みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松代高等学校   >>  口コミ

松代高等学校 口コミ

(まつしろこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(16) 長野県内71 / 87校中

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
      良い点
      ☆普通科と商業科の二つがあり特に商業科は、多くの資格取得ができる。
      幅広い進学先や就職の実績がある。
      ☆全教室に冷暖房完備(クーラー)夏は涼しい
      ☆体育館が二つありなおかつ校庭が広い
      ☆部活動が豊富
      悪い点
      交通手段がバスしかない
      自転車通学大半
      原則制服着用で生徒の中には制服を乱して着る人もいる
      校則の厳しさは普通だと思う
      運動系の部活や商業部や簿記部といったオリジナルの部活などがある
      それなりに大会で実績がある部活が多い
      10年前野球部が甲子園に出場した
      簿記部が全国大会に出場した
      体育館、プール、校庭の設備がかなり整っていると思う
      体育館が二つあり一つはバレー部とバスケットボール部でもう一つはバドミントン部で活動している
      松代の制服はかわいいと思います。男子もあっていると思います。
      体育祭や文化祭は2日かけて行っているのでそれなりに盛り上がっていると思います。
      模擬販売はお菓子なども売れたりして楽しいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
      普通中の普通 在学中は商業科で資格を撮りました。
      簿記3級はあまり役に立ちませんし卒業後にも取れると思うとあまり意味がないのではと思いました。
      ワープロ検定、電卓検定は頑張れば1級取れるかな、という具合です。履歴書に書ける資格をたくさん取りたい方はオススメです。
      アルバイト禁止、染髪、ピアス禁止。これらは他の学校でも同じだと思いますがすこし厳しいと思いました。
      アルバイトはこっそりやってる人もいますが、地味で目立たなければバレません。家庭の事情であれば許可がもらえるのでどうしても、という方は相談してみてください。
      染髪、ピアスについては、検査に引っかからなければわりと見過ごしてもらえます。もともと地毛が茶色い場合は地毛登録すれば言われなくなります。
      制服は着ても着なくてもOKなのは謎でした。みんなほとんどジャージでした。
      あるといえばある、ないといえばない。
      グレーゾーンかな?と思います。
      わりと部活に入る人は多かったと思います。
      私も高校のときは部活の思い出がいちばんあるので
      入った方がいいとおもいます。
      進学についてはあまり詳しくありませんが、
      就職においては進路相談の先生方が熱心に対策を考えてくれます。
      図書館は古いですが利用しやすいです。
      ただ、商業棟からの移動はとても遠いです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      カーディガンもパーカーも中に着ている人が多く、
      女子はリボンを変えたりスカートを無地の紺にしている子もいました。
      なんせ山奥なので盛り上がりに欠けるな、と思いました。
      しかし文化祭なので在籍していた頃はとても楽しく過ごせました。
      事務職
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      松高では資格がとても多く取得できるので就職にとても強いと思います。
      部活も勉強も全力で取り組んでいる生徒が多いと思いました。
      生徒と先生の距離が近くアットホームだと思います。若干生徒とのいざこざがありますが直接トラブルになったというのはないと思います。
      部活動の種類が豊富で全ての部活が活気に満ちています。
      特に野球部が10年前甲子園に出場しました。
      就職に強い資格が多いので就職率が高いと思います。
      商業科では二年次に会計分野コース、流通ビジネス分野、情報分野の3つがあり得意の分野で取りたい取得を取得できます。
      校庭が広いと思います。図書館も充実しておりいいと思います。
      各教室にクーラーが完備されているので夏はとても快適です。
      松代高校の制服は、男子はカッコいいし女子は可愛いい方だと思います。松代の制服は人気で制服目当てで入る人もいるそうです。
      高校卒業後就職したかったので商業科に入りました。
    2017年09月投稿
      私は商業科に通っていますので、主に商業科について評価いたします。
      就職したい、経済学、経営学、商学などを大学で学びたい、と考えている方にはとてもおすすめの高校です。検定資格は取得できますし、先生方はそれを全力でサポートしてくださいます。ただ、検定資格にしても、進学にしても、良い結果を出したいなら自主的に、積極的に物事に取り組むことが必須です。松代高校は偏差値も低いですし不真面目な生徒も少なくありません。その中で周りに流されることなく学べるという自信があれば、この学校はかなり好条件の商業科高校であると断言できます。努力をすれば簿記検定やITパスポートなどの就職に有利な検定資格を取得できますし、就職希望者が多いので、進学の校内選考はかなり有利に進めます。そもそも、勉強嫌いの生徒が多いので、少し努力すれば好成績を維持することは容易です。
      また、普通科に通っていても、商業系の検定を取得しようと努力している生徒も見られました。普通科に通いながら商業科目もかじれるのは、他の学校ではできない貴重な経験になるのではないでしょうか。
      他にも伝えきれない魅力がたくさんあるので、知名度が低いのがもったいないです。
      他の学校どのような校則があるのか、比較しづらい点なので私が個人的に緩いと感じる点、厳しいと感じる点を挙げて行きたいと思います。
      緩いと感じる点は、授業態度です。遅刻欠席おしゃべり居眠り当たり前。95%の生徒が机上にダウンする授業すらあるぐらいです笑。先生も諦めて注意しません。
      厳しい点は、まず身だしなみです。標準服という扱いなので、普段の学校生活ではどのような格好をしてもいいとされています。が、近年でだいぶ厳しくなったので今では標準服を着崩すと指導が入ります。それから、端末機器の扱い。スマホは朝に回収され、下校まで返してもらえません。最後は、アルバイト禁止です。これは許可制なので、家の都合等、理由があれば許可が下りることもありますが、その許可もかなり厳しいので原則禁止なのだと思った方がいいです。それでも、無断でバイトをしている生徒はかなりいますが。
      生徒間においては、いじめで退学する人はいます。実際にいじめにあい、自主退学する生徒が毎年何人かいます。
      教師と生徒間はかなり良いと思います。学習意欲のある生徒が少ない分、先生を独占できますし、先生もとても好意的に指導してくれる方がほとんどです。何より先生と生徒の中が近いので、気軽に質問に行けますし、商業科の先生との世間話はとても面白いですよ。
      剣道部などは有名なのではないかと思います。運動部だけではなく、商業高校特有の、簿記部やワープロ部もあります。ただ、部活に所属しない、帰宅部の生徒も多いので、部活で仲間ができるかどうかは運次第ではないかと思います。また、真面目な部活と緩い部活と両極端なので、事前に入りたい部活について知っておく必要があります。
      先述した通り、努力次第では検定資格を多くとれるので努力すればするほど、就職も進学も有利になりやすいです。ただ、商業科の場合、必然的に英語や科学、数学などの授業が削れて商業科目が入ってくるので、希望する進路によっては不利になる場合もあるかと思います。商業科からの進学は、AOや推薦で進学する生徒がほとんどなので、出席日数、評定、所持する検定資格、活動実績などには特に気にかける必要があるかと思います。
      文句なしに可愛いと思います。制服目当てで入学した生徒もいるぐらいです。校則的に着崩しづらいのが嫌な点ですが。
      クラスマッチ、体育祭、松濤祭は人によって温度差が激しいです。松濤祭は特に、立地の関係から来校者が少なめです。それでも、つまらないと肩を落とすほどでもないとは思います。
      その他の行事は、商業科もあるので、販売活動やボランティアの話も舞い込んできます。自主参加であることの方が多いので、積極的に参加できる方は問題なく楽しめますよ。
      私がこの学校の商業科を志望したのは、将来なんの役に立つかわからない科学や数学よりも、具体的に社会で生かせる商業科目の方が魅力的だったからです。
      理数系の科目が苦手だったので、それを仕事にすることはないだろうし、これ以上意味を感じられない勉強をしたくなかったというのが本音です。それなら、簿記や情報処理、マーケティングなどの、具体的に社会でどのように生かせるかわかっている科目を履修したかったのです。結果、経済や情報という観点から社会を学ぶことで、普通科ではできない学びと経験ができました。
    2017年05月投稿
      検定を積極的に取れるのはかなり大きいのではないでしょうか。持っているだけでもかなりのアピールになると思います。

