みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  木曽青峰高等学校   >>  口コミ

木曽青峰高等学校
出典:Asasa198
木曽青峰高等学校
(きそせいほうこうとうがっこう)

長野県 木曽郡木曽町 / 木曽福島駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 53

口コミ: ★★★★☆

木曽青峰高等学校 口コミ

(20) 長野県内30 / 100校中

項目別に表示
      いい人たちばかりです。先生もとても親切で面白いですし、生徒との距離がとてもいい意味で近いです。また、理数、普通、インテ、森林とわかれていて自分の進みたい道によって選択することが出来ます。そうした特徴や生徒、先生がとてもユニークで楽しい学校です。充実した高校生活を送るにはとてもいい学校だと思います。
      厳しすぎず、過ごしやすいです。
      だからといって緩すぎるわけでもなく、とても生徒にとってはちょうどいいです。のびのび過ごせます。
      文化祭やクラスマッチなどイベントになると髪を染めるなどはダメですが、ある程度緩くなり、先生方も一緒に全力で楽しんでいます。
      私のクラスでは、いじめは全くありません。むしろクラス全員が仲良いです。正直いって、入学当初はこんなにクラスの雰囲気がいい学校だとは思っていませんでした。ですが、今となってはこんなに穏やかで楽しいんだ、入学して良かったと感じています。
      大会での実績も田舎の学校の割にはあると思います。部活動内でも先輩後輩の関係はほぼなく、むしろとても仲良くなれます。私の所属している部活でも、先輩後輩関係なく、タメで話すほど絆ができます。また田舎ということもあり、皆真面目で、それぞれが活気溢れる部活動だと思います。
    • 進学実績
      自分の道に沿った科を選ぶことが出来るので、進路の叶いやすさは高いと思います。理数科、普通科では大学をめざし勉強できます。また、インテリア科、森林環境科では専門分野について学べるので、専門の大学や専門学校、または就職など、とても自分の視野を広げて考えることができます。
      図書館や体育館は決して新しい訳ではありませんが、綺麗ですし、なにも支障なく利用できます。図書館は何より暖かく先生も優しくとても素敵な場所です。トイレが少し古いですが、これから工事が入り、新しくなるようです。また、エアコンもつくそうです。
      制服はありません。私服は大変な時もありますが、それぞれ個性を出すことができますし、友達などとお揃いにしたりして、青春を楽しめます!私服だと暑さや寒や調節も簡単に出来るので私的には嬉しいです。
      行事は本当にとても充実しています。田舎の学校とは思えない盛り上がりです。生徒だけではなく、先生方も一緒になってら盛り上がれるのも1つの楽しみです!文化祭は本当にすごい盛り上がりで全校がひとつになる瞬間です。行事で思い出たくさん作りたいという方はぜひおすすめです。

トイレットペーパー!!!
    2020年01月 投稿
      基本的に髪とかは染めてはいけないはずですが、たまに染めているような人を見かけるので厳しいのか緩いのかよく分かりません。 …続きを読む(全263文字)
      他の高校がどの程度なのか分かりませんが、不登校はそこそこいます。 …続きを読む(全263文字)
    学校内環境が他の高校より良いと思います
    2018年12月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      在校している1年の者ですが、良い人も多く非常に充実した生活が送れます。
      校則も割と自由です。(ただし、髪などを染める行為などは許されていません)
      専門科等の授業も思ったよりも自由度が高くて良いです
      制服はないです。私服で通う事 …続きを読む(全384文字)
    生活していて楽しい
    2018年07月 投稿
      割といい学校かと思いますよ。自分のやりたいことが(全部が全部ではありませんが)サクッとできるかなと思います。学科が全日制では四つあり、普通、理数、インテリア、森林環境があります。それぞれの中で力を入れている部分が異なり、かなり自分の選んだ道 …続きを読む(全599文字)
    成績の付け方以外ではいいと思う
    2017年11月 投稿
      成績の評価の仕方が悪いです。提出物を全て出したのに1になりました。10段階評価があるにも関わらず提出物の評価が全くされてない事になります。つまりテストが全てと示しているようなものです。それならば提出物は出さなくてもいいのではと思います。課題 …続きを読む(全396文字)
    自由主義でやりたいことが出来る、
    2019年02月 投稿
      自分のやりたいことが出来る学校だと思う。
      理数科、普通科、森林環境科、インテリア科があり、自分は専門科なので、理数・普通のことは分からないがかなり自由度も高くなおかつ実技も身につくので良い。ただ一部の全国大会で活躍している部活は多少制限もあ …続きを読む(全595文字)
    凄い(`・ω・´)キリッ
    2016年10月 投稿
      先輩も優しくて温かいです。
      専門科の校舎は新しいので嬉しいです¥(´・ω・`)/
      ∩(´;ヮ;`)∩ンヒィィィィィ
      私服なので色々と自由なのでいいとおもいます
      ∩(´;ヮ;`)∩ンヒィィィィィ …続きを読む(全315文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も人間関係も充実!
    2016年10月 投稿
      全校人数は少ないですが、その分先生とのコミニュケーションが取りやすいです。進路の話なども気軽にのってくれます。
      人間関係もみんないい人ばかりなのでコミニュケーション能力に自信のない人でも大丈夫です。
      文化祭近くは少し強化されますが、あとは特に …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の進路によって科を選択できます
    2015年06月 投稿
      学科のよって教科書や内容が割と違うので、自分にあったところへ進めば、効率よく勉強ができると思います。
      校則が基本的に生活に絡んでくることはありません。ピアスや髪染めが禁止されていますが、黙認されている部分もあります。バイトは長期休みのみできま …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2013年入学
    数年前は良かったが近年やや悪い傾向
    2019年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      帰省した時に聞いた弟の愚痴マシンガンで明らかになったんですが、
      上級生のチャランポランな生徒会のやり方に弟の学年含む下学年が非常に呆れている様子。文化祭も先輩方の自己中心的な進行のおかげでやりたいことをやらせてもらえず、学年で計画していた …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2013年入学
    一度しかない高校生活を楽しめる学校です。
    2018年06月 投稿
      まだ進路も決まっていなく、家から近いから通ったのですが今思い返すとすごく楽しい高校生活だったので、青峰高校にしてよかったと思っています。
      とくに校則については特に厳しくなかったかなと思います。髪型とメイクは注意を受けている生徒も時折見かけまし …続きを読む(全391文字)
    生徒がいい子たちばかり
    2017年05月 投稿
      いろんな学科があって自分の勉強したい分野をしっかり勉強できます。学校行事もたくさんあり、クラスの子たちと仲良くなるきっかけになります。楽しい学校生活が送れます。
      授業中にスマホを使ってはいけないという当たり前な校則などはありますが、休み時間中 …続きを読む(全416文字)
    先生が親切!!
    2016年10月 投稿
      4つの学科があり、学科によって様々なことを学べます!大学進学を目指すなら理数科、また、インテリア科や森林環境科では専門的なことを学べます!
      制服はなく、私服登校なので自分の着たい服を自由に着ることができます!
      そのため、自分の個性を存分に生か …続きを読む(全493文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由でのびのび
    2015年07月 投稿
      四方が山に囲まれており、とても気持ちよくのびのびいられるところ。
      生徒と先生の距離も近く、雰囲気のとても良い学校です。
      ゆるゆるです。染髪、許可なしのバイト、ピアスは禁止ということになっていますが、やっている生徒はわりと多いと思います。 …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2012年入学
    可もなく不可もなく
    2018年02月 投稿
      私は地元だったから言っただけですが、自分の進路に合わせた学習ができる高校だと思います。可もなく不可もなしというような感じです。
      厳しくはないと思います。基本的な校則が少し存在するだけで、比較的緩いと思います。服装に関してはガバガバです。
      …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2010年入学
    長野県木曽青峰高等学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      地元だから行っただけです。松本方面とか、他地区から選んでくるのは森林の …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2009年入学
    工業科の設備はすごいですよ 是非見学を
    2016年09月 投稿
      私はインテリア科でしたのでそこを中心に 学校本校舎の設備は古くも気にするほどではありません 勉強をがんばる子なら理数科へ目的がまだきまってないなら普通科へ 林業バイオ関係学びたいなら森林環境科へ 家具インテリア絵デザイン学びたいならインテリ …続きを読む(全1061文字)
    卒業生 / 2008年入学
    のんびり本気で頑張れる木曽青峰学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      専門科から進学を目指す学科まで、様々な学科が統合しているので、色々な …続きを読む(全1198文字)
    卒業生 / 2008年入学
    山に囲まれた自由な高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自由な校風だったので。

【校則の自由さ】
      ほとんど校則はなく、染髪な …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    木曽高校時代の卒業生
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      進学校ということもあり、郡内の他校に比べ、落ち着いた雰囲気。
      【校則】
      …続きを読む(全340文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか