みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  野沢北高等学校   >>  口コミ

野沢北高等学校
出典:Nozawakita
野沢北高等学校
(のざわきたこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 滑津駅 /公立 / 共学

評判
長野県

長野県

野沢北高等学校 口コミ

(43) 長野県内7 / 91校中

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      まぁ普通の公立高校です。
      偏差値はそれなりに高いです。
      コツコツ真面目に勉強している人が大半ですが高校生活を遊びに捧げている人も一定数います。
      校則に関してはかなり緩いほうだと思います。
      強いて言うならバイトが原則禁止されている点でしょうか。
      5,6年程前までは髪を染めている人も結構いたっぽいですw
      出席日数に関しては一年の授業のうち、三分の一欠席すると留年になります。
      ちなみに僕はあと4日美術を休むと留年です(聞いてないw)
      美術は面倒なのでついサボりがちですね。
      いじめに関しては聞いたことないですね....
      まぁいじめ()なんて低俗な輩がすることなので高貴な我ら野沢北高生はそんなものにかまけている暇はありません。
      バスケ部はなんか強いらしい...知らんけどw
      今年は女子ハンド班が北信越大会に出場しました。
      まぁ部活動に関して特筆すべき点は特にないですね。
      確か学年の半数が国公立大学に進学していたハズです。
      他は私立に行くなり浪人ですね。
      ここら辺だとかなり進学実績は良いと思います。
      制服無いです。
      好きな服を着て来れます。やったね!
      文化祭は陽キャの祭典ですからね、仕方ないね。
      陰キャにはキツイですよ...
      滅べ第k..おっと誰か来たようだ
      近かったから。
      信学会
      特に無し。
      真面目に勉強しない奴は落ちぶれていきますYO!

2018年12月投稿
      学校生活は楽しい。ほとんどの人が真面目だけど楽しむときは楽しめる人なので学校行事は楽しい。中には不真面目な人も数人いますが…人によりますが先生には基本的に放置されるので自分からやっていかないと置いてかれます。休日は班活、模試、土曜授業とほとんど休みはありません。マイペースにやりたい方は班活に入らないか他の学校でトップの成績をとってる方がいいと思います。
      あまり恋人は作れません。
      校則はとても緩いです。バイトをするには許可がいるけど勉強忙しくてバイトなんてできないしそこはどうでもいいかと。持ち物も基本的になんでも持ってきて平気ですが学校でスマホの充電すると怒られます。そして私たちの学年だけなぜか体育以外でジャージを着てはいけないと言われました。
      髪色はさすがに金とかはダメだけど少し茶色にするくらいなら先生にばれません。化粧もして大丈夫です。
      あまり仲良くない人とは話しにくかったりするけどそれは人次第だしいじめっていうのはないです。裏で少しコソコソされるけど一時的だし
      とにかく運動班と吹奏楽班は忙しいです。強いところでいえば女子ハンドボール班は北信越大会に行ったりなど…バスケも強いと思います。バレーは弱いです。人気の班活は弓道班かと思います。吹奏楽班も50人近く部員がいます。他の文化班はそれほど忙しくないので班活には入りたいけど勉強もしっかりやりたい人にオススメです。軽音班は楽しそう
      自分で勉強がちゃんとできる人は良い成績が残せますが、あまりやらない人は落ちこぼれていきます。大半が塾に通っているのでそこでも差が出ます。先生たちは基本的に成績が悪い人を待ってくれないのでどんどん置いていかれます。とりあえず先生たちは合格者数を増やしたいので低くても滑り止め校を考えさせられます。
      とにかく古くて狭い。廊下が狭すぎて人が止まると進めないし。3年生の机だけは綺麗だけどガタガタする。電子黒板があってハイテクだとは思う。夏は暑い。冬はだるまストーブなので近くの人のみ暑く遠くの人は寒い。小体育館はボロボロ。大体育館はまだ綺麗。屋上に入らないのは残念。あとトイレは便器は綺麗だけどその他が汚い。今度新しいのできるらしいけど。そして2カ所しかないので遠いひとは遠いし、混む。
      自由だから楽。基本的に何を着てても大丈夫。
      なんちゃって制服はあまり着ないのでちょっと無駄。
      文化祭、体育祭などまつりごとはとにかく楽しい。生徒主体だから結構自由にできる。文化祭はカップリングナンバーというものができたので恋愛に発展できるかも。
      応援練習はきつすぎたけど。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      同じような趣味の人達も多いし、うちのクラスは付かず離れず適度な距離感で国公立を目指す仲間と切磋琢磨できたと思います。
      班活もバスケなどは好成績をおさめておりまして、文武両道も可能です。
      また専門学校を考えている方も、先生は応援してくださりますし、美大などの対策も早期に相談すればそれ用の授業日程がありますので対応していただけます。
      そもそも校則を破るという人がほとんどおりません(そういう方は学年で浮いている方です)ので、校則が厳しいとかそういうことを考える方はあまりいないのではないでしょうか。普通の高校くらいの校則だと思います。
      しかし強いて言うなら勉学優先のため家庭の事情などを除いてはアルバイトができません。
      北高卒業の先生が多いです。大学教授のような先生や、権威のある先生、高学歴の先生も沢山いらっしゃいます。
      それぞれよく活動していると思います。
      ほとんどが国公立を目指し、合格します。また、指定校推薦で有名校からの指定校もありますので(早稲田など)そこを活用したりすることが出来ます。
      校舎は古いですが私は特に気にしませんでした。
      制服はないです。学年にもよりますがなんちゃって制服を着ている子は少ないです。毎日服を考えるのはめんどくさいですが、式典などは自らがふさわしいと考える服装できなさいという指定があり(なんちゃって制服は勿論好ましくないです)、その点はなかなか良いと思いました。
      伝統の新入生歓迎会は、おもしろいです。
      文化祭が3日と、何方かと言えば長い方です。文化部は特に楽しいのではないでしょうか。
      どの行事も生徒会制作の映像がとても面白いです。
      行く友達が多かったからです。
      公立大学
    投稿者ID:421904

