みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  野沢北高等学校   >>  口コミ

野沢北高等学校
出典:Nozawakita

野沢北高等学校 口コミ

(のざわきたこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(26件) 長野県内8位 / 80校中

2016-12-05投稿
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。生徒同士のトラブルの話は聞いた事が無いし、同学年は勿論、学年を越えた縦の繋がりも強く、皆、普段は真面目で勉学に勤しんでいますが、文化祭などのイベントではかなり盛り上がります。生徒には素朴で優しく、誠実な人柄の人が多く、地域の方からの評判がとても良いです。「北高の生徒が学校帰りに買い物を手伝ってくれた」とか「坂道を登れなくなった軽トラを数人がかりで押してくれた」というようなお礼の一報が届くこともままあります。一方、理数科には、良い意味で変人が多数います(こういう人を天才肌と呼ぶのかと思うような人など)それから、教師陣には、北高のOBがたくさんいて、百年余りの伝統ある北高の精神が脈々と受け継がれているように思われます。最近ではいても年に数人と、少なくなってきてしまいましたが、昔から毎年何人もの東大生を輩出してきた長野県内有数の進学校です。卒業生は政界、学界、文化、芸術など各界で活躍しています。特に、国務大臣を3人輩出している点は注目すべきだと思います。
      校則というようなものはありません。と言うか、あるのかもしれませんが、普段から誰もが摂理ある行動を取っているため、生徒も教師も校則を意識することがありません。バイクを含め、通学方法も自由です(届け出必要)唯一学校生活の中で認められていない事は、屋上に上がることです。地学班の活動や、その他の特別な理由がある際は認められますが、普段は施錠されています。それ以外に、特に思い当たることはありません。
      生徒同士のトラブルはほとんどありません。治安が良いという言い方が適しているかわかりませんが、スマホや、財布を机の上に置きっぱなしにして教室を移動しても盗まれないくらいです。むしろ、廊下やトイレそれどころかただの道路、近くのコンビニの駐車場、電車内に置き忘れた、または落としたスマホですら、北高生の誰かしらが拾って、次の日には持ち主のもとに届きます(実は私がそうでした)おそらく、一般的な中学校よりも平和だと思います。温厚で素直な性格の人が多いため教師と生徒間のトラブルもありません。
      文武両道を掲げる野沢北高校では、全校生徒の9割以上が何かしらの班活動(北高では部活動を班活動と呼びます)に参加しています。施設的に不利な面があるにも関わらず、熱意と知的な工夫などによってカバーし、毎年、多くの班が県大会に出場しています。ソフトテニスや、水泳、棋道班はここ数年、全国大会にも出場があります。
      東大、京大、医学部など、志望の高い人たちに囲まれて高校生活を送ることで、自らも触発され、学習に対して、意識を高く持つことが出来ると思います。旧帝や、有名私立大学に推薦で入学する人もいます。また、理数科では、2年時に課題研究を行っており、各自で選んだテーマについて、自ら何のために、何を用いて、どのように研究を行うか考え、まとめる事で、研究内容以外にも様々な事を学ぶことが出来ます。これは、大学進学の際、大きなアドバンテージになります。
      野沢北高校の一番の欠点は校舎が古いということです。勿論、教室や、大体育館、小体育館、図書館、校庭など、問題なく使えますが30~40年前のOBが、学校を訪れる事があると、必ず「昔と変わらない校舎だ」「昔からこんな風に古かった」というような年季の入り具合です。渡り廊下には、アルミではなく、鉄サッシの錆び付いた重い窓があり、時代を感じます。また、昔は男子校だったためか、女子トイレが狭いように感じます。
      制服はありません。皆私服のセンスが良いので、おそらく困ってはいないと思います。頭髪や、アクセサリーなどの校則も無く、自由な学校です。と言っても、自制心から、髪の毛を染めている人や、ピアスの穴を開けている人はほとんどいません。また、女子でなんちゃってを着ている人もいますが、あまり推奨されていません(一部の先生には良く思わない方もいるという意味です)体育以外の授業中に学校指定のジャージを着ているのも同様です。
      春の応援練習から始まり、体育祭、文化祭、競歩大会、クラスマッチなど行事はとても充実しています。特に、文化祭(日輪祭)は、前夜祭から盛り上がり、2日間の一般公開、合唱コンクール、伝統の全校第九合唱、後夜祭(この期間、日輪マジックにかかり、晴れて結ばれるカップルが続出)と青春がぎしぎしと詰まっています。その他にも、学習合宿や、修学旅行など、学年ごとの行事もあります。また、理数科は野辺山や、臼田の国立天文台などでの、特別な学習があります(夜間の天体観測のため、宿泊をする場合もあります)
