みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

合う人と合わない人がいます

2017年05月投稿
      近年進学実績が上昇傾向にあり、先生方はきっちりと生徒の進学指導をしてくれます。武蔵高校には中入生と高入生がいますが中入生が主役な感じがします。
      校則は無いです。武蔵中の場合は他の地元の中学校と比べでも厳しいですが高校では対照的に中学で禁止されていた携帯電話の持ち込みができ、授業中以外での使用もできることと制服がなくなり自分で選んだ服で登校しています。
      あまり聞きません
      実際に強豪である運動部は、ありませんが多くの部活は週5、6で活動してます。武蔵の中では野球部が一番練習時間が長いです。部活と勉強の両立ができないと思えば帰宅部か活動日数の少ない部活にすると良いです。
      先生方が手厚く指導してくれますが管理教育であり異常に国公立を推してきます。中にはかなり塾批判してくる先生もいます。これらの学校の方針に不向きな生徒も武蔵にいることは事実です。
      グラウンドや体育館の他にテニスコートやピロティ・プールがあります。
      音楽祭では、やる気のある人とやる気の無い人の温度差が激しいです。文化祭と体育祭は楽しめますが、文実と体実は夏休みの間かなり働かされます。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年