2017年11月投稿
      とても良いです。皆、勉強や班活動、行事と何事にも全力で取り組むので本当に楽しくて充実しています。入学前にいろいろと調べていい雰囲気だということは知っていましたが、個人的に想像以上に楽しい高校生活になっています。それぞれ合う合わないはあると思いますが、自分がやるべき事を頑張ればとても充実します。
      校則はほとんどないと思います。学校生活を送っていて目立った悪さをする人がいないので意識したことがないです。
      いじめもトラブルもほとんどありません。だいたいの先生方はとても良い先生ばかりです。質問をしに行くと質問したこと+αで教えてくださったり、勉強以外の相談もとても真剣になってくれます。授業を受けていても、先生方全員が、自身の教える教科が大好きなんだなというのが伝わってきます。また、生徒同士のトラブルも滅多にありません。財布やスマホを置きっぱなしにしても何も起こりません。先生いわく、校内が安全すぎて大学や社会に出た時に本当に心配だそうです。
      班活動と呼んでいて、加入率が9割です。種類もあり、兼班も可能なので色々挑戦してみたい人はいいと思います。全体的にどの班活動も盛んで楽しそうです。地学班が唯一屋上への立ち入りを許されています。
      先生方もとても親切に勉強を教えて下さるし、講演会、大学インターンシップなど進学への取り組みが活発なので、進学を考えている人にとってはいいと思います。また、毎年国公立大学や有名私立大に入学した先輩方が講演に来て下さるのでとても参考になります。
      全体的に古いです。かなり昔の卒業生だろうと思われるOBの先生が皆口を揃えて変わってないねぇと仰います。最近洋式トイレを増やしたり電子黒板を導入しました。正直、電子黒板を入れるなら冷暖房機具を充実させてほしいなと思います。冬は寒く夏は暑いので季節を感じることができます。
      制服がないので皆私服で登校しています。運動班としては着替える手間がないのでとても楽ちんです。気候に合わせて自分で調節できるのがいいです。
      応援練習、文化祭、体育祭などとても充実しています。文化祭は日輪祭と呼ばれていて、前夜祭、一般公開2日間、合唱コンクール・後夜祭と4日間にわたって行われます。体育祭も2日間あり、球技はもちろん、陸上競技もあるのでとても盛り上がります。皆本気で行うのでとても楽しいです。
      ホームページや体験入学、文化祭で見た学校の雰囲気がよかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      とにかく忙しい。一ヶ月に2回ほど土曜授業があり、土日とも休みの日は殆どない。模試が入ったりすると土日とも消える場合もある。
      班活に入るとさらに忙しくなる。文化部のレベルの差が大きい。とても低いところもあれば高いところもあったりとまちまち。運動部は男バスは強いが他に目立った班活はあまりない。
      授業のスピードが早く毎日机にしがみついていなければ勉強に追いついていけない。成績の良し悪しで生徒への態度を変える教師が多いので良い成績を維持していないといけない。生徒会のレベルが低い。とくに生徒総会のレベルが低く、まるでお遊戯会のよう。
      日輪祭と呼ばれる文化祭はとても楽しい。他の高校と比べ4日間あるので青春を謳歌できる。応援練習などがあり新入生は舐めていると痛い目を見る。校舎が汚い。真面目に掃除をするという文化がなく、先生達もあまり何も言わないためとにかく汚い。トイレの汚さ、廊下の汚さは見もの。度々トイレから異臭がする。とにかく汚い。成績さえ良ければ先生達は何も言わない。生徒の主体性は皆無です。メリハリがありません。人として「?」感じてしまう人が多いです。
      などの点がある為二点ほどかと。
      なんちゃって制服をあまり好まない教師達などがいたりするが成績さえ良ければ先生達は何も言わないので緩い方かと。成績さえ良ければ。
      成績さえ良ければ教師達は授業中寝ている生徒もいても何も言わないので大きなトラブルになったことはありませんでした。
      班活によります。男バスは強い。県内でも有名かと。そして最も盛ん。ノリが非常にいいです、文化祭、対面式などを盛り上げてくれますw他の運動班はとくに目立った実績は見られません。文化班は美術班が活気があって活動的だったかな。全体的に班活は弱い学校です。
      志望する大学にもよりますが、一応進学校で一年中勉強しかしていないので真面目にコツコツやっていれば国立大学に行くのはそこまで難しい事ではないです。
      体育館、図書館はとにかく古いです。そして狭い。
      文化祭、体育祭、修学旅行は最高です。まず日数が多い。そして生徒に任された自由な風潮。一生の思い出になる事間違いなしでしょう。
      偏差値が高い高校さえ行っていればいいと思っていたから。
      実際そういう気持ちで入ると学校自体が勉強の二文字しかない学校なので後悔するし脳内が勉強の二文字で埋め尽くされるようになります。
      某国立大学
    投稿者ID:392057

