みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年入学

これといったところがない自称進

2025年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      倍率が下がってるのもまぁ納得。進学実績は最近微妙。勉強したいならもっと上を目指せばいいし、青春を謳歌したいならもっと自由な高校は他にもあるだろう。(個人的なことを言うと、私は京大みたいなわいわい自由な校風に昔から憧れて入ったけど実際は全然違った。)
      どっちもそこそこやりたい人には良さそう。

個人的には同じ都立中高一貫なら小石川の方がおすすめかな。
    • 校則
      『自由な校風』が売りらしいが、たしかに緩いかもしれない。でもそこら辺の偏差値そこそこの都立高校って割とこんな感じじゃないかな。強いて言うなら私服登校、バイトOKとか?
      『校則がない』というのは建前。入学と同時に『高校生活の手引き』みたいな名前の紙切れを渡され、そこに色々書いてあるが、そんな存在誰も覚えていない。いっそのこと校則としてちゃんと全部まとめてほしい。
    • いじめの少なさ
      そんな暇はない。
    • 部活
      中学生の選択肢はなかなか限られている(特に文化部)。中高一貫で中高の交流を謳っている割に合同で行っている部活は多くない。高校の部活動は比較的充実しているが2年間しか活動できないのが残念。(1年は受験)
      強豪といえる部活は多分ない。
    • 進学実績
      中高一貫のくせにカリキュラムの進度が遅く、高3の夏でも特に理科数学が終わってないなんてことも。先生とかも塾行ってる前提なのかな。でも公立の中高一貫ってどこもこういう感じなのかもしれない。
      色々と汚い。古い。最近ようやく武道場や体育館に冷房がついてきらしいが、設備の綺麗さでいうと他校よりも劣っている。
      でも個人的に図書館はすごく綺麗で居心地がよかった。
    • 制服
      私服登校は人によってはおしゃれできるのでいいと思う。
    • イベント
      音楽祭、体育祭は普通に楽しい。
      この学校らしさが出るのは文化祭だ。
      文化祭は規定が結構厳しく、オマージュや不適切な表現の範囲があまりに広く、検閲で修正をくらい大変な思いをした。(昔は緩かったのにな)原稿全部書き直しとかもした。流石に厳しすぎる、他校だと某〇〇風パロディとか割とよくあるし、変に厳しい。上の人はよっぽどトラブル起こしたくないんだろうな。

文化祭に限らず、トラブルを起こすのを過度に恐れる。例えば、行事の記録CD配布とか弟の学校とかはあったけど、そういう面倒くさそうなことはこっちが提案しても絶対にやりたがらない。

あと中学生のうちはイベント(特に文化祭)にはかなりの制約があり、やりたいことはできないです。
    • 高校への志望動機
      自由な校風、豊富な行事、文武両道
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

【校則】
高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

★☆☆☆☆1.0
行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

この高校のコンテンツ一覧