みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

合う人と合わない人がいます

2017年05月投稿
      近年進学実績が上昇傾向にあり、先生方はきっちりと生徒の進学指導をしてくれます。武蔵高校には中入生と高入生がいますが中入生が主役な感じがします。
      校則は無いです。武蔵中の場合は他の地元の中学校と比べでも厳しいですが高校では対照的に中学で禁止されていた携帯電話の持ち込みができ、授業中以外での使用もできることと制服がなくなり自分で選んだ服で登校しています。
      あまり聞きません
      実際に強豪である運動部は、ありませんが多くの部活は週5、6で活動してます。武蔵の中では野球部が一番練習時間が長いです。部活と勉強の両立ができないと思えば帰宅部か活動日数の少ない部活にすると良いです。
      先生方が手厚く指導してくれますが管理教育であり異常に国公立を推してきます。中にはかなり塾批判してくる先生もいます。これらの学校の方針に不向きな生徒も武蔵にいることは事実です。
      グラウンドや体育館の他にテニスコートやピロティ・プールがあります。
      音楽祭では、やる気のある人とやる気の無い人の温度差が激しいです。文化祭と体育祭は楽しめますが、文実と体実は夏休みの間かなり働かされます。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年