広島商船高等専門学校 口コミ

(ひろしましょうせんこうとうせんもんがっこう)

広島県 / 国立 / その他 /

広島商船高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島商船高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 広島県内67位 (全138校中)
    12位/138校中
    34位/138校中
    56位/138校中
  • 進学
    37位/138校中
    2位/138校中
    65位/138校中

2016-03-02投稿
      高価な設備がそろっており、専門知識を勉強することで普通の高校の生徒よりも圧倒的成長する! さらに、身につけた専門知識は就職先で役立つ! 就職率100%
      いじめや問題行為をおこなわなければ指導されません。携帯やパソコン持ち込み可! ピアスも指導されません(自分はしてない)四年生からは私服で可! 私服もとくに規定なし。体育のある日は体操服、ジャージで登校可
      校長や教員が団結していないが、ほとんど校長の手によっていじめ0化昔はとてもいじめがひどく、校長と教員の対立も酷かったと聞いています。
      卓球部や野球部、カッター部が強いです。 正直、顧問はただ見に来るだけ、生徒が頑張っているから強いです
      一応大学編入が可能、てか入りやすい。しかし、入ってから大変優が多ければ、推薦される。 (優良可不可で成績)
      学校は基本新しい設備が多いが寮は古い建物が多い!ただ、プールとかテニスコートがあるので設備てきにはいいほうではないのでしょうか?
      じょしはネクタイ、リボンタイプもあるのでいいんじゃないんですか?男子はネクタイです。
      パソコンを扱うことに興味があったからです。それだけです
      鴎州塾、進学ゼミWIN
      過去問をといたが推薦でいったので役立つ機会はなかった。
      まだ決まっていないが就職するのであればjr西日本、大学へいくのであれば広島大学を考えてます。
      理由はここでは教えれません。まずここでいったらアウトです
    2015-12-04投稿
      専門的な科目に力を入れていて、同じ夢を持った仲間が集まっているのでとても学校全体としての士気が高い。
      高等専門学校なので、短大と同じような扱いです。しかし、1~3年までは制服の着こなしなど一般的な常識は教え込まれます。
      いじめは基本的になく、仮にあったとしたときの対応がとても普通の高校より優れている。しかし、ここ最近はいじめがあったという話は聞いたことがない。
      多くの部活動や同好会が存在し、カッター部などといった他の高校にはない部活も存在している。緩い部活から厳しい部活まである。
      就職率100%を誇り、就職には絶対的な自信があります。また、進学する学生もいるのでそこらへんのフォローはしっかり充実しています。
      国立だけに一つ一つの設備がとてもキレイで、すごく整っている。図書館も大きく、avブースが学生に人気。
      女子も男子もブレザーです。女子の制服はネクタイとリボンがあって、かわいいと人気です。しかし、冬服のスカートは黒で少し地味かな...。
      とても個性的な先生が多く、先生によりけりな気がします。厳しいと有名な先生もいれば、寝ても怒られないようなやる気のなさそうな先生もいます。
      高専であり、商船学科という特別な科に入りたかったから。
      行っていない。
      使ってない。
      校長先生に面接の練習を少ししてもらった。
      まだ、決まってない。
      航海士になりたかったから。ずっと前からの憧れだった。
      みんな学習意欲が高く、授業が終わったあとに先生に質問にいったりする光景が日常的に見られます。また、先生がそれぞれの研究室を持っているので、質問にも行きやすいです。
      孤島です。だから、ほとんどが島内の寮に住んでいます。しかし、毎日フェリーで通学してくる人も少なからずいます。
    2015-10-25投稿
      寮生が大半を占め、日常的に学生や学校を知るすべもなく、入学前のイメージしかない。総会と懇談で年2回出向いて行くが、何を目標に1年を頑張るのか伝わって来ない。、学祭はオープンスクールにもかかわらず制服以外の服装を認めており、学外の方を迎える姿勢に疑問を感じる。学年に応じて資格を取る目標もなく、ともに頑張るクラスの雰囲気も伝わって来ない。立派な教官に囲まれているはずなのに、刺激を受けて学業に打ち込む姿勢はまぼろしだったようだ。
      髪を染めたり、ピアスをするなどきっちり指導されます。親元離れ命を預けているため安全、健康には配慮されています。女子は自宅以外外泊禁止、門限は男子より2時間早くなっています。学校授業開始から終了まで寮は閉鎖されます。校則より寮の規則のほうが重要に感じています。
      空気を読めず周りを疲れさせる言動に気づかない子はいる。成績が良くても友達関係を乱すかき混ぜ型は危ない。教官がツイッターで、過去の指導の過ちを償うためにクラブを担当したが、期待の星は故障し退部というドラマをジデ行く出来事もあり、つぶやきの管理に問題あり。
      一部の看板クラブは期待を背負い、夏季休暇中も帰省に数を減らして練習に打ち込み結果を出している。商船というのにヨット部が休部に追い込まれ指導者確保に苦慮している現状を総会で暴露された。高体連のほなに高専大会もあり、高体連の県体は試験期間中と重なり出場日程がかみ合わないこともある。
      大学編入枠があり学部の変更なく突き進むには普通高校より入りやすいと聞く。就職率100%。進路変更は卒業後となるためロスが大きい。
      体育館改修工事完了。歴史が長いので古いが丈夫。グランドやプール図書館、商船科の実習船がある。学生食堂は寮生が多いためゆったりとしたスペースである。
      女子も男子もブレザー。コートもあるが誰も着ていない。実際は着ていなくても、入学時には紹介されまともに全部購入したらとんでもない金額になる。現状をきちんと伝えてほしかった。
      研究熱心な教官ばかりです。学生の次元に降りてくるのが難しいようで、サポートの教官に質問するそうです。クラブはあまり重点をおいていないため、指導者不在で休部になるじたいもありました。保護者との距離が遠い分、学生とは生活面でも厳しく指導いただいています。
      サイバー犯罪をくいとめるため、情報の学部を持つ高校をめざし、就職率の高さから貴校を選んだ。4
      個人塾で英数の指導を受けた
      塾で配られていたテキスト
      個人塾の為データがなく、他の生徒と同じカリキュラムをこなしていた。
      広島商船高等専門学校流通情報工学科
      サイバー犯罪に立ち向かえる警察官をめざしていたから。
      する子はする、適当な子もいる。苦手教科専属の友人に、学科の枠を超えて指導してもらうそうだ。個々のつながりでしかなく全体像はつかめない。学年ごとに資格取得到達目標を示し、もっと現実的に学生のやる気をあおってほしい。
      寮から自転車か徒歩で通える距離。自宅から通うのは島内かフェリーで30分の市内の学生でほとんどが寮生。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
      5年制であるので受験競争がないため、伸び伸びと専門的な技術、知識を培うことができ、国家資格や専門的な資格取得に意欲的に取り組むことができます。
      幅広い年齢が同じ学校に通うため、社会人に大切な節度ある行動を養うことができます。
      5年制であるため、3年次までは普通校と変わりない校則ですが、4年次から大学に近い校則になっています。
      学校全体でいじめの根絶に力をいれており、全校集会では、校長自ら根絶のために説をふるい、そのような環境を作らない努力をしています。
      あまり部活動では目立たない学校ですが、本校の卓球部の実力は全国レベルです。
      部活動は学年、学科関係なく集まる場所ですので、上下関係や、コミュニケーション能力を培うことができています。
      9割ぐらいが就職します。就職に関しては大手企業への就職実責も多数あり、大学編入に関しては神戸大学、東京海洋大学など、多数の実績があります。
      5年制であるため、在校生の数は多く、さまざまな授業を受けるために多数の教室がもうけられており、図書室には専門的な書籍はもちろん、小説や辞書、DVDなど、幅広いものが図書室にはあります。
      3年次まではブレザーの着用が義務付けられ、夏服と冬服と2種類あり、とても素敵な制服になっています。
      4年次からは私服通学が許され、制服に関しては少しルーズなのかもしれません。
      専門的な授業が多いため、少し授業は難しいかもしれませんが、そこを楽しく意欲的に学ぶことができる先生が多いです。
      大自然にかこまれ、伸び伸びと勉学に励みたかったから。
      なし。
      高専用の受験過去問
      普段から読書や部活動など、色々と意欲的に取り組んでいました。
      広島商船高等専門学校専攻科
      国家資格や専門的な資格を習得するためと、研究をもう少し学ぶため
      学習意欲はとても高く、国家資格や専門的な資格を習得するために、自主学習の時間をもうけられ皆個々に勉強をしています。
      大崎上島という島にあるため、アクセスは不便ですが、寮があるので遠方の方々には、そちらもあるので安心です。
    在校生 / 2010年入学
    2014-06-25投稿
    • 【総評】
      最終的な進路に関して
      メリット 海運業界への就職は「大小」にこだわらなければ決まります。海運大手三社希望なら、進学高校に入って東京海洋大か神戸大の船系学部に行ってください。
      デメリット 就職担当の先生から紹介された企業のみしか活動できない。公欠を取るのが難しいので、公欠しながらの活動となる。リクナビマイナビなどの一般的な活動は迷惑されるので、就職先は限られる。

とても穏やかで安定している。公欠の制度が大分遅れている。

先生は空回り気味。生徒は遊んでます。校長先生はよく頑張ってると思います、かわいそうです。

締め付けられていない分、少ないですが、ひどいいじめは無いです。

卓球部と陸上部以外は大分ダメダメ。

上記の大学に1、2人いく以外は就職

離島、フェリーが行き帰りに1000円近い。良いとは決して言えません。

国立なので安いです。が、最近負担額が多くなってきたと思います。通学しても船で、島内下宿しても家賃で、寮にはいっても寮費がかかります。

【施設・設備】
      所有練習船は5商船のなかで、一番新しく大きいです。

二列なのでどっしり重い印象です。

人によります。
      就職率
      一文字も勉強していませんでしたが、筆記合格
      商船大学の2校、(大)中小海運企業
      自分はとある大きな企業です。自分のみの力で合格したから。