みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  深川高等学校   >>  口コミ

深川高等学校
出典:Hykw-a4
深川高等学校
(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

深川高等学校 口コミ

(95) 東京都内145 / 458校中

項目別に表示
    城東高校の弟校の様な学校
    2020年08月 投稿
      活気があり、勉強する環境が整っている。また親身な先生が多い。他の都立高校で例を上げるとすると都立城東高校に似た雰囲気。城東の弟校の様な感じ。
      かなり緩いと思う。いくつか校則を記載しておく。女子 服装・スカートは折らない、切らない。(元々の長さ …続きを読む(全1354文字)
    深川にいいよ!こいよ!
    2020年03月 投稿
      学校生活は人によっては充実出来るゾ(小並感) 深川はコースが二つに分かれていて普通科と外国語科があるゾ 数学がどうしようもない人は外国語科にいくべきだゾ
      あまり校則に縛られている感じはしないっスねぇ(常識の範囲内で) …続きを読む(全480文字)
    個人的には大好き!!!
    2021年05月 投稿
      校則や部活での規則を時代によってきちんと変化させているところに感動しました。
      先生も規則には緩い先生が多い印象です。
      ただ他の方の口コミのようにトイレは汚いし臭いです笑笑
      冷房も学年に一つしかない?のかよくわかりませんがとにかく暑いです
      …続きを読む(全591文字)
    入っても後悔しません。
    2020年05月 投稿
      江東区民でこの学校くらいの偏差値の方にはオススメしますが、江戸川区に住んでいる方や行事大好きキャピキャピ系の方はもう少し頑張って江戸川高校に行くことをおすすめします。理由としては体育祭が江戸川に比べて見劣ること、校舎が綺麗じゃないこと。です …続きを読む(全1032文字)
    過ごしやすくおすすめできる学校!
    2020年11月 投稿
      穏やかで、それでいて地味… という訳でもないとても丁度よく過ごしやすい学校。教師については当たり外れあるがそこは都立高校なので仕方ないところだと思う。
      本当にいい学校、内申低くても本番取れれば合格出来ると思うから偏差値50辺りの子でも是非 …続きを読む(全845文字)
    在校生 / 2022年入学
    グローバル語ってるだけある!
    2022年09月 投稿
      人の個性を尊重する素晴らしい学校だと思います
      グローバルを語っているので、英語力はたしかに伸びると思います
      私は外語ですが、クラスにハーフやクウォーターが多く綺麗な人が沢山います。
      英検対策などもしっかりしていて、私のクラスでは一年次に英検 …続きを読む(全715文字)
    すごいところ
    2017年01月 投稿
      通ってていやになります。週に2回漢字と英単語のテストがあって、その前日はテストの勉強でつぶれるし、合格点数に達しないと場合によっては大量の課題も出ます。夏休みや冬休みの課題の量は半端無いです。とてもあの期間で終わる量ではありません。普通科よ …続きを読む(全906文字)
    深川の現実はこんな感じです
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      正直この学校に入って後悔しかありません。
      3年になった今でも授業中に関係の無い私語、笑い声、叫び声が止まらず、先生に何度か指摘されてもなお続いています。本当にあり得ないです。受験生という資格はあるのでしょうか?先生たちもその状況に慣れてしま …続きを読む(全824文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    深高
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      気ままな高校生活が送れます。

【校則】
      厳しいと思います。
      ピアス・頭髪は …続きを読む(全343文字)
    普通にいい学校。ですが…
    2021年05月 投稿
      ネットで問題を起こしそうな使い方をしている人がいます。
      正直なところ、同じ生徒として恥ずかしいです。
      学校生活は先生の授業もとても分かりやすく、何不自由なく生活出来ています。
      ですが、いつネットいじめに発展するか分からないような使い方をして …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学して本当に良かったです!
    2016年01月 投稿
      根は真面目な落ち着いた生徒が多く、その中でも個性あふれる友達、先輩、先生がいます。塾などに行かなくても有名大学に行けるような勉強方法や課題を出してくれます。都内でも倍率が高く人気ですよ!
      厳しいです。しかし、厳しいおかげで私たちは落ち着いた生 …続きを読む(全1299文字)
    2023年07月投稿
      入学前までは「勉強ばかり」というイメージがありましたが、全くそんなことはなく、同偏差値帯の江戸川高校と比較しての評価だったんだなと気が付きました。
      例えば文化祭では、有志バンドの発表があったりと結構盛り上がります。
      学習面では、特進クラスが廃止されたものの、全体としての学力レベルを1段階上げようとしていると捉えればこれから偏差値が上がってくるのではないかと思います。また、文系理系問わずカリキュラムの中に数学を取り入れるようになり、学校側としては国公立大学への進学者を増やす狙いがあると思います。特徴の英語教育は、普通科の生徒であっても授業内でオンライン英会話のレッスンを受けることができ、充実してると言えます。
      学習生活面ともに満足していますが、校舎が古いので星4つです。
      他の都立高校と比べても変わったものではないかなという印象です。いわゆる普通の校則。具体的に例を挙げるとしたら、ピアス、髪の染色禁止。バイト禁止(黙認)。などなど...女子はスカート検査が抜き打ちであったり、結構大変そうです。
      私の周りでは聞いたことがありません。学年によって変わってくるものだとは思いますが、高校生にもなってそんな幼稚なことをする人いるのかなといった感じです。担任の先生との面談も年に複数回実施されるので、学校側が出来る対策は取っているのかなという印象です。
      剣道部は全国大会に出場するなど結構強いです。サッカー部はここら辺の地区であれば強い方です。合唱部はTBSの番組への出演経験があります。
    • 進学実績
      ボリューム層は日東駒専です。上位20~30%程度がマーチへ進学する印象です。早慶上智は毎年数名、年によっては横浜国立大学、千葉大学、東京都立大学への進学など、上位国公立大や難関私大への合格もないわけではないです。
      古すぎて逆に面白くなってきます。去年やっとエアコンの工事が入ったが、その前はエアコンが効かなすぎて授業が中止になったこともあるそうです。
      図書館は、読みたい本をリクエストすれば大概買ってもらえるので頻繁に利用しています。
      体育館プールは至って普通かなと思います。
      女子のはかわいいと思います。男は普通です。個人的には学ランよりブレザーの方が好みなので気に入っています。
      準備期間がある文化祭は、各々のクラスで出し物を企画し、生徒のみで運営します。修学旅行では毎年沖縄に行くらしいです。体育祭は2つのグループに分かれて競い合います。楽しいかどうかはどれだけ友達がいるかによっても変わってくるものだとは思います。私は友達が少ないですが、1人でもそれなりに楽しいです。
    • 高校への志望動機
      落ち着いた学校を希望していて、通える範囲で探したところ、ここの雰囲気がビビっときたため。
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      高校入試 5科の完全復習 受験研究社
      V模擬、過去問等を使って正答率の低かった部分をワークでひたすら演習していました。推薦入試の小論文も、過去問で実際に文章を書いて中学校の先生に添削してもらっていました。面接は特に対策していませんでした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      単語の小テストなどが定期的に行われていることもあり、継続的に学習する人が多くいます。他の人と比べて成績が悪いながらも、努力してなんとか食らいつこうとしていってる人もいます。
    • アクセス
      東陽町駅から徒歩5分ほどで着くのに加えて、近くにバス停もあるので立地は良いと思います。

在校生 / 2022年入学
    ぜひ深高生になりましょう!
    2023年02月 投稿
      入学しても絶対に後悔しません!毎日楽しい学校生活が送れると思います!
      外国語コースが設置されてて普通科ともに英語の教育が充実してます。
      外国語コースには個性的な人がたくさんいます!外語の生徒たちははめっちゃうるさいけど面白い人が多いので授業 …続きを読む(全1190文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    勉強に意欲的ならピッタリな学校です。
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      私は中学で英語が得意だったので、深川高校の外国語コースに入学しました。 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2022年入学
    文系陽キャの学校です。
    2022年08月 投稿
      この偏差値帯の中ではいい学校と言えるのではないかと思います。
      自由度も高く、若い先生が多いので馴染みやすいです。
      かなり自由度がたかいです。
      ただ当たり前の事は注意されないので、調子に乗った時ふと気づくと虚しくなります。 …続きを読む(全508文字)
    在校生 / 2015年入学
    雰囲気がいい学校。友達もいい人が多い。
    2017年03月 投稿
      駅近だし友達もいい人だし、何よりも通っていて楽しいです。
      近くにコンビニ(セブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ)やデニーズ、サイゼリア、ガスト、マックやベローチェ、プロントやタリーズ、牛角やカラオケなどがあってすっごい便利。東西 …続きを読む(全1651文字)
    駅近だが校則が厳しい
    2016年08月 投稿
      校則が厳しいので、高校生らしく生活したい人にはあまりお勧めしません。(とくに女子)
      不良やヤンキーのような人は見たことがないので、落ち着いた雰囲気で高校生活を送りたいと思っている人には向いていると思います。
      購買や自動販売機が嬉しいです …続きを読む(全868文字)
    自主的に行動する人が伸びる高校!
    2022年05月 投稿
      毎日楽しいです!!
      ですが本当に小テストが多く、毎日大変です。
      しかしこの学校の入学当初の偏差値の割には大学の進学実績が凄くよいです。
      私たちの一個上の先輩方は早稲田が6人などGMARCH もたくさん合格者が出ていました。
      だから小テストが …続きを読む(全531文字)
    結局は入ってどう過ごすか。環境はある。
    2020年03月 投稿
      全体的にすごくいい学校だと思います。校舎は少し汚いけどね…
      ほかの高校の友人と比較すると深川は真面目な人が多い印象です。ヤンチャをして高校生活を謳歌したいという人には少し向かないかもしれません。しかしやることはきちんとやりつつ、ちゃんと遊び …続きを読む(全1089文字)
    どんどん過ごしやすい環境に、!
    2020年03月 投稿
      2019年度から校則がいい意味で緩くなり過ごしやすい環境になっています!
      駅からも近いのでとても便利です。
      生徒も普通科は穏やかな人が多いです。
      外国語コースは結構派手な?パリピな?感じでとにかく元気です笑
      先生もガミガミしてる先生はいなく …続きを読む(全1373文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか