みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 郁文館高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
Pick Up

- 在校生 / 2023年入学
活発で明るい学校で熱い先生が多いです!
2024年07月投稿

総合評価友だちもみんな明るくて活発な子が多いです。人見知りでもすぐに打ち解けることができました!先生もよく生徒のことを見てくれているので、将来の夢、勉強、進路など親身に相談に乗ってくれます。本当に進学してよかったです!
校則確かに制服の着こなしなどは校門前で注意されますが、口コミで書かれているほど理不尽に厳しいなと感じたことはないです。
制服:スカート丈が短いと注意されます。ただ、スカートの上部(腰下のあたり)にベルトのデザインがあり、かわいいのでお気に入りです。
スマホ:朝先生に渡して、HR後に受け取る仕組みになっています。授業中はタブレットも使えますし、不便に思ったことはないです。
寄り道:前に書いた人が寄り道NGと書いていましたが、今年からルールが変わって、21時までに帰宅していればカフェなどの飲食店によることはOKになりました。カラオケなどは制服での利用はNGですが、こちらも21:00までに帰宅していればOKです。 -
いじめの少なさ周りでいじめがあると聞いたことはないです。先生たちもいじめに対してはすごく厳しいので、いじめが起こりにくい環境だと思います。
部活も先輩後輩仲良いですし、他のクラス・学校(中学校・グローバル高校)の生徒とも仲良いです。他の学校と校舎が同じなので、仲良くなった子と一緒にお昼食べたり、体育祭で一緒に盛り上がったりしています! -
部活強い部活と和気あいあいと活動している部活があるなと思います。
<強豪クラブ>
剣道部:東京都で何度も優勝していて、強豪校だと聞きます。
野球部:元々茨城の常総学院で何度も甲子園に連れて行っている監督が今年来ました。本気で甲子園目指しててかっこいいですよ。
ダンス部:ダンスドリル?という関東大会で2位だったり、全国大会に出ています。顧問の中にブレイキンで海外の大会に出場した有名な先生もいるみたいです。
書道部:全国大会や都の大会で優勝常連校だと聞きました。入学式・郁秋祭(文化祭)で書道パフォーマンスがあったりしてかっこいいです。
<人気の部活>
生物部:郁文館の生物部がマンガにもなったことがあるみたいです。確か60人くらい部員がいるみたいで、みんな白衣着て自分が担当している生物の飼育してます。
TEAM DRAW DREAMS(放送部):入学式・体育祭・郁秋祭・卒業式とかのカメラ撮影・実況・司会・中継なんかを担当しています。テレビのスタッフさんが使うような大きなカメラとマイクを使って本格的な編集もしています。 -
進学実績先生たちがすごく熱心で、テスト前の勉強なども下校時刻ぎりぎりまで個別に教えてくれます。
あと、東大クラブという部活があって、歩いてすぐの距離に東大があるからなのか、東大王の人や東大の教授が来て講演会があるので、モチベーションアップにつながっています。 -
施設・設備図書館は2階建てになっていて自習スペースもたくさんあるので満足しています。体育館もバスケ2面張れるので広いと思います。
あと、FutureLabという部屋がすごいです。壁全面にプロジェクターが投影できるので、オンラインで海外姉妹校の生徒たちとつないだりしてます。
ただ、校舎はそこまで新しくはないなという印象です。 -
制服かわいいと思います。ブレザー着たかったので気に入ってます。
リボンだけ各校で違って、郁文館高校はネイビーです(グローバルは明るい青)。チェックスカートのベルトが特にかわいいです。
あと、女子もスラックスを履けます。 -
イベントとっても充実していると思います。体育祭の盛り上がりはすごいし、入学式・郁秋祭の照明や音の演出がライブステージみたいです。他の学校の友達からよく羨ましがられています。あとPBLツアー(修学旅行)が行きたい国や場所を選べます。
入試に関する情報-
高校への志望動機最初は都立を志望していましたが、郁秋祭を見て楽しそうと思って郁文館単願にしました。
投稿者ID:9979626人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
自分は第1志望に落ちて併願でこの高校に入学しました。
この学校に入学する事が決まってからこのサイトの口コミをよく見にきていました。でもいい評価があるものを見てほっとしているのとは裏腹に低評価のものにも目がいってしまってとても不安でした。
ですが今では、ここに書きに来る人はなにか不満がある人で
そもそ...
1.0
はっきり言います。来ない方が身のためです。青春のせの字もありません。私の友人のほとんどはこの学校に来た事を後悔しています。
説明会は全てパフォーマンスにすぎません。
事実私が入学後教師自身がそのような事を言っていました。そしてもう諦めろと。
教師は生徒を罵倒しまくるし、挨拶しろみたいな事い...
近隣の高校の口コミ
八王子実践高等学校
(私立・共学)

良いどころも悪いところも分かる高校
在校生|2025年
明星高等学校
(私立・共学)

勉強したい人を全力で応援してくれる学校!
在校生|2023年

品翔クオリティーと言われる
在校生|2024年
工学院大学附属高等学校
(私立・共学)

入った人みんな口を揃えて「間違えたー」
在校生|2023年