みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士森高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士森高等学校
出典:IZUMI SAKAI
富士森高等学校 口コミ
(ふじもりこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

部活動推進校の進学校

2015年06月投稿
      この学校は部活動を本気でできるところです。その反面少し学業が追いついていないところもありますが先生方はしっかりと全国レベルの授業をしてくれます。また行事が盛んで熱い青春を送れるでしょう。
      基本的には中学と変わりません。また他の高校ともあまり変わらないでしょう。しかし制服がワイシャツと靴下以外指定だったりするので少し遊び心には欠けるかもしれません。
      基本的には教師と生徒が対等な関係で和気あいあいと生活しています。やはり名物教師と言う人はいて、生徒一人に対して怒ったりもするのですが、それも笑いに変えてやっていけてると思います。
      どの部活動もとても活気があり好成績を残しています。部活動で推薦をとっているところもあり、かなり頑張っていると思います。昨年度で言うと女バスのベスト32入りがすごかったです。部活動で勉強の方も時間を作ってくれるので打ち込みやすいです。
      指定校推薦はさほど良いのがありません。しかし一般や公募推薦でGマーチ以上の有名大学にいってる先輩方もおり努力しだいでなんとでもなります。進路部の先生もベテランばかりですし、定期的に進路ガイダンスが行われるので進路をきめやすいでしょう。
      体育館は3階にあり生徒は4階、3階、2階に教室があるため移動しやすい位置にあります。しかし鳥が入ってきたり、雨漏りが少し気になります。図書室は職員室の上にありちょっと隠れてしまっているので入りにくいかもしれません。
      制服はとっても可愛いと評判です。これも目当てに入ってくる人もいますし、先ほど指定ばかりだと言いましたが、全然アレンジする必要ないくらい可愛いです。男子はネクタイの色くらいしか、富士森デザインが入っていないので着やすいでしょう。
      高校の学校説明会に行ったとき、とても面白かったからです。先生方の話も面白かったですし、実演で見せてくれた吹奏楽部とダンス部にも魅力されました。
      代々木個別指導学院
      塾で配られたやつ
      模試をたくさん受けました。また漢字や英単語は早めに覚えました。
      頻繁にテストが行われその度成績優秀者のグラフがでたり学年、学校便りに載ったりするので勉強意欲はみな掻きたてられます。しかし行事や部活動が盛んということもあり落ち着きがなかったり、疲れて集中できないということがあるようです。
      アクセスは西八王子から徒歩15分。その間にはたくさんのコンビニがあり学生に嬉しいでしょう。また美味しいラーメン屋さんやメロンパン屋さんもあるので楽しいです。

説明会やネットの口コミと違う。
いじめ、盗難は全然少なくない。
化粧、場に合わないスマホ使用も普通になっている。

説明会に行くときびしく聞こえるが化粧、ピアスしてても見て見ぬふりの教師がおおい。
スカート短くてもほとんど注意されることはない。

大きないじめは日...

後悔してます。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年

東大和高等学校
部活も勉強も行事も中途半端です
★★☆☆☆2
在校生|2016年

都立日野高等学校
楽しいのは行事くらい。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年