    2016-10-06投稿
      厳しい校則などはなく、生徒たちが自ら考えて行動するような自由な学校です。先生方もユニークで面白く、班活動も熱中して打ち込めます。良い仲間がたくさんできました。もちろん、勉学の面もきちんとしています。与えられた課題や宿題をきちんとこなすだけでも学力は上がっていきました。
      周りの高校と比べて圧倒的に校則は少ないです。生徒一人一人が高校生らしい態度や様相をしているからだと思います。
      わたしが在学中は1度もいじめなどのトラブルはありませんでした。
      活気はたいへんあったと感じています。県上位になる班活もありますし、皆楽しそうに活動していました。バスケットボールの地区大会が本校で開催されることもあったので、休み時間に観戦しに行ったりもしました。
      与えられた課題や宿題をこなしていればある程度の学力はつきます。しかし、さらにレベルを高めたい場合は自分で先生にアドバイスをもらったり自主勉強をしなくてはなりません。自由な学校なので自分で行動することが必要になるかもしれません。
      体育館は2つあります。体育の授業や屋内班活動などは広々と使うことができると思います。
      少し建物が古いので本校だけではないと思いますが、冬や夏などは対策が必要かもしれないです。
      プールは屋外の25mプールです。
      指定の制服はないので、私服で登校しています。高学年になるにつれてジャージ率が高まっていった気がします。
      行事はほとんど他高校一緒です。しかし、それぞれの高校の特色があるので退屈はしないはずです。応援練習、文化祭、体育祭、3年次の競歩大会はとても楽しかったです。
      何になりたいのかまだ中学時代に決まっていなかったので、ある程度どこの大学(国公立、私立)にも入れるレベルの合格実績をもつ高校に行きたいと思い、本校を志望しました。
      獣医師。
    2016-10-05投稿
      進学校と言うだけあって勉強してないとついていけないとこがあるが、総合的にはいい学校だった。
      先生もいい人たちばかりなので、大学進学したい!という意思の強い人にはいい高校だと思う。
      制服がないのと、生徒個人に任せている部分があるので厳しいとは思わない。
      大学の友達と話していると服装チェックとかあったところが多い印象を受けたが野沢北高校にはなかった。
      トラブルとかは自分がいた時には全くと言っていいほど無かった。
      なので、そういった面は安心していいと思う。
      他の高校と比べると勉強が中心な高校なのであまり入れこんでやってたりはしていない方だと思う。
      ただ、練習時間が少ないなりにもちゃんとやっていたので大会とかでの成績は結構よかった。
      大学進学となるとやっぱり全国の人たちを相手にするのでみんながみんな希望するところに行けるかと言うとそれはないと思う。
      しかし、それでも有名大学に進学できるのでいいと思う。
      班室棟がちょっと問題があるけど、ずっといるわけでもないので気にしなくていいと思う。
      学校指定の制服はない。
      市販の通称なんちゃって制服を着てる人はいっぱいいた。
      センター試験のことを考えて行事は年度の始めの方に凝縮されているがひとつひとつがいいものなので充実していると思う。
      新潟大学教育学部数学学科
    2016-10-04投稿
      この高校は普通科と理数科があります。
      2年生になると文理選択があり、自分の将来を考えて進みたい方に進むことができます。 文化祭なども伝統的な第9の歌を30分くらい歌ったり後夜祭の後に校庭で泥掛けといってみんなで泥まみれになるといったものがあります!他の学校ではなかなか経験することのできないことができると思います!
      厳しくはないと思います
      髪の毛を染めたりピアスだったりしてる人もいますが
      注意されますね多分!
      トラブル…ないと思います!
      授業や、進路のこと真剣に相談にのってくれます!
      ほとんどの班活が県大会へ出場します!
      インターハイへいく班活もあり文武両道です!
      私もまだ、在校生なのでくわしくはわかりませんが多分いいのだと思います。
      あまり綺麗とは言えないですね。
      最近は様式トイレが増えました!
      夏は扇風機ですあついです!
      制服はありません!
      ジャージやなんちゃって制服、私服の人
      いろいろですよ。
      充実してる!
      文化祭は4日間あります!
      修学旅行は沖縄です!
      電車で通える高校がよかったからです
    2016-10-04投稿
      長野県内進学校として躍進を続ける野沢北高校。理数科を擁するこの学び舎は将来羽ばたく生徒にはもってこいだ。
      自由服制ではあるが頭髪いじりやメイクは禁止されており、自由バイトも禁止されている。
      特に大きなトラブルは起きたことはない。みんな真面目にやっている。
      部活にもよるが多くの部活は活発に活動しており、大会に向ける情熱もすごい
      進学率は県内でもトップクラスであり、自分の行きたい進路に行ける可能性は高い
      2つの体育館、25mプール、広大なグラウンド、かなり充実している
      高校指定の制服はなく、自由服、つまり私服で日々を過ごしている
      文化祭、体育祭は進学校にしてはかなり盛り上がり、強歩大会、修学旅行など多くのイベントがある
    2016-10-04投稿
      レベルの高い(勉強&意識)人が集まるので質の高いスクールライフを過ごせる。
      お互いを高め合える空間。
      進学校の為、授業の充実感。
      高校生として規律を守れる集団であるため、校則で縛る必要性がない。
      そんなくだらないことをする人はいない。
      ただ、イジメられていると感じる人がいる可能性をかんがえて。
      生徒のほとんどが部活動に入っている。
      運動部は好成績を残し、文武両道をしている。
      県内でもトップ5に入る進学率。
      浪人生も少なくないが、全員が大学を目指している。
      歴史が古く、
      設備、校舎はかなりボロボロ。
      ただ、著名人(深海誠監督、油井亀美也宇宙飛行士など)と同じ学び舎で勉強ができることが誇らしい。
      指定服は無い。
      高校生らしい、スポーツマンらしい服装で登校できる。
      文化祭はかなりレベルが高い。
      普段真面目に過ごす北高生が唯一はしゃげる場。
      前後夜祭はかなり盛り上がる。
      その他、競歩、体育祭がある。
      大学
    2016-10-04投稿
      自由だが、やるべき事はしっかりやる。北高スタイル??とても雰囲気がよく、過ごしやすい学校です。オススメです!
      自由の中にも決まりあり。守るべき決まりはあるけれど、その中でいかに自分がのびのびと過ごせるかが問われる。
      この点ではよい。お互いがお互いを尊重しあっているので、大きな揉め事はない。親しき中にも礼儀ありです。
      班活動参加率90パーセント越え、文武両道の見本です。近年は北信越大会やインターハイに出場する班活も多いです。
      現役合格率が県内でもトップクラス。日々の授業からお互いが切磋琢磨し合い、とてもよい雰囲気です。
      少し古いですが、清掃にも力を入れているので、なかなか汚れにくく、とても自分を鍛えるのによい環境です。
      制服はありません。しかし、勉学に適した格好をそれぞれが心がけ日々過ごしています。
      勉強は勉強、遊びは遊び。オンオフの切り替えがしっかりしています。
    2016-10-04投稿
      歴史ある高校で、先生方のサポートも充実している。最寄りの駅から、徒歩で30分かかるのが少し大変だが、近くにすき家やSEIYU、セブン、TSUTAYA、などお店は充実している。
      生徒手帳で、ピアスや頭髪の染色を禁止してはいるものの、実際にはゆるく、ピアスも頭髪の染色も、あまりに派手でなければ許される。
      先生方はみんな、生徒に親身になってくださり、授業もわからないところは聞きに行けばしっかり教えてくれる。
      種類はあまり多くない方であるが、陸上班や水泳班、囲碁、将棋班など、全国大会まで出場するレベルの班活動もある。
      大学進学に関して、学年ごとに説明会が開かれたり、担任と進路相談の時間が設けられたりして、サポートもしっかりしている。
      体育館は、班活動の数に対して、足りていない部分があったり、古い部分があるが、全体的に見て充実している。
      制服はないため、なんちゃって制服や私服、またはジャージなど、自分の好きな格好ができる。ただし、授業で学校指定のジャージは禁止。
      春の体育祭に始まり、夏は文化祭、秋は強歩大会、冬はクラスマッチなど、それぞれの季節に合わせてさまざまな行事がある。
      順天堂大学スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科
    2016-03-18投稿
      学校側の進学に対する基本的なスタンスは、『みんなで国公立大学に行こう!』って感じです。
      学校にそんなつもりはないかもしれないけど、私立志望だった自分的には冷遇されてるって思わざるを得ない部分がありました。
      ほとんどなし。
      頭髪検査等もないから髪を染めるもピアスを開けるも自由だけど、
      ちゃんと節度のある人が多いのでほとんどそういった人はいません。
      バイト・自動車免許の取得は実質禁止されているレベルで規制があります。
      「いじめ」といういじめはないと思う。
      ただ現代特有の、裏のLINEグループなるもので悪口とか、ツイッターで愚痴といったものは確実に存在してます。
      上下関係が厳しいとか、同学年の班活(部活とは言いません)内でのグループ対立といったものはない。
      いろいろな行事で班のメンバーと過ごすことが多かったりするので入りたい班活に迷わず入るべきだと思います。
      国立大学から専門学校までさまざま。
      ただ学校は、模試や授業などで国公立型の5教科7科目をセンター試験の1~2か月前くらいの直前期まで全員に強制的に受けさせます。
      直前期でも試験に使わない教科の考査もあるし、授業も自分が必要な教科の試験勉強をするということも許されません。
      5教科受験以外の人には、受験に『他の学校の人たちはこの時間も試験科目の勉強をしてるんだろうな』っていう焦りとの闘いが課せられます…(笑)
      冬は寒く夏は暑い四季を感じられる造りの校舎。
      トイレ、階段が少ないので施設の位置をよく覚えないと利用しにくい造りだと思います。
      なし。
      運動班はジャージ、女子は制服が多かったです。
      結構クラスによって制服の人が多いクラス、私服の人が多いクラスって特徴が出てました。
      どの先生もご自分の担当教科が大好きなんだなっていうのがとても伝わる熱い授業です。
      英語、古典は予習前提で進んでいくのでどんなに疲れていてもその教科は予習しておかないと追試が現実のものになります。
      学力があっていた。
      まとめと完成 研究と対策
      基本的な問題を完璧にする。
      某私立大学
      将来やりたいことにあっていた
      遊んでいるように見えても実は頭いいっていう人ばかりです。
      みんなテスト前には「勉強してない」って言っていますが八割方嘘です。(笑)
      小海線中込駅から徒歩30分、自転車15分程度です。
      小海線は1時間に1本程度しか出ていないため、綿密な時間調べと余裕を持った行動が不可欠です。
      駅からのバスはありますが予定通りで授業開始の5分前到着であることに加え、かなりの確率で遅れる(もちろん公欠措置はあります)・定期などは無いということで、利用人数は一日一桁人くらいです。
    2015-12-13投稿
      勉強をする環境としてはすごく整っている。しかし生半可な気持ちで入りずっと勉強しないでいると授業についていけなくなる。
      自由すぎて不安になるほど校則はゆるいです。人に迷惑をかけないで自分で責任をとれるならなんでもしていいような感じです。
      愚痴もまったくなくとても良好な人間関係ができています。いじめについて心配する必要はまったくもってありません。
      文武両道を唱えみんな一生懸命班活動に励んでいます。野球や吹奏楽などは勉強する時間がとれないこともあるかもしれません。
      進学校なので進学率は高いと思います。将来に向けて浪人する人もけっして少なくはないです。夢に向かって頑張っています。
      校庭に電気がないため夜遅くの班活動は顧問の先生の車のライトでしのいでいます。二階の女子トイレは最近改装され、きれいになりました。図書館の本は少し少ない気がします。
      制服自体ないので特に言うことはありません。しかし、毎日服を決めなければいけないのでそれはとても面倒臭いです。
      生徒に対してとても熱心に教えて下さる先生が多いです。さらに質問すれば、とても詳しく教えてくださいます。
      偏差値が1番自分に合っている学校であったため。
      家庭教師のピース
      学校で配られたやつ
      とにかく問題集の問題を繰り返しといて覚える。
      進学校ということもあり、勉強に対する意欲は非常に高いです。朝学校に行ってからも、休み時間も、放課後も、必ず誰かが勉強をしています。
      最寄り駅は中込ですが、徒歩だと30分かかります。徒歩が嫌な場合はバスも出ているので安心です。ほとんどの人は自転車で駅から通っています。