしませんでした。
      無に等しいです。校内テストにおける上位30名程度にはまだ幾分かやる気の片鱗は散見されるものの、墓のほとんどの学生は全くといっていいほど学習しようという意識を見せません。それでも、2015年度時点での2学年の生徒は比較的やる気があり、展望もあります。
      他の、僻地に存在するような高校と比べたとしても、それでも明らかにアクセスが悪すぎます。
    2015-07-30投稿
      元は女学校であったが、現在は男女共学、非常に歴史ある高校です。
      在校生として感じたことを書かせていただくと、まず生徒はとても気遣いができ、まとまりがあっていじめなどは私の知っている限りありません。ただ、進学実績を見ると国公立大学進学者が過去に比べて非常に減ってきている気がします。3年次に国公立用の授業コースがあるのですが、それにも関わらずこれだけ少ないのはやはり気になります。また、難関私立や就職などが分かれていないので様々な人が同じ環境で学習しなければなりません。しかし周りに流されず、自分の希望をかなえる生徒がいるのも過ごしていて分かります。
      校則はあまり厳しくありません。定期的に身だしなみチェックというのがあるのですが、はたして意味はあるのか…
      運動部、文化部ともにさかんです。
      ホームぺージを見ると確実です。
      私が感じたのは先生方はできる生徒に合わせるというよりも出来ていない生徒に合わせている印象です。基本からやりたい人にとっては良いのですが、上に進みたい人にとってはちょっと退屈です。やはり教わる先生によって理解度は全然違います。
      周りに流されると本当に大変なことになります。難関大や早慶上智などを目指す人は塾必須です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2015-04-13投稿
      【良い点】
      ・元気な学校だった。文化祭は県で一番楽しいという話を聞いていたけど、まさにその通りだと思った。
      ・進路についてしっかりと相談に乗ってくれる先生がちらほらだけどいた。
      【悪い点】
      ・通学が不便すぎる。スクールバスはお金がかかるのに驚きだった。高校生からお金とるのか…と不思議だった。
      ・トイレが臭い(古いから)
      校則はいたって普通だった。特に気になった部分はない。
      化粧しても何も言われなかった。
      染髪は注意されていた。でも甘いから染髪していた人の殆どは黒く戻さなかった。
      もっときつく注意すればいいのに。
      1つ下の学年のいじめがひどかったと聞いた。
      聞いただけ。詳細は知らない。
      北信越、全国に行っている部活がいくつかあった。
      空手道部、水泳部、体操部、卓球部などなど。
      公立にしてはなかなかだと思う。
      いいとこ行く人もいれば、いいとこいけない人もいる。
      これも人による。
      古いが不便というわけではない。
      学食が閉鎖したのは残念だった。
      あの3年しか使えないという暗黙のルールがなければ消えなかったのにと思った。
      あと、この学校にはエアコンはない。
      セーラーと学ラン。
      大学の友達には「かわいい」制服といわれたので、かわいいのだと思う。
      スカーフは誰か絶対なくすから気を付けたほうがいい。
      いい先生もいれば、あまりよくない先生もいた。
      先生はどんどん変わるから何とも言えない。
      特にない。
      小学校のころから漠然とではあるけど決めてた。
      塾は利用していた。
      学校でもらう参考書を使っていた。
      苦手分野を集中的に。
      推薦入試では、評論文の書き方を必死に練習した。
      その分野の学校に進むために知識を蓄えてた。
      ほしい資格が2つとれるから。
      意欲がある人もいれば、終始寝ている意欲0の人もいた。
      特定の先生の授業だけは異様なまでの学習意欲を見せなければいけなかった。
      (あくまで私の時だけ)
      とにかくわるい。駅から遠すぎる。
      スクールバスにお金がかかるのに驚愕。
      無料にしてよと思った。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-08-06投稿
    • 【総評】
      無難で欠点もなければ物凄いアピールポイントもないといった印象。

髪の色や制服、その他基本的な校則があるが、守っていない人も多少いる。注意はされるが直さないこともしばしば。しかし学園祭時は注意が厳しくなる。

人による部分が大きい。クラスの雰囲気にも左右されてしまう。先生の管理能力も大切になる。

普通に生活していればいじめられることはよっぽどのことが無い限りないと思われる。

ここが強い!といった部活がないのが痛手だが、ちらほらと県大会などに出場していたり茶道部など珍しい部活もある。

ピンキリといってしまったらお終いだが、有名大学に行く為に学べるものはたくさんある。あとは自分のやるき次第。

山の上にあり、急な坂を上る必要があるためちょっと手間。駅からも離れているがバスが出ている。

公立であるため、安めだと思われる。

【施設・設備】
      決して新しい校舎とはいえないが、不自由はない。

男子は一般的な学ランだが女子は紺色のセーラー服でかわいらしい。

人によりけりだが、面白い先生も多く親身に相談に乗ってくれるはずだ。
      個人的な理由になってしまうが、家が近かったこともあり、通学が楽そうだったこと。兄弟も以前通っていたこともある。
      塾は中学時代に利用しただけで高校生活の中では行っていなかった。塾に行く人はいた。
      希望している大学の入試の過去問題集が一番役に立つと聞き、学校から借りたり自分で買ったりしていた。
      まず学校が模擬試験を月1のペースで開いているためそれを大切に利用していくべきではないだろうか。やはり模擬とはいえあの緊張感のある雰囲気から得られるものは大きいと思われる。そして自宅での勉強ももちろん大切だ。夏休みから頑張っていた人は必ず結果に表れていた。過去門や参考書を何冊も買うのではなく、何度も何度も同じ本をやり続けることで力が付くはずである。塾に通うのもいいが、ただ通っているだけではなんの意味もない。そこに行ってなにをするか、どうやって勉強するのかということをまかせっきりにすることなく自分でも考えていくことがとても大切になってくるということは言うまでもない。早めに自分の行きたい大学、学部、学科などをある程度決定することも大事である。目標があるのとないのとでは勉強に対するスタンスはまったく変わってくるのだから。下調べをしてその大学への一番の近道を自分なりに発見するのが大切である。
      文教大学国際学部
      文教大学は各国の大学と友好関係にあり、留学生を招き入れたり、文教大学生を海外に留学させたりしている。施設も赤レンガで出来たとてもきれいなキャンパスであり自然にも囲まれている。カリキュラムも充実しておりきっと良い友達とたくさん出会えるだろうと思ったから。