みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  野沢北高等学校   >>  口コミ

野沢北高等学校
出典:Nozawakita

野沢北高等学校 口コミ

(のざわきたこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(36件) 長野県内7位 / 84校中

2016-12-05投稿
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。生徒同士のトラブルの話は聞いた事が無いし、同学年は勿論、学年を越えた縦の繋がりも強く、皆、普段は真面目で勉学に勤しんでいますが、文化祭などのイベントではかなり盛り上がります。生徒には素朴で優しく、誠実な人柄の人が多く、地域の方からの評判がとても良いです。「北高の生徒が学校帰りに買い物を手伝ってくれた」とか「坂道を登れなくなった軽トラを数人がかりで押してくれた」というようなお礼の一報が届くこともままあります。一方、理数科には、良い意味で変人が多数います(こういう人を天才肌と呼ぶのかと思うような人など)それから、教師陣には、北高のOBがたくさんいて、百年余りの伝統ある北高の精神が脈々と受け継がれているように思われます。最近ではいても年に数人と、少なくなってきてしまいましたが、昔から毎年何人もの東大生を輩出してきた長野県内有数の進学校です。卒業生は政界、学界、文化、芸術など各界で活躍しています。特に、国務大臣を3人輩出している点は注目すべきだと思います。
      校則というようなものはありません。と言うか、あるのかもしれませんが、普段から誰もが摂理ある行動を取っているため、生徒も教師も校則を意識することがありません。バイクを含め、通学方法も自由です(届け出必要)唯一学校生活の中で認められていない事は、屋上に上がることです。地学班の活動や、その他の特別な理由がある際は認められますが、普段は施錠されています。それ以外に、特に思い当たることはありません。
      生徒同士のトラブルはほとんどありません。治安が良いという言い方が適しているかわかりませんが、スマホや、財布を机の上に置きっぱなしにして教室を移動しても盗まれないくらいです。むしろ、廊下やトイレそれどころかただの道路、近くのコンビニの駐車場、電車内に置き忘れた、または落としたスマホですら、北高生の誰かしらが拾って、次の日には持ち主のもとに届きます(実は私がそうでした)おそらく、一般的な中学校よりも平和だと思います。温厚で素直な性格の人が多いため教師と生徒間のトラブルもありません。
      文武両道を掲げる野沢北高校では、全校生徒の9割以上が何かしらの班活動(北高では部活動を班活動と呼びます)に参加しています。施設的に不利な面があるにも関わらず、熱意と知的な工夫などによってカバーし、毎年、多くの班が県大会に出場しています。ソフトテニスや、水泳、棋道班はここ数年、全国大会にも出場があります。
      東大、京大、医学部など、志望の高い人たちに囲まれて高校生活を送ることで、自らも触発され、学習に対して、意識を高く持つことが出来ると思います。旧帝や、有名私立大学に推薦で入学する人もいます。また、理数科では、2年時に課題研究を行っており、各自で選んだテーマについて、自ら何のために、何を用いて、どのように研究を行うか考え、まとめる事で、研究内容以外にも様々な事を学ぶことが出来ます。これは、大学進学の際、大きなアドバンテージになります。
      野沢北高校の一番の欠点は校舎が古いということです。勿論、教室や、大体育館、小体育館、図書館、校庭など、問題なく使えますが30~40年前のOBが、学校を訪れる事があると、必ず「昔と変わらない校舎だ」「昔からこんな風に古かった」というような年季の入り具合です。渡り廊下には、アルミではなく、鉄サッシの錆び付いた重い窓があり、時代を感じます。また、昔は男子校だったためか、女子トイレが狭いように感じます。
      制服はありません。皆私服のセンスが良いので、おそらく困ってはいないと思います。頭髪や、アクセサリーなどの校則も無く、自由な学校です。と言っても、自制心から、髪の毛を染めている人や、ピアスの穴を開けている人はほとんどいません。また、女子でなんちゃってを着ている人もいますが、あまり推奨されていません(一部の先生には良く思わない方もいるという意味です)体育以外の授業中に学校指定のジャージを着ているのも同様です。
      春の応援練習から始まり、体育祭、文化祭、競歩大会、クラスマッチなど行事はとても充実しています。特に、文化祭(日輪祭)は、前夜祭から盛り上がり、2日間の一般公開、合唱コンクール、伝統の全校第九合唱、後夜祭(この期間、日輪マジックにかかり、晴れて結ばれるカップルが続出)と青春がぎしぎしと詰まっています。その他にも、学習合宿や、修学旅行など、学年ごとの行事もあります。また、理数科は野辺山や、臼田の国立天文台などでの、特別な学習があります(夜間の天体観測のため、宿泊をする場合もあります)
    2016-10-26投稿
      勉強を熱心にする生徒には良い学校。運動部も特にバスケなどでは好成績。国立大学進学を目指す仲間が多いので切磋琢磨できる。全員参加の模試が多く、夏休みが短い。まだ土曜授業も多く、土日とも休みな週は学年が上がるごとに減っていく。
      頭髪やピアスなどへの個人指導は入るが、高速は厳しくない。一応規定はあるが、勉学において優秀であればそこまで怒られない。
      基本的にない。面倒臭い先生が多いが、皆質問に行けばしっかり説明してくれる。
      クラブはそんなに多くない。文化部では将棋、運動部ではソフトテニスや水泳、男女バスケが好成績。
      国立大学進学率が高めであるので、国立大学を目指すのに良い。推薦も多くの学校から来ているので、私立大学も有名大学に行ける可能性が多くあるが、あまり推薦での私立大学へ行く率は高くない。
      全体的にボロい。体育館は二つあって大きいが、冬場は寒いしコウモリが出たりする。
      指定制服はない。私服校だがなんちゃって制服できている人も多い。一応制服を模した格好は思わしくないとされているのであまりいい顔はされないが、個人指導が入るほど厳しくはない。
      文化祭は県内でも有数の充実度であると思う。生徒会の雰囲気や運営によって生徒の満足度は変わるが、クラス展示やクラブによる発表は充実しているので来校者からの満足度は高いのではないか。人が結構くるので盛っている。
      現実的に考えて通学可能な公立高校の中で最も偏差値が高かったから。

2016-10-25投稿
      先生が熱心で勉強を常にサポートしてくれた。
      進路指導も充実していて、赤本の貸し出しもたくさんあり、大学進学には非常に良かったと思う。
      校則はそんなに厳しくないと思う。
      地域の進学校だからか、先生たちからの信頼もあった。
      生徒によって、あの先生は嫌いとか好きとかはあったが、どの先生もいい先生で、トラブルとかはなかったように思う。
      バスケ班や、ハンドボール班、バドミントン班などなどすべての班活動が盛んに行われていると思う。
      先生が熱心に指導してくれるため、自分の希望進路に進めた人も多いと思う。
      体育館は2つあり、班活動でわけて使えるため、とてもいいと思う。
      指定の制服がなく、私服や、制服を模したものをみんなきていて、その辺は自由でした。
      体育祭は2日行われ、他の学校よりも盛り上がると思います。文化祭も特徴あるものがあり、とても楽しめます。
      地域の進学校で、大学を目指すにはとてもいい環境だと思ったから。
      杏林大学保健学部理学療法学科
    2016-10-23投稿
      国公立大学への進学が多く、授業も充実していると思います。卒業生も、新海誠さんや油井亀美也さんなど、著名な方がいらっしゃいます。
      あまり厳しくないと思います。服装検査や持ち物検査はありません。ただ、アルバイトは許可を取らないとできません。
      教師と生徒間のトラブルは、あまり聞きません。あったとしても些細なものです。
      男女バスケットボール班は毎回北信越大会へ行けるくらい強いです。また、進学校とはいえ、班活動に励む生徒は多いです。
      毎年、東京大学に進学する人は1、2人程度ですが、国公立大学への進学者は割と多いです。
      図書館は想像しているよりも小さかったです。でも、それなりの書物はあります。小体育館は鉄骨がむき出しの、やや古い小体育館です。
      高校指定の制服はありません。なので私服で生活しています。ただ、なんちゃって制服を着る人もいます。
      文化祭は、佐久のほかの学校よりも長いです。また、強歩大会は約18kmを歩く行事で、達成感を味わえると思います。
    2016-10-23投稿
      勉強も班活もどちらにも力をいれられる高校です。少し駅からは遠いので通いづらい面もあるかもしれません。
      校則は厳しくありません。わたしのまわりでも生活指導になった人とかもいません。
      先生とも、生徒同士でもトラブルは全然ありません。いじめもないです。
      たくさんの班活があり、色々選ぶことができます。運動部も強いところがたくさんあります。
      先生たちも真剣に相談にのってくれたりもし、行きたい大学にも行きやすいと思います。
      校舎や体育館は古く、冬場に寒いと感じる場面が何度かあります…
      指定の制服はないので、自由に自分の好きな服を着て学校へ行くことができます。
      たくさんのイベントがあるので、とても楽しめる高校だと思います。
    2016-10-23投稿
      生徒が基本はみんな真面目な人が多いのでクラスのまとまりや友達関係がちゃんとしている。欠点としては、校舎がかなり古いので、夏は暑くて冬は寒い。
      まず制服がなく、私服なので他校に比べればだいぶ自由。服装チェックや頭髪チェックも全くない。
      年に2、3回くらいはあの先生がめっちゃキレたみたいな話は聞きますが、トラブルは特にない。
      バスケットボール部が強い。
      どの部活もみんな班活に打ち込んでいていいと思う。
      進学率は高いほうだと思う。
      卒業生には宇宙飛行士や映画監督など夢を叶えている人もいる。
      体育館は綺麗に保たれ、大事に使われているのがわかる。度々、大会会場になったりもする。
      学校指定の制服はない。
      私服なので、高校生らしい清楚な服装であれば自分の好きな服で来られる。
      文化祭はとても盛り上がるし、来場者も多い。
      ほかに、体育祭があり本気の勝負ができて楽しい。
    2016-10-22投稿
      授業の雰囲気が落ち着いています。それに行事の時は全校が一緒になって盛り上がれるし、準備も頑張るからです!
      厳しくはないと思います。ピアスとかは禁止だけどやってる人がいてもあまり何も言われてないし
      ないと思います。中学の時とはクラスの雰囲気が全然違ってびっくりしました。
      班活にはたくさんの人が入っています。兼班をしている人も多いしバスケなどが強いです。
      叶いやすさは分かりませんが、進路室などで先生方がたくさん相談に乗ってくれると思います。
      施設は充実していますが、長野県の他の公立高校撮同じようにとても古いです。
      制服はないので私服を来ている人がほとんどです。なんちゃって制服をきてる人もいます。
      日輪祭はほかの高校に比べて一日多く全校がドイツ語で歌う第九はとても魅力的です!
    2016-10-22投稿
      勉強だけでなく、班活動(部活動)も盛んです!
      たまに土曜授業があったり、テストも多いので勉強面では大変です
      ある程度のことは全然大丈夫だと思います!
      私服登校ですし……
      全然ないです。クラスでもみんな仲良しで平和です
      楽しい毎日です
      これは本当に楽しい!高校いったらなにかに入るべきです
      OFFもちゃんとあります
      毎年進路講演会があったり、
      先輩方が来てくれて勉強方法を教えてくれたりするのでいい!
      たまにボロいところもありますが、大丈夫です
      はんしつもあります
      制服はないので自分で好きなものを着れます
      ジャージでもよし、私服でもよし
      文化祭も体育祭もクラスマッチも!
      ぜーーーんぶ盛り上がります
    2016-10-21投稿
      楽しいですが、4月に応援練習があります。大変。5月にはテストですね。6月はまたテストです。7月は夏休みの補習です。8月は夏休み。9月は前は競歩でした。
      全然厳しくありません。ですが、高校生らしい行動を久々心がけています。
      ありません。みんな仲良し。いいことだと思います。先輩方もとても優しいです。
      バスケがとても強いです。また、班活数がはんぱないほどあります。
      大学に行く人がとても多い中での勉強なので、頑張ろうと思いながら勉強できます。
      大会が学校で開かれるなど、とても充実した場所です。図書もたくさんあります。
      指定の制服はありません。みんな好きな服を着てこれるので、とても楽です。
      先輩方が、ほんとうにやさしいので、とっっってもたのしいです。
    2016-10-20投稿
      まずは大学進学を考えている人にはぴったりの学校です!周りのレベルも高いため、自分も頑張ろうという気持ちになることができます。しかし、勉強だけではないのが野沢北!はっちゃける時は思う存分はっちゃけられます!文武両道の学校です。
      服装検査などはないため、他校よりは厳しくないと思います。ですが、アルバイトは学校の許可を得ることが必要になり、よほどの理由がない限り許可は出ません。なので、アルバイトをしたいと思っている人はほかの学校の選択をおすすめします。
      いじめがあるという話はあまり聞きません。また先生方とも良い関係を築けているのではないかと思います。
      同好会を含め、北高にはたくさんの班活動があります。班によっては練習量が多く忙しい班活もありますが、その分得られることも多いです。また、ほとんどの班が県大会に出場するなど、実績も残しています。
      ほとんどの生徒が国公立大学合格に向けて、日々励んでいます。周りの環境も非常に勉強しやすい環境にあり、先生方も親身になって相談にのってくれたり、私たちの希望する進路が実現するよう丁寧に教えてくださいます。国公立大学現役合格率は長野県内でも高いです。
      古い学校なので、施設はあまり良いとは言えません...
      ですが、佐久市にある高校はどこも同じくらい!結局は勉強しようとする姿勢ではないでしょうか!
      北高は制服がないため基本何を着てもよい学校です。なんちゃって制服を来ている人もいれば、私服を着ている人もいれば、ジャージを着ている人もいます。冬は寒いのでなんちゃって制服を着ている人はあまりいません。
      最大イベントの日輪祭は最高に楽しいです!!中学とは大きく異なり、ほとんどを生徒で作り上げるので達成度アップ!青春を楽しめます!!また、体育祭などクラス対抗の行事もあるため、クラスの団結が深まってとても楽しいです