みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

中高一貫校

先生が熱意をもって指導してくれます。6年間なので長期的視点でのカリキュラムとなっており、学校の雰囲気は悪くありません。
      以前は自由服だったのが、制服着用義務となった。女子制服ははっきりいってダサイ。男子も冬服は詰襟でやぼったい。夏服はまだまし。
      適度な人数の規模であり、先生の目が行き届いている印象。とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんし、目にしたこともない。
      特に強くもないが、それなりにエンジョイしているようである。成績至上主義ではないので、みんながそれなりに満足しているようです。
      今年が中高一貫一期生ということで、いままでよりも上位校での合格実績が期待あれているようです。東大も何人かでるようです。
      それなりに改修工事がされています。ただし、校庭は狭いです。伝統ある校舎で愛着ある人も多いと聞きます。
      いままで自由であったのが、制服が導入されました。女子はださい。
      熱意をもって指導してくれています。特に一期生なので先生方も期待が大きく目をかけてくれているようです。
      中高一貫だったので、運試しで希望したとのこと。
      高校受験はしていないので、わかりません。
      大学進学希望。
      技術者になりたいとの希望をもっています。
      中学からということもあり、意欲をもって勉強する人が多い。ただし、レベル差があり上位と下位では差がある。
      地下鉄駅から数分のところにあります。自転車通学も多いです。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4