野沢北高等学校

野沢北高等学校 口コミ

(のざわきたこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

評判
長野県

長野県

野沢北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた野沢北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(18件) 長野県内7位 (全108校中)
    8位/108校中
    21位/108校中
    41位/108校中
  • 進学
    6位/108校中
    51位/108校中
    17位/108校中

2016-03-18投稿
      学校側の進学に対する基本的なスタンスは、『みんなで国公立大学に行こう!』って感じです。
      学校にそんなつもりはないかもしれないけど、私立志望だった自分的には冷遇されてるって思わざるを得ない部分がありました。
      ほとんどなし。
      頭髪検査等もないから髪を染めるもピアスを開けるも自由だけど、
      ちゃんと節度のある人が多いのでほとんどそういった人はいません。
      バイト・自動車免許の取得は実質禁止されているレベルで規制があります。
      「いじめ」といういじめはないと思う。
      ただ現代特有の、裏のLINEグループなるもので悪口とか、ツイッターで愚痴といったものは確実に存在してます。
      上下関係が厳しいとか、同学年の班活(部活とは言いません)内でのグループ対立といったものはない。
      いろいろな行事で班のメンバーと過ごすことが多かったりするので入りたい班活に迷わず入るべきだと思います。
      国立大学から専門学校までさまざま。
      ただ学校は、模試や授業などで国公立型の5教科7科目をセンター試験の1~2か月前くらいの直前期まで全員に強制的に受けさせます。
      直前期でも試験に使わない教科の考査もあるし、授業も自分が必要な教科の試験勉強をするということも許されません。
      5教科受験以外の人には、受験に『他の学校の人たちはこの時間も試験科目の勉強をしてるんだろうな』っていう焦りとの闘いが課せられます…(笑)
      冬は寒く夏は暑い四季を感じられる造りの校舎。
      トイレ、階段が少ないので施設の位置をよく覚えないと利用しにくい造りだと思います。
      なし。
      運動班はジャージ、女子は制服が多かったです。
      結構クラスによって制服の人が多いクラス、私服の人が多いクラスって特徴が出てました。
      どの先生もご自分の担当教科が大好きなんだなっていうのがとても伝わる熱い授業です。
      英語、古典は予習前提で進んでいくのでどんなに疲れていてもその教科は予習しておかないと追試が現実のものになります。
      学力があっていた。
      まとめと完成 研究と対策
      基本的な問題を完璧にする。
      某私立大学
      将来やりたいことにあっていた
      遊んでいるように見えても実は頭いいっていう人ばかりです。
      みんなテスト前には「勉強してない」って言っていますが八割方嘘です。(笑)
      小海線中込駅から徒歩30分、自転車15分程度です。
      小海線は1時間に1本程度しか出ていないため、綿密な時間調べと余裕を持った行動が不可欠です。
      駅からのバスはありますが予定通りで授業開始の5分前到着であることに加え、かなりの確率で遅れる(もちろん公欠措置はあります)・定期などは無いということで、利用人数は一日一桁人くらいです。
    2015-12-13投稿
      勉強をする環境としてはすごく整っている。しかし生半可な気持ちで入りずっと勉強しないでいると授業についていけなくなる。
      自由すぎて不安になるほど校則はゆるいです。人に迷惑をかけないで自分で責任をとれるならなんでもしていいような感じです。
      愚痴もまったくなくとても良好な人間関係ができています。いじめについて心配する必要はまったくもってありません。
      文武両道を唱えみんな一生懸命班活動に励んでいます。野球や吹奏楽などは勉強する時間がとれないこともあるかもしれません。
      進学校なので進学率は高いと思います。将来に向けて浪人する人もけっして少なくはないです。夢に向かって頑張っています。
      校庭に電気がないため夜遅くの班活動は顧問の先生の車のライトでしのいでいます。二階の女子トイレは最近改装され、きれいになりました。図書館の本は少し少ない気がします。
      制服自体ないので特に言うことはありません。しかし、毎日服を決めなければいけないのでそれはとても面倒臭いです。
      生徒に対してとても熱心に教えて下さる先生が多いです。さらに質問すれば、とても詳しく教えてくださいます。
      偏差値が1番自分に合っている学校であったため。
      家庭教師のピース
      学校で配られたやつ
      とにかく問題集の問題を繰り返しといて覚える。
      進学校ということもあり、勉強に対する意欲は非常に高いです。朝学校に行ってからも、休み時間も、放課後も、必ず誰かが勉強をしています。
      最寄り駅は中込ですが、徒歩だと30分かかります。徒歩が嫌な場合はバスも出ているので安心です。ほとんどの人は自転車で駅から通っています。
    2015-12-03投稿
      文武両道をめざしており勉強や班活動をしっかり取り組んでいる人が多いです。特に勉強に力を入れている人が多いです。
      基本的に生徒自身で考えて常識の範囲内で行動できる人が多いのであまり厳しくないです。ひどすぎる場合は指導がはいります。
      いじめはありません。先生と生徒の関係もよい関係を保っています。みんな自分の好きなようにのびのひと生活しています。
      部活動ではなく班活動といいます。県大会やそれ以上の大会に出場し、活躍している班がたくさんあります。
      多くの生徒が大学進学をめざしており授業もそれなね対応したものとなっています。難関大学への合格者も多数います。
      体育館や図書館は古いですが、中身は充実しています。特に図書館には本が多く、勉強もしやすい環境です。
      学校指定の制服はありません。私服高校です。それぞれなんちゃって制服や、私服などで登校しています。
      先生はとても親切で質問するとしっかりと答えてくれます。生徒のことをしっかり考えていていいと思います。
      学力があっていたから。班活動が強かったから。
      ありません。
      学校で買った物
      学校で出された課題や参考書をやっていました。
      きまっていません。
      まだちゃんときまっていないので、わかりません。
      多くの生徒が大学進学をめざし日々の授業や家庭学習に励んでいます。授業も意欲のある生徒が多くていいと思います。
      駅からとても遠く自転車で15分徒歩で30分もかかります。バスも有料で登校時に1本のみしかありません。
    2015-11-05投稿
      この学校は県内でも有数の進学校です。また現在宇宙ステーションに滞在中の油井宇宙飛行士も同校の卒業生です。
      比較的生徒の自主性を尊重していて校則は厳しくないように感じます。しかし学生らしくない服装などあれば先生がしっかり指導してくださいます。
      中学の時いじめにあっていましたが高校ではそのようなこともないようです。何事も対話で解決できる環境があるようです。
      進学校にありがちな勉強一辺倒ではなく班活動も盛んです(この学校では部活動とは呼ばず班活動といいます。)県大会にも多くの班が出場しています。
      卒業性のほとんどが大学に進学希望のようです。そのため校内には各大学の資料が置かれていていつでも調べることができます。
      体育館が2つあり雨天の時には多くの班活動が室内でできます。また武道場も別にあるので地域がら降雪時でも練習ができないことはあまりないようです。
      この学校には制服がありませんので服装は自由です。しかし風紀が乱れるような学生らしくない服装の生徒はみかけないので先生がしっかり指導されてるようです。
      繊細は全体的に学習に熱心な先生が多いです。しかし授業は予習復習をしっかりしないとついていくのは難しいと思います。
      大学進学を目指していたのでそのためには情報量や学習レベルを考えた中で最適だと思いました。
      信学会
      特にありません
      日ごろから模擬試験を多く受けて試験の雰囲気に慣れるようにしました。
      卒業生のほとんどが大学進学を希望しているので生徒の学習意欲は高いと思います。また学校の近くに市の施設があり生徒は放課後自習ができる環境にあります。
      近くの駅から徒歩30分ほどかかるのでアクセスはあまりよくないです。電車通学の生徒は駅に自転車を停めていて駅から自転車で通学しています。
    2015-11-04投稿
      ①現在宇宙で活躍されている油井亀美也さんをはじめ多くの社会で活躍されている有用な人材を輩出し続けている110年を越える伝統を有する進学校です。
      ②大学進学率はもちろん、班活動でも優秀な成績を納めており文武両道を実践しています。
      ③長野県3校目の中高一貫校を目指して、学校と同窓会が協同して運動を展開しています。
      ④同窓会もしっかり活動しており、同窓生の繋がりも強く、母校愛も他の学校よりも強いように感じます。
      ⑤少子化の影響で生徒数が以前よりも少なくなっています。
      ⑥以前にあった長野県内の学区制がなくなり、他の公立進学校や私立高校への流動もあり、学校の学力が低下していることは否めませんが、国公立大学への進学率は高く、有名私立大学へも数多く進学しています。
      ⑦応援練習は独特のもので、この高校の伝統を語る上でなくてはならないものとなっています。
      基本的に拘束は自由で生徒の自主性に任せられています。
      唯一厳しいとすれば、アルバイトは家庭の事情によるなど特別な場合以外は認められていません。
      特に目立ったいじめや教師や生徒間のトラブルはないかと思います。
      良い意味で過度に競争意識を煽りたて生徒がストレスをためるようなこともないからだと思います。
      運動班も熱心に活動し、北信越大会や全国大会に出場する班もありますし、文化班も全国大会に出場する等立派な成績を納めていると思います。
      有名私立大学への推薦枠はありますし、国公立大学への進学率も県内でも有数です。
      当たり前のことですが希望する進路の叶いやすさという意味では生徒それぞれの努力にかかっているものと考えます。但し、国公立大学の2次募集(3月末頃)試験での粘りは他の学校にも引けを取らないと聞いたことがあります。
      メインとなる教室棟や体育館などは老朽化しています。
      しかし、数年前に夏場の暑い時期に生徒により良い環境で勉強してもらうことを目指して同窓会がお金を出して各教室に扇風機を入れました。
      基本的に生徒の制服はなく自由です。だからといって特に派手な服装をする生徒もなく落ち着いた雰囲気の服装を選択しており、勉強するには非常に良いと思います。
      優秀で教育熱心な先生が多いように思います。先生方のこの熱心さが生徒の進学を支えていると言っても過言でないでしょう。
      基本的には自由な校風と伝統ある進学校であることが志望動機です。
      公文式を小学生の頃から利用しています。
      特にありません。
      公文式や進学塾での勉強や教材が主なものです。
      理科系の国立大学
      海外で活躍することを希望しているようです。
      進学校ですので、勉強に対する生徒の姿勢は他の高校に比べまじめに取り組んでいると思います。
      土曜授業も隔週に行われております。
      優秀な先生も多く、熱心な指導が生徒に良い影響を与えていると思います。
      最寄駅であるJR小海線・中込駅から徒歩20~30分であることが唯一の欠点です。
      しかし、以前に比べ班活動をしている生徒を中心に駅からの自転車通学を認めております。
    2015-10-24投稿
       卒業生のほとんどが進学希望なので大学情報が豊富です。また、班活動も活発で県大会へ多くの人数が出場しています。
      制服もなく特に厳しい校則のない中で各自の自主性を尊重していますが社会の常識を外れるとしっかり指導をしてくれます。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。生徒同士のトラブルも力ではなく話あって解決する校風があるようです。
      勉学だけではなく班活動(部ではなく班と呼びます)にも力を入れており運動班、文化班問わず県内でも優秀な成績をおさめています。
      高校入学当時から進学を前提にカリキュラム組まれており、二年生の今ではすでに目標大学の絞り込みを行い入試科目に合わせた授業を行っています。
      施設は古いですが体育館が二つあり室内での行事や班活動も不便がありません。またグランドも広いので野外クラブ活動にも不便さはあまり感じません。
      高校には制服がなく服装は自由です。しかし高校生らしくない生徒には学校側から指導があるらしくそのような生徒は全くいません。
      勉学指導をしっかり行ってくださいますが決して上からではなく生徒の目線に合わせた指導ですので生徒側も話がききやすいようです。
      大学進学を考えた中、市内一の進学校だったから、また粗暴な生徒がいないのでいじめ問題もないと考えました。
      信学会
      家庭教師と塾に通ってました。模擬試験も必ず受けていたため本番でも実力が出せたと思います。
      毎日しっかり課題(宿題)があり、テスト結果によっては追試験を行い理解できるまでしっかりサポートしてくれます。
      学校のもより駅から学校まで徒歩30分ほどあり駅から自転車通学する生徒が多いです。都心部の学校と違うので佐久市内の学校では仕方がないと思います。
    2015-10-17投稿
      ほとんどの生徒が進学するため、進学指導もきちんとしていて、学習も出された課題を、きちんとこなせれば進学もきちんとできるきがします、
      私服で通学するのですが、文化祭近くになると、髪を染めたり、ピアスをつけたりする子も少しはいるが、それに対して厳しく取り締まるということもなく、また、そういう風にしたからと、不良化することもなく、校風はわりと自由なきがする
      特にいじめの問題は聞いたことがない。進学のために勉強しなければならないので、人をいじめることに費やすことがないのではと思う
      部活動は、全体的には、パッとしないが、個別には、いいところまでいったりしているようです。実績は今一つでも、それぞれがそれなりに頑張っていると思う。
      ほとんどの生徒が進学ということで、大学に関しては、情報もあり、在学中頑張れば、それなりに推薦もあり、課題をきちんとこなして、まじめに勉強していれば進路は叶うとおもいます。
      学校が古く、体育館も隙間風とかで、冬はとても寒い。図書館もやはり古いが、本は、割と充実しているようでした。校庭は、割と広くいいとおもいます。
      指定の服がないので、私服の生徒もいれば、女子は、スカートにブラウス、ブレザーという生徒もいて、男子は、学生用のスラックスにYシャツという生徒もいたようです。
      先生方は、進学ということを前提に、進路について親身に考えてくれる先生が多く、大学を目指すにはいい先生方がそろっているきがします
      国立大学に進学を希望していたので、進学率の高い通える高校ということで志望した
      塾は特に利用していない
      中学で配られた参考書
      参考書を中心に、繰り返し学習して、不足分は、別の参考書を購入してやった
      横浜市立大学群馬大学茨城大学
      国公立大学を志望していたので、その中で、興味をひかれた入れそうな大学をえらんだ。
      三年になると、放課後等決まった教室を、学習できるよう解放して、先生方も分からない所は、丁寧におしえてくれる。
      高校は、中込駅から遠く、電車も本数が少ないので、かなりの距離を、自転車で通っていました。ふゆは、雪で危ないので、車でということもかなりありました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      様々な点でやる気のある生徒に対するサポートが充実していたため。先生たちがとても親身になってくれます。進学を考えている人には向いている学校だと思います。
      この高校に入学してくる生徒には優等生が多いので、いじめなどは見られませんでした。
      ほとんどの生徒が進学します。地方の国立大学を希望する生徒が多かった印象があります。勉強をするための環境はとても整っていると思います。
      大分校舎が古いので扱いづらいところが多々あります。自習室などは休日も利用できて便利です。
      特に指定の制服はありません。私服で自由にファッションを楽しめます。
      意欲のある生徒に対してはとても丁寧に教えてくれます。些細なことでも積極的に聞きにいくことをお勧めします。
      大学進学を考えていたため。
      赤本や模試、問題集などを繰り返し解きました。
      都内の私立大学に進学しました。
      希望していた内容ができるため。
      最寄駅からの距離があるので駅から徒歩で通うのは割と大変です。駅に無料の自転車置き場があるので利用すると楽だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-17投稿
    • 【総評】
      この高校では、「何事も諦めずにやり通すことの大切さ」を学ぶことが出来ました。
      進学校ですが、部活にも力を入れており、時には厳しく指導して頂き、勉強も部活も、途中で投げ出さずに、最後までやり通した後の達成感を体験することが出来ました。

制服も定められておらず、個人の判断に委ねられている部分が多く、
      校則は他校に比べると厳しくはありません。

進学校のため、学習意欲が高い生徒が集まっており、授業も静かに真剣に聞くことが
      日常の状態になっている高校です。

際立ったいじめは無かったと思います。

文武両道を目指しており、特に体育会系の部活に力を入れています。
      土日もしっかり練習を行う部活が多く、外部コーチなどを呼んで行っている部活も多いです。

佐久市地域の国公立高校では、一番の進学校で、東大の入学者などもいます。

最寄り駅は中込駅ですが、駅から徒歩で30分はかかります。

制服は定められていないため、基本的に服装は自由です。
      私が住んでいた佐久市地域では、昔から、一番の進学校で、入部希望だった、バスケットボール部もそれなりの実績をあげていたからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-04投稿
    • 【総評】
      とてもいい高校生活でした

校則らしいものはほとんどなく、とても明るい髪などは口頭で注意ということはありましたが、常識の範囲内ならば許されています

地域の進学校だったので、かなり学習意欲の高い子が集まっていました。
      しかし上から下までピンキリでした。

みんないじめには無関心で、そのようなくだらないことにはきょうみがないため、私の在学中に見たことはありません。

ほとんどの班活でとても頑張っています。県大会や北信越などの進むところもあります。

毎年三分の一の生徒が国公立、三分の一が私立、三分の一が浪人というところでしょうか。しかし就職や専門への生徒は稀だと思います。

駅から遠い上に小海線の本数が少ないため不便ですが、駅に自転車を置いておけば何とかなると思います。私もそうしていましたが、今ではとてもいい思い出です。

普通の公立校なのであまりかからないと思います。

【施設・設備】
      校舎は古いです。隙間風などもとても寒いと思います。

私服校なのでおしゃれ自由です。

熱心な先生ばかりでした