嘉穂高等学校 口コミ

(かほこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

嘉穂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた嘉穂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(15件) 福岡県内48位 (全174校中)
    124位/174校中
    80位/174校中
    129位/174校中
    9位/174校中

2016-07-17投稿
      大学進学という点では、入試のプロとも呼べるような先生方が揃っており、また資料も豊富に揃っています。努力しようと思えばいくらでもできるし、バックアップも充分かと思います。生徒のレベルも決して低くはないため、大学入試の際は競い合っていました。ただ、伝統に囚われすぎる部分があるため、高校生活を存分に楽しみたい方にはオススメしません。そこがあまり気にならず、楽しむことができる方には、行事にも熱い学校ですので、充実した学校生活を送ることができるかと思います。
      最近はどこの高校もそうなっている気はしますが…。私の時は、携帯の持ち込みには、許可が必要でした。電源は切っておくことと、フィルタリングの証明書の提出が必須でした。服装検査は月に1度あったかと思います。規定はありますが、その場で直している生徒が多かったです。男子は制帽を被らなければなりませんでした。服装検査に違反すると、ホールに集合をかけられ、正座してお話を聞いて、再検査、、のような流れだったと思います。
      基本的に生徒同士ではトラブルは起こってなかったように感じます。それどころじゃなく忙しいので。(笑)先生・生徒間では時々衝突は起こりますが、そこで時間を使うのはもったいない、という意識でした。私は。
      吹奏楽部、柔道部、放送部なんかがいつも活躍しています。部活には生徒の80%の入部率を目指していました。私の頃は、サイエンス部も研究がさかんでした。
      努力をしていたという人には希望が叶っていた印象です。やはり運もあるので一概には言えませんが。大体国公立に100人前後進学していると思います。その年、受け持った先生によって進学率が大きく変わっている印象です。
      綺麗、と言えるのはいくつかの施設くらいで、校舎は綺麗とはおせじにも言えません。が、特に不自由はしません。勉強するスペースが充実していたので、満足でした。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。可愛いと言われたり、ダサいと言われたり。。可愛い人が着れば可愛いし、かっこいい人が着ればかっこいいです。
      行事にはとにかく熱いです。文化祭は、主に文化部の発表の場で、どこの部活も念入りに打ち合わせや練習を行っていました。運動会は、3色に分かれて、夏休みから棒体操やマス、パネルの練習を行っていました。ハチマキを好きな子に縫ってもらう制度があったりしました。寒稽古というものもあって、冬に朝から学校に来て、男子は柔道剣道、女子は縄跳びを行います。雪が降ってでも来ていました。最終的には、そこで練習した成果を「納会」でクラスマッチのように競います。また、隣の嘉穂東高校との野球部の定期戦も毎年行われていて、応援がかなり熱いです。
      目指していた大学に進学するために、1番近い高校だと思ったからです。
      福岡教育大学
      教員を目指していたので。
      している人はしています。していない人はしていません。どっちになるかはその人の意欲次第だと思います。ただ、受験期になると先生方からかなり追い込まれます。
      バスが中まで来るのでアクセスは悪くはないかと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は、大学に進学したい人におすすめの高校です。入ったばかりでは厳しい三年間だと思っても卒業した後ではとても楽しかった思い出ばかり思い出します。
      校則はほかの学校と同程度です。月に一度風紀検査があります。特に前髪とスカートはよく指導対象になりやすいです。
      おとなしい生徒が多いうえ、ほとんどの生徒が同じような雰囲気なのでいじめはあまりありません。みんなのびのびと楽しく生活しています
      吹奏楽部や柔道部がよく九州大会に行っています。文武両道で多くの生徒が部活に入っています。受験生は夏まで部活をして秋から受験一本で集中しています
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学します。私立は西南や福大、国公立は北九、九大、熊大が毎年多い気がします。
      校門から校舎までの坂が長くて急なので行くときは重い荷物を持っていくので大変な部分があります。食堂があるのでお弁当を買ったりすることができます
      制服は昔から変わらずセーターのままです。男子は制帽があります
      大学に行きたかったので調べたら実績が良かったから。生徒が落ち着いていたから
      教科書の重要な場所を繰り返し問題を解いた
      大学進学。
      公務員を目指していたから大学に進学してもっと専門的な勉強がしたかったから。
    2015-12-04投稿
      校是に「文武両道」とあり当校ではその校是にのっとり夏は夏期講習などがあり冬は10日間にわたる寒稽古やマラソン大会などの行事があります。
      また文化祭などのイベントや外部の人や当校のOBによる講演会など行事が多い高校でした
      私はここで人に頼らず自分のことは自分でするといった「自立」の心を学ばせてもらったと思います。
      バイク通学は勿論禁止ですし携帯に関しても以前と比べると緩くはなっていますが基本的に携帯は校内で扱うことは原則的に禁止されています。また毎月各クラスで風紀検査が実施されたりと校則ならびに風紀に関しては若干厳しいです。
      いじめの関しては自分が見ている限りではあまり見受けられませんでした。
      ただ、男子などは少々悪ふざけが過ぎたこともありましたが基本的にいじめをするような非常識的な考えを持つ人は絶対いないとは言い切れませんが恐らくいないと思います。
      部活動は主に運動系と文化系の二つに分かれ、運動系では主に野球部、サッカー部、陸上部等、文化系では主に吹奏楽部、放送部、文芸部、書道部等があります。
      運動系の部活は主にグラウンドで毎日行われ、活発に練習している姿が見受けられました
      また野球部は毎年5月に嘉穂東高校と共同で行われる定期戦に参加しており一般学生も応援に行ったりします。
      文化系は主に校内にある部室などで活動しており特に吹奏楽部は過去に全国大会で優勝したり、韓国に日本代表として演奏しに行ったりと輝かしい功績をあげています。
      進学先は国公立に約100名、私立に約200名余り進学しており、国立は九州大学、九州工業大学、広島大学、北九州大学等 私立は福岡大学、西南学院大学、久留米大学、立命館大学、九州産業大学等に進学しています。
      また少数ではありますが専門学校、自衛隊、就職などに進んでいる生徒もいます。
      入学式や卒業式また講演などで使う専用のホールがありました。
      空調、座席などが整えられておりとても快適に入学式や卒業式を行うことができました。
      男子は学ランに制帽、女子はセーラー服です。
      この地方で一番偏差値が高かったから
      高校一年の時に英語の家庭教師を一年間、また三年の二学期から個人経営の私塾に通っていました。
      受験に関しての危機感が余りなく夏休みまで碌な受験対策をせず二学期に入って慌てて対策を始めました。
      基本的にセンターの過去問及び受ける大学の過去問を繰り返し解いていました。
      九州産業大学工学部物質生命化学科
      当校には学習モールが設置され毎日そこで勉強している生徒が見受けられました。
      また授業中の学生の態度も概ね良好です。
      学習に関する姿勢はそこそこ良いです。
      校門前に西鉄バスのバス停があり約20分刻みでバスが運行しておりアクセスは良い方です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-16投稿
      この高校は、この学区の中では一番の進学校で、現役での国公立大学を合格出来る生徒数が一番の多い。しかも、部活動が盛んな高校である。
      この高校は、近年まで携帯の所持を禁止していた程の締め付けが厳しい校則で、生徒の自主性は表す事は出来ない。
      いじめは、何処の学校でも有ると思います。この問題は表面化するかどうかの問題なんで。この高校でも、少しは有ると思います。
      以前は、柔道・剣道・吹奏楽・野球と全国レベルの実績がありましたが、今では全体的に実績は低調です。生徒の意識の低さが要因でしょう。
      進路は、3年生の三分の一が国公立に進学しますが、後の三分の二は私立大学に進学します。ほとんどの子は、近隣の私立大学に進学しています。
      近隣の高校と比べても、遜色ない施設が整備されていると思います。校舎は築30年を経過していますが、生徒が掃除をちゃんとしているみたいで、十分にきれいです。
      女子はセーラー服・男子は学生服なので非常に安上がりです。
      先生は、様々なレベル個性の先生がいらっしゃるみたいですが、熱心な先生は少ないと思います。先生は指導より、他の仕事が忙しいみたいです。
      この高校が文武両道のためだからと言ってました。
      西坂塾
      塾のテキスト
      普段から予習、復習を欠かさず、日々の学習を地道に重ねていました。
      福岡県職員
      大学で学んだ農学を生かして、自分の生まれた地域に役に立ちたいと思ったそうです。
      生徒の学習意欲は、様々なレベルの生徒がおり一概に高いレベルに有るとは言えないと思われる。学区でトップレベルの高校なので入学した時点で満足してしまう風潮が有ると思う。
      バスも便数が少なく、ほとんどの生徒が自転車か保護者の送迎で通学しています。
    2015-11-03投稿
      地元では、偏差値が高い高校ですが、筑豊ですから・・・。今年から昨年度の途中から携帯電話(スマホ)が許可された古き良き高校です。
      伝統を守るということで、卒業生(おじさんやおじいさん・おばあさん)が目を光らせています。スカートは膝が隠れる程度、男子は学帽。校則も厳しいと思います。運動会の練習中でも、体操服で校門から出ると、そのチームは減点されます。
      あると思います。実際家の子が通っているときも、○○君が背中をけられて足型が制服についてた。や、クラブ活動での仲間外し等報告していました。
      昔は柔道・剣道で良い成績を収めたりしていたが、現在はだめですね。校門前に掲示してあるのもパッとしていないですね。
      公立高校だからか、先生方のノウハウも低く、予備校に見学に行くよう勧めたところ行かれていました。進路相談は難しいと思います。
      建設されて30年以上は経つため、校舎や設備は古いと思います。食堂も狭くて暗い感じがします。PTAの役員をしていたので良く来校していましたので良くわかります。
      女子は紺のセーラー服で、スカートはひざが隠れる丈。男子は黒の詰襟。素材はペラペラです。価格は安いです。戦前から変わらないデザイン。
      先生方は公務員化されており、最小限の仕事をされている感じです。もう少し子どもたちの方を向いて下さったらよいと思います。
      家から近く、通学に便利だということで入学しました。
      公文教室
      学校で配られるプリント
      中学校が私立で、教育熱心だったためプリント学習がされていた。
      明治大学文学部
      勉強したい専攻学科があったため入学しました
      少なくとも、家の子らは学習意欲は低かったと思います。筑豊地区の他校と比較すれば高いとは思いますが、東大・京大は年一人通るかどうかです。
      自宅からは、」すごく近かったので子どもたちは進学しましたが、電車の駅は歩ける距離になく、民間のバスも本数が」少なく、アクセスはすごく悪いです。ほとんどの子らが親の送迎なので、近所に住む私たちは大迷惑しています。近所と学校とのトラブルは絶えません。
    2015-10-19投稿
      この高校は勉強だけで無くクラブ活動にも力を入れる硬派な高校です毎年行われる運動会は生徒の自主的な練習で見応えのあるものに仕上がっている
      校則は周辺の高校に比べてかなり厳しいです。応援団による厳しい生徒指導や一年生の研修、服装検査などで常にチケックがあります
      生徒みんなで力を合わせやり遂げる運動会等で連帯感が高くクラブ活動での結びつきも強く生徒間のいじめは少ない
      部活動は勉強と同様に文武両道を目指しているので盛んで活気が有り、県大会や全国大会での実績も優れている
      卒業の進路はほぼ進学希望で高い大学進学率です。毎年国立大学や有名私立大学への進学率も良い実績を残しています
      体育館や図書館の設備は公立高校としては並のレベルです。入学式などが行われる潤陵館は土足、上履き、スリッパも禁止の綺麗に保たれた施設
      男子は普通の標準学生服。学帽着用。女子は胸のやや開いたセーラ服です。可愛くもかっこよくもありません。
      先生は教育熱心な先生も多いです長くこの高校の教育にあたっている先生もいて少し伝統や校風にとらわれすぎて生徒に不満をかっている先生もいます
      国立大学への進学率の高さで志望校への距離を近づけたい
      東進衛星予備校
      塾で配られたプリント
      塾で行われる模試の予習、復讐、過去問への取り組み
      勉強に対する生徒の学習意欲は高いです。国立大学への進学率も地域でトップクラスです。特に理数科の生徒の学習意欲や姿勢は高いです
      最寄り駅よりはバスでの通学となりますが校内への地元バスの乗り入れも行われています。近隣の学生は自転車での通学が多数を占めています
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-08投稿
      勉強を3年間しっかりやりたい人にはおすすめできる高校です。
      勉強だけでなく、部活や文化祭、運動会などの活動・行事にも力を入れているのでとても充実した学校生活が送れると思います。
      校則は全体的に厳しめです。特に男子は髪の毛の長さや制帽を学校にちゃんとかぶって登校しているか、
      女子はスカートの丈や前髪の長さなどの服装や身だしなみに関して定期的にクラス単位での検査が行われていました。
      他にもアルバイトが禁止されていたり携帯電話を校内で使用することが禁止されていました。
      いじめはほとんどない学校だと思います。この地方の中で特に頭のいい生徒が集まってくるため、今までしっかり勉強してきた真面目な人が多かったです。
      この高校は部活動にすごく力を入れている学校です。特に柔道、剣道、吹奏楽、書道部のレベルが高く、県大会などでも優秀な成績を収めていました。
      どの部活も大会を目標に熱心に練習をしており、運動部は雨の日でも学校の廊下を走ったり中央のホールでトレーニングをしたりしていました。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。中でも国公立の人気が高く全体の約6割の生徒が国公立を受験します。3年生になると国公立大学の受験を視野に入れた授業をするクラスがあります。
      冷暖房完備で広いステージや可動式の椅子が備わったとてもきれいなホールがあり、式典やその他のイベントでよく使われていました。SSH指定校ということもあり化学室には最新のクリーンベンチなどの設備が導入されています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。この制服はずっと形がそのままなのでとても伝統を感じられるところがあり、特に男子は今では珍しい制帽をかぶって登下校をしています。
      すごく分かりやすい授業をしてもらえる先生が多かったです。先生によって小テストをしたり、最新のプロジェクターを使ったりする先生がいて授業のやり方にも工夫が見られました。実際に授業を習っていない先生でも気軽に質問したりできる環境が整っています。
      まず大学に進学するためにこの地方でも一番偏差値の高いこの高校に入学したいと思ったからです。国公立の大学を目指して勉強に取り組める学校を選ぶことがとても重要でした。
      進研ゼミ
      特になし
      苦手だった数学などは学校の先生に質問したり兄に教えてもらっていました。
      北九州市立大学国際環境工学部
      高校3年生の時にスーパーサイエンスハイスクールの海外研修でアメリカに行った時に、ノーベル賞を受賞された科学者の講義を受け、科学技術の素晴らしさを実感しました。自分も科学を勉強して先端技術の開発に携わりたいと思ったので、この大学に入学しました。
      進学校ということもあり、学習意欲はとても高かったです。全学年朝7時半から早朝課外が毎日ありました。
      また職員室の前には開放的な自習スペースがあるため、分からない問題があれば目の前にある職員室に行って先生にすぐ質問をするなど、
      勉強ができる環境が整っていたので生徒の勉強に対するやる気が非常に大きかったです。
      駅からは遠いため、バスでの登校が便利です。高校の正門のすぐ目の前にバス停があります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道を掲げており、部活動への参加が半強制的に行われている。また、部活動に所属していない生徒にはかなり風当たりが厳しく、応援団などにもかなりしつこく誘われる。伝統行事も多く、その参加が強制的である。その結果、学業がおろそかになりがちであり、文武両道とは言いがたい。希望大学に進める生徒数も少ない。ただ、行事が多いので、メリハリがあり、何事にも積極的に取り組みたい人にはよい高校である。
