みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

自称進学校

2015年12月投稿
      勉強も行事も部活も中途半端な感じで、楽しい高校生活ではありませんでした。
      中高一貫校になり、高校ではそれまでの自由な校則ではなくなり、制服着用、セーターの色も地味な色しか着てはいけなくなりました。
      生徒はまじめでいい子ばかりなので、聞いたことありません。
      剣道部、陸上部、なぎなた部の3つしか強くありません。
      とにかく、国立押しです。とにかく、一流国立大学を出したいみたいです。
      トイレは綺麗なのに流れにくかったり、手洗い場の水が威力がなく、ちょっとしか出なかったりで、ちゃんとして欲しいです。
      夏はまだいいですが、冬は喪服並みにダサいです。
      生徒と先生の距離が遠く、授業だけして帰る感じでした。
      よく下調べもせずに入ってしまいました。先輩方が自由だったために、ここまで校則が厳しくなるとは思いませんでした。
      個人塾
      過去問を解きました。
      数学は特に難しかったので、たくさん演習を解きました。
      一応、英語と国語はクラスが2クラスに分かれていますが、先生の質が低く、熱心に教えるという人はいません。
      中野富士見町駅から徒歩3分なので、とても便利です。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4