みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  草津東高等学校   >>  口コミ

草津東高等学校
出典:Haruno Akiha

草津東高等学校 口コミ

(くさつひがしこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(33件) 滋賀県内6位 / 55校中

2017-01-30投稿
      立地条件も良く通いやすい高校です。授業中は静かで、部活が盛んです。テスト期間でもほとんどの運動部は部活があります。大学の進学は理系クラス国公立クラス私大クラスがあります。私大クラスでは関関同立を目指している人が多いです。近くにお店などもたくさんあるので放課後も楽しめます。
      学期始めに服装検査があります。校章、髪の色、ピアス、カーディガンの色、靴下の色に加えて、男子は制服のボタンが外れていないか、ズボンの裾が破れていないか、女子は爪、メイク(アイプチや色付きリップなども言われます)、ネクタイ、スカートの丈の長さなどがチェックされます。地毛でも髪色の薄い人は番号で登録されたりしています。引っかかると後日再検査があります。またテストの日もチェックされます。それ以外の日は少し着崩している人もいます。携帯は授業中に鳴ったり触ったら取り上げです。休み時間などに使っていても大丈夫です。アルバイトは原則禁止で許可もほとんど取れないそうです。でも部活をしている人が多いのでほとんどの人はアルバイトはしていないと思います。
      いじめはあまり聞きません。
      近畿大会や、全国大会に出場している部活が多いです。
      休日も練習している部活がほとんどで文武両道を目標としているので部活も頑張っている生徒が多いと思います。
      また体育科だけでなく普通科の生徒も多く活躍しています。
      関関同立、国公立に先生方も力を入れられています。
      ですが、大学の入試科目で学校で習えるはずだったのに習えなかった教科があり、あまり学校で教えてもらえずほとんどを塾で教えてもらうこともありました。
      体育館は2個、プール、サッカーの芝グラウンド、テニスコート5面(その内2面が芝コート)、アーチェリー場、野球場、400mトラックの陸上競技場があります。また体育館の1つにはトレーニングルームもあるので設備は整っている方だと思います。中庭がありお昼はそこで食べている人も多いです。図書館は本も多く赤本なども借りることができて、昼休みや放課後は自習室としても使えます。
      男子は学ラン、女子はブレザーで赤のネクタイにボックスのスカートです。
      かわいいとはあまり聞きません。
    2016-10-25投稿
      文武両道ができます。
      卒業生も結構良い大学に行っています。
      高校で部活をしっかりしたい人にはオススメできます。
      他の高校は分からないですけどそれなりに厳しいと思います。服装はしっかりしたほうが良いと思います。
      生徒が先生の好き嫌いをしているというのはあります。でも知っている中ではトラブルは起きてないと思います。
      部活には力を入れているので大会の実績は結構良い方だと思います。
      種類もそれなりにあります。
      勉強は分かりやすい先生が多いので頑張れば望んだ進路にいけると思います。
      図書館は本がとても多いです。
      体育館も2つあり、両方きれいです。
      女子は赤ネクタイなので結構いいと思います。
      男子は学ランです。
      1学期に文化祭、体育祭があります。
      3年生が模擬店を出すので結構盛り上がります。
      部活をしっかり出来そうだったから。
      学力的に。

2016-10-23投稿
      進学校と言っていますが基本的にやる気のない子は伸びません
      やる気のある子は伸びます
      そのため龍谷大学への進学者がほとんどです
      また体育科も同じ校舎にありいろんな人と交流できるのは楽しいです。
      厳しいですが理由があればアルバイトを許可してたりします
      メイクなどは禁止ですが薄いものは黙認なのか気づいてないのか...
      基本的にないです
      いじめなどというより関わりたい子とか変わった結果一人になる子は多いです
      体育科があるのもありそこそのいいです
      部活動も本気で取り組めます
      やっぱり個人の努力次第です
      頑張れる子は叶えられます
      ない子は無難なところに行きます
      普通くらいです
      校庭はとても充実しています
      部活動に向いてます
      かわいい方です!
      が、無駄に短くするのはかわいくないですね、、、
      してますー!
      楽しかったですよ!
      ただ全部の学年で自由に模擬店したかった...
      専門学校です
    2016-10-23投稿
      県下唯一の体育科が学校全体を引っ張り、
      部活動はもちろん、文化祭や体育祭は一生の思い出になること間違いありません。
      携帯電話の持ち込み可
      先生の前で普通にしよう可能
      一緒に写真を撮ったりします。
      学期始めに頭髪検査、服装検査があります。
      体育館で一人一人チェックされ化粧、頭髪、服装が高速から外れていると反省文等の罰則があります。
      いじめ等は聞きません。
      頭髪検査や服装検査で先生に嫌われている生徒は厳しめに言われることはありますが
      あくまで個人差程度です。
      体育科が部活動を引っ張ります。
      部活数も多くアーチェリーなど珍しい部活もあります。
      体育科はスポーツ推薦、指定校が数多く存在します。
      普通科も指定校で多く道があります。
      ほとんどのものが進学し、国立大学にも30名ほど行きます。
      関関同立の進学は半数ほどを占めています。
      女性は専門学校に行く方も多いです。
      プール25m、体育館×2(バスケットコート3面分)、格技場、アーチェリー場、人工芝サッカー場、陸上競技場タータン400m、野球場、テニスコートゴム2面.土4面、体操競技施設(設置型、図書館、中庭、クラス毎の駐輪場
      普通。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      校則でカーディガンのみでの着用が禁止されていましたが、今はわかりません。
      3ヶ月程準備して体育祭、文化祭を迎えます。
      体育祭は学年縦割りの団を作り競います。
      8-9団対抗なのでとても盛り上がって行います。
      大阪体育大学
    2016-10-22投稿
      広くて勉強もけっこうできる!
      部活も盛ん!
      台風とかあったらなかなか帰れないけど
      スカート丈厳しいし、チェックもわりとひんぱん!
      でも普段からいちいちいうわけじゃない
      これは心配いらないと思います!
      みんなまじめー
      先生も思ったより若い人が多くていろいろ分かってくれる!
      体育科があるのでたいていいい成績をおさめているようです
      部活目当てで入ったという人も少なくないです
      まだ1年なので、わからないけど早いうちから進路についての話はよくします
      宿題がおおい!!
      これは本当に声を大にして言えるじまんなところです
      グラウンドが3つあって部活の設備も充実してますし、トレーニングルームもある!
      私は気に入っています
      でもボックススカートなのが不人気ですね
      1年生の二学期はほんとになにもないです。
      文化祭は楽しいけど高校らしい模擬店は三年生だけしかできないです
      偏差値がたかいし、
      広くて雰囲気も楽しそうでいいなと思いました
      体育科があるので交流の幅も広いと思ったからです
    2016-10-20投稿
      可もなく不可もなく。大学進学したい人にはいいとは思いますが、就職や専門学校に行きたい方にはオスメメしません。
      私は厳しいほうだと思いました。服装、頭髪検査などがあります。
      グループで分かれやすいですが、大きなトラブルは無かったです。
      体育会系をはじめとして、全体的に力を入れているとは思います。
      大学進学は推薦等はほとんど貰えません。また、就職や専門学校に行きたい人はほぼ放置されます。
      体育館は2つあります。また、陸上用、野球とソフト用のグラウンドなど、体育設備がとても充実しています。
      ボックススカート、赤のネクタイ、ベストがブレザーと同じ素材と、とてもダサいです。
      体育科があるため体育祭、文化祭は、毎年盛り上がっていたと思います。
      専門学校
