みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ

作新学院高等学校
出典:あばさー

作新学院高等学校 口コミ

(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学

偏差値
栃木県

2

偏差値:39 - 70

口コミ:

3.69

(68)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.69
(68) 栃木県内41 / 74校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

68件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      部活動が盛んで、集中して取り組むことが出来ます。部活動に入れば他学年や違う学科の人との交流もあり、より充実した日々が送ることが出来ます。
      また、それぞれの技術だけでなく人間性も学べるのでとても良い部活に巡り会えたと思います。
      設備はとても良く学習しやすいですが、授業態度が悪い人が多いと思います。
      先生は沢山いますが、いい先生と悪い先生の差がありすぎます。
    • 校則
      他の学校とそこまで変わりはないし、厳しくもゆるくもないと思います。
      多分、校則より部則の方が厳しい部活がほとんどだと考えられます。
      校則違反者はかなり多いです(スカート丈など)
    • いじめの少なさ
      少なくとも私のクラスではありません。
      そういった話も聞きません。
      部活にはありますが、先輩や先生が双方の話を聞き、対処してくださるのでトラブルは最小限に抑えられていると思います。
    • 部活動
      硬式野球部、軟式野球部、少林寺拳法、吹奏楽部、応援部など全国で活躍できる部活が多いと思います。
      特に硬式野球部は去年全国制覇をしましたし、部活動の数は多いほうだと思います。
    • 進学実績
      最初の文理選択希望,大学志望調査で、国公立大学を志望したところ「特進にいてもなかなか行けないよ」と言われました。
      もっと的確なアドバイスが欲しかったです。
    • 施設・設備
      体育館は数え切れないほどあります。
      図書館は大きいです。まだ本を借りたことがないので分かりませんが本が充実していると聞きました。
    • 制服
      学科によって色が違うのですが英進と総進は可愛いほうだと思います。
      ただ、冬服正装の茶色ソックスはあまり好ましく思わない女子生徒がほとんどだと思います。
      情報の冬服はちょっと…という印象です。
      女子の冬服は正装の時以外は、リボンかネクタイで選ぶことが出来、靴下も紺と茶色で選ぶことが出来ます。
      極わずかですが、希望すれば女子は男子の制服、(絶対ないと思いますが)男子は女子の制服で学校生活を送ることが出来ます。
    • イベント
      他の高校に比べれば充実していてると思います!
      毎年、作新祭と吹奏楽、野球部などの部活の大会と被っているのはおかしいと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学校2年生の時に甲子園応援の様子をテレビで見たのがきっかけです。中3の時一日体験学習、英進トライアルに参加して作新に行きたい!と強く思うようになりました。
    投稿者ID:360348
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      まず、部活面、
      自分はトップ英進なので内情はよくわかりませんが、情報の友人に聞いたところによると、盛んらしいです。且つ大会成績なども良いので部活面では星4~5くらいです。
      次に勉強面、
      先程の通りトップ英進部なので勉強面なら、ある程度は話せます。
      1:先生について
      先生には素晴らしい人もいれば、あまりにも酷い人もいます。例としては、文系ならば理科目(化学基礎、生物基礎)、理系ならば社会科目(世界史)などが現学年の中で疎かになりがちです。ただ、専門分野となると良い先生を充ててくれます。
      2:レベルについて
      作新英進部では、トップ英進部、英進選抜部、英進部、とレベル別(左から高い順)となっていますが、英進選抜、英進部についてはトップ英進部に比べると、環境、レベル、先生はガタ落ちします。私は、3年進学時にトップ英進に昇格しましたが(2学年、3学年進級時に成績を検査対象に昇格、降格が決まります。)それまで1、2学年と教わった先生方には素晴らしい人と思える人はあまりいませんでした。体験談として、私の親と担任の二者面談のときに、担任(2学年の夏)が自分の名前を忘れるということがありま
    投稿者ID:358453
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      栃木県内では恐らく1番良い私立高校。球技大会が年2回もあったり、合唱祭、体育祭、学校祭‥‥etc行事がたくさんあり過ぎます!校則も私の在学する部は極端にゆるくなっていて、人間として間違った事をしなければ大抵の事は理解してくださる先生方ばかりです。
      勉強の方も「ここまでみてくれるのか」と言うくらいに見守っていてくれます。困った時に気軽に話しかけやすい雰囲気も作ってくれますし、一人一人の悩みをどんな事であろうと親身になって聞いてくれます!
    • 校則
      私の在学する部は服装、頭髪などの検査が一切無くて自由に各々の個性が尊重されています。なのでストレスも他校と比べて少なく済むでしょう。
    • いじめの少なさ
      私はいじめに遭うのは聞いたこともありません。結構な頻度で悩み調査をしてくれたり、校則で縛られることがないのでストレスがかからないからなのかも知れません。また、起こったとしても相談する専用の先生や部屋が多くあるので大事にならずに済んでいるのだと思います。
    • 部活動
      言わずともがなです。全国大会には毎年約13ぐらいの部活が、関東大会には毎年約16ぐらいの部活が進出していて極めて優秀だと思います。また、何度も言う様に私の在学する部は校則がゆるいので自分で部活を作ったりする人もたくさんいます。なので多種多様な部活が存在します。
    • 進学実績
      英進、トップ英進部は国公立大に3桁の数の生徒を送り出す様になりました。とても成長著しいと思います。
      総合進学部は国公立大にこだわらず自分のやりたい事を楽しみながら将来を模索していくのにぴったりです。しかし、学習面では英進部にかなわず、少しでも良い大学に入りたいのなら英進部をオススメします。
      情報科学部は将来に直結する事を学べる様になっています。自動車整備やピアノの授業なども行う小学校の先生になるための勉強など、実習がとても多く社会で即戦力となれる様になっています。
    • 施設・設備
      体育館は全部で4つ、その他に卓球場、武道場、体操場、剣道場、など多くの施設があります。プールは温水になっていて夏でも冷える事なく、冬でも暖かく気持ちの良いプールになっています。図書館は古い本から新しいラノベまで様々な本があります。また、スポーツ雑誌や科学雑誌など本当に多くの種類の本があります。
    • 制服
      ひとめ違和感がありますがなんて事はなく、とても可愛い制服だと思います。
    • イベント
      行事はとても多すぎるくらいです。
      球技大会、合唱祭、学校祭(2日間)、体育祭、長距離走大会、また球技大会と、とても多くなっています。しかも全て生徒主体となっていて、意見や改善点を出しやすく、反映しやすいのも特徴です。
    投稿者ID:356312
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      栃木県最大の滑り止め高校。この名前がこの高校の本当の名前ですね。正直、パリピの方なら楽しめます。でも、設備は栃木県1でしょう。ネームバリューもあるし。
    • 校則
      普通ですね。中学より少し緩くなった感じです。私はあまり厳しいとも緩いとも感じませんでした。
    • いじめの少なさ
      生徒間のトラブルはあるけどいじめは知らない。1部、モラルがないところもあるが、普通に生きてたら大丈夫です。
    • 部活動
      これは5でしょう。見事甲子園で優勝しましたもんね。常連校だし。設備がしっかりしてる分、もちろん部活も種類があり強いです。
    • 進学実績
      これは自分次第。ただ、これだけの人数が出てるのに東大が一人もいない。ま~、英進ならmarchは狙えます。
    • 施設・設備
      自習室もちゃんとしてるし、作新のいいところはここぐらいですかね?
    • 制服
      栃木県ではかなり珍しい。駅とかでも作新!!とかすぐ分かります。悪いことは出来ないですね。科ごとにリボンスカートの色が違います。
    • イベント
      体育祭など基本的な行事はありますね。充実してます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      経済学部進学
    投稿者ID:352275
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      熱心な先生が多いです。
      中学生の頃は漢字がダメダメでしたがやる気のある先生のお陰で漢検2級を取得しました。
      こうしたいい面もありますが、中には評価1を付けたいくらいのものもぶっちゃけてあります。
    • 校則
      緩いです。
      自分で戒めないと中学の頃より生活が緩みますのでご注意を。
    • いじめの少なさ
      現在いじめはききませんが、なる可能性も充分にあります。
    • 部活動
      部によって違いますが、私の部活はぶっちゃけ凄く酷いです。内容に関しては控えさせていただきます。
      強いだけの先入観に囚われないでください。
      どんな部活動かしっかり把握した上で入部をして下さい。
      そうしないと私の様に青春の3年間を潰す事になります。
    • 進学実績
      いいと思います。
      進学も就職も努力すれば許容範囲ないかと。
      なんせ熱心な先生がいらっしゃいますので。
    • 施設・設備
      とことん突き詰めない限り大半の設備は申し分ないです。
    • 制服
      個人的な感想です。
      男子〇
      女子?
      ホームページからご覧下さい
    • イベント
      3部合同の体育祭がないのが残念です。
    投稿者ID:350516
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      朝早くから遅くまで学校が開放されています。
      自習室があり、そこで集中して勉強することができます。また、遅くまで先生方が残っているので、質問もいつでも聞くことができます。
    • 校則
      あまり厳しくないと思います。
      私の部では服装検査がありません。
    • いじめの少なさ
      学力も高いのでいじめのような低レベルなことはありません。クラスのみんなは各自の勉強目標に向かってそれぞれ協力しながら頑張っています。
    • 部活動
      私の学校では甲子園に出場する野球部だけでなく、どの部活も活気に溢れています。
    • 進学実績
      先生が大学入試まで世話を焼いてくれます。赤本も自由に借りることができます。
    • 施設・設備
      とても充実しています!
      校内はとても広く、図書館はもちろんプールは温室になっています。また、自習室も利用できます。
    • 制服
      ブレザーはキャメル色をベースとしています。
      栃木ではあまり見かけない色ですが、東京にいくと当たり前のことです。夏と冬とでスカートの色が変わるのことが私のお気に入りポイントです。
    • イベント
      私の在学中の部は勉強中心なので行事の練習などでかける時間は少し少ないと思われます。
    投稿者ID:276346
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      先生方がとても熱心で塾に行く必要がないくらいに勉強の面倒を見てくださるので、私立の中でオススメです。
    • 校則
      髪型や制服の着方に関しては厳し目なのでそこら辺はちゃんとして生活した方がいいと思います。
    • いじめの少なさ
      ほとんどの先生方はいい方達ばかりですが、人によっては意味のわからない怒り方をする方もいらっしゃいました。
    • 部活動
      部活に関しては野球部が甲子園で優勝していたり、色々な部活が強豪と呼ばれるレベルなので、入っても後悔しないと思います。
    • 進学実績
      先生方が熱心に教えてくださるので、分からないところは先生方に聞きに行く習慣がつけば志望校に合格できると思います。
    • 施設・設備
      体育館、校庭がかなりの大きさでプールは室内設備なので冬にプールに入ることもあるくらいで設備は充実してると思います。
    • 制服
      科によりますが、偏差値の高い科に行くにつれては制服が可愛いと思います。セーターもあったかく冬も快適だと思います。
    • イベント
      文化祭では有名な芸人さんを呼び大盛り上がりに、、生徒数も多いので様々な店が出店されます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宇都宮大学
    投稿者ID:276107
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      3つの学部に分かれていて自分にあった学部で学べます。文武両道を目指せます。また情報科学部では専門の科にわかれています。
    • 校則
      少し厳しいかもしれません。男子生徒は髪の毛の長さと色、女子生徒は色を注意されることが多いです。
    • いじめの少なさ
      とても大きなトラブルは聞いたことがありません。生徒によって好き嫌いはわかれるかもしれません。
    • 部活動
      今年度甲子園優勝の硬式野球部をはじめとし、部活動にとても力がはいっています。
    • 進学実績
      付属の作新学院大学や作新短期大学には比較的入りやすいと思います。
    • 施設・設備
      そこまで新しくはありませんが、体育館が3つ校庭も2つ、室内プールもあるのでとてもいい環境だと思います。
    • 制服
      去年からの新しい制服は、今風の制服に変わりとてもいいと思います。
    • イベント
      文化祭は他の学校にくらべて大規模で盛大に行うのでとても楽しいです。
    投稿者ID:275892
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生と生徒の距離が近く、勉強や学校生活などに親密になって相談できる環境が整っていることが県立高校との大きな違いです。
      英進部、総合進学部、情報科学部で雰囲気や特徴は異なるので学部については、よく考えて選んでほしいです。
    • 校則
      これにおいても学部によって異なると思いますが、私のいる英進部だと
      制服はスカートはそこそこ膝上でも怒られません。
      第一ボタンはまれに注意されるが開けていても大丈夫です。
      頭髪は特殊な髪型でなければ、下ろしていっても大丈夫です。染めるのはダメです。
      ピヤスや化粧はだめです。
      バイトは基本できないと思って下さい。余程保護者の収入に事情があり、学費をバイトで稼がなければいけないなどの場合は課税証明書などを提出して許可が貰えれば出来ます。
      携帯は許可証など必要なく持っていけますが、学院内では原則使用禁止です。原則なので、使っているところを見つかったら先生によりけり怒られますが、使っている人がほとんどです。
    • いじめの少なさ
      私の印象では陰湿なイジメやトラブルはあまりないように思われます。
      どこからがイジメかというのは個人の問題ですが、だいたい平均並だと思います。というのは、このくらいのからかいなどはよくあるよな、ということです。
    • 部活動
      私のいる英進部では、勉強が中心の大学進学向けの学部なので、部活をする人はあまりいませんが、両立している人もいます。
      ですが部活動に力を入れたいのなら、総合進学部や情報科学部に入るべきでしょう。大会での成績はどこもいいですし、活気があります。
      部活動の種類は豊富で、他校にない私立ならではの整った設備により制限なく高いレベルを目指せると思います。野球部には室内練習ができる野球場があり、体操部なら使う器具はほぼ揃っているように思えます。そして、トレーニングできるジム的なものもあります。
      他にもボクシング部やパワーリフティング部なと様々な部活動があるので、調べてみてください。
    • 進学実績
      これは英進部においてしか分かりませんが、4大学などを狙う生徒もおり、進学状況はとてもいいと思います。
      そして、英進部の上にトップ英進部という学部があり、棟は同じなのですが、勉強内容は進んだものを取り扱っています。成績状況によっては英進部からトップ英進部に上がることもできるので、自分にあった勉強ができます。なので、進路は不自由なく選択できます。
    • 施設・設備
      体育館は温水プール、トレーニングルーム、体操の施設、バスケ部のコートなどがある総合体育館をはじめ、約4つの体育館があります。
      校庭も約3つあります。高校が使うのは1番大きな校庭が主です。
      図書館はとても大きく、自習スペースもあります。
    • 制服
      冬服はキャメルで嫌がられたりもしますが、在校生は皆とても気に入って着ています。田舎っぽくない都会の高校というお洒落なデザインとなっています。
      差し色として、英進部は青、総合進学部はピンク、情報科学部は緑です。
      夏服は学部でボタンの色が変わるだけです。
    • イベント
      体育祭をはじめ、文化祭、球技大会、合唱祭、持久走大会、修学旅行などがどこの学部でもあります。
      英進部では1、2年で2泊3日の勉強合宿のようなものがあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      幼稚園から大学まである一貫校で、私は中等部(中学)から作新でした。
      そのため、身近に作新学院高校を感じられたからです。
    投稿者ID:274010
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      高校で勉強をしたいと思ってる人にはいい高校だと思う。様々な活動やイベント進学にもとてもいい高校だと考えてる
    • 校則
      ほかの高校と比べると厳しいかもしれないがそれだけ安全だと思う
    • いじめの少なさ
      生徒同士はあるかもしれないが教師と生徒の間のは聞いてないから大丈夫だと思う
    • 部活動
      県内ではほぼ優勝で全国には常連で全国での優勝も多い部活目当てでもいける
    • 進学実績
      県内有数の大学には入れる、有名な大学にも行ける人もいる、就職に行くこともできる
    • 施設・設備
      学園として運営しているため、とても良い設備だと思う。
      人にもよる
    • 制服
      数年前に変わってしまったが、可愛いと思う
      ひとそれぞれだから自分で考えた方がいい
    • イベント
      他に比べて少ないと感じるかもしれないがある方だと思う
      体育祭がない
    投稿者ID:272769
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

68件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

評判が良い高校

栃木県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

栃木県の高校入試特集
栃木県の高校入試特集
栃木県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
栃木県の高校情報
栃木県の高校情報
栃木県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
栃木県の偏差値・倍率一覧
栃木県の偏差値・倍率一覧
栃木県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

宇都宮短期大学附属高等学校
宇都宮短期大学附属高等学校
併願校におすすめ
偏差値:43 - 68
★★★☆☆ 3.21 (63件)
栃木県 / 私立
國學院大學栃木高等学校
國學院大學栃木高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:48 - 66
★★★☆☆ 2.96 (56件)
栃木県 / 私立
宇都宮東高等学校
宇都宮東高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:66
★★★★☆ 4.30 (23件)
栃木県 / 公立