松本深志高等学校 口コミ

(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

★★★★☆ 4.30
(33件) 長野県内4位 / 109校中

2016-10-06投稿
      国公立を目指せという風潮があります。有名大学を目指す人が多く、部活が終わると全員が受験モードになります。
      校則はありません。すべて自由、生徒に任せられています。私服です。
      他人に干渉しない人が多いです。大人です。先生も生徒も変わった人が多いです。
      クラブ数は多く、勉強と両立させながら積極的に活動しています。
      周りの生徒も、先輩も、先生も、全力サポート体制ができている感じです。
      古くて威厳のある校舎です。図書館など、とても使いやすいと思います。
      制服はありません。私服です。自分の好きなように登校できます。
      修学旅行がありません。地元の木を切りに行ったりする程度です。
      早稲田大学
    2016-10-06投稿
      とても自由な校風 ゆえに自身を厳しく評価していける人間でないと堕落した生活を送ることになる
      留年、中退も進学校としては多い
      ただ、レベルの高い授業、志の高い仲間が集うため自分自身を高めるには長野県では一番の場所であると思う
      近年野球部も成績を残しており、そちらに興味のある人もおすすめである
      また評価4であるのはやはり、自由な校風ゆえの無関心さがあるため4とした
      校則が厳しいというか、校則はない。
      生徒手帳にも校則はかかれていない、
      厳しいとすれば新入生の春の歌練習であろうか、
      金髪、茶髪、文化祭前には赤、青といったきばつな髪の毛で個性を表現する人も表れる
      とにかく、自由な校風である
      いじめであったり、そういったことをしてるのは聞いたことがない
      そんなことには興味がない人が多数である
      進学校ということで、運動部の成績はあまり芳しくない、
      しかし野球部が今年、25年ぶりの夏大会のシード獲得など、実績は残している
      自分自身を律する強さがあれば間違いなく希望する進路に進める
      学校の自習室は六時まで使える
      学校生活で不自由なところはとくにない
      長野県の公立高校には制服は存在しない
      よって、何を来てこようが関係ない
      文化祭前はかなり活気に溢れている
      ただ、行事は少なめか、、、
    2016-10-04投稿
      ひとり一人が個性豊かでとても生活しやすいです。自治に重きをおいており、生徒主体で行事を行えることが魅力だと思います。
      制服もなく、お化粧やアクセサリーも着用OKです。携帯や漫画、トランプなども持っていけます。
      生徒によって好き嫌いはあるかと思いますが、教師と生徒で大きなトラブルは起こっていません。
      クイズ研究会や英語部などは上の大会に進んでいます。特に文化部の種類の多さに驚きます。
      県内でも進学校と呼ばれています。信州大学の進学率は高いと思います。推薦で進学する先輩方も多いです。
      体育館は大小2つあり、その他に講堂と剣道場があります。校庭はそこまで広くはないかもしれません。
      制服がないので評価しようがありません。私服で個人的に可愛い制服を着るのはありです。
      文化祭は4日間うち2日間が一般公開の大規模なものです。修学旅行はありませんが、その代わりキャリア研修は豪華でした。体育祭ではなく全校クラスマッチがあるのも特徴ですね。
    2016-10-04投稿
      自治の精神を重要視しており、学力が高いため、難関大学を志望する人には最適だと思われる。
      自治と自由を履き違えている人も多いので、そこら辺をきちんと理解してほしい
      校則がそもそもない。
      あっても、バイクでの通学や、土足での校内の歩行が禁止されている程度
      そもそも生徒と教師の間で干渉することが少ないため、トラブルも起こらない。
      放送部、棋道部、野球部など、県大会等にも出場する部活もすくなくない。
      基本的に学力が高いため、選択できる進路の幅は広いと思われる。
      体育館は2つあり、図書館も耐震等が整っているため、安心して利用している。
      そもそも制服は存在しない。
      生徒としてはわりとほしいと思う。
      私服を選ぶのは面倒である
      卒業生等による講演や、芸術鑑賞会など、生徒に役立つ行事も多いのでありがたい
    2016-10-04投稿
      勉強を始めとして、様々なことが学べるとてもいい学校だと思います。個性豊かな仲間と出会うことができ、良い刺激を受けられると思います。
      校則はほとんどありません。生徒の自治の精神を重んじるとても自由な学校です。
      教師や生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きませんでした。
      他の高校にはめったにないような珍しい部活がたくさんあり、自分に合った部活動を探せると思います。
      進学率はかなり低いと思います。しかし、難関大学の合格者は県内でも有数だと思います。
      体育館、校庭、プール、図書館はごく一般的だと思います。プールはとても深い場所があります。
      制服はなく、毎日私服です。
      学校指定のジャージもありません。
      文化祭は生徒主体でとても盛り上がります。
      修学旅行はありません。
      未定
    2016-10-04投稿
      自由で面白い人がいっぱいいます
      色々な人がいるので自分の世界が広がります
      自分のやりたいことをやれます
      校則はもはや存在しません
      何をしてもいいですが、全て自己責任です
      基本的に放任主義なのでトラブルなどめんどうなことはないです。
      運動部は全体的に人数が少ないです
      文化部、特に音楽系は充実してます
      進みたい進路をしっかりサポートしてくれます
      ただし自分次第です
      テニスコートは学校に三面あり、学校から少し離れたところにもあります
      私服なので色々な人がいます
      体操着の指定もないので部活ジャージの人が多いです
      トンボ祭はすっごく盛り上がります
      でも残念なことに修学旅行はないです
    2016-10-04投稿
      自由な校風で、自由すぎるとも言えます。
      やろうと思えば何でも出来ると同時に、自発的に行動しなければ何も為さず高校生活が終わる、という可能性も十分孕んでいます。
      自分から何かを追求・追究したい人にはお勧めします。
      課題は結構あるんじゃないかなあ、と個人的には思いますね。
      日常的に勉強する癖をつけておかないと、テスト前に痛い目を見ます(笑)
      余談ですが、変人の巣窟と言われることもあるこの深志。
      9割変人、1割変態です。気をつけてね!
      校則…そんなのあったかしら。
      校内で校則という言葉を、耳にしたことすらありません。
      ゆるゆるなので、自分をしっかり持つことが大切です。
      聞いたことありませんね。
      先生の合う合わない、好き嫌いはあると思いますが…。
      特筆すべきはやはり野球部ですね。
      毎朝早くから、熱心に練習しています。
      これからも応援しています!
      「深志は四年制高校」
      聞いたことありませんか?
      浪人生が多いのです。浪人してまで、行きたいトップクラスの大学があるということでしょうね。
      一棟は国の何やらに指定されていたような気がします。
      教室には扇風機完備ですが、エアコンは図書館と自習室くらいにしか付いていません。
      図書館は蔵書数がとても多いです。
      制服はありません。
      私服は結構みんなお洒落です。上級生は特に。
      とんぼ祭。
      開催式から炎嵐まで充実した時間を過ごせます。お祭り騒ぎです!
      部活動に入っていると楽しさ100倍ですよ。
      「行かない方がいいよ」と先輩方に忠告される行事が一つあります。その通りです。行くか行かないか、よく考えて決めましょう。
    2016-10-04投稿
      変人も多くいますが、基本的には自己管理ができ、勉強と部活を両立させている生徒の多い学校です。
      規則が厳しくないので、アイデンティティーの濃い友達がたくさんいました。
      進学校なりに授業も静かで、勉学に励むのにとても良い環境があります。
      頑張って高校受験を乗り越え、晴れて深志に入学できれば、楽しい高校生活が待っていますよ!
      全く厳しくないです。
      極端に言えば、基本放任です。
      髪を染めていても授業態度やテスト結果に響かなければ、特に何か言われることはないです。
      服装、上履き、持ち物、基本なんでも大丈夫です。
      松本地域で1番ゆるい学校ですね。
      中学にありがちないじめはないです。
      悪く言えば、他人に干渉するような人が少ないし、陰湿な雰囲気も見られません。
      クラスによって差はありますが、とっても仲が良くて団結力の高いクラスもあります。
      先生たちも生徒たちに愛されています。面白いおじいちゃん先生が多いです。
      県内唯一のダブルダッチ部、国内唯一の香道部があります。
      傾向としては、個人競技が強く、結果も多く残していますが、最近は野球部が頭角を現し始めています!
      昨年は私立に連勝し中信優勝し、今年は県ベスト8にも入りました。
      これからも楽しみです。
      進学率は上がりましたが、国立に落ちても浪人せず私立に決めた人が多くなったからかなとも思います。
      あと、今年は地元の信州大学への進学者がぐっと増えて、地元志向の高まりが顕著にあらわれました。
      信州大学の医学部の推薦枠もたくさん獲得しています。
      特に不自由は感じませんでした。
      ただ、硬式テニス部は敷地外のコートや近くの浅間庭球場を利用したり、陸上部は岡田のウォーターフィールドというところを利用して部活を行なっていました。
      制服はありません。
      みんな自由に好きな服装で過ごしています。
      文化祭は4日間かけて大規模に行います。
      伝統的催し物がたくさんあって楽しいです。
      学年や全校でクラスマッチを行なって、意外な運動神経の良さを発揮する人が続出しますし、合唱コンクールもレベルが高いです。
      ただ、修学旅行がないのが切ないですね。
      地域で1番上の高校を目指そうと思いました。
      大学進学のためにも、志の高い集団の中で頑張りたかったので。
      まだ決まっていません。
    2016-10-04投稿
      地頭のいい人がたくさんいます。たとえば、塾に行かないで、自分の力だけで高校に合格した人、テストでも勉強しない割に取れる人です。深志に入ってだらけてしまう人が多いです。受験が終わったらまた受験勉強を再開する様な覚悟がいります。
      校則はありません。街を歩ける服装ならなんでもいいし、メイク、ヘアカラー、アクセサリー、ネイルは全然OKです。ゆるくてもグレないところが深志のいいところです!
      あまり聞いたことは無いです。トラブルを起こすような形で問題を解決するような人がいないからでしょう。
      65分×5の授業なので他の学校に比べて放課後の時間が長いです。
      大学を受験する人がほとんどです。難関大学を受けて浪人する人が多いですが、東大、京大、医学部、旧帝大には毎年合格者がいます。
      古い方の校舎は市の文化財なのでとにかく古いです。夏暑く冬寒いのであまり快適ではありませんが歴史を感じられます。新しい校舎は明るくとても綺麗です。
      制服はないです。松本のほかの高校だとらジャージに指定がありますが、ジャージにも指定は無いですし、上履きもなんでもいいです。
      とんぼ祭がとにかく大規模!準備から片付けまで1週間かかります。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。本校は長野県でも、かなりの伝統のある進学校であり、県下からレベルの高い学生が集まるので、意識の高い仲間と切磋琢磨しあいながら学ぶことができます。
      自治の理念に則って、学生の自立的な生活を促す本校には校則は存在しません。その気風は大学につながるものがあると思います。
      自治の理念のためか、自分の在学中にいじめなどでクラス集会が開かれるようなこともなく、トラブルはないか、少ないと言えるでしょう。
      進学校のためか、大会での実績は他校と比べて見劣りするようです。
      大学への進学率は非常に高いです。進路指導の先生が親身になって相談にのってくださいます。
      図書館や体育館、校庭は十分に広いです。
      エアコンはないため、夏は暑いです。
      自治の理念のため、制服はありません。各自、私服で学校に登校します。
      イベントは非常に充実しています。学園祭は非常に長く、その規模も大きいのでとても楽しめました。
      ただ、修学旅行がないのでそこがつらいところです。
      東京大学