みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  屋代高等学校   >>  口コミ

屋代高等学校
出典:Bakkai
屋代高等学校
(やしろこうとうがっこう)

長野県 千曲市 / 屋代高校前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

屋代高等学校 口コミ

(65) 長野県内10 / 100校中

2022年05月投稿
      入学する前、宿題が多いと聞きましたがそこまで多くはありません。宿題の量は教科によって異なります。
      模試や行事で土曜日が潰れると聞いていましたが、これは事実です。しかし1,2年生でこのようなことは年に数回しかなく、模試が多い3年生は土曜日の登校が増えます。とは言っても3年生は受験生で勉強しなければならないからあまり重要なことではないでしょう。
      SSHに指定されているにも関わらず、授業中の実験が少ないのが難点です。
      また、理系選択者は、2,3年次の社会科目は地理しか選べないので注意が必要です。
      屋代高校は自由な校風です。「自由」と聞けば多くの人は良いことと捉えますが、実際は「自由」を活用できるものだけが得をします。これは、目標を定めて、主体的に行動している人は有意義な3年間を過ごしますが、ダラダラ生活している人はあっという間に3年間を無駄にしてしまうという意味です。私が、屋代高校を志願する人に言いたいことは高校で何をするのかなど目標を決めてから入学すべきだということです。
      そして、屋代高校は先生によって教育や授業の方針に大きな差があるように感じます。自分にあった先生を見つけられるといいと思います。
      校則はかなり緩いです。
      主な校則としては、「髪を染めてはいけない。」、「スマホの持ち込みは可能だが授業の間の10分間の休みはスマホの使用は禁止。そしてスマホはロッカーの中に保管する。」、「バイクでの通学の禁止」、「アルバイトは原則禁止。やむを得ず行う場合は、保護者と担任の先生の許可が必要。」などがあります。
      服装検査や頭髪検査はありません。また、校則違反も少なく、先生も校則にうるさくありません。
      いじめはありません。いじめを見つけようとしても見つけるのが難しくて見つけられません。
      仮に、いじめがあったとしても先生方は真摯に対応してくれるでしょう。
      屋代高校では、「部活動」を「班活動」と呼びます。他校に比べて種類が豊富です。ほとんどの生徒はいずれかの班に所属していますが、班への加入は強制ではありません。いわゆる帰宅班(帰宅部)も存在します。また、兼班(2つ以上の班に加入すること)も可能です。
      班活動の様子は、班によって大きく異なります。四六時中熱心に活動している班もありますし、頻繁に活動しない班もあります。
    • 進学実績
      4年制大学への進学率がとても高いです。そして国立大学への進学率も高いです。勉強を怠らなければ、信州大学への進学は難しくありません。進学実績は良いと言えるでしょう。
      しかし、県内で3番目に偏差値が高い高校ですがそれでも、旧帝大や早慶などの難関大学へ進学できる生徒は多くありません。私の先輩によると難関大学に進学する人は、学校に頼りすぎず、自主的に勉強している人が多いそうです。
      また、「国公立至上主義」と非難されますがそんな事はありません。現に、3年時に私立大学文系学部向けのコースというものがあります。屋代高校では国立大学を勧める先生もいますが、あくまで生徒自身の意見を尊重してくれます。ただし、私立大学志望者が受験で使わない科目の授業は真面目に取り組まないことを先生はひどく嫌います。
      中学の校舎は新しいです。3年生が使う校舎も比較的新しいです。そして、ほとんどの教室にエアコンがあります。また、主な施設として、2つの体育館、校庭、テニスコート、柔道場、プール、天文ドーム、弓道場などがあります。しかし、1,2年生が使う校舎が老朽化しています。また、1年生が使う校舎にはトイレがありません。そのため1年生は、一階まで降りてトイレに向かいます。また図書館が教室から離れた4階にあるためアクセスが悪いです。蔵書も豊富ではありません。ストーブは十数年前のものです。うっかりストーブの排気管に触れて火傷する事例が跡を絶ちません。
      このように施設は決して充実しているとはいえませんが、公立高校なので仕方がない一面もあります。また、入学してしばらくすれば施設の古さはどうでも良くなります。
      制服はありません。つまり私服です。一部の女子は、なんちゃって制服を着用しています。
      学校で指定されている所持品や衣類は、体育館用の靴、体育の授業で着用する運動着、校内で使うサンダルがあります。
      新型コロナウイルスの影響でイベントの中止や延期、内容の見直しが生じていることを承知の上お読みください。
      屋代高校の最も大きな行事は鳩祭です。これはいわゆる文化祭です。例年3日間かけて行われます。
      また、年に2回ほどクラスマッチが行われます。種目は、複数の選択肢の中から選ぶことができました。
      学校外活動として、1年生の時は野外観察実習、2年生のときには修学旅行が行われました。しかし、私の学年では新型コロナウイルスのせいでスキー教室は中止になりました。
      その他、大学の教員によるオンライン講義もたくさん実施されれました。
      そして、屋代高校特有の行事として、「一人一研究(1年)」、「課題探究(2年)」があります。これらは、各自が自由に決めたテーマについて研究して校内で発表するものです。残念ながら生徒間で研究の質に大きな落差が生じています。一部の人は表彰されたり、大学の推薦選抜に活用していますが、いかに楽しようかと考える人もいます。熱心に取り組めば、有意義な活動になるでしょう。
    • 高校への志望動機
      自宅から近いから。長野高校への進学も考えたことがあったが、不合格は絶対避けたかったので屋代高校にした。
      中学校での成績が記載された内申書が合否に影響するので、まずは、中学校の定期テストで良い成績を取れるように努力した。また5教科の筆記試験対策は、難しめの問題が解けることも大切だが、基本問題を速く正確に解けることを重視した。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人それぞれです。勉強に熱心な生徒もいれば、班活動に熱心な人もいます。また、スマホやゲームに熱中する人もいます。それでも多くの人は最低限の勉強はします。そして自分の勉強を邪魔されることもありません。
      しかし意欲の高さにも傾向があって、学習や大学受験への意識の高さは、一貫生≧理数科生>選抜生となります。
    • アクセス
      近くに、「屋代高校前駅」という駅がありますので遠くに住む人でも通いやすいです。一部の生徒は、「屋代高校前駅は屋代高校前ではない。」、「駅から昇降口まで歩いて5分以上かかる。」と文句を述べていますが、私としては近くに駅があるだけで便利な高校だと思います。
      しかし、高校の周りは住宅と田畑しかありません。近くに飲食店や娯楽施設はほとんどなく、少し離れた場所にスーパーとコンビニがあるくらいです。

進学したいならここ!
    2021年09月 投稿
      進学したいと考えるなら充分な学校だと思います。
      SSH指定校ということもあり、理系に力を入れてるなぁと感じますが、文系でも先生方がしっかりサポートしてくれます。
      理念は「文武両道、質実剛健」で、生徒は自主性が高い感じがします。
      課題はありま …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良くもないが悪くもない学校
    2022年11月 投稿
      中学から上がってくる一貫生と、高校入試を経て入学してくる選抜生の仲がとにかく悪いです。
      入学時、寒い身内ノリとかで声高々に笑っていますが、大抵の一貫生はコミュ症なので1ヶ月もすれば、すんと大人しくなります。話しかける時は、それとなく模試の偏 …続きを読む(全746文字)
    パッとしないけれどそこがいい
    2022年02月 投稿
      班活と学校行事を頑張りながら信州大など中堅国公立大に進学したいという人にはおすすめです。
      多少の不満はあれども先生も生徒も穏やかな人が多く、総合的に見れば過ごしやすい環境だと思います。
      比較的緩い方だと思います。
      バイトは原則禁止でほ …続きを読む(全866文字)
    十分に素晴らしい高校
    2021年01月 投稿
      他の方の口コミでは校舎設備の老朽化や授業の質などについての不満が色々と書かれていますが、そこまでひどいですかね?そもそも長野県内の公立高校で校舎やストーブが古いことは当たり前だと思います。みなさんが夢見るような綺麗な校舎で青春を送ることは叶 …続きを読む(全1572文字)
    文武両道質実剛健。満足いく高校生活です。
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      わが子は第一希望の関東圏の国公立大学に入学できたので、本当に満足な高校生活といえます。先生方も熱心に部活動学習活動を指導してくださり頭が下がります。塾などに頼らなくても、長期休暇の補習などしっかりとやってくれます。コスパの良い大学受験ができ …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2018年入学
    迷ったら屋高にして良いです。大丈夫です。
    2021年04月 投稿
      勉強したい人、高校生活エンジョイしたい人、班活ガチりたい人、リア充したい人、特に何かしたいわけじゃない人、いろんな人がいる。個人のやる気次第で先生もついてくるし、仲間もできる。他の口コミでボロカスに書いている人もいるがごく一部であり、そもそ …続きを読む(全1182文字)
    特別な理由がなければ要検討すべし
    2020年03月 投稿
      よくある自称進学校というやつです。偏差値の割に授業や活動のレベルは低く、本気で旧帝大、早慶上智レベルを狙う学生にとっては好ましい環境ではないと思います。また校舎は古く、設備もほとんど劣化が進んでおり(または中途半端。コンピュータールームに配 …続きを読む(全804文字)
    田園地帯に佇む素朴な空気の伝統校
    2019年02月 投稿
      質実剛健、文武両道を校是とする長野県随一の伝統校です。生徒の半数以上は国公立大に進学し、大学への進学率は県内トップクラスです。また、理数科を設置し質の高い理系教育が行われてます。長野県最初のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受 …続きを読む(全716文字)
    進学校だがそこまで息苦しくはない
    2020年03月 投稿
      いわゆる進学校で、「立志舘」と称する土曜登校があります。季節ごとの長期休みは全体的に期間が短く、夏休みに至っては半強制的に1週間補習に参加させられます。SSH指定校ということで、度々理数分野のプロの方々の講演を聞く機会があります。全体的に理 …続きを読む(全759文字)
    イベントが多くて楽しい
    2019年12月 投稿
      県内では進学校と言われているようですが、実際はあまりそうでないように感じます。3学年になってようやく勉強に力を入れている雰囲気です。
      校則はゆるいです。髪のカラーは注意されますが、化粧や髪型、服装は派手すぎなければ自由です。 …続きを読む(全398文字)
    屋代で良かったと思う
    2019年06月 投稿
      先生達が非常に生徒思いである。
      班活動やその他の学校生活でも楽しく過ごすことが出来ている。
      また、屋高前駅からも近いので通いやすい。
      特に校則に縛られていると感じるようなことはないので不満は感じない。 …続きを読む(全444文字)
    学校生活は楽しめると思います
    2018年12月 投稿
      総合的に見ればよい学校。
      文武両道が不可能なのでは?と思う班活動もあるが、半数くらいの班活動所属者は自分の時間を有効に使っていると思う。
      ほとんどありません。少なくとも自分の学年では聞いたことがないです。普通に学校生活を送っていれば心配ないか …続きを読む(全841文字)
    おすすめしません(本当に)
    2018年08月 投稿
      ここに記載されている偏差値ほど頭が良くないです
      入学はおすすめしません
      設備が悪すぎます