みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  屋代高等学校   >>  口コミ

屋代高等学校
出典:Bakkai
屋代高等学校
(やしろこうとうがっこう)

長野県 千曲市 / 屋代高校前駅 /公立 / 共学

長野県

屋代高等学校 口コミ

(55) 長野県内16 / 104校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      質実剛健、文武両道を校是とする長野県随一の伝統校です。生徒の半数以上は国公立大に進学し、大学への進学率は県内トップクラスです。また、理数科を設置し質の高い理系教育が行われてます。長野県最初のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受け、一人一研究や課題探求など特徴的な学習も行っています。2012年には附属中学校が開校し、一貫校となりました。部活動はハンドボール部が有名で男女ともインターハイ常連の強豪校です。
      校則はありますが、厳しいものではありません。
      髪を染めない、ピアスはつけないなど一般的なものです。
      スマートフォンの使用に関しても寛容です。
      まったくいじめはありません。
      非常に穏やかな空気の元、学校生活をおくれます。
      運動部は男女ともハンドボール部がインターハイ常連の強豪です。
      また、野球部も力があり甲子園をねらいます。柔道も強く北信大会では優勝も飾っています。
      文化部はギターマンドリン部があり、質の高い演奏が魅力です。吹奏楽部は県代表になるほどレベルがたかいです。
      生徒の半数以上が国公立大学に進学しています。
      大学進学率は県内トップクラスです。
      図書館は三棟四階にあり、通称「天空の図書館」です。蔵書も充実しており、中には非常に貴重な書籍もあります。
      体育館はLED照明で明るく、競技がしやすい環境です。
      専用のハンドボールコートもあります。
      制服はなく、私服です。
      長い歴史がある文化祭「鳩祭」や、伝統の応援練習など充実しています。
      クラスマッチは年二回行われ、各クラスの団結力が発揮されます。
      理系の教育を受けたかったから。
      特にありません。
      配布された新研究などのテキストを使用していました。
      毎日勉強です。
      日々の積み重ねが大事でした。

2019年06月投稿
      先生達が非常に生徒思いである。
      班活動やその他の学校生活でも楽しく過ごすことが出来ている。
      また、屋高前駅からも近いので通いやすい。
      特に校則に縛られていると感じるようなことはないので不満は感じない。
      いじめなどがあると聞いたことがあまりない。
      なので先生達がどう対応してくれるのかは分からないので-1する。
      ハンドボール班を筆頭に結果を残す班がある。
      インハイに行きたいと思うのならハンド班に入ることをオススメする。他の班ではインハイに行けないという事ではない。
      昔から圧倒的国公立信仰の屋代と言われているが、先生達はどの教科も学んで欲しいと言う願いがあると言う。
      私立だから、進路指導がどうこうとかいうことはない。
      図書館は3棟の4階にあり非常に行きにくい。
      校庭が狭く班活の時間では野球、サッカー、陸上が譲り合って使っている状態である。
      野球のボールが飛んでくることがあるので危険。
      制服はなく私服なので何を来てくるかは自由。
      鳩祭やクラスマッチなど非常に楽しい行事である。
      家から近く、学力的に合っていたから。

2018年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
      総合的に見ればよい学校。
      文武両道が不可能なのでは?と思う班活動もあるが、半数くらいの班活動所属者は自分の時間を有効に使っていると思う。
      ほとんどありません。少なくとも自分の学年では聞いたことがないです。普通に学校生活を送っていれば心配ないかと。
      さまざまな班活動があります。緩いところもあれは厳しいところもある。ハンドボール、吹奏楽はほとんどオフがないと聞きます。
      先輩の話を聞いていると、国公立信仰が強すぎて私立に進学することを検討していたが推されて国立を受けたが落ちてしまったなど、あまりいい話は聞いていません。ほかの高校だと文系であれば日本史・地理などの社会科の組み合わせを選べますが、屋代高校ではある程度センターの受験科目が限られてしまいます(独学であれば話は別)。ただ、昨年度は附属中の1期生が卒業していったため、東大進学者が出ました。浪人生の数は少なくはないですが、合格先は悪くは無いと思います。
      校舎の造りが独特。2、4棟は特に古い校舎です。ストーブの古さには驚きますが部屋を暖めるには設定温度で止まってしまうヒーターよりも効率はいいです。しかし夏は扇風機(天井ではなく床に置く)。暑いですが県の方針で近いうちにエアコンを設置するそうです。3年生が生活する1棟には既にエアコンがあります。また、最近全教室に電子黒板が設置されました。主には普通の黒板を使うので、補助的な黒板です。使い方によってはとても便利ですが機会に慣れない先生もいて、逆に授業の妨げになっている時もあります。図書館は4階にあって行きづらいです。
      私服の高校です。野球班や女子の2割くらいは個々で購入した制服を着用しています。
      クラスマッチは皆で盛り上がります。あとはやはり鳩祭が楽しいです。口コミの一部に「文化祭は一貫生が回している」とありましたが、その年がたまたま運営に一貫生ばかり集中しただけです。今年度は心配ありませんでしたし、来年度も大丈夫だと思います。
      長野高校の受験も検討していましたが、大事をとって。

2018年08月投稿
      ここに記載されている偏差値ほど頭が良くないです
      入学はおすすめしません
      設備が悪すぎます
      近くの他の高校を考えてみてください
      高校生なら当たり前だなと感じるくらいです
      長期休暇は髪染めなどはOKで自由です
      入学時に配られる校則リストはほぼ意味か無いと言っていいと思います
      ほぼ無いです
      部活動を班活動と呼びます
      班ごとで活動の差があると思います
      ほぼ休みがない班活もあり、ブラックが多いです
      入らなくてもいいと思います
      典型的な自称進学校で、国公立推しです
      ほぼ大学に進学していると思います

2年まではエアコンもなく、うるさい扇風機が2台です
      校舎はとても古く最悪です
      図書館の立地が最悪です
      本当に酷いです
      制服は指定されてません
      私服で自由です
      文化祭は楽しいですが
      マラソン大会などはいらないですし
      当たり外れが大きすぎます
      それなりに偏差値も高く
      家の近所だったためです
      ですが、大したことなく、先生の質も当たり外れが大きいので後悔しました

2018年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      まさに方針としている質実剛健を具現化したような、良い高校です。自分自身、あまり派手な服装や行動が好きではないので落ち着いた雰囲気が自分にとてもあっています。
      また、先生方も生徒の質問や相談にとても親身になって応えてくださるので、安心して学校生活を送れています。
      当たり前のことばかりなので、別に厳しいと思ったことはないです。
      少なくとも私たちのクラスにはいじめはないし、むしろ仲がいいと思います。しかし、学年集会沙汰のトラブルはありませんが、クラス毎の衝突は多かれ少なかれあるようです。
      校舎は一部を除き、古いです。
      図書館は結構充実していると思います。
      マラソン大会や、クラスマッチ、文化祭である鳩祭などとてもたくさんあり、どれもすごく盛り上がります。
      家からそう遠く離れておらず通いやすい(高校前駅からもすごく近い)点と、体験入学で落ち着いた雰囲気が自分に合っていると思ったからです。
    投稿者ID:420594

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      勉強面ではかなり先生方も力になってくれると思います。補習(強制)や土曜日の模試があるので休みが少ないように思えますが、中学入試、前期・後期入試のたびに休みがあるので気持ち的にはチャラぐらいです。かなり行事が多いので一年は早く過ぎていきますし、課題が多いわけではなくてそれ以外に追われるものが多すぎるだけです。
      常識の範囲内であれば許してもらえます。
      特に聞いたことはありませんが、一貫生と選抜生と理数科では少し溝があります。勿論友だち同士は仲が良いですが、大枠でとらえると……。別に学力的に圧倒的な差があるわけではありませんが、授業の進度もクラスの雰囲気も全く違ったりするのが理由だと思います。
      班活によってはほとんど休みがない可能性があります。そこは確認したり覚悟を決めて入るべきかもしれません。ただし、充実感は得られます。先生方も親身になってくれます。
      そんなにいいということはありません。中学棟が一番きれいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      楽しかった。
      文化祭やクラスマッチなど沢山イベントがあり、忙しいがとても充実してた。
      土曜授業等で休みは少ないが、休んだ所でどうせ勉強しないので個人的にはありがたかった。
      自分次第で部活を一生懸命やったりコンテストに参加してみたり課題研究等で賞をとったりできるので大学入試の推薦なんかを狙う人は学生生活を頑張ると良い。(特に理数科はSSH事業が多いのでそれを活かすと良い)
      校則は普通に緩いです
      部活やってると髪染めはできないこともあるがやってる人もいる。
      薄くメイクしてる人もいる
      バイト、自動車免許は禁止(そもそもやってる時間がない)
      イジメはない
      少なくとも私は見たことない
      ハンド班はインハイ行くし頭も良い人が多い
      ギタマンもよかった?かな
      文学班も全国いってたような…
      運動班と吹奏楽、ギタマンは基本練習おおい
      文化班はやってるかやってないかわからないところもある。
      正直これは自分次第。
      ちゃんと自分で勉強しなきゃ置いてかれる。
      質問にいけば基本親切丁寧にこたえてくれる。
      公立の先生たちなので学校がどうとか関係ない。
      自分に合う先生を見極めて質問行くべき
      図書館4階は遠くて不便。
      理科教育の教材は豊富らしい
      好きな服装できて良い。
      制服ないのでちょっと面倒臭い
      文化祭もクラスマッチ、修学旅行、研修等沢山あって楽しい
      理数科に入りたかった
      某国立大学

2019年02月投稿
      国公立至上主義です
      私大に関しては一切サポートしてくれません
      国公立の人数稼ぎのために私大志望の人に偏差値の低いかなり入りやすい公立大学を勧める先生もいます
      正直勉強を頑張って長野県一位の高校に行ったほうがいいです
      ここに行くメリットが全然ないです
      段々と厳しくなっています
      特に文化祭などは制限が付きまくって生徒主体ではなくほぼ先生の言いなりです
      いじめは見たことない
      ハンドボールが県内ではかなり強いです
      サッカーと野球はグランドが共用なので危険です
      最近できたダンス同好会は先生からの印象が全く良くないです
      信州大学に行く人が多いです
      国公立はサポートが充実ですが私大は放置です
      全体的に古いそのうち校舎が倒壊しそう
      夏暑いエアコンは三年から
      冬寒いストーブはよくわからん昔のやつです
      校庭はとても狭い
      私服です
      女子は所謂なんちゃってというものを着る人が多いです
      運動部はジャージの人などがいます
      文化祭は楽しいですがやはり年々厳しくなっているのでそのうちかなりつまらなくなると思います
      クラスマッチは楽しいです
      家に近く偏差値が高めだったため
      しかし最近は定員が割れそうになり表記してあるほどではないです

文系も理系も大きくサポートしていただける高校だと思います。先生も親身に相談や質問に答えてくださったり、班活にも真剣に取り組んでいます。
      厳しくはないと思います。私服の学校です。しかし染髪やピアス等の華美なアクセサリーは禁止です。
      のどかな学校で、和気藹々と過ごしています。行事も先輩後輩関係なく盛り上がります。
      ハンドボール班、ギターマンドリン班が有名です。全国大会に多く出場しています。
      先生のバックアップにより、質問をすれば必ず実力が上がる、そんな中学校だと思います。
      校舎はとても古いです…。エアコン、暖房はありません。トイレも和式のみ。
      指定の制服はありません。みんな私服、なんちゃって制服、ジャージです。
      とても充実していると思います。春秋にクラスマッチ、文化祭は三日間、多くの人が来ます。

様々な、第一線でご活躍されている方々の講演が多い。
      進路指導がしっかりしている。
      理数科や中高一貫生等、お互いに刺激となる仕組みである。
      他の高校と比べると、校則は厳しくない方だと思われる。
      偏差値も高くて真面目な人が多いためか、目立った不良のような人はいなく、大したチェックも行っていない。
      生徒によって好き嫌いは分かれるのかもしれないが、大したトラブルは見聞きしない。
      逆に、生徒と先生の間に信頼関係もあると思う。
      学校の校是として、文武両道がある。
      ほとんどの人が班活動に所属しており、熱心に取り組んでいる。
      特にハンドボール班が有名である。
      進学校として、キャリア教育もしっかりしており、難関校への進学者も多い。
      中高一貫校でもあり、中学生と施設を共有している。
      あまり綺麗な施設とは言えない。
      また、それほど敷地も広くないと言える。
      この高校は私服校であり、なんちゃって制服を着ている人、私服を着ている人の両方がいる。
      好きな服を着ることができ、生活が楽である。
      文化祭はよく盛り上がり、一番楽しい行事であると言えるが、それ以外にも、年二回のクラスマッチや、屋校フォーラムという総合的な行事等、盛り上がる行事が沢山ある。
      理数科という、理数系を専門的に学ぶ事が出来る学科があり、高い学力が必要とされる学校だったから。

高校として充実した環境だと思います。先生の間で「信州大学付属高校」と言われるほど信州大学へのしんがくがおおいそうです。
      校則はあまり厳しくありませんが朝のSHRから4時間目終了、5時間目開始から下校の時間はスマホをロッカーに入れるというルールがあり、10分休みには使えません。
      いじめについての匿名アンケートなどもありましたが、全校で一件もなかったそうです。実際そのような話も聞きません。
      ハンドボールがやや盛んですね。自分は硬式テニスに所属してます。
      古典のノートは屋代高校独自の取り方があり、とてもわかりやすいです。
      グラウンド、第2グラウンド、第一体育館、第二体育館、ハンドコート、ギャラリー(卓球場)とか
      図書館はいい感じで買ってほしい本を希望すれば、買ってくれなくても他の図書館などから借りてきてくれたりします。
      高校指定の制服はありません。というか服の指定がないので、みんな自由です。野球は制服だそうですが、指定じゃないので中学の制服とか着てます。
      文化祭は3日あり、それぞれ前夜祭、中夜祭、後夜祭などが楽しかったです。1年生はクラス展はなく、生徒会の運営の手伝いをします。
      内部進学です。

2018年01月投稿
      一貫生と理数科と選抜生の間の格差が酷いです。理数科と言っても名前が理数科ってだけで何ら実績を残している訳でもなく、存在意義が薄いです。
      また普通科内でも附属中から上がった生徒と他の中学から進学してきた生徒の間に溝があると思います。成績の面だけでなく行事の時も温度差があり、一貫同士で勝手に盛り上がるような空気になりがちなのはよくないと思います。
      校則といった校則はありません。常識の範囲で生活していれば怒られることもないかと思いますが、進学校を謳っている割には遅刻してくる生徒が多く感じます。
      理数科と一貫と選抜生でトラブルという程ではなくとも壁があると思います。
      図書館にはそれなりに多くの種類の本があるかと思います。特に理科や数学に関する書籍は値段が高い傾向があって自分で買うのは気が引けることもあるかもしれませんが意外といろんな分野の本が並んでいて、また購入する本をリクエストすることもできるので積極的に利用することをお勧めします。
      制服はありません。ジャージは2015年からデザインが少し変わりました。
      一貫生と理数科の諍いを除けば特別なことはありません。

2017年08月投稿
      屋代高校の1番良いところは勉強、班活動、行事の3つを全て充実させられることです。
      また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているので、有名な研究者の方の講演を聞いたり、1人1つの研究に取り組んだりすることができるのも魅力です。
      余談ですが、屋代高校の生徒(屋高生)は、屋代高校のことを「屋高」や「鳩校」と呼びます。ちなみに文化祭は「鳩祭」です。特に鳩がいる訳ではなく、校章に鳩が入っているからです。
      校則は緩いです。
      生徒が皆まじめでしっかりしてるからだと思います。
      髪の毛を染めてる人は何人かいますが、明るすぎると注意されます。
      アルバイトは基本的に禁止されています。
      学校全体で雰囲気が和やかで、いじめはありません。
      教師と生徒の仲もよく、質問や相談、世間話などもしやすいです。
      ハンドボール班が有名です。2017年度は男女共にインターハイに出場しました。
      また、ギターマンドリン班も全国大会で優秀賞をとるなど活動的です。
      キャリア指導が充実していて、進路についての取り組みがたくさんあり、将来何がやりたいかじっくり考えることができます。
      SSHに指定されており、特に理数科は科学的な課外活動が豊富なので視野が広がると思います。
      体育館が2つ、屋外プールが1つあります。体育館の更衣室もプールの更衣室も古めです。
      校庭はほかの高校に比べ小さい気がします。野球班とサッカー班で共用している時は少し狭そうです。
      テニスコートは3面で、新しく、ライトも付いています。
      また、ハンドボールコートを新しく作っています。
      音楽室はキレイで、空調も整えられています。
      図書館は4階にあるので行くまでが大変ですが、風通しが良くとても気持ちいいです。1度にたくさん借りて良いので嬉しいです。
      トイレは古かったのですが、洋式に改修しつつあります。
      また、3年生の使う棟にはエアコンが付いていて、他の棟は扇風機で賄っています。
      服装は自由です。
      毎日オシャレな人もいればジャージの人もいます。
      女子にはなんちゃって制服を着る人もいます。
      学校のジャージは2015年度に新しくなり、人によって賛否両論はありますが私は良い方だと思います。
      7月の始めに文化祭「鳩祭」が3日間あります。準備期間も含め、屋代高校で1番熱い日々です!
      全校で一丸となって盛り上がります。来場者数は毎年とても多く、地域の方々にも評判です。
      運動班は屋台、文化班は発表や展示、クラスではディズニーなどのモチーフでゲームやアトラクションを催します。仮装劇や漫才なども楽しめます。
      高校生は一般公開後に前夜祭、中夜祭、後夜祭があり、ダンスで競ったり、ライブがあったり、キャンプファイヤーをしたりと、本当に楽しいです!
      屋代高校で1番楽しい行事です。
      また、1年生は冬にスキースノボ合宿が、2年生は秋に修学旅行があります。全校では、4月にマラソン大会、春と秋にクラスマッチがあります。
      ちなみに1年生は入学してから4日間ほど応援練習があります。応援団の厳しい指導のもと、校歌や応援歌を歌わされます。それまで怖がられていた応援団は、応援練習が終わると一気に人気者になります。笑
      屋代高校の伝統です。

2017年07月投稿
      確かに屋代高校と聞けば、県内有数の進学高校というイメージが、強いと思います。しかし、二週間に一回のペースで土曜日登校とされてた説明が、段々と毎週のようになり、日曜日も潰されることもあります。夏休みもただでさえ短いのに補習期間により、1週間さらに削られます。課題は嬉しくなるほどたくさんあります。
      まぁ、ここまでは我慢できることですが、ここからが問題です。現在、県内には公立中高一貫校が、ここともう1つ存在します。屋代高校は、一貫生と選抜生をクラスを混ぜることをしませんが、もう1つの学校は混合すると聞きます。一貫生の一期生と同じ学年の僕らは、プロトタイプ的な存在で、大学進学者の実績を作るための県の実験に高校3年間を費やされました。教師は口を開けば「東大、京大、難関国立大」この3つを連呼。無論、大学進学は厳しいものだということは知っています。しかし、少なからず、この実績作りに潰された生徒を僕は見ました。
      バイトは、勉強の妨げになるので原則禁止くらいですね
      ご存知の通り、一貫生と選抜生に分けられ、更にそこに理数科がいる学校です。特に、理数科と一貫生はクラス内でのナショナリズムといいますか、団結力。悪く言えば排他的なクラスで、仲が悪いです。選抜生は、特に問題もないですが、理数科と選抜生の対立が、文化祭で明確に見えて、教師ぐるみとか、もう笑いますね。情けない。
      ハンドボールは強いのですが、県内にはハンドボール部が少ないといので、多少はね?
      確かに屋代高校進学高校ですが、現役東大生はいないんですよね。しかし、多分今年は、5人くらいいけるんじゃないでしょうか?まぁ、人間性は問われない多少はね?
      図書館は誰も読まないような古い図鑑、辞典が殆どで、小説が本当に少ない。そして狭い。エアコンも一棟にしかなく、使用も本当に熱くなってから
      これは今年からだが、鳩祭(文化祭)は、スタッフの大半が一貫生である為に、一貫生内の盛り上がりと、選抜生の盛り上がりとの間で差が出てしまってた。正直、例年よりは盛り上がりに欠けたかな?
      学力的に合っていたのが屋代だったから

