みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊川高等学校   >>  口コミ

豊川高等学校
豊川高等学校
(とよかわこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 稲荷口駅 /私立 / 共学

(45) 愛知県内101 / 223校中

項目別に表示
    上っ面だけの学校
    2016年04月 投稿
      本当に良い所はない。入ると後悔する。
      特進と総進での取り締まりの厳しさに差があり、またその中でも先生のお気に入りかそうでないかでも差がある。 …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2015年入学
    すぐに、指導
    2016年01月 投稿
      すぐに特別指導というものにされ、なんだかんだいちゃもんをつけて指導する。何かしら指導といって脅してくる。
      僕らのクラスの子がいじめられているのをわかっているのに見て見ぬふり。
      部活動はすごい頑張っていると思うが人間としてどうなの?っとお …続きを読む(全331文字)
    後悔しかない
    2016年04月 投稿
      すぐに特別指導にしたがる先生が多い。
      辞めたくて仕方ない。
      厳しすぎる。
      校長変わってから携帯使用禁止になったのが気に入らない。
      嬉々として特別指導にしてくる先生がいる。
      教科書を連続で忘れただけでチェックカードを切られる教科もある。 …続きを読む(全280文字)
    部活で勧誘されている中学生!よく考えて!
    2016年11月 投稿
      学校自体は色々な設備も充実しており、行事なども楽しんでいる様子。先生も良い方が多い気がします。
      部活も強い部が沢山あり、部活に集中する環境も整っています。
      学費は高いです。
      いたって普通ではないでしょうか。
      携帯も学校にいる間はオフにす …続きを読む(全520文字)
    口の悪い教師が多い
    2017年07月 投稿
      悪いところもあればいいところもある。
      先生は理不尽な人から親身になってくれる人までいろいろいる。施設はいい。運動部活はなかなか勉強する時間がない。そのくせ追試になるとやたらと怒る先生はたくさんいる。
      スカート丈、リボンにうるさい。
      腰パン、ベ …続きを読む(全394文字)
    とても充実した学校生活送れます!
    2021年05月 投稿
      特に不満に思う事はありません。それぞれの生徒が自分に合った学校生活を送っているように見えます。食堂のご飯はめっちゃ美味いです。先生もしっかり相談にのってくれます。総合進学も5つのコースに分かれていて自分の合った選択をしてみるといいと思います …続きを読む(全1355文字)
    見た目に騙されちゃダメ!
    2020年05月 投稿
      デリカシーがない身体測定は担任、歯科検診はクラスの保健委員が記録します。特に身体測定なんて女子高生の身長体重を男の担任がやるなんてびっくりした。普通は看護師さんや歯科衛生士さんがやるべきことでは?あと、学費はこの辺の私立の中で高い方だと思う …続きを読む(全411文字)
    いろいろと面倒臭くおすすめはできない……
    2019年03月 投稿
      本気で進学を目指している人はお勧めできません。総進は先生のエコヒイキがすごいです。すぐに特別指導をしたがります。
      校則はお菓子持ち込み禁止だったりして少し厳しいですが、
      みんな普通に持ち込んだりしています。
      先生は生徒を特別指導にするのが大好 …続きを読む(全409文字)
    自称進学校寄りの学校、
    2018年11月 投稿
      まぁまぁいい感じの学校かな.....とは思います。先生に対して不満を抱く事が沢山あるかもしれません。
      日中にスマホを使いたい、バイトをしたいと思ってる人は入らない方がいいと思います。スマホは朝のSTから帰りのHRまで電源を落とすのが原則です。 …続きを読む(全1454文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    豊川高校進学希望の受験生の皆様
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      これは私なりの豊川高校への評価であり人それぞれ色々な意見があると思いま …続きを読む(全1439文字)
    先生ではなく生徒の声を聞いて下さい!
    2021年04月 投稿
      まず、担任によって運命が決まります。クラスの雰囲気や宿題、行事などどれだけ担任の先生が力を入れているかによって楽しさは変わってきます。ですが、昨年度から授業で、iPadが導入され調べ学習にも宿題や提出物などにも使われ新鮮でワクワク楽しいです …続きを読む(全1207文字)
    2021年11月投稿
      他の高校に結局入っていないので自己的な評価しかできない。
      その点で私は満足している。
      たまに素行の悪い生徒もいるが皆んな根はいい奴ばかり。
      奨学生Aでない限り、お金のかかる学校だと思う。だからこそ子供にお金をかけれる親を持つ人が多い印象。いい意味でも。
      将来自分が何をしたいのかある程度決まった上で入るとスムーズな学校生活やサポートをしてもらえる。
      ビジョンが無いものは置いていかれると思う。
      厳しくも緩くもないと思う。
      化粧が分かる人は多数いるが意外と先生方は注意している姿を見ない。
      1000人を超える全校生徒の規律を保つ上でしょうがないのかな。
      放課後まで携帯使えないのは苦だと感じていたが、導入されたiPadや整備されたスカイコートでリフレッシュできたり困らない。
      男子だが女子の靴下指定は謎かな。守ってない人も多く見るが。
      いじめの前に動いている。
      自分から言えば、の話。自分から言える環境は整っている(アンケートや多数のカウンセラー)
      最近は女子サッカー、男子ソフトボール、男子バスケ、男子駅伝、男女陸上、女子バトミントン、男子テニス、美術が強い印象。
      野球、女子駅伝は廃れていってるのが感じる。
      部活での奨学生が多い。最大の奨学生A以外の奨学生は微妙。部活動の関係上Bでも凄い人はいる。
    • 進学実績
      自分で掴み取る学校。
      スポーツ推薦、学校推薦、全てにおいてそう。
      掴み取るための環境はある、自分次第。
      本当に全国トップレベル。
      日常生活でも良い設備を感じる。スポーツは尚更そうであると思う。
      可もなく不可もなしって所。
      かわいいは聞くことがあるが格好いいは聞かないな笑
      コロナ禍なので不明
      私立らしいお金と時間のかかった良い体験はありそう。
    • 高校への志望動機
      スポーツでの推薦を豊川高校から頂きました。
      豊川高校で自分の部活のレベルアップとその成績での大学進学を目指すため。
      作文とマークシートの推薦入試。
      作文作成を考えたのみ。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      JR東海豊川駅、名鉄豊川稲荷、稲荷口が最寄り。
      豊鉄バスも。
      目の前にショッピングモール、ピアゴ(中にダイソー、銀行ATM)とマクドナルド。
      左にスギ薬局。

在校生 / 2014年入学
    合う人にはすごい合う。
    2016年10月 投稿
      ブースという集中して勉強できる環境があり、先生にも分からないことを聞けるので塾の代わりになる。タータンのグラウンドや人工芝のサッカーグラウンドなどが整っているが、トイレの流れが悪かったり十分な施設整備がされてないところもある。
      普通。一般的な …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良くも悪くも自称進学校
    2019年10月 投稿
      スポーツに特に力を入れている学校。駅伝部や水泳部は特に有名で、全国大会の常連校である。卒業生の進学先は主に南愛名中を中心とした県内の私立大学が多い。特進選抜・特進・スポーツ選抜クラスからは、毎年約10?20人程度の国公立大学進学者がいる。良 …続きを読む(全1006文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あたたかい
    2016年10月 投稿
      先生もいい人で、宗教があり人間性的に成長できる環境だと思います。勉強はもちろん、部活動がメインの生徒が多いので、他の部活動の生徒と刺激し合い、高めあえる仲間がたくさんいます。
      普通だと思います。服装については、私立の中ではすごく厳しい方ではな …続きを読む(全545文字)
    難関大学に行きたいならやめた方がいい!
    2019年05月 投稿
      施設は充実していて、校舎はきれいな方だと思います。
      わからないことがあって、先生聞きたいのに、先生がいなかったり、忙しそうで聞きづらいです。
      難関大学を目指すなら、公立高校にいって、予備校に通った方がいいと思います。
      自主学習室のWi-Fi …続きを読む(全665文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      総合進学コース、特進コース、特進選抜コースがあり、自分の力にあった環境で勉強できます!さらに、部活動も盛んなので、文武両道を目指すことの出来る学校です!
      あまり校則は厳しくないと思います。
      容儀検査などは学期に1度ぐらいしかありません。 …続きを読む(全367文字)
    具体的な将来のビジョンをもって生活すべし
    2021年03月 投稿
      「将来何をしたいのか、何になりたいのか」という目標を具体的にもち、そのために何をすべきか具体的に考えている人の方が学校生活を楽しめているような気がします。確かに豊川高校にもウィークポイントは多少なりともありますが、抜群にいい点もあります。学 …続きを読む(全2387文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校の中身
    2016年10月 投稿
      自由で楽しい。部活が大変だけどすごく充実してます。今後の未来が大きく変わるかもしれません。ぜひ来てください
      校則は当たり前のことばかりなのでそんなに厳しくないです。でもしっかりしたことをして下さい …続きを読む(全302文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校です!!
      進路の悩み、部活の悩みなど、先生が親身になっていろいろと相談に乗ってくれます。僕は豊川高校に入学してとても充実した高校生活を送っています。
      今年から総合進学コースが新しくなって、2年次から5つのコースに分かれて自 …続きを読む(全500文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか