みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  屋代高等学校   >>  口コミ

屋代高等学校
出典:Bakkai
屋代高等学校
(やしろこうとうがっこう)

長野県 千曲市 / 東屋代駅 /公立 / 共学

長野県

屋代高等学校 口コミ

(53) 長野県内17 / 91校中

2019年03月投稿
      学業に専念できます。基本的に真面目な人が多く、個性も豊かなので、自分に合った友人が見つけられると思います。勉強が中心の高校です。
      厳しくはないと思います。その分、生徒が自ら考えて行動するシーンが多いと思います。
      目立ったいじめ(暴力や無視)などはありませんでした。また、他人の足を引っ張るような生徒は少なく、悪口や陰口も本当に一部だったと思います。
      まぁまぁです。弓道も強いらしいです。
      毎年、県内の大学への進学が最も多いです。やる気のある先生も多いです。自分の頑張り次第でいくらでも成長できます。
      まずまずです。一棟に天文台があります。
      私服です。ブレザーを自分で買って着ている人もいました。毎日着ていく服を選ぶのが少し面倒かもしれません。
      他校に通う友人と話をしていると、文化祭はかなり充実していると思います。遊ぶときは全力で遊ぼうと先生から言われたのを覚えています。
      中学の頃、同クラスに不良がいていじめられていたので、いじめが無い高校に行きたく、この高校を選びました。
      信州大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      楽しかった。
      文化祭やクラスマッチなど沢山イベントがあり、忙しいがとても充実してた。
      土曜授業等で休みは少ないが、休んだ所でどうせ勉強しないので個人的にはありがたかった。
      自分次第で部活を一生懸命やったりコンテストに参加してみたり課題研究等で賞をとったりできるので大学入試の推薦なんかを狙う人は学生生活を頑張ると良い。(特に理数科はSSH事業が多いのでそれを活かすと良い)
      校則は普通に緩いです
      部活やってると髪染めはできないこともあるがやってる人もいる。
      薄くメイクしてる人もいる
      バイト、自動車免許は禁止(そもそもやってる時間がない)
      イジメはない
      少なくとも私は見たことない
      ハンド班はインハイ行くし頭も良い人が多い
      ギタマンもよかった?かな
      文学班も全国いってたような…
      運動班と吹奏楽、ギタマンは基本練習おおい
      文化班はやってるかやってないかわからないところもある。
      正直これは自分次第。
      ちゃんと自分で勉強しなきゃ置いてかれる。
      質問にいけば基本親切丁寧にこたえてくれる。
      公立の先生たちなので学校がどうとか関係ない。
      自分に合う先生を見極めて質問行くべき
      図書館4階は遠くて不便。
      理科教育の教材は豊富らしい
      好きな服装できて良い。
      制服ないのでちょっと面倒臭い
      文化祭もクラスマッチ、修学旅行、研修等沢山あって楽しい
      理数科に入りたかった
      某国立大学

2019年02月投稿
      国公立至上主義です
      私大に関しては一切サポートしてくれません
      国公立の人数稼ぎのために私大志望の人に偏差値の低いかなり入りやすい公立大学を勧める先生もいます
      正直勉強を頑張って長野県一位の高校に行ったほうがいいです
      ここに行くメリットが全然ないです
      段々と厳しくなっています
      特に文化祭などは制限が付きまくって生徒主体ではなくほぼ先生の言いなりです
      いじめは見たことない
      ハンドボールが県内ではかなり強いです
      サッカーと野球はグランドが共用なので危険です
      最近できたダンス同好会は先生からの印象が全く良くないです
      信州大学に行く人が多いです
      国公立はサポートが充実ですが私大は放置です
      全体的に古いそのうち校舎が倒壊しそう
      夏暑いエアコンは三年から
      冬寒いストーブはよくわからん昔のやつです
      校庭はとても狭い
      私服です
      女子は所謂なんちゃってというものを着る人が多いです
      運動部はジャージの人などがいます
      文化祭は楽しいですがやはり年々厳しくなっているのでそのうちかなりつまらなくなると思います
      クラスマッチは楽しいです
      家に近く偏差値が高めだったため
      しかし最近は定員が割れそうになり表記してあるほどではないです

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      質実剛健、文武両道を校是とする長野県随一の伝統校です。生徒の半数以上は国公立大に進学し、大学への進学率は県内トップクラスです。また、理数科を設置し質の高い理系教育が行われてます。長野県最初のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受け、一人一研究や課題探求など特徴的な学習も行っています。2012年には附属中学校が開校し、一貫校となりました。部活動はハンドボール部が有名で男女ともインターハイ常連の強豪校です。
      校則はありますが、厳しいものではありません。
      髪を染めない、ピアスはつけないなど一般的なものです。
      スマートフォンの使用に関しても寛容です。
      まったくいじめはありません。
      非常に穏やかな空気の元、学校生活をおくれます。
      運動部は男女ともハンドボール部がインターハイ常連の強豪です。
      また、野球部も力があり甲子園をねらいます。柔道も強く北信大会では優勝も飾っています。
      文化部はギターマンドリン部があり、質の高い演奏が魅力です。吹奏楽部は県代表になるほどレベルがたかいです。
      生徒の半数以上が国公立大学に進学しています。
      大学進学率は県内トップクラスです。
      図書館は三棟四階にあり、通称「天空の図書館」です。蔵書も充実しており、中には非常に貴重な書籍もあります。
      体育館はLED照明で明るく、競技がしやすい環境です。
      専用のハンドボールコートもあります。
      制服はなく、私服です。
      長い歴史がある文化祭「鳩祭」や、伝統の応援練習など充実しています。
      クラスマッチは年二回行われ、各クラスの団結力が発揮されます。
      理系の教育を受けたかったから。
      特にありません。
      配布された新研究などのテキストを使用していました。
      毎日勉強です。
      日々の積み重ねが大事でした。

2018年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
      総合的に見ればよい学校。
      文武両道が不可能なのでは?と思う班活動もあるが、半数くらいの班活動所属者は自分の時間を有効に使っていると思う。
      ほとんどありません。少なくとも自分の学年では聞いたことがないです。普通に学校生活を送っていれば心配ないかと。
      さまざまな班活動があります。緩いところもあれは厳しいところもある。ハンドボール、吹奏楽はほとんどオフがないと聞きます。
      先輩の話を聞いていると、国公立信仰が強すぎて私立に進学することを検討していたが推されて国立を受けたが落ちてしまったなど、あまりいい話は聞いていません。ほかの高校だと文系であれば日本史・地理などの社会科の組み合わせを選べますが、屋代高校ではある程度センターの受験科目が限られてしまいます(独学であれば話は別)。ただ、昨年度は附属中の1期生が卒業していったため、東大進学者が出ました。浪人生の数は少なくはないですが、合格先は悪くは無いと思います。
      校舎の造りが独特。2、4棟は特に古い校舎です。ストーブの古さには驚きますが部屋を暖めるには設定温度で止まってしまうヒーターよりも効率はいいです。しかし夏は扇風機(天井ではなく床に置く)。暑いですが県の方針で近いうちにエアコンを設置するそうです。3年生が生活する1棟には既にエアコンがあります。また、最近全教室に電子黒板が設置されました。主には普通の黒板を使うので、補助的な黒板です。使い方によってはとても便利ですが機会に慣れない先生もいて、逆に授業の妨げになっている時もあります。図書館は4階にあって行きづらいです。
      私服の高校です。野球班や女子の2割くらいは個々で購入した制服を着用しています。
      クラスマッチは皆で盛り上がります。あとはやはり鳩祭が楽しいです。口コミの一部に「文化祭は一貫生が回している」とありましたが、その年がたまたま運営に一貫生ばかり集中しただけです。今年度は心配ありませんでしたし、来年度も大丈夫だと思います。
      長野高校の受験も検討していましたが、大事をとって。

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      国立大学に進むつもりがある場合はいいでしょう
      とても丁寧に教えてくださります。
      しかし私立の大学も考えている場合そちらの対策はありません。放置でした。センター利用で受かるつもりでもない限り自身で勉強するしかないでしょう。国立至上主義のような学校です。また、毎年100人ほどの浪人生を排出しています。浪人覚悟で国立大学を志望する方は是非とも受験してください。そのサポートはしっかりされていますよ
      かなり緩かったです。元々私服での生活だったことに加え頭髪などにも制限があってないようなものです。最初はそうでもありませんでしたが少しずつ派手な方も目立ち初め、化粧をする方もいました。緩さを求めるならいいですが、落ち着いた厳かな学風とは言い難いでしょう。
      先にも書いてありますが国立大学、特に信州大学への進学数は多いです。しかし浪人生の多さも目立ちます。また私立のことは全くと言っていいほど考慮されていません。私立は良くない、国立こそ良いといった学校側からの主張が目立ちます。
      私立を受験しようとした場合は一から十まで自分でやることになると思います。
      また推薦もあまり乗り気ではなく、基本的に学力で受からせようとします
      私服です
      千葉工業大学創造工学部

2018年08月投稿
      ここに記載されている偏差値ほど頭が良くないです
      入学はおすすめしません
      設備が悪すぎます
      近くの他の高校を考えてみてください
      高校生なら当たり前だなと感じるくらいです
      長期休暇は髪染めなどはOKで自由です
      入学時に配られる校則リストはほぼ意味か無いと言っていいと思います
      ほぼ無いです
      部活動を班活動と呼びます
      班ごとで活動の差があると思います
      ほぼ休みがない班活もあり、ブラックが多いです
      入らなくてもいいと思います
      典型的な自称進学校で、国公立推しです
      ほぼ大学に進学していると思います

2年まではエアコンもなく、うるさい扇風機が2台です
      校舎はとても古く最悪です
      図書館の立地が最悪です
      本当に酷いです
      制服は指定されてません
      私服で自由です
      文化祭は楽しいですが
      マラソン大会などはいらないですし
      当たり外れが大きすぎます
      それなりに偏差値も高く
      家の近所だったためです
      ですが、大したことなく、先生の質も当たり外れが大きいので後悔しました

2018年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      まさに方針としている質実剛健を具現化したような、良い高校です。自分自身、あまり派手な服装や行動が好きではないので落ち着いた雰囲気が自分にとてもあっています。
      また、先生方も生徒の質問や相談にとても親身になって応えてくださるので、安心して学校生活を送れています。
      当たり前のことばかりなので、別に厳しいと思ったことはないです。
      少なくとも私たちのクラスにはいじめはないし、むしろ仲がいいと思います。しかし、学年集会沙汰のトラブルはありませんが、クラス毎の衝突は多かれ少なかれあるようです。
      校舎は一部を除き、古いです。
      図書館は結構充実していると思います。
      マラソン大会や、クラスマッチ、文化祭である鳩祭などとてもたくさんあり、どれもすごく盛り上がります。
      家からそう遠く離れておらず通いやすい(高校前駅からもすごく近い)点と、体験入学で落ち着いた雰囲気が自分に合っていると思ったからです。
    投稿者ID:420594

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      勉強面ではかなり先生方も力になってくれると思います。補習(強制)や土曜日の模試があるので休みが少ないように思えますが、中学入試、前期・後期入試のたびに休みがあるので気持ち的にはチャラぐらいです。かなり行事が多いので一年は早く過ぎていきますし、課題が多いわけではなくてそれ以外に追われるものが多すぎるだけです。
      常識の範囲内であれば許してもらえます。
      特に聞いたことはありませんが、一貫生と選抜生と理数科では少し溝があります。勿論友だち同士は仲が良いですが、大枠でとらえると……。別に学力的に圧倒的な差があるわけではありませんが、授業の進度もクラスの雰囲気も全く違ったりするのが理由だと思います。
      班活によってはほとんど休みがない可能性があります。そこは確認したり覚悟を決めて入るべきかもしれません。ただし、充実感は得られます。先生方も親身になってくれます。
      そんなにいいということはありません。中学棟が一番きれいです。

2018年01月投稿
      一貫生と理数科と選抜生の間の格差が酷いです。理数科と言っても名前が理数科ってだけで何ら実績を残している訳でもなく、存在意義が薄いです。
      また普通科内でも附属中から上がった生徒と他の中学から進学してきた生徒の間に溝があると思います。成績の面だけでなく行事の時も温度差があり、一貫同士で勝手に盛り上がるような空気になりがちなのはよくないと思います。
      校則といった校則はありません。常識の範囲で生活していれば怒られることもないかと思いますが、進学校を謳っている割には遅刻してくる生徒が多く感じます。
      理数科と一貫と選抜生でトラブルという程ではなくとも壁があると思います。
      図書館にはそれなりに多くの種類の本があるかと思います。特に理科や数学に関する書籍は値段が高い傾向があって自分で買うのは気が引けることもあるかもしれませんが意外といろんな分野の本が並んでいて、また購入する本をリクエストすることもできるので積極的に利用することをお勧めします。
      制服はありません。ジャージは2015年からデザインが少し変わりました。
      一貫生と理数科の諍いを除けば特別なことはありません。

2017年08月投稿
      屋代高校の1番良いところは勉強、班活動、行事の3つを全て充実させられることです。
      また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているので、有名な研究者の方の講演を聞いたり、1人1つの研究に取り組んだりすることができるのも魅力です。
      余談ですが、屋代高校の生徒(屋高生)は、屋代高校のことを「屋高」や「鳩校」と呼びます。ちなみに文化祭は「鳩祭」です。特に鳩がいる訳ではなく、校章に鳩が入っているからです。
      校則は緩いです。
      生徒が皆まじめでしっかりしてるからだと思います。
      髪の毛を染めてる人は何人かいますが、明るすぎると注意されます。
      アルバイトは基本的に禁止されています。
      学校全体で雰囲気が和やかで、いじめはありません。
      教師と生徒の仲もよく、質問や相談、世間話などもしやすいです。
      ハンドボール班が有名です。2017年度は男女共にインターハイに出場しました。
      また、ギターマンドリン班も全国大会で優秀賞をとるなど活動的です。
      キャリア指導が充実していて、進路についての取り組みがたくさんあり、将来何がやりたいかじっくり考えることができます。
      SSHに指定されており、特に理数科は科学的な課外活動が豊富なので視野が広がると思います。
      体育館が2つ、屋外プールが1つあります。体育館の更衣室もプールの更衣室も古めです。
      校庭はほかの高校に比べ小さい気がします。野球班とサッカー班で共用している時は少し狭そうです。
      テニスコートは3面で、新しく、ライトも付いています。
      また、ハンドボールコートを新しく作っています。
      音楽室はキレイで、空調も整えられています。
      図書館は4階にあるので行くまでが大変ですが、風通しが良くとても気持ちいいです。1度にたくさん借りて良いので嬉しいです。
      トイレは古かったのですが、洋式に改修しつつあります。
      また、3年生の使う棟にはエアコンが付いていて、他の棟は扇風機で賄っています。
      服装は自由です。
      毎日オシャレな人もいればジャージの人もいます。
      女子にはなんちゃって制服を着る人もいます。
      学校のジャージは2015年度に新しくなり、人によって賛否両論はありますが私は良い方だと思います。
      7月の始めに文化祭「鳩祭」が3日間あります。準備期間も含め、屋代高校で1番熱い日々です!
      全校で一丸となって盛り上がります。来場者数は毎年とても多く、地域の方々にも評判です。
      運動班は屋台、文化班は発表や展示、クラスではディズニーなどのモチーフでゲームやアトラクションを催します。仮装劇や漫才なども楽しめます。
      高校生は一般公開後に前夜祭、中夜祭、後夜祭があり、ダンスで競ったり、ライブがあったり、キャンプファイヤーをしたりと、本当に楽しいです!
      屋代高校で1番楽しい行事です。
      また、1年生は冬にスキースノボ合宿が、2年生は秋に修学旅行があります。全校では、4月にマラソン大会、春と秋にクラスマッチがあります。
      ちなみに1年生は入学してから4日間ほど応援練習があります。応援団の厳しい指導のもと、校歌や応援歌を歌わされます。それまで怖がられていた応援団は、応援練習が終わると一気に人気者になります。笑
      屋代高校の伝統です。

2017年07月投稿
      確かに屋代高校と聞けば、県内有数の進学高校というイメージが、強いと思います。しかし、二週間に一回のペースで土曜日登校とされてた説明が、段々と毎週のようになり、日曜日も潰されることもあります。夏休みもただでさえ短いのに補習期間により、1週間さらに削られます。課題は嬉しくなるほどたくさんあります。
      まぁ、ここまでは我慢できることですが、ここからが問題です。現在、県内には公立中高一貫校が、ここともう1つ存在します。屋代高校は、一貫生と選抜生をクラスを混ぜることをしませんが、もう1つの学校は混合すると聞きます。一貫生の一期生と同じ学年の僕らは、プロトタイプ的な存在で、大学進学者の実績を作るための県の実験に高校3年間を費やされました。教師は口を開けば「東大、京大、難関国立大」この3つを連呼。無論、大学進学は厳しいものだということは知っています。しかし、少なからず、この実績作りに潰された生徒を僕は見ました。
      バイトは、勉強の妨げになるので原則禁止くらいですね
      ご存知の通り、一貫生と選抜生に分けられ、更にそこに理数科がいる学校です。特に、理数科と一貫生はクラス内でのナショナリズムといいますか、団結力。悪く言えば排他的なクラスで、仲が悪いです。選抜生は、特に問題もないですが、理数科と選抜生の対立が、文化祭で明確に見えて、教師ぐるみとか、もう笑いますね。情けない。
      ハンドボールは強いのですが、県内にはハンドボール部が少ないといので、多少はね?
      確かに屋代高校進学高校ですが、現役東大生はいないんですよね。しかし、多分今年は、5人くらいいけるんじゃないでしょうか?まぁ、人間性は問われない多少はね?
      図書館は誰も読まないような古い図鑑、辞典が殆どで、小説が本当に少ない。そして狭い。エアコンも一棟にしかなく、使用も本当に熱くなってから
      これは今年からだが、鳩祭(文化祭)は、スタッフの大半が一貫生である為に、一貫生内の盛り上がりと、選抜生の盛り上がりとの間で差が出てしまってた。正直、例年よりは盛り上がりに欠けたかな?
      学力的に合っていたのが屋代だったから

文系も理系も大きくサポートしていただける高校だと思います。先生も親身に相談や質問に答えてくださったり、班活にも真剣に取り組んでいます。
      厳しくはないと思います。私服の学校です。しかし染髪やピアス等の華美なアクセサリーは禁止です。
      のどかな学校で、和気藹々と過ごしています。行事も先輩後輩関係なく盛り上がります。
      ハンドボール班、ギターマンドリン班が有名です。全国大会に多く出場しています。
      先生のバックアップにより、質問をすれば必ず実力が上がる、そんな中学校だと思います。
      校舎はとても古いです…。エアコン、暖房はありません。トイレも和式のみ。
      指定の制服はありません。みんな私服、なんちゃって制服、ジャージです。
      とても充実していると思います。春秋にクラスマッチ、文化祭は三日間、多くの人が来ます。

とてもいい高校です。
      進学校ということもあり、勉強の環境が充実していて、屋代高校を卒業した方々や、東京大学など、有名な大学を出た方々の公演などもあります。
      他の進学校と比べて校則はそれほど厳しくないですが、下の学年からは少し厳しくなりました。
      全くないです。
      勉強でわからないことや、進学の悩みなど丁寧に答えてくれます。
      質実剛健、文武両道が校風であり、ハンドボール班は全国大会常連です。
      国公立大学への進学がとても多く、信州大学だけでなく、東北大学なども多数進学しています。
      施設は全て付属中学生と共有しています。体育館の設備はかなり整っています。
      高校でしている制服はありません。男子は私服ですが、女子は制服と私服が半々です。
      文化祭はクラス展がとても充実しています。また、春と秋にクラスマッチがあり、教師も混ざってとても盛り上がります。

先生方のとても面倒見が良く、生徒も真面目です。そのため勉強に集中できる環境が整っていて、とても誇れる母校です。しかし、第一志望の大学に合格できなかったことが苦い思い出もあるので、星4にしました。
      私服でゆるいです。しかし髪を染めたりパーマをかけたりするのは禁止で、みんな真面目なのでそれを守っています。
      他よりもはるかに平和な学校だと思います。理不尽な先生もあまりいません。
      班活動もみんな真面目に取り組んでいて、そこそこ成績を残しているところが多いです。
      先生たちが大学入試の二次試験対策のための添削指導など最大限のサポートをしてくださるため、塾に通う必要がなく、お金がかかりません。私はダメでしたが、たくさんの友達が自分の行きたい大学に合格できていました。
      施設は古いですが掃除が行き届いているので汚いとはあまり感じません。中学棟と第一体育館は新しいです。
      制服はなく、女子はなんちゃって制服で通っている人が多いです。男子はみんな私服です。
      修学旅行、クラスマッチ、文化祭などの行事に加え、SSHの講演会などがありました。
      雰囲気があっていたから。
      大学

一応県内の進学校で、大学受験は一般入試を受験する人がほとんどです。文化祭やクラスマッチなど学校行事にも力を入れているので高校生活は楽しいと思います。私自身は一生のうちの大事な思い出ができたし、友人関係も今後も続くであろういい友だちができました。
      緩いです。私服で通えるし、制服がないため女の子はなんちゃって制服みたいなのを着ている子も多かったです。
      頭髪等は真面目な子が多いのであまり染めている子はいなかったけど、禁止されているわけではありませんでした。文化祭シーズンだけ派手な髪色にして受験シーズンになって戻すみたいな人も何人かいました。
      教師と生徒間の問題、いじめ等は人それぞれだと思いますが、
      私の周りではそういうのはほとんどなかったと思います。
      中学生の思春期とかに比べると高校生になっているので幼稚で陰湿ないじめなどはなかったと思います。
      武道系が強かったです。あと、ハンドボールが有名。
      文武両道を謳っているのですが私立高校に比べればやはり、班活はかなりの力を入れているという感じではなかったと思います。一般的な休日の活動や他校での練習試合などはふつうに行われていました。テスト前になると大会に進んでいる班以外はテスト休みになります。
      進学率は高い方ですが、国公立合格は下がっている、もしくは内容が低くなっているとか言われたような気がします。
      私はあまり頭が良くない方でしたが、有名私立や国立大学に進学する人もいたので個人の努力次第だと思います。
      二つあるうちの体育館1つを改装中だった気がします。
      棟によって綺麗さは変わってきますがまあまあだったと思います。
      中学校はできて間もないので、綺麗でした。
      制服がないのでお答えできかねますが、
      女の子はYシャツ.カーディガンまたはセーターにスカートといったなんちゃって制服みたいなのを着ていました。いずれもカラー、ブランド等自由だったため自分の好みの制服を着ることができたので可愛いのではないでしょうか。
      文化祭は3日間うち2日一般公開で行われました。
      1年生の冬はスキー、スノボ教室など長野特有の行事があり、
      2年生では沖縄に修学旅行
      また、毎年春と秋にクラスマッチがありクラス毎学年関係なく競い合う行事がありとても盛り上がり楽しかったです。
      国公立志望でしたが、落ちたので滑り止めの私立大学へ進学しました。

施設が古いところが多いです.しかし,学校としての機能や充実した高校生活を求める人にとっては十分です.
      校則はありますが,「とても粗末な服では登校するな」くらいしか決まっていません.
      教師同士でのトラブルが少々ありますが,学校生活に支障がでることはありません.
      様々な部活でインターハイ出場者が輩出されています.掛け持ちができる部活も多いです.
      赤本の量が半端ないです.先生たちが国立大学を推す傾向にあるので,私立に行きたい人は,その意思を自分ではっきりと表明しておくことが重要です.
      ハンドボール強化校に指定されているので,ハンドボールコートがあります.またテニスコートは全天候型が6面あります.
      制服は男子しか決められていません.学ランに,金くらいしか決められていません.着用は義務づけられていないので,制服は決められていないに等しいです.
      マラソン大会,文化祭,いろんな人の講演会など,イベント尽くしです.この高校でしか味わえない文化祭の盛り上がりは半端ないです.
      SSH指定校ということで,理系科目が充実しているから.自由な校風も,魅力でした.
      信学会ゼミナール
      学校の先生
      昔から学校の先生になりたいという夢があり,今,教育学部で頑張っているから.

様々な、第一線でご活躍されている方々の講演が多い。
      進路指導がしっかりしている。
      理数科や中高一貫生等、お互いに刺激となる仕組みである。
      他の高校と比べると、校則は厳しくない方だと思われる。
      偏差値も高くて真面目な人が多いためか、目立った不良のような人はいなく、大したチェックも行っていない。
      生徒によって好き嫌いは分かれるのかもしれないが、大したトラブルは見聞きしない。
      逆に、生徒と先生の間に信頼関係もあると思う。
      学校の校是として、文武両道がある。
      ほとんどの人が班活動に所属しており、熱心に取り組んでいる。
      特にハンドボール班が有名である。
      進学校として、キャリア教育もしっかりしており、難関校への進学者も多い。
      中高一貫校でもあり、中学生と施設を共有している。
      あまり綺麗な施設とは言えない。
      また、それほど敷地も広くないと言える。
      この高校は私服校であり、なんちゃって制服を着ている人、私服を着ている人の両方がいる。
      好きな服を着ることができ、生活が楽である。
      文化祭はよく盛り上がり、一番楽しい行事であると言えるが、それ以外にも、年二回のクラスマッチや、屋校フォーラムという総合的な行事等、盛り上がる行事が沢山ある。
      理数科という、理数系を専門的に学ぶ事が出来る学科があり、高い学力が必要とされる学校だったから。

在校生 / 2011年入学
      勉強の質がいいと思う。この学校にはいってから成績が良くなったと自覚している。学習環境とか整えられてる。
      服装とかはすこし厳しいけどそこまででもない。普通かな。特に厳しいと感じたことはない
      聞いたことない。みんないい人だし、いじめをするような低レベルのひとが入ってくる学校ではない。
      文系のクラブはあることにはある。運動系はハンドボールが強いのかな?
      国公立大学進学率は高い。県内でも結構上。努力しさえすればいきたいところはいける
      体育館とかは問題ないけど、図書館の本が古い。プールも普通におっけー
      制服がない。私服高校です。なんちゃって制服の女子はたくさん。
      クラスマッチとか文化祭はとても楽しい。設備も結構いいものがある

高校として充実した環境だと思います。先生の間で「信州大学付属高校」と言われるほど信州大学へのしんがくがおおいそうです。
      校則はあまり厳しくありませんが朝のSHRから4時間目終了、5時間目開始から下校の時間はスマホをロッカーに入れるというルールがあり、10分休みには使えません。
      いじめについての匿名アンケートなどもありましたが、全校で一件もなかったそうです。実際そのような話も聞きません。
      ハンドボールがやや盛んですね。自分は硬式テニスに所属してます。
      古典のノートは屋代高校独自の取り方があり、とてもわかりやすいです。
      グラウンド、第2グラウンド、第一体育館、第二体育館、ハンドコート、ギャラリー(卓球場)とか
      図書館はいい感じで買ってほしい本を希望すれば、買ってくれなくても他の図書館などから借りてきてくれたりします。
      高校指定の制服はありません。というか服の指定がないので、みんな自由です。野球は制服だそうですが、指定じゃないので中学の制服とか着てます。
      文化祭は3日あり、それぞれ前夜祭、中夜祭、後夜祭などが楽しかったです。1年生はクラス展はなく、生徒会の運営の手伝いをします。
      内部進学です。