    2016-10-19投稿
      全体的な空気が真面目な感じです。でも、堅苦しいというわけでもないので、結構楽しいです。
      携帯の持ち込みは授業中は流石に駄目ですが、間の休憩時間にも使えます。冬のセーターの着用を許して欲しいです。
      嫌いな人には近づかない感じで、トラブルは今のところ自分の周りではありません。
      多くの部活があり、体育科があるおかげか、実績もまあまああります。また、設備がとても充実しています。朝練を行っている部活も多いです。文化系も少なくはありません。吹奏楽部はそんなに強くないようですが、軽音部は県内では強いです。
      大学の見学学習の時間などが組まれたりしています。パンフレットなども多く置いてあったりします。
      体育館や校庭などは流石体育科がある学校で、とても充実しています。ただ、その分陸上競技場などはとても遠く、急いで着替えて走らないと前の授業の伸びによっては間に合いません。図書館は貸出数は無制限で、期間は2週間。本のジャンルは様々で、漫画やライトノベルなどもかなり置いてます。雑誌もあります。
      全体的に平凡かなと思います。ベストなどは着るタイミングが難しく、少し寒くなったくらいで、着ても腕が寒いです。スカートはボックスタイプです。あと、ネクタイがちゃんと結ぶタイプで少し面倒です。
      行事やイベントはあるのですが、やっぱり公立だからなのかこの学校だからなのかそんなに楽しいとは思いません。楽しい高校行事とか考えていると落ち込みます。
      家から近かったというのが1番の動機です。あと真面目な校風だったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      文武両道を推進している学校なので、どちらにも指導に力を入れているのでいい高校です。
      すごく校則が厳しいわけでもなく、かといって緩すぎるわけでもないので真ん中の評価にしました。
      進学校ですので特に大きな問題などはなく普通に学校生活を過ごしていました。
      様々な部活で全国大会へ出場をしたりしているので実績があるため。
      ほとんどの生徒が高校を卒業したら進学し、進学先も有名な大学へ進学する人が多いため。
      基本的な設備はもちろんですが、体育科があったので運動施設に関しては公立高校のわりに充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。色に関しては特に派手というわけではなく、無難な色になっている。
      基本的な文化祭や体育祭などはあり、校外学習もあるので可もなく不可もなくといった感じです。
      大学への進学を考えていたので、進学実績がある高校にするというのが決め手でした。
      利用してない
      外国語大学に進学した。
      語学に興味があったので、外国語大学を探しており、留学先がたくさんある大学を選んだ。
    2016-10-06投稿
      滋賀県ではまずまずのレベルだと思いますが、大学の推薦をほとんどしていないので、推薦で大学にいきたいという方にはお勧めできません。
      他の高校と同じくらいだと思います。入学当初は厳しかったですが、その後は身だしなみチェックも緩いです。アルバイトは禁止です。
      目立ったいじめなどはありません。天真爛漫な子が多く、わりと平和に楽しく騒いで過ごしている、といった感じになります。
      運動部は毎回総体で総合優勝しています。特にサッカー部や陸上部は有名だと思います。その分文化部の影が薄いんじゃないかと思われがちなのですが、軽音部はとても盛んで部員も多いです。
      推薦枠が本当に少ないです。皆無に近いと思います。国公立よりも私立の方が進む人は多いです。
      体育館は2つ、武道場、サッカー部専用の人工芝、陸上競技用トラック、野球場など、非常に施設は充実しています。
      男子は学ランです。
      女子は紺のブレザーに赤のネクタイなので可愛いのですが、スカートにヒダがなく、とてもダサいです。
      他の学校の文化祭と比べると、とてもつまらないと思います。体育祭は楽しいです。
    2016-10-05投稿
      体育施設がとても充実していると思います。
      サッカーグランドには人工芝があり、陸上競技場などの設備が整っていると思います。
      ほかの高校に比べると少し厳しいと思います。
      定期的に行われる身だしなみ検査はかなり厳しいです。
      教師と生徒間の関係はかなりいいほうだと思います。
      生徒同士仲が良いと思います♪
      サッカー部、アーチェリー部、陸上部がかなり強いほうだと思います。
      毎年、国公立大学への進学者が一定の人数でいるとおもいます。
      アーチェリー場、サッカー場、陸上競技場など、設備はほかの高校に比べかなり充実しています!
      女子はシンプルな赤ネクタイに紺のブレザーです。
      移行期間などに、ブレザーと同じ生地のベストがありますが、それは微妙、、って感じです。
      文化祭が2日、体育祭が1日と3日間連続で行われます。
      有志発表では先生達のバンドなどがありとても面白いです