みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

自分次第でとても居心地の良い場所に

2017年07月投稿
      それぞれ学年のカラーがあって私の学年のカラーはとても明るくてノリも良くとても居心地の良い場所。基本的に富士の生徒は優しく純粋な子が多く、高校生活は平和に過ごしている。自分から相談しにいけば親身に相談に乗ってくれるし的確なアドバイスがもらえ、とてもいい先生に出会えたと思う。ただみんな化粧などしないためJKみたいな生活に憧れている女の子はもし富士に来ても少し浮くかもしれない。髪の毛を巻く子も全然いないし基本的にみんなすっぴん。数人いるがあたしみたいに浮く。ただ同じかんじの友達を見つければそれなりにJKは満喫できる。
      中学の頃はスカート丈など膝より上にあれば注意されたが高校に入ればスマホを持ち込んでいいし(もちろん授業中はだめ)ピアスもあけ髪の毛を染めている子もいるがあまり厳しく生徒指導されたことはない。ちょろっと注意はされる。基本的に勉強ができていればあまり言われないかもしれない。女の子場合は男の先生にピアスをバレても見逃してくれる部分はある。
      中学の頃からいる子達は基本優しく明るいため大きないじめなどは見かけたことがない。たまによくあるいじりあいがやりすぎなのではと思うときがあるがきにするほどではない。ただ高校から入ってきた子は少し雰囲気が中学の子と違い慣れるのに少し時間が必要。
      剣道、なぎなた、アメフト、テニス、陸上が盛ん。他の部活はまあ普通だと思う。文武両道するなら盛んの部活に入ると休日忙しく大変だと思う。ただ全体的に強豪校ではない。
      受験はもう自分の能力次第だが、3年になると授業内容も難しくなり受験するにあたって必要な基礎能力は授業で身についてくると思う。ただ毎回の定期テストをしっかりやっていればの話。学校はすごい国公立が大好きで進めてくるがもっと推薦やAOなども進めるべきだと思う。高2の時に進路相談の時期もあり相談しにいけばしっかり考えてくれる。あと進路指導室などもありそこには赤本が沢山置いてある、有効的に使えると思う。
      トイレは綺麗、汚いと思った所は更衣室だけ。
      剣道場、柔道場、体育館、校庭、テニスコート、生徒ホール、自販機もある。不便に思ったことはない。
      セーラー服だが珍しいし、デザインも可愛いと思う。
      バックもセーターも色は指定ものがあるが(白、黒、茶、グレー)自由だし、靴も靴下もコートも自由。
      都立なりに頑張ってる方だと思う。生徒が主体的に動いているイメージが強い。ただ文化祭はうちわのネタも多いしお金もかけていないのでそこまで面白くはないと思う。ただ準備したり1つのものをみんなで作っていくっていうことに対してはすごく達成感がある。
      中学からいる

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4