みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  下伊那農業高等学校   >>  口コミ

下伊那農業高等学校 口コミ

(しもいなのうぎょうこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

(7件) 長野県内38位 / 84校中

2016-10-22投稿
      校則が厳しいところがあるからマイナス1
      だけど、農業実習が多く座って授業が少ないため、比較的楽しめると思う
      スカート丈やスマホの持ち込み禁止など厳し校則がいくつかある
      違反した時の対処もスカート取り上げや親を呼んだりもめんどくさい。
      大きな問題はない
      生徒同士のいざこざはあるが、人間としてしかたのないものなので、トラブルではないと思う
      顧問共にやる気に満ち溢れた部活動はとても強く好成績を残している。
      部活動の種類が少ない割に必ずどこかに入部しなければならないのは大変
      進学のことはあまりよくわからないが、就職率はとても高いと思う
      下農の生徒が欲しいなどいってくれる企業も多くある
      体育館や校庭は大きくはない
      整備も良いとも言えないが使用に困ることはない
      少し制服が変わったが可愛い方だと思う
      男子のポロシャツがワイシャツネクタイならなお良い
      文化祭はクラスの出し物などなくつまらない
      野菜や果物などの販売が多くあるので
      来日してくださる方には好評
    2016-10-06投稿
      自然に触れることが出来るのでとても好きです
      専門的な知識も望めばいくらでも学べると思います
      先生方が色々と教えてくれます
      厳しい方だと思います
      そこまでやらなくても…と思うこともありますが、そのぶんきっちりとして見えるので結果オーライなのではと…
      色々な人が集まっているのが高校なのでトラブルがないことはあり得ないと思います
      この学校はそれほど大きなトラブルはないです恐らく。
      各クラブで真剣に取り組んでいると思います
      専門的なクラブもあるので楽しいです
      自分に合ったクラブが見付かると思いますね
      それは私にはまどよく分かりません
      就職には有利なのではないでしょうか
      図書館はとても充実しています
      楽しいです
      その他も広いですし、良いと思います
      可愛いの基準がよくわからないのですが
      私的には色も形も素敵だと思います
      この学校ならではの行事があり、楽しいです
      他の学校がどういったものかわかりませんが
      充実している方だと…
      夢に近づきやすいかと思い
    2016-10-04投稿
      普段できない実習などができて、将来自分がやりたいことが見つかる
      農業や、中学とは少し違った勉強をしたい人におすすめ
      他の高校と比べると厳しい
      違反が見つかると色んな宣伝にのところを回ってチェックししてもらわなきゃいけない
      基本的にみんな仲良しでいつも学校は楽しそうだから
      トラブルとかはなさそう
      吹奏楽班が県大会で1位、東海大会出場しました♪
      いつもいつも朝早くから夜遅くまで練習してます!
      みんな先輩方は推薦入試です
      たくさんの資格がとれるので進学も就職も強いです
      校庭は少し斜めのところがあります
      合宿棟のトイレが割れていて危険です
      古い校舎なので汚いところもあります
      映画「orange」で着られていた制服です
      緑色の特徴的なブレザーで、かわいいです
      文化祭とは別に農業高校ならではの収穫祭があります
      6月に、2日間の球技大会があり、とても盛り上がります
      体験入学でとても楽しくて、自分に合ってると思ったから
    2016-10-04投稿
      農業に関することや保育、料理、加工など幅広い分野を学ぶことができます。専門的な分野ばかりで実習も多いので楽しく学ぶことができます。
      携帯持ち込み禁止や、年に数回の服装チェックが全校で行われるので、校則は厳しいと思います。
      好き嫌いは生徒によって異なりますが、大きなトラブルはあまり聞きません。
      吹奏楽部は3年連続で東海大会に進んでいます。大会はもちろん、定期演奏会や様々な地域のイベントにも積極的に参加をしています。
      進学、就職ができるように、資料を用意してくださったり、面接練習なども先生方がサポートくださいます。
      体育館は2つあり、体育の授業でも広々と使うことができます。図書館もマンガや雑誌も置いているので、息抜きになります。
      映画オレンジで使われた制服に似ているので、緑色でとてもかわいいです。
      文化祭、収穫祭、強歩大会などイベントは豊富です。自分で作ったものを売ることもできるので、とてもよい経験になると思います。
      飯田女子短大
    2015-12-05投稿
      実践して身に付けるのでほかの高校に比べて実習がかなり多く、体力的にも大変な部分があります。その分実習は、やりがいや達成感を感じられる濃い内容になっていると思います。
      携帯電話をはじめ、不要物の持ち込み厳禁。発見され次第没収され、つぎの日に校長先生と担任が立会いのもと、親に直接渡されます。テスト期間に発見されるとそのテストは全て評価外となり、本人がきちんと反省したとみなされるまで教室に戻ることができません。教師への暴言があった場合には厳重な指導を受けることになり、退学になることもあります。
      派手な生徒とそうでない生徒と、でのトラブルが時々あるようです。いじめや嫌がらせはあります。対応が先生ごとに違います。
      大会での成績は全体を通して非常に良いです。(スポーツ面でも、文化面でも、学習面でも、資格取得なども。)
      近くに(長野県内)に専門学校や大学が少ないので、進学するなら県外となります。進路の約半数は就職です。
      グラウンドやテニスコートが校舎の下段にあるので、隣ではあっても移動に時間が掛かって大変だと思います。
      自然をイメージした深い緑色で、珍しいとは思いますが、映画 【orange】で本校の制服が使用されたので大変注目されています。
      はっきり言うと、良い先生と悪い先生がいます。親身になってくれて、かつ対応してくれる先生はごくわずかかと。
      私が将来就きたい職種に関しては専門学校並の知識が得られるので。
      ありません。
      前期試験だったので、特にはありません。。
      学習意欲が高い人もいますが、授業中に寝ている人や私語がある人が多いです。クラス(学科ごと)に授業の内容や雰囲気が違うため、何とも言えない部分もあります。
      1番遠い生徒は電車プラス徒歩で3時間ほど掛かるようです。近くにバス停や駅はあるので、そこそこだと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      のびのびとできる学校です。

普通科の高校と違い、ブタや牛を校内で飼育しているのでそれに関連した校則があります。たとえば、家畜にイタズラしたら停学、傷つけたら退学処分とか。

農家の跡取りや食品加工等に興味のある子が多く将来に直結しているので、学習意欲は比較的高いと思います。

平均的だと思います。

めちゃめちゃ活発ではないが、所属している人はそれなりにいます。

大学に進学する人は少なく、専門学校か就職が多いです。就職は地元の農協や村役場、市役所などです。大学進学する人は農林や農学部、稀に獣医学部に進学します。

下山駅から徒歩で坂を上っていくのであまりアクセスはよくないです。

公立高校のため普通。

【施設・設備】
      食品加工や農業、酪農を学ぶには適しています。

制服は普通です。

進学等についてぐちぐち言われることは少ないですし、滅多なことがない限り留年にはなりません。
      私は管理栄養士になりたかったので、栄養から加工まで学べるこの高校を選びました。
      進学校ではないので塾には通っていませんでした。
      ありません。
      普通に中学のおさらいをすれば受かります。
      大妻女子短期大学
      管理栄養士資格が取れるため

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      勉強を諦め資格取得がメイン

勉強嫌いが集まるため学習意欲が低く、資格取得もせず卒業する生徒が多い。その為教師側にも諦めが感じられる。

全校生徒が部活に所属する。

私立大学・専門学校がほとんど。教養科目が極端に少ないので3年になってから進路に絶望する生徒が多い。

【施設・設備】
      老朽化、部屋数、図書館等特に酷い。実習棟はそれなり

緑のブレザー

生徒の学習意欲が低い為か諦めを感じられる。
      農業が成長産業であるため。自然科学を実践を通してより専門的に学習できると思ったため。
      無し
      教科書