みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

そこそこな学生生活を求めるならもってこい

2017年06月投稿
      全体の雰囲気としては「何か物足りないが、そこそこなら楽しめる」という感じです。
      中入生は附属中時代の先生からのしつけで、みんな同じような思考や雰囲気があるように見えるかと思いますが、新しい友人ができるという楽しみから、高入生とすぐ打ち解けられるので、不安がることはないです。
      特に電車通学の方は登下校の階段の多さに最初は慣れないかと思いますが、そのうち余裕になります。
      文化祭は唯一お客さんが来れる行事なので、是非一度足を運んでくださると嬉しいです。
      ホームページでは校長先生がブログを更新しているので見てみてください。
      他校と比べて厳しいところはありますが、何事も生徒主体となり行われているので、変えたい校則があれば生徒会の目安箱に意見を入れることをおすすめします。(自分が生徒会に入ってしまうことが一番手っ取り早いですが...)
      実際、昨年度はセーターの色の規制を緩和したり、長期休暇中のジャージ登校を部活によっては許可したりなどの取り組みが行われました。
      あまり話は聞いたことがありません。口うるさい先生もそんなにいないですし、親切で個性的な方が多いので、生徒との距離も近く、トラブルがあることはごく稀だと思われます。
      剣道、薙刀は有名なのではないでしょうか。特にうちの薙刀部は乃木坂46が映画化、舞台化する「あさひなぐ」のモデルとなっています。先日はメンバーが学校にサプライズ登場することもありました。
      他は実績に直結してるとは言い切れませんが、どの部活も真面目に取り組んでおり、得られる経験も多いと思いますし、どれでもいいので自身の成長のために部活動に加入することをおすすめします。
      早慶上理の進学率は高いと思われます。先生方がとても親身になって進路相談に乗ってくださり、勉強の疑問点も丁寧に教えてくださるので、個人的には受験勉強のために塾に行く必要はあまり感じられません。
      自習スペースも充実しており、教室、図書室はもちろん、廊下に自習机がたくさんあります。
      図書室はとても綺麗で蔵書が30000冊以上あるようです。グラウンドは水捌けが悪いです。
      セーラー服、学ランです。セーラー服はリボンの色が珍しく一見ダサいように見えますが、慣れてくると愛着が湧いてきます。学ランは首元がマグネットになっており、着ていて苦しいようです。
      前述した通り、カーディガンの色は緩和され、紺、グレー、白に加え、ベージュも着用可能になりました。
      行事を盛り上げたい方は各行事にある、執行部に入ることをおすすめします。この学校は基本的に生徒主体なので、場合にもよりますが、自分のやりたいことが出来るはずです。
      体育祭ではTシャツにメッセージを書きあったり、文化祭は後夜祭のラストの花火が最高です。合唱祭の教員合唱は毎年の名物となっています。面白いです。
      中学からの内部進学です。家から近く、偏差値もそこそこあるということで親の勧めで受験しました。あまり受ける気はなく、半強制的ではありましたが、今は親に従って良かったなと思います。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4