草津東高等学校

草津東高等学校 口コミ

(くさつひがしこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
滋賀県

草津東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた草津東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(16件) 滋賀県内5位 (全62校中)
    18位/62校中
    6位/62校中
    34位/62校中
    5位/62校中

2016-09-21投稿
      進学校になりつつある中で部活するのには県内屈指の施設が整っており、文武両道ができるから
      髪型も注意されることがあるので他の学校よりも多少厳しいと思う
      生徒により個人差はあるが先生ともうまくやれてる人が多いと思うので問題ない
      いろんな部活が全国大会や近畿大会に出場する実力を持っており素晴らしいと思う
      指定校推薦も豊富で自分のいきたい大学などにいけてる生徒が多いと思う
      体育館二つに武道場、トレーニングルーム、陸上競技場、野球場、人工芝のサッカーコートなど、施設は十分に充実しています
      男子は学ラン、女子はブレザーで特に特徴もなく、普通の感じです
      文化祭と体育祭の他に球技大会などあり、体育科は3年で3回の野外実習がたり楽しめます
      理学療法学科
    2016-07-20投稿
      文武両道で何事にも向上心がある生徒が多くて、自分もがんばろうと思える学校です。
      そこまで厳しいとは思いません。学期の初めに服装検査がある程度で、普段はあまり注意されません。
      トラブルはないと思います。どんな生徒にも分け隔てなく平等に接してくださる先生が多いです。ただ、授業がわかりずらい先生は生徒からあまり好かれていないです。
      運動部、文化部とも全国大会に出場している部活がいくつもあります。陸上部、剣道部、サッカー部、卓球部、水泳部、バスケ部、放送部、軽音楽部、科学部などが全国大会に出ていると思います。
      わからないことがあったら進路指導室で教えてくれるし、今は、受験の神様とも言われる国語科の先生も在籍されているのでとてもいいです。
      トレーニングルームや人工芝のサッカーグラウンド、400mトラックの陸上競技場に、野球グラウンド、テニスコート、アーチェリー場、体育館2つ、格技場、プールなどなど…特に運動施設は本当に充実しています。
      ただ、個人のロッカーが体育科にはあって、普通科にはないのが謎です。
      女子の制服は正直ダサいですが、3年間も着てると愛着が湧いてあまり気にならないです。
      文化祭、体育祭、球技大会はとても楽しいし、クラスのみんなと団結できます。
      一生懸命取り組んでる人が多いです。
      少し駅から遠い気がしますが、許容範囲内だと思います。
    2016-03-01投稿
      草津東高校はとても勉強熱心でかつ部活にもとても力を入れている学校です。学習面ではみんなの空気が向上心がつよく切磋琢磨としています。
      制服の校則はとても厳しいです。女子の場合は、冬に着るカーディガンは白、黒、紺の三色だけで、靴下も決められています。スカートをおっていると注意されます。
      たぶんみんな平和主義なので争い事はないです。表面的には。なので、たまに上部だけの付き合いな人はいます。でも上部だけの人は少数派です。基本、みんないい人です。
      運動部、文化部どちらも盛んで、結構いろんな部活が全国大会に出場します。運動部に所属すると結構両立するのが大変だと思います。テスト前とかでも普通に部活してます。
      謎に推薦を反対します。先輩方の実績はなかなかだと思います。関関同立に結構な人数が進学します。就職する人はほとんどいません。そもそも就職は求人が来ません。
      各教室にエアコンが設置され、夏の授業は快適です。でも朝着いた時にはまだエアコンが付いていないので朝イチはめっちゃ暑いです。トイレの数が少ないです。明らかに人数に対するトイレの数が合ってないと思います。
      制服は可愛くないです。冬服はまだネクタイがありますが、夏服にいたってはカッターシャツにスカートなので、ぱっと見中学生に見えます。カーディガンも白、黒、紺だけなのできついです。
      中学生になったころから親に勧められていて、家から一番近かったから。
      あかほん
      過去問をひたすら解く、社会と理科に関しては過去問を見て賭けてました。
    2015-12-05投稿
      草津東は 勉強にも力を入れてやっていますが、部活動もとても盛んに行っています。でも、勉強は毎週、週末課題、単語テストなどと結構大変です。
      結構厳しいです。カーディガンは白、黒、紺ではなくてはいけなかったり、靴下は白、黒、紺、ワンポイントのみなど。化粧もダメです。でもしてる人もいます。定期テストの時などにチェックされたりします。
      ほんとにいい人が多いです。みんな優しいです。入学してから身の回りでいじめらしきものは、ひとつも見てません。
      体育会系の部活動から文化系の部活動まで幅広く強いと思います。結構いろんな部活動が全国大会に行きます。
      なぜかあまり推薦を推していません。受験は団体戦っていう思考です。国公立をすごい推してきます。でも最近は、関関同立に結構たくさんいってます。
      体育館が2つあります。体育科があるだけあって、運動設備は物凄く充実してます。校舎は古いけど結構しっかり掃除してるのでまあまあキレイです。
      全然可愛くないです。スカートがボックススカートの時点でダサいです。しかも、夏はカッターシャツにスカートだけなのでぱっと見中学生に見えます。
      先生はいろんな先生がいます。面白い先生が多いです。わからないところとかがあれば優しく応えてくれると思います。人によると思うけど。。
      親に勧められたから。家から近かったから。
      st-fun
      赤い受験の本
      とにかく基礎を勉強する。基礎がないと、応用ができません。
      決まっていません
      決まっていません、なのでまだわかりません。
      みんな、部活動をやりながらとても熱心に頑張っています。案外部活動をやってる人のほうが賢かったりします。
      駅からは歩いて15分くらいです。近いのか遠いのか微妙な距離です。自転車通学だったら結構広い範囲から通学してると思います。
    2015-10-27投稿
      この学校は、まさに文武両道の学校だとおもいます。一応、進学校で何人かは国立の大学に行く子もおりますし、部活動も熱心で、常に上位に入っている。
      外から見たら自由な学校に思われがちではありますが、頭髪検査や男子の靴下の柄など意外と細かいところまで注意されるみたいです。
      子供が男子なので、いじめなどあまり把握していないです。自分のクラスは、男子も女子もとても仲が良いと聞いています。
      どこの部活も熱心で、早朝練習もあり、総体などは、どの部活も上位に名前が挙がっています。サッカー部は、特に強く、有名です。
      一応、進学校なので、大学に進学する子が多いです。国立に行く子も何人かいるみたいですが、多くは私立大学です。
      体育科があるので運動場が陸上競技場みたいで、サッカー場も人工芝が引いてあるし、体育館も2棟あり、その中に、トレーニング室があり、とても充実している。
      女子はブレザーにボックススカート、ネクタイ、男子は学生服です。カッターシャツになるときは校章をつけないといけないので、校章の柄の入ったカッターシャツを購入しないといけないのがちょっと。
      体育科の先生はとても厳しく熱心であるが、その他の一般の先生は、みんながみんなではないと思いたいですが、さすが公務員といった感じの先生が多いように思います。
      自分のやりたい部活動の先生が良く教えてもらいたいと思ったから。
      京進草津校
      塾で配られたテキスト
      塾のテキストや模擬テストをやっていたようです。
      生徒の学習意欲は、先生にしかわからないと思いますが、みんなだいたい塾に入っています。部活に入っている子も。
      駅からは遠くもなく近くもないといった距離です。最寄駅は新快速も止まるのでいいと思います。
    2015-10-25投稿
      スポーツをしながら、お互いが競争意識をもって勉学を競うことができる。スポーツをしているからと言って勉強がおろそかにならない。
      ほかの学校に比べれば校則が厳しい。通学用の自転車の点検や制服のチェックもあり、自由の中にも厳しさがある。
      特に問題があるようなことはなく、部活にも教員は熱心で、生徒も教員のいうことを理解しているようであった。
      県内から部活動に優秀な生徒が多くいて、勉学ではもう1ランク上の学校に行けてもこの学校に入るようである。
      大学への進学率も高く、スポーツと勉学の両立のため、優秀な生徒が多く入学しているため、有名大学への進学も多い。
      体育館や公社などは古いが、サッカーのグラウンドは人工芝で最新の環境となっている。また、クラブハウスも充実している。
      制服は他校とあまり変わらないようである。男子は学生服でどこでも購入可能。体操服は入学時に買ったきり。
      全体的に熱心で生徒思いの教師が多く、親としてはまかっせっきりになる。部活の指導もあり、教師は大変だと思う。
      サッカーをしながら、大学進学を考えられる高校である。
      京進草津校
      京進野洲校に通い、中学3年生の秋から受験対策をしていた。
      関西大学経済学部
      父親と同じ大学であり、大学受験に受かったから入学した。
      部活で遠征があっても教材を持参して、時間の合間に勉強するというのが定番で、塾や通信教育なども受けている。
      駅からは徒歩または自転車で通学している。
    2015-10-22投稿
      進学校としての面と文武両道の精神が学業外活動の推進の中にも表れています。生徒の意識向上のために教師陣も様々な校内イベントを催すなどして尽力しておられます。
      一般的な校則と同じレベルで厳しすぎることもなく生徒も強要されている感はあまり感じていないようです。生徒の意識も校風に対しては自ら破るという者もほとんどいないように感じます。
      いじめがあったという事例は過去からないようです。生徒と教師のトラブルも目立ったものはなく特に担任よりもクラブ顧問としての教師と生徒との関係が良好と思います。
      クラブ活動に対しては積極的に推進体制をとっており、生徒も熱心な者が多いです。大会なども開催時は教師・父兄とも一丸となって応援するなど環境的にも良好です。
      卒業後の進路は進学希望者が大半です。進学率も高いと思います。クラブで活かされたスポーツや芸術などから専門学校へ進む者もいて、推薦制度もあるようです。
      校内には体育館や図書室があり校庭にはサッカーゴールなど様々なスポーツ用器具も配備されていて大方のスポーツは行えます。夜間照明などの設備も完備しています。
      制服は男女とも学生服着用で装飾類は禁止ですが清楚な感じで印象の良いものです。
      先生については特にクラブ顧問の先生がどの方も熱心な方が多く、生徒からも信頼されている人が多いようです。スポーツ関係では少し厳しすぎる面もあるようですが問題となるようなものではありません。
      進学校であることとクラブ活動が活発であることが志望動機です。
      学校からのプリントのみ
      学校から配布される教科ごとの学習ポイントのプリントを中心に学習した。
      関西大学文学部英文学科
      もともと関西圏での進学を希望していたのと関西大学の雰囲気や校風が希望と一致したから。
      勉学については一応進学校であるという認識を持った生徒も多く、授業中の態度もみな真剣に聞いているようです。低成績の生徒に対するフォローなどもとられています。
      最寄の駅から徒歩で行ける距離にあるため通学としては良好です。
    2015-10-20投稿
      この高校は、文武両道の学校です。どの部活動も、いつも上位に入っています。勉強も、中の上ぐらいで、みんな、3年で部活を引退して受験に取り組む人がおおいです。
      あまり校則が厳しくなくて自由な学校と聞いていましたが、結構、生徒指導の先生も厳しく、男子の靴下の柄なども、派手だと注意されます。
      特に自分の子供のいるクラスでいじめなどがあるようなことは聞きません。男女仲良い感じです。他のクラスなどはわかりませんが。
      サッカーが表だって有名で、全国大会などに出場されていますが、その他の、剣道らソフトテニス、陸上、バスケなども上位にいます。
      ほとんど全員が進学されています。就職は、1~2人ぐらいで、消防署、県警ぐらいだとおもいます。基本、看護や短大以外は、公募推薦は受験させてもらえないらしく、一般受験をされます。
      体育科があるので、トレーニング室などもあります。運動場も、トラック競技場になっていて、サッカー場も人工芝が植えられています。テニスコートもいっぱいあり、体育館も2棟あり運動にはとても恵まれていると思います。
      女子はブレザーに赤ネクタイ、男子は学生服です。女子の制服もとてもかわいいとは言えませんが、県立高校なので派手にならないのでいいと思います。男子も中学と同じなので、そのまま着用できます。
      生徒指導の先生や、やはり、体育科があるので、体育科の先生は厳しいと聞きます。その他の先生は、お気楽な公務員といった印象があります。みんながみんなそのような先生とは思わないですが、学年主任の先生は偉そうな言い方、態度な先生だと思いました。
      入りたい部活が強いので行きたいと言っていました。
      京進(集団)
      塾で配られていたテキスト
      塾に通っていたので出されていた問題を解いていた。
      英語の単語テストとかは週一とかあるみたいですが、基本、自分にまかせるといった感じで、塾に行っている者が多いと思います。
      駅から遠いといった感じではないですが、近いといったかんじでもありません。でも、新快速も止まるし、人どおりも多いので危なくはないです。
    2015-08-13投稿
      いい点としては、校内、校外に飽きません。校内には中庭や購買などがあり、外には滋賀でも有名なエースクエアがあります。遊びには困らないです。またある程度の賢さがあるので、モラルある生徒が多いです。悪い点としては、部活に必ず入らなければならないと聞いていたのですが、必須ではありません。またサッカー部や野球部などが調子に乗るのが伝統なので、それ以外の生徒はそこに入ることはできないので、上から目線が少し気に入らなかったです。
      頭髪に関しては厳しいですが、スカートだけはミニ過ぎなければオッケーです。男子は第二ボタンをあけるのまではオッケーでした。生徒指導が見事に怖い先生しかいないので、案外守ります。
      いじめはなかったのですが、確固たるヒエラルキーは存在します。
      サッカー部や野球部が一番トップにいます。ただうるさいだけの生徒もいるので、そのうちの半分はその他の生徒から嫌われているイメージです。草津東に進学できたくらいですからモラルはあると思います。
      スポーツで有名ですが、強いのはサッカー、アーチェリーくらいです。野球部は万年2回戦負けが多いですし、バスケ部もムラがあります。
      8割進学すると聞きました。文武両道に力を入れているだけあって進学には強いです。
      1クラスだけ特進クラスなるものがあります。
      スポーツをする環境は随一だと思います。ただトレーニングルームもあるのですが、
      実質使えるのはサッカー部や野球部だけです。ほかのバスケや卓球、バドミントンなどの部が使うと何で使ってるのみたいな雰囲気があるのは確かです。なのでどの部活も使えるとは思わないように。
      男子は学ランで、私は中学のをそのまま着ました。
      女子はカッター、ブレザー、赤ネクタイで、ださいという意見が多かったです。
      理数系の先生は当たり外れがあります。良い先生は理解しやすいし、一方的な授業展開ではないのですが、はずれの先生は、面白くないし、教科書をただ読んでいるだけな感じです。
      もともとが田舎に住んでいたので、草津の街中にある高校に進みたかった。
      県内でもブランドがあり、大学にも行きやすいと感じたから。
      利用なし
      教科書のみ
      特に対策はしていません。中学生の頃の毎日の授業をおろそかにせずに、話をしっかり聞き、また数学はなぜこのような式になるのか理解しておく必要があります。
      関西大学商学部
      3年生の春ぐらいから塾に行きだします。逆にいうとそれまで全く勉強意欲はありません。
      草津駅から徒歩10分ですが、自転車に乗ってくる生徒が多いです。駅前の駐輪場と契約しとくと楽です。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿
      ちょっと校則がきびしいなと感じることもあったし、制服がださいのは否めないが、毎日楽しく過ごせたし、よい思いでばかりです。
      先生にもよりますが、スカートの丈について厳しく注意されます。もともと高校事態にスカートが短い子が少ないので苦ではなかったです。
      いじめはまったくなかったですね。ほんとうに。そんな幼稚なことをする人はいなかったですし、先生もよく気をはっていらっしゃったと思います。
      体育科があるのもあり、どの部活も大会では好成績をのこしており、まさに文武両道を実践していると思います。
      駅から近いといえば近いし、遠いといえば遠いようなところにあります。自転車で通うのなら、問題はないと思います。
      図書館はいつでも司書さんがキレイにしてはって、すごい使い心地がいいですし、体育館二つに、人口芝のサッカーグラウンド、陸上部競技場、野球場もあり、設備は満点です。
      女子でネクタイというのは珍しいですね。他県からは可愛いとゆわれますが、ほとんどの友達がださいといいますね。
      好きな先生が多かったですね。私が嫌いな先生はその先生の科目がニガテで嫌いになってしまったのであって、人間的にはよい人ばかりです。
      自分にあった学力と、勉強だけでなくスポーツも頑張りたかったことが、大きいです。
      全国の過去問を解きまくりました。理科、社会は完璧におぼえて、数学も解きをパターン化して覚えるくらいしました。
      京都産業大学総合生命科学部動物生命医科学科
      生物が得意で好きだったので、生物系にしようと思い、その中でもマクロをとりあげている学部、学科にしようと思ったため。
      たしかに、勉強なんてずっとしてない人たちもいますが、基本的にみんな頑張って切磋琢磨しています。授業も静かで受けやすいですよ。
      駅から近いといえば近いし、遠いといえば遠いようなところにあります。自転車で通うのなら、問題ないと思います。