みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島学院高等学校   >>  口コミ

豊島学院高等学校
出典:あばさー
豊島学院高等学校
(としまがくいんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 北池袋駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 63

口コミ: ★★★☆☆

豊島学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(148) 東京都内313 / 456校中

校舎がキレイで明るい高校です!
    2016年10月 投稿
      校舎がキレイで過ごしやすい
      先生にいつでも質問ができる
      部活が盛ん
      文化祭が大規模
      人間関係がつくれる
      学内でケータイは使えないが、一般的な厳しさだと思う
      何月かに1度頭髪服装がある …続きを読む(全438文字)
    池袋という好アクセス楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      プールがありません マラソン大会あります 運動会 文化祭あります 校舎は特殊な形をしています 校庭人工芝です
      テストと同時期に頭髪服装検査があります 校則自体は他の高校と同じだと思います …続きを読む(全297文字)
    充実してるし通っていて楽しい!
    2016年10月 投稿
      定期テストの範囲が確定されたときにはもう1週間前を切っているというようなことが多い。行事はとても充実!体育祭の予備日まで雨で潰されて、ほんとは無くなるのに、先生がどうしてもやらせてあげたいという気持ちで、後日改めて会場の予約を取って、体育祭 …続きを読む(全504文字)
    校則が厳しいです。
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗です。赤点制度は厳しい方ですが、それなりの学力を得ることができます。英語の授業が多いので、英語を学びたい方にはとても良い学校だと思います。
      制服や頭髪などの乱れは厳しくチェックされます。毎朝、指導部の先生が外に立っています。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目に勉強したい人は選抜以上がおすすめ
    2018年03月 投稿
      入ってよかったと思っています。充実した3年間を過ごせました。真面目な人が合う学校です。
      ただ、現状この口コミを見て分かる通り精神年齢が低い人がそこそこいるので真面目に勉強したい人は選抜類型以上をおすすめします。
      この学校の特殊なところは隣に …続きを読む(全775文字)
    選抜以上ならいいのかも。普通は勧めない
    2018年02月 投稿
      子ども本人は友だちにも恵まれ楽しめていたようです。普通コースでしたが親としては不満あり。下の子は行かせません。
      無駄に厳しい。もともと髪の色が明るい・茶色いひとは自毛証明というものを出さなくてはいけない。 …続きを読む(全945文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒の熱意と努力に応えてくれる学校
    2017年09月 投稿
      目標を持ってたり学ぶことに対する意欲がある方にはおすすめの学校です。多少厳しい所もありますが、やる気があり、自主性のある生徒には先生も丁寧に指導してくださります。隣の昭和鉄道高校とも関わりが深く、野球部以外の部活は合同で、色々な友達と出会え …続きを読む(全1760文字)
    中途半端な学校
    2017年07月 投稿
      勉強、部活、教師、青春、全てにおいて欠けています。お世辞でも良い学校とはいえません。人によると思いますが、ほとんどの人が後悔すると思います。生徒会などで学校の為に活躍したいという心得がある方はそれなりに楽しめるかもしれません。
      緩くはないです …続きを読む(全2003文字)
    在校生 / 2015年入学
    やめた方が良いです。
    2017年01月 投稿
      表面上だけのやる気なので、進学実績もあまりよくないです。
      いい大学に行っている人は、先生に気に入られて沢山アドバイスを貰ったり質問に対応してもらっている人だけです。
      気に入られないと質問も受け付けてもらえず、進路の相談も適当に扱われて終 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2015年入学
    外面がよく内面に難あり。
    2016年10月 投稿
      校舎のつくりがよくない。
      普通科が隔離されているように教室が離れているため、普段の先輩や他の類型の生徒との関わりがほぼない。
      スカイパティオが自慢のようだが、雨が降った時は廊下が雨ざらしだし、寒いし、良さを感じられない。

先生も良 …続きを読む(全958文字)
    在校生 / 2015年入学
    オススメはしない。
    2016年10月 投稿
      ・9時登校と言われているが実際は8時55分登校。また、遅刻撲滅運動が開始されると8時50分以内に門をくぐらなければいけない。
      ・生徒数は多い割に購買が小さく、狭いため不便。食べ物が売ってる自動販売機などもないので、購買で買えなかった場合は …続きを読む(全827文字)
    あつくなれる学校です。
    2015年10月 投稿
      毎年、生徒が体育祭には学校全体で連帯と協調のもと、一生懸命取り組んでいる。また、学園祭も学級ごとに連帯と協調のもと、盛り上げっている。
      私立なので校則は厳しいが他校の私立と比べたらゆるいですけれど靴は黒の革靴など細かいところがうるさいです …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この高校生活、命運を握るのは諸君である。
    2021年01月 投稿
      タイトルにも書いた通り、この高校生活において命運を握るのは諸君なのである。今からこの高校を赤裸々に評価していくが、勿論良い点も多々ある。しかし悪い点も同程度存在していることを否定することはできなかった。この高校にはまだ課題が多く残っている。 …続きを読む(全2130文字)
    本人次第で充実した学校生活が送れる学校
    2018年11月 投稿
      まず、子供が尊敬でき目標にできる先生に出会えたのが何よりこの高校に進学して良かったと思える点です。
      部活動も友人関係も子供なりに充実していたようです。
      身だしなみには厳しかったです。子供も何度も引っかかりました。
      前髪、爪、男子なら髭などもか …続きを読む(全503文字)
    いい生徒・先生、悪い生徒・先生の2種類
    2018年08月 投稿
      ラグビーがとても活気があっていいと思いました。あんな部活動が増えてくれればいいと思います!友達にも恵まれていて、いい先生とも出会えた。ただ一生懸命部活動に打ち込んだ人、普段の勉強を頑張った人が報われないシステムがある。そのせいで生徒に不満が …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強が自分でできるならおすすめ
    2018年05月 投稿
      自分にはシンプルで余計な指導のない豊島学院が合っていた
      授業速度はやや早めで高3の夏までには範囲がほとんど終わるので予習復習をしっかりしないといけない高校。
      厳しい
      髪染めたいとかなら他校がいい …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春したいならほかの学校へ
    2017年05月 投稿
      進学校という事を意識しすぎてる印象。行事などもなにかと勉学に繋げたがる。そのせいで窮屈だと捉えてる生徒も少なくはない。学生なのだから遊ばせる時は思い切り遊ばせた方がいいかと。
      ほかの学校に比べて厳しい。特に服装関しての校則が厳しすぎると思う。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2014年入学
    先生たちの対応の差が酷い
    2017年04月 投稿
      先生が酷すぎる
      ろくな授業しないし、それで授業料高いとかありえない
      上のクラスはまだいい先生だろうけど、普通から下のクラスには落ちこぼれ先生しかいない
      いい先生はごくまれ
      上のクラスに行けば行くほど他の人を見下すような腐った人間になる
      スポ …続きを読む(全606文字)
    とてもいい学校
    2017年03月 投稿
      頑張る人を応援してくれるとてもいい学校だと思います。イジメは退学なのでまず無いです。
      僕は今年の卒業生なのですが3年間とても楽しく過ごせました。
      1年は普通進学、2.3年は選抜進学に在学しましたがどの学年も優しく、おもしろい人が多くて毎 …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2014年入学
    可も不可もない!
    2016年10月 投稿
      特進選抜と普通の扱いが違いすぎる。
      授業内容も先生方の対応も普通は雑で区別されている感じがある。
      しかし普通しか推薦系が貰えないため推薦系で大学入試を考えている人は普通進学類型にするべき。
      また異常気象でも学校に来させることが多い。
      201 …続きを読む(全980文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか