みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本深志高等学校   >>  口コミ

松本深志高等学校
(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

評判
長野県

長野県

松本深志高等学校 口コミ

(55) 長野県内1 / 91校中

2019年02月投稿
      入学前は、優等生でまじめな生徒が多く勉強するしかない、暗い学校生活をイメージしていました。ところが180度違った事にすぐ気付きとても楽しく通っています。しっかりした考えを持った人が多く、男女差や学力差を意識させられる事が全くありません。いじめも皆無。他人を気にしている人はいません。高校デビューと言われながら羽目を外している人も、しっかり自分をコントロール出来ているからだと思います。なので、しっかり高校生を楽しんで受験に向けてやる時はやる、そんなスイッチの切り替えが自然にできる空気の学校でした。とにかく外側からイメージしていた学校と違った素敵な学校です。
      校則が無いことは、ある意味自己責任で、かえって厳しいことです。
      いじめなんてありえない思っている人がほとんどです。
      スポーツにのみ時間を割けないのが現実ですが、戦術などの理解力はかなり高いので、体力面だけ強化すれば無敵なのにと思います。あと、コーチや監督レベルの指導者がいない部活が多いので勿体無いと思います。
      最近は進学実績が落ちていると言われていますが、生徒の進路が多様化しているせいだと感じます。ていうか、旧帝大に魅力が無くなってきているのではと思います。
      図書館の自習室、場所が残念。
      私服ですが、制服の方が楽で良かった。
      本当に自分達で運営できているところに驚きます。先生は大事なポイントだけ抑えて、黙って見守ってくれている。
      将来の目標が決まっていなかったので、この先の選択肢を増やせるようにしておこうと思ったから。

2019年02月投稿
      深志に染まってみて欲しい。個性豊かな学友たち、独特の雰囲気。合わない人もいると思うが、個人的には楽しい高校生活だったと思う。
      自由。自由すぎてこれで良いのかと思うが。
      いじめは見かけない。精神的に大人な人が多い。多少変わった人も多いがそれも個性、という感じ。
      文化系クラブが色々あって面白い。全国大会に出場できたのは思い出に残っている。
      努力次第だと思う。周りが勉強するのでしないと置いていかれる。浪人しても旧帝大・医学部に行こうとする人が多い。教員によっては国立至上主義を感じる。
      趣のある校舎が大好きだった。
      制服がない。自由だった。
      應援団管理委員会が面白い。是非彼らの行う行事に参加して欲しい。生徒会とは別に、学年ごとに各クラスの学級長により成る幹事会が存在。クラスマッチ等は幹事会が主催する。
      小学生の頃高校生クイズを見て憧れた。家も自転車通学できる範囲だったので行く以外の選択肢が無かった。
      中央大学

2019年01月投稿
      県内一の伝統校であり、有名大学を始め進学に力を入れているので、学力のある人は入って損はないと思います。後述するような特徴のある学校なので、他の高校では味わえない体験ができるでしょう。
      アルバイトとバイクの運転が禁止されている他は、校則はほぼゼロです。法に触れなければ何をしても構わないという解釈も成り立ちますが、「深志生なら自分で考えて行動できますよね?」という意図によるものなので、変に羽目を外すような生徒はいません。
      菓子類や携帯の持ち込みも、髪の染色もできます。
      それと同じように、生徒会や文化祭の運営も生徒によって成り立っており、これらの自治の精神は自分たちで考え行動する力をつける役に立ちます。
      懐の広い学校なので、個性の強い人がたくさん入ってきます。皆がそれを受け入れて互いを尊重しているので、変な同調圧力でいじめられたり仲間外れにされるようなことはありません。
      自分は公立中の出身ですが、そこと比較してもクラスメイトは優しく分別があって、精神的に大人びた人が多い印象を受けました。
      サッカー部や野球部、吹奏楽部などの定番から、ゴーロア会(フランス語研究会)、香道部(お香を焚く)、特撮ヒーロー研究会(ヒーローショーをする)など、独特の部活も存在し、部の数は50は下りません。
      特にダブルダッチ部は県内唯一で、大会でもトップクラスの成績をとります。
      放送委員会製作班もNHKの放送コンテストで賞を獲りますし、クイズ研究会は高校生クイズを始め、数々の大会で全国大会に進出しています。
      どちらかといえば文化系の部活が強い印象です。
      部活動の運営も生徒中心で、部の予算の交渉を各部が集まる折衝会で行うなど、ここにも自治の精神が息づいています。
      信州大学への進学者が多い他、旧帝大や早慶にも一定数の進学者がいます。理系の志望者が多いです。ただ、どこまで頑張るかは生徒次第なところもあり、浪人生が多い傾向にあります。自分から進んで勉強する姿勢が必要になります。
      1棟と講堂は歴史が古く、国の重要文化財に指定されています。外から見たときには真っ先に目に入る校舎で、夏は暑く冬は寒いのが欠点ですが、伝統校然とした景観が自慢です。連続テレビ小説『ひよっこ』や映画『ひるなかの流星』などでロケ地に使用されました。
      2棟は比較的新しいですが、どちらの校舎にも扇風機だけでエアコンが入っていません。まあこれは県内の高校全体の傾向ですし、来年度からは順次設置する予定です。
      この他に図書館や大小の体育館もあり、グラウンドも広々としています。最近は全クラスに電子黒板が導入されました。
      私服です。何を着ていっても構いません。自由な印象があって僕は好きなのですが、いちいち着ていく服を選ぶのが面倒な人もいるようで意見が分かれます。
      文化祭の蜻蛉祭は一週間近くをかけて行われます。部活動の発表の場としての行事なので、出し物は部単位です。近隣の高校と比べても内容が多彩で、まさに自治の集大成です。
      春に行われる応援練習では、應援團管理委員會の指導で20曲近くの応援歌を覚える伝統ある活動です。
      他にも栂池でのスキー教室やクラスマッチ、国内での研修旅行がありますが、修学旅行がないのが玉に瑕です。
      入りたい部活があったこと、偏差値が高かったこと、自由な校風に惹かれました。

2018年12月投稿
      勉強に関してはトップですが、押し付けることはしません。宿題というものも存在しません。校則もなく、髪染めピアス化粧なんでもありです(ただし、学業の邪魔になるのでバイトは遠慮するよう言われていますがやっている人もいるようです)
      ないです。法にふれなければ( ’ω’)
      いじめは存在しない
      そう言いきれるほどです
      前述の通り校則がないので、基本的にはいくつかけ持ちしても大丈夫です。また、退部届けあるいは退部という制度がないので、気が向いた時にふらっと来る、という人もいます。
      また、全国の公立学校で唯一の香道部があります。(私立は千代田女学園の1校のみなので、男子なら香道を高校でやっているという非常に貴重な存在になれます笑)
      医学部志望が多く、滑り止めに受かることはあってもそれを蹴ることがよく見られます
      校舎の一部は国の重要文化財に指定されており、歴史を感じる造りとなっています。(ただし、重文なので勝手にクーラーの工事ができず、夏はかなり暑いです)
      制服がありません。自由な服装ができます。
      生徒会が自分たちで全て行います。何をしても大丈夫です(法に触れなければ)
      地域トップだから

2018年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      授業が濃い&深いし、学歴の高い先生方の授業が受けられます。真面目で、大人びた仲間達がおおいから、過ごしやすいです。少し変わり者だと言われる人も受け入れられます。
      特にないから、自由でいいです。特にトンボ祭の時期は髪の毛を染める人がたくさんいて、一見風紀が乱れているかと思われがちですが、髪を染めたりして学校生活を楽しみながらも勉強を怠らない姿勢が誇らしいです。
      とにかく部活の数が多いです!50以上あり、条件が揃えば自分で新部活を設立できます。顧問があまり干渉してこないで高校生らしく、自分たちで活動を行う部も多くあります。兼部している人が多いです。中には4つの部を兼部している人もいます。好きなことにいろいろ挑戦できる素晴らしい環境だと思います。
      本人の努力次第ではあると思うけれど、授業、テストを確実にこなせば志望の進路を叶えられると思います。去年は東大以上の難易度の海外の大学への進学者も出ました。
      歴史の感じられる旧校舎はドラマや映画の撮影現場としても何度か使われている誇るべき素敵な校舎です。最近、電子黒板も導入されました。図書館、自習室もあり、特に不便なところはないです。
      トンボ祭は、ほんとに楽しいです。直前の準備では学校での泊まり込みで準備することも当たり前です。生徒主体となって作り上げるからこその盛り上がりがあります。
      自宅周辺で1番偏差値が高かったから、どうせなら上を目指そうと思ったし、文化祭に行った時とても楽しく、また、校舎が気に入ったからです。

2018年08月投稿
      「自治の精神」をもとに、生徒主体での活動が多いです。授業は65分×5コマと、他校よりも1コマの時間が長いです。
      入学後に「対面式」というものがあります。抱負やネタの発表なんかができます。新入生の発言も可能なので、何か考えておくと良いでしょう。
      インターネット上での有名人がいます。ぼーまんだちゃんとか某淫夢同好会会長とか。
      校則による拘束はありません。文化祭になると生徒の髪色がカラフルになっていきます。バイトは一応禁止されていますが、普通にバイトしてる人は少なくありません。
      いじめをするような頭の弱い人は入学できません
      毎年東大へ進学する人がいます。ただ、進学率は5割前後です。
      図書館2階には自習室があります。オすすメです。
      重要文化財である1棟(1,2年)は、夏になると溶けるほど暑いです。特に3階は。2棟(2,3年)には来年エアコンがつくらしいです。
      電子黒板なんてのもあります。使っているところを見たことがない。
      制服がない。服を選ぶのが面倒。女子高生の制服姿が見れない。
      とんぼ祭はクソ楽しいですね。
      家が近かったから

2018年06月投稿
      自治の精神に基づいた伝統のある学校です。
      学問への取り組みはさすが進学校といったところですが、部活も盛んです。
      校則はほぼありません。ピアス、染髪、アクセサリー、法にふれなければ何をしても大丈夫です。自治の精神。
      ただ、上履きと外履きはきちんと区別するようにと言われました。
      ありません。
      やりたいことが見つからない、ということはまずないくらいに多くの部活があります。
      quiz研究会、ダブルダッチ、吹奏楽、棋道、放送が特に強いです。
      全国唯一の香道部があります。
      体育館がサウナのように暑い。
      1棟は校舎は古いものの、扇風機が各教室の天井に4機ずつ設置されているので
      暑さ対策は問題ないです。
      私服です。何を着ていても大丈夫です。
      非常に充実していて楽しい。
      とんぼ祭では髪を変な色にする人もたくさんいますが、特に咎められることはありません。
      校風が好きだったから。
      髪を染められるから。
      深志生になりたかったから。
      最高水準特進問題集
      確定ではありませんが、愛知教育大学です。
      北松本駅から徒歩約25分
      こまくさ通りでは、蟻ヶ崎高校をすぎたところから深志生を待ち構えていたかのように坂になっていてキツいです。夏は汗をかくので痩せます。
      こまくさ通りはバス停が多いです。

2018年04月投稿
      難関大学を目指す人にはとてもいいかと思います。しかし、授業はただ机の上の授業のみで、コミュニケーション能力がかなり重要視されているこれからの社会には全く追いついていなく、とても教育方法が古いと、この高校を卒業してから実感しています。今の時代、勉強が出来るだけでは全く通用しないからこそ、この高校の教育方針には疑問を感じます。それから、とても1番驚いたことは、ある先生から「大学に推薦で入学するということは裏口入学と同じようなものだ」と言われたことです。凝り固まった考えの先生もとても多いです。校風はとても自由で、そこはとても誇れるところです。
      学生も、とても自由に生活しています。いじめなどといったものは全く聞いたことがありません!一人一人の個性が尊重される、誰もが生活しやすい学校です。
      とにかく、予習復習をやっていないと、授業についていくのは大変ということはありますが、あなたの頑張り次第で、どんなところも目指せられると思います。
      信州大学

2018年03月投稿
      個人を尊重しながら、自由とはなにか、学べる。
      校風が自由だから、とても楽しいと思います。
      私は好きだな、ここ。
      だって校則3つですよ?
      バイクとかだめだ、ってのと、バイトだめ(やってる人がいるとかいないとか…)と、社会の規律守れよ。
      以上。厳しいも何も、無い
      みんながみんなを尊重してるから、いじめなんてものもない。
      そんな子供じみたことする人はいないと思いますよ。
      んー、なんか全国いってるけどそこまでだなぁ、
      全国止まり
      1位とかになってるものは少ない
      まだ進学してないかららわかんないですけど、とりあえずこれだけは言っときます
      「現役進学率は50%」
      これだけは言っときます
      あと、平均偏差値67とか笑えます
      そんなにありません
      せいぜい平均は61、2です
      1棟寒いそして暑い
      重文だかなんだか知らないけど、さっむい
      そして夏はあっつい
      2棟は綺麗
      講堂も綺麗
      無いです
      そだねー
      行事はホンットに生徒が作るからさぁ
      先生…何かやってるのかなぁ
    投稿者ID:419163

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学習面に関しては本気で取り組むことのできる生徒ならば授業を活用して成績を伸ばすことが可能だと思います。一応県内有数の進学校ですので、教師の当たり外れはあるにしろ、必要なことは全て学べます。
      また、自治の精神を重んじる校風なので、部活動、行事、生徒会などの活動に三年間を捧げるのもいい思い出になると思います。特に文化祭たる「とんぼ祭」は高校生活の集大成となると思います。
      さらに、個性豊かな人が多いため、普段から楽しい学校生活が送れることと思います。
      校則は無いに等しいです。ほかの長野県の多くの県立高校と同様に制服が存在しないのみならず、染髪、ピアスなどのアクセサリーなどもごく当たり前に認められています。携帯の持ち込みも当然できます。ただ、アルバイトは事情がある場合のみ認められ、原則禁止のようです。
      陰口レベルはあるかもしれませんが、いじめはありません。常識のある生徒が揃っていますので安心です。
      部活動の種類は多いと言えます。特に文化部は全国唯一の香道部を始め、推理SF研究会、特撮ヒーロー研究会、鉄道研究会など多彩な部活が多く存在します。実績としては放送委員会制作班がコンテストで優秀な成績を残すほか、英語部、棋道部などが上位大会に出場していた記憶があります。
      運動部ではダブルダッチ部が過去に優秀な成績を残すほか、最近では野球部がなかなか頑張っています。
      ちなみに私は吹奏楽部でしたがほぼ毎日練習しておりました。
      やはり国公立大重視ですが、所謂難関大学に行ける人がそこまで多いわけではありません。半数近くが浪人しています。主な進学先としては地元の信州大学に毎年30-40人ほど進学しているほか、私の代は名古屋大学、金沢大学、千葉大学への進学者が多かったです。東京大学・京都大学へも数名ずつ輩出しています。
      一棟および講堂は古い建物ですが、趣があって私は気に入っていました。たしかに冬は寒いですが。一部教室を除いてエアコンは入っていないのでそこは我慢です。体育館は大小二つありました。
      部活に関しては、周辺住民から苦情が来るらしく、運動部や吹奏楽部などの音を出す部は窓を閉め切っての練習を余儀なくされていましたが、改善されたと聞きます。ちなみに、吹奏楽部がパートやセクション、アンサンブルの練習で使うことのあった敷地内の合宿場「良有館」は夏は暑く、冬は寒かったです。
      図書館は、蔵書はほどほどでしたが、二階に仕切り付き、冷暖房完備の自習室があり、勉強に最適です。
      私服校です。
      文化祭たる「とんぼ祭」は4日間に渡って開催するもので、部活ごとの展示、発表、模擬店など充実しています。最高の思い出となりました。
      クラスマッチは学年クラスマッチが年2回、全校クラスマッチが年1回あったと記憶しています。
      九月には合唱コンクール(通称「合コン(がっこん)」)があり、全クラスで順位を競います。
      修学旅行はありませんが、二年生の時に「研修旅行」の名目で大学見学や観光に行きます。年によって行き先は異なります。
      また、三年の時にはクラス単位で旅行に行きました。
      周辺の学校でレベルが合っていた高校だから。
      大阪大学文学部人文学科

先生が実績付きなのでわかりやすくて頼もしい。生徒の自治で学校が動いてるので充実したとてもいい高校生ライフをおくれると思う。
      とても自由度が高くよいか悪いかは置いといて髪の色も髪の長さも服も化粧もピアスも制限はない。
      それぞれが好きなことができるのでトラブルはまったくと言っていいほどない。
      おそらく研究会もふくめて部活などの活動団体が松本の高校で1番多いのできっと好きな部活が見つかる。
      先生が一人一人の進路を聞き丁寧に対応してくれるのでモチベーションを上げてくれ進学もなかなかよいと思う。
      体育館は小体育館と大体育館があって充実しているし校庭も広い。
      私服高校なので好きな服をなんでも着れるし、制服風な服からジャージでもいいので好きにできる。
      クラスマッチは学年と全校のクラスマッチがあってとても楽しい。

とても自由な学校で、自治の精神を大切にしているので生徒が主体となって行事を行うことが多いです。また自分の個性を大事にできます。部活もたくさんの種類があり、勉強は少し大変ですが充実した高校生活を送ることができます。
      校則はほぼないです。携帯や食べ物飲み物の持ち込み、服装、髪型、アクセサリー、ネイルなど基本的に自由です。
      たとえ変わった人がいてもいじめることはないです。いろんなタイプの人がいるので個性と見なします。先生と生徒の間も、好き嫌いはありますがトラブルは特にないです。
      様々な種類の部活があります。運動部も文化部も大会で実績を残しています。盛んな部活もあればゆるい部活もあるので自分に合った部活を選べます。
      大学進学率は県内でも有数だと思います。何だかんだ言ってみんな勉強していて進路のこともきちんと考えている人が多いです。
      重要文化財である1棟の校舎で授業を受けるのが好きです。古いけど趣を感じます。最近映画の撮影に使われました。新校舎はとても綺麗です。図書館の上に自習室があり勉強ができます。体育館は小体と大体の2つで、プールもあります。テニスコートやギャラリー、独壇場など部活に使う場所もあります。
      制服指定はなく、服装は自由です。ジャージもいるしなんちゃって制服を着る人もたまにいます。
      修学旅行がないです。文化祭であるとんぼ祭は生徒主体で行い、盛り上がります。年に2~3回クラスマッチがあります。他校より盛り上がらないかもしれないけど楽しいです。

授業の進み具合は早いですが、予習と復習をしっかりやれば、なんとかなります。校風も落ち着いていて過ごしやすいです。
      基本自由なので 髪を染めるのもピアスをつけるのも大丈夫です。
      いじめの話も特になく、比較的平和です。教師との関わりは少ない方です
      クラブの種類は多く、運動系 学芸系合わせて50近くあります。また兼部が出来る部活も多いです。
      難関大学への進学率はいいですが、半分は浪人することが多いです。なので自分の頑張り次第だと思います。
      新しい校舎は設備も整っていますが、古い歴史的建造物の校舎は夏は暑く冬は寒くてあまり快適ではないです。
      制服もジャージも指定のものはなく全て自由です。逆に用意して欲しいです。
      修学旅行はないですが、スキー教室や研修旅行はあります。文化祭も進学校の中では盛大な方です。

とても伝統があり、落ち着いて勉強できます!
      校則もあまり厳しくないので、自由です
      しかし自分できちんと自分を管理しなくてはいけません!
      ほとんど校則はありません
      でも勉強を怠ることは許されないと思います
      トラブルは聞いたことがありません
      学年も関係ないほど仲のいい部活もあります!
      県内では野球部が有名です!
      ほかの部活も雰囲気が良くてとても楽しいと思います
      勉強には力を入れていると思います!
      先生方も親切なのでとても役に立つと思います
      国の重要文化財でもある校舎や講堂があります
      とても趣があってかっこいいです
      制服はありません!
      自分の好きな服を着ることができます!!!
      クラスマッチや遠足、文化祭など普通の学校の行事はあります!
      ただ、修学旅行はありません

とてもいいです
      学校の友などと互いに高め合い一流大学を目指し日々学習に勤しんでいます。
      この学校に入ると成績が上がります
      県内屈指の進学校です
      校則は厳しくはありませんがしっかりする所はしっかりするという感じです
      いじめなど全くありませんみんな仲良く日々学習しています
      教師は生徒に分け隔てなく接しています
      とてもいい学校です
      硬式テニスなど強いです
      また高校生クイズなどイベントにも積極的に参加しています
      希望する進路は本人の頑張り次第だと思います
      頑張ればいい学校に入れます
      グランドや体育館はまあまあの広さです
      部活動をやるには困りません
      制服でも私服でもいいです大丈夫です
      とても可愛いしカッコイイです
      文化祭などとても楽しいです
      クラスマッチも楽しいです
      楽しいです
      授業などが充実していていいと思った
      慶應義塾か東京か京都です

自由な高校生活を送りたい、いい大学に進学したい、行きたい高校が特にない人にオススメな高校です。楽しいです
      校則は基本的にありません。法律に違反しない限り大丈夫ですよ。
      大きなトラブルは起こったことがありません。先生も生徒に強制させることがないからなのかもしれません
      いろんな個性豊かな部活があり、自分の好きなことに打ち込めます。
      進学実績は県内では割といいはずです。でも、全ては自分自身にかかっていると思います
      とくに困ることはありません。普通の公立学校と同じくらいですよ。
      制服はないので、自由な服を着ることができます。でも毎日服を選ぶのは大変
      修学旅行がありません
      学年によって行く場所が大きく変わります。遊園地などに全く行けない年もあります
      近くて1番頭良さそうだったから
    投稿者ID:232066

レベルの高い教育が受けられるし、生徒も真面目な人が多いので周りに触発されたりもして、学習面ではとてもいいと思う。また、生徒数も多いので色んな人がいて、いい友達に出会えると思う。
      校則はほとんどなくて、髪の毛を染めることもできるし、ピアスを開けても大丈夫です。自治がモットーなのですべて自己責任です。文化祭の時期には金髪だったり、赤髪だったりと派手な髪色の人が増えます。笑
      まったくないです。他人に干渉しない人が多いので自由な交友関係が築けると思います。
      部活数がかなりあります。ダブルダッチ部や香道部など変わった部活もあります。
      進学率がほぼ100%です。学習面に特化しているので授業をきちんとやれば、希望する進路にいけると思います。
      校舎がかなり古いです。ですがそれも味があっていいと思います。自習室などは集中できてとてもよいです。
      制服はありません。私服です。自由にオシャレができて楽しいですが、毎日服を選ぶのは少々面倒です。
      文化祭は本当に楽しいです。それだけでこの高校に来て良かったと思えるほどです。修学旅行はないですが、キャリア研修といって一泊二日で大学見学等をする行事があります。

個性的な人が多くいて、過ごしてて飽きない。
      100年もの長きに渡る古き良き学校はここ以外ないと思う。
      勉強にとても力が入っている事が大きいですが、とても自由度の高い学校だと思っています。
      勉強にとても力を入れているため、生徒と先生の仲がとてもよかった気がします。
      勉強に力を入れているにも関わらず、大会で良い成績を残す事が多かったです。
      みんな自分の希望する進路に向かって沢山の努力をし、その進路を叶えていました。
      とても充実していたと思います。毎日図書館で本を読むのが楽しみでした。
      可愛すぎて直視出来ませんでした。
      これからもあの制服でいて欲しいです。
      充実していたと思います。そのため、クラスメイトとの友情を高めるいい機会になりました。
      決まってません

国公立を目指せという風潮があります。有名大学を目指す人が多く、部活が終わると全員が受験モードになります。
      校則はありません。すべて自由、生徒に任せられています。私服です。
      他人に干渉しない人が多いです。大人です。先生も生徒も変わった人が多いです。
      クラブ数は多く、勉強と両立させながら積極的に活動しています。
      周りの生徒も、先輩も、先生も、全力サポート体制ができている感じです。
      古くて威厳のある校舎です。図書館など、とても使いやすいと思います。
      制服はありません。私服です。自分の好きなように登校できます。
      修学旅行がありません。地元の木を切りに行ったりする程度です。
      早稲田大学

自由な校風で個性的な人が多い学校だと思います。いい意味では自立している人が多くて、悪い意味では他人に興味がない人が多い気がします。今思えば、制服や校則がなかったりすることから高校というよりは大学に近いと感じます。進学校ということもあり、勉学に力を入れている人はもちろん多いですが、部活動も盛んですので充実した学生生活をおくれる学校だと思います。
      校則はありません!
      髪の色やピアスも自由でした。ただ、わたしの在学中はアルバイトは禁止されていました。
      教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがありませんでした。そういう面でも自立している人が多いです。
      部活動に熱心に取り組んでいる生徒も多いですが、部活動に入らず勉学にいそしむ生徒も少なくありません。文化祭では部活動ごとに屋台を出したりして、大いに盛り上がります!
      深志高校の進学率は県内で上位を争うと思います。基本的に国公立大学に進学する生徒が多く、そのなかでも医学部をはじめとする理系学部を目指す生徒が例年高い割合を占めています。東京大学や京都大学をはじめとする旧帝大にも毎年多数の合格者を出しています。
      私立ではないため最新の施設ではありませんが、十分満足できます。図書館の上には自習室があり、毎日多くの生徒がそこで自習をしています。
      制服はありません。それぞれ自由な格好で登校することができます。
      文化祭は4日間という長い期間で行われますが、人によっては参加しない人もいます。部活動に所属している人は展示や屋台、発表など毎年楽しんでいる人が多いです。
      年に2、3回クラスマッチがあり、秋には合唱コンクールがあります。修学旅行はありません。
      慶應義塾大学文学部