しかし、お世辞にも頭の良い生徒が多いとは言えないので常識の無さや生徒の質を目の当たりにし、入学後ゲンナリしてしまうかもしれません。

メリットもありますが、デメリットが割合として多すぎるように感じました。

自宅から近かったとしても、決してオススメはできません。
      他を探したほうが利口だと思います。

たしかに検定を他と比べて多く取れるということは大きなメリットです。しかし、しつこいようですがあまりにもデメリットが多すぎます。
      星1とさせていただきます。
      他と比べると厳しいのではないでしょうか。
      スマホは下校まで使えません。
      とは言ってもやはり授業中に持っている生徒もいます。
      アルバイトは原則禁止となっています。
      アルバイトをするには許可が必要です。

校則は厳しいほうだとは思いますが、そもそも生徒が守りません。
      いじめは絶対に許さないという学校目標の通り、発覚した場合にはかなり厳しい処罰を受けます。

しかし、ギリギリいじめではないようなグレーゾーンでの行為が所々見られます。
      商業系の部活や運動系、文化系と充実していると思います。
      特に商業系は検定が取れるのが魅力ではないでしょうか。
      結局は自分次第です。学校の評判は良くありませんが、成績が良ければ希望する進路に進めるのではないでしょうか。
      校舎は時々雨漏りをします。
      体育館に限っては改修工事をおこなったにも関わらず雨漏りをしています。いくら何でもボロボロではないでしょうか。

図書館は小さいながらもたくさんの本があって良いと思います。
      たくさん借りて感想文を書くと図書券が貰えるのも魅力的だと思います。

校庭は一般的です。
      野球部の範囲は比較的良い土が使われていると思います。
      制服は他と比べてカッコイイ、カワイイと良く聞くので良いのではないでしょうか。

ブレザーのボタンが2つなのは個人的に好みです。
      色は濃い紺色です。
      修学旅行はやはり楽しいようです。
      しかし文化祭は寂れた感じが否めません。

入学後すぐに開校記念マラソンと称して走らされます。
      10キロ走るだけならそこまでキツくはないのですが、高低差がかなりありツライです。

クラスマッチは他の学校が春秋2日間行うのに対して、春1日秋2日です。少し寂しいです。
      商業を教わりたかったのですが、ほかの商業校では評定が足りないため志望しました。

2017年05月投稿
      あまりいい雰囲気ではありませんね、でも先生と生徒は信頼しあえていると思います問題はごく一部の生徒のような気がしています
      校則は頭髪の変形禁止と他の高校とあまり変わらないのではないかと思います。パーカーなど普通に着ている人がいますがあまり先生は注意しません
      教師と生徒の間にはありませんが生徒同士ではかなり陰口があります。
      柔道部と剣道部が強いです。
      就職したい人におすすめです。行こうと思えば進学もできますが大体は専門学校です。大学に行きたい人は一年生の内から勉強を頑張った方がいいです
      図書館は中学にも負けないくらい本の量が多くおすすめです。クーラーは今年から導入されたものの教室以外はないので辛くなりそうです...
      それなりに評判はいいと思います。友達の中には制服目的で入学した人もいました
      文化祭は2日間に渡りとても楽しいです。春は毎年マラソンがあり男子は10km女子は7km走らされます。歩いてもいいので楽ですが体力作りのための1000kmダッシュはキツイです
      そこしか行くところがなかった
      一応大学進学希望今の所内定は取れています
      在学半年の私ですが、現段階では以下のように悪い点があるだろうと思います。
      建物が古い。偏差値が低く賢いとは言えない人が多いので授業中騒がしい。朝、登校してから携帯を預けなければならない。入学後に10kmのマラソンを強いられる。昼休みに外部に出ることができない。
      などと他にも様々な諸問題がある学校ですので、入学はおすすめしません。
      他校と比較すると厳しいと思われます。理由は以下の通りです。
      原則アルバイト禁止。
      表側ではないと思われますが、いじめ等は起こっているようです。
      今年度は簿記部が全国大会に出場しました。
      剣道部も割と強いようです。
      就職希望する者が多く就職できた人数は多いが、高校の評判が悪いので今後は就職率が下がっていくと思われます。
      進学希望者はいるが学校が他校の授業のペースと比較すると遅く、進学希望者は相当の学力がないと難しいと思われます。
      体育館は2棟、図書館は約20,000冊、校庭は狭くサッカー部と野球部、弓道部(道場)が使っていて狭いほうだと思います。
      かわいいと評価の声があるようですが、制服に付いているエンブレムが少々カッコつけ過ぎているのが個人的に気に入らないです。
      文化祭で企業のハンバーガーやドーナツを販売したり、花火を打ち上げたりと多少は面白いと感じられるほどです。
      クラスマッチでは全クラスとやることがあり、2、3年生と戦うと負傷者が出ることもあり、危険に感じられるクラスマッチは春と秋に行われます。

高校で商業など違う分野に挑戦して資格を取りたい人にはとてもいいと思います。部活動もそれなりに活発なので、両立したい人にはオススメです。
      少し厳しいほうだと思います。テスト期間中など、頻繁に頭髪検査があります。
      目立った大きなトラブルは聞きません。しっかり話を聞いてくれる先生方がそろっていると思います。
      柔道部や剣道部は県内でも有名です。
      他にも、たくさんの人がいろんな部活に入っています。
      就職や進学まで自分に合った場所を叶えてくれます。
      面接練習など先生方がやってくださったりもします。
      最近は、夏にクーラーがついて、とても快適に過ごせています。
      制服は、かわいいほうです。男子はブレザーにネクタイで女子はブレザーにえんじ色のスカートです。
      文化祭やクラスマッチなど充実しています。
      クラスマッチは、2日間になりとても楽しいです。

松代高校は、様々な歴史があります。本年度は、110周年を迎えました。勉強面では、普通科と商業科で分かれており、己が望む職業に必要な分野が学べるどちらかをお選び頂けます。
      他校と比較すると、様々な校則があり厳しいと感じます。頭髪検査や、ピアスなどの検査もあります。
      貴重品管理等は怠らないようにした方がいいです。
      本年度は、簿記部が全国へ。他の部も北信大会へ出場と、実力が全体的に高いように見受けられます。
      就職率は、大変高く主に商業科の方から、就職の道へと進んでおります。進路につきましては、県短や専門、私立と己が望む所へと進んでおります。しかし、大学を目指す方は少し厳しいと感じられる授業内容です。もし、目指す場合は1年の頃から先生と1:1で取り組むことをお勧めします。周りに流されないことが重要です。先生を信じ、取り組みましょう。
      他の学校同様な設備が整っております。本年度から、エアコンの設置もありましたのでより快適に学習に取り組める環境になりました。
      指定の制服があり、評判は高いと思います。1度、お近くのお店で直接見てみることをお勧めします。
      文化祭やクラスマッチなど、委員会や生徒会が一丸となり計画を立て、楽しい行事へと充実化させようと努力しています。修学旅行も、楽しみの一つでしょう。

創立110年と歴史のある学校で部活動も盛んで特に武道が強くて、野球部も1度甲子園に出たことがあり、素晴らしい高校だと思ってます。
      厳しいほうだと思います。頭髪検査もよくやるし、ピアス、お化粧などもダメなので、厳しいほうだと思います!
      毎年度アンケートを行っていて、イジメをしないことを徹底しているので起きていないと思います。
      野球部は1度甲子園に出たことがあります。そして、剣道、柔道が、強いです。
      普通科、商業科と別れていて、進学も就職もしやすいと思います!
      商業棟から図書館と体育館が遠いのが気になります。でも内容はすごく充実していると思います。
      すごく可愛いデザインだと思います。女子も男子もいいデザインで制服目当てで選ぶ人もいるそうなので。
      文化祭やクラスマッチなど、すごく充実しています。修学旅行も楽しく、とてもいいと思います。
    投稿者ID:208702