      地域一学力が高いため、まじめな生徒が多く、生徒間でのいじめは少ない。ただし、先生が厳しく、日本文化コースにはやんちゃな生徒が少なからずいる。
      9割の生徒が大学受験する。学校側が塾活用を推奨しておらず、授業の大半がセンター試験対策に使われる。したがって、難関大学への合格率が非常に低い。
      記念会館など利用できる施設は多くある。ほとんどが学校行事で使用されるものであり利用機会はそれほど多くない。
      男子には制帽着用が義務付けられている。女子生徒の制服も古臭く、制服でこの高校を選ぶ人はほとんどいない。
      非常に厳しい。体罰や正座なども日常茶飯事で行われている。理不尽な目に会うことも多々ある。もちろん優しい先生もいることはいるが非常に少ない。
      地域内で一番偏差値が高い高校であった
      おぼえていない
      センター試験対策を高校で、二次試験対策を自学で行いました
      地元の国立大学に進学しました
      地元の国立大学であり、希望の学部があり就職実績がよい大学であったため
      バス停が目の前にあるので、バス通学が便利である。しかし、近くに駅がないので、バスが利用できない人は自転車通学が主な通学手段になる。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      旧制中学を母体とする学校なので校風は厳しいですが、得られるものは大きいと思います。後悔のない高校生活が送れることを保証します。
      イジメは私の知る限りでは見受けられませんでした、厳しい校風であるので上下関係の厳しいおころは多少ありますが、理不尽なものはありませんでした。
      ほぼすべての生徒が国公立大学を志望しますが合格するのは3割程度です。難関国立大を狙うには学年10番以内でないと厳しいでしょう
      伝統ある学校なので校舎等はだいぶん古くなっています。冷暖房が完備されているので快適な環境で学習できます。
      標準的な制服だと思います。
      進学指導は熱心だったと思います。放課後の質問等にもしっかりと対応してくださる先生方が多かったです。
      伝統ある学校だったから
      地元の塾
      ないです
      標準問題の演習を多く行いました
      地元の大学に進学しました
      近かったから
      最寄駅からは遠く、通学は不便です。ほとんどの生徒は自転車で自宅から通学していたと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-10投稿
      この学校は他にはない特長が多くあります。人によってはその特長が「合わない」と感じることもあるかもしれませんが、私にとっては15~17、8歳を過ごすには非常にいい環境だったと感じられました。規律、礼儀、友情、自主性を培う場面が常にあり、またそれらを試される場面も多くあります。
      規律がしっかりとしているので、人によっては厳しすぎること自体がトラブルのように感じられるかもしれませんが…。私自身はいじめやトラブルを感じたことはありません。むしろいじめなどということにエネルギーを割かない、レベルの高い校風かなと思います。
      筑豊随一の進学校です。ほぼ進学しますし、マーチはもちろん東大京大への進学を決める人もいます。自分自身にやる気さえあれば、どこまでも勉強に付き合ってくれる先生方ばかりです。
      新しくきれい、とは言えませんが不便に感じることもありませんでした。ただ、冬の寒さはすごいです。
      昔ながらの伝統的な制服です。古臭い、と感じる人もいるでしょうが私は誇りを持って着ていましたし、今でもあの制服を見かけると応援したくなります。男子は制帽があり、昔ながらの趣があります。どこか懐かしい、ほっとする制服です。
      やる気にこたえてくれる、トコトン勉強に付き合ってくれる先生方が多いです。それに課外もありますから、いやでも勉強できる環境をつくってくれます。
      家が近いし、進学校だから
      なし、学校でもらうプリントなど
      地元の学校のことは地元の学校の先生に聞くのが一番と思って、わからないことはいつも質問していた。
      大学進学のため上京
      専攻したい分野の研究室があったため
      バス停が近くにあります。わたしは近所でいつも自転車だったので使ったことはありませんが…