作新学院高等学校
出典:あばさー

作新学院高等学校 口コミ

(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 共学

栃木県

★★★☆☆ 3.47
(38件) 栃木県内44位 / 82校中
  • 進学

2016-10-05投稿
      生徒の数が多いため良いこともあるが悪いところもある。多方面から生徒が集まるため、友達はたくさん作れるはず。
      普通だと思う。スカートの長さはうるさく言われるが、特になにもしていなかったらしつこく言われることはない
      私の間では特にはない。部活の関係で仲がわるくなったりならなかったりそれぞれだ
      野球部が活躍しているのは誰もがわかると思う。2016年の夏の甲子園では見事優勝をした。
      学科、コースによって進路は変わってくる。進学を希望、就職を希望にあったコース、学科を選ぶべき
      大きな学校なため設備は充実している方だと思う。夏はクーラーがついており快適た
      可もなく、不可もなく。女子の制服については私は嫌いではない。
      行事は充実しているとおもう。人数が多いため、大規模になる。とてもよい
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      とても良い学校でした。
      のびのびとした環境なので、個性を伸ばしたい人にぴったりな学校だと思います。
      充実した学校生活が送れました。
      校則に関しては、他校とあまり変わらないとおもいます。
      もちろん破らないことが好ましいです。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、教師や生徒間の仲は良好です。
      甲子園優勝や、オリンピック選手を輩出するなど、部活動にかなり力を入れていると思います。
      大体は自分の希望する大学や、就職先に就職出来ていると思われます。
      敷地がとても広い。
      エアコンが設置されている。
      屋内プールがある。
      少し前に制服が変わりました。
      しかし、茶色なので似合う似合わないの個人差があります。
      大規模に行います。
      みんな行事に対して力を入れるので大変充実したものとなります。
      まだ決まっていません
      作新学院には自動車整備士育成科があり
      そこではさまざまな資格や自動車整備士3級がとれ
      就職、進学、専門への進路が豊富です。
      作新学院は全国でも有名なので校則はいろいろありますが
      他の高校に比べては厳しくは無いと思います。
      イジメは少ないと思います。
      さまざまな特技などお持った生徒ばかりで
      イジメはなく楽しく生活してます。
      平均して全国レベルです。
      どの部活も活気があり頑張っています。
      進路についてはほぼ100点の実績です。
      さまざまな進路が用意されてます。
      私立なので設備は本当にすごいです。
      初めて行った時は度肝を抜かれました。
      制服はアニメチックでおしゃれです。
      茶色なのでどこにいてもわかります。
      イベントは多数あり
      すべてに置いて充実しています。
      楽しいです。
      自動車整備士に将来なりたくて
      自分にぴったりだと思い進学ひました。
    2016-10-04投稿
      学校が広い!迷子になるぐらい広い!
      先生方は中学校の先生のように提出物の期限や宿題の提出などを促してくれます!くちうるさく感じますが、成績を下げられることはないので良いかなと。
      学校理事長の話を聞くときは覚悟してください。
      長すぎて毎回誰かしら倒れます。
      英進部はこの上なく緩いです。
      頭髪や服装の検査もありません!
      ただ
      髪を変な色に染めると注意をうけます。
      自己中心的な先生は数名見受けられるものの、
      生徒と教師間の仲は良好で、毎日を楽しく過ごすことができます!
      野球部は今年度見事悲願の二度目の甲子園優勝を果たしました!
      その他にも、数々の有名スポーツ選手を輩出しています。
      指定校推薦枠も多く、毎日自習室を利用できるので、進学や、自己の能力向上に最適です。
      校庭には400メートルトラックがあり、陸上部、ラグビー部、サッカー部、ハンドボール部などが活動しています。
      冬服はちょっと汚い色です。
      ですが、女子はネクタイとリボンや靴下の色などを選択できます。
      生徒会がメインになって球技大会、合唱祭、体育祭などを取り仕切ります。
      生徒会の人間は大体使い物にならないので、毎年のように不満の声を聞きます。
      県立高校に落ちたから
    2016-10-04投稿
      部活動で活躍してる人がクラスにたくさんいるので、毎日がとても楽しいです。
      高校の設備も充実しています。
      服装などは少しだけ厳しいですが、頭髪もあまり厳しくはありません
      作新はイジメなどをすると停学や退学などと厳しい対応がされます。
      どこの部活もとても優秀な成績を納めています。
      特に有名なのが作新学院の野球部の甲子園優勝です。
      普段の生活やテストなどを頑張っていると指定校推薦がもらえます。
      敷地がとても広いので設備も充実しています。
      本当に広いです。
      茶色のブレザーがダサいと言う人がいますが、実際そこまでダサくはありません
      文化祭もたくさんの人で賑わっていました。ぜひ来てみてください。
    2016-10-04投稿
      学校内の雰囲気はとてもいいし、先生たちも親身になって質問を聞いてくれたり悩みごとの相談にもなってくれるので良い高校だと思う。
      自分が高校生活を送っているあいだに特に「この校則さえなかったら」と思うような厳しいものはなかった。
      先生にも色々な先生がいるので中には自分とは合わない先生がいる時もあるが、特に大きな問題はなかった。
      甲子園出場の経験もある野球部はやっぱり有名ですが、他の部活動も生き生きしていていい感じだと思う。
      難易度の高い大学へ進学したいと考えているなら、予備校や塾にも通った方がいいと思う。
      図書館にはたくさんの種類の本があるので毎日通っていても飽きなくて素晴らしいです。
      何の変哲もない普通の制服なので何とも言えないが、ダサくはないと思う。
      文化祭も楽しいが、野球部が甲子園に出場したときは応援に行けるのでこの高校ならではの楽しいイベントだと思う。
    2016-10-04投稿
      先生多いのと、先生も生徒の気持ちがわかっている先生も多いので話しやすかったりする
      けじめがはっきりしている
      他の学校に比べたらユルいと思う
      スカートの長さもそんな厳しくない
      聞いたことがないでもこの学校でそれがあったらまずいと思いました
      部活の種類も豊富で活躍している部が多い
      違う部活の人たちどおし応援していると思う
      人数も多いから上から下までいる
      自分の好きなところへ行けると思う
      とても広くて、のびのびと過ごせる
      プールも室内なので冬でも授業ができる
      制服が変わったけれどとてもかわいい
      評判は良いと思うけど悪い評判も少し聞く
      休校の入れ方が素晴らしい
      修学旅行も、一人一人が楽しくできる環境にしてくれる
      施設が整っている
    2016-06-01投稿
      良い点としては、
      ・他の県立のと比べ、入りやすい部類。
       もし第一志望が落ちた際のストッパーにでも使えばいいんじゃないでしょうか

・科目が多いので、なんというか、自分の好きな道を選べる!
       という感じですかね。

・勉強内容はそこそこ本格的。

悪い点は…
      ・い ろ い ろ ひ ど い
      高確率でチャラい方が大量出没。
      で、その人たちが注意されまくった結果校則は厳しくなる一方。

髪の色・服装は勿論、ピアスは当然ダメですよ。

でも真面目に生きていれば別に何の問題もありません。
      いじめは特に…
      と思ったら意外とあるぐらいですね。

大抵うるさい・激しい・奇声を上げる人が
      クラスの人を貶したりとか先生に歯向かったりとかしたのは見たことあります。

それでクラスの3人ぐらいは高校からいなくなるのも見ましたねぇ。

しかしそれでも真面目に生きてれば大丈夫です。
      特に興味無し。
      野球とか水泳が有名なのは知ってますが。

しかし夏の炎天下の時に、
      なんで先生は野球の応援に行かないかと聞いてくるんでしょうかね?
      …とりあえず、まあ夏休みの時、
      必ずクラスの内一人は応援に出されるので覚悟してどうぞ()

私の頃はよく委員長さんがさされてましたね。
      委員長は疲れきった顔でこちらをよく見てきましたよ。
      んんんんんんんん私は…

ガ、ガス溶接ぐらいしかまともなもの取ってない…?
      あと情報技術検定等ですかね…

とりあえず、”本当に将来何処に行きたいか決まっている人”
      ならば、ガンガン自分で資格を見つけて取ってったほうがいいんじゃないでしょうか。

基本先生が紹介してくれるのは、あくまでも最低限のものだったので
      (電気工事とかは知らない)

道は自分でドンドン決めちゃった方があとは気楽ですよ。
      うーん…

情報科のパソコン、他もろもろの機材…
      ともかく電子・電気システム科の本館にある機材が

すっっっっっっっっっっっっっっごい足りません。
      作・新 さん、早く新しいものに取り替えてやってください…

(なんで電子科のは一向に新しくならないのに
       デザイン科はwin8とか最新の機材をバンバン導入してたんだ…
       意味わかんない(´・ω・`))

あ、今はどうなってるかわかりませんよ?
      私の時は黒の制服でしたね。
      最近の茶色い制服?

ああ、よく友達から
      「なんで新しいのは茶色なの?別に今までのでよかったじゃん…」
      って聞いてました。
      …評判は悪い方なのでは?

私だったら…まあ、一応制服だし…みたいな感じで
      しぶしぶ着ると思いますけど
      勉 強 が ど れ だ け 捗 る か 先 生 次 第 。
      私が1~2年生の時の担任はすごい真面目で優しかったです。
      作新の校長はこの人でもいいんじゃないかなと思うぐらいです。

ところが3年になったら担任が変わり…
      ええ、無駄に真面目なだけで
      ”うっかり重要な書類をクラスで紹介せず、そのままホームルームを終わらせる”
      というようなことをよく起こす、とてもよくない先生に当たりました(^q^)

しかも変なところが厳しいし… すごいめんどくさかった。

あと、2年の数学の先生はすごい訳がわからなかった。
      一番頭のいいクラスメイトでも、
      「…先生の授業聞くより、教科書読んでたほうが良いよこれ…」
      って嘆いてましたね…
      私も何言ってるか理解できませんでしたし。

あ、でもですね…
      一部の先生は若い方がいましてですね。
      その人はすごい面白かったです。
      ええ、まさに若いクラスメイトには若い先生を当てたほうが
      よくゲーム等について語り合って、生徒と共感して仲良くなる…
      というパターンが多いですねぇ。

結局言えるのは 「 運 次 第 」 です。
      ストッパー。

それ以外特に…
      特になし。
      特になし。
      学校で学んでいたものをひたすら復習。
      それ以外は…特にないですね。
      私は東京HALへ。

大抵は就職・専門学校で人生を桜花する感じですかね。
      そりゃあまず、ゲームが好きですから。というのが一つ。
      それで一番施設が整ってる東京HALへ。
      すごーい施設が、本当に揃ってますよ~!

で、将来、ゲーム制作に関わってですね…
      皆さまが喜べるようなものを作っていきたいと思いまして。

ただ私は、夢に従って進路を決めただけです。
      私はパソコンメインでやっていこうと思い、
      初めは電子・電気システム科に入ったのですが
      序盤は全くもってパソコンは使いませんでしたし、
      それどころか、将来役に立つかわからない電気工事の資格の
      勉強を無理やりやらされました。
      「あれ?これって電子科とは無縁の資格なんじゃないの…?」
      って思いつつ無理やりにですよ。 ハァ。

そして一番酷いのが…
      ”作新(笑)”というところです。
      高校2年の後半に入って、やっとパソコンがメインの授業。
      やったー!やっとパソコンの授業…と思いきや。
      情報科のパソコン、すっごい古いんですよ。
      スペック的に色々とやばいんですよ。
      それに壊れやすいんですよ。

なので、ある日突然パソコンが壊れたせいで授業が進まなかったり…
      本来一週間で終わるとこが一ヶ月ぐらいに長引いたんですよ?
      情報科の先生が作新に訴えるレベルなんですよ?

作新の癖して…
      なんで一向にパソコンは新しくしないんだーッ!
      立地は…

でかい。 けど実際使うのは一部だけ。
      あとは体育とかで、複数ある体育館に行くぐらいでしょうかね。
      まあ広いんで移動するのに少し時間はかかりますが…

…そして、雨の日でも歩いて、です。(先生によりますが)

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は専門的な事が学べる学科があり、普通の高校より自分の興味のある事について学べるので、とても楽しいですよ。資格とかも取れるので、就職に関して他の所よりも有利かも!
      男女交際や服装など特に厳しいです。男服装は髪の毛が少しでも赤いと何回も頭髪検査、スカート折るのダメピアス没収卒アル没収市販のセーター着てきたら没収卒業するまで返してくれません。
      教室の中はなかった。だけど教師の人数が多いから、言ってることバラバラでいろんな教師に頭下げて許してもらったとか言ってる先生もいるようだ。
      野球が最近何回も甲子園出場で誇らしい。他にも競輪で活躍してる人もいるし、吹奏楽部もコンクールとかで優秀な成績を収めているからとても有名。マンモス高だから女子サッカー部とかもありました!
      大学に行く人は少なく専門学校に行く人が多かったです。基本的に専門的な事が学べて資格が取れるので、大学でも専門でも単位を楽にとれます。なので就職するにもとても、オススメです。
      敷地面積が大きいので、体育館の移動が長いしその日によっては1番遠い体育間の時もあります。朝礼は教室でテレビ楽だった。身体測定とか移動距離長くて風邪引きそうだし、とにかく敷地面積がでかくて移動が大変でした。
      普通な感じの制服だけど、冬服のワイシャツがピンクなのが可愛いかった!夏服はポロシャツだし、スカートの色も最悪着こなしが難しい制服だった。今思えばブレザーは丈短め可愛いかったな。
      高校なのに専門的な事が学べて、自分の興味のある事なので楽しく通えて充実した毎日をおくれると思いこの高校を第一志望にしました。
      なにもないです
      ずっと過去問題をやったり、携帯を触っていても、その高校の過去問題をやったり英語はリスニングをずっと聞いた。数学は公式を覚えて国語は理解力をつけたり、覚えられないのは、何回も間違えて覚えてた。
      居酒屋の調理場
      アルバイトでも2年働くと調理免許がとれるから。とりあえず免許を取るまで働いた。

2016-02-27投稿
      この高校の特徴はなんと言っても人数が多いことです。日本一人数が多い高校なので様々な出会いがあり、楽しい高校生活を送ることができます。また3つの学部から構成されていますが、それぞれの学部で、卒業後の進路についてのサポートが充実しています。
      私立なのでさすがに県立高校よりも遥かに厳しい校則を設けています。月1で頭髪検査があり、時々行き過ぎた指導が行われます。一例としては「ツーブロックのように見える髪形はアウト」というようなものです。検査する教師によっても基準がまちまちで不公平が生じてるのであまり校則の面ではいいとは思いません。
      人が多すぎるということや県内の各所から色々な人が集まっていること、また部活をやっている人が多いということで、体育会系のノリで生活してるのでいじめは聞いたことありません。
      とにかく部活が盛んで水泳部は2012年ロンドンオリンピックに出場した萩野選手を輩出してます。またボクシング部は国体で優勝したり、自転車部も各大会で良い成績を収めるなど活躍しています。駅伝で活躍し現在コニカミノルタに所属している宇賀地強選手も作新学院出身です。
      英進部は国公立大学への合格を目指し毎日7時間も授業をして、まさにエリートを養成しています。その甲斐あって毎年国公立大に何名もの合格者を出してます。総合進学部は中堅私大への合格を目指しており、また指定校も多いというのが特徴で毎年200名ほどが合格してます。
      設備は古いです。特に英進部以外の学部の校舎はお金をかけてもらえないのでトイレのドアが壊れたままだったりするところも多いです。敷地が広い分スポーツ関係の施設は充実していて陸上競技場や軟式野球場、テニスコートなどが広いです。また体育館は3つあります。
      私が在学していたときは男子も女子も黒に近い紺色で男子は学ラン、女子はブレザーでしたが、最近変わったらしく、今は黄土色(?)のブレザーに統一されているようなので詳しくはわかりません。
      箱根駅伝に出ている大学へ進学して部活を続けたかったということがあり、県内で陸上競技が強く進学体制がしっかりしていて、学業との両立をできそうなところということを考慮した結果作新学院にしました。
      利用してない
      作新学院の過去3ヵ年分の過去問を解きました。書店で売られている黄色いやつです。
      國學院大學法学部法律学科
      箱根駅伝に出場してる学校で、法学部がある学校を選んだときにこの選択肢がベストだと思ったから。