2015年12月投稿
      交通の便が悪いけど先生は生徒の身になって色々考えてくれるしここに通って良かったと思える。資格もたくさんとれるし就職したいひとに商業科はとても向いていると思う。
      校則は緩かったけどいまは分からない。スウェットやサンダルは禁止されていたけどそれら当たり前だと思う。
      年頃なので揉めることはあると思うけどそんなに大きないじめはなく平和だったと思う。松代は結束力がすごかったイメージ。
      部下は参加していなかったけど野球や剣道や柔道をやりたいひとにはおすすめできる。商業系の部活も力を入れていた。
      就職も進学もみんなできていた。現に私も高卒でボーナスが年に3回でるいい企業に就職できた。商業科はおすすめできる。
      パソコンは新しいし教室も私立ほどではないけど暖かいので快適だった。夏は暑いけどそれはどこの高校も同じかな。
      制服はとてもかわいくておすすめ。男の子のブレザーもおしゃれだし。着崩してもしっかり着てもいい感じかな。
      先生にはとても救われた。話を聞いてくれてたくさんアドバイスをくれた。いいひとばっかりだったと思うな。
      資格をたくさんとりたかった。就職希望だったので。
      ないです。
      前期だったので利用していない。
      面接練習に力をいれた。勉強はあまりしなかった。
      食品会社の情報システム課
      パソコンの仕事がしたかったし資格が活かせると思ったから。
      勉強をする気がある人とない人がすごく分かれていたと思うけどコースごとで分けられるのでさほど問題はなかった。
      松代駅がなくなったのでバスか自転車で山のなかをいくので大変だったけど目の前にコンビニがあるので困ったことはない。

2015年06月投稿
      この高校は部活動がすごく盛んです。 どの部活動も本気で練習しています。 全国大会いった部活動もあります。 もう一つはこの高校はチャラチャラしてる人が多いと思います。 ですが、中身は良い人が集まっていると思います。
      この学校ではそこまで規則は厳しくはありません。 でも、スマホ・携帯電話はロッカーの中に仕舞う。これは今年(2015年)から行っています。
      いじめはたぶんないと思います。 もう大人になったからなのか高校になってからは悪口も耳にしたことはありません。
      この学校では部活動が盛んです。 野球部、剣道は有名だと思います。 野球部はその年によって強さは違いますが結構前に甲子園は出たことがあります。。 剣道部は2015年全国大会へ出場しています。
      この学校は商業科と普通科があります。 商業科は就職がほとんどですが、普通科はほとんど進学です。 就職・進学できるかは自分次第だと思います。
      ほとんどの学校はそうだと思いますが、体育館は2つありますので、不自然ではありません。 グランドも広いと思います。
      制服がよくて来る人が多いと思います。 この学校は女性も男性も制服はほかの学校に比べて結構いいと思います。
      先生によってですね。 まあ、悪い先生はいないです。 良い先生が多いと思います。楽しいです。 あとは、自分に合ってるかだと思います。
      商業科に入りたかったためです。 レベル低くても商業の勉強ができるから。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      とにかく、今まで出た過去問をひたすらやっていました。
      調理師専門学校に行く予定です。
      商業関係に就きたかったですが気持ちが変わったんで調理にしました。
      クラスによって違うと思いますが、静かにやっているけど寝ている人が多いと思います。 真面目にやってる人もいます。
      この学校はとても不便です。 学校から近い人はいいですがそれ以降はバスで通います。 自転車もいます。1時間掛かる所が多いと思います。

2015年06月投稿
      いじめなどの規則が厳しく、
      先生の生徒への思いやりがあるいい高校です。
      また、校則なども厳しく、めりはりのある高校だと思っています。
      校則はけっこう厳しめで、
      特に頭髪、ピアスなどは他の高校と比べて
      特に禁止されていました。
      いろんな生徒が注意を受けていました。
      いじめの取り締まりが厳しく、
      先生たちもつねに目を光らせていました。
      わたしのクラスでも、長い間監禁されていた生徒もいます。
      武道関係が強く、インターハイ出場などの
      実績を残していました。
      過去に野球部は甲子園出場の形跡もあります。
      先生たちが親身になってサポートしてくれて、
      自分たちの行きたい方向へ全力でサポートしてくれました。よい高校です。
      体育館が2つあり、まわりも自然に囲まれて
      伝統があるということで少し古めですが
      そこもまたいい高校でした。
      わたしがほぼ制服の可愛さでこの高校に
      決めたくらい、制服のデザインはいいと思います。
      いろんな先生がいますが、
      みんな生徒思いでいい先生たちばかりでした。
      職員室に行けば、わからないところも教えてくれたりしました。
      いちばんは自分にとてもあっている高校だと思ったからです。
      ありません
      ありません
      特に先生と一対一で面接練習はとても力を入れました。
      松本大学松商短期大学部商学科
      自分の学びたいと思っていることがすべて
      当てはまっていたから。
      たまに携帯を開いていたり漫画を読んでいたりする
      生徒もいましたが、大半は真面目に授業を受けていました。
      山の奥にあり、周辺にはコンビニくらいしか
      ありませんが…。笑
      でもみんな自転車でがんばって上り坂を登って登校してました。

