屋代高等学校

屋代高等学校 口コミ

(やしろこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

評判
長野県

長野県

屋代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた屋代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(24件) 長野県内6位 (全108校中)
    13位/108校中
    38位/108校中
    32位/108校中
    8位/108校中

2016-09-21投稿
      先生方がとても熱心に指導してくださるので、大学進学を希望するならとてもいい環境だと思います。
      授業中などに配布されるテキストの質も高く、地元国公立大学への進学を希望するなら授業と課題とこの配布される問題集をきちんとこなせば問題ないと言えるほどです。質問をしに行っても納得するまでとことん付き合ってくださるし、課題以外にも取り組んだものがあれば添削してくださるなど、勉強面では申し分ない環境だと思います。
      校則という校則は特になく、桁外れなほどの華美な格好をしなければ問題ありません。
      個々人の好き嫌い等はあるものの、いじめを助長するような風潮もそれをよしとするような雰囲気も全くありません。先生方もいい方ばかりなので、体罰等も聞いたことがありません。
      私はギターマンドリン班に在籍していましたが、全国大会や県大会での上位入賞を目標に日々みんなで楽しく頑張っていました。運動系の部活や吹奏楽と違って基本生徒の力で作り上げていくものでしたが、それがとても充実していました。
      生徒自身の希望を第一に考えてくれるのはもちろんですが、センター試験後の進路変更についても親身になって相談に乗ってくださいます。キャリア教育にも力を入れていて、1年生の頃から大学や将来について考える時間を多くとってくれます。
      図書館がちょっと遠いですが、蔵書は申し分ないと思います。体育館や校庭はあまり他校と差がないように思いますが、運動部ではなかったため詳しくはわかりません。
      基本制服はないのでみんな思い思いの私服を着ています。なんちゃって制服はあるととても便利です。
      普段は真面目な先生方や生徒も、クラスマッチや文化祭などはっちゃけるときは思いっきりはっちゃけて全力で楽しみます!
      信州大学教育学部学校教育教員養成課程家庭科教育コース
    2016-09-21投稿
      治安は比較的良く、暮らしやすい学校だと思います。私は理数科に所属していました。理科、数学を学びたい人には向いていると思います。ただ数学の時間数が多くもうちょっと理科の実験を増やして欲しかったです。
      他の高校の校則の厳しさはわかりませんが高校生としての節度を守れば比較的緩いのではないかと思います。制服もありませんし。アルバイトは基本的に禁止です。
      僕の所属していたクラスは比較的少なかったと思います。普通科のことはわかりません。
      ハンドボール班とギターマンドリン班、テニス班が有名ですかね。中学生も参加する部活は練習場所を増やして欲しかったです。
      先生を上手く使い、正しい努力をしていった生徒たちは自分の希望やそれに近い大学(東北大学、京都大学等)に進学していきました。
      中高一貫のため中学生と共用している施設が多々あります。運動系の班活の一部では外部の施設で練習することも多々あります。校庭、プールは整っている方だと思います。
      制服は基本的にありません。着るとしたらなんちゃって系です。一応男子は学ランが準制服なのかな?
      一般的な高校に在るようなイベントはあると思います。文化祭、修学旅行、マラソン大会、春、秋の球技大会、スキー等です。
      理数科はその他に実験等のイベントか多々あります。
      前期入試があった&理科が好きだったから。
      信州大学繊維学部化学・材料系
    2016-04-16投稿
      授業が楽しく,先生たちも親切。ただ,長野高校や上田高校に対抗しようと思っている進路係の先生はダメ。模試の成績ばかり気にし,国立大学の合格者数だけ気にする感じです。一部の先生ですけどね。それから,中高一貫の「一貫生」と言うのが去年から高校に入ってきているんですが,この人たちは全くダメです。甘やかされたまま高校生になっているんだと思います。今年の応援練習でも態度がひどく,3年生はみんな怒っています。屋代高校は素晴らしいです。附属中学さえなければ!あ,それとSSH指定校なんですが,一人一研究をやらされます。ネットで調べてコピペでOKですが。国の税金の無駄遣いですよね。だから,屋代高校は附属中学とSSHをやめれば満点の高校です!
      厳しくありません。でも茶髪やピアスはダメですよー。
      ないと思います。たぶん。
      運動系も文化系も頑張ってやってます。
      たぶん100~130人ぐらいが国立大学に進むと思います。有名私大はあまりいないと思います。総合評価にも書きましたが,国立大学の合格者数だけを気にする進路係の先生方がBAD! 私は私立大学志望ですが,担任の先生は理解してくれていて励ましてくださいますが,進路係の先生が面談で国立を押し付けてきます。特に進路主任の先生。屋代高校では進路室をキャリア室と呼ぶのも不思議です。
      1棟だけ新しくてエアコンあり。ほかはボロいでーす。
      ありません。
      ほとんどの先生は親切で,質問にも答えてくれます。社会と理科の先生が生徒にも人気です。英・数・国の先生は,進学実績だけにこだわる人もいます。家庭科の先生は明るくてサイコーです。あと,芸術の先生もみんな熱心に指導してくれる感じです。私は音楽を選択しましたが。模試の成績だけ気にする先生は嫌ですね。
      家から近く,親も兄弟もみんな卒業生なので,屋代を目指しました。
      なし。
      中学で配布されたもの以外なし。
      中学の授業を一生懸命やりました。
      意欲は高いと思います。クラスの友達を見ていると,自分も頑張らなきゃ,と思います。
      屋代高校前という駅があり便利。生徒はみんな「屋高前(やこうまえ)」って呼んでます。ただ,附属中学生の乗車マナーが悪く,屋高生は肩身が狭いです。
    2016-03-10投稿
      進学校なので勉強はレベルの高い方だと思います。特に理数科では普段の授業だけではなく課外の授業のあり質の高い授業を受けることができます。
      制服というものはありません。私服で登校できます。ただし髪を染めたりピアスを空けたり、ということはできません。
      言及しかねます。私の観た範囲ではなかったと思いますが、他の人と明らかに違ったり近寄りたくないと思われて、よく一人でいる人はいました。
      様々な部活動があります。運動部で珍しいなと思ったのはハンドボール部、文化部ではマンドリン部がありました。マンドリン部は入学説明会など多くの機会で演奏してくれとても心地よい音色を奏でてくれます。
      この高校の生徒は基本的に国公立の大学への進学を薦められます。基本的に試験対策は国公立対策ですが私立校への進学を希望する人は個別で先生の指導を仰ぎに行く者もいます。センター対策もしっかりしています(これは自主的に参加するものです)。
      近くに高校名の入った駅があり多くの生徒は電車通学で通っています。校舎についてですが三年生の校舎はクーラーがありとても快適です。一方、一年時に入る校舎はぼろい・トイレが外にある、といった、三年生の環境と比べると差があります。
      先ほども言いましたが、制服というものは存在していません。卒業式の時は男子はスーツがほとんど(数人は袴をはいている)、女子は袴をはいて(数人はスーツ)出席しています。
      空手部があったのと、理数科という存在に惹かれて受験しました。他に受けたい高校は考えていませんでした。
      特になし
      内申点を取ることと面接練習に力を入れていました。模試はあまり受けていませんでした。
      県外の大学
      申し訳ありませんが内緒にさせていただきます。参考にできず申し訳ありません。
    2016-02-09投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      すごくのんびりした学校です。1,2年はこんなにやらなくて大丈夫なのか心配になるくらいでした。良い大学に行きたいなら周りに流されず、1,2年の頃からしっかり勉強していかなければなりません。
      制服もないし特に厳しくはないと思います。髪を染めたりピアスは禁止ですがやっている人もちょくちょくいます。それに関しては体育科の先生がとても厳しいです。ふつうに過ごしていれば問題ありません。
      文武両道を掲げている学校なだけあって盛んです。
      すごくいい先生もいればそうでもない先生もいます。
      自分がいいと思った先生にはたくさん質問すると得意科目が増えると思います。
      1,2年の頃から先生にいわれたことをさぼらずにしっかりこなしていれば3年になって困ることはないでしょう。課題は多いかもしれませんが必ず自分のためになります。
    2015-11-08投稿
      学園祭で生徒の科学地質分野の自由研究のレベルが皆非常に高くそれを指導した教師に感服した。自分も高校理科の教師免許を持っているが、卒論の研究レベルに近くとても指導できない。
      制服の着用は自主規制になっている為次女は私服で通学していた。
      三女は現在制服で通学している。生徒の判断に任せている校風がよい。
      問題のある生徒の素行を伝え聞くがごく限られている。
      大部分の生徒は進学校である意識が高く素行が良いようだ。
      ハンドボール県大会優勝、野球は成績不振。
      娘は登山部で活動していたが引率の教師の中にはやや問題があるように思われた。
      進学校であり実績がある。進学指導は熱心であるが、肝心の娘のモチベーションがあまり上がっていないので不安がある。
      体育館は2つあり充実しているが校庭は狭いので野外の運動部がそれぞれ練習するには制限がある。図書館はふつう。
      制服は強制されていないが自主的に着用している。
      ファッションセンス的に不満はない。
      担任の先生の進路指導、家庭連絡に不満はない。
      娘の所属する登山の顧問には指導力に問題がある先生がいるようだ。
      天候によっては危険の伴うこともあるので十分な計画が必要だが、エスケープルートなど危険回避の対策はあまりしていないようだった。
      進学校として人気があったため見栄で志望したらしい。
      塾は利用していなかった。
      母親が娘と相談して選んだ。
      担任の先生と進学相談をして決めた。迷ったが出願期間の倍率を確認して受験した。滑り止めは受験していない。
      横浜大学教育学部
      志望動機はまだはっきりしていない。変更する可能性がある。
      次女は自主的に勉強していたので問題がなかったが、三女は勉強する習慣がない。
      補習の通学を義務付けているのでありがたかった。
      以前は駅から学校までの距離が遠かったが、屋代高校前という駅ができて近くなり通学が便利になった。
      比較的近いので雨天以外は自転車で通学している。
    2015-10-26投稿
      生徒と先生方が一丸となって目標達成に向かっている。生地通しの関係が良く落ち着いた雰囲気で学習に取り組める。
      決まった制服はなく、生徒に自習性に任されているが、取り立てて問題はないようである。一応生活のきまりはあるので、目に余るようなら指導が入ると思います。
      いじめがあったということは聞いていません。教師と生徒との間に信頼関係があると感じています。トラブルがあったとも聞いたことはありません。
      スポーツはそれなりに一生懸命に部活動に取り組んでいますが、なかなか実績が上がっていません。夏からは受験に向けて気持ちを切り替える子ども達がほとんどです。
      卒業後の進路は国立大学への進学が県で一番の率を誇っています。そのような希望者が多く、一丸となって学習に取り組んでいます。
      自転車置き場は二階建ての屋根付きで一台ごとに留め具がついていて使いやすい。古い校舎も残っていて、トイレが少し不便らしい。
      制服についてのきまりはない。学生らしい服装ということで生徒の自主性に任されている。
      担任の先生がとてもすてきな方です。よく話しを聞いてくれて、個々に合った対応をしてくれます。高校ですが一緒にそうじもしてくれます。
      落ち着いた雰囲気の中で、勉強も部活も頑張りたかった。
      信学会
      塾のテキスト
      特にないが、毎日の学校での提出物をしっかり行った。
      まだ未定です
      国際政治に興味があり、実際に留学もしてみたいそうです。
      学校の場所が住宅地で中心地ではないので、学校で勉強する姿勢があります。授業以外でも先生方は良く指導してくださいます。
      しなの鉄道の屋代高校前駅から徒歩で数分。ただ電車の本数が少ない。
    2015-10-21投稿
      自分が進みたい分野、進路などキャリア形成だけでなく、部活動や学外実習など先生方が親身になってくれる学校だと思います。SSHに恥じない学校でした。
      校則が厳しくなく、基本的に生徒の自主性に任せています。服装も自由ですが、女子学生はなんちゃって制服を着用している者もいるようです。運転免許取得は今は厳しいんですね。取得しても良いように感じますが・・
      とくに目立ったいじめのあるというのは聞いておりません。田舎のせいなのか、一応地域の中では進学校なので、いじめの意識は無いのかとおもいます。
      2,3の部活動を除いて大会での目立った成績を残すような部活動ではありません。しかし、大会の結果だけではない友と同じものに打ち込む経験はかけがえが無い者だと思います。
      卒業後はほとんど大学進学です。入学時にはほぼ同じ学力だったはずなのに進学先は旧帝大からFランまでばらけてしまいます。高校時代のたゆまぬ努力の差でしょう。
      付属中学校とテニスコートは大変に新しいですが、高校の校舎はそれほど新しいものではありません。普通の設備でした。軽食設備が欲しいですね。
      男女とも制服はありません。女子はなんちゃって制服を着ている者もいます。制服の方が案外安上がりかもしれません。
      先生は勉強・部活動ともに大変に熱心に教えてくれました。大学の様子なども交えて、休日でも受験勉強の力になっていただき、第一志望の東北大学に入学できました。ありがとうございました。
      高校の理数科に進学したかったのですが、落ちて第2志望の普通科でした。
      利用していません。
      学校で購入した参考書です。
      学校のテストを判るのでやり直していました。
      東北大学理学部
      小さいころからの夢、科学者になりたいとのことです。
      生徒の学習意欲は人それぞれの意識により様々です。入学するときはほぼ一緒の学力でも進学先の大学レベルはかなりの差が出ます。
      駅から学校まで徒歩5分以内と田舎としては最高の立地です。電車なので雪・雨などの悪天候で止まったケースはほぼありませんでした。
    2015-10-20投稿
      県立で長野県で初めて中高一貫教育をスタートさせ、地域では長野高校に次ぐ進学実績を誇る。スポーツ等の部活動はハンドボールを除き大会参加型の普通高校
      校則は緩くもなくきつくもなく、自由を尊重している校風。子供を安心して任せられる学校ではないかと思います。
      いじめという言葉は聴いたことがない。教師の指導の下で生徒がのびのび高校生活を勉学を中心に満喫できる高校。
      ハンドボールは歴史があり、県内では実績があるが、それ以外での活躍は平均的な実績だと思う。成果より一生の友を見つけることができる部活動ができる。
      基本は現役国立が多いが、人それぞれの目標の実現がかなえられる高校だと感じる。浪人生活での教師のサポートがあり目標を実現することができる。
      高校の象徴ともいえる校舎屋上に天体観測のドームが目立つ。質実剛健を是とした校風であり施設は充実している。
      過去を遡っても制服の記憶はなく、入学式はなんちゃって制服と呼ばれる制服もどきを着る以外自由な服装で通学している。
      生徒の進路、生活態度のアドバイスが在校中のみならずサポートしてもらっている。子供も卒業しても高校へ機会あるごとに挨拶に行っている。
      自分の学力で入学できる切磋琢磨できる進学校であるから
      高校受験で利用していた塾はありません
      特にこれという参考書は聞いていません
      高校の先生および塾の先生のアドバイスに従い志望する大学の入試対策をしました。
      名古屋工業大学工学部建築・デザイン工学科
      建築士を志し、人々の幸福を望むために進学しました。
      自由の中に競争原理が働き、切磋琢磨して己の可能性にチャレンジできる田舎の高校。部活動での友人と教えあうことができる。
      しなの鉄道の屋代高校前駅ができ電車での通学ができるようになった。かつては田んぼの中の高校のため自転車通学が非常に多かったが今は電車通学が多い。
    2015-10-18投稿
      この学校は「質実剛健」の精神を全面的に打ち出し生徒と教師が一緒になって学習も班活動も行っています。土曜には教員が休日返上で授業が行われます。
      服装が自由なことから始まり、細かな校則はほとんど無いので特に校則を意識する事は無いが登下校時の自転車の指導は事故が多いこともあり指導が入る。
      そもそも学習や班活動以外のことや、余計なことを考えてる生徒が少ないような気がする。この様事は親も含めて影響があると思います。
      運動系は比較的弱い、例年野球は県大会1回戦から2回戦止まり。インターハイ終わるころには皆引退し受験勉強に専念。一方吹奏楽は県大会クリアはほとんど当たり前の事なので班活動引退が秋になる。
      卒業後の進路はほぼ100パーセント進学だが、稀に進学も就職もしない生徒がいる。推薦については指定校枠も多数あります。
      施設や設備については県立高校のため、他の普通校と比べても特に優れているとは思えません。特にトイレの古さは気になります。
      制服はありませんので、それぞれ自由です。
      そもそも進学校のため、生徒や保護者だけでなく教員の意識も比較的高いと思います。そのため土曜日に補習授業も行われております。
      自宅からの距離が一番近い学校で、通学時間が数十分。
      特にない。
      特にない。
      特別なことは何もないが、学校の授業はまじめに受けるべきです。
      信州大学経済学部
      保護者の経済的理由が一番影響している思います。
      生徒たちの学習意欲はとても高く、自由参加の土曜日の補習授業の参加者も多い。放課後の図書館も利用者は多い。
      最寄駅(屋代高校前)からのの時間は徒歩数分のため東北信のアクセスはとても良いと思います。