みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本深志高等学校   >>  口コミ

松本深志高等学校
(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

松本深志高等学校 口コミ

(75) 長野県内7 / 100校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      勉強したい人におすすめです。中学のころと比べて、みんな毎日勉強するのが当たり前みたいな精神を持っています。入学した最初のころはみんな緊張していますが、次第に仲良くなれますよ。
      自由でとてもいいです。自分に合っています。昼休みに走ってコンビニに行けます。
      自分はコミュ障ですがみんな優しくしてくれます。いじめられるとかは一切ないです。
      いいと思います。クイズ研究会は全国大会に行ってて盛んです。
    • 進学実績
      2年に上がるときに自分の成績に関わらず講座が選択できるのでいいと思います。文系は1つ、理系は3つの講座があります。理系を選択する人が多く、文系:理系=1:3くらいです。先生によって授業の分かりやすさに差がありますし、授業スタイルも異なるのでどの先生になるかは運です。
      Wi-Fiが県内の高校で1番多いそうです。校舎の一棟は趣を感じるけど冬は寒いので防寒対策が必要です。
      制服はないので自由です。
      文化祭はとても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      勉強に集中できそうだったから。

3年生2月まで授業を入れる学校
    2023年12月 投稿
      この高校に行きたい!って人。一度考え直して下さい。
      この学校は、親の仇レベルで休日を潰しにかかり、授業を神格化する典型的自称進です。

まず、一二年の間は「深志教養ゼミ」なるものに休日を削られます。一ヶ月の間土曜休みがないなんてこともありま …続きを読む(全917文字)
    何をするにも「自治」、「伝統」
    2023年03月 投稿
      自治を全面的に押し出している高校。変な人ばかりが集まっている。校則がなく、とてものびのびと生活できる。その反面、自治、伝統という言葉を後ろ盾にして、上の立場にいる先生、生徒が威張ってるところもたまに見る。たぶんこの高校で生活していると、自治 …続きを読む(全368文字)
    入学したければ進学すれば良い。
    2022年06月 投稿
      ドラマの見過ぎなのか、家庭の事情もわからないにも関わらず無責任な進路指導を行う印象を受ける。
      無責任極まりない。
      ほとんど何もなく自由そのもの。最近の公立高校はどこも同じでは? …続きを読む(全405文字)
    最高の高校生活を送りたい人へ。
    2022年01月 投稿
      満足でしかないです。ほんとにいろいろな人がいて、入学後すぐは正直戸惑いました。だけど今は全然気にならないです。(もしかしたら自分も染まっているのかもしれません笑) みんな自分というものをしっかりもっていて、それを周りの人が尊重しあえる素晴ら …続きを読む(全1191文字)
    一長一短の面白い学校
    2021年09月 投稿
      とにかく変な人と変な人と変な人が多いので、自分も変なことが堂々とできます。よくわからない部活やよくわからない非公式の部活やよくわからない集団がいるので楽しい。
      校則と呼べる校則はありませんが、勿論単位が足りなければ留年です。
      しかし、長野県か …続きを読む(全855文字)
    深志生としての誇りと自由が両立してる
    2020年08月 投稿
      楽しすぎる。とにかく雰囲気が良い。いろいろな人がいるので、それぞれの個性を尊重してくれます。ユニークすぎて他校では少し敬遠されちゃうような人も、ここでは「すごいね」と純粋に言われることが多い。変人奇人ばかりというわけではなく、「普通のどこに …続きを読む(全1144文字)
    大変信頼して安心して子供を通学させられる
    2020年11月 投稿
      自治の精神に則り、生徒自身が自分で考え、自分を、集団を、学校を創ってゆくように、先生方は生徒を信頼し干渉しません。親の立場からすれば拍子抜けなほどに、先生からの干渉はなく、全て生徒たちによる自主的な判断に任されています。ただし、進路指導や各 …続きを読む(全2494文字)
    卒業生 / 2018年入学
    話の種が尽きない高校
    2023年07月 投稿
      高校の3年間は自分にとって宝物です。
      古く趣のある校舎や今にも壊れそうだった部室棟、どんな人でも個性として受け入れる懐の深さ、これらは深志独自のものだと思います。
      深志に入学したことで、人間的にも大きく成長できました。
      先生方や見守ってくだ …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2018年入学
    悲喜交々の名門校、深志高校
    2021年04月 投稿
      受験勉強などは自分次第です。ただ、先生によってはうるさく言ってくるかもしれません。基本的には自己責任です。四年制高校と呼ばれるように浪人率は高いですが、現役で難関に受かるやつもいます。
      とにかくほとんど自分で掴み取る。掴み取ることができれば …続きを読む(全562文字)
    充実した3年間だった
    2021年02月 投稿
      まさに自由な学校。容姿、持ち物の制限はまずない。勉強さえできれば授業中に寝ていても先生は怒らない。言い換えれば勉強ができないとしんどくなるかもしれない。
      中学生向けに言えば、高校入試で400点切る人は授業に追いつけないとかあると思うので、 …続きを読む(全531文字)
    日本の学校教育への疑問
    2020年01月 投稿
      授業時間が長い上に授業がつまらないことが多いです。この高校は65分授業です(2020年度から55分に変更)。このような大きなまとまりで授業を行うので時間の調整がうまくいかなくなり、土曜日にまで授業が行われます(よって2020年度から土曜授業 …続きを読む(全419文字)
    校内学力差なら全国一
    2020年01月 投稿
      先生が生徒に自主性を持たせるため宿題はほぼ出さない点はとても良いのですが、高校に入っただけで満足している人や自主性と言う言葉を自分の良いように解釈している人は授業中ゲームをしていたり、ずっと寝ていたり、わざと休んでいます。
      そのため進研模試 …続きを読む(全727文字)
    ガリ勉イメージと違います
    2019年02月 投稿
      入学前は、優等生でまじめな生徒が多く勉強するしかない、暗い学校生活をイメージしていました。ところが180度違った事にすぐ気付きとても楽しく通っています。しっかりした考えを持った人が多く、男女差や学力差を意識させられる事が全くありません。いじ …続きを読む(全636文字)
    最高としかいいようがない
    2018年12月 投稿
      勉強に関してはトップですが、押し付けることはしません。宿題というものも存在しません。校則もなく、髪染めピアス化粧なんでもありです(ただし、学業の邪魔になるのでバイトは遠慮するよう言われていますがやっている人もいるようです)
      ないです。法にふれ …続きを読む(全481文字)
    高校生活を充実させるにはうってつけの学校
    2018年08月 投稿
      授業が濃い&深いし、学歴の高い先生方の授業が受けられます。真面目で、大人びた仲間達がおおいから、過ごしやすいです。少し変わり者だと言われる人も受け入れられます。
      特にないから、自由でいいです。特にトンボ祭の時期は髪の毛を染める人がたくさんいて …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2017年入学
    振り返ればとても良かった
    2020年10月 投稿
      タイトルの通り、卒業して振り返ればとてもいい高校だったと感じます。在校中は文句タラタラでしたけどね笑自由な校風、自治というのが有名でその通りですが、裏を返せば全て自己責任ということで、勉強も高校生活も自発的にやらないと詰みます。勉強はなんと …続きを読む(全1107文字)
    卒業生 / 2017年入学
    どんな3年になるかはあなた次第
    2020年04月 投稿
      みんなそれぞれ意見を持っていて、子どもっぽくて大人で、「自分だけは普通だ」って思ってる変人がたくさんいる学校です。変人好きには最高の場所でした。
      先生はわかりやすさにばらつきがあるので運です。先生の話がわからなくても学びを止めちゃダメです。 …続きを読む(全670文字)
    とにかく勉強がしたい人のための場所だった
    2020年02月 投稿
      勉強したい人だけのための場所であり、プライドが高い人が多いです。かなり静かで自由な場所です。勉強以外のことをとても楽しみにしている人にはオススメはできません。特に他校に友達が多かった僕は他校の友人たちの楽しそうな学校生活と自分の学校生活のと …続きを読む(全430文字)
    自立した仲間たちのいる自由な校風の学校。
    2019年01月 投稿
      県内一の伝統校であり、有名大学を始め進学に力を入れているので、学力のある人は入って損はないと思います。後述するような特徴のある学校なので、他の高校では味わえない体験ができるでしょう。
      アルバイトとバイクの運転が禁止されている他は、校則はほぼゼ …続きを読む(全1356文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか