みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  野沢北高等学校   >>  口コミ

野沢北高等学校
出典:Nozawakita
野沢北高等学校
(のざわきたこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 滑津駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

野沢北高等学校 口コミ

(57) 長野県内11 / 100校中

2023年04月投稿
      卒業後の進路がほぼ決まっている人には向いている学校だと思います。
      先生方が忙しく、個人の生活や進路についてなど親身になって考えてくれる時間などはありません。
      何より、模試的な学力を向上させることに重きを置いた学校方針です。
      入学時からすぐにさっさと進路を決めさせます。
      普段の授業は、一年時から、大学受験に特化した知識を覚えさせる授業が卒業までずっと続きます。そういった知識以外で、教科書以上の知識を持っている先生が驚くほど少なく、教科書を教えることに特化しているだけの先生が特に多いです。(聞いても平気で知らないと答え、あしらわれます。)
      学力を上げることより、学ぶということに興味があってここに入学したいと言う人には向いていないかもしれません。

またそれでも入学される方は一年時から進路を頑張って考えてみましょう。
      先生方が知らなかったことは、すぐ調べたり、他の先生に聞いたり、解決してほしいです。
      それが引っ掛かり基礎的な授業についていけなくなるのが一番悲しいです。
      深い学びをするには岩高などの方が逆に向いていると思います。
      染髪や二輪車免許取得、アルバイトが禁止です。
      やりたいやりたくないは別としてバイトくらいは経験させるべきと感じました。
      硬い校風も魅力的ですが、そんなに拘束されなくても勉強はできるはずです。
    • 高校への志望動機
      学ぶことが好きだということを全力で伝えました。
      体験授業でなんだかつまらなそうだな…と思いましたが、学習意欲があれば何とかなるだろうと思って入学したのが間違いでした
    • 利用していた塾・家庭教師
      前期選抜だったので本当に全く勉強しませんでした。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅から遠すぎるし、娯楽施設は案外必要だと感じました(ない)。

切磋琢磨し、充実した学校生活を送れる高校
    2022年01月 投稿
      真面目なイメージがありますが、入学してみると思っていたより高校生を満喫しているような人が多いです!多くの人がやりたいことをして充実した生活を送っていると思います。 もちろん先輩方が難関大に合格しているという点から勉強を頑張りたいという人にも …続きを読む(全1057文字)
    野沢北高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      班活はとても楽しめて上を目指すことも可能!勉強面はかなり自称進学校気質なところがあり、先生によっては課題の量が多かったり、内職をしたらガチギレという先生もいます。頭のいい人しかいないと思われがちですが実際イマイチな生徒も割といます。3年にな …続きを読む(全526文字)
    勉強も班活動も頑張れる高校
    2021年03月 投稿
      勉強勉強というイメージが強いですが、実際はそこまでではないと思います。班活動はとても盛んです。卒業生の方は有名な方が多いです。
      基本的に緩いです。服装も自由です。授業時は、運動着着用NGですが、着ている人も結構います …続きを読む(全391文字)
    誰でも楽しめるような学校
    2021年01月 投稿
      割と普通の学校です笑
      ガリ勉がたくさんいると思う人もいますがいませんね笑
      割とみんな普通の高校生です。
      先生も優しい先生ばかりです。面白いです。
      あまり施設面も不便ではありません。ですが、冬は暖房の管理が大変です。暑い時もあれば寒い …続きを読む(全578文字)
    自由が多く、青春できます!
    2020年09月 投稿
      ノリが悪い人も多いのかと思いきや、ハイテンションで自分と気が合う友達も結構います。コロナ下で制限もありますがそれでも基本的に学校生活は楽しいです。
      校則という校則がほぼ無いので他の高校に比べたらいい方だと思います。ただ、メイクと髪を染めるのが …続きを読む(全936文字)
    卒業生 / 2019年入学
    進学校には全く似ていません!
    2023年03月 投稿
      ~北高の評判 from卒業生の一人~
      ・進学校には全く似ていません!
      自称進にありがちな遅い授業スピードと大量の模試をやらせてくる高校です。
      ・北高の校舎、大半が20年以上の古さなのだが...
      ・間違ってたらごめんなさい。一応進学校を売り …続きを読む(全836文字)
    想像の100倍楽しい学校
    2021年01月 投稿
      もし中学生の方で、中学に生き辛さを感じている方、勉強を頑張りながらも高校生活を謳歌したいと思っている方がいたら是非野沢北高校がおすすめです!勉強を頑張って野沢北高校に来るべきです!施設がぼろいと言ってる方もいますが、野北は近場の高校の中でも …続きを読む(全1219文字)
    総合的に見れば、まぁ楽しい高校だろう。
    2020年01月 投稿
      この地域の中では偏差値は高め。普通科は探求、理数科は課題研究をやっていて、県から何とか指定を受けたと聞いたことがある。理数科の方が偏差値は高いが、理数科でも偏差値低い人はいる。予習、復習をやらないと授業についていけなくなる。先生はいい先生も …続きを読む(全1207文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ごく普通の学校です。
    2021年05月 投稿
      当たり前ですが楽しいか楽しくないかは人によると思います。真面目で良い生徒が多いなんて言われていますが、表では良く振る舞うにきまってますよ。裏で悪口を言ったり特定の人のSNSを監視して嘲笑にしたりする人も少なくないです。しかしそんな裏を知って …続きを読む(全1290文字)
    平穏な高校生活を望む人にオススメ
    2020年04月 投稿
      平穏な高校生活を送るにはいいと思います。いい人ばっかりです。他人のことをばかにしたりする人はほぼいません。居ても嫌われてます。しかし大人しすぎるフシがあります。高校をめちゃくちゃに謳歌したいという人にはあまりオススメしません。中学校で、クラ …続きを読む(全840文字)
    卒業生 / 2017年入学
    夢を探し、拾い上げる場所
    2020年10月 投稿
      高校で良き友人に出会いたいと思っている人にはおすすめの高校です。どこか尖っている人がいる、そんな学校です。
      インターネット上で書き込みがあり少し傷つきました。 …続きを読む(全401文字)
    普通の高校です。当たり前だよなぁ!?
    2019年02月 投稿
      まぁ普通の公立高校です。
      偏差値はそれなりに高いです。
      コツコツ真面目に勉強している人が大半ですが高校生活を遊びに捧げている人も一定数います。
      校則に関してはかなり緩いほうだと思います。
      強いて言うならバイトが原則禁止されている点でしょうか。 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強がうまくいくかは努力と教担とお金次第
    2020年04月 投稿
      生徒思いな先生もいれば、そうでない先生もいる。頭いいやつが偏差値を上げ、運動できるやつが大会で成績を残す。北校の「文武両道」は厳密には個人に注目して言っていることではなく、全体としての評価。みんながみんな文武両道を実現させているわけではない …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何事にも全力で取り組める
    2019年03月 投稿
      進学する生徒がほとんどですが、生徒が希望する進路はすごく応援してくださいます。個人的にとても良い環境で3年間を過ごせました。
      割とゆるいです。生徒一人一人がしっかりしてるので、そこまで厳しくしなくても良いという感じです。頭髪や服装の検査は全く …続きを読む(全787文字)
    楽しくて自由な高校生活ができます
    2018年12月 投稿
      学校生活は楽しい。ほとんどの人が真面目だけど楽しむときは楽しめる人なので学校行事は楽しい。中には不真面目な人も数人いますが…人によりますが先生には基本的に放置されるので自分からやっていかないと置いてかれます。休日は班活、模試、土曜授業とほと …続きを読む(全1066文字)
    たぶん選んでも後悔しない学校
    2016年10月 投稿
      みんな勉強も班活も行事も一生懸命で、やる時はやる、楽しむ時は楽しむなどのメリハリがある!
      でも建物が古く、トイレが女子にとっては耐え難いものがある…
      さほど厳しくないと思う。でも学校指定のジャージで体育以外の授業を受けてはならない。 …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目すぎない良い学校です。
    2018年04月 投稿
      同じような趣味の人達も多いし、うちのクラスは付かず離れず適度な距離感で国公立を目指す仲間と切磋琢磨できたと思います。
      班活もバスケなどは好成績をおさめておりまして、文武両道も可能です。
      また専門学校を考えている方も、先生は応援してくださりま …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強はしっかりやっておいた方がいいです
    2017年11月 投稿
      とても良いです。皆、勉強や班活動、行事と何事にも全力で取り組むので本当に楽しくて充実しています。入学前にいろいろと調べていい雰囲気だということは知っていましたが、個人的に想像以上に楽しい高校生活になっています。それぞれ合う合わないはあると思 …続きを読む(全1001文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通すぎる(笑)
    2017年11月 投稿
      わりと地味。オシャレするひとはあんまりいないし、男子に限ればほぼいない。素晴らしい先生がいるが、残念な先生もいて格差がある。基本みんな優しい先生。事務の先生も優しい。課題が多い。でも進学を考えている学校としたらふつーかな。エアコンが無いから …続きを読む(全666文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか