みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊南高等学校
豊南高等学校
(ほうなんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48 - 58

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

校則に目を瞑れば普通の私立校

2025年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      この学校には3つのコースがあり、低偏差値順に
      進学コース、選抜コース、特進コース とあります。

ー進学ー 5クラス
      昔に比べればかなり治安は良くなった様ですが、まだまだうるさい生徒が多いです。
      いけるなら選抜にいきたい…って感じです。
      ちらほら頭が良い人が居ますが多分指定校狙いです。指定校狙いなら進学コースをオススメします。
      上2つのコースの治安が良いだけで、怯えて入る程治安が崩壊してる訳ではないです。ただちょっとうるさいなーくらいですね。
      昔に比べたら大分良くなりました。

ー選抜ー 2クラス
      あまりうるさいという印象はありませんが、小テストや課題などが多く進学に比べて少し勉強面で忙しくなります。成績も選抜コース70人内で決めるので勉強をサボると進学に落ちてしまう場合があります。
      文武両道を目指す人は選抜がオススメです。
      ここ最近では 史上初めて模試の平均偏差値が50を超えたとの事で
      段々調子が上がってきているみたいです。

ー特進ー 1クラス
      綺麗な校舎で、個別指導もある大学受験向けコースです。
      勉強環境は良好で先生も良く指導してくれますが、受験特化なので文武両道は厳しいかもです。
    • 校則
      他の高校に比べるとかなり厳しいです。
      頭髪検査 スマホ持ち込み禁止 バイト禁止…など
      ・頭髪検査
      指示に従わないと停学にはなりますが、6.7回近く指示を無視した場合になる様です。検査自体も3ヶ月に1回程の頻度で、検査前以外はあまり注意されることも無いです。

・スマホ持ち込み禁止
      この高校ではスマホの持ち込みが原則禁止となっています。
      使用禁止ではなく持ち込み禁止!?と思いましたが、一応条件さえクリアすれば持ち込みは許可されるみたいです。

・スマホフィルタリング
      これが一番めんどくさいです。スマホを持ち込む場合、入学時と進級時にスマホにフィルタリングアプリをダウンロードしたという証明書を提出しなければいけません。
      証明書については 通信会社から出して貰う と入学時の配布資料に記入してありますが、普通にフィルタリングアプリをダウンロードした後の画面を印刷して何枚か提出すればいけます
      提出後はほとんどの生徒がフィルタリングを解除してますが、一年に一度この作業をしなければならないのがメンドイです。
      スマホ使用禁止なのは相変わらずですが、こっそり使っている生徒は沢山…3回バレたら契約解除です1番やばい
    • いじめの少なさ
      これはコースや入学年よってかなり変わると思います。
      豊南高校は昔ヤンキー高の様な立ち位置でしたが、最近はかなり良くなってきています。
      なのでそこまで酷いいじめなどは見た事ありません。
      ただ、やっぱり進学コースの生徒は少しうるさく、民度と偏差値は比例するという事を実感しますね。
    • 部活
      そこそこ活発だと思います。
      特に豊南高校は手話部やテニス部が強い事で有名ですね。
      最近では軽音部やサッカー部が頑張っている印象です。
      サッカー部と野球部は志木グラウンドでやる事が多いので注意してください。学校HPには載ってませんが、志木駅からもかなり遠い場所にあります。
    • 進学実績
      進学実績は良い傾向にありますが、やはりまだまだ…と言った感じですね。放課後講習(有料)やスタディラボなど環境はそこそこ整っていますが、生徒のやる気の問題かと…特進には個別指導ブースもあります。
      指定校狙いなら進学。大東亜帝国、日東駒専辺りを目指すなら選抜。GMARCH以上、国公立大学を目指すなら特進…という認識です。
      HPで見た時はかなり綺麗なように見えましたが、入学してみるとそこまで綺麗ではありませんでした…
      特進コースの新しい校舎はかなり綺麗で、カフェテリアやアリーナもあるので綺麗かつ便利という感じです。トイレがかなり綺麗。
      しかし、選抜コース、進学コースの校舎は…ボロいとまではいきませんが、綺麗ではありません…特にトイレが…
      プールがないので夏にプールの授業はありません。
    • 制服
      制服自体は悪くはありませんが、周りに自由な都立高が沢山あるので、校則やら制服やらでかなり劣等感を感じる事もあります。
      あと、11月になると強制的に全員冬服(ネクタイリボン着用)となるのがちょっと辛いですね。
      スカートも都立高ほど短くできません…
    • イベント
      強いて言うなら合唱コンがある
    • 高校への志望動機
      都立落ちたから

口コミについての注意点

豊南高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
ピンからキリまでいます。
国語や日本史で全国偏差値80とってる人もいたり、今年の春卒業した先輩で早稲田政経やICUに受かったりした人がいたり
でも退学者も割といたりします
特進か選抜かに行くにはおすすめします。遊びたいひとはもっとレベル下げて受かる都立行ってください
学費はそんなに高くなく寄付金など...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
現在高校二年ですが、一年振り返ってかなり後悔しました。
【校則】
厳しいです。もう少し自由があってもいいと思います。
ですが、制服は崩さない方が可愛いと思います。
これだけ、厳しいのに、挨拶がろくにできない学校です。
【学習意欲】
ある人とない人の差が激しい。
しかし、三年生になれば、受験対策をちゃんと...

近隣の高校の口コミ

調布南高等学校
(公立・共学)

調布南高等学校
穏やかで充実した学校です!
★★★★★5
在校生|2025年

深川高等学校
(公立・共学)

深川高等学校
嫌いな勉強を楽しい学校で。
★★★★★5
在校生|2024年

東洋女子高等学校
(私立・女子校)

東洋女子高等学校
絶対オススメしない。
★☆☆☆☆1
在校生|2025年