みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 武蔵野北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
ムサキタで過ごせてよかった
2025年08月投稿

総合評価全体的にバランスが良い学校だと思います。学習に重きを置きつつ、行事と部活動も自分次第で楽しめます。勉強に力を入れたい人、落ち着いた環境で高校生活を楽しみたい人に、とてもいい高校だと思います。色々な個性を持つ生徒がいましたが、互いに尊重し合い良い雰囲気でした。教室でおしゃべりをしているかと思えば、一人で読書を楽しみ始めたり、勉強をしたり。行事でキラキラしたうちわを手作りしている人がいたり、木陰で応援してる人がいたり…と好きなように普通に過ごせていました。
校則卒業時点では制服や外見に関する校則がある程度ありましたが、生徒会の活動の結果、ゆっくりですが緩んでいきそうでした。はっちゃけすぎない雰囲気を保ちつつ、可能な限り自由になっていました。過度でなければスカートは長くても短くても良い、メイクは黙認され、スマホやお菓子は休み時間であれば自由でした。アルバイトは原則禁止でした。ただ、髪染めとピアスは厳しめに指導されていました。
いじめの少なさいじめの問題は特に聞きませんでした。トラブルが起きても生徒間で解決したり、距離を離したりして上手に関係性を作っていたように思います。問題を先生に伝えれば、自分の好きな先生やカウンセラーと面談をする機会を設けてもらい、継続的に対処もされていました。
部活部活動によってかなり熱量に差がありました。他の方々も書いているように、陸部、水泳部、吹部は活気がありました。自分の部活に対しての熱量に合わせて選べるという点では、良かったと思います。帰宅部でも特に問題はありませんでした。他の部活動に力に入れている高校に比べると、物足りないとは思います。部活をすごく頑張りたい!という方にはあまりおすすめしません。
進学実績国立大の進学率が近年高く、難関私立大学への進学者も多いです。先生方は常に勉強の相談に乗ってくれます。自習室や図書館を活用しつつ、積極的に先生に相談して努力すれば、ある程度希望の大学に入れると思います。国立大を強く推す先生もいらっしゃいますが、私立大の受験を制限する程ではないので気にしなくて良いです。
施設・設備全体的にある程度は古いですが、エアコンが設置されたり工事が行われたりと多少改善していっていました。校庭は小さめで日影がないのが大変でした。自習室、合格机と自習スペースが充実していて、テスト前は席が足りないほど多くの生徒に利用されていました。図書館は小さく、本の数も他校に比べれば多くはありませんが、定期的に雑誌も新しい本も入ってきていたので良かったです。
制服女子の制服は可愛いとよく言われています。男子の制服に特に特徴はないです。女子もスラックスを履けるようになり、私の卒業時には学年に数人はいました。冬はスカートだと寒いから、という理由の人もいて自由に着ていました。
イベント体育祭、文化祭、合唱祭、修学旅行と、高校の行事として一般的なものは揃っています。皆んなどの行事も思い出作りとして程々に楽しんでいました。直前になると数日は準備日となり、役割分担をしてワイワイと準備も楽しんでいました。3年の演劇はオリジナル脚本を書くクラスも多く、受験生なので両立が厳しいですが、私は良い息抜きにもなっていてかなり楽しめました。部活動の欄でも記入したように、イベントに毎年全力で励み、クオリティがとても高いものを作りたい人には物足りないと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機勉強に力を入れられる学校であるため。
家からある程度近かったため。
生徒の雰囲気が良かったため。
行事、部活動と勉強を両立したかったため。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国立大学
- 口コミについての注意点
ひたすら楽しい学校
青春を謳歌するにはぴったり
勉強も部活も行事も友達も充実すること間違いない
当然苦しいことも辛いこともあるとは思うが、将来それを笑って語り合える仲間ができるいいところだと思う
【校則】
頭髪の色を変えたり化粧などしてくる人がそもそもあんまりいなかった
セーターの色は時々指導が入...
卒業生
1.0
いい面はたったひとつ、勉強重視ということ。勉強には力を入れていると思います。悪い面はかなりありますが絞ってお伝えしたいと思います。是非受験を決める前に目を通していただければと思います。いや、絶対見てください。僕は、結論からいうとこの高校が嫌ですが後悔はしていません。というのも、いくら行事や校則、先生...
近隣の高校の口コミ
東京科学大学附属科学技術高等学校
(国立・共学)

穏やかにひたむきに科学を学ぶ場所
保護者|2024年
東京都市大学等々力高等学校
(私立・共学)

概して良い学校です。
保護者|2023年
町田高等学校
(公立・共学)

賑やか!自由!うるさいけど真面目
在校生|2023年
文化学園大学杉並高等学校
(私立・共学)

勉強をする生徒は応援するが問題は隠蔽する
在校生|2024年
明治学院東村山高等学校
(私立・共学)

やる事やってれば充実した時間過ごせます!
保護者|2024年