みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  赤穂高等学校   >>  口コミ

赤穂高等学校
(あかほこうとうがっこう)

長野県 駒ヶ根市 / 小町屋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

赤穂高等学校 口コミ

(22) 長野県内8 / 100校中

項目別に表示
      とにかく自由!勉強したい人もそれなりで良い人もどちらにとっても良い学校だと思ってます!駅から学校まで15分程度で着く!先生優しいし、先輩と後輩仲良い人も多いと思います!コミュ力高い人がわりと多いと思う!赤穂高校に入れば充実した高校生活送れる事間違いないですね!
      服装が自由、スマホが没収されない、行事の時などはコスプレの人も居ます!カラコンしたりメイクしたりネイルしたりで、ものすごく自由だと思います!髪の毛色明るい人とか、透ピしてる人とかも居ますね!
      いじめなどの噂は聞いた事がないし、見た事もないです!陰口などはあるのかもしれませんが、そんなに気にならないです!気にすんな!
      自分が入っている部活はとっても楽しいし、他の部活も仲が良いのも伝わってきます!大会の実績など細かい事は分かんないですけど、とにかく楽しいです!部活には入った方が良いのかも!
      普通って所だと思います!可もなく不可もなく!トイレは最近綺麗になった!冬は隙間風が少しあって寒い時がある!
      行事の為に生きているといっても過言ではないくらい楽しいって感じ!青春しか出来ないですね!
    • 高校への志望動機
      住んでる所から近い、校則が緩い、検定が沢山受けられる、など色々ですね!

青春したけりゃ赤穂しか勝たん
    2021年09月 投稿
      バチ楽しい
      高校自体は楽しいし勉強したい人は先生がわかりやすく教えてくれますし放課後補習な勉強する時間もある時期があります
      田舎なので当たり前かと思いますが周りにスーパーが少しあるくらいで放課後に遊びに行くとなると電車に乗らないと行けないの …続きを読む(全561文字)
    良くも悪くも自由な学校
    2023年01月 投稿
      ただ純粋に高校生活を楽しみたい人には良い学校です。真面目な人や自分を高めたい人、進路のために勉強もそれなりにしたい人には少し息苦しい場所かもしれません。
      とにかく緩いです。ピアスを開けても茶髪にしてもスカートを短くしても少し指摘されるくらいで …続きを読む(全855文字)
    青春したければ赤穂へ来るべし!
    2020年01月 投稿
      自分の個性が活かせる学校です。
      勉強や部活動、学校行事などとても充実しています。
      定時制と全日制があり、全日制には普通科と商業科があります。
      アルバイトは届けを出せば、休日と長期休暇のみOK!
      メイク、ピアス、髪色のチェックはテスト期間に行わ …続きを読む(全867文字)
    先生も生徒も個性ある楽しい高校ですよー!
    2020年12月 投稿
      この辺りの高校では、青春ができる率が一番高いと思う!
      地元では、赤穂高校はとても有名でOB、OG共に多いため出身高校を言ったときに喜ばれる(?)
      とにかく楽しい!!嫌なこともあるけど、卒業する時にはこの高校に来て良かったと思えると思いま …続きを読む(全1777文字)
    卒業生 / 2017年入学
    成長するも堕落するも自分次第
    2020年09月 投稿
      比較的自由な校風が故にルーズになる部分も多い。例えば全校集会等は時間通りに始まることはめったになく、集まっても先生に言われないと静かにならない。こうした環境でのびのび成長する人やメリハリをつけて成長する人もいるが、ダメ人間になる人も多い。
      …続きを読む(全682文字)
    大学や専門学校に行きたい人にオススメ
    2019年11月 投稿
      私服校なので普段の格好はもちろん、文化祭やクラスマッチでは友達と服を揃えたりすることができます。学校の先生たちもそんな厳しくないし、話もちゃんと聞いてくれるので進路相談もしやすいです。
      赤穂は普通科と商業科と定時制の3学科ありますが、進路先 …続きを読む(全1116文字)
    在校生 / 2015年入学
    派手な自分らしい青春をしたい人は赤穂高校
    2016年10月 投稿
      校風も自由で先輩後輩もとても仲のいい学校!文化祭もクラスマッチもおしゃれをしながら全力で楽しめる!!
      ただ、体育系には厳しめで休んでいい回数が決まっていてそれを超えるときつい補習。年に一度行われる強歩大会大会は長野県でも上位を争う長さで男子 …続きを読む(全872文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春できる学校
    2016年09月 投稿
      先生がとても親切です。相談も乗ってくれます。なにより、先生ののりがよく楽しいです。
      アルバイトもOK、メイクOK、服も自由なので、ハロウィンなどがとても楽しいです。 …続きを読む(全288文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ばちすこ楽しい
    2017年11月 投稿
      周りの高校に比べると格段に楽しいのは赤穂だと思う。私服高なので着たい服も自由に着てこれるし普通に制服を着る人も沢山いる。
      全く厳しくない
      髪の毛みんな染めてたしピアスも空いてたし、でもチェックはあふからその時だけ黒缶で黒にしてったりピアス外し …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても明るく楽しい高校で大学進学率も高い
    2016年10月 投稿
      行事にとても積極的な学校。
      勉強は自分の将来の夢と照らし合わせて進んでいけば指定校推薦などでいい大学にもいける。
      普通の学校とあまり変わらず厳しくもなく緩くもない。
      もちゃは茶髪、ピアスなどはNG …続きを読む(全336文字)
    在校生 / 2014年入学
    毎日学校に行きたくなる学校
    2016年10月 投稿
      学校を楽しみたいにはとってもいい高校、行事もいろいろありとっても楽しいです。今年は創立100周年で記念式典などもしました!!
      制服などなく私服なのでみんな自由なかっこができます、頭髪、ピアスはダメです …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2013年入学
    陽キャ集まれ
    2018年07月 投稿
      自由な校風であったことが高校生の自立性を育てる環境であったと感じる。卒業してからも本校の学生であったことを誇れるすばらしい高校であった。
      厳しい校則というのはなく、学生の自主性が目立つ高校であったと感じる。 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2013年入学
    とても楽しく文化祭も盛り上がる学校です!
      面白い学校でした
      部活も豊富でしたし文化祭や体育祭なども楽しくできました
      勉強も学べることが沢山ありましたし、友達との交流も楽しかったです
      校則を破ることはありませんでしたがそんなに厳しくはなく
      服装も何でも良かったので気楽に行けました …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2013年入学
    学校の雰囲気がよく、部活が多く活発的
    2014年11月 投稿
      部活は活発的だが、勉強に熱心という人が少し少ないと思ったからです。規則は結構ゆるいのでそこはうれしいです。
      規則はあるのですが、髪を染めたりしても大体黙認してくれます。学校指定の服が制服ではないので私服でも全然大丈夫です。 …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2012年入学
    上伊那で一番自由
    2018年03月 投稿
      部活や高校生活を充実させるためには適した高校だと思います。
      校舎はボロかったりしますが、イベントがいろいろ多いし、強歩大会は赤穂が一番長いのでいろいろなとこでネタになります。無理して上の高校行くよりかはここのほうが楽しめると思う。
      髪を染める …続きを読む(全913文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業生(現在大学生
    2016年03月 投稿
      私の時の学年は個性豊かな人が沢山いて逆にいじめも問題も起きたことがなく、差別もなかったようにおもい、先生方も個性豊かで楽しかったです。
      それぞれ先生の雰囲気や学年ごとに性格が違うので、総合評価というのは上手く言えませんが、私の年は素晴らし …続きを読む(全1022文字)
    卒業生 / 2009年入学
    好きなこと、好きな仲間と楽しむ高校
    2015年06月 投稿
      生徒1人1人の自主性を大切にしてくれます。多少の校則はありますが自分たちで楽しめる環境を作れて、のびのびと生活ができると思います。
      制服はなく私服高校なのでファッションは自由です。自分の着たいものを着れるので自分の楽な格好でいられるのでいいで …続きを読む(全877文字)
    卒業生 / 2009年入学
    仲間と楽しく青春をおくれる高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校内の作りもですが、のびのびとした環境で生活することができたので、み …続きを読む(全1431文字)
    自由な高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      悪くはない
      【校則の自由さ】
      厳し過ぎないむしろ甘い
      【学習意欲】
      優劣では …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか