南葛飾高等学校

南葛飾高等学校 口コミ

(みなみかつしかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

南葛飾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南葛飾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 東京都内102位 (全447校中)
    40位/447校中
    55位/447校中
    22位/447校中
  • 進学
    146位/447校中
    152位/447校中
    87位/447校中

2015-12-04投稿
      制服は可愛いと思います。文化祭では先生たちのバンドもあるので毎年盛り上がっています。授業によってはだらけてしまっている生徒もいるので甘い先生もいます。
      私が在籍していた時は厳しいとは感じませんでした。一般的な校則といった感じです。明るい髪色はだめですが、メイクやネイル、ピアスなどは自由でした。
      生徒同士のいじめは見たことがありません。先生によっては、問題がおきたとき、なかなか話を聞いてくれないかたもいました。
      部活動に参加していなかったのでよく分かりませんが、みんなのびのびとやっていたように思います。ダンス部は文化祭で発表があります。
      進学する人と就職する人とフリーターの人とがいます。レベルが低い学校なので、あまりレベルの高い学校への進学は少ないと思います。
      プールや体育館など、全校舎建て替えなので綺麗です。プールは上の方にあるので、階段を登るのが大変でした。
      一般的なものですが、私的にはほかの高校より可愛いとおもいました。男子のネクタイがかわいく、リボンの代わりにつかっていました。
      フレンドリーな先生もいます。なので、その先生たちはとても楽しいです。でもあまり良いとは言えない方もいました。
      頭がよくなかったのでそれでも入れるところです。
      個人でやっているところ
      とくにありません
      塾での勉強のみです。ほかにはなにもしてません。
      フリーターになりました。
      やりたいことがなかったため。就職先もとくになかった。
      レベルが低い学校ということもあり、それなりです。三年生のときに進学コースもあるので、勉強したい方はそのコースを選びます。
      最寄駅が3つありますが、どの駅からも15分程歩くので、夏場や冬場は辛いと思います。雪が降ると大変です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿
      先生が優しいし、楽しい高校生活でした。優しいだけじゃなく、もちろん厳しく言ってくれますし、勉強や、私生活などの相談にものってくれます。見た目も自由にしていいので、ストレスがほとんどなく、勉強ができました。テストも、日頃授業を受けて、プリントにちゃんとうつせば、間違いなく、卒業はできます。楽しい青春を送りたいなら、この高校で間違いないですよ。
      さほど厳しくない高校です。生徒の考えや、やり方を優先して見守ってくれます。とにかく、外見は自由で登校しても大丈夫です。先生は、中身を見てくれますよ。部活も、楽しいですし、みんなやりたいことをのびのびとしてます。
      目立つイジメは、なかったですね。生徒同士の喧嘩はよくありましたが、先生が、しっかり叱ってくれますよ。相談にものってくれます。学校外でも、イジメを見かけたら、一時的学校にきてはいけなくなるか、留年になります。
      サッカー、野球、テニスが強くて、大会も出たり優勝もしたりしました。みんな真面目にやってました。他にも好きな部活がきっと見つかりますよ。
      大学進学、社会で働くどちらにせよ、先生はしっかりサポートしてくれますし、最後まで面倒を見てくれますよ。先輩が仕事をするために面接をしたら、人種差別され落とされたと聞いた先生は、その面接官に抗議の電話をしてくれて、無事に仕事が出来た例もあります。
      残念ながら、トイレはタバコ臭いですし、生徒が隠れて吸っていますから、トイレにはいりにくい他の生徒もいます。その場合、匿名で先生に、今タバコ吸ってる人がいると、遠慮なく言っちゃってください。トイレでタバコ数人が減らないので、消臭剤などを置いて欲しいと、先生にお願いしてみてください。先生は、みんな優しいので聞いてくれますよ。図書館も、音楽室も、体育館も校庭もキレイで広いです。
      私は、定時制の夜間でしたので、制服はありませんでしたが、みんな好きな制服を着て、夜間だと、人と被らない制服を選べて着れますよ。
      とにかくみなさんフレンドリーです。冗談も言い合えます。卒業してから遊びに行っても、笑顔で話をしてくれます。もちろん、厳しく叱る時もありますよ。でも、こちらが悪いことしなければふざけなければ、先生も優しいままです。
      外見を自由にしていいのと、中学時代不登校でしたが、私のような方も受け入れてくれる高校ですので、家から近いってこともあり選びました。
      特に何もしませんでした。礼儀正しさを忘れなければ、自分をしっかり持っていれば、勉強をする気、先生の話を聞く気があれば、難しいことはいりません。
      専業主婦になりました。
      卒業したら、結婚の約束があったので、高校卒業したら、後の夢が思い浮かばなくても、せめて高校だけは、男子も女子も卒業しておいてください。学歴は、大事です。
      ちゃんと、毎回授業に参加して、先生の言うことと黒板に書いたものを、しっかり聞いたりプリントにうつしたりすれば、テストのときに分からないから諦めるってならずに済みます。外見が自由に出来るからって、勉強を怠ったらもちろん、卒業は出来ませんよ。
      最寄り駅は、立石、青砥、お花茶屋です。どれ等に降りても歩いて行ける距離ですよ。私は、自転車で15分でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      自由な学校だったため、あまり社会性が身につく感じではなかった。イベントごとは熱心で思いでは多くつくることはできました。
      規制はあまりなく茶髪、ピアスなどもんだなく行えた。いまでは規制も出来て茶髪やピアスはだめになったらしい
      いじめはかなり多く見られた。上下関係が結構あり上から目線せんで話しかけられたり当たり前のような感じでした。
      部活動は盛んではなく、ダンス部や軽音楽などの部活動がいちばん活気がありました。野球サッカー、バスケも動いてはいた
      進学はだいたい大学は決まっていて三流大学がほとんどでした。あまり成績はよくない学校なので仕方ない感じでした
      施設設備は結構ありました。冷暖房、自動販売機売店など豊富でした。プールなども大きく良かったイメージがあります
      制服は人気でおしゃれでした。私服の人も多かったですけど。
      先生は良い先生が多く友達のような性格のひとが多かった。明るくしたしみやすいひとばかりで楽しかった。良かった
      近く偏差値も高くなく楽しそうだったので入りました。
      明光義塾を通ってた
      過去問や出題傾向が高いものをひたすら勉強してました。
      障害者関係の仕事にいきました
      ひとの役に立つ仕事をしてみたく興味があったからですね
      あまり学習意欲はなく、就職希望の人が半分、進学半分ぐらいの割合でした。なかなか就職先も少なく難しい感じでした。
      家からすごく近かったので自転車通学で気軽に行けました。