みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ

作新学院高等学校
出典:あばさー

作新学院高等学校 口コミ

(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 共学

栃木県

(65) 栃木県内43 / 74校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      栃木県最大の滑り止め高校。この名前がこの高校の本当の名前ですね。正直、パリピの方なら楽しめます。でも、設備は栃木県1でしょう。ネームバリューもあるし。
      普通ですね。中学より少し緩くなった感じです。私はあまり厳しいとも緩いとも感じませんでした。
      生徒間のトラブルはあるけどいじめは知らない。1部、モラルがないところもあるが、普通に生きてたら大丈夫です。
      これは5でしょう。見事甲子園で優勝しましたもんね。常連校だし。設備がしっかりしてる分、もちろん部活も種類があり強いです。
      これは自分次第。ただ、これだけの人数が出てるのに東大が一人もいない。ま~、英進ならmarchは狙えます。
      自習室もちゃんとしてるし、作新のいいところはここぐらいですかね?
      栃木県ではかなり珍しい。駅とかでも作新!!とかすぐ分かります。悪いことは出来ないですね。科ごとにリボンスカートの色が違います。
      体育祭など基本的な行事はありますね。充実してます。
      経済学部進学

2017年05月投稿
      熱心な先生が多いです。
      中学生の頃は漢字がダメダメでしたがやる気のある先生のお陰で漢検2級を取得しました。
      こうしたいい面もありますが、中には評価1を付けたいくらいのものもぶっちゃけてあります。
      緩いです。
      自分で戒めないと中学の頃より生活が緩みますのでご注意を。
      現在いじめはききませんが、なる可能性も充分にあります。
      部によって違いますが、私の部活はぶっちゃけ凄く酷いです。内容に関しては控えさせていただきます。
      強いだけの先入観に囚われないでください。
      どんな部活動かしっかり把握した上で入部をして下さい。
      そうしないと私の様に青春の3年間を潰す事になります。
      いいと思います。
      進学も就職も努力すれば許容範囲ないかと。
      なんせ熱心な先生がいらっしゃいますので。
      とことん突き詰めない限り大半の設備は申し分ないです。
      個人的な感想です。
      男子〇
      女子?
      ホームページからご覧下さい
      3部合同の体育祭がないのが残念です。
      朝早くから遅くまで学校が開放されています。
      自習室があり、そこで集中して勉強することができます。また、遅くまで先生方が残っているので、質問もいつでも聞くことができます。
      あまり厳しくないと思います。
      私の部では服装検査がありません。
      学力も高いのでいじめのような低レベルなことはありません。クラスのみんなは各自の勉強目標に向かってそれぞれ協力しながら頑張っています。
      私の学校では甲子園に出場する野球部だけでなく、どの部活も活気に溢れています。
      先生が大学入試まで世話を焼いてくれます。赤本も自由に借りることができます。
      とても充実しています!
      校内はとても広く、図書館はもちろんプールは温室になっています。また、自習室も利用できます。
      ブレザーはキャメル色をベースとしています。
      栃木ではあまり見かけない色ですが、東京にいくと当たり前のことです。夏と冬とでスカートの色が変わるのことが私のお気に入りポイントです。
      私の在学中の部は勉強中心なので行事の練習などでかける時間は少し少ないと思われます。

先生方がとても熱心で塾に行く必要がないくらいに勉強の面倒を見てくださるので、私立の中でオススメです。
      髪型や制服の着方に関しては厳し目なのでそこら辺はちゃんとして生活した方がいいと思います。
      ほとんどの先生方はいい方達ばかりですが、人によっては意味のわからない怒り方をする方もいらっしゃいました。
      部活に関しては野球部が甲子園で優勝していたり、色々な部活が強豪と呼ばれるレベルなので、入っても後悔しないと思います。
      先生方が熱心に教えてくださるので、分からないところは先生方に聞きに行く習慣がつけば志望校に合格できると思います。
      体育館、校庭がかなりの大きさでプールは室内設備なので冬にプールに入ることもあるくらいで設備は充実してると思います。
      科によりますが、偏差値の高い科に行くにつれては制服が可愛いと思います。セーターもあったかく冬も快適だと思います。
      文化祭では有名な芸人さんを呼び大盛り上がりに、、生徒数も多いので様々な店が出店されます。
      宇都宮大学

3つの学部に分かれていて自分にあった学部で学べます。文武両道を目指せます。また情報科学部では専門の科にわかれています。
      少し厳しいかもしれません。男子生徒は髪の毛の長さと色、女子生徒は色を注意されることが多いです。
      とても大きなトラブルは聞いたことがありません。生徒によって好き嫌いはわかれるかもしれません。
      今年度甲子園優勝の硬式野球部をはじめとし、部活動にとても力がはいっています。
      付属の作新学院大学や作新短期大学には比較的入りやすいと思います。
      そこまで新しくはありませんが、体育館が3つ校庭も2つ、室内プールもあるのでとてもいい環境だと思います。
      去年からの新しい制服は、今風の制服に変わりとてもいいと思います。
      文化祭は他の学校にくらべて大規模で盛大に行うのでとても楽しいです。

先生と生徒の距離が近く、勉強や学校生活などに親密になって相談できる環境が整っていることが県立高校との大きな違いです。
      英進部、総合進学部、情報科学部で雰囲気や特徴は異なるので学部については、よく考えて選んでほしいです。
      これにおいても学部によって異なると思いますが、私のいる英進部だと
      制服はスカートはそこそこ膝上でも怒られません。
      第一ボタンはまれに注意されるが開けていても大丈夫です。
      頭髪は特殊な髪型でなければ、下ろしていっても大丈夫です。染めるのはダメです。
      ピヤスや化粧はだめです。
      バイトは基本できないと思って下さい。余程保護者の収入に事情があり、学費をバイトで稼がなければいけないなどの場合は課税証明書などを提出して許可が貰えれば出来ます。
      携帯は許可証など必要なく持っていけますが、学院内では原則使用禁止です。原則なので、使っているところを見つかったら先生によりけり怒られますが、使っている人がほとんどです。
      私の印象では陰湿なイジメやトラブルはあまりないように思われます。
      どこからがイジメかというのは個人の問題ですが、だいたい平均並だと思います。というのは、このくらいのからかいなどはよくあるよな、ということです。
      私のいる英進部では、勉強が中心の大学進学向けの学部なので、部活をする人はあまりいませんが、両立している人もいます。
      ですが部活動に力を入れたいのなら、総合進学部や情報科学部に入るべきでしょう。大会での成績はどこもいいですし、活気があります。
      部活動の種類は豊富で、他校にない私立ならではの整った設備により制限なく高いレベルを目指せると思います。野球部には室内練習ができる野球場があり、体操部なら使う器具はほぼ揃っているように思えます。そして、トレーニングできるジム的なものもあります。
      他にもボクシング部やパワーリフティング部なと様々な部活動があるので、調べてみてください。
      これは英進部においてしか分かりませんが、4大学などを狙う生徒もおり、進学状況はとてもいいと思います。
      そして、英進部の上にトップ英進部という学部があり、棟は同じなのですが、勉強内容は進んだものを取り扱っています。成績状況によっては英進部からトップ英進部に上がることもできるので、自分にあった勉強ができます。なので、進路は不自由なく選択できます。
      体育館は温水プール、トレーニングルーム、体操の施設、バスケ部のコートなどがある総合体育館をはじめ、約4つの体育館があります。
      校庭も約3つあります。高校が使うのは1番大きな校庭が主です。
      図書館はとても大きく、自習スペースもあります。
      冬服はキャメルで嫌がられたりもしますが、在校生は皆とても気に入って着ています。田舎っぽくない都会の高校というお洒落なデザインとなっています。
      差し色として、英進部は青、総合進学部はピンク、情報科学部は緑です。
      夏服は学部でボタンの色が変わるだけです。
      体育祭をはじめ、文化祭、球技大会、合唱祭、持久走大会、修学旅行などがどこの学部でもあります。
      英進部では1、2年で2泊3日の勉強合宿のようなものがあります。
      幼稚園から大学まである一貫校で、私は中等部(中学)から作新でした。
      そのため、身近に作新学院高校を感じられたからです。

高校で勉強をしたいと思ってる人にはいい高校だと思う。様々な活動やイベント進学にもとてもいい高校だと考えてる
      ほかの高校と比べると厳しいかもしれないがそれだけ安全だと思う
      生徒同士はあるかもしれないが教師と生徒の間のは聞いてないから大丈夫だと思う
      県内ではほぼ優勝で全国には常連で全国での優勝も多い部活目当てでもいける
      県内有数の大学には入れる、有名な大学にも行ける人もいる、就職に行くこともできる
      学園として運営しているため、とても良い設備だと思う。
      人にもよる
      数年前に変わってしまったが、可愛いと思う
      ひとそれぞれだから自分で考えた方がいい
      他に比べて少ないと感じるかもしれないがある方だと思う
      体育祭がない

部活動が盛んです

他がわからないので

自分のクラスは

ご存知の通り

最近変わりましたね

浪人

充実した高校生活を送るのには最適な学校だと思います。
      学校行事や部活動も充実していて、部活動に関しては甲子園優勝した硬式野球部を始め、どの部活もとても良い成績を残しています。
      また、作新は、英進部、総合進学部、情報科学部の3つの部に分かれているので、自分のなりたい職業や進学先に合わせて勉強することができます。
      個人的に他の高校に比べれば校則は緩い方だと思います。
      特に服装面は緩いです。3つの学部の中でも情報科学部は本当に緩いです。ほとんどの人がメイクばっちりです。英進と総進ではそこまでメイクが濃い人はあまりみません。
      アルバイトは禁止です。見つかったら停学、退学と言われています(本当かはわかりませんが)。
      特に大きいトラブルはあまり聞きません。私は総進ですが、情報科学部の方がどちらかといえばそういったトラブルがありそうなイメージです。
      総合評価でも述べましたが、部活動がたいへん盛んです。
      今年度は硬式野球部が見事甲子園優勝を果たしてくれました。
      ちなみに部活動をやっている70%は文武両道をモットーとした総合進学部です。
      英進部、総合進学部はやはり進学率も高いと思われます。情報科学部は専門技術がメインなので対象からは少し外れます。
      作新は3つの部に分かれていて日本一のマンモス校と言われるくらいの生徒数なので、その分敷地もだいぶ広いです。保健室ではなく保健棟、図書室ではなく図書館など…。プールも室内の温水プールです。学舎も一つの部だけでも3?4つくらいあります。
      昨年度、130周年記念で制服が変わりました。最初は悪評価だった制服ですが、今はキャメルカラーが都会っぽくて可愛いと好評です。
      女子はネクタイとリボン両方あるので、その日の気分で変えることができます。
      行事はその部によって違います。
      まず文化祭と球技大会はおそらく3つの部に共通しています。
      それから英進には合唱コンクール、情報科学部にはリレー大会などさまざまな行事があります。

在校生 / 2012年入学
      学部が多数あって、目的にあったところを選べます。やりたいことが出来る学校だと思います。高校野球などのお陰で他の都道府県からの知名度も高いです。
      私のいた英進部は特別厳しいということも無く、他の学校と比べても普通だと思います。
      生徒によって好みはあるかも知れませんが、私のまわりではイジメは聞いたことありませんし、教師との大きなトラブルもなかったと思います。
      甲子園優勝の硬式野球部をはじめ、他の部活も多種多様で強豪です。
      私をはじめとして私の周辺の人の多くは第一志望の大学に合格することが出来ました。国立を目指す指導が多いかな?
      とても大きな学校なので、すべての施設が充実していると思います。
      私の後の代から制服が変わったので、あまり馴染めませんでした・・・。
      文化祭は参加クラスが多く県内でも有数の賑やかなものになると思います。