草津東高等学校
出典:Haruno Akiha

草津東高等学校 口コミ

(くさつひがしこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(25件) 滋賀県内3位 / 51校中

2016-10-20投稿
      可もなく不可もなく。大学進学したい人にはいいとは思いますが、就職や専門学校に行きたい方にはオスメメしません。
      私は厳しいほうだと思いました。服装、頭髪検査などがあります。
      グループで分かれやすいですが、大きなトラブルは無かったです。
      体育会系をはじめとして、全体的に力を入れているとは思います。
      大学進学は推薦等はほとんど貰えません。また、就職や専門学校に行きたい人はほぼ放置されます。
      体育館は2つあります。また、陸上用、野球とソフト用のグラウンドなど、体育設備がとても充実しています。
      ボックススカート、赤のネクタイ、ベストがブレザーと同じ素材と、とてもダサいです。
      体育科があるため体育祭、文化祭は、毎年盛り上がっていたと思います。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      体育施設がとても充実していると思います。
      サッカーグランドには人工芝があり、陸上競技場などの設備が整っていると思います。
      ほかの高校に比べると少し厳しいと思います。
      定期的に行われる身だしなみ検査はかなり厳しいです。
      教師と生徒間の関係はかなりいいほうだと思います。
      生徒同士仲が良いと思います♪
      サッカー部、アーチェリー部、陸上部がかなり強いほうだと思います。
      毎年、国公立大学への進学者が一定の人数でいるとおもいます。
      アーチェリー場、サッカー場、陸上競技場など、設備はほかの高校に比べかなり充実しています!
      女子はシンプルな赤ネクタイに紺のブレザーです。
      移行期間などに、ブレザーと同じ生地のベストがありますが、それは微妙、、って感じです。
      文化祭が2日、体育祭が1日と3日間連続で行われます。
      有志発表では先生達のバンドなどがありとても面白いです
    2016-10-05投稿
      施設が整っていて、購買があってお腹が空いたときすぐ買いにいけるから学生に人気だから。それに、近くにお店があり帰りに寄れるところ!
      体操服で帰るのは基本だめです!スカートの長さやネクタイまでちゃんと見てはります!
      たくさんの先生がいるのでわかりませんが
      、今のところ自分はこの学校の先生はとてもいい先生ばかりだと思います
      滋賀県で唯一体育科があるので、スポーツには力を入れています!
      や剣道、水泳、陸上などインターハイにもたくさん出てます!
      大学進学率が、すごく高いと聞いています!!!
      卒業している先輩方にもたくさん賢い大学に進学している人もいます!
      図書館はとくにたくさんの本や漫画が置いてあるので本が苦手な方でも気軽に読めます!
      スカートがボックス型なのであまりかわいいとは言えませんがネクタイはいいと思います
      体育祭はとても盛り上がりますが、文化祭は少し制限が厳しいかと思います!
    2016-10-05投稿
      部活がとても盛んで文武両道という言葉がこの高校に当てはまっていると思う。滋賀でインターハイを目指すならここが良い。
      校則は少し厳しいと思うがそこまで派手な生徒はいないので支障はない。
      いじめの話は聞いたことがない。普通科も体育科もとても楽しそう。
      サッカー、陸上、剣道はとても有名だと思う。インターハイを目指せる高校!
      普通科は国公立を目指せて、指定校も多いので志望している進路は叶いやすい
      体育館が二つありサッカー場、野球場、陸上競技場、剣道場すべて揃っている
      あまり可愛いとは思わないが、シンプルで別にいいと思う。エンジのネクタイはそこまで
      文化祭はそこまで面白くないが体育祭はとても楽しい!体育科があるから
    2016-10-05投稿
      校内にある施設は県トップクラスです!サッカー場や陸上競技場、グランド、なんと言ったって体育館が2個もあります!
      草津東は校内でケータイを使っても大丈夫です!点検なども一学期に一回だけです。
      聞いた事は1度もありません。人権委員などもあり集会も年に何回かあります。
      県内でも強化指定された部活が何個もあります。陸上部や剣道部は総合優勝しています。
      大学に進学することを前提に1年生から学習しています。少人数クラスなどで授業もしています。
      何もかも揃っています!他の部活と時間が被り練習が出来ないことはありまねん!
      ずっと昔から同じ制服で伝統的なものです。赤いネクタイがポイントです。
      文化祭と体育祭を3日間で行います。体育祭では体育科のかっこいい姿に一目惚れすることも、、
      体育科でスポーツの事をより深く勉強したいと思ったからです。そして、スキーや遠泳や富士登山に行けるからです。
      立命館大学
    2016-10-05投稿
      滋賀県にひとつしかない体育科があり文武両道でとてもいい学校です。勉強と部活を両立した人にはオススメです。
      ゆるすぎず厳しすぎず、生徒の意識を尊重していると思います。いい感じです。
      みんななかよくいじめという話は聞いたことがありません。馴染みやすい雰囲気です。
      どの部活も頑張っていて、県内では入賞している部活がほとんどで、県外の大会でも活躍されています。
      文武両道で、部活をしながらも勉強ができる環境が整っていて関関同立に進学されています。
      図書館では毎月新刊がとりそろえられて、漫画も人気作などが豊富です。
      赤ネクタイにブレザーで夏はカッターです。その間に着るベストは可愛いです。
      体育科が毎年イベントを乗り上げていて、ほかの学校とは違う楽しさがあります。
    2016-10-05投稿
      県内唯一の体育科がある高校で、恵まれた施設のもと、部活動と勉強の文武両立というのを目標に意欲的に取り組んでいると思うから。
      ピアス、髪を染めるなどの、普通の高校でもやってはいけないこといがいは特に厳しくないと思うから。
      クラス同士でも、部活動の仲間とでも、みんなトラブルを聞いたことがないから。
      特に、陸上競技や、サッカーなどは全国でも活躍しています。みんなで高め合い強くなっています。
      草津東高校では、大学と連携してさまざなことをしてると思うからです。
      部活動に意欲的に取り組むために、体育館は2個設置されています。図書館も充実していてとても本を読みやすい環境が出来ていると思います。
      一般的な制服と変わりないと思います。男子は学ランで、女子、紺色のスカートと紺色のブレザーという格好です。
      体育祭、文化祭は学年関係なくみんなで楽しめると思います。特に体育祭はどの団もとても燃えていてみんなで団結力を高められると思う。
      まず、部活動が強いところに入りたいと思って、そこからいろいろな高校を探していて、草津東高校を見つけました。初めはそんなに行きたいとは思ってなかったし、どんな高校かもしらなかったけど、高校を知っていくうちに、草津東高校に入ることしか考えていませんでした。そして、私は将来体育の先生になりたくて、体育科なら、スポーツのことについていろいろ学べると思い草津東高校にはいろうと思いました。学力もそこそこの学力で、部活動の実績もとても良く、草津東高校の魅力はいっぱいあると思いました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      体育のしたい学生には体育科があり部活動するにはとても
      整った環境で毎日部活動ができるし施設もとても整っています。
      一般高校の校則ぐらいだとおもいます。
      学期の初めに点検があります。
      トラブルはなかったです。
      先生も優しい先生が多く楽しかったです。
      体育科があることもあり、部活動に所属している生徒がたくさんいます。
      先生も相談にたくさん乗ってくれて
      進路決定する時は本当に助かりました。
      体育館が2つあり陸上競技場、グラウンド
      トレーニングルームなど充実しています。
      紺のブレザーにスカートで普通です。
      赤ネクタイはかわいいと思います。
      草東祭は3日間で1.2日は文化の部で3日目は体育祭です。
      体育祭は競技場で行います。
      部活動を頑張りたかったので充実していた草津東に決めました。
      医療系の専門学校に進学しました。
    2016-10-04投稿
      この高校は部活と勉強を両立したい学生にとってはもってこいの高校だと思います。部活に力を入れており、体育科などもあり、年によって変わりますが比較的どこの部活も強いです。勉強面では進学校とは言えませんが、頑張れば国立を目指すことができます。
      他の高校と比べても、あまり変わりが無いように感じられます。授業中でなければ携帯電話の使用は許可されています。
      私の通っていた3年間では、そういったトラブルは見受けられませんでした。生徒間の雰囲気もよく毎日楽しく過ごせると思います。
      県内で言うと、サッカー部が強いことで有名です。全国高校総体に12回出場という実績があります。
      産近甲龍、関関同立への進学者数は県内では多い方だと思います。4年制の大学への進学が主となっています。
      グラウンドや体育館が広く、とても部活に力を入れやすい環境となっています。図書館は他と比べてもあまり変わりは無いです。
      男子生徒は普通の黒の学ランですが、女子生徒は紺色ブレザーに赤いネクタイをつけるスタイルです。
      文化祭と体育祭は毎年とても盛り上がります。そのクラスごとにTシャツやはっぴなどのデザインを決め、注文して文化祭で着ます。時にはこの行事がキッカケとなり、恋が実ることもあります。
      関西学院大学

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたい、部活も頑張りたい、文武両道にはもってこいの高校だと思います。設備も整ってきますし、体育科もあります。
      比較的校則は厳しくない方だと思っています。
      女子の制服もスカートのひだが少なく大人っぽい感じが好きです。
      生徒同士や、生徒と教師間でのトラブルは今の所聞いたところはありません。
      スポーツでも有名な高校ですし、設備も整っておりますのでクラブ活動も活発に行われています。
      人それぞれだとは思いますが、志望大学に対して先生たちがサポートしてくださるので安心しています。
      体育館や運動場も何不自由ないものです。
      広いですし夜にはライトアップもしっかりされます。
      好みはありますが、女子はひだの少ないスカートで大人っぽいところが素敵だと思います。
      学園祭も毎年盛り上がっていますし、修学旅行などもあります。充実している方だと感じます。