みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  北佐久農業高等学校   >>  口コミ

北佐久農業高等学校
出典:禁樹なずな

北佐久農業高等学校 口コミ

(きたさくのうぎょうこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

(9) 長野県内29 / 84校中

実習が楽しいです!それに、動物などを直接触ったりして学ぶことができるので勉強になります!それに、工業科との交換授業などがあるので楽しいです!
      バイトについては厳しくなった
      聞いたことないです。先生達はノリも良くてとても楽しいです
      農業科ならではの部活も多くて楽しいです!
      レスリングなどはとくに強いです
      まだわからないですが、就職に強いと思います
      トイレ和式です
      可愛くないという声もありますが、スカートの色意外と可愛いです!
      文化祭は中学校などとは違うのでやっぱり楽しいです!!あと、総合技術なので工業科との合同も多くあります!
      すごく楽しい高校です!
      面白いですよー!!
      農業系に興味があってもなくても楽しいと思えるようになります!!
      厳しくないですー!
      でもピアスや髪の色は注意されますがスカート丈は大丈夫です
      たぶんないと思います!
      あっても知らない人が多いと思います!
      なにせ人が多いので…
      部活によっては全国大会にいったりしてますね!
      いろんな部活があります!
      農業系は合格している人が多いのは当たり前だと思いますがほかの専門学校にも行ってる人多いですー
      今度の5月には新しい施設ができると聞きました!いろんな設備ありますよ
      可愛いと思いますー!
      色が可愛いと思うし、カーディガンは指定された色ならなんでも大丈夫ですし
      来年からは体育祭と、クラスマッチと分けてやるみたいですしー!
      いろいろなコースがあるし、とりあえず入って、いろんなところから見て決めようと思ってて、1年のうちはいろんなコースを見て回れますとパンフレットに書いてあったので、自分にあうコースを見つけ、最終的には将来のことをそういう進路でできればいいなぁと思いつつ、そこまで画力も低くなく、駅も近いというのもあったからが最もな理由です!!
    卒業生 / 2009年入学
      農業高校なので頭が悪いイメージがどうしても付き物ですが、そんなことはありません。頭のいい子は頭のいい学校へ行くのがイメージされがちですが、本当にその職に就きたいと思ったのならそんなの関係ないです。実習で自分の好きなものに触れられる、その楽しさは普通高では体感できません。
      先生によっては厳しいとは思いますが、基本的には自由な感じでした。服装検査等は特になし。授業中に携帯をいじってはいけないのは当たり前のこと。
      ガラの悪いイメージを持たれがちですが、それはごく一部の生徒だけです。基本生徒はみんないい人たちでした。教師に関しては、高校生特有の思春期というものがあるのであまりズケズケと入り込んで欲しくないという気持ちはありました。恋愛したから成績が下がるって、そんな古い考えを押し付けないで頂きたい。熱い先生が多いのは農業高校だからでしょうか。
      レスリング、陸上以外は特に結果を残していたイメージはありません。農業高校ならではの部活があるのは魅力的です。
      いろんな職種の専門や大学に進む子が多かったと思います。ただ知られていない専門ですと、先生はあまり協力的ではないです。
      トイレがとにかく古いです。ほぼ和式。体育館や他校舎に移動するときは外に面している廊下を通るので冬が地獄です。
      グレーよりの黒のブレザー、灰色のチェックスカート、青のリボン。とても可愛くて大好きな制服でした。女子にもスラックスがあったのでスカート嫌いの子でも助かったと思います。
      中学生の思い描くような文化祭ではないです。私のときは先生が内容等に厳しく中止になる寸前までいきました。おじいさんおばあさんが多い文化祭です。秋にある収穫祭は豚汁赤飯が食べれます。その代の担当生徒たちが料理上手であれば美味しいものが食べれるはずです。
      私は花がとても好きで将来そう言った関係に就きたいと思っていたので進学しました。
      長野市の専門学校
      花ももちろん好きでしたが、もう一つやりたいと思っていることがあったのでそちらが学べるところへ進学しました。
      科を選ぶことができます。また、その科の中でもコースを選ぶこともできます。1年生の時は、全コースを お試しで受けることができます。そして、長野県の中で乳牛を飼っている高校はここだけです。
      他の高校に比べると厳しくない方だと思います。ピアスをしたり髪を染めたりしていても それ程 厳しく注意はされません。
      先生は、みんな優しくて分からないところがあれば自分がわ分かるまで教えてくれます。友達関係も、学校の皆が仲良く交流も多いです。
      クラブ数は、多く自分のやりたいクラブが必ず見つかると思います。レスリング部は、優勝もしたことがあります。
      農業科と工業科があるため、進学を希望する人にはうってつけの高校だと思います。
      体育館は二つあり、図書館はそれ程広くはないですが沢山の本が置いてあります。
      去年から、新しく制服が変わり、茶色っぽい色になり生徒からの評判はそれほど良くはありませんが、皆が揃っているのでカッコイイです。
      学年行事などが盛んで、野外行事などもあります。座学とは違い皆生き生きとして、行事に取り組んでいます。
    投稿者ID:232002
      こわいひとがいなくて良いです。
      勉強にも集中できる環境で、とても良いです。
      部活動もたくさんあります。
      むしろゆるいほうです。
      自由なのでとても良いと思います。
      いきいきしてます。
      この学校でいじめした聞いた話はないです。
      安心して通わせられます。
      部活動の種類がたくさんあり、
      どの部活もとても頑張っているようです。
      まだよくわかりません。
      ですが、進路の学習はとても充実してると思います。
      図書館の本の数はとても充実してると思います。
      体育館は古いです。
      色が地味で、子供はあまり好きではないようですが、
      わたしはとても良いと思います。
      女子もネクタイを選べるのが良いと思います。
      かなりたくさんの行事があるようです。
      修学旅行も沖縄で、とてもたのしそうです。
      先生もいい先生ばかりで教えてもらうのが楽しいし部活も充実していてストレスなくたのしく部活ができて楽しい
      あまり厳しくはないが、制服は私服でもいいので制服の指定がある時、制服を来てこなかったら怒られる。
      ピアスは開けてもいいけどとうピンにすること
      生徒間ではまず生徒同士あまり関わりを持たない人が多いのでいじめなどには発展しないが個人の理由でクラス内でのいざこざが多い
      部活はどこも楽しそうで専門部では畜産部やチャレンジショップ部が目立ってとてもいいとおもう。
      学校に家畜がいるのにたいし、自分の行きたい大学がうまく見つからない
      図書館は新しい本があっていいと思う。
      体育館も2つあり、やりやすい。
      校庭は草などあり走りにくい。
      すごくかわいい
      リボンがちょっとダサいのかな
      でもスカートはかわいい
      まだ何があるかわからないけど文化祭はずごく充実していて楽しかった
      自分の夢を叶えるため
      学校に動物がいて畜産部があったのでぜひ入りたいとおもったから
      動物の専門学校に行きたいと思ってる。
      北農じゃなくもう佐総だけど、農業工業学びたい人にいい高校だと思います。資格も取れやすいように先生たちも協力してくれるので、進路も進みやすいかと思います。
      卒業式や、行事の時だけきちんとした服装であれば、他の日には私服でも構わないです。服装検査はありますが、髪染めピアス穴化粧がなければ特に問題ありません。アルバイトは許可をもらえばできますし携帯も授業中に触らなければ問題ないです。
      トラブルはないですが、何となく農業科と工業科の間に壁を感じます。
      統合したとはいえ同じ中学だった人などがいなければ、学科同士の関わりは少ないと思います。
      学科が学科なので、農業を体で覚えられると思います。工業科の専門部にも同じことが言えると思います。
      資格を取ろうと思えば取れるので、高校生活のうちにそれなりの実績を残しておくと進路にはかなり有利だと思います。
      まだ最近作られたばかりなので工業棟はとても綺麗ですが、農業科の教室などは大分古いです。
      ブレザーにリボンにチェックのスカートなので色々な着こなしが出来ると思います。男子もブレザー、ネクタイにズボンなので割と一般的な制服だと思います。
      文化祭はもちろんのこと、実習が多いので色々な場所に行けると思います。楽しいかは別として、経験ができます。
    保護者 / 2008年入学
      机上の勉強だけでなく、多くの実践を伴った授業が有り、高校卒業後の社会へ出てからの即戦力となるべく人材を養成している
      校則は他校と比べてやや厳しめに思えるが、ルールを厳格に守ることの大切さを踏まえたものであり理解できる
      いじめ等については特に学校側が厳しい目でとらえていた。少しでも兆候があった場合は中途なく介入しており、早いうちに摘むことができる
      特にレスリングが全国大会に出場するなど、際立った実績を上げている。そのたについては特に目立った印象はない。
      卒業後の進路は、ほとんど就職だが、専門分野を教えているだけあって、地元企業から人数指定で採用希望が来たり結構有利な面がある
      特に加茂なし不可もなしの設備状況だが、実習設備はそれなりに充実している。農場を持っているのでこちら方面も充実している。
      今どきのブレザー主体の制服で、ズボン・スカートはチェック模様になっており意外とおしゃれな感じがする。
      子どもはいろいろと相談に乗ったりしてもらえてよく話をしたりしたと言っており、全体がそのような感じなのかと思う
      特に大学進学を希望したわけではないので、高校在学中に手に技術が付くことの方が将来的に良いとの判断で決めた
      家庭教師
      家庭教師が用意したもの
      家庭教師に特に基礎部分を重点的に教えてもらった
      地元の機械製造業
      自宅から近く、交代勤務のない企業だったので。
      大学進学を主目的としているわけではないので通常の授業以外はほとんどなかったが、必要以上に難しいことを教えているわけでもなかったので充分
      最寄駅からそんなに遠くもないので、電車通学が出来る範囲。学校と駅までの間も住宅地等を通るので治安は良い。
    2015年06月投稿
      生徒と先生が仲良く勉強できることはいいことだけど、仲良くない生徒が授業に置いてかれがち。その点よくないこと
      スカートの長さ、ブレザーの長さは特に注意は無かったが、ピアスや髪の毛の色に過剰過ぎて、検査日を増やして毎回授業前と授業後と放課後にあったのはやりすぎかなと思った。
      自分達のクラスは全くありませんでした。基本的仲が良く男女が離れては居たけど文化祭とは協力して団結してました。
      顧問がそのスポーツ未経験者が多い為に練習も低レベル。そして生徒も部活をやる人が少ないから練習にならない。
      ほとんど7割くらいが就職です。頭もいい学校ではないから何度も落ちて受けるの繰り返し。放課後受験対策あるが、毎日あるためサボる人が多かった
      新しい校舎になったため、とても充実している。古い部分も直してるのでとてもいいと思う。その他も綺麗になっていていいと思う
      この学校は制服が可愛いと有名だった。だが、最近は学校が変わってしまい、統合した為に制服も変わってしまって微妙な為に評価を下げた
      いろんな先生がいるけど、どの先生も本当に親身になってくれる先生ばかりだった。それがいい点でもあれば悪い点でもあり、仲良くない生徒に対しての先生の態度や言動が先生あるまじき行為だった
      食品コースがあったので、食品を食べるだけではなく、根本的に実験を行いどうしてこうなるのかなど調べたかったから
      とりあえず面接練習。勉強は授業の通り。言葉遣いを直すようにした方がいいと思って、普段から気をつけてみた。
      市街の老人ホーム
      人の最期のケアをしてみたかったから。また、わたし達を育ててくれた人への感謝をしたかったから
      先生の意欲は高いが、生徒の意欲は少なく授業中に話したり携帯したり先生の声より生徒の声のがでかい。ほとんどの授業がこの状態だった。
      自分自身自宅からも市街地にある為、近かったし、最寄り駅から一直線だった為に便利だった

この高校のコンテンツ一覧