みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  佐久平総合技術高等学校(浅間キャンパス)   >>  口コミ

佐久平総合技術高等学校(浅間キャンパス)
出典:禁樹なずな
佐久平総合技術高等学校(浅間キャンパス)
(さくだいらそうごうぎじゅつこうとうがっこうあさまきゃんぱす)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

佐久平総合技術高等学校(浅間キャンパス) 口コミ

(13) 長野県内5 / 100校中

在校生 / 2022年入学
      専門的なことを学びたく、この学校を選びました。結構色々なことを幅広く教えてくれるし、工業農業でそれぞれお互いの勉強をしたりもします。部活もたくさんあるし、やりたいことが出来るのは良い点です。
      農業は騒がしいイメージですね。言っても1部ですが。良い人と悪い人の差が激しい。
      工業は男の子が多いです。下ネタも少なくありません。女の子は下ネタ耐性がある人におすすめです。

電車で通う方、電車の中はほんとに無法地帯です。ほかの学校の生徒がすごい大声で喋ってたり、変なことしてたり、大人でも変な人いますよ。ただ、どの学校に行くにも電車は使いますから、覚悟持って行きましょう。

正直、中学と比べたら人間関係断然マシです。中学の友達の話などを聞く限り、この学校を選んで今でも良かったと思っています。
      1年は3ヶ月だけ制服、その後は私服でいいので満足しています。ピアスとかネックレスが禁止なのは、専門的な作業をするにあたって邪魔なうえ事故になりかねないからです。何かあってからでは怖いのでとても良い校則だと思います。
      いじめ自体あまり見かけません。ただ、実際いじめが起こったときの対応が微妙という感じでしょうか。
      あるときは、ちゃんと指導してくれた時がありました。恐らく、生徒がどうにかしてほしいと積極的に言ったからです。
      あるときは、いじめがあってその注意だけ。これは恐らく、生徒が大事にするのを拒んだからです。
      私的にはいじめがずっと続くより、ちゃんと指導した方がいじめた本人やいじめられた人の為になると思うんですけどね。
      よく大会で成績を残していて、運動部や文化部、専門的な部活それぞれ優秀です。前述の通り、たくさん部活があるので自由度が高いです。
    • 進学実績
      進学・就職できてない生徒は一人出るか出ないかです。その人たちの大体は、無理に競争率の高い就職・進学を選んでしまった人ですけどね。
      先生たちは現実を見て、おすすめの進学先や就職先を出してくれるのでありがたいですよ。専門的な学校なのでそういった道に進む人が多いです。しかしそうでない人もいて、3年通して自分に合わないと感じたら違う道に行く人もいます。
      専門的なものを学ぶための施設は大変充実しています。牛も鶏もいますし、工業の機器もたくさんあります。
      図書館の本も様々なものがあって楽しめます。体育館は2つあるので分けて使ったりもします。
      めちゃくちゃ良いデザインです。男の子も女の子もシンプルだけど、女の子のスカートは少しデザインが凝ってて可愛いです。
      コロナの影響でまだ満足に行事はできていませんが、たくさんのことを経験できます。総合技術というだけあって専門的な行事が組まれています。
    • 高校への志望動機
      専門的な知識・技術を学びたかったから。
      ほかの学校に比べて雰囲気が良かったから。
      設備が充実していたから。

自由気ままな高校生活
    2022年02月 投稿
      勉強よりも遊びを重視した生活を送れる
      テスト(考査)も他校とかと比べたら比較的楽なので
      かなりそう言ったハードルは低いです。
      先生もフレンドリーな人が多く、生徒と先生との距離も近いと感じられます。
      制服を着用しなければならない日がしばしばあり …続きを読む(全374文字)
    佐久総!最高です!ありがとうございます!
    2020年02月 投稿
      とってもいい高校です!
      御代田中学にお子さんがいる。ある1人の保護者が。
      色々な方に。
      佐久総の教頭先生を悪くいってるそうです。
      その話をよく聞きます。
      学校説明に来て。
      嫌な思いをしたと。
      色々な方に話してるそうです。
      僕の周りや知り合い …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2017年入学
    友達と充実した3年間を送れました
    2020年06月 投稿
      県内では珍しく乳牛がいるので搾乳実習を行うことができます。普段からの実習も多く先生と生徒の距離も近く、仲も良いのでとても充実した学校生活を送ることが出来ます。
      私服登校が可なのでとてもありがたいです。意外とゆるいです。アルバイトは長期休暇の時 …続きを読む(全590文字)
    とても実習が多くて楽しいです!
    2016年10月 投稿
      実習が楽しいです!それに、動物などを直接触ったりして学ぶことができるので勉強になります!それに、工業科との交換授業などがあるので楽しいです!
      バイトについては厳しくなった …続きを読む(全257文字)
    楽しくみんなでいろんなことをしよう!!
    2016年10月 投稿
      すごく楽しい高校です!
      面白いですよー!!
      農業系に興味があってもなくても楽しいと思えるようになります!!
      厳しくないですー!
      でもピアスや髪の色は注意されますがスカート丈は大丈夫です …続きを読む(全477文字)
    毎日楽しく とても過ごしやすい学校です!
    2016年10月 投稿
      科を選ぶことができます。また、その科の中でもコースを選ぶこともできます。1年生の時は、全コースを お試しで受けることができます。そして、長野県の中で乳牛を飼っている高校はここだけです。
      他の高校に比べると厳しくない方だと思います。ピアスをした …続きを読む(全448文字)
    とてもよい
    2016年10月 投稿
      こわいひとがいなくて良いです。
      勉強にも集中できる環境で、とても良いです。
      部活動もたくさんあります。
      むしろゆるいほうです。
      自由なのでとても良いと思います。
      いきいきしてます。 …続きを読む(全314文字)
    明るく部活も充実
    2016年10月 投稿
      先生もいい先生ばかりで教えてもらうのが楽しいし部活も充実していてストレスなくたのしく部活ができて楽しい
      あまり厳しくはないが、制服は私服でもいいので制服の指定がある時、制服を来てこなかったら怒られる。
      ピアスは開けてもいいけどとうピンにするこ …続きを読む(全427文字)
    色々と自由な高校だと思います
    2016年10月 投稿
      北農じゃなくもう佐総だけど、農業工業学びたい人にいい高校だと思います。資格も取れやすいように先生たちも協力してくれるので、進路も進みやすいかと思います。
      卒業式や、行事の時だけきちんとした服装であれば、他の日には私服でも構わないです。服装検査 …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2011年入学
    農業がすごい楽しい学校!!
    2015年06月 投稿
      生徒と先生が仲良く勉強できることはいいことだけど、仲良くない生徒が授業に置いてかれがち。その点よくないこと
      スカートの長さ、ブレザーの長さは特に注意は無かったが、ピアスや髪の毛の色に過剰過ぎて、検査日を増やして毎回授業前と授業後と放課後にあっ …続きを読む(全785文字)
    卒業生 / 2009年入学
    やりたいことが見つかる
    2016年10月 投稿
      農業高校なので頭が悪いイメージがどうしても付き物ですが、そんなことはありません。頭のいい子は頭のいい学校へ行くのがイメージされがちですが、本当にその職に就きたいと思ったのならそんなの関係ないです。実習で自分の好きなものに触れられる、その楽し …続きを読む(全845文字)
    保護者 / 2008年入学
    専門分野を実践を通して学ぶことができる
    2015年10月 投稿
      机上の勉強だけでなく、多くの実践を伴った授業が有り、高校卒業後の社会へ出てからの即戦力となるべく人材を養成している
      校則は他校と比べてやや厳しめに思えるが、ルールを厳格に守ることの大切さを踏まえたものであり理解できる …続きを読む(全687文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか