松本深志高等学校

松本深志高等学校 口コミ

(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

評判
長野県

長野県

松本深志高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松本深志高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.41
(22件) 長野県内4位 (全108校中)
    1位/108校中
    9位/108校中
    34位/108校中
  • 進学
    5位/108校中
    12位/108校中
    13位/108校中

2016-09-21投稿
      校風は一言で表すと自由です。しかし、県内でも賢い人達が集まってくるのでやるときはやる、という感じがあって私はそれがとても良いと思います。
      髪の毛の色や服装などは特に詳しい校則はありません。しかし、やっていいこととやり過ぎなことの分別がつくのが深志生に求められていると思います。
      いじめをするような時間がない、というのが大半の生徒の考えだと思います。深志に来れば、他人のことに構っているひまがあったら勉強や部活を頑張るほうが良いと感じると思います。
      文化部が特に特徴的だと思います。英語部やドイツ語、落語、クイズなど深志ならではの部活がたくさんあります。
      はっきり言って学習するには最適だと思います。東大京大や旧帝大もたくさんいます。ですが、それは皆の努力次第です。
      図書館の二階には自習室があり、皆が重宝していました。受験生になると皆が通います。
      ご存知だと思いますが深志は制服がありません。私はそれがとても良いと思います。
      蜻蛉祭は本当に楽しいです。文化祭準備期間もしっかり設けられ、大学に入った今でも、あのクオリティーはすごかったな、と感じます。
      大阪大学 経済学部 経済学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-14投稿
      大学のような高校です。
      勉学に励むも良し、部活に励むも良し、授業をサボって友達と過ごすもよし
      何でも受け入れる懐の広さを感じる場所です。(僕はサボり過ぎて留年しかけました笑
      個性を歓迎する校風なので浮くことは全くない。部活、集会や委員会の参加も任意。教師や校則に縛られる事もない。イジメなどはくだらないという風潮なので全くない。
      それ故に全て自己責任。落ちこぼれても自己責任。僕は本当にそれを痛感した。
      しかし本当に成長できる場所です。大学に入ってからこの高校の話をするとユニークさに驚かれます。また卒業生にもユニークな方が多く、愛校心の強い方が多い。
      在学時はあまり好きではなかったが、今では立派に愛校心を持っています。

ここまで緩い高校は全国探してもここだけだろう
      全く聞いたことがない
      全てが自由。打ち込む人は実績を出し、ほどほどに楽しむ人はそれなりにやっています
      浪人が多い。浪人する仲間が多いので浪人する事への抵抗が無くなる。
      卒業時には本当にレベル差がつく。
      上は東大京大・医学部医学科
      下は中学卒業レベルのまま
      (自分は後者。中学英語のスペルも抜けていた
      しかしポテンシャルは皆高いので浪人して化ける人も多い
      図書館、自習室は静か
      私服。ゴスロリドレスやパジャマもしたがそれも一興。個性は尊重される。
      地域最高峰だから何と無く選んだ
      大学受験までは全く意識してなかった
      同志社大学 生命医科学部 電子系
      最下位卒業後浪人。死に物狂いで勉強し関西
      の旧帝大理科を志望したが失敗。
      やりたい内容で今の大学を選んだ。
      深志の仲間達は色々な方面に進んでいるのでたまに会って専門の話をし合うと楽しい。
      学問に打ち込むタイミングは遅かったが素地は間違いなく深志で培ったものだ。
      始めからコツコツ勉強したいと僕みたいに落ちこぼれます笑
      全て自己責任なので、そのまま落ちてくのも這い上がるのも自由ですが。。。
      坂の上。自転車はキツイ
      キツくて途中で帰った事もあります
      (反省してます
    2016-03-20投稿
      この高校は勉強、文化祭、生徒総会、クラスマッチなど、何から何まで生徒が主体となって自由に行うことができます。進学校でもあり、どの先生も丁寧で分かりやすく、勉強に前向きな生徒が集まる環境はとても良いと思います。
      自治、というのがこの高校の校風です。とても自由です。自由過ぎるほどです。終業式や授業をずる休みする生徒もいるほどです。反対に、各教科の研究室にいって質問しにいくような真面目な生徒も多いです。
      各中学から優秀な生徒がきているからか、いじめは全くありません。変わった人もいると言えばいますが、深志はそういった人もすべて受け入れてしまうような雰囲気があります。
      勉強という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじており、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。文化祭まで思い切りはじけて、終わったら勉強に切り替える生徒がほとんどです。
      ほとんどの生徒が国公立大学に進学します。有名な名門校を目指す人も多いので、浪人生も多いです。だからといって、窮屈な生活をしていることはあまりないようです。
      古い校舎と新しい校舎があるので、趣ある雰囲気と快適な生活がどちらも楽しめます。しかし旧校舎のトイレがとても臭いです。一年生の間は我慢します。
      制服はありません。みんなそれぞれの自由な私服で登校します。大学生のような雰囲気が楽しめます。
      有名な進学校であったし、自由な校風にひかれました。部活動の多さも魅力を感じました。
      通っていません。
      学校の教材を真面目に取り組んでいました。質問にも多く行きました。
    2016-03-19投稿
      伝統的に自治の校風があり(今は形骸化しているともいえなくないが)、自由に、本当に自由に色々な活動をさせてくれる学校です。進学校と言われる学校なので、授業は予習をしないと大変です。進路については、担任の先生によるとも思いますが基本的に本人の意思が尊重されるので、早くから自分で調べたり、目標を持った方がいいと思います。
      校則はありません。伝統的な校風に則り、基本的に自由です。だからこそ、個々人のモラルが問われると思います。また、自分自身の考えをしっかり持つ必要もあります。
      自立している人が多いので、そういった事はあまり起きませんでした。してもしかたないことはしないと思います。
      多くの生徒が、何かしらの部活に所属しています。特にダブルダッチ部は、県内唯一の部活動として有名です。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。しかし、第一志望を変えないので、浪人する人が多いのも特徴だといえます。
      一棟、講堂は文化財で、外観、内観共に大変趣があります。反面、夏場は蒸し暑く、冬場は結構冷え込みます。また、一棟の屋上は出入りが自由です。天気のいい日は屋上でお弁当もいいと思います!
      県立高校なので、制服はありません。私服です。指定のジャージもあ(ません。
      地元では一番の進学校であり、ずっと漠然とした憧れを抱いていました。実際に授業見学、体験入学に参加した際に、校舎の美しさ、様々な考えを持った人がいる、という所に非常に魅力を感じ、この高校を第一志望にしました。
      信学会ゼミナール
      長野県の過去問題集
      理科と数学が苦手だったので、数学は過去問をひたすら練習し、理科は一通りまとめて、それをもう一度見返してから過去問をやっていました。社会は、テスト問題を先生に作ってもらい、添削してもらっていました。
      島根大学医学部看護学科
      看護の勉強ができる学校であり、第一志望の大学に落ちたので。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      自由闊達は校風です。長野県トップレベルの進学校です。ハイレベルな授業を行っていることと、生徒が自分たちで様々なことが決められることが良いところだと思います。
      校則は無いに等しいです。文化祭前は生徒達の髪の毛がカラフルになります。制服もないです。全校集会も生徒は並ばず好きなところに座るシステムです。
      中学校の時に無視されてきたという友人はこの高校に来てたくさんの友人に囲まれて楽しく過ごせたといっています。人と違っていることがアドバンテージになります。「君は変人だね」がほめ言葉です。
      陸上部とかが全国大会に進んでいるそうです。日本で唯一香道部があります。どの時期で部活を引退するのかは各部活バラバラ。
      ほぼすべての生徒が進学します。少なくない人数が浪人します。けれども旧帝大や医学部への進学は多いです。
      校舎が県の文化財に指定されています。最近教室に扇風機が設置されました。これで熱中症になる生徒が減ると思います。耐震工事が全ての棟で完了したようです。
      制服は無いです。みんな好きなものを着ています。
      中学でトップを争う自分が深志に入らなければどこに入るのでしょうか。ここしかないとずっと思っていました。
      信学会
      長野県の過去問題集
      特に苦労せずに点数が取れていたので、特に心配はしなかった。どの科目も時間内に終わらせて、見直しができるような時間配分をした。
      滋賀大学教育学部
      センター試験でつまづいた自分はここぐらいしか入るところがないから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      県内でも有名な学校だと思います。いいところもあり、悪いところもあります。自由な雰囲気だけに、合う人、合わない人がいると思います。
      校則はかなり緩いです。高校にしては珍しく、髪を染めたり、化粧をすることをうるさく注意されたりしません。唯一あるのは、上履きについての指定でしょうか?
      いじめというほどはっきりとしたいじめはありませんでしたが、性格の悪い子とかはいました。いじめではありませんが、作業などを自分でやらずに、ほかの子にやらせるなどです。
      運動部で強いのは弓道くらいでしょうか。他の運動部はいまいちの成績です。おそらく勉強に力を入れているからでしょうが。。。書道がつよい?という噂は聞いたことあります。
      ほぼ全員が大学進学です。ただし、浪人すごく多いです。浪人当たり前みたいな空気があります(先生方も)。頭のいい生徒は優遇されますが、落ちこぼれをフォローしてくれる感じじゃありません。
      よく言えば伝統的、悪く言えばぼろい校舎です。エアコンついてません。あとなんか知らないけど、プールがやたら深いです。冬場は石油を運ばなくちゃいけません。
      制服はありません。一年生の最初のころは中学の制服で来ている子とかも結構いました。かなり奇抜な恰好で行っても怒られません。結構変な恰好の人たくさんいましたよ。
      長野県内でもっとも偏差値が高かったから。将来について特に決めていなかったので、とりあえずここに入れば安心だと思ったから。
      特になし。
      全国の過去問
      基礎を固めた後に、全国の過去問と応用問題を繰り返し解いた。
      私立文系の大学
      特になりたい職業もなかったので、自分が興味を持っている分野についてより深く学びたいと思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      自治の精神をモットーに自分のしたいように勉強も部活もできる。放任主義な先生も多いが、勉強を聞きに行くとかなり丁寧に説明してくださる。人から与えられて頑張るタイプより、自分のやり方が確立されている人の方が向上心を持って生活を送れる高校。
      校則はかなり緩い。制服も無ければ、ジャージも指定では無い。また髪の毛を染めるのも可能で、バイトも好ましくは無いが禁止はされていない。
      漫画で見るようないじめはない。ただ、グループが作られて、グループとの相性が悪いと仲間はずれにされてしまう人もいる。しかし、他のグループに入っていけるので、大きな問題となることはない。この程度はどの高校にもあるように思われる。
      部活を頑張っている人ほど、良い大学に進学していたように思う。また、伝統を重視する所が大きく、文化祭のステージを生徒自ら作り上げる、といったところも特徴であると言える。
      基本的には、大学に進学する。私立だと早稲田慶応をはじめマーチなど、関東の有名大学に進学する人が多い。国立は旧帝大特に医学部を目指す生徒が多い。学年の半分ほどが浪人する点で進学率は低くなってしまっているが、有名大学に進学する人が多い傾向にある。
      歴史的建造物に登録されている、歴史のある学校である。但しそれが裏目に出て、冷房機を取り付けられず、熱中症で倒れた生徒がいる。現在の状況は詳しく分からないが、私が通っていた頃は、3年生の教室にしか扇風機がなかった。
      制服はない。毎日私服はたいへんではあるが、大学に向けての予行演習のように考えてみると、そこまで悪くはない。ジャージで登校している人も見受けられた。
      自治の精神に惹かれ、また、地域ナンバーワン校であったため。また、電車で通う必要があり、住んでいるところよりも都会だったので、惹かれた。
      東大進学会
      東大進学会で出されている参考書、問題集
      塾で覚え方を教えてもらえたので、それに沿って勉強した。
      東北大薬学部
      1年浪人した為、現役の時よりレベルを上げたかった。また、祖父が糖尿病だったこともあり、薬の治療方法をより深く学びたかった。医師優先の医療を変えたかった。
    2016-02-16投稿
      自治を重んじる校風で、自分の成長を感じます。
      自分で判断できる人がくるので、全く厳しくありません
      みなそれぞれ個性があり、みながそれを認める良い空間です。
      部活動も、自主性
      目標は諦めないでいい
      とても素敵な校舎です。映画にもでています
      私服です。
      校風に惹かれました
      Z会のみです
      旺文社、Z会
      自主学習、過去問
      教師が背中を押さずとも、学習意欲が高いです
    2015-12-04投稿
      この高校は、自由な校風が特徴的で、すべて生徒に任せられています。自主学習や自立する精神はとても鍛えられます。
      この高校は「自治」を大切にしています。なのでとても自由な校風です。悪い点は、終始業式や講演会は私語が多いです。よい点は、クラスマッチは生徒が企画します。いつでもなんでもできます。文化祭もほとんど生徒が主体で、なんでもできます。
      みんな勉強やら部活やらでいじめをするほど暇ではないです。女子は優しくて真面目で、面白い人もいます。男子は色々な意味で面白い人がたくさんいます。とても楽しい環境です。
      クラブの数はとても多いです。少人数で、どのクラブも仲が良いです。色々な種類があるのでとても迷います。勉強と両立させている人が多いです。両立は難しくはないです。
      長野県内で有名な進学校なので、ほとんどは国公立の大学へ行くか、名門の私立校へ推薦などもあります。進路は叶いやすいと思います。
      図書館は本がたくさんあってとても良い場所です。夏は涼しく、冬は暖かいです。自習室もあって、個別な環境がとても学習しやすいです。
      制服はありません。私服登校が多いです。自由でおしゃれできます。
      質問すれば、熱心に丁寧に答えてくれます。どの先生も面白くて、高校からどの教科も好きになりました。勉強が楽しめるのは先生方のおかげです。
      自由な校風と、学習しやすい環境と、進学率です。
      旺文社学校で配られるテキスト
      先生へ質問はよくしていました。発言も多くして内申点を上げました。
      自治の精神は学習にも生きています。自ら主体的にやっている人は、深志でも優秀な成績です。予習は古典と英語はやっておかないと意味のある授業になりません。やっている人とやっていない人では大きな違いがあります。でも、ほとんどの人はとても意欲的に勉強していて、勉強を楽しむにはとても良い環境です。
      松本駅から30分歩きます。自転車通学もあるので苦ではないと思います。
    2015-10-25投稿
      校風に歴史的に自由・文化的な精神があります。伝統的に勉強・進学面も実績があり、部活動もユニークで盛んです。
      制服はなく、校則も自由で、伝統的に生徒を信頼しています。生徒も、あまり羽目を外すことがないようです。
      いじめはほとんどなかったようです。それは、みんな自分の勉強や生活が大事で、他の生徒に関心が低いというせいでもあり、一長一短があります。
      部活動は伝統的に数が多く、香道部などここにしかないものもあります。運動部も進学校である割には頑張っているように思います。
      東大を始め、多くの人気大学や学部に進学します。先生の受験へのサポートも熱心です。学校間の受験実績の競争のためかもしれませんが。
      校舎は一部博物館のような建物です。講堂・体育館・グラウンドなど施設は広くてたくさんあり、まあ充実してると思います。
      制服はないので、評価は何ともいえません。
      担任の先生は非常に良い人でした。先生によっては年配の人もいて、生徒に人気がない人もいます。進学校なので先生の知的なレベルは高めと思います。
      地域で一番伝統があり進学率や評価が高い学校のためと思います。
      塾には行かず、学校の勉強と、市販の問題集で勉強していました。
      浪人中です。
      医学課を受験したが落ちて再チャレンジ中です。
      勉強も自主性にまかせられ、勉学心のある生徒や進学意欲の高い生徒は、自主的に勉強します。カリキュラムの進度が速く、3年になると学校は受験の準備が中心なのは、予備校化してしまうと言う弊害もあるように思います。
      駅からは坂を登って何十分か歩くので、アクセスはいいとはいえませんが、運動にはなると思います。