みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年度以前入学

伝統があり、いい子ばかり通うところ。

2014年08月投稿
      もともと常識や思いやり等を持ち合わせた良い子が多いので、自主・自立で校則に縛られないことは生徒として過ごしやすかった。
      勉強に精を出す校風なので、そんなことに構っている暇はあまりなかったんだと思われます。
      皆予備校にも通い、ほとんどが難関校進学を目指し勉学に励みます。指定校推薦を取るなり、受験に受かればいいけど、失敗してしまうと心に傷がざっくりいきます。どうにかしてあげたいものですが...
      特に不満はなかったかもしれない。途中から冷房も付き始めました。夏の暑さに尋常ではないのでこれはもう仕方がない。
      所謂標準服扱いで、着用するかも自由。私の時は学ランとセーラーだった。私服選ぶのが面倒だったので毎日可愛いセーラー着てました。都立でセーラーは珍しい。
      悪い先生はあんまりいなかった気がしてます。個性的な先生もいただろうけど、皆さん各々に生徒のこと思ってたと思いますから。
      セーラー服可愛かったから
      忘れた
      覚えてない。割と一般的なのかも
      学校の勉強と、実は国立向けのやってたかも
      2浪して馬鹿大学にいきました。結果勉強しなくても成績優秀者です
      皆が難関大学目指す風潮
      確か最寄駅の裏が学校です。兎に角近いので楽。都会の中でも穴場ながらに落ち着いた立地

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

卒業生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

創価高等学校
自分の限界に挑戦できる学校
★★★★★5
在校生|2017年

成蹊高等学校
能動的な人には最良の学校!!!
★★★★★5
在校生|2016年

桜丘高等学校

桜丘高等学校
自分の勉強をしましょう。
★★☆☆☆2
卒業生|2014年