2017年11月投稿
      わりと地味。オシャレするひとはあんまりいないし、男子に限ればほぼいない。素晴らしい先生がいるが、残念な先生もいて格差がある。基本みんな優しい先生。事務の先生も優しい。課題が多い。でも進学を考えている学校としたらふつーかな。エアコンが無いから夏はちょっと辛い。理数科にも勉強できないひといるし、普通科にも校内上位が数多い。いろいろとゆるい。班活はほぼ全員加入している。校舎が古い。駅から遠いから基本みんな自転車通学。雨などの日は駅から30分くらいかかるから辛い。あと指定校推薦。早稲田慶応や私立医からバンバンくるから、1年生からしっかり成績取っとけばいい大学に楽々入れる。あとイケメンとか可愛い人いないって思われがち。たまにいる。進学は結構みんないいとこ行くかな。だけど大学そんな甘くないし、中学で点取れても高校じゃ全然取れないんで、野北来たからって大学行けるって思わないでください(事実、有名大学(私立含め)に行くのは半分以下いや、もっと少ないかな)。以上思い立ったままに書きました。
      めっちゃ緩いよ笑
      いじめは皆無(俺の学年はね)
      でもやな人はひとりやふたりいるものさ。
      ほぼみんな参加。
      練習も多く、みんな真面目。
      県大会行けないとこなんてほぼ無い。
      けど格別強いのもない。
      ほんとに努力次第だなっておもう。
      使う教材はなんだかなーって感じ。
      校舎古くて、夏暑い。冬はストーブあるからまあ大学だけど廊下は寒い。
      まあ楽しいよ!だけど人数が上田とかに比べて少ないから、盛り上がりは負けるね。
      先生がいいなーって思った
      今のとこ学習院大学に行きたいと思ってる

