作新学院高等学校

作新学院高等学校 口コミ

(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学 / 全日制

栃木県

作新学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた作新学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.35
(31件) 栃木県内44位 (全82校中)
    44位/82校中
    7位/82校中
    38位/82校中

2016-06-01投稿
      良い点としては、
      ・他の県立のと比べ、入りやすい部類。
       もし第一志望が落ちた際のストッパーにでも使えばいいんじゃないでしょうか

・科目が多いので、なんというか、自分の好きな道を選べる!
       という感じですかね。

・勉強内容はそこそこ本格的。

悪い点は…
      ・い ろ い ろ ひ ど い
      高確率でチャラい方が大量出没。
      で、その人たちが注意されまくった結果校則は厳しくなる一方。

髪の色・服装は勿論、ピアスは当然ダメですよ。

でも真面目に生きていれば別に何の問題もありません。
      いじめは特に…
      と思ったら意外とあるぐらいですね。

大抵うるさい・激しい・奇声を上げる人が
      クラスの人を貶したりとか先生に歯向かったりとかしたのは見たことあります。

それでクラスの3人ぐらいは高校からいなくなるのも見ましたねぇ。

しかしそれでも真面目に生きてれば大丈夫です。
      特に興味無し。
      野球とか水泳が有名なのは知ってますが。

しかし夏の炎天下の時に、
      なんで先生は野球の応援に行かないかと聞いてくるんでしょうかね?
      …とりあえず、まあ夏休みの時、
      必ずクラスの内一人は応援に出されるので覚悟してどうぞ()

私の頃はよく委員長さんがさされてましたね。
      委員長は疲れきった顔でこちらをよく見てきましたよ。
      んんんんんんんん私は…

ガ、ガス溶接ぐらいしかまともなもの取ってない…?
      あと情報技術検定等ですかね…

とりあえず、”本当に将来何処に行きたいか決まっている人”
      ならば、ガンガン自分で資格を見つけて取ってったほうがいいんじゃないでしょうか。

基本先生が紹介してくれるのは、あくまでも最低限のものだったので
      (電気工事とかは知らない)

道は自分でドンドン決めちゃった方があとは気楽ですよ。
      うーん…

情報科のパソコン、他もろもろの機材…
      ともかく電子・電気システム科の本館にある機材が

すっっっっっっっっっっっっっっごい足りません。
      作・新 さん、早く新しいものに取り替えてやってください…

(なんで電子科のは一向に新しくならないのに
       デザイン科はwin8とか最新の機材をバンバン導入してたんだ…
       意味わかんない(´・ω・`))

あ、今はどうなってるかわかりませんよ?
      私の時は黒の制服でしたね。
      最近の茶色い制服?

ああ、よく友達から
      「なんで新しいのは茶色なの?別に今までのでよかったじゃん…」
      って聞いてました。
      …評判は悪い方なのでは?

私だったら…まあ、一応制服だし…みたいな感じで
      しぶしぶ着ると思いますけど
      勉 強 が ど れ だ け 捗 る か 先 生 次 第 。
      私が1~2年生の時の担任はすごい真面目で優しかったです。
      作新の校長はこの人でもいいんじゃないかなと思うぐらいです。

ところが3年になったら担任が変わり…
      ええ、無駄に真面目なだけで
      ”うっかり重要な書類をクラスで紹介せず、そのままホームルームを終わらせる”
      というようなことをよく起こす、とてもよくない先生に当たりました(^q^)

しかも変なところが厳しいし… すごいめんどくさかった。

あと、2年の数学の先生はすごい訳がわからなかった。
      一番頭のいいクラスメイトでも、
      「…先生の授業聞くより、教科書読んでたほうが良いよこれ…」
      って嘆いてましたね…
      私も何言ってるか理解できませんでしたし。

あ、でもですね…
      一部の先生は若い方がいましてですね。
      その人はすごい面白かったです。
      ええ、まさに若いクラスメイトには若い先生を当てたほうが
      よくゲーム等について語り合って、生徒と共感して仲良くなる…
      というパターンが多いですねぇ。

結局言えるのは 「 運 次 第 」 です。
      ストッパー。

それ以外特に…
      特になし。
      特になし。
      学校で学んでいたものをひたすら復習。
      それ以外は…特にないですね。
      私は東京HALへ。

大抵は就職・専門学校で人生を桜花する感じですかね。
      そりゃあまず、ゲームが好きですから。というのが一つ。
      それで一番施設が整ってる東京HALへ。
      すごーい施設が、本当に揃ってますよ~!

で、将来、ゲーム制作に関わってですね…
      皆さまが喜べるようなものを作っていきたいと思いまして。

ただ私は、夢に従って進路を決めただけです。
      私はパソコンメインでやっていこうと思い、
      初めは電子・電気システム科に入ったのですが
      序盤は全くもってパソコンは使いませんでしたし、
      それどころか、将来役に立つかわからない電気工事の資格の
      勉強を無理やりやらされました。
      「あれ?これって電子科とは無縁の資格なんじゃないの…?」
      って思いつつ無理やりにですよ。 ハァ。

そして一番酷いのが…
      ”作新(笑)”というところです。
      高校2年の後半に入って、やっとパソコンがメインの授業。
      やったー!やっとパソコンの授業…と思いきや。
      情報科のパソコン、すっごい古いんですよ。
      スペック的に色々とやばいんですよ。
      それに壊れやすいんですよ。

なので、ある日突然パソコンが壊れたせいで授業が進まなかったり…
      本来一週間で終わるとこが一ヶ月ぐらいに長引いたんですよ?
      情報科の先生が作新に訴えるレベルなんですよ?

作新の癖して…
      なんで一向にパソコンは新しくしないんだーッ!
      立地は…

でかい。 けど実際使うのは一部だけ。
      あとは体育とかで、複数ある体育館に行くぐらいでしょうかね。
      まあ広いんで移動するのに少し時間はかかりますが…

…そして、雨の日でも歩いて、です。(先生によりますが)
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は専門的な事が学べる学科があり、普通の高校より自分の興味のある事について学べるので、とても楽しいですよ。資格とかも取れるので、就職に関して他の所よりも有利かも!
      男女交際や服装など特に厳しいです。男女交際はお泊りしたとかキスしたとかで謹慎になります。服装は髪の毛が少しでも赤いと何回も頭髪検査、スカート折るのダメピアス没収卒アル没収市販のセーター着てきたら没収卒業するまで返してくれません。
      教室の中はなかった。だけど教師の人数が多いから、言ってることバラバラでいろんな教師に頭下げて許してもらったとか言ってるから、教師同士はやばいかも、生徒がいう事を聞かなくてやめちゃった教師もいるみたい。
      野球が最近何回も甲子園出場で誇らしい。他にも競輪で活躍してる人もいるし、吹奏楽部もコンクールとかで優秀な成績を収めているからとても有名。マンモス高だから女子サッカー部とかもありました!
      大学に行く人は少なく専門学校に行く人が多かったです。基本的に専門的な事が学べて資格が取れるので、大学でも専門でも単位を楽にとれます。なので就職するにもとても、オススメです。
      敷地面積が大きいので、体育館の移動が長いしその日によっては1番遠い体育間の時もあります。朝礼は教室でテレビ楽だった。身体測定とか移動距離長くて風邪引きそうだし、とにかく敷地面積がでかくて移動が大変でした。
      普通な感じの制服だけど、冬服のワイシャツがピンクなのが可愛いかった!夏服はポロシャツだし、スカートの色も最悪着こなしが難しい制服だった。今思えばブレザーは丈短め可愛いかったな。
      高校なのに専門的な事が学べて、自分の興味のある事なので楽しく通えて充実した毎日をおくれると思いこの高校を第一志望にしました。
      なにもないです
      ずっと過去問題をやったり、携帯を触っていても、その高校の過去問題をやったり英語はリスニングをずっと聞いた。数学は公式を覚えて国語は理解力をつけたり、覚えられないのは、何回も間違えて覚えてた。
      居酒屋の調理場
      アルバイトでも2年働くと調理免許がとれるから。とりあえず免許を取るまで働いた。
    2016-02-29投稿
      この高校の特徴はなんと言っても人数が多いことです。日本一人数が多い高校なので様々な出会いがあり、楽しい高校生活を送ることができます。また3つの学部から構成されていますが、それぞれの学部で、卒業後の進路についてのサポートが充実しています。
      私立なのでさすがに県立高校よりも遥かに厳しい校則を設けています。月1で頭髪検査があり、時々行き過ぎた指導が行われます。一例としては「ツーブロックのように見える髪形はアウト」というようなものです。検査する教師によっても基準がまちまちで不公平が生じてるのであまり校則の面ではいいとは思いません。
      人が多すぎるということや県内の各所から色々な人が集まっていること、また部活をやっている人が多いということで、体育会系のノリで生活してるのでいじめは聞いたことありません。
      とにかく部活が盛んで水泳部は2012年ロンドンオリンピックに出場した萩野選手を輩出してます。またボクシング部は国体で優勝したり、自転車部も各大会で良い成績を収めるなど活躍しています。駅伝で活躍し現在コニカミノルタに所属している宇賀地強選手も作新学院出身です。
      英進部は国公立大学への合格を目指し毎日7時間も授業をして、まさにエリートを養成しています。その甲斐あって毎年国公立大に何名もの合格者を出してます。総合進学部は中堅私大への合格を目指しており、また指定校も多いというのが特徴で毎年200名ほどが合格してます。
      設備は古いです。特に英進部以外の学部の校舎はお金をかけてもらえないのでトイレのドアが壊れたままだったりするところも多いです。敷地が広い分スポーツ関係の施設は充実していて陸上競技場や軟式野球場、テニスコートなどが広いです。また体育館は3つあります。
      私が在学していたときは男子も女子も黒に近い紺色で男子は学ラン、女子はブレザーでしたが、最近変わったらしく、今は黄土色(?)のブレザーに統一されているようなので詳しくはわかりません。
      箱根駅伝に出ている大学へ進学して部活を続けたかったということがあり、県内で陸上競技が強く進学体制がしっかりしていて、学業との両立をできそうなところということを考慮した結果作新学院にしました。
      利用してない
      作新学院の過去3ヵ年分の過去問を解きました。書店で売られている黄色いやつです。
      國學院大學法学部法律学科
      箱根駅伝に出場してる学校で、法学部がある学校を選んだときにこの選択肢がベストだと思ったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-02-20投稿
      中学校みたいなレベルの学校
      中等部よりもバカな高等部
      緩すぎる笑笑
      いじめは多い。。
      部活によるいじめとか多い
      クラスは大人数制だから結構影になるといじめの対象になる先生も呆れているからいじめの対象にされたら終わり。
      どの部活も強い、が、部活にしか力を入れていないから部活がしたい奴が入ればいい。
      しかし、どの部活もすごく荒れている。。。
      途中で絶対辞めたい。。とか思うようになるくらいつらい
      この学校はバカだから指定校で行く人しかいない
      大学とか真剣に行きたいなら佐野日大行ったほうがいい!!!!!
      幼稚園からあるから結構充実している。が、施設内は汚い
      新しくリニューアルされたけど正直に言うとダサい。。。。女子は靴下も茶色だからまじでキモい笑笑街中で歩いたら即ディスられる笑笑
      真剣な先生とどーでもいいって思ってる先生がいる。どの先生に当たるかは運命次第!
      併願校として受けたから特になし
      そんなものは利用しなくても入れる
      そんなものはいらない
      ほんとに何にもしていないのに入れるほどの馬鹿さだから嫌でも入れる笑笑
      中京大学
      そこら辺の大学はあんまり良くないから中京大にした
      どの学科も学習意欲ゼロ。。笑
      一番下の学科はずっと寝ている
      すごく荒れている
      駅から遠すぎ笑笑
    2015-12-04投稿
      この高校では、一校一家を校風としています。幼稚園、小学部、中学部も同じ敷地内にありますが、高校だけで約3000人くらいいます。
      英進部では、服装について、あまり言われることはありません。服装検査もないので、比較的、自由に着ています。
      頻繁に、学校生活や学習に対するアンケートが、行われています。先生も、生徒の相談によくのってくれます。
      野球部は、近年連続で甲子園に出場しています。他の部活も数多くあり、インターハイ出場など功績は十分にあります。
      英進部では、今年、国公立に合格した人数が120人を超えました。今年から、トップ英進部が設立され、より期待が高まっています。
      図書館は、他の高校よりも、建物が大きくて、本の数も多いと思います。図書館で勉強する人も、多くいます。
      今年から、制服が変わりました。全体的に茶色で、膨張色なので、着る人を選ぶ制服だと思います。靴下を自前のものに変えてる人もいます。
      勉強のことで分からないことがあると、親身になって教えてくれます。英進部では、9時まで残ってくれている先生もいます。
      第一志望の県立高校が落ちた時の滑り止め。
      能開センター
      塾で渡されたもの。
      過去問を、ひたすら解いて、見直しをきちんとする。
      四年制大学(看護)
      自分のなりたい職業が、そこに行けばなれると思ったから。
      英進部では、学習室が3部屋あり、生徒は積極的に利用しています。テスト前などは、席が開いてないくらい人気です。
      宇都宮市にあるので、電車、バスを利用して来る人が多いです。他にも、学校からバスが出ているので、それを利用する人もいます。
    2015-10-26投稿
      部活動は活発で野球、水泳は県の中でも抜けており活動を通じて必要な知識と精神を教えてもらっている。又生徒と教師がコミュニケーションを図り、共有化して日常の学校での生活を送っている
      必要最低限の校則は厳しく、髪型や制服の着こなしには、特に厳しと思います。社会人として、歩んで行く中で、モラルを持った行動が出来る様にとの学校側の想いが有るのだと思います
      特に目立ったいじめはなく、部活動が盛んな高校なので、規律と精神の指導は良く、学校内でもより重点的に指導している
      硬式野球部、夏の高校野球選手権出場、軟式野球部全校大会出場、水泳県大会優勝他のグラブでも県代表に出場し活躍している
      卒業後は進学コースと就職組、専門学校に分かれそれぞれ進路が決まっている。進学コースでは、栃木県を始め東京と多種多様で、就職率も95%を超える実績がある
      体育館、図書館等の設備は問題なく、プールも室内温水になっており充実した設備である。ただ若干建物が古く、食堂も生徒数の比率から見ると狭い。改装工事が現在進められていて良くなってくる方向
      制服の評判は普通に良いと思う。今年から制服が変わり、賛否両論はあるが全体的に好印象
      先生方は各部活の顧問の方は積極的で特にボランティア活動に力を入れており部活動を通じて生徒とのコミュニケーションーションが図られていると思います。
      部活動が盛んで進学率就職率も良くこの高校に決めた
      特になし
      三省堂書店
      中学の基本項目を理解できる様に取り組んできた。比較的基本問題が多く重点的に取り組んだ
      今の段階では進学だが、具体的大学名は決まっていない
      まずは進学を希望して、専門知識を専攻して受験に備える考えでいる
      基本進学コースは生徒のニーズに合った、勉強を考え教師と生徒で良きコミュニケ-ションを図り共有化している。また進学に対しても生徒と相談してがんが得てくれている
      駅までのアクセスは特に問題なくバスに乗り換えるが、大変混む為少し不便に感じる
    2015-10-25投稿
      先生方がとても熱心に進学指導していただいたこと。また授業の内容が非常に実践的であったこと。これがとてもよかったことです。
      ほかの高校に比べて校則がとくに厳しいというわけではありません。かといった生徒の自主的な運営にまかせるわけでもなく、とてもいい管理でした。
      いじめがある体質ではないと思います。社会的に地位の高い親御さんが多くて、家庭でのしつけがいきとどいており、おかしな生徒はいません。
      クラブ活動は全般的に活発であり、生徒もしっかりついてきてくれています。全国大会に選出される機会も多くて、素晴らしいと思います
      先輩方が有名大学に進学されており、過去のデータもしっかりとしており、いい進学指導をしていただいていると、思います
      施設は、つぎたしながら拡充しているようで、古くはありませんが、工事中の校舎が必ずあります。近代的ではありません。
      普通の高校生の服装です。とりたててありません。
      先生の姿勢は、素晴らしいものです。生徒を信用しており、生徒も先生のことを信頼しており、とてもいい関係が構築できています。
      宇都宮で一番いい高校との評判がありました。
      能開です。
      塾で配布されているテキスト
      先生の授業と、配布されているペーパーです。
      中央大学 法学部
      将来国際弁護士になることを想定して学部を選考した
      田舎の学校ですので生徒さんたちの意欲は、さほど高くはありません。先生の指導によるところがたいへん大きいと思います
      自宅から車で20分圏内にあり、近いわけではありませんが、通える範囲です。子供は自転車通学することになります。
    2015-10-22投稿
      生徒を活性化して育成出来る学校です又指導者とのコミュニケーションがはかられている学校ですので楽しく頑張った学校です
      校則は厳しく指導にあたっている。子供たちに良いこと悪いことを正しく理解させていて、安心感があると思います
      特にいじめの話しはきいていません、友達どうしで助け合いの環境だと思いますので心配はないと思います環境がよいのでしょう
      グラフ活動が活発化されていて、活動をとうして、連帯感がかんじられるまたコミュニケーションもはかられているため、学業にも集中して取り組んでいる
      卒業後は、大学に進学する学生や就職とわかれ、先生が指導、コミュニケーションをはかり全員が進路をきめている
      厚生設備は充実されていて、生徒からも好評であるため利用している生徒が多いのでコミュニケーションの場となっている
      制服は学校指定した、店で購入する、またそこでしか売ってない
      問題を明確にしてコミュニケーションを図り大変信頼出来る環境の中で安心感がありますので大変信頼してます
      環境が大変素晴らしいく信頼出来る指導ができる
      三星堂書店
      基本的なところを重視した復習を徹底して取り組んだ
      中央大学経済学部
      本人の希望であり、知り合いも多いため選んだ
      生徒もやる気のモチベーションが発揮できて友人とのコミュニケーションからともに思いやり、友情が更に深くなった
      駅からバスで通学している歩きでは遠いので少しふべん
    2015-10-20投稿
      県内で一番有名な高校です。生徒数が多く、歴史も長いので卒業生も多く輩出しています。運動部の活躍が有名ですが、それだけではなく、文化部等の活動も盛んです。学習面でも全国の有名大学の入学者数が毎年多いです。
      制服だけではなく、靴下、靴、かばん、コートも指定のものです。が、セカンドバック等の指定はありません。
      トラブルはありませんでした。美術デザイン科は真面目な生徒が多く、生徒指導の問題はほとんどないと聞きました。
      県内でトップクラスの実績です。いろいろな運動部がたくさんあり、それぞれの大会で活躍しています。運動部だけではなく、美術展での入賞も毎年あります。
      たくさんの推薦枠を持っているので、有利だと思います。先生方も適切に具体的に指導してくださいます。実績もわかりやすくまとめられているので参考になりました。
      施設設備は充実しています。東京ドーム五個分の敷地面積だそうです。体育館は二階建てで、入学式や卒業式など保護者も含めて収容可能です。校舎は何棟もあり、慣れないと迷子になります。トイレもたくさんあります。
      制服は、デザインの変更が定期的にあります。二年前にデザインが変わったのですが、県内にはめずらしい色がつかわれています。その時代にあわせてデザインされているようです。好みがあると思うので可愛いかどうかはわかりません。私的には今の制服より、ひとつ前の制服のほうが好きでした。
      美術デザイン科の先生方は、みなさん熱心です。人間味あふれる先生ばかりです。アーチストとして活動されている先生もいらして、生徒たちはその作品に対する姿勢も学べてよいと思いました。
      自分のやりたい学科があり、他の学校と比較してもこちらのほうが良いと言って入学しました。
      特にないです。
      特にないです。
      デッサンの、練習に、力を入れていました。
      東京コミュニケーションアート専門学校
      ゲームの会社に就職してキャラクターデザインの仕事をしたいと思ったから。
      学習意欲は高かったです。課題の多い学科でしたが、みんな一生懸命取り組んでいたようです。先生方も暖かく見守ってくれていたようです。
      最寄り駅からは少し距離がありますが、駅からバスが何本も出ています。駅には、先生がいらして遅刻しないように誘導してくれます。自転車登校の生徒も多いので校内に駐輪場があります。駅から歩けなくもないので、運動がてら徒歩での登校もお勧めです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      ご存じかと思いますが、作新学院は生徒数及び教員数がとても多いです。多種多様な価値観の生徒、様々な分野の専門知識を兼ね備えた先生達との出会いは、人間的な成長に繋がることと思います。
      校則に関しては、他の私立高とさほど変わりないと思いますが、学生として、また他者と関わる人間としての在り方を学ぶ程度の厳しさかと思います。
      在学中聞いた言葉に、「制服を着ている時は、個人としてではなく団体の一部として見られる。それは社会に出てからも同じことで、例えば警官が制服を着崩していたら周りはどう思うか。その人のみならず属する団体までもがいい加減なものとしての印象が残る。自分のことだけではなく、自分が身を置いている集団のことも考えられるような人間でありなさい。」というのがありました。
      私が見ていた範囲では、皆仲良く学生生活を送っていたように思います。初めの内は不安に思いましたが、生徒数が多いので趣味や共通の話題をもつ友人が作りやすい環境であるといえます。
      生徒数が多いこともあって、部活動は運動部も文化部も多種多様です。中々マニアックな部活動もあるので、自分に合った放課後の過ごし方が見つかると思います。
      進学、就職と両方に開けた印象があります。大学や専門学校へは推薦で進学する生徒が多かったように思います。就職に関しても、高校在籍中に専門的な勉強ができ、先生方も親身になってくださるので、比較的叶いやすい環境だと思います。
      体育館は生徒数や部活動の多さに併せて、三つ。屋内プールは飛び込み専用のものがありました。図書館は校舎とは離れた別館になっていましたが、蔵書はとても多く、雑誌や小説、専門書などあらゆる分野の書物が揃っていました。
      制服は度々モデルチェンジされているようで、以前はクラシカルな印象でしたが、最近では今の時代らしいデザインのベージュのブレザーへ変わったようです。
      一見風変わりな先生も多いですが、皆生徒に対していい加減な態度は取らず、対等な人間として向き合ってくださったと感じます。
      交通の便も悪くはなく、学ぶための設備がしっかりしていたので。
      授業の復習、学習のためのポイントをおさえる等。
      作新学院大学人間文化学部
      心理学について学ぼうと思い、交通面などを考慮して。
      学部ごとに学ぶ内容は異なりますが、各々が積極的に学んでいたと思います。各種技能検定に関する情報も先生方が豊富に取り揃えてくださっていたので、皆自分に合った資格取得の勉強に励んでいました。
      駅からは少し遠いですが通学の時間帯はバスの本数も多く、また、最寄りの駅から自宅が遠い地区の生徒は、その地域を回るスクールバスを利用できました。