みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  嘉穂高等学校   >>  口コミ

嘉穂高等学校
出典:i.ytimg.com

嘉穂高等学校 口コミ

(かほこうとうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

(24件) 福岡県内52位 / 163校中

2016-12-08投稿
      ある程度の難易度の大学進学を目指しているならおすすめします。難関国公立大や早慶への進学を目指す人は学校の授業だけでは合格は難しいと思います。
      髪型やスカートの丈は厳しく言われていました。が、当日に前髪をヘアピンで止めれば何も言われなかったので、厳しい厳しいとは言われつつも何だかんだと緩い学校生活を送っていました。ただ、度を過ぎた違反は生活指導の先生に捕まるので、自然と服装違反は少なくなっていたと思います。
      いじめアンケートが行われていますが、それで解決した問題はなかったように思います。そんなに表立つようないじめはありませんでしたが。
      柔道部や吹奏楽部の活躍が目立っていました。まあだからこその贔屓も他の部活は感じていたと思います。
      その年受け持つ先生により変わります。わたしたちは当たりの先生方でした。卒業式後も学校に来ては勉強する生徒もおり、熱心に指導してくださいます。東大京大にはなかなか受かりませんが、九大の進学は叶わぬ夢とまではいかないでしょう。
      全体的に古い建物ですから、充実しているとは思いませんでした。潤陵館というホールは冷暖房完備ですから、行事の際には困りませんでした。
      コスプレのようなセーラー服です。女子はタイを広げて結ぶことが多く、わたしたちの中ではダサいダサいと言っていましたが、他校の子たちは可愛いと言っていました。とりあえずスカートは膝下なので長いし、邪魔です。
      大運動会、潤陵祭が二大行事です。文化祭にあたる潤陵祭は文化部の出し物といった感じで、出店をすることもないですし、合唱をしたりと中学の文化祭と何も変わらないので楽しいと感じたことはありませんでした。大運動会は皆が熱を入れて取り組むのですが、大運動会が終わるとセンター100日前目前となるため、大運動会で熱を込めすぎた人は受験でも上手くいっていなかったです。
      関関同立文系

2016-10-26投稿
      伝統があっていい反面、今どきの子供たちには考えが古すぎてついていけない部分がある。
      教師や歴代OBの自己満部分がある。
      大学進学を目指してない人は行かない方がいいと思います。
      服装、頭髪、その他
      携帯の所持禁止などかなり厳しいと思います。
      お洒落とは無縁の学校です。
      いじめは少ないですが上級生や応援団に目をつけられるとネチネチと厄介。
      種類はそこそこあると思う。
      柔道や吹奏楽など強い部活もあるが、卒業するまで
      知らないような部活動もあるのは事実。
      絶対に大学に進学させたがる傾向。
      専門学校が早くに合格した途端
      周りの士気が下がるから学校来るなと言われる。
      専門学校や就職は扱いが雑。
      色んなところに施設があるので
      初めは覚えるのが大変。
      あとは名前が難しいのも1部あるので
      ぱっと聞いてもなんのことかさっぱり。
      可愛くもなければ、かっこよくもない。
      制帽は被ってるだけで地元で笑われる始末。
      中学校に比べると多かったイメージ。
      ただ文化祭が盛り上がりや楽しさに欠ける。
      運動会への熱の入れ方が異常。
      周りにいけると言われたので。
      名古屋医専(入学キャンセル)
      産廃回収業に就職
    2016-10-25投稿
      高校では文武両道の校風のもと、勉強も部活も熱心に指導して下さる先生方や仲間と出会うことが出来、打ち込めるメリットを持つ学校だと思います。
      他校に比べ、正直に言って、校則や風紀は厳しい方ではないかと思います。
      個人的には教師と大きなトラブルがあったという話は聞きません。また、生徒間でも、他校と差はないと思います。
      ブラスバンド部は大会で金賞を取るなど特に活躍していた気がします。また校風が顕著に一番現れている部活だと思います。
      先生方が親身になって話を聞いて下さったり、補講や課外もあり、割と希望の進路に近い所に行けていた様に思います。
      校舎や体育館、グラウンドなどは結構広く、設備は充実している方だと思います。
      制服は正直、極端に可愛い?かっこいいと言うのはないかもしれません。
      文化祭や運動会はかなり学校全体が力を入れて行います。特に運動会は毎年沢山の方が来られ、在校生のみならず、他校や卒業生もいらっしゃいますし、楽しく盛り上がります。
      九州大学
    2016-10-23投稿
      朝課外や放課後課外など先生から学べることも多く、図書館や教室での勉強する環境が整っているため学問に関しては高評価である。
      規律なども他の学校と比べるとやや厳しいものの生徒によって行われる総会などで取り決めを変えることもできるので生徒が中心になって動くことの出来る良い高校だと思う。
      厳しいものの校則も生徒の取り決めで可決することができれば変えることも出来る。
      在学中、いじめられている者もいたが集団ではなく個々によるいざこざのようなものであったので、精神的な苦痛やトラブルは起きにくいと思われる。
      柔道部や水泳部は九州大会や全国大会にも出場している強豪校である。また、校訓が文武両道と謳われていることから活気も盛んである。
      本気で志望校に行きたいという意思があれば先生たちも同じ気持ちになってくれて本気で進路や戦略をかんがえてくれる。
      広い体育館に広い運動場、テニスコートも4面あり部活動や授業にも困らない広さをもっている。
      中学校の延長線のような制服である。いたって普通の黒の学ランである。
      イベントは他の高校と同じくらいである。体育祭は棒体操といって目玉となる種目があり、たくさんの方々が見に来るほどの熱狂的な祭りになる。
      北九州市立大学国際環境工学部環境生命工学科
    2016-10-21投稿
      いろいろ厳しすぎます。あまりそういうことが得意ではない方にはおすすめしません。自分を鍛えたい方には強くおすすめします。
      学年章や校章がないだけですぐ怒鳴られて反省文を長々と書かされます。
      ある生徒の保護者の悪口を言う先生が複数います。そこから生徒と先生とのトラブルになりました。
      剣道や柔道では、金竜旗や玉竜旗等に出場していて、また吹奏楽部は、年に1回、定期演奏会をしています。
      様々な分野に広く対応していると思います。将来行きたい大学が決まってない人はおすすめします。
      校内の設備は大変充実しているが、あまり使われていない教室も多くあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通の制服です。男子は更に制帽があります。
      大変多くあります。しかし、あまりに多すぎて勉学が滞る可能性があります。
    2016-10-06投稿
      最初は、こんな宗教みたいな学校なに、みたい感じやったけれど過ごしていくうちに嘉穂魂が身に付きます
      スカートが長すぎて昭和の人みたいなで、男子は制帽被っています。
      まあまあみんな仲良くて楽しいです、先生は良い人ばかりで充実です。
      全国大会出場の部活とかあって特に吹奏楽部は挨拶も素晴らしくて良いです。
      近年、大学に合格する人が減ってきていて危ないですね、でも市内ではいい方です。
      潤陵館というものがあって良いです。でも、トイレがあまりキレイでないです。
      すごくダサいです、でもこれも高校生のうちにしか味わえないのでいい経験だと思います。
      文化祭では文化部のパフォーマンスなどが見ごたえ抜群で、運動会ではみんなが燃えるような、本当に最高の思い出が作れます。
      飯塚市内で一番の進学校だからです。
    2016-10-06投稿
      伝統のある嘉穂高校が本当に好きです。
      今らしくない部分ものこりますが、これが嘉穂の良さなんだと思います。卒業する頃にはもっとしれます!
      特にありません。
      スカートの丈や、男子は制帽などをきちんと着用しなければなりません。
      あまりないと思います。
      勉強をしに来ていると思うので、あまり、ふざけすぎたりする人もいません。
      盛り上げる人は沢山います。
      剣道部、放送部、水泳部など……。
      吟詠剣士舞部は毎年武道館にも行っているし、
      部活動は豊富です。
      九州大学に数名行ける程度だと思います。
      基本国公立を目指して頑張ります。
      あまり、トイレが綺麗ではない。
      同窓会によって建てられた潤凌館はよい。
      昔ながらの男子は学ラン制帽、女子はスカート丈の長いセーラー服です。中学とあまり変わらないかも……。
      文化祭では、文化部の合同発表会があり、
      大運動会では、パネル企画や、棒体操、マス、応援合戦がすごい。
      地区で1番偏差値が高いから。
    2016-10-05投稿
      風紀や勉強のレベルが高く、進路の実現に向けてとても熱心に対応してくれる。また、行事の盛り上がりもすごい。
      ほかの高校に比べると校則は厳しい方。
      そのおかげもあり、真面目な生徒が多い。
      教師や生徒間での大きなトラブルは少なく、いじめなどの話はきかない。
      様々な部活が精力的に活動し、活気に満ちている。
      大会での実績もそれなりにある。
      大学進学を考えている生徒が多く、教師の指導も熱心。
      そのため、進路の実現には最適。
      施設は綺麗で生活しやすい。
      グラウンドも広く、様々な部活動が盛んに行われている。
      制服に関しては、男子は学ラン、女子はセーラー服。
      ほかの高校に比べると少し古い。
      行事には学校全体で真剣に取り組む。
      特に運動会への取り組み方はすごい。

2016-10-04投稿
      大学にいくには、とてもいい環境だと思います!
      また、文化祭や運動会なども、みんな本気でとても楽しいです
      校則はそれなりに厳しいです。
      また、登下校は必ず制帽を被らなければなりません。
      多分ないと思います
      何かあったときは、まわりを頼ってください
      全国大会に出場している部活が、たくさんあるので、活気はあると思います
      大学に行こうと考えている人には、
      とてもいい環境だと思います
      体育館も広く、武道館も広いです。
      潤陵館というものもあります
      普通だと思います。
      男子は学ランを着て、女子はセーラー服です。
      運動会や文化祭はとても盛り上がります。
      クラスマッチなどもあります。
    2016-07-17投稿
      大学進学という点では、入試のプロとも呼べるような先生方が揃っており、また資料も豊富に揃っています。努力しようと思えばいくらでもできるし、バックアップも充分かと思います。生徒のレベルも決して低くはないため、大学入試の際は競い合っていました。ただ、伝統に囚われすぎる部分があるため、高校生活を存分に楽しみたい方にはオススメしません。そこがあまり気にならず、楽しむことができる方には、行事にも熱い学校ですので、充実した学校生活を送ることができるかと思います。
      最近はどこの高校もそうなっている気はしますが…。私の時は、携帯の持ち込みには、許可が必要でした。電源は切っておくことと、フィルタリングの証明書の提出が必須でした。服装検査は月に1度あったかと思います。規定はありますが、その場で直している生徒が多かったです。男子は制帽を被らなければなりませんでした。服装検査に違反すると、ホールに集合をかけられ、正座してお話を聞いて、再検査、、のような流れだったと思います。
      基本的に生徒同士ではトラブルは起こってなかったように感じます。それどころじゃなく忙しいので。(笑)先生・生徒間では時々衝突は起こりますが、そこで時間を使うのはもったいない、という意識でした。私は。
      吹奏楽部、柔道部、放送部なんかがいつも活躍しています。部活には生徒の80%の入部率を目指していました。私の頃は、サイエンス部も研究がさかんでした。
      努力をしていたという人には希望が叶っていた印象です。やはり運もあるので一概には言えませんが。大体国公立に100人前後進学していると思います。その年、受け持った先生によって進学率が大きく変わっている印象です。
      綺麗、と言えるのはいくつかの施設くらいで、校舎は綺麗とはおせじにも言えません。が、特に不自由はしません。勉強するスペースが充実していたので、満足でした。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。可愛いと言われたり、ダサいと言われたり。。可愛い人が着れば可愛いし、かっこいい人が着ればかっこいいです。
      行事にはとにかく熱いです。文化祭は、主に文化部の発表の場で、どこの部活も念入りに打ち合わせや練習を行っていました。運動会は、3色に分かれて、夏休みから棒体操やマス、パネルの練習を行っていました。ハチマキを好きな子に縫ってもらう制度があったりしました。寒稽古というものもあって、冬に朝から学校に来て、男子は柔道剣道、女子は縄跳びを行います。雪が降ってでも来ていました。最終的には、そこで練習した成果を「納会」でクラスマッチのように競います。また、隣の嘉穂東高校との野球部の定期戦も毎年行われていて、応援がかなり熱いです。
      目指していた大学に進学するために、1番近い高校だと思ったからです。
      福岡教育大学
      教員を目指していたので。
      している人はしています。していない人はしていません。どっちになるかはその人の意欲次第だと思います。ただ、受験期になると先生方からかなり追い込まれます。
      バスが中まで来るのでアクセスは悪くはないかと思います。