屋代高等学校
出典:Bakkai

屋代高等学校 口コミ

(やしろこうとうがっこう)

長野県 千曲市 / 公立 / 共学

評判
長野県

長野県

(29件) 長野県内4位 / 80校中

2016-10-05投稿
      すごくのんびりとした平和な学校だと思います。
      先生も友人もとても優しいです。鳩祭も修学旅行もとても楽しいです。
      私は屋代高校で本当によかったと思っています。
      校則は緩い方だと思います。
      メイクをしてきている人も学年に2,3人でしたがいました。
      ただ、髪を染めたりすると注意されることもあります。
      生徒のためを思ってくれる先生が多いです。
      穏やかで平和な高校なのでいじめはないと思います。
      弓道班やハンドボール班が強かったと思います。
      ギターマンドリン班は県内でもトップレベルです。
      国公立大学への進学率が高いと思います。
      努力すれば、東大や京大へいくことも可能です。
      ただし、それならば1,2年から周りに流されず努力を続けることが重要です。
      図書館は4階にあるためあまりいく人は少ないかもしれませんが、本はとても豊富です。
      体育館も2つあります。校庭はそこまで広くなく、サッカー班や陸上班などが譲り合っていると聞いたことがありますが授業には影響ありません。
      制服はありません。
      ただ、なんちゃって制服を着ている人もたくさんいます。(女子のみ。)
      男子は普通に私服です。女子も私服の人が多いです。
      文化祭はとても楽しいです。
      クラスマッチも年2回あり、修学旅行は沖縄で、とても楽しかったです。
      とある私立大学。
    2016-10-05投稿
      とても勉強熱心な高校ですが、土曜日登校と課題がとても多いです。校風はとてもよく、質実剛健、文武両道を目標として規則正しい高校です。
      まったくと言っていいほど、服装に関しては厳しくないです。しかし、髪の毛などの着色はダメです。
      まったくと言っていいほどないと思います。とくに不満などがあって問題が起きてるところは見ません。
      県内では、硬式テニス部がわとても強くて有名であると思います。
      自分の頑張りにもよりますが、学校から出された課題をやれば、なんとか通常よりは出来ると思います。
      少し、体育館やトイレなどは古いのですが、校門から見た学校はとてもカッコイイです。
      高校の制服はないです。なので、制服はなんちゃってか、私服の人で分かれます。
      していると思います。とてもたくさんの行事があります。春秋クラスマッチなどもあります。
      大学進学率がとても高いから。
    2016-10-05投稿
      部活動も勉強も盛んで、何事にも全力で取り組むからです。また、先生方が進路選択に親身になってくれ自分の努力次第でどうにでもなると言えます。
      基本的に校則は緩いと思います。そこまで非常識な生徒もいないので、、
      先生方もとてもいい先生方で生徒も優しいので特に大きな問題は起きません。しかし、友達間の喧嘩などはどこにでもあるようにあると思います。
      部活動にもよると思いますが、力を入れている部活動が多いと思います。
      国公立大学に進学を希望している生徒が多いですが、結局私立大学に進学する生徒も多いです。
      校舎がいくつかあり、その校舎にもよりますが学年が上がるにつれて新しい校舎になっていきます。
      指定の制服はありません。なんちゃって制服をきている生徒も多いですが基本、私服です。
      クラスマッチや文化祭は充実しています。先生、生徒どちらも気合が入ります。
      教員志望
    2016-10-05投稿
      全体的にとても良い学校です。大学進学を考えているなら最適な学校だと思います。国公立への比重が高いですが、私立への配慮もしっかりしてくれます。
      厳しいと思うような校則はなかったように思います。アルバイトは禁止です。
      大きなトラブルの話は聞いたことがありません。安心して生活できると思います。
      文武両道をモットーにしているのでとても盛んです。ハンドボールなどはインターハイにも出陣しています。
      先生がとても親身になってくださいます。叶えたい進路が叶えやすい場所だと思います。
      校庭は狭く、野球、サッカー、陸上が分けて使っています。また校庭の近くにテニスコートがあり、野球のボールが入ってしまうことがよくあります。
      制服はないので私服登校です。女子はなんちゃっての制服を着ている子が多いです。
      文化祭はみんなで盛り上がれるのでとても楽しいと思います。修学旅行もそれぞれの班で計画をたてるのでとても楽しいと思います。
      富山大学人文学部人文学科
    2016-09-21投稿
      先生方がとても熱心に指導してくださるので、大学進学を希望するならとてもいい環境だと思います。
      授業中などに配布されるテキストの質も高く、地元国公立大学への進学を希望するなら授業と課題とこの配布される問題集をきちんとこなせば問題ないと言えるほどです。質問をしに行っても納得するまでとことん付き合ってくださるし、課題以外にも取り組んだものがあれば添削してくださるなど、勉強面では申し分ない環境だと思います。
      校則という校則は特になく、桁外れなほどの華美な格好をしなければ問題ありません。
      個々人の好き嫌い等はあるものの、いじめを助長するような風潮もそれをよしとするような雰囲気も全くありません。先生方もいい方ばかりなので、体罰等も聞いたことがありません。
      私はギターマンドリン班に在籍していましたが、全国大会や県大会での上位入賞を目標に日々みんなで楽しく頑張っていました。運動系の部活や吹奏楽と違って基本生徒の力で作り上げていくものでしたが、それがとても充実していました。
      生徒自身の希望を第一に考えてくれるのはもちろんですが、センター試験後の進路変更についても親身になって相談に乗ってくださいます。キャリア教育にも力を入れていて、1年生の頃から大学や将来について考える時間を多くとってくれます。
      図書館がちょっと遠いですが、蔵書は申し分ないと思います。体育館や校庭はあまり他校と差がないように思いますが、運動部ではなかったため詳しくはわかりません。
      基本制服はないのでみんな思い思いの私服を着ています。なんちゃって制服はあるととても便利です。
      普段は真面目な先生方や生徒も、クラスマッチや文化祭などはっちゃけるときは思いっきりはっちゃけて全力で楽しみます!
      信州大学教育学部学校教育教員養成課程家庭科教育コース

2016-09-21投稿
      治安は比較的良く、暮らしやすい学校だと思います。私は理数科に所属していました。理科、数学を学びたい人には向いていると思います。ただ数学の時間数が多くもうちょっと理科の実験を増やして欲しかったです。
      他の高校の校則の厳しさはわかりませんが高校生としての節度を守れば比較的緩いのではないかと思います。制服もありませんし。アルバイトは基本的に禁止です。
      僕の所属していたクラスは比較的少なかったと思います。普通科のことはわかりません。
      ハンドボール班とギターマンドリン班、テニス班が有名ですかね。中学生も参加する部活は練習場所を増やして欲しかったです。
      先生を上手く使い、正しい努力をしていった生徒たちは自分の希望やそれに近い大学(東北大学、京都大学等)に進学していきました。
      中高一貫のため中学生と共用している施設が多々あります。運動系の班活の一部では外部の施設で練習することも多々あります。校庭、プールは整っている方だと思います。
      制服は基本的にありません。着るとしたらなんちゃって系です。一応男子は学ランが準制服なのかな?
      一般的な高校に在るようなイベントはあると思います。文化祭、修学旅行、マラソン大会、春、秋の球技大会、スキー等です。
      理数科はその他に実験等のイベントか多々あります。
      前期入試があった&理科が好きだったから。
      信州大学繊維学部化学・材料系

2016-04-16投稿
      授業が楽しく,先生たちも親切。ただ,長野高校や上田高校に対抗しようと思っている進路係の先生はダメ。模試の成績ばかり気にし,国立大学の合格者数だけ気にする感じです。一部の先生ですけどね。それから,中高一貫の「一貫生」と言うのが去年から高校に入ってきているんですが,この人たちは全くダメです。甘やかされたまま高校生になっているんだと思います。今年の応援練習でも態度がひどく,3年生はみんな怒っています。屋代高校は素晴らしいです。附属中学さえなければ!あ,それとSSH指定校なんですが,一人一研究をやらされます。ネットで調べてコピペでOKですが。国の税金の無駄遣いですよね。だから,屋代高校は附属中学とSSHをやめれば満点の高校です!
      厳しくありません。でも茶髪やピアスはダメですよー。
      ないと思います。たぶん。
      運動系も文化系も頑張ってやってます。
      たぶん100~130人ぐらいが国立大学に進むと思います。有名私大はあまりいないと思います。総合評価にも書きましたが,国立大学の合格者数だけを気にする進路係の先生方がBAD! 私は私立大学志望ですが,担任の先生は理解してくれていて励ましてくださいますが,進路係の先生が面談で国立を押し付けてきます。特に進路主任の先生。屋代高校では進路室をキャリア室と呼ぶのも不思議です。
      1棟だけ新しくてエアコンあり。ほかはボロいでーす。
      ありません。
      ほとんどの先生は親切で,質問にも答えてくれます。社会と理科の先生が生徒にも人気です。英・数・国の先生は,進学実績だけにこだわる人もいます。家庭科の先生は明るくてサイコーです。あと,芸術の先生もみんな熱心に指導してくれる感じです。私は音楽を選択しましたが。模試の成績だけ気にする先生は嫌ですね。
      家から近く,親も兄弟もみんな卒業生なので,屋代を目指しました。
      なし。
      中学で配布されたもの以外なし。
      中学の授業を一生懸命やりました。
      意欲は高いと思います。クラスの友達を見ていると,自分も頑張らなきゃ,と思います。
      屋代高校前という駅があり便利。生徒はみんな「屋高前(やこうまえ)」って呼んでます。ただ,附属中学生の乗車マナーが悪く,屋高生は肩身が狭いです。

2016-03-10投稿
      進学校なので勉強はレベルの高い方だと思います。特に理数科では普段の授業だけではなく課外の授業のあり質の高い授業を受けることができます。
      制服というものはありません。私服で登校できます。ただし髪を染めたりピアスを空けたり、ということはできません。
      言及しかねます。私の観た範囲ではなかったと思いますが、他の人と明らかに違ったり近寄りたくないと思われて、よく一人でいる人はいました。
      様々な部活動があります。運動部で珍しいなと思ったのはハンドボール部、文化部ではマンドリン部がありました。マンドリン部は入学説明会など多くの機会で演奏してくれとても心地よい音色を奏でてくれます。
      この高校の生徒は基本的に国公立の大学への進学を薦められます。基本的に試験対策は国公立対策ですが私立校への進学を希望する人は個別で先生の指導を仰ぎに行く者もいます。センター対策もしっかりしています(これは自主的に参加するものです)。
      近くに高校名の入った駅があり多くの生徒は電車通学で通っています。校舎についてですが三年生の校舎はクーラーがありとても快適です。一方、一年時に入る校舎はぼろい・トイレが外にある、といった、三年生の環境と比べると差があります。
      先ほども言いましたが、制服というものは存在していません。卒業式の時は男子はスーツがほとんど(数人は袴をはいている)、女子は袴をはいて(数人はスーツ)出席しています。
      空手部があったのと、理数科という存在に惹かれて受験しました。他に受けたい高校は考えていませんでした。
      特になし
      内申点を取ることと面接練習に力を入れていました。模試はあまり受けていませんでした。
      県外の大学
      申し訳ありませんが内緒にさせていただきます。参考にできず申し訳ありません。

2016-02-09投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      すごくのんびりした学校です。1,2年はこんなにやらなくて大丈夫なのか心配になるくらいでした。良い大学に行きたいなら周りに流されず、1,2年の頃からしっかり勉強していかなければなりません。
      制服もないし特に厳しくはないと思います。髪を染めたりピアスは禁止ですがやっている人もちょくちょくいます。それに関しては体育科の先生がとても厳しいです。ふつうに過ごしていれば問題ありません。
      文武両道を掲げている学校なだけあって盛んです。
      すごくいい先生もいればそうでもない先生もいます。
      自分がいいと思った先生にはたくさん質問すると得意科目が増えると思います。
      1,2年の頃から先生にいわれたことをさぼらずにしっかりこなしていれば3年になって困ることはないでしょう。課題は多いかもしれませんが必ず自分のためになります。

2015-11-08投稿
      学園祭で生徒の科学地質分野の自由研究のレベルが皆非常に高くそれを指導した教師に感服した。自分も高校理科の教師免許を持っているが、卒論の研究レベルに近くとても指導できない。
      制服の着用は自主規制になっている為次女は私服で通学していた。

三女は現在制服で通学している。生徒の判断に任せている校風がよい。
      問題のある生徒の素行を伝え聞くがごく限られている。

大部分の生徒は進学校である意識が高く素行が良いようだ。
      ハンドボール県大会優勝、野球は成績不振。

娘は登山部で活動していたが引率の教師の中にはやや問題があるように思われた。
      進学校であり実績がある。進学指導は熱心であるが、肝心の娘のモチベーションがあまり上がっていないので不安がある。
      体育館は2つあり充実しているが校庭は狭いので野外の運動部がそれぞれ練習するには制限がある。図書館はふつう。
      制服は強制されていないが自主的に着用している。

ファッションセンス的に不満はない。
      担任の先生の進路指導、家庭連絡に不満はない。

娘の所属する登山の顧問には指導力に問題がある先生がいるようだ。

天候によっては危険の伴うこともあるので十分な計画が必要だが、エスケープルートなど危険回避の対策はあまりしていないようだった。
      進学校として人気があったため見栄で志望したらしい。
      塾は利用していなかった。
      母親が娘と相談して選んだ。
      担任の先生と進学相談をして決めた。迷ったが出願期間の倍率を確認して受験した。滑り止めは受験していない。
      横浜大学教育学部
      志望動機はまだはっきりしていない。変更する可能性がある。
      次女は自主的に勉強していたので問題がなかったが、三女は勉強する習慣がない。

補習の通学を義務付けているのでありがたかった。
      以前は駅から学校までの距離が遠かったが、屋代高校前という駅ができて近くなり通学が便利になった。

比較的近いので雨天以外は自転車で通学している。