2015年06月投稿
      この高校では、とにかく部活動が盛んです。いろんな部活が大会に出て優秀な成績を出しています。あと、よく聞くのはこの高校は人間性は良いと聞きます。
      この高校では制服なのですがほとんどの人がジャージです。ダラダラとした格好が多いですね。ちゃんとした式、講演会では制服です。
      この高校はあまりいじめがないと聞いたことがあります。あるとしても一個や二個です。大人になったからなのかしなくなった人が多いです。
      勉強はやってない人が、ほとんど部活で頑張っている人が多いかなと思います。夜遅くまでやってるところもあります。
      この高校では、商業科と普通科にわかれています。商業科は就職が多いですが普通科は進学が多いですね。
      施設には特に問題はないと思います。古いって言ってもそこまで悪くないので安心ですね。外見は少し古いかなと思います。
      女子と男子の制服はすごくいいです。結構これは評判いいと思います。この制服可愛いからここにしようっていう人も少なくありません。
      先生に関してはみんないい先生だと思います。あまりよくない先生いたとしても一人や二人なので安心して学校に通えるかと思います。
      商業科の学校は結構レベルが高いですが、この高校ではレベルが低かったのでそこの点にひかれました。
      本屋さんで、とにかく今まで入試で出た問題をひたすらやってました。
      専門学校にしました。商業科に入ったのですが、他にやりたいことがあったためです。
      授業中では私のクラスではすごく静かです。真面目にやってる人が多いですが一部の人は寝てますが静かなので集中してできると思います。
      この高校は結構不便なところです。バス通学なので大変です。一部のとこは学校早く終わっても一時間バス待っていないと来ない。ってことが多いです。その時間がもったいないかなと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      松代高校では、文武両道を謳っているだけあり、部活に対して一所懸命に打ち込む生徒や教師も多かったところが良い。ただし、授業態度はあまり良くない生徒も多かったため、総評としては、普通。
      電車は松代駅、徒歩10分程で高校に到着できる。バスになると終点駅が松代高校なので、寝過ごす心配がないため、良い。(しかし私の自宅からの距離は遠く、一日1200円の交通費がかかっていた。)
      【施設設備】
      きわめて普通。しかし各々教室のストーブが煙突式なのは寒すぎた。
      評判は結構よかった。私自身も制服は好みのデザインであったと感じている。
      十人十色、多種多様の先生がいて、飽きることはなかった。とても尊敬する先生もいる。
      文武両道を謳っており、姉も通っていた高校であったため
      信学会
      忘れました
      とにかく後期選抜のみであったため、勉学に努めた。とくに苦手な分野
      大阪王将
      それしかなかったから

在校生
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      地味だからこそいい
      【校則の自由さ】
      厳しい、頭髪検査がありひっかかるとに呼ばだされる。また呼ばれた後も直さずにいると卒業式に出させてもらえない場合があるらしい。
      普通。本当に勉強したい人は先生に相談すれば、すぐに対応してくれ放課後に授業などをしてくれる。
      あまりみかけない。
      柔道、剣道がつよい。
      商業科六割就職。だが最近は厳しいらしく途中で就職をあきらめる人もいる。
      山にあるため不便、七割は自転車通いで、三割は電車で通っている。
      【施設・設備】
      少し古い。