松代高等学校 口コミ

(まつしろこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

松代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 長野県内42位 (全108校中)
    56位/108校中
    38位/108校中
    8位/108校中
  • 進学
    49位/108校中
    18位/108校中
    1位/108校中

2015-12-07投稿
      交通の便が悪いけど先生は生徒の身になって色々考えてくれるしここに通って良かったと思える。資格もたくさんとれるし就職したいひとに商業科はとても向いていると思う。
      校則は緩かったけどいまは分からない。スウェットやサンダルは禁止されていたけどそれら当たり前だと思う。
      年頃なので揉めることはあると思うけどそんなに大きないじめはなく平和だったと思う。松代は結束力がすごかったイメージ。
      部下は参加していなかったけど野球や剣道や柔道をやりたいひとにはおすすめできる。商業系の部活も力を入れていた。
      就職も進学もみんなできていた。現に私も高卒でボーナスが年に3回でるいい企業に就職できた。商業科はおすすめできる。
      パソコンは新しいし教室も私立ほどではないけど暖かいので快適だった。夏は暑いけどそれはどこの高校も同じかな。
      制服はとてもかわいくておすすめ。男の子のブレザーもおしゃれだし。着崩してもしっかり着てもいい感じかな。
      先生にはとても救われた。話を聞いてくれてたくさんアドバイスをくれた。いいひとばっかりだったと思うな。
      資格をたくさんとりたかった。就職希望だったので。
      ないです。
      前期だったので利用していない。
      面接練習に力をいれた。勉強はあまりしなかった。
      食品会社の情報システム課
      パソコンの仕事がしたかったし資格が活かせると思ったから。
      勉強をする気がある人とない人がすごく分かれていたと思うけどコースごとで分けられるのでさほど問題はなかった。
      松代駅がなくなったのでバスか自転車で山のなかをいくので大変だったけど目の前にコンビニがあるので困ったことはない。
    2015-06-21投稿
      この高校は部活動がすごく盛んです。 どの部活動も本気で練習しています。 全国大会いった部活動もあります。 もう一つはこの高校はチャラチャラしてる人が多いと思います。 ですが、中身は良い人が集まっていると思います。
      この学校ではそこまで規則は厳しくはありません。 でも、スマホ・携帯電話はロッカーの中に仕舞う。これは今年(2015年)から行っています。
      いじめはたぶんないと思います。 もう大人になったからなのか高校になってからは悪口も耳にしたことはありません。
      この学校では部活動が盛んです。 野球部、剣道は有名だと思います。 野球部はその年によって強さは違いますが結構前に甲子園は出たことがあります。。 剣道部は2015年全国大会へ出場しています。
      この学校は商業科と普通科があります。 商業科は就職がほとんどですが、普通科はほとんど進学です。 就職・進学できるかは自分次第だと思います。
      ほとんどの学校はそうだと思いますが、体育館は2つありますので、不自然ではありません。 グランドも広いと思います。
      制服がよくて来る人が多いと思います。 この学校は女性も男性も制服はほかの学校に比べて結構いいと思います。
      先生によってですね。 まあ、悪い先生はいないです。 良い先生が多いと思います。楽しいです。 あとは、自分に合ってるかだと思います。
      商業科に入りたかったためです。 レベル低くても商業の勉強ができるから。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      とにかく、今まで出た過去問をひたすらやっていました。
      調理師専門学校に行く予定です。
      商業関係に就きたかったですが気持ちが変わったんで調理にしました。
      クラスによって違うと思いますが、静かにやっているけど寝ている人が多いと思います。 真面目にやってる人もいます。
      この学校はとても不便です。 学校から近い人はいいですがそれ以降はバスで通います。 自転車もいます。1時間掛かる所が多いと思います。
    2015-06-20投稿
      いじめなどの規則が厳しく、
      先生の生徒への思いやりがあるいい高校です。
      また、校則なども厳しく、めりはりのある高校だと思っています。
      校則はけっこう厳しめで、
      特に頭髪、ピアスなどは他の高校と比べて
      特に禁止されていました。
      いろんな生徒が注意を受けていました。
      いじめの取り締まりが厳しく、
      先生たちもつねに目を光らせていました。
      わたしのクラスでも、長い間監禁されていた生徒もいます。
      武道関係が強く、インターハイ出場などの
      実績を残していました。
      過去に野球部は甲子園出場の形跡もあります。
      先生たちが親身になってサポートしてくれて、
      自分たちの行きたい方向へ全力でサポートしてくれました。よい高校です。
      体育館が2つあり、まわりも自然に囲まれて
      伝統があるということで少し古めですが
      そこもまたいい高校でした。
      わたしがほぼ制服の可愛さでこの高校に
      決めたくらい、制服のデザインはいいと思います。
      いろんな先生がいますが、
      みんな生徒思いでいい先生たちばかりでした。
      職員室に行けば、わからないところも教えてくれたりしました。
      いちばんは自分にとてもあっている高校だと思ったからです。
      ありません
      ありません
      特に先生と一対一で面接練習はとても力を入れました。
      松本大学松商短期大学部商学科
      自分の学びたいと思っていることがすべて
      当てはまっていたから。
      たまに携帯を開いていたり漫画を読んでいたりする
      生徒もいましたが、大半は真面目に授業を受けていました。
      山の奥にあり、周辺にはコンビニくらいしか
      ありませんが…。笑
      でもみんな自転車でがんばって上り坂を登って登校してました。
    2015-06-04投稿
      この高校では、とにかく部活動が盛んです。いろんな部活が大会に出て優秀な成績を出しています。あと、よく聞くのはこの高校は人間性は良いと聞きます。
      この高校では制服なのですがほとんどの人がジャージです。ダラダラとした格好が多いですね。ちゃんとした式、講演会では制服です。
      この高校はあまりいじめがないと聞いたことがあります。あるとしても一個や二個です。大人になったからなのかしなくなった人が多いです。
      勉強はやってない人が、ほとんど部活で頑張っている人が多いかなと思います。夜遅くまでやってるところもあります。
      この高校では、商業科と普通科にわかれています。商業科は就職が多いですが普通科は進学が多いですね。
      施設には特に問題はないと思います。古いって言ってもそこまで悪くないので安心ですね。外見は少し古いかなと思います。
      女子と男子の制服はすごくいいです。結構これは評判いいと思います。この制服可愛いからここにしようっていう人も少なくありません。
      先生に関してはみんないい先生だと思います。あまりよくない先生いたとしても一人や二人なので安心して学校に通えるかと思います。
      商業科の学校は結構レベルが高いですが、この高校ではレベルが低かったのでそこの点にひかれました。
      本屋さんで、とにかく今まで入試で出た問題をひたすらやってました。
      専門学校にしました。商業科に入ったのですが、他にやりたいことがあったためです。
      授業中では私のクラスではすごく静かです。真面目にやってる人が多いですが一部の人は寝てますが静かなので集中してできると思います。
      この高校は結構不便なところです。バス通学なので大変です。一部のとこは学校早く終わっても一時間バス待っていないと来ない。ってことが多いです。その時間がもったいないかなと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      松代高校では、文武両道を謳っているだけあり、部活に対して一所懸命に打ち込む生徒や教師も多かったところが良い。ただし、授業態度はあまり良くない生徒も多かったため、総評としては、普通。

電車は松代駅、徒歩10分程で高校に到着できる。バスになると終点駅が松代高校なので、寝過ごす心配がないため、良い。(しかし私の自宅からの距離は遠く、一日1200円の交通費がかかっていた。)

【施設設備】
      きわめて普通。しかし各々教室のストーブが煙突式なのは寒すぎた。

評判は結構よかった。私自身も制服は好みのデザインであったと感じている。

十人十色、多種多様の先生がいて、飽きることはなかった。とても尊敬する先生もいる。
      文武両道を謳っており、姉も通っていた高校であったため
      信学会
      忘れました
      とにかく後期選抜のみであったため、勉学に努めた。とくに苦手な分野
      大阪王将
      それしかなかったから
    在校生
    2012-02-01投稿
    • 【総評】
      地味だからこそいい

【校則の自由さ】
      厳しい、頭髪検査がありひっかかるとに呼ばだされる。また呼ばれた後も直さずにいると卒業式に出させてもらえない場合があるらしい。

普通。本当に勉強したい人は先生に相談すれば、すぐに対応してくれ放課後に授業などをしてくれる。

あまりみかけない。

柔道、剣道がつよい。

商業科六割就職。だが最近は厳しいらしく途中で就職をあきらめる人もいる。

山にあるため不便、七割は自転車通いで、三割は電車で通っている。

【施設・設備】
      少し古い。