みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本深志高等学校   >>  口コミ

松本深志高等学校 口コミ

(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(46) 長野県内4 / 85校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学習面に関しては本気で取り組むことのできる生徒ならば授業を活用して成績を伸ばすことが可能だと思います。一応県内有数の進学校ですので、教師の当たり外れはあるにしろ、必要なことは全て学べます。
      また、自治の精神を重んじる校風なので、部活動、行事、生徒会などの活動に三年間を捧げるのもいい思い出になると思います。特に文化祭たる「とんぼ祭」は高校生活の集大成となると思います。
      さらに、個性豊かな人が多いため、普段から楽しい学校生活が送れることと思います。
      校則は無いに等しいです。ほかの長野県の多くの県立高校と同様に制服が存在しないのみならず、染髪、ピアスなどのアクセサリーなどもごく当たり前に認められています。携帯の持ち込みも当然できます。ただ、アルバイトは事情がある場合のみ認められ、原則禁止のようです。
      陰口レベルはあるかもしれませんが、いじめはありません。常識のある生徒が揃っていますので安心です。
      部活動の種類は多いと言えます。特に文化部は全国唯一の香道部を始め、推理SF研究会、特撮ヒーロー研究会、鉄道研究会など多彩な部活が多く存在します。実績としては放送委員会制作班がコンテストで優秀な成績を残すほか、英語部、棋道部などが上位大会に出場していた記憶があります。
      運動部ではダブルダッチ部が過去に優秀な成績を残すほか、最近では野球部がなかなか頑張っています。
      ちなみに私は吹奏楽部でしたがほぼ毎日練習しておりました。
      やはり国公立大重視ですが、所謂難関大学に行ける人がそこまで多いわけではありません。半数近くが浪人しています。主な進学先としては地元の信州大学に毎年30-40人ほど進学しているほか、私の代は名古屋大学、金沢大学、千葉大学への進学者が多かったです。東京大学・京都大学へも数名ずつ輩出しています。
      一棟および講堂は古い建物ですが、趣があって私は気に入っていました。たしかに冬は寒いですが。一部教室を除いてエアコンは入っていないのでそこは我慢です。体育館は大小二つありました。
      部活に関しては、周辺住民から苦情が来るらしく、運動部や吹奏楽部などの音を出す部は窓を閉め切っての練習を余儀なくされていましたが、改善されたと聞きます。ちなみに、吹奏楽部がパートやセクション、アンサンブルの練習で使うことのあった敷地内の合宿場「良有館」は夏は暑く、冬は寒かったです。
      図書館は、蔵書はほどほどでしたが、二階に仕切り付き、冷暖房完備の自習室があり、勉強に最適です。
      私服校です。
      文化祭たる「とんぼ祭」は4日間に渡って開催するもので、部活ごとの展示、発表、模擬店など充実しています。最高の思い出となりました。
      クラスマッチは学年クラスマッチが年2回、全校クラスマッチが年1回あったと記憶しています。
      九月には合唱コンクール(通称「合コン(がっこん)」)があり、全クラスで順位を競います。
      修学旅行はありませんが、二年生の時に「研修旅行」の名目で大学見学や観光に行きます。年によって行き先は異なります。
      また、三年の時にはクラス単位で旅行に行きました。
      周辺の学校でレベルが合っていた高校だから。
      大阪大学文学部人文学科
      先生が実績付きなのでわかりやすくて頼もしい。生徒の自治で学校が動いてるので充実したとてもいい高校生ライフをおくれると思う。
      とても自由度が高くよいか悪いかは置いといて髪の色も髪の長さも服も化粧もピアスも制限はない。
      それぞれが好きなことができるのでトラブルはまったくと言っていいほどない。
      おそらく研究会もふくめて部活などの活動団体が松本の高校で1番多いのできっと好きな部活が見つかる。
      先生が一人一人の進路を聞き丁寧に対応してくれるのでモチベーションを上げてくれ進学もなかなかよいと思う。
      体育館は小体育館と大体育館があって充実しているし校庭も広い。
      私服高校なので好きな服をなんでも着れるし、制服風な服からジャージでもいいので好きにできる。
      クラスマッチは学年と全校のクラスマッチがあってとても楽しい。
      とても自由な学校で、自治の精神を大切にしているので生徒が主体となって行事を行うことが多いです。また自分の個性を大事にできます。部活もたくさんの種類があり、勉強は少し大変ですが充実した高校生活を送ることができます。
      校則はほぼないです。携帯や食べ物飲み物の持ち込み、服装、髪型、アクセサリー、ネイルなど基本的に自由です。
      たとえ変わった人がいてもいじめることはないです。いろんなタイプの人がいるので個性と見なします。先生と生徒の間も、好き嫌いはありますがトラブルは特にないです。
      様々な種類の部活があります。運動部も文化部も大会で実績を残しています。盛んな部活もあればゆるい部活もあるので自分に合った部活を選べます。
      大学進学率は県内でも有数だと思います。何だかんだ言ってみんな勉強していて進路のこともきちんと考えている人が多いです。
      重要文化財である1棟の校舎で授業を受けるのが好きです。古いけど趣を感じます。最近映画の撮影に使われました。新校舎はとても綺麗です。図書館の上に自習室があり勉強ができます。体育館は小体と大体の2つで、プールもあります。テニスコートやギャラリー、独壇場など部活に使う場所もあります。
      制服指定はなく、服装は自由です。ジャージもいるしなんちゃって制服を着る人もたまにいます。
      修学旅行がないです。文化祭であるとんぼ祭は生徒主体で行い、盛り上がります。年に2~3回クラスマッチがあります。他校より盛り上がらないかもしれないけど楽しいです。

授業の進み具合は早いですが、予習と復習をしっかりやれば、なんとかなります。校風も落ち着いていて過ごしやすいです。
      基本自由なので 髪を染めるのもピアスをつけるのも大丈夫です。
      いじめの話も特になく、比較的平和です。教師との関わりは少ない方です
      クラブの種類は多く、運動系 学芸系合わせて50近くあります。また兼部が出来る部活も多いです。
      難関大学への進学率はいいですが、半分は浪人することが多いです。なので自分の頑張り次第だと思います。
      新しい校舎は設備も整っていますが、古い歴史的建造物の校舎は夏は暑く冬は寒くてあまり快適ではないです。
      制服もジャージも指定のものはなく全て自由です。逆に用意して欲しいです。
      修学旅行はないですが、スキー教室や研修旅行はあります。文化祭も進学校の中では盛大な方です。
      とても伝統があり、落ち着いて勉強できます!
      校則もあまり厳しくないので、自由です
      しかし自分できちんと自分を管理しなくてはいけません!
      ほとんど校則はありません
      でも勉強を怠ることは許されないと思います
      トラブルは聞いたことがありません
      学年も関係ないほど仲のいい部活もあります!
      県内では野球部が有名です!
      ほかの部活も雰囲気が良くてとても楽しいと思います
      勉強には力を入れていると思います!
      先生方も親切なのでとても役に立つと思います
      国の重要文化財でもある校舎や講堂があります
      とても趣があってかっこいいです
      制服はありません!
      自分の好きな服を着ることができます!!!
      クラスマッチや遠足、文化祭など普通の学校の行事はあります!
      ただ、修学旅行はありません
      とてもいいです
      学校の友などと互いに高め合い一流大学を目指し日々学習に勤しんでいます。
      この学校に入ると成績が上がります
      県内屈指の進学校です
      校則は厳しくはありませんがしっかりする所はしっかりするという感じです
      いじめなど全くありませんみんな仲良く日々学習しています
      教師は生徒に分け隔てなく接しています
      とてもいい学校です
      硬式テニスなど強いです
      また高校生クイズなどイベントにも積極的に参加しています
      希望する進路は本人の頑張り次第だと思います
      頑張ればいい学校に入れます
      グランドや体育館はまあまあの広さです
      部活動をやるには困りません
      制服でも私服でもいいです大丈夫です
      とても可愛いしカッコイイです
      文化祭などとても楽しいです
      クラスマッチも楽しいです
      楽しいです
      授業などが充実していていいと思った
      慶應義塾か東京か京都です

自由な高校生活を送りたい、いい大学に進学したい、行きたい高校が特にない人にオススメな高校です。楽しいです
      校則は基本的にありません。法律に違反しない限り大丈夫ですよ。
      大きなトラブルは起こったことがありません。先生も生徒に強制させることがないからなのかもしれません
      いろんな個性豊かな部活があり、自分の好きなことに打ち込めます。
      進学実績は県内では割といいはずです。でも、全ては自分自身にかかっていると思います
      とくに困ることはありません。普通の公立学校と同じくらいですよ。
      制服はないので、自由な服を着ることができます。でも毎日服を選ぶのは大変
      修学旅行がありません
      学年によって行く場所が大きく変わります。遊園地などに全く行けない年もあります
      近くて1番頭良さそうだったから
    投稿者ID:232066

レベルの高い教育が受けられるし、生徒も真面目な人が多いので周りに触発されたりもして、学習面ではとてもいいと思う。また、生徒数も多いので色んな人がいて、いい友達に出会えると思う。
      校則はほとんどなくて、髪の毛を染めることもできるし、ピアスを開けても大丈夫です。自治がモットーなのですべて自己責任です。文化祭の時期には金髪だったり、赤髪だったりと派手な髪色の人が増えます。笑
      まったくないです。他人に干渉しない人が多いので自由な交友関係が築けると思います。
      部活数がかなりあります。ダブルダッチ部や香道部など変わった部活もあります。
      進学率がほぼ100%です。学習面に特化しているので授業をきちんとやれば、希望する進路にいけると思います。
      校舎がかなり古いです。ですがそれも味があっていいと思います。自習室などは集中できてとてもよいです。
      制服はありません。私服です。自由にオシャレができて楽しいですが、毎日服を選ぶのは少々面倒です。
      文化祭は本当に楽しいです。それだけでこの高校に来て良かったと思えるほどです。修学旅行はないですが、キャリア研修といって一泊二日で大学見学等をする行事があります。
      個性的な人が多くいて、過ごしてて飽きない。
      100年もの長きに渡る古き良き学校はここ以外ないと思う。
      勉強にとても力が入っている事が大きいですが、とても自由度の高い学校だと思っています。
      勉強にとても力を入れているため、生徒と先生の仲がとてもよかった気がします。
      勉強に力を入れているにも関わらず、大会で良い成績を残す事が多かったです。
      みんな自分の希望する進路に向かって沢山の努力をし、その進路を叶えていました。
      とても充実していたと思います。毎日図書館で本を読むのが楽しみでした。
      可愛すぎて直視出来ませんでした。
      これからもあの制服でいて欲しいです。
      充実していたと思います。そのため、クラスメイトとの友情を高めるいい機会になりました。
      決まってません

国公立を目指せという風潮があります。有名大学を目指す人が多く、部活が終わると全員が受験モードになります。
      校則はありません。すべて自由、生徒に任せられています。私服です。
      他人に干渉しない人が多いです。大人です。先生も生徒も変わった人が多いです。
      クラブ数は多く、勉強と両立させながら積極的に活動しています。
      周りの生徒も、先輩も、先生も、全力サポート体制ができている感じです。
      古くて威厳のある校舎です。図書館など、とても使いやすいと思います。
      制服はありません。私服です。自分の好きなように登校できます。
      修学旅行がありません。地元の木を切りに行ったりする程度です。
      早稲田大学