下伊那農業高等学校 口コミ

(しもいなのうぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

下伊那農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下伊那農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 長野県内49位 (全108校中)
    53位/108校中
    56位/108校中
    53位/108校中
  • 進学
    55位/108校中
    30位/108校中
    20位/108校中

2015-12-05投稿
      実践して身に付けるのでほかの高校に比べて実習がかなり多く、体力的にも大変な部分があります。その分実習は、やりがいや達成感を感じられる濃い内容になっていると思います。
      携帯電話をはじめ、不要物の持ち込み厳禁。発見され次第没収され、つぎの日に校長先生と担任が立会いのもと、親に直接渡されます。テスト期間に発見されるとそのテストは全て評価外となり、本人がきちんと反省したとみなされるまで教室に戻ることができません。教師への暴言があった場合には厳重な指導を受けることになり、退学になることもあります。
      派手な生徒とそうでない生徒と、でのトラブルが時々あるようです。いじめや嫌がらせはあります。対応が先生ごとに違います。
      大会での成績は全体を通して非常に良いです。(スポーツ面でも、文化面でも、学習面でも、資格取得なども。)
      近くに(長野県内)に専門学校や大学が少ないので、進学するなら県外となります。進路の約半数は就職です。
      グラウンドやテニスコートが校舎の下段にあるので、隣ではあっても移動に時間が掛かって大変だと思います。
      自然をイメージした深い緑色で、珍しいとは思いますが、映画 【orange】で本校の制服が使用されたので大変注目されています。
      はっきり言うと、良い先生と悪い先生がいます。親身になってくれて、かつ対応してくれる先生はごくわずかかと。
      私が将来就きたい職種に関しては専門学校並の知識が得られるので。
      ありません。
      前期試験だったので、特にはありません。。
      学習意欲が高い人もいますが、授業中に寝ている人や私語がある人が多いです。クラス(学科ごと)に授業の内容や雰囲気が違うため、何とも言えない部分もあります。
      1番遠い生徒は電車プラス徒歩で3時間ほど掛かるようです。近くにバス停や駅はあるので、そこそこだと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      のびのびとできる学校です。

普通科の高校と違い、ブタや牛を校内で飼育しているのでそれに関連した校則があります。たとえば、家畜にイタズラしたら停学、傷つけたら退学処分とか。

農家の跡取りや食品加工等に興味のある子が多く将来に直結しているので、学習意欲は比較的高いと思います。

平均的だと思います。

めちゃめちゃ活発ではないが、所属している人はそれなりにいます。

大学に進学する人は少なく、専門学校か就職が多いです。就職は地元の農協や村役場、市役所などです。大学進学する人は農林や農学部、稀に獣医学部に進学します。

下山駅から徒歩で坂を上っていくのであまりアクセスはよくないです。

公立高校のため普通。

【施設・設備】
      食品加工や農業、酪農を学ぶには適しています。

制服は普通です。

進学等についてぐちぐち言われることは少ないですし、滅多なことがない限り留年にはなりません。
      私は管理栄養士になりたかったので、栄養から加工まで学べるこの高校を選びました。
      進学校ではないので塾には通っていませんでした。
      ありません。
      普通に中学のおさらいをすれば受かります。
      大妻女子短期大学
      管理栄養士資格が取れるため
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      勉強を諦め資格取得がメイン

勉強嫌いが集まるため学習意欲が低く、資格取得もせず卒業する生徒が多い。その為教師側にも諦めが感じられる。

全校生徒が部活に所属する。

私立大学・専門学校がほとんど。教養科目が極端に少ないので3年になってから進路に絶望する生徒が多い。

【施設・設備】
      老朽化、部屋数、図書館等特に酷い。実習棟はそれなり

緑のブレザー

生徒の学習意欲が低い為か諦めを感じられる。
      農業が成長産業であるため。自然科学を実践を通してより専門的に学習できると思ったため。
      無し
      教科書