とてもいい高校です。
      進学校ということもあり、勉強の環境が充実していて、屋代高校を卒業した方々や、東京大学など、有名な大学を出た方々の公演などもあります。
      他の進学校と比べて校則はそれほど厳しくないですが、下の学年からは少し厳しくなりました。
      全くないです。
      勉強でわからないことや、進学の悩みなど丁寧に答えてくれます。
      質実剛健、文武両道が校風であり、ハンドボール班は全国大会常連です。
      国公立大学への進学がとても多く、信州大学だけでなく、東北大学なども多数進学しています。
      施設は全て付属中学生と共有しています。体育館の設備はかなり整っています。
      高校でしている制服はありません。男子は私服ですが、女子は制服と私服が半々です。
      文化祭はクラス展がとても充実しています。また、春と秋にクラスマッチがあり、教師も混ざってとても盛り上がります。

良くも悪くもなく。
      平凡な日常を送りたい方にはオススメかと。

周囲にあるものといえば畑、駅、住宅、
      と絵に書いたような田舎です。

所謂JKしたいという方は長野駅や上田駅、松本駅方面の高校に行くことを強くオススメします。
      校則は私の学年は厳しくないです。

ただ、一貫生のいる学年から厳しくなったようです。
      人間が共存しているのですからすれ違いなど当然起こりうることです。
      進学校だから起こらないという幻想は捨ててください。
      ハンドボール班、ギターマンドリン班以外全国に行ったと言うのは最近のところだと聞きません。

ご自分で調べてください。
      そんなことは学校のホームページでも見てください。
      古いです。
      ボロいです。
      展望台壊れてます。

古いです。
      私服校なのに奇抜な格好をすると浮くのでご注意を…。

女子は制服を着てる方もちらほら。
      ほかの学校に比べると力は入っていますが、行事の数は圧倒的に少ないと思います。

とても勉強熱心な高校ですが、土曜日登校と課題がとても多いです。校風はとてもよく、質実剛健、文武両道を目標として規則正しい高校です。
      まったくと言っていいほど、服装に関しては厳しくないです。しかし、髪の毛などの着色はダメです。
      まったくと言っていいほどないと思います。とくに不満などがあって問題が起きてるところは見ません。
      県内では、硬式テニス部がわとても強くて有名であると思います。
      自分の頑張りにもよりますが、学校から出された課題をやれば、なんとか通常よりは出来ると思います。
      少し、体育館やトイレなどは古いのですが、校門から見た学校はとてもカッコイイです。
      高校の制服はないです。なので、制服はなんちゃってか、私服の人で分かれます。
      していると思います。とてもたくさんの行事があります。春秋クラスマッチなどもあります。
      大学進学率がとても高いから。

2016年04月投稿
      授業が楽しく,先生たちも親切。ただ,長野高校や上田高校に対抗しようと思っている進路係の先生はダメ。模試の成績ばかり気にし,国立大学の合格者数だけ気にする感じです。一部の先生ですけどね。それから,中高一貫の「一貫生」と言うのが去年から高校に入ってきているんですが,この人たちは全くダメです。甘やかされたまま高校生になっているんだと思います。今年の応援練習でも態度がひどく,3年生はみんな怒っています。屋代高校は素晴らしいです。附属中学さえなければ!あ,それとSSH指定校なんですが,一人一研究をやらされます。ネットで調べてコピペでOKですが。国の税金の無駄遣いですよね。だから,屋代高校は附属中学とSSHをやめれば満点の高校です!
      厳しくありません。でも茶髪やピアスはダメですよー。
      ないと思います。たぶん。
      運動系も文化系も頑張ってやってます。
      たぶん100~130人ぐらいが国立大学に進むと思います。有名私大はあまりいないと思います。総合評価にも書きましたが,国立大学の合格者数だけを気にする進路係の先生方がBAD! 私は私立大学志望ですが,担任の先生は理解してくれていて励ましてくださいますが,進路係の先生が面談で国立を押し付けてきます。特に進路主任の先生。屋代高校では進路室をキャリア室と呼ぶのも不思議です。
      1棟だけ新しくてエアコンあり。ほかはボロいでーす。
      ありません。
      ほとんどの先生は親切で,質問にも答えてくれます。社会と理科の先生が生徒にも人気です。英・数・国の先生は,進学実績だけにこだわる人もいます。家庭科の先生は明るくてサイコーです。あと,芸術の先生もみんな熱心に指導してくれる感じです。私は音楽を選択しましたが。模試の成績だけ気にする先生は嫌ですね。
      家から近く,親も兄弟もみんな卒業生なので,屋代を目指しました。
      なし。
      中学で配布されたもの以外なし。
      中学の授業を一生懸命やりました。
      意欲は高いと思います。クラスの友達を見ていると,自分も頑張らなきゃ,と思います。
      屋代高校前という駅があり便利。生徒はみんな「屋高前(やこうまえ)」って呼んでます。ただ,附属中学生の乗車マナーが悪く,屋高生は肩身が狭いです。

2015年11月投稿
      学園祭で生徒の科学地質分野の自由研究のレベルが皆非常に高くそれを指導した教師に感服した。自分も高校理科の教師免許を持っているが、卒論の研究レベルに近くとても指導できない。
      制服の着用は自主規制になっている為次女は私服で通学していた。

三女は現在制服で通学している。生徒の判断に任せている校風がよい。
      問題のある生徒の素行を伝え聞くがごく限られている。

大部分の生徒は進学校である意識が高く素行が良いようだ。
      ハンドボール県大会優勝、野球は成績不振。

娘は登山部で活動していたが引率の教師の中にはやや問題があるように思われた。
      進学校であり実績がある。進学指導は熱心であるが、肝心の娘のモチベーションがあまり上がっていないので不安がある。
      体育館は2つあり充実しているが校庭は狭いので野外の運動部がそれぞれ練習するには制限がある。図書館はふつう。
      制服は強制されていないが自主的に着用している。

ファッションセンス的に不満はない。
      担任の先生の進路指導、家庭連絡に不満はない。

娘の所属する登山の顧問には指導力に問題がある先生がいるようだ。

天候によっては危険の伴うこともあるので十分な計画が必要だが、エスケープルートなど危険回避の対策はあまりしていないようだった。
      進学校として人気があったため見栄で志望したらしい。
      塾は利用していなかった。
      母親が娘と相談して選んだ。
      担任の先生と進学相談をして決めた。迷ったが出願期間の倍率を確認して受験した。滑り止めは受験していない。
      横浜大学教育学部
      志望動機はまだはっきりしていない。変更する可能性がある。
      次女は自主的に勉強していたので問題がなかったが、三女は勉強する習慣がない。

補習の通学を義務付けているのでありがたかった。
      以前は駅から学校までの距離が遠かったが、屋代高校前という駅ができて近くなり通学が便利になった。

比較的近いので雨天以外は自転車で通学している。

自分が進みたい分野、進路などキャリア形成だけでなく、部活動や学外実習など先生方が親身になってくれる学校だと思います。SSHに恥じない学校でした。
      校則が厳しくなく、基本的に生徒の自主性に任せています。服装も自由ですが、女子学生はなんちゃって制服を着用している者もいるようです。運転免許取得は今は厳しいんですね。取得しても良いように感じますが・・
      とくに目立ったいじめのあるというのは聞いておりません。田舎のせいなのか、一応地域の中では進学校なので、いじめの意識は無いのかとおもいます。
      2,3の部活動を除いて大会での目立った成績を残すような部活動ではありません。しかし、大会の結果だけではない友と同じものに打ち込む経験はかけがえが無い者だと思います。
      卒業後はほとんど大学進学です。入学時にはほぼ同じ学力だったはずなのに進学先は旧帝大からFランまでばらけてしまいます。高校時代のたゆまぬ努力の差でしょう。
      付属中学校とテニスコートは大変に新しいですが、高校の校舎はそれほど新しいものではありません。普通の設備でした。軽食設備が欲しいですね。
      男女とも制服はありません。女子はなんちゃって制服を着ている者もいます。制服の方が案外安上がりかもしれません。
      先生は勉強・部活動ともに大変に熱心に教えてくれました。大学の様子なども交えて、休日でも受験勉強の力になっていただき、第一志望の東北大学に入学できました。ありがとうございました。
      高校の理数科に進学したかったのですが、落ちて第2志望の普通科でした。
      利用していません。
      学校で購入した参考書です。
      学校のテストを判るのでやり直していました。
      東北大学理学部
      小さいころからの夢、科学者になりたいとのことです。
      生徒の学習意欲は人それぞれの意識により様々です。入学するときはほぼ一緒の学力でも進学先の大学レベルはかなりの差が出ます。
      駅から学校まで徒歩5分以内と田舎としては最高の立地です。電車なので雪・雨などの悪天候で止まったケースはほぼありませんでした。