みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  嘉穂高等学校   >>  口コミ

嘉穂高等学校
出典:i.ytimg.com

嘉穂高等学校 口コミ

(かほこうとうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

(27) 福岡県内51 / 165校中

2017年10月投稿
      県内で見るとそこまで偏差値も高くないが、筑豊という地域で見ると歴史もあり、ある程度の進路実績はある高校。校則が異常に厳しいと言われるが、生活指導の先生によってはそこまで厳しいということはないと思う。イベントなども多く、友達や他の高校には無い思い出はたくさん出来ると思う。男子であれば、運動会の棒体操などは初めこそ謎の多い競技だが、いつの間にか熱くなってしまう魅力がある。勉学についても、積極的に授業に参加していけば、先生方もそれに合わせて熱心に指導してくださるので、やる気さえあれば東大、京大までは行かないにしろ、地方国公立は十分に狙えるレベルの高校だと思う。
      厳しい。ただ、先述の通り生活指導の際先生によってジャッジの甘さが違うので、頭髪についても普通にしていればある程度許される印象。
      三年間過ごしていた中で、イジメの話はほとんど聞かなかった。定期的にイジメが発生して無いか、先生の指導が適切かのアンケートも行われており、ある程度の対策は取られていると思う。
      部活には入っていなかったが、吹奏楽部の演奏は素晴らしく、また大会での実績も数多く残している。運動部に関しても柔道部は県内有数の強豪である。
      こちらがやる気を出して、積極的に授業を受けて先生方に質問をすれば、充分な指導を行っていただける。私は文系だったが、特に、英語の先生には、私の担当ではないのに志望している大学の入試前日にお手製プリントを作って渡していただいたり、大変お世話になった。
      ほとんどの施設は古くなっているが、学校行事が行われるホールは空調も効いていてとても快適。また、食堂のご飯もおいしい。
      戦前スタイル
      運動会は学校を挙げて盛大に行われ、その際に生徒も毎日本気で準備、練習に取り組む。終了後には男子でも関係なく感動して泣く者も多いくらい熱くなれる。また、縦の繋がりもできる。
      家から近い。近所では一番偏差値が高い。
      県内国公立
    2017年05月投稿
      良くも悪くも地方の進学校。教員のレベルは平均的。部活動は活発。行事はかなり活発。校則や教師は非常に厳しく会う生徒と合わない生徒の差はかなり激しいと思う。頭ごなしに言われた事を忠実に行なう機械のような生徒を作るのが目的の学校である。
      卒業後の感想としては男尊女卑の傾向が他の高校と比べると強かったように思える。体育祭の後の女子は参加できないイベント。並び順は常に男子が前。寒稽古では男子が武道を行うのに対し女子は後付けのように縄跳び。元男子校の雰囲気が色濃く残る学校でした。
      大学に入り周りの友達に聞くとやはり厳しい。
      生徒も教師もその厳しさに麻痺してお互いに普通だと思っており外から見れば少し異常であったと思う。
      何でもかんでも頭ごなしに怒り、反省文を書かせる指導方針は見直した方が良いと思う。あと男子はマフラー禁止というものがありこれは卒業した今でも思い返すと全く納得ができない。
      ただそのような厳しい指導のおかげで風紀が守られ進学実績を作っている面もあるので何とも言えない。
      いじめは完全にないとは言えないが少ないと思う。いじめを黙認するような教師はいないと思う。
      教師と生徒のトラブルは少ないが、これは、教師に逆らってたら酷い目に合わされると生徒が分っているせいでもあると思う。
      部活動は活発で、柔剣道、吹奏楽は実績もある。
      強豪では無くとも他の部活も非常に活発で真面目に取り組んでいた。
      入学時の偏差値と比べると可もなく不可もなくといったところ。
      ただ頭ごなしにに教えたり、その教師のやり方に従わないとすぐに叱ったりなどのびのびと勉強したい生徒には向いていない。
      他人に強制されないと勉強できない人は向いている。3年からは放課後課外も加わり拘束時間はかなり長くなる。授業に出ただけで勉強した気になりやすい人は出席率はかなり高いのだが皆希望進路は叶えられなかった記憶がある。
      授業科目も一般的で教える内容も質も他とはあまり変わら
      ないなと思う。ただ1人センター試験の範囲をきちんと分かってない先生がいて呆れた思い出がある。
      校舎自体は古く汚いところも多いがあまり気にならなかった。しかしトイレの排水溝の臭いがあまりにきつかったのは改善してほしい。勉強や運動できるスペースは豊富にあり部活動にも困らないだろう。
      普通の学ランとセーラー服だった。
      特徴として男子の制帽がありこれは他にないものだったのでお気に入りだった。
      かなり充実している。とくに体育祭は各グループに分かれ競い合いかなりの生徒が熱中していたのを覚えている。特に棒体操という男子の競技は大変な熱量で行われる。真冬の早朝に行われる寒稽古は非常に辛く個人的には廃止して欲しい。
      家からの距離も近く、地元だと一番偏差値が高かったらである。
      国立大学
    投稿者ID:351958

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      難関大学進学には向かない。
      その理由は以下の通り。
      ①授業の質が(全体的に見て)低い
      ②学校行事や課外学習などの拘束時間が長いため、自学しづらい。
      公立高校という立場上、周りの学生に合わせて授業のレベルを設定しなければならないため、授業のレベルを下げなければならないのは理解できる。
      しかしながら早朝課外などで授業以外の自ら進んで学習できる時間が確保しづらいスケジュールはいかがなものか。現に大学進学実績は落ち続けているうえ
      に打開策も取っていないため、これからも下がり続けることが予想される。
      お金に余裕があるならば(嘉穂よりも難易度が高い)福岡市内の高校進学をお勧めします。
      厳しいのではないか。ただまじめな学生というイメージを教師に持たせるとなんでもすんなりいく印象があった。
      厳しいなりに楽ではある。
      いじめられた経験なし。周りにもなかったのでは?
      部活動は楽しかった印象。ただ、いろいろな活動に対する寛容な姿勢を教師陣に求める。特定の部活や歴史の長い部活動をひいきしすぎである。
      筑豊の中ではマシな方。
      地方公立なみ。ふつう。
      男子は学ラン。女子はセーラー。硬派。
      大運動会は楽しかったが、文化祭の方もあらゆる生徒からの活動に対する要望に対して寛容になってほしい。毎年毎年同じことの繰り返しで大変つまらない。
      自宅から近く、一番偏差値が高いから。
      利用していません。
      文系数学の良問プラチカ
      東京大や一橋大向け。
      データベース5500
      早慶向けの英単語力をつけるのに効果的。
      行きたい大学に向けて必死に自ら戦略を立ててそれを忠実に実行すること。
      そのためには多少なり自由な時間が必要であるが、嘉穂高校はその自由な時間をとる余裕がないため苦労する。
      都内国公立大文系。
      一番行きたい大学だったから。

2016年12月投稿
      ある程度の難易度の大学進学を目指しているならおすすめします。難関国公立大や早慶への進学を目指す人は学校の授業だけでは合格は難しいと思います。
      髪型やスカートの丈は厳しく言われていました。が、当日に前髪をヘアピンで止めれば何も言われなかったので、厳しい厳しいとは言われつつも何だかんだと緩い学校生活を送っていました。ただ、度を過ぎた違反は生活指導の先生に捕まるので、自然と服装違反は少なくなっていたと思います。
      いじめアンケートが行われていますが、それで解決した問題はなかったように思います。そんなに表立つようないじめはありませんでしたが。
      柔道部や吹奏楽部の活躍が目立っていました。まあだからこその贔屓も他の部活は感じていたと思います。
      その年受け持つ先生により変わります。わたしたちは当たりの先生方でした。卒業式後も学校に来ては勉強する生徒もおり、熱心に指導してくださいます。東大京大にはなかなか受かりませんが、九大の進学は叶わぬ夢とまではいかないでしょう。
      全体的に古い建物ですから、充実しているとは思いませんでした。潤陵館というホールは冷暖房完備ですから、行事の際には困りませんでした。
      コスプレのようなセーラー服です。女子はタイを広げて結ぶことが多く、わたしたちの中ではダサいダサいと言っていましたが、他校の子たちは可愛いと言っていました。とりあえずスカートは膝下なので長いし、邪魔です。
      大運動会、潤陵祭が二大行事です。文化祭にあたる潤陵祭は文化部の出し物といった感じで、出店をすることもないですし、合唱をしたりと中学の文化祭と何も変わらないので楽しいと感じたことはありませんでした。大運動会は皆が熱を入れて取り組むのですが、大運動会が終わるとセンター100日前目前となるため、大運動会で熱を込めすぎた人は受験でも上手くいっていなかったです。
      関関同立文系

伝統があっていい反面、今どきの子供たちには考えが古すぎてついていけない部分がある。
      教師や歴代OBの自己満部分がある。
      大学進学を目指してない人は行かない方がいいと思います。
      服装、頭髪、その他
      携帯の所持禁止などかなり厳しいと思います。
      お洒落とは無縁の学校です。
      いじめは少ないですが上級生や応援団に目をつけられるとネチネチと厄介。
      種類はそこそこあると思う。
      柔道や吹奏楽など強い部活もあるが、卒業するまで
      知らないような部活動もあるのは事実。
      絶対に大学に進学させたがる傾向。
      専門学校が早くに合格した途端
      周りの士気が下がるから学校来るなと言われる。
      専門学校や就職は扱いが雑。
      色んなところに施設があるので
      初めは覚えるのが大変。
      あとは名前が難しいのも1部あるので
      ぱっと聞いてもなんのことかさっぱり。
      可愛くもなければ、かっこよくもない。
      制帽は被ってるだけで地元で笑われる始末。
      中学校に比べると多かったイメージ。
      ただ文化祭が盛り上がりや楽しさに欠ける。
      運動会への熱の入れ方が異常。
      周りにいけると言われたので。
      名古屋医専(入学キャンセル)
      産廃回収業に就職

高校では文武両道の校風のもと、勉強も部活も熱心に指導して下さる先生方や仲間と出会うことが出来、打ち込めるメリットを持つ学校だと思います。
      他校に比べ、正直に言って、校則や風紀は厳しい方ではないかと思います。
      個人的には教師と大きなトラブルがあったという話は聞きません。また、生徒間でも、他校と差はないと思います。
      ブラスバンド部は大会で金賞を取るなど特に活躍していた気がします。また校風が顕著に一番現れている部活だと思います。
      先生方が親身になって話を聞いて下さったり、補講や課外もあり、割と希望の進路に近い所に行けていた様に思います。
      校舎や体育館、グラウンドなどは結構広く、設備は充実している方だと思います。
      制服は正直、極端に可愛い?かっこいいと言うのはないかもしれません。
      文化祭や運動会はかなり学校全体が力を入れて行います。特に運動会は毎年沢山の方が来られ、在校生のみならず、他校や卒業生もいらっしゃいますし、楽しく盛り上がります。
      九州大学
      朝課外や放課後課外など先生から学べることも多く、図書館や教室での勉強する環境が整っているため学問に関しては高評価である。
      規律なども他の学校と比べるとやや厳しいものの生徒によって行われる総会などで取り決めを変えることもできるので生徒が中心になって動くことの出来る良い高校だと思う。
      厳しいものの校則も生徒の取り決めで可決することができれば変えることも出来る。
      在学中、いじめられている者もいたが集団ではなく個々によるいざこざのようなものであったので、精神的な苦痛やトラブルは起きにくいと思われる。
      柔道部や水泳部は九州大会や全国大会にも出場している強豪校である。また、校訓が文武両道と謳われていることから活気も盛んである。
      本気で志望校に行きたいという意思があれば先生たちも同じ気持ちになってくれて本気で進路や戦略をかんがえてくれる。
      広い体育館に広い運動場、テニスコートも4面あり部活動や授業にも困らない広さをもっている。
      中学校の延長線のような制服である。いたって普通の黒の学ランである。
      イベントは他の高校と同じくらいである。体育祭は棒体操といって目玉となる種目があり、たくさんの方々が見に来るほどの熱狂的な祭りになる。
      北九州市立大学国際環境工学部環境生命工学科

いろいろ厳しすぎます。あまりそういうことが得意ではない方にはおすすめしません。自分を鍛えたい方には強くおすすめします。
      学年章や校章がないだけですぐ怒鳴られて反省文を長々と書かされます。
      ある生徒の保護者の悪口を言う先生が複数います。そこから生徒と先生とのトラブルになりました。
      剣道や柔道では、金竜旗や玉竜旗等に出場していて、また吹奏楽部は、年に1回、定期演奏会をしています。
      様々な分野に広く対応していると思います。将来行きたい大学が決まってない人はおすすめします。
      校内の設備は大変充実しているが、あまり使われていない教室も多くあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通の制服です。男子は更に制帽があります。
      大変多くあります。しかし、あまりに多すぎて勉学が滞る可能性があります。

最初は、こんな宗教みたいな学校なに、みたい感じやったけれど過ごしていくうちに嘉穂魂が身に付きます
      スカートが長すぎて昭和の人みたいなで、男子は制帽被っています。
      まあまあみんな仲良くて楽しいです、先生は良い人ばかりで充実です。
      全国大会出場の部活とかあって特に吹奏楽部は挨拶も素晴らしくて良いです。
      近年、大学に合格する人が減ってきていて危ないですね、でも市内ではいい方です。
      潤陵館というものがあって良いです。でも、トイレがあまりキレイでないです。
      すごくダサいです、でもこれも高校生のうちにしか味わえないのでいい経験だと思います。
      文化祭では文化部のパフォーマンスなどが見ごたえ抜群で、運動会ではみんなが燃えるような、本当に最高の思い出が作れます。
      飯塚市内で一番の進学校だからです。

伝統のある嘉穂高校が本当に好きです。
      今らしくない部分ものこりますが、これが嘉穂の良さなんだと思います。卒業する頃にはもっとしれます!
      特にありません。
      スカートの丈や、男子は制帽などをきちんと着用しなければなりません。
      あまりないと思います。
      勉強をしに来ていると思うので、あまり、ふざけすぎたりする人もいません。
      盛り上げる人は沢山います。
      剣道部、放送部、水泳部など……。
      吟詠剣士舞部は毎年武道館にも行っているし、
      部活動は豊富です。
      九州大学に数名行ける程度だと思います。
      基本国公立を目指して頑張ります。
      あまり、トイレが綺麗ではない。
      同窓会によって建てられた潤凌館はよい。
      昔ながらの男子は学ラン制帽、女子はスカート丈の長いセーラー服です。中学とあまり変わらないかも……。
      文化祭では、文化部の合同発表会があり、
      大運動会では、パネル企画や、棒体操、マス、応援合戦がすごい。
      地区で1番偏差値が高いから。
      風紀や勉強のレベルが高く、進路の実現に向けてとても熱心に対応してくれる。また、行事の盛り上がりもすごい。
      ほかの高校に比べると校則は厳しい方。
      そのおかげもあり、真面目な生徒が多い。
      教師や生徒間での大きなトラブルは少なく、いじめなどの話はきかない。
      様々な部活が精力的に活動し、活気に満ちている。
      大会での実績もそれなりにある。
      大学進学を考えている生徒が多く、教師の指導も熱心。
      そのため、進路の実現には最適。
      施設は綺麗で生活しやすい。
      グラウンドも広く、様々な部活動が盛んに行われている。
      制服に関しては、男子は学ラン、女子はセーラー服。
      ほかの高校に比べると少し古い。
      行事には学校全体で真剣に取り組む。
      特に運動会への取り組み方はすごい。
    投稿者ID:220507

大学にいくには、とてもいい環境だと思います!
      また、文化祭や運動会なども、みんな本気でとても楽しいです
      校則はそれなりに厳しいです。
      また、登下校は必ず制帽を被らなければなりません。
      多分ないと思います
      何かあったときは、まわりを頼ってください
      全国大会に出場している部活が、たくさんあるので、活気はあると思います
      大学に行こうと考えている人には、
      とてもいい環境だと思います
      体育館も広く、武道館も広いです。
      潤陵館というものもあります
      普通だと思います。
      男子は学ランを着て、女子はセーラー服です。
      運動会や文化祭はとても盛り上がります。
      クラスマッチなどもあります。

2016年07月投稿
      大学進学という点では、入試のプロとも呼べるような先生方が揃っており、また資料も豊富に揃っています。努力しようと思えばいくらでもできるし、バックアップも充分かと思います。生徒のレベルも決して低くはないため、大学入試の際は競い合っていました。ただ、伝統に囚われすぎる部分があるため、高校生活を存分に楽しみたい方にはオススメしません。そこがあまり気にならず、楽しむことができる方には、行事にも熱い学校ですので、充実した学校生活を送ることができるかと思います。
      最近はどこの高校もそうなっている気はしますが…。私の時は、携帯の持ち込みには、許可が必要でした。電源は切っておくことと、フィルタリングの証明書の提出が必須でした。服装検査は月に1度あったかと思います。規定はありますが、その場で直している生徒が多かったです。男子は制帽を被らなければなりませんでした。服装検査に違反すると、ホールに集合をかけられ、正座してお話を聞いて、再検査、、のような流れだったと思います。
      基本的に生徒同士ではトラブルは起こってなかったように感じます。それどころじゃなく忙しいので。(笑)先生・生徒間では時々衝突は起こりますが、そこで時間を使うのはもったいない、という意識でした。私は。
      吹奏楽部、柔道部、放送部なんかがいつも活躍しています。部活には生徒の80%の入部率を目指していました。私の頃は、サイエンス部も研究がさかんでした。
      努力をしていたという人には希望が叶っていた印象です。やはり運もあるので一概には言えませんが。大体国公立に100人前後進学していると思います。その年、受け持った先生によって進学率が大きく変わっている印象です。
      綺麗、と言えるのはいくつかの施設くらいで、校舎は綺麗とはおせじにも言えません。が、特に不自由はしません。勉強するスペースが充実していたので、満足でした。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。可愛いと言われたり、ダサいと言われたり。。可愛い人が着れば可愛いし、かっこいい人が着ればかっこいいです。
      行事にはとにかく熱いです。文化祭は、主に文化部の発表の場で、どこの部活も念入りに打ち合わせや練習を行っていました。運動会は、3色に分かれて、夏休みから棒体操やマス、パネルの練習を行っていました。ハチマキを好きな子に縫ってもらう制度があったりしました。寒稽古というものもあって、冬に朝から学校に来て、男子は柔道剣道、女子は縄跳びを行います。雪が降ってでも来ていました。最終的には、そこで練習した成果を「納会」でクラスマッチのように競います。また、隣の嘉穂東高校との野球部の定期戦も毎年行われていて、応援がかなり熱いです。
      目指していた大学に進学するために、1番近い高校だと思ったからです。
      福岡教育大学
      教員を目指していたので。
      している人はしています。していない人はしていません。どっちになるかはその人の意欲次第だと思います。ただ、受験期になると先生方からかなり追い込まれます。
      バスが中まで来るのでアクセスは悪くはないかと思います。
    投稿者ID:195497

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この高校は、大学に進学したい人におすすめの高校です。入ったばかりでは厳しい三年間だと思っても卒業した後ではとても楽しかった思い出ばかり思い出します。
      校則はほかの学校と同程度です。月に一度風紀検査があります。特に前髪とスカートはよく指導対象になりやすいです。
      おとなしい生徒が多いうえ、ほとんどの生徒が同じような雰囲気なのでいじめはあまりありません。みんなのびのびと楽しく生活しています
      吹奏楽部や柔道部がよく九州大会に行っています。文武両道で多くの生徒が部活に入っています。受験生は夏まで部活をして秋から受験一本で集中しています
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学します。私立は西南や福大、国公立は北九、九大、熊大が毎年多い気がします。
      校門から校舎までの坂が長くて急なので行くときは重い荷物を持っていくので大変な部分があります。食堂があるのでお弁当を買ったりすることができます
      制服は昔から変わらずセーターのままです。男子は制帽があります
      大学に行きたかったので調べたら実績が良かったから。生徒が落ち着いていたから
      教科書の重要な場所を繰り返し問題を解いた
      大学進学。
      公務員を目指していたから大学に進学してもっと専門的な勉強がしたかったから。

2015年12月投稿
      校是に「文武両道」とあり当校ではその校是にのっとり夏は夏期講習などがあり冬は10日間にわたる寒稽古やマラソン大会などの行事があります。
      また文化祭などのイベントや外部の人や当校のOBによる講演会など行事が多い高校でした
      私はここで人に頼らず自分のことは自分でするといった「自立」の心を学ばせてもらったと思います。
      バイク通学は勿論禁止ですし携帯に関しても以前と比べると緩くはなっていますが基本的に携帯は校内で扱うことは原則的に禁止されています。また毎月各クラスで風紀検査が実施されたりと校則ならびに風紀に関しては若干厳しいです。
      いじめの関しては自分が見ている限りではあまり見受けられませんでした。
      ただ、男子などは少々悪ふざけが過ぎたこともありましたが基本的にいじめをするような非常識的な考えを持つ人は絶対いないとは言い切れませんが恐らくいないと思います。
      部活動は主に運動系と文化系の二つに分かれ、運動系では主に野球部、サッカー部、陸上部等、文化系では主に吹奏楽部、放送部、文芸部、書道部等があります。
      運動系の部活は主にグラウンドで毎日行われ、活発に練習している姿が見受けられました
      また野球部は毎年5月に嘉穂東高校と共同で行われる定期戦に参加しており一般学生も応援に行ったりします。
      文化系は主に校内にある部室などで活動しており特に吹奏楽部は過去に全国大会で優勝したり、韓国に日本代表として演奏しに行ったりと輝かしい功績をあげています。
      進学先は国公立に約100名、私立に約200名余り進学しており、国立は九州大学、九州工業大学、広島大学、北九州大学等 私立は福岡大学、西南学院大学、久留米大学、立命館大学、九州産業大学等に進学しています。
      また少数ではありますが専門学校、自衛隊、就職などに進んでいる生徒もいます。
      入学式や卒業式また講演などで使う専用のホールがありました。
      空調、座席などが整えられておりとても快適に入学式や卒業式を行うことができました。
      男子は学ランに制帽、女子はセーラー服です。
      この地方で一番偏差値が高かったから
      高校一年の時に英語の家庭教師を一年間、また三年の二学期から個人経営の私塾に通っていました。
      受験に関しての危機感が余りなく夏休みまで碌な受験対策をせず二学期に入って慌てて対策を始めました。
      基本的にセンターの過去問及び受ける大学の過去問を繰り返し解いていました。
      九州産業大学工学部物質生命化学科
      当校には学習モールが設置され毎日そこで勉強している生徒が見受けられました。
      また授業中の学生の態度も概ね良好です。
      学習に関する姿勢はそこそこ良いです。
      校門前に西鉄バスのバス停があり約20分刻みでバスが運行しておりアクセスは良い方です。

保護者 / 2008年入学
    2015年11月投稿
      この高校は、この学区の中では一番の進学校で、現役での国公立大学を合格出来る生徒数が一番の多い。しかも、部活動が盛んな高校である。
      この高校は、近年まで携帯の所持を禁止していた程の締め付けが厳しい校則で、生徒の自主性は表す事は出来ない。
      いじめは、何処の学校でも有ると思います。この問題は表面化するかどうかの問題なんで。この高校でも、少しは有ると思います。
      以前は、柔道・剣道・吹奏楽・野球と全国レベルの実績がありましたが、今では全体的に実績は低調です。生徒の意識の低さが要因でしょう。
      進路は、3年生の三分の一が国公立に進学しますが、後の三分の二は私立大学に進学します。ほとんどの子は、近隣の私立大学に進学しています。
      近隣の高校と比べても、遜色ない施設が整備されていると思います。校舎は築30年を経過していますが、生徒が掃除をちゃんとしているみたいで、十分にきれいです。
      女子はセーラー服・男子は学生服なので非常に安上がりです。
      先生は、様々なレベル個性の先生がいらっしゃるみたいですが、熱心な先生は少ないと思います。先生は指導より、他の仕事が忙しいみたいです。
      この高校が文武両道のためだからと言ってました。
      西坂塾
      塾のテキスト
      普段から予習、復習を欠かさず、日々の学習を地道に重ねていました。
      福岡県職員
      大学で学んだ農学を生かして、自分の生まれた地域に役に立ちたいと思ったそうです。
      生徒の学習意欲は、様々なレベルの生徒がおり一概に高いレベルに有るとは言えないと思われる。学区でトップレベルの高校なので入学した時点で満足してしまう風潮が有ると思う。
      バスも便数が少なく、ほとんどの生徒が自転車か保護者の送迎で通学しています。

2015年11月投稿
      地元では、偏差値が高い高校ですが、筑豊ですから・・・。今年から昨年度の途中から携帯電話(スマホ)が許可された古き良き高校です。
      伝統を守るということで、卒業生(おじさんやおじいさん・おばあさん)が目を光らせています。スカートは膝が隠れる程度、男子は学帽。校則も厳しいと思います。運動会の練習中でも、体操服で校門から出ると、そのチームは減点されます。
      あると思います。実際家の子が通っているときも、○○君が背中をけられて足型が制服についてた。や、クラブ活動での仲間外し等報告していました。
      昔は柔道・剣道で良い成績を収めたりしていたが、現在はだめですね。校門前に掲示してあるのもパッとしていないですね。
      公立高校だからか、先生方のノウハウも低く、予備校に見学に行くよう勧めたところ行かれていました。進路相談は難しいと思います。
      建設されて30年以上は経つため、校舎や設備は古いと思います。食堂も狭くて暗い感じがします。PTAの役員をしていたので良く来校していましたので良くわかります。
      女子は紺のセーラー服で、スカートはひざが隠れる丈。男子は黒の詰襟。素材はペラペラです。価格は安いです。戦前から変わらないデザイン。
      先生方は公務員化されており、最小限の仕事をされている感じです。もう少し子どもたちの方を向いて下さったらよいと思います。
      家から近く、通学に便利だということで入学しました。
      公文教室
      学校で配られるプリント
      中学校が私立で、教育熱心だったためプリント学習がされていた。
      明治大学文学部
      勉強したい専攻学科があったため入学しました
      少なくとも、家の子らは学習意欲は低かったと思います。筑豊地区の他校と比較すれば高いとは思いますが、東大・京大は年一人通るかどうかです。
      自宅からは、」すごく近かったので子どもたちは進学しましたが、電車の駅は歩ける距離になく、民間のバスも本数が」少なく、アクセスはすごく悪いです。ほとんどの子らが親の送迎なので、近所に住む私たちは大迷惑しています。近所と学校とのトラブルは絶えません。

この高校は勉強だけで無くクラブ活動にも力を入れる硬派な高校です毎年行われる運動会は生徒の自主的な練習で見応えのあるものに仕上がっている
      校則は周辺の高校に比べてかなり厳しいです。応援団による厳しい生徒指導や一年生の研修、服装検査などで常にチケックがあります
      生徒みんなで力を合わせやり遂げる運動会等で連帯感が高くクラブ活動での結びつきも強く生徒間のいじめは少ない
      部活動は勉強と同様に文武両道を目指しているので盛んで活気が有り、県大会や全国大会での実績も優れている
      卒業の進路はほぼ進学希望で高い大学進学率です。毎年国立大学や有名私立大学への進学率も良い実績を残しています
      体育館や図書館の設備は公立高校としては並のレベルです。入学式などが行われる潤陵館は土足、上履き、スリッパも禁止の綺麗に保たれた施設
      男子は普通の標準学生服。学帽着用。女子は胸のやや開いたセーラ服です。可愛くもかっこよくもありません。
      先生は教育熱心な先生も多いです長くこの高校の教育にあたっている先生もいて少し伝統や校風にとらわれすぎて生徒に不満をかっている先生もいます
      国立大学への進学率の高さで志望校への距離を近づけたい
      東進衛星予備校
      塾で配られたプリント
      塾で行われる模試の予習、復讐、過去問への取り組み
      勉強に対する生徒の学習意欲は高いです。国立大学への進学率も地域でトップクラスです。特に理数科の生徒の学習意欲や姿勢は高いです
      最寄り駅よりはバスでの通学となりますが校内への地元バスの乗り入れも行われています。近隣の学生は自転車での通学が多数を占めています

卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
      勉強を3年間しっかりやりたい人にはおすすめできる高校です。
      勉強だけでなく、部活や文化祭、運動会などの活動・行事にも力を入れているのでとても充実した学校生活が送れると思います。
      校則は全体的に厳しめです。特に男子は髪の毛の長さや制帽を学校にちゃんとかぶって登校しているか、
      女子はスカートの丈や前髪の長さなどの服装や身だしなみに関して定期的にクラス単位での検査が行われていました。
      他にもアルバイトが禁止されていたり携帯電話を校内で使用することが禁止されていました。
      いじめはほとんどない学校だと思います。この地方の中で特に頭のいい生徒が集まってくるため、今までしっかり勉強してきた真面目な人が多かったです。
      この高校は部活動にすごく力を入れている学校です。特に柔道、剣道、吹奏楽、書道部のレベルが高く、県大会などでも優秀な成績を収めていました。
      どの部活も大会を目標に熱心に練習をしており、運動部は雨の日でも学校の廊下を走ったり中央のホールでトレーニングをしたりしていました。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。中でも国公立の人気が高く全体の約6割の生徒が国公立を受験します。3年生になると国公立大学の受験を視野に入れた授業をするクラスがあります。
      冷暖房完備で広いステージや可動式の椅子が備わったとてもきれいなホールがあり、式典やその他のイベントでよく使われていました。SSH指定校ということもあり化学室には最新のクリーンベンチなどの設備が導入されています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。この制服はずっと形がそのままなのでとても伝統を感じられるところがあり、特に男子は今では珍しい制帽をかぶって登下校をしています。
      すごく分かりやすい授業をしてもらえる先生が多かったです。先生によって小テストをしたり、最新のプロジェクターを使ったりする先生がいて授業のやり方にも工夫が見られました。実際に授業を習っていない先生でも気軽に質問したりできる環境が整っています。
      まず大学に進学するためにこの地方でも一番偏差値の高いこの高校に入学したいと思ったからです。国公立の大学を目指して勉強に取り組める学校を選ぶことがとても重要でした。
      進研ゼミ
      特になし
      苦手だった数学などは学校の先生に質問したり兄に教えてもらっていました。
      北九州市立大学国際環境工学部
      高校3年生の時にスーパーサイエンスハイスクールの海外研修でアメリカに行った時に、ノーベル賞を受賞された科学者の講義を受け、科学技術の素晴らしさを実感しました。自分も科学を勉強して先端技術の開発に携わりたいと思ったので、この大学に入学しました。
      進学校ということもあり、学習意欲はとても高かったです。全学年朝7時半から早朝課外が毎日ありました。
      また職員室の前には開放的な自習スペースがあるため、分からない問題があれば目の前にある職員室に行って先生にすぐ質問をするなど、
      勉強ができる環境が整っていたので生徒の勉強に対するやる気が非常に大きかったです。
      駅からは遠いため、バスでの登校が便利です。高校の正門のすぐ目の前にバス停があります。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道を掲げており、部活動への参加が半強制的に行われている。また、部活動に所属していない生徒にはかなり風当たりが厳しく、応援団などにもかなりしつこく誘われる。伝統行事も多く、その参加が強制的である。その結果、学業がおろそかになりがちであり、文武両道とは言いがたい。希望大学に進める生徒数も少ない。ただ、行事が多いので、メリハリがあり、何事にも積極的に取り組みたい人にはよい高校である。
      地域一学力が高いため、まじめな生徒が多く、生徒間でのいじめは少ない。ただし、先生が厳しく、日本文化コースにはやんちゃな生徒が少なからずいる。
      9割の生徒が大学受験する。学校側が塾活用を推奨しておらず、授業の大半がセンター試験対策に使われる。したがって、難関大学への合格率が非常に低い。
      記念会館など利用できる施設は多くある。ほとんどが学校行事で使用されるものであり利用機会はそれほど多くない。
      男子には制帽着用が義務付けられている。女子生徒の制服も古臭く、制服でこの高校を選ぶ人はほとんどいない。
      非常に厳しい。理不尽な目に会うことも多々ある。もちろん優しい先生もいることはいるが非常に少ない。
      地域内で一番偏差値が高い高校であった
      おぼえていない
      センター試験対策を高校で、二次試験対策を自学で行いました
      地元の国立大学に進学しました
      地元の国立大学であり、希望の学部があり就職実績がよい大学であったため
      バス停が目の前にあるので、バス通学が便利である。しかし、近くに駅がないので、バスが利用できない人は自転車通学が主な通学手段になる。