みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松代高等学校   >>  口コミ

松代高等学校 口コミ

(まつしろこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(12) 長野県内64 / 84校中

2017年05月投稿
      検定を積極的に取れるのはかなり大きいのではないでしょうか。持っているだけでもかなりのアピールになると思います。

しかし、お世辞にも頭の良い生徒が多いとは言えないので常識の無さや生徒の質を目の当たりにし、入学後ゲンナリしてしまうかもしれません。

メリットもありますが、デメリットが割合として多すぎるように感じました。

自宅から近かったとしても、決してオススメはできません。
      他を探したほうが利口だと思います。

たしかに検定を他と比べて多く取れるということは大きなメリットです。しかし、しつこいようですがあまりにもデメリットが多すぎます。
      星1とさせていただきます。
      他と比べると厳しいのではないでしょうか。
      スマホは下校まで使えません。
      とは言ってもやはり授業中に持っている生徒もいます。
      アルバイトは原則禁止となっています。
      アルバイトをするには許可が必要です。

校則は厳しいほうだとは思いますが、そもそも生徒が守りません。
      いじめは絶対に許さないという学校目標の通り、発覚した場合にはかなり厳しい処罰を受けます。

しかし、ギリギリいじめではないようなグレーゾーンでの行為が所々見られます。
      商業系の部活や運動系、文化系と充実していると思います。
      特に商業系は検定が取れるのが魅力ではないでしょうか。
      結局は自分次第です。学校の評判は良くありませんが、成績が良ければ希望する進路に進めるのではないでしょうか。
      校舎は時々雨漏りをします。
      体育館に限っては改修工事をおこなったにも関わらず雨漏りをしています。いくら何でもボロボロではないでしょうか。

図書館は小さいながらもたくさんの本があって良いと思います。
      たくさん借りて感想文を書くと図書券が貰えるのも魅力的だと思います。

校庭は一般的です。
      野球部の範囲は比較的良い土が使われていると思います。
      制服は他と比べてカッコイイ、カワイイと良く聞くので良いのではないでしょうか。

ブレザーのボタンが2つなのは個人的に好みです。
      色は濃い紺色です。
      修学旅行はやはり楽しいようです。
      しかし文化祭は寂れた感じが否めません。

入学後すぐに開校記念マラソンと称して走らされます。
      10キロ走るだけならそこまでキツくはないのですが、高低差がかなりありツライです。

クラスマッチは他の学校が春秋2日間行うのに対して、春1日秋2日です。少し寂しいです。
      商業を教わりたかったのですが、ほかの商業校では評定が足りないため志望しました。
    2017年05月投稿
      あまりいい雰囲気ではありませんね、でも先生と生徒は信頼しあえていると思います問題はごく一部の生徒のような気がしています
      校則は頭髪の変形禁止と他の高校とあまり変わらないのではないかと思います。パーカーなど普通に着ている人がいますがあまり先生は注意しません
      教師と生徒の間にはありませんが生徒同士ではかなり陰口があります。
      柔道部と剣道部が強いです。
      就職したい人におすすめです。行こうと思えば進学もできますが大体は専門学校です。大学に行きたい人は一年生の内から勉強を頑張った方がいいです
      図書館は中学にも負けないくらい本の量が多くおすすめです。クーラーは今年から導入されたものの教室以外はないので辛くなりそうです...
      それなりに評判はいいと思います。友達の中には制服目的で入学した人もいました
      文化祭は2日間に渡りとても楽しいです。春は毎年マラソンがあり男子は10km女子は7km走らされます。歩いてもいいので楽ですが体力作りのための1000kmダッシュはキツイです
      そこしか行くところがなかった
      一応大学進学希望今の所内定は取れています
      在学半年の私ですが、現段階では以下のように悪い点があるだろうと思います。
      建物が古い。偏差値が低く賢いとは言えない人が多いので授業中騒がしい。朝、登校してから携帯を預けなければならない。入学後に10kmのマラソンを強いられる。昼休みに外部に出ることができない。
      などと他にも様々な諸問題がある学校ですので、入学はおすすめしません。
      他校と比較すると厳しいと思われます。理由は以下の通りです。
      原則アルバイト禁止。
      表側ではないと思われますが、いじめ等は起こっているようです。
      今年度は簿記部が全国大会に出場しました。
      剣道部も割と強いようです。
      就職希望する者が多く就職できた人数は多いが、高校の評判が悪いので今後は就職率が下がっていくと思われます。
      進学希望者はいるが学校が他校の授業のペースと比較すると遅く、進学希望者は相当の学力がないと難しいと思われます。
      体育館は2棟、図書館は約20,000冊、校庭は狭くサッカー部と野球部、弓道部(道場)が使っていて狭いほうだと思います。
      かわいいと評価の声があるようですが、制服に付いているエンブレムが少々カッコつけ過ぎているのが個人的に気に入らないです。
      文化祭で企業のハンバーガーやドーナツを販売したり、花火を打ち上げたりと多少は面白いと感じられるほどです。
      クラスマッチでは全クラスとやることがあり、2、3年生と戦うと負傷者が出ることもあり、危険に感じられるクラスマッチは春と秋に行われます。

高校で商業など違う分野に挑戦して資格を取りたい人にはとてもいいと思います。部活動もそれなりに活発なので、両立したい人にはオススメです。
      少し厳しいほうだと思います。テスト期間中など、頻繁に頭髪検査があります。
      目立った大きなトラブルは聞きません。しっかり話を聞いてくれる先生方がそろっていると思います。
      柔道部や剣道部は県内でも有名です。
      他にも、たくさんの人がいろんな部活に入っています。
      就職や進学まで自分に合った場所を叶えてくれます。
      面接練習など先生方がやってくださったりもします。
      最近は、夏にクーラーがついて、とても快適に過ごせています。
      制服は、かわいいほうです。男子はブレザーにネクタイで女子はブレザーにえんじ色のスカートです。
      文化祭やクラスマッチなど充実しています。
      クラスマッチは、2日間になりとても楽しいです。

松代高校は、様々な歴史があります。本年度は、110周年を迎えました。勉強面では、普通科と商業科で分かれており、己が望む職業に必要な分野が学べるどちらかをお選び頂けます。
      他校と比較すると、様々な校則があり厳しいと感じます。頭髪検査や、ピアスなどの検査もあります。
      貴重品管理等は怠らないようにした方がいいです。
      本年度は、簿記部が全国へ。他の部も北信大会へ出場と、実力が全体的に高いように見受けられます。
      就職率は、大変高く主に商業科の方から、就職の道へと進んでおります。進路につきましては、県短や専門、私立と己が望む所へと進んでおります。しかし、大学を目指す方は少し厳しいと感じられる授業内容です。もし、目指す場合は1年の頃から先生と1:1で取り組むことをお勧めします。周りに流されないことが重要です。先生を信じ、取り組みましょう。
      他の学校同様な設備が整っております。本年度から、エアコンの設置もありましたのでより快適に学習に取り組める環境になりました。
      指定の制服があり、評判は高いと思います。1度、お近くのお店で直接見てみることをお勧めします。
      文化祭やクラスマッチなど、委員会や生徒会が一丸となり計画を立て、楽しい行事へと充実化させようと努力しています。修学旅行も、楽しみの一つでしょう。

創立110年と歴史のある学校で部活動も盛んで特に武道が強くて、野球部も1度甲子園に出たことがあり、素晴らしい高校だと思ってます。
      厳しいほうだと思います。頭髪検査もよくやるし、ピアス、お化粧などもダメなので、厳しいほうだと思います!
      毎年度アンケートを行っていて、イジメをしないことを徹底しているので起きていないと思います。
      野球部は1度甲子園に出たことがあります。そして、剣道、柔道が、強いです。
      普通科、商業科と別れていて、進学も就職もしやすいと思います!
      商業棟から図書館と体育館が遠いのが気になります。でも内容はすごく充実していると思います。
      すごく可愛いデザインだと思います。女子も男子もいいデザインで制服目当てで選ぶ人もいるそうなので。
      文化祭やクラスマッチなど、すごく充実しています。修学旅行も楽しく、とてもいいと思います。
    投稿者ID:208702

2015年12月投稿
      交通の便が悪いけど先生は生徒の身になって色々考えてくれるしここに通って良かったと思える。資格もたくさんとれるし就職したいひとに商業科はとても向いていると思う。
      校則は緩かったけどいまは分からない。スウェットやサンダルは禁止されていたけどそれら当たり前だと思う。
      年頃なので揉めることはあると思うけどそんなに大きないじめはなく平和だったと思う。松代は結束力がすごかったイメージ。
      部下は参加していなかったけど野球や剣道や柔道をやりたいひとにはおすすめできる。商業系の部活も力を入れていた。
      就職も進学もみんなできていた。現に私も高卒でボーナスが年に3回でるいい企業に就職できた。商業科はおすすめできる。
      パソコンは新しいし教室も私立ほどではないけど暖かいので快適だった。夏は暑いけどそれはどこの高校も同じかな。
      制服はとてもかわいくておすすめ。男の子のブレザーもおしゃれだし。着崩してもしっかり着てもいい感じかな。
      先生にはとても救われた。話を聞いてくれてたくさんアドバイスをくれた。いいひとばっかりだったと思うな。
      資格をたくさんとりたかった。就職希望だったので。
      ないです。
      前期だったので利用していない。
      面接練習に力をいれた。勉強はあまりしなかった。
      食品会社の情報システム課
      パソコンの仕事がしたかったし資格が活かせると思ったから。
      勉強をする気がある人とない人がすごく分かれていたと思うけどコースごとで分けられるのでさほど問題はなかった。
      松代駅がなくなったのでバスか自転車で山のなかをいくので大変だったけど目の前にコンビニがあるので困ったことはない。

2015年06月投稿
      この高校は部活動がすごく盛んです。 どの部活動も本気で練習しています。 全国大会いった部活動もあります。 もう一つはこの高校はチャラチャラしてる人が多いと思います。 ですが、中身は良い人が集まっていると思います。
      この学校ではそこまで規則は厳しくはありません。 でも、スマホ・携帯電話はロッカーの中に仕舞う。これは今年(2015年)から行っています。
      いじめはたぶんないと思います。 もう大人になったからなのか高校になってからは悪口も耳にしたことはありません。
      この学校では部活動が盛んです。 野球部、剣道は有名だと思います。 野球部はその年によって強さは違いますが結構前に甲子園は出たことがあります。。 剣道部は2015年全国大会へ出場しています。
      この学校は商業科と普通科があります。 商業科は就職がほとんどですが、普通科はほとんど進学です。 就職・進学できるかは自分次第だと思います。
      ほとんどの学校はそうだと思いますが、体育館は2つありますので、不自然ではありません。 グランドも広いと思います。
      制服がよくて来る人が多いと思います。 この学校は女性も男性も制服はほかの学校に比べて結構いいと思います。
      先生によってですね。 まあ、悪い先生はいないです。 良い先生が多いと思います。楽しいです。 あとは、自分に合ってるかだと思います。
      商業科に入りたかったためです。 レベル低くても商業の勉強ができるから。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      とにかく、今まで出た過去問をひたすらやっていました。
      調理師専門学校に行く予定です。
      商業関係に就きたかったですが気持ちが変わったんで調理にしました。
      クラスによって違うと思いますが、静かにやっているけど寝ている人が多いと思います。 真面目にやってる人もいます。
      この学校はとても不便です。 学校から近い人はいいですがそれ以降はバスで通います。 自転車もいます。1時間掛かる所が多いと思います。

2015年06月投稿
      いじめなどの規則が厳しく、
      先生の生徒への思いやりがあるいい高校です。
      また、校則なども厳しく、めりはりのある高校だと思っています。
      校則はけっこう厳しめで、
      特に頭髪、ピアスなどは他の高校と比べて
      特に禁止されていました。
      いろんな生徒が注意を受けていました。
      いじめの取り締まりが厳しく、
      先生たちもつねに目を光らせていました。
      わたしのクラスでも、長い間監禁されていた生徒もいます。
      武道関係が強く、インターハイ出場などの
      実績を残していました。
      過去に野球部は甲子園出場の形跡もあります。
      先生たちが親身になってサポートしてくれて、
      自分たちの行きたい方向へ全力でサポートしてくれました。よい高校です。
      体育館が2つあり、まわりも自然に囲まれて
      伝統があるということで少し古めですが
      そこもまたいい高校でした。
      わたしがほぼ制服の可愛さでこの高校に
      決めたくらい、制服のデザインはいいと思います。
      いろんな先生がいますが、
      みんな生徒思いでいい先生たちばかりでした。
      職員室に行けば、わからないところも教えてくれたりしました。
      いちばんは自分にとてもあっている高校だと思ったからです。
      ありません
      ありません
      特に先生と一対一で面接練習はとても力を入れました。
      松本大学松商短期大学部商学科
      自分の学びたいと思っていることがすべて
      当てはまっていたから。
      たまに携帯を開いていたり漫画を読んでいたりする
      生徒もいましたが、大半は真面目に授業を受けていました。
      山の奥にあり、周辺にはコンビニくらいしか
      ありませんが…。笑
      でもみんな自転車でがんばって上り坂を登って登校してました。

2015年06月投稿
      この高校では、とにかく部活動が盛んです。いろんな部活が大会に出て優秀な成績を出しています。あと、よく聞くのはこの高校は人間性は良いと聞きます。
      この高校では制服なのですがほとんどの人がジャージです。ダラダラとした格好が多いですね。ちゃんとした式、講演会では制服です。
      この高校はあまりいじめがないと聞いたことがあります。あるとしても一個や二個です。大人になったからなのかしなくなった人が多いです。
      勉強はやってない人が、ほとんど部活で頑張っている人が多いかなと思います。夜遅くまでやってるところもあります。
      この高校では、商業科と普通科にわかれています。商業科は就職が多いですが普通科は進学が多いですね。
      施設には特に問題はないと思います。古いって言ってもそこまで悪くないので安心ですね。外見は少し古いかなと思います。
      女子と男子の制服はすごくいいです。結構これは評判いいと思います。この制服可愛いからここにしようっていう人も少なくありません。
      先生に関してはみんないい先生だと思います。あまりよくない先生いたとしても一人や二人なので安心して学校に通えるかと思います。
      商業科の学校は結構レベルが高いですが、この高校ではレベルが低かったのでそこの点にひかれました。
      本屋さんで、とにかく今まで入試で出た問題をひたすらやってました。
      専門学校にしました。商業科に入ったのですが、他にやりたいことがあったためです。
      授業中では私のクラスではすごく静かです。真面目にやってる人が多いですが一部の人は寝てますが静かなので集中してできると思います。
      この高校は結構不便なところです。バス通学なので大変です。一部のとこは学校早く終わっても一時間バス待っていないと来ない。ってことが多いです。その時間がもったいないかなと思います。