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      勉強、班活を本気でやりたいという方にはお勧めです。そして佐久地域で野沢北と言うと一目おかれるので優越感に浸れます。熱心な生徒には先生も熱心に勉強を教えてくださいます。遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強する、というメリハリがあります。そして個性的な人が多いです。オタク趣味も否定されません(笑) ですが、高校ではっちゃけたい。学校終わりに遊びたい。という方にはお勧めできません。真面目な生徒が殆どなので仮にはっちゃけても寒いです。また、他校の人からモテることはありません。真面目な生徒が多いので周りに流されて垢抜けることが無いのです。実際、中学生との見分けはあまりつきません。そして学校の周りは田んぼしかなく、駅もコンビニも遠いです。自転車がなくちゃ生活できません。ですが、プライドが高い人が多いのでそれもあまり気にしていない人が多いです。(多分、野沢北に行くなら上田に行った方が良いかも)
      校則は無いのも同然です。ですが、派手な人はいません。女子はみんなスッピンです。男子はみんなチェックシャツです。
      教師と生徒の高慢な態度は気になることが多々ありますが、いじめがあるということを聞いたことがありませんし、探せば良い友達はいます。
      班活を本気で取り組む人は多いです。楽しみながらも本気。という適度な取り組み方だと思います。殆どの生徒が班活に参加しています。
      実際3分の1は浪人となります。国公立をゴリ押ししてくる、まさに自称進学校です。ですが、周りのレベルが高いので感化されて自然と毎日勉強するようになります。
      校舎はすべて古く、トイレが少なくて臭いです。毎回の十分休みはすごく混雑します。また、冬はストーブをつけていても寒いです。ブランケットが必要です。充実はしていません。辛うじて生活できる程度です。
      制服はありません。学年によって変わるのですが、女子はなんちゃって制服を着ている人より私服を着ている人が多いです。男子はほとんど全員が私服です。ジャージ率が高いです。変におしゃれすると浮きます。
      楽しいと思う人はいると思いますが、私はノリがちょっと寒くて楽しいと思ったことはほぼ無いです。ですが、殆どの人が楽しんでるはずです。
      上田高校に行けないと思ったから。
      秘密

2016年12月投稿
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。生徒同士のトラブルの話は聞いた事が無いし、同学年は勿論、学年を越えた縦の繋がりも強く、皆、普段は真面目で勉学に勤しんでいますが、文化祭などのイベントではかなり盛り上がります。生徒には素朴で優しく、誠実な人柄の人が多く、地域の方からの評判がとても良いです。「北高の生徒が学校帰りに買い物を手伝ってくれた」とか「坂道を登れなくなった軽トラを数人がかりで押してくれた」というようなお礼の一報が届くこともままあります。一方、理数科には、良い意味で変人が多数います(こういう人を天才肌と呼ぶのかと思うような人など)それから、教師陣には、北高のOBがたくさんいて、百年余りの伝統ある北高の精神が脈々と受け継がれているように思われます。最近ではいても年に数人と、少なくなってきてしまいましたが、昔から毎年何人もの東大生を輩出してきた長野県内有数の進学校です。卒業生は政界、学界、文化、芸術など各界で活躍しています。特に、国務大臣を3人輩出している点は注目すべきだと思います。
      校則というようなものはありません。と言うか、あるのかもしれませんが、普段から誰もが摂理ある行動を取っているため、生徒も教師も校則を意識することがありません。バイクを含め、通学方法も自由です(届け出必要)唯一学校生活の中で認められていない事は、屋上に上がることです。地学班の活動や、その他の特別な理由がある際は認められますが、普段は施錠されています。それ以外に、特に思い当たることはありません。
      生徒同士のトラブルはほとんどありません。治安が良いという言い方が適しているかわかりませんが、スマホや、財布を机の上に置きっぱなしにして教室を移動しても盗まれないくらいです。むしろ、廊下やトイレそれどころかただの道路、近くのコンビニの駐車場、電車内に置き忘れた、または落としたスマホですら、北高生の誰かしらが拾って、次の日には持ち主のもとに届きます(実は私がそうでした)おそらく、一般的な中学校よりも平和だと思います。温厚で素直な性格の人が多いため教師と生徒間のトラブルもありません。
      文武両道を掲げる野沢北高校では、全校生徒の9割以上が何かしらの班活動(北高では部活動を班活動と呼びます)に参加しています。施設的に不利な面があるにも関わらず、熱意と知的な工夫などによってカバーし、毎年、多くの班が県大会に出場しています。ソフトテニスや、水泳、棋道班はここ数年、全国大会にも出場があります。
      東大、京大、医学部など、志望の高い人たちに囲まれて高校生活を送ることで、自らも触発され、学習に対して、意識を高く持つことが出来ると思います。旧帝や、有名私立大学に推薦で入学する人もいます。また、理数科では、2年時に課題研究を行っており、各自で選んだテーマについて、自ら何のために、何を用いて、どのように研究を行うか考え、まとめる事で、研究内容以外にも様々な事を学ぶことが出来ます。これは、大学進学の際、大きなアドバンテージになります。
      野沢北高校の一番の欠点は校舎が古いということです。勿論、教室や、大体育館、小体育館、図書館、校庭など、問題なく使えますが30~40年前のOBが、学校を訪れる事があると、必ず「昔と変わらない校舎だ」「昔からこんな風に古かった」というような年季の入り具合です。渡り廊下には、アルミではなく、鉄サッシの錆び付いた重い窓があり、時代を感じます。また、昔は男子校だったためか、女子トイレが狭いように感じます。
      制服はありません。皆私服のセンスが良いので、おそらく困ってはいないと思います。頭髪や、アクセサリーなどの校則も無く、自由な学校です。と言っても、自制心から、髪の毛を染めている人や、ピアスの穴を開けている人はほとんどいません。また、女子でなんちゃってを着ている人もいますが、あまり推奨されていません(一部の先生には良く思わない方もいるという意味です)体育以外の授業中に学校指定のジャージを着ているのも同様です。
      春の応援練習から始まり、体育祭、文化祭、競歩大会、クラスマッチなど行事はとても充実しています。特に、文化祭(日輪祭)は、前夜祭から盛り上がり、2日間の一般公開、合唱コンクール、伝統の全校第九合唱、後夜祭(この期間、日輪マジックにかかり、晴れて結ばれるカップルが続出)と青春がぎしぎしと詰まっています。その他にも、学習合宿や、修学旅行など、学年ごとの行事もあります。また、理数科は野辺山や、臼田の国立天文台などでの、特別な学習があります(夜間の天体観測のため、宿泊をする場合もあります)

勉強を熱心にする生徒には良い学校。運動部も特にバスケなどでは好成績。国立大学進学を目指す仲間が多いので切磋琢磨できる。全員参加の模試が多く、夏休みが短い。まだ土曜授業も多く、土日とも休みな週は学年が上がるごとに減っていく。
      頭髪やピアスなどへの個人指導は入るが、高速は厳しくない。一応規定はあるが、勉学において優秀であればそこまで怒られない。
      基本的にない。面倒臭い先生が多いが、皆質問に行けばしっかり説明してくれる。
      クラブはそんなに多くない。文化部では将棋、運動部ではソフトテニスや水泳、男女バスケが好成績。
      国立大学進学率が高めであるので、国立大学を目指すのに良い。推薦も多くの学校から来ているので、私立大学も有名大学に行ける可能性が多くあるが、あまり推薦での私立大学へ行く率は高くない。
      全体的にボロい。体育館は二つあって大きいが、冬場は寒いしコウモリが出たりする。
      指定制服はない。私服校だがなんちゃって制服できている人も多い。一応制服を模した格好は思わしくないとされているのであまりいい顔はされないが、個人指導が入るほど厳しくはない。
      文化祭は県内でも有数の充実度であると思う。生徒会の雰囲気や運営によって生徒の満足度は変わるが、クラス展示やクラブによる発表は充実しているので来校者からの満足度は高いのではないか。人が結構くるので盛っている。
      現実的に考えて通学可能な公立高校の中で最も偏差値が高かったから。

先生が熱心で勉強を常にサポートしてくれた。
      進路指導も充実していて、赤本の貸し出しもたくさんあり、大学進学には非常に良かったと思う。
      校則はそんなに厳しくないと思う。
      地域の進学校だからか、先生たちからの信頼もあった。
      生徒によって、あの先生は嫌いとか好きとかはあったが、どの先生もいい先生で、トラブルとかはなかったように思う。
      バスケ班や、ハンドボール班、バドミントン班などなどすべての班活動が盛んに行われていると思う。
      先生が熱心に指導してくれるため、自分の希望進路に進めた人も多いと思う。
      体育館は2つあり、班活動でわけて使えるため、とてもいいと思う。
      指定の制服がなく、私服や、制服を模したものをみんなきていて、その辺は自由でした。
      体育祭は2日行われ、他の学校よりも盛り上がると思います。文化祭も特徴あるものがあり、とても楽しめます。
      地域の進学校で、大学を目指すにはとてもいい環境だと思ったから。
      杏林大学保健学部理学療法学科

国公立大学への進学が多く、授業も充実していると思います。卒業生も、新海誠さんや油井亀美也さんなど、著名な方がいらっしゃいます。
      あまり厳しくないと思います。服装検査や持ち物検査はありません。ただ、アルバイトは許可を取らないとできません。
      教師と生徒間のトラブルは、あまり聞きません。あったとしても些細なものです。
      男女バスケットボール班は毎回北信越大会へ行けるくらい強いです。また、進学校とはいえ、班活動に励む生徒は多いです。
      毎年、東京大学に進学する人は1、2人程度ですが、国公立大学への進学者は割と多いです。
      図書館は想像しているよりも小さかったです。でも、それなりの書物はあります。小体育館は鉄骨がむき出しの、やや古い小体育館です。
      高校指定の制服はありません。なので私服で生活しています。ただ、なんちゃって制服を着る人もいます。
      文化祭は、佐久のほかの学校よりも長いです。また、強歩大会は約18kmを歩く行事で、達成感を味わえると思います。
    投稿者ID:262028

勉強も班活もどちらにも力をいれられる高校です。少し駅からは遠いので通いづらい面もあるかもしれません。
      校則は厳しくありません。わたしのまわりでも生活指導になった人とかもいません。
      先生とも、生徒同士でもトラブルは全然ありません。いじめもないです。
      たくさんの班活があり、色々選ぶことができます。運動部も強いところがたくさんあります。
      先生たちも真剣に相談にのってくれたりもし、行きたい大学にも行きやすいと思います。
      校舎や体育館は古く、冬場に寒いと感じる場面が何度かあります…
      指定の制服はないので、自由に自分の好きな服を着て学校へ行くことができます。
      たくさんのイベントがあるので、とても楽しめる高校だと思います。
    投稿者ID:262010

生徒が基本はみんな真面目な人が多いのでクラスのまとまりや友達関係がちゃんとしている。欠点としては、校舎がかなり古いので、夏は暑くて冬は寒い。
      まず制服がなく、私服なので他校に比べればだいぶ自由。服装チェックや頭髪チェックも全くない。
      年に2、3回くらいはあの先生がめっちゃキレたみたいな話は聞きますが、トラブルは特にない。
      バスケットボール部が強い。
      どの部活もみんな班活に打ち込んでいていいと思う。
      進学率は高いほうだと思う。
      卒業生には宇宙飛行士や映画監督など夢を叶えている人もいる。
      体育館は綺麗に保たれ、大事に使われているのがわかる。度々、大会会場になったりもする。
      学校指定の制服はない。
      私服なので、高校生らしい清楚な服装であれば自分の好きな服で来られる。
      文化祭はとても盛り上がるし、来場者も多い。
      ほかに、体育祭があり本気の勝負ができて楽しい。

授業の雰囲気が落ち着いています。それに行事の時は全校が一緒になって盛り上がれるし、準備も頑張るからです!
      厳しくはないと思います。ピアスとかは禁止だけどやってる人がいてもあまり何も言われてないし
      ないと思います。中学の時とはクラスの雰囲気が全然違ってびっくりしました。
      班活にはたくさんの人が入っています。兼班をしている人も多いしバスケなどが強いです。
      叶いやすさは分かりませんが、進路室などで先生方がたくさん相談に乗ってくれると思います。
      施設は充実していますが、長野県の他の公立高校撮同じようにとても古いです。
      制服はないので私服を来ている人がほとんどです。なんちゃって制服をきてる人もいます。
      日輪祭はほかの高校に比べて一日多く全校がドイツ語で歌う第九はとても魅力的です!

勉強だけでなく、班活動(部活動)も盛んです!
      たまに土曜授業があったり、テストも多いので勉強面では大変です
      ある程度のことは全然大丈夫だと思います!
      私服登校ですし……
      全然ないです。クラスでもみんな仲良しで平和です
      楽しい毎日です
      これは本当に楽しい!高校いったらなにかに入るべきです
      OFFもちゃんとあります
      毎年進路講演会があったり、
      先輩方が来てくれて勉強方法を教えてくれたりするのでいい!
      たまにボロいところもありますが、大丈夫です
      はんしつもあります
      制服はないので自分で好きなものを着れます
      ジャージでもよし、私服でもよし
      文化祭も体育祭もクラスマッチも!
      ぜーーーんぶ盛り上がります

楽しいですが、4月に応援練習があります。大変。5月にはテストですね。6月はまたテストです。7月は夏休みの補習です。8月は夏休み。9月は前は競歩でした。
      全然厳しくありません。ですが、高校生らしい行動を久々心がけています。
      ありません。みんな仲良し。いいことだと思います。先輩方もとても優しいです。
      バスケがとても強いです。また、班活数がはんぱないほどあります。
      大学に行く人がとても多い中での勉強なので、頑張ろうと思いながら勉強できます。
      大会が学校で開かれるなど、とても充実した場所です。図書もたくさんあります。
      指定の制服はありません。みんな好きな服を着てこれるので、とても楽です。
      先輩方が、ほんとうにやさしいので、とっっってもたのしいです。

まずは大学進学を考えている人にはぴったりの学校です!周りのレベルも高いため、自分も頑張ろうという気持ちになることができます。しかし、勉強だけではないのが野沢北!はっちゃける時は思う存分はっちゃけられます!文武両道の学校です。
      服装検査などはないため、他校よりは厳しくないと思います。ですが、アルバイトは学校の許可を得ることが必要になり、よほどの理由がない限り許可は出ません。なので、アルバイトをしたいと思っている人はほかの学校の選択をおすすめします。
      いじめがあるという話はあまり聞きません。また先生方とも良い関係を築けているのではないかと思います。
      同好会を含め、北高にはたくさんの班活動があります。班によっては練習量が多く忙しい班活もありますが、その分得られることも多いです。また、ほとんどの班が県大会に出場するなど、実績も残しています。
      ほとんどの生徒が国公立大学合格に向けて、日々励んでいます。周りの環境も非常に勉強しやすい環境にあり、先生方も親身になって相談にのってくれたり、私たちの希望する進路が実現するよう丁寧に教えてくださいます。国公立大学現役合格率は長野県内でも高いです。
      古い学校なので、施設はあまり良いとは言えません...
      ですが、佐久市にある高校はどこも同じくらい!結局は勉強しようとする姿勢ではないでしょうか!
      北高は制服がないため基本何を着てもよい学校です。なんちゃって制服を来ている人もいれば、私服を着ている人もいれば、ジャージを着ている人もいます。冬は寒いのでなんちゃって制服を着ている人はあまりいません。
      最大イベントの日輪祭は最高に楽しいです!!中学とは大きく異なり、ほとんどを生徒で作り上げるので達成度アップ!青春を楽しめます!!また、体育祭などクラス対抗の行事もあるため、クラスの団結が深まってとても楽しいです

みんな勉強も班活も行事も一生懸命で、やる時はやる、楽しむ時は楽しむなどのメリハリがある!
      でも建物が古く、トイレが女子にとっては耐え難いものがある…
      さほど厳しくないと思う。でも学校指定のジャージで体育以外の授業を受けてはならない。
      全くない。むしろみんなで協力したり、互いに学力や技術を高めあえるのがよい。
      どの班活もそこそこ良い結果を残している。でもコートや体育館の充実さがない。もっと環境を整える必要がある。
      先生も協力的だし環境も整っているので、受験生は自然と受験モードになっている。一応進学校なので、進学率は周辺の学校に比べたら良いほうだと思う。
      ひどく古い。汚い上に掃除がしっかりなされていない。最近トイレの半分が洋式になったくらいで、古さが目立つ。
      制服はない。私服だが、いわゆるなんちゃって制服を着ている人もいる。
      みんなで楽しめるものばかり。競歩大会などつらいものもあるが、助け合いという形で絆を深めることが出来る。
      自分の学力と学校の学力の一致。班活動の充実さ。授業の取り組みと先生方の熱心さ。など…

厳しい校則などはなく、生徒たちが自ら考えて行動するような自由な学校です。先生方もユニークで面白く、班活動も熱中して打ち込めます。良い仲間がたくさんできました。もちろん、勉学の面もきちんとしています。与えられた課題や宿題をきちんとこなすだけでも学力は上がっていきました。
      周りの高校と比べて圧倒的に校則は少ないです。生徒一人一人が高校生らしい態度や様相をしているからだと思います。
      わたしが在学中は1度もいじめなどのトラブルはありませんでした。
      活気はたいへんあったと感じています。県上位になる班活もありますし、皆楽しそうに活動していました。バスケットボールの地区大会が本校で開催されることもあったので、休み時間に観戦しに行ったりもしました。
      与えられた課題や宿題をこなしていればある程度の学力はつきます。しかし、さらにレベルを高めたい場合は自分で先生にアドバイスをもらったり自主勉強をしなくてはなりません。自由な学校なので自分で行動することが必要になるかもしれません。
      体育館は2つあります。体育の授業や屋内班活動などは広々と使うことができると思います。
      少し建物が古いので本校だけではないと思いますが、冬や夏などは対策が必要かもしれないです。
      プールは屋外の25mプールです。
      指定の制服はないので、私服で登校しています。高学年になるにつれてジャージ率が高まっていった気がします。
      行事はほとんど他高校一緒です。しかし、それぞれの高校の特色があるので退屈はしないはずです。応援練習、文化祭、体育祭、3年次の競歩大会はとても楽しかったです。
      何になりたいのかまだ中学時代に決まっていなかったので、ある程度どこの大学(国公立、私立)にも入れるレベルの合格実績をもつ高校に行きたいと思い、本校を志望しました。
      獣医師。

進学校と言うだけあって勉強してないとついていけないとこがあるが、総合的にはいい学校だった。
      先生もいい人たちばかりなので、大学進学したい!という意思の強い人にはいい高校だと思う。
      制服がないのと、生徒個人に任せている部分があるので厳しいとは思わない。
      大学の友達と話していると服装チェックとかあったところが多い印象を受けたが野沢北高校にはなかった。
      トラブルとかは自分がいた時には全くと言っていいほど無かった。
      なので、そういった面は安心していいと思う。
      他の高校と比べると勉強が中心な高校なのであまり入れこんでやってたりはしていない方だと思う。
      ただ、練習時間が少ないなりにもちゃんとやっていたので大会とかでの成績は結構よかった。
      大学進学となるとやっぱり全国の人たちを相手にするのでみんながみんな希望するところに行けるかと言うとそれはないと思う。
      しかし、それでも有名大学に進学できるのでいいと思う。
      班室棟がちょっと問題があるけど、ずっといるわけでもないので気にしなくていいと思う。
      学校指定の制服はない。
      市販の通称なんちゃって制服を着てる人はいっぱいいた。
      センター試験のことを考えて行事は年度の始めの方に凝縮されているがひとつひとつがいいものなので充実していると思う。
      新潟大学教育学部数学学科