みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  嘉穂高等学校   >>  口コミ

嘉穂高等学校
出典:i.ytimg.com

嘉穂高等学校 口コミ

(かほこうとうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

(26) 福岡県内59 / 163校中

2017年05月投稿
      良くも悪くも地方の進学校。教員のレベルは平均的。部活動は活発。行事はかなり活発。校則や教師は非常に厳しく会う生徒と合わない生徒の差はかなり激しいと思う。頭ごなしに言われた事を忠実に行なう機械のような生徒を作るのが目的の学校である。
      卒業後の感想としては男尊女卑の傾向が他の高校と比べると強かったように思える。体育祭の後の女子は参加できないイベント。並び順は常に男子が前。寒稽古では男子が武道を行うのに対し女子は後付けのように縄跳び。元男子校の雰囲気が色濃く残る学校でした。
      大学に入り周りの友達に聞くとやはり厳しい。
      生徒も教師もその厳しさに麻痺してお互いに普通だと思っており外から見れば少し異常であったと思う。
      何でもかんでも頭ごなしに怒り、反省文を書かせる指導方針は見直した方が良いと思う。あと男子はマフラー禁止というものがありこれは卒業した今でも思い返すと全く納得ができない。
      ただそのような厳しい指導のおかげで風紀が守られ進学実績を作っている面もあるので何とも言えない。
      いじめは完全にないとは言えないが少ないと思う。いじめを黙認するような教師はいないと思う。
      教師と生徒のトラブルは少ないが、これは、教師に逆らってたら酷い目に合わされると生徒が分っているせいでもあると思う。
      部活動は活発で、柔剣道、吹奏楽は実績もある。
      強豪では無くとも他の部活も非常に活発で真面目に取り組んでいた。
      入学時の偏差値と比べると可もなく不可もなくといったところ。
      ただ頭ごなしにに教えたり、その教師のやり方に従わないとすぐに叱ったりなどのびのびと勉強したい生徒には向いていない。
      他人に強制されないと勉強できない人は向いている。3年からは放課後課外も加わり拘束時間はかなり長くなる。授業に出ただけで勉強した気になりやすい人は出席率はかなり高いのだが皆希望進路は叶えられなかった記憶がある。
      授業科目も一般的で教える内容も質も他とはあまり変わら
      ないなと思う。ただ1人センター試験の範囲をきちんと分かってない先生がいて呆れた思い出がある。
      校舎自体は古く汚いところも多いがあまり気にならなかった。しかしトイレの排水溝の臭いがあまりにきつかったのは改善してほしい。勉強や運動できるスペースは豊富にあり部活動にも困らないだろう。
      普通の学ランとセーラー服だった。
      特徴として男子の制帽がありこれは他にないものだったのでお気に入りだった。
      かなり充実している。とくに体育祭は各グループに分かれ競い合いかなりの生徒が熱中していたのを覚えている。特に棒体操という男子の競技は大変な熱量で行われる。真冬の早朝に行われる寒稽古は非常に辛く個人的には廃止して欲しい。
      家からの距離も近く、地元だと一番偏差値が高かったらである。
      国立大学
    投稿者ID:351958
    卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      難関大学進学には向かない。
      その理由は以下の通り。
      ①授業の質が(全体的に見て)低い
      ②学校行事や課外学習などの拘束時間が長いため、自学しづらい。
      公立高校という立場上、周りの学生に合わせて授業のレベルを設定しなければならないため、授業のレベルを下げなければならないのは理解できる。
      しかしながら早朝課外などで授業以外の自ら進んで学習できる時間が確保しづらいスケジュールはいかがなものか。現に大学進学実績は落ち続けているうえ
      に打開策も取っていないため、これからも下がり続けることが予想される。
      お金に余裕があるならば(嘉穂よりも難易度が高い)福岡市内の高校進学をお勧めします。
      厳しいのではないか。ただまじめな学生というイメージを教師に持たせるとなんでもすんなりいく印象があった。
      厳しいなりに楽ではある。
      いじめられた経験なし。周りにもなかったのでは?
      部活動は楽しかった印象。ただ、いろいろな活動に対する寛容な姿勢を教師陣に求める。特定の部活や歴史の長い部活動をひいきしすぎである。
      筑豊の中ではマシな方。
      地方公立なみ。ふつう。
      男子は学ラン。女子はセーラー。硬派。
      大運動会は楽しかったが、文化祭の方もあらゆる生徒からの活動に対する要望に対して寛容になってほしい。毎年毎年同じことの繰り返しで大変つまらない。
      自宅から近く、一番偏差値が高いから。
      利用していません。
      文系数学の良問プラチカ
      東京大や一橋大向け。
      データベース5500
      早慶向けの英単語力をつけるのに効果的。
      行きたい大学に向けて必死に自ら戦略を立ててそれを忠実に実行すること。
      そのためには多少なり自由な時間が必要であるが、嘉穂高校はその自由な時間をとる余裕がないため苦労する。
      都内国公立大文系。
      一番行きたい大学だったから。
    2016年12月投稿
      ある程度の難易度の大学進学を目指しているならおすすめします。難関国公立大や早慶への進学を目指す人は学校の授業だけでは合格は難しいと思います。
      髪型やスカートの丈は厳しく言われていました。が、当日に前髪をヘアピンで止めれば何も言われなかったので、厳しい厳しいとは言われつつも何だかんだと緩い学校生活を送っていました。ただ、度を過ぎた違反は生活指導の先生に捕まるので、自然と服装違反は少なくなっていたと思います。
      いじめアンケートが行われていますが、それで解決した問題はなかったように思います。そんなに表立つようないじめはありませんでしたが。
      柔道部や吹奏楽部の活躍が目立っていました。まあだからこその贔屓も他の部活は感じていたと思います。
      その年受け持つ先生により変わります。わたしたちは当たりの先生方でした。卒業式後も学校に来ては勉強する生徒もおり、熱心に指導してくださいます。東大京大にはなかなか受かりませんが、九大の進学は叶わぬ夢とまではいかないでしょう。
      全体的に古い建物ですから、充実しているとは思いませんでした。潤陵館というホールは冷暖房完備ですから、行事の際には困りませんでした。
      コスプレのようなセーラー服です。女子はタイを広げて結ぶことが多く、わたしたちの中ではダサいダサいと言っていましたが、他校の子たちは可愛いと言っていました。とりあえずスカートは膝下なので長いし、邪魔です。
      大運動会、潤陵祭が二大行事です。文化祭にあたる潤陵祭は文化部の出し物といった感じで、出店をすることもないですし、合唱をしたりと中学の文化祭と何も変わらないので楽しいと感じたことはありませんでした。大運動会は皆が熱を入れて取り組むのですが、大運動会が終わるとセンター100日前目前となるため、大運動会で熱を込めすぎた人は受験でも上手くいっていなかったです。
      関関同立文系

伝統があっていい反面、今どきの子供たちには考えが古すぎてついていけない部分がある。
      教師や歴代OBの自己満部分がある。
      大学進学を目指してない人は行かない方がいいと思います。
      服装、頭髪、その他
      携帯の所持禁止などかなり厳しいと思います。
      お洒落とは無縁の学校です。
      いじめは少ないですが上級生や応援団に目をつけられるとネチネチと厄介。
      種類はそこそこあると思う。
      柔道や吹奏楽など強い部活もあるが、卒業するまで
      知らないような部活動もあるのは事実。
      絶対に大学に進学させたがる傾向。
      専門学校が早くに合格した途端
      周りの士気が下がるから学校来るなと言われる。
      専門学校や就職は扱いが雑。
      色んなところに施設があるので
      初めは覚えるのが大変。
      あとは名前が難しいのも1部あるので
      ぱっと聞いてもなんのことかさっぱり。
      可愛くもなければ、かっこよくもない。
      制帽は被ってるだけで地元で笑われる始末。
      中学校に比べると多かったイメージ。
      ただ文化祭が盛り上がりや楽しさに欠ける。
      運動会への熱の入れ方が異常。
      周りにいけると言われたので。
      名古屋医専(入学キャンセル)
      産廃回収業に就職

高校では文武両道の校風のもと、勉強も部活も熱心に指導して下さる先生方や仲間と出会うことが出来、打ち込めるメリットを持つ学校だと思います。
      他校に比べ、正直に言って、校則や風紀は厳しい方ではないかと思います。
      個人的には教師と大きなトラブルがあったという話は聞きません。また、生徒間でも、他校と差はないと思います。
      ブラスバンド部は大会で金賞を取るなど特に活躍していた気がします。また校風が顕著に一番現れている部活だと思います。
      先生方が親身になって話を聞いて下さったり、補講や課外もあり、割と希望の進路に近い所に行けていた様に思います。
      校舎や体育館、グラウンドなどは結構広く、設備は充実している方だと思います。
      制服は正直、極端に可愛い?かっこいいと言うのはないかもしれません。
      文化祭や運動会はかなり学校全体が力を入れて行います。特に運動会は毎年沢山の方が来られ、在校生のみならず、他校や卒業生もいらっしゃいますし、楽しく盛り上がります。
      九州大学
      朝課外や放課後課外など先生から学べることも多く、図書館や教室での勉強する環境が整っているため学問に関しては高評価である。
      規律なども他の学校と比べるとやや厳しいものの生徒によって行われる総会などで取り決めを変えることもできるので生徒が中心になって動くことの出来る良い高校だと思う。
      厳しいものの校則も生徒の取り決めで可決することができれば変えることも出来る。
      在学中、いじめられている者もいたが集団ではなく個々によるいざこざのようなものであったので、精神的な苦痛やトラブルは起きにくいと思われる。
      柔道部や水泳部は九州大会や全国大会にも出場している強豪校である。また、校訓が文武両道と謳われていることから活気も盛んである。
      本気で志望校に行きたいという意思があれば先生たちも同じ気持ちになってくれて本気で進路や戦略をかんがえてくれる。
      広い体育館に広い運動場、テニスコートも4面あり部活動や授業にも困らない広さをもっている。
      中学校の延長線のような制服である。いたって普通の黒の学ランである。
      イベントは他の高校と同じくらいである。体育祭は棒体操といって目玉となる種目があり、たくさんの方々が見に来るほどの熱狂的な祭りになる。
      北九州市立大学国際環境工学部環境生命工学科

いろいろ厳しすぎます。あまりそういうことが得意ではない方にはおすすめしません。自分を鍛えたい方には強くおすすめします。
      学年章や校章がないだけですぐ怒鳴られて反省文を長々と書かされます。
      ある生徒の保護者の悪口を言う先生が複数います。そこから生徒と先生とのトラブルになりました。
      剣道や柔道では、金竜旗や玉竜旗等に出場していて、また吹奏楽部は、年に1回、定期演奏会をしています。
      様々な分野に広く対応していると思います。将来行きたい大学が決まってない人はおすすめします。
      校内の設備は大変充実しているが、あまり使われていない教室も多くあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通の制服です。男子は更に制帽があります。
      大変多くあります。しかし、あまりに多すぎて勉学が滞る可能性があります。

最初は、こんな宗教みたいな学校なに、みたい感じやったけれど過ごしていくうちに嘉穂魂が身に付きます
      スカートが長すぎて昭和の人みたいなで、男子は制帽被っています。
      まあまあみんな仲良くて楽しいです、先生は良い人ばかりで充実です。
      全国大会出場の部活とかあって特に吹奏楽部は挨拶も素晴らしくて良いです。
      近年、大学に合格する人が減ってきていて危ないですね、でも市内ではいい方です。
      潤陵館というものがあって良いです。でも、トイレがあまりキレイでないです。
      すごくダサいです、でもこれも高校生のうちにしか味わえないのでいい経験だと思います。
      文化祭では文化部のパフォーマンスなどが見ごたえ抜群で、運動会ではみんなが燃えるような、本当に最高の思い出が作れます。
      飯塚市内で一番の進学校だからです。

伝統のある嘉穂高校が本当に好きです。
      今らしくない部分ものこりますが、これが嘉穂の良さなんだと思います。卒業する頃にはもっとしれます!
      特にありません。
      スカートの丈や、男子は制帽などをきちんと着用しなければなりません。
      あまりないと思います。
      勉強をしに来ていると思うので、あまり、ふざけすぎたりする人もいません。
      盛り上げる人は沢山います。
      剣道部、放送部、水泳部など……。
      吟詠剣士舞部は毎年武道館にも行っているし、
      部活動は豊富です。
      九州大学に数名行ける程度だと思います。
      基本国公立を目指して頑張ります。
      あまり、トイレが綺麗ではない。
      同窓会によって建てられた潤凌館はよい。
      昔ながらの男子は学ラン制帽、女子はスカート丈の長いセーラー服です。中学とあまり変わらないかも……。
      文化祭では、文化部の合同発表会があり、
      大運動会では、パネル企画や、棒体操、マス、応援合戦がすごい。
      地区で1番偏差値が高いから。
      風紀や勉強のレベルが高く、進路の実現に向けてとても熱心に対応してくれる。また、行事の盛り上がりもすごい。
      ほかの高校に比べると校則は厳しい方。
      そのおかげもあり、真面目な生徒が多い。
      教師や生徒間での大きなトラブルは少なく、いじめなどの話はきかない。
      様々な部活が精力的に活動し、活気に満ちている。
      大会での実績もそれなりにある。
      大学進学を考えている生徒が多く、教師の指導も熱心。
      そのため、進路の実現には最適。
      施設は綺麗で生活しやすい。
      グラウンドも広く、様々な部活動が盛んに行われている。
      制服に関しては、男子は学ラン、女子はセーラー服。
      ほかの高校に比べると少し古い。
      行事には学校全体で真剣に取り組む。
      特に運動会への取り組み方はすごい。
    投稿者ID:220507