みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  深川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川高等学校
出典:Hykw-a4
深川高等学校 口コミ
(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

英語が充実!

外国語コースがある学校で、とにかく英語にはかなり力が入っていた学校でした。私自身も外語に在籍していて、日々何やったかな、と考えると英単語帳を片手に電車で通学したことを思い出してしまいます笑。しかし勉強ばかりではなく、体育祭や合唱コンなどのイベントにも全力であったと思います。どれも楽しかった、という思い出があるので、星は多めです。
      メイクや髪型に疎かったので、特に厳しかったという経験はありません。が、服装チェック週間のようなものがあり、朝登校時に服装が乱れていないか、生活指導の先生が校門に立っていらっしゃることがあります。携帯の持ち込みは禁止されていませんが、アルバイトは特別な理由がなければ禁止でした。
      生徒によって先生の好き嫌いはもちろんあるものですが、だいたい授業の面で難しかったり、厳しかったり。学校の先生としてはとても良い態度の教師ばかりだと思います。生徒間でもあの子はあの子、と割り切った見方ができる生徒が多かったと思います。
      どのクラブも先生の指導のもと、頑張ってたと思います。剣道部が関東大会出場したことは、とても印象的でした。
      外国語コースの生徒は国際系や語学系の学科のある大学に多く進学しています。また、卒業後海外の大学や専門学校に行く生徒もある程度いました。自由な進路を築きやすいと思います。
      校庭は狭く、きれいな形はしていませんが、体育祭はその校庭で行われます。体育程度でしか校庭も体育館も使わなかったため、特に不満はありせん。
      冬服、夏服とありますが、デザインは変わりません。他校の友人からはいつも高評価をもらっていました。
      文化祭、合唱コン、体育祭、球技大会、マラソン、…全て全力で挑む、深川生の根気をイベントで感じられると思います。
      武蔵大学社会学部社会学科

根は真面目な落ち着いた生徒が多く、その中でも個性あふれる友達、先輩、先生がいます。塾などに行かなくても有名大学に行けるような勉強方法や課題を出してくれます。都内でも倍率が高く人気ですよ!

厳しいです。しかし、厳しいおかげで私たちは落ち着いた生活を送ることができそれが深高の良さでもあります...

すごいところ

卒業生

通ってていやになります。週に2回漢字と英単語のテストがあって、その前日はテストの勉強でつぶれるし、合格点数に達しないと場合によっては大量の課題も出ます。夏休みや冬休みの課題の量は半端無いです。とてもあの期間で終わる量ではありません。普通科より外国語コースのほうが多いです。勉強が好きな人でも嫌いになる...

日によって違う
★★★☆☆3
在校生|2017年

上水高等学校
他がいいです!!!
★★☆☆☆2
卒業生|2014年

雪谷高等学校

雪谷高等学校
青春
★★★★★5
在校生|2016年

日本大学豊山高等学校
(私立・男子校)

日本大学豊山高等学校
日大付属高校唯一の男子校