みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  調布南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

調布南高等学校
出典:あばさー
調布南高等学校
(ちょうふみなみこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 京王多摩川駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

調布南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(107) 東京都内206 / 455校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      すっごい満足しているわけではないですが特に酷い不満があるわけでも無いので
      この評価にしました。ただ一言いうのであれば体育など体育会系の人は来ることはお勧めしません。(ここからは先生の話ですが)基本的に不満はないですが体育教師は本当にひどいです。自分の教育が正義といった感じで昭和教育を当然のように押し付けてきます。今は改善されましたが水を飲みに行って減点されていました。他にも少しでも私語を喋ると怒号が飛び交い、自分は遅刻してくるくせに生徒が遅刻したらブチ切れます。他にも説明を一回しかせず間違えたら怒鳴る、実技テストの説明も実際いい加減なのにミスしたら当たり前のことがなんでできないの?キレてきます。さらに女子には甘いという本当に負のコンボ決めまくっています。来年にいなくなっている可能性はありますが、これがいやなら志望校変更も一つの宅だと思います。ただほかの部分はここまでの不満はないですがそのせいでこの部分が目立ってしまう印象です。
      よく厳しいと言われていますが実際そうでもないです。
      ただ、所々謎校則があってそこが玉に瑕です。
      (靴下は無地が正義、白コート禁止など)
      ただ、髪の毛は加工しなければ特に何も言われず僕のロン毛の友達も
      特に何か注意されていたことはありません。
      普通に生活したいだけならなんの支障もないと思います。
      いじめに関する話は本当に全く聞いたことがないです。
      ここに関してはなにも気にしなくて大丈夫だと思います。
      特に可もなく不可もなくです。
      ただ軽音部目当ての人は気を付けてください。
      軽音部という名前ではなく音楽同好会という意味不明な名前です。
      気を付けてください()
    • 進学実績
      GMARCHへの進学実績は同レベル帯の中では高い方かと思います。
      ただ、やはりこのぐらいの偏差値の高校はみんな国公立をめっちゃ進めてきます
      自称進みたいに国公立こそ正義、私立は逃げのような風潮はありませんが
      この学校において受験は団体戦らしいです。
      ただ、職員室前で相談を聞いてもらえるスペースが設けられており
      そこのサポートはかなり手厚いです。
      校庭は本当に狭いです。比較的東寄りで土地が少ないので仕方ないですが本当に小さいです。(このせいで外部活は前半後半に別れてやっています)
      体育館は特に問題はないです。クーラーが付いていますが効果はあまりないです。
      図書室も可もなく不可もなくって感じです。バイリンガル版の本がいくつかおいてあって英語が好きな人はちょっとうれしいかもです。
      プールは五階の屋上にありありなどの虫が入ってくることないです。
      ただ日焼けが本当にひどいです、気にする人は事前に買っておくことをお勧めします。
      めっちゃ無難。可もなく不可もなく本当に普通。
      ただ女子はスカートかズボンか選べるのは時代を意識してるなと思います。
      普通に盛り上がります。個人的にはファッション部の服のレベルは高いと思います。
    • 高校への志望動機
      もう覚えてないですが確かGMARCHの進学が多いからだったと思います。
    • 利用していた塾・家庭教師
      進学教室エテュード
    • 利用していた参考書・出版社
      特にないです。
      私は推薦入試で入ったので過去の小論文試験を使って対策し、面接は塾の先生や学校の先生に手伝ってもらっていました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      ここは満場一致で最強です。京王系列なので安いのでJRに比べて定期券も安くお財布にも優しいです

在校生 / 2023年入学
    たのしいよ!!来て!!
    2023年10月 投稿
      同偏差値のほかの高校とくらべたら(J高とか)落ち着いてますが、行事とか盛り上がるときはもうめちゃくちゃ盛り上がります!楽しいよ^^
      先生はいい人ばかりですが、体育の先生の権力やばいです。
      偏差値のわりにはまあまあ厳しい、?のかも
      でもスカート …続きを読む(全587文字)
    在校生 / 2022年入学
    教師がはずれで生徒だけあたりの自称進
    2023年12月 投稿
      真面目で大人しい生徒が多く、友達には恵まれます!行事は普通って感じなのでキラキラしたい人は神代あたりがいいと思う。星2なのは教師がやばいからです。まともな授業をしてくれない。体育委員はほんとに見てるこちら側も辛くなります。あと補習と小テスト …続きを読む(全671文字)
    在校生 / 2022年入学
    厳しい先生が若干いること以外はいい高校
    2023年08月 投稿
      全体的に良い高校です!
      面白い先生もいるが一部理不尽な先生もいる。(どの高校も同じだろうけど...)
      校内は特に古くもない感じ。
      校庭は他の高校と比べたら若干狭い...
      男子と女子の仲がとても良い!
      男子の制服は特にダサいところはない。
      女子 …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もなく!
    2023年04月 投稿
      可もなく不可もなく
      ただ自称進学校なので小テストや模試の頻度が高いです。
      テストが嫌な子にはあまり勧めることはできませんが、勉強を頑張りたい!って思う人にはピッタリかなと思います。
      校内スマホ持ち込みOK
      スカート丈なども集会さえちゃんとして …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2022年入学
    典型的な自称進学校である
    2023年01月 投稿
      何故か近年倍率が高いようだが倍率に見合った学校ではない
      設備がとても良いわけでもなく授業の質も特別良いとは感じられない
      一昨年の進学実績は良かったがそれがキープできるわけでもなく今年の進学実績は同レベルの高校と変わりない
      唯一魅力に感じられ …続きを読む(全572文字)
    生徒は温厚で良いが先生が良くない
    2023年02月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      生徒はいい意味でも悪い意味でも静かな人が多いです。
      なのでワイワイしてるのが苦手という方は、優しい人がたくさんいますし、ぴったりだと思います。
      しかし、教師が挨拶、ルールにうるさいくせに自分たちは挨拶を返さない、髪を染めている(先生なので生 …続きを読む(全496文字)
    雰囲気がよくて普通にいい学校。
    2022年05月 投稿
      落ち着いた雰囲気があります。静かな子が割と多いイメージです。もちろんやんちゃな子、優等生タイプ、リーダシップがある子、口数少ない系の子など十人十色でほんとに色んな子がいます。学年やクラスによって特色があったりします。

挨拶を推してきます。 …続きを読む(全1962文字)
    活発で温かみのある毎日が楽しい青春生活
    2021年10月 投稿
      生徒全員が元気よくあいさつができていて通っていて気持ちの良い学校。学年をまたいだ縦の関係がよく、先輩から後輩への引き継ぎがよくできている。当たり前のことを当たり前にやる人として社会人として生きていくのに大切な人間性が育てられる。部活動はサッ …続きを読む(全680文字)
    真面目だか勤勉ではない人が多い
    2023年03月 投稿
      普通に生活する分には十分。部活も盛んで、同級生もいい人が多い。派手な高校生活を思い描いている人には少し物足りないかも。
      男子に対する制約はほとんどないと思います。一方、で女子はかなり厳しめだと感じました。基本的に化粧をはじめ、一般的に見られる …続きを読む(全430文字)
    平穏な日々が輝いて見える高校
    2022年10月 投稿
      いわゆるインスタ映えとか、オシャレ系JKにはなれないとは思いますが、平和に仲良く楽しく3年間暮らせる素晴らしい高校だと思います。
      スカートの短さが厳しいです。
      スカートの上と下に校章が着いているので切る事は出来ないですし折るのも2回までなら許 …続きを読む(全999文字)
    文武両道いじめもなく校則以外は最高です!
    2021年02月 投稿
      2017年度や18年度の先輩方は不満のようで、悪い口コミが多く正直驚きです。挨拶も活発に飛び交う学校で、部活は辛い時もありますがやりがい以外のなにものでもありません。勉強も手厚くサポートしてくれる先生が多く助かっています。
      先生の権力差は …続きを読む(全639文字)
    大学進学といじめがない環境がいいならここ
    2021年01月 投稿
      勉強は勧める先生多いし、進路指導もすごく丁寧でしっかりしてると思う。少し強いっていう部活もあるし自分が部活を強くしたいって人には是非きてほしい。基本的におっとりした雰囲気だし、いじめとかまったくない。
      強いて言うならスカート丈のみ。
      悪評価 …続きを読む(全416文字)
    挨拶を返してください。(切実)
    2021年10月 投稿
      本当にどうしようもない人は基本いませんし、ノリがいい人ばかりで学校生活は楽しいです。勉強もかなり頑張れると思います。
      しかし不満が1つ。まず入学したての頃に、「挨拶はとても大事。まずはあった先生方全員に挨拶しなさい。」と言われました。たしか …続きを読む(全908文字)
    文武両道で良い所が多い高校
    2021年02月 投稿
      基本的に悪いことはないのですが、強いて言うなら便座が暖かければいいです。
      真面目に頑張るつもりなら全然いいです。
      また、いい評価を書けと言われたと書かれてる方もいますがそのようなことはなく、あることないことを書いている方がいたため、先生 …続きを読む(全677文字)
    勉強も部活も頑張れます!
    2020年04月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと考える人にはオススメの学校です。英語と数学は課題が毎週末に出されます。部活をやってる人は大変な時もあるかもしれませんがみんな協力して頑張ってます。(提出物は出さないほうが呼ばれたりして目立っちゃいます)
      部活や行事 …続きを読む(全425文字)
    宗教学校と言われて生徒が納得する学校
    2020年01月 投稿
      口コミを見た先生が全校集会で良い口コミを書くように強要していました。また、体育科の先生の権力がとても強いです。
      先生が変な人が多く、隣の席の人に授業の内容の質問をすると、「そこで質問しないで後で先生に質問しなさい」と言われて真面目な内容で発 …続きを読む(全587文字)
    入学して約8ヶ月過ごしてみての感想
    2019年12月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい人はこの高校オススメです。この高校は毎週英語と国語は小テストがあり、提出物も英語と数学は毎週出されます。
      あと、行事はめちゃくちゃ盛り上がりますね。誰もが楽しいと思います。
      服装検査は学年集会のあとにちょっとされるくらい …続きを読む(全713文字)
    自分次第でなんとでもなる
    2021年03月 投稿
      普通に楽しい学校だと思います。いじめもなく活気に溢れすぎています。
      自習室もあるので勉強したい人は集中でき、勉強したくなくても部活が充実しているので自分が三年間やりたいことを見つけることができます。
      常識の範囲内だと思います。私の学年は厳しく …続きを読む(全542文字)
    無理せず他の高校でもいいと思う
    2020年10月 投稿
      普通。何故か倍率が毎年高めなので、無理して入ることはないと思います。普通に落ち着いた高校生活は送れます。体育科の先生の権力がすごいです。(ときどき先生がたくさん仕事を任されているのか働きすぎて大変そうで、闇を感じました)
      スクールカラーとかセ …続きを読む(全838文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか