みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島商船高等専門学校   >>  口コミ

広島商船高等専門学校
(ひろしましょうせんこうとうせんもんがっこう)

広島県 豊田郡大崎上島町 / 吉名駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

広島商船高等専門学校 口コミ

(18) 広島県内9 / 132校中

在校生 / 2023年入学
      普通に楽しい、これに限る。入学して最初にオリエンテーションっていう2泊3日みたいのがあって色んな人と仲良くなれる。そして校則が緩い。
      めちゃくちゃ緩い
      携帯持ち込みOK
      ゲーム機持ち込みOK
      普通の公立高校や私立高校よりかはめちゃくちゃ緩い普通に生活していて全然不自由じゃない
      あんまりいじめをしている噂はないかな、たまーにいじりすぎじゃね?ってのは少しあるくらいまー別にいじめとは感じない
      剣道部とか卓球部が強いっていうイメージやね
      他の部活も活気があっていいみんな楽しそうにやってます。
      プールがあったり体育館が2個あったりします。
      施設は綺麗でも汚くもないかなーってくらい
      でも学校の位置があまり良くないから毎日階段100段ちょいくらい登らさせられる。ちょい大変
      寮は寮生じゃないからあんまわからんけどWiFi一応あるけど部屋によって繋がりやすかったり繋がらなかったりするっぽい
      まぁ普通特に文句ない
      イベントはまぁ楽しい商船祭はまだ経験してないから分からないけど体育祭?みたいなのは自分の好きな競技選んで(選択肢は決まってる)やるって感じだった
    • 高校への志望動機
      校則が緩い
      就職率が100%だから

先生も生徒も個性派なイメージです
    2023年01月 投稿
      親子共に満足しています。
      勉強はやはりテストやレポートも多いらしく大変なようなのですが、頑張っているようです。
      自分なりに工夫して生活もやりくりしており、自宅に帰る度にしっかりしているのがわかります。
      学校に相談しても快くお話し聞いてくださ …続きを読む(全571文字)
    Wi-Fiと当直教員の態度以外は最高!
    2022年03月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      Q.授業はどんな感じですか?
      A.授業時間が1教科90分あるので、最初は結構キツイと思います。ですが途中に5分休憩をくれるので早いうちに慣れるでしょう。
      学年が上がったからなのか、中には休憩を無くした先生もいらして、その授業はだいたいが後半 …続きを読む(全1302文字)
    オープンスクールで見た通りの学校でした。
    2020年07月 投稿
      広島県外学生なので、学校よりも寮生活が気になっていました。24時間集団生活ができるだろうか、多感な年頃の子の集まりで揉めたりしないだろうか、先輩が厳しいのではないか、などなど、心配はつきませんでした。先生方がしっかりと指導され、学生を守って …続きを読む(全1542文字)
    要注意。他の高専・大学進学を進める
    2022年01月 投稿
      商船高専に行かなければならないなら、この学校以外を選んだ方が良いです。
      進学を検討している方が大学に行ける経済力と学力があるなら、奨学金を借りても商船系大学に行く方が良いと考えます。
      学生→良い点:目標のある人は法を犯さず学業に励み、己の力 …続きを読む(全542文字)
    専門的なことを学びたい人にはおすすめ
    2021年02月 投稿
      入学して専門的なことを学びたいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。専門的な知識をしっかりと学ぶことができるので、就職するときや大学などに進学するときはとても役に立つと思います。しかし、逆に専門的なことにあまり興味のない人はつら …続きを読む(全892文字)
    主体性を育ていろんな事にチャレンジできる
    2019年05月 投稿
      生徒が主体性を持っていれば楽しく通えるとても良い学校です。
      単位取得に非常にシビアで、頑張れば頑張るほど評価されますが、一定数、留年者が出るようです。
      親元から離れている子が多いため、目標がはっきりしないと続けていくのが難しい学校だと思いま …続きを読む(全500文字)
    入ってみないと分からない!?!?
    2017年10月 投稿
      まず、良い所と悪い所を紹介したいと思います
      いい所は、地元が大好きになることです。
      わるい所は、天気予報が全く当たらないということです。
      ここを最後に書いたんですが、もっと書きたいことが沢山ありました。
      気になる方はオープンスクール …続きを読む(全1113文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入って良かった!それに尽きます。
    2020年10月 投稿
      広島商船高専には、商船学科(航海コース、機関コース)と電子制御工学科と流通情報工学科(流通コース、情報コース)の3つの学科があります。1年生の時から専門授業を受けられるので、それぞれに興味のある学生に向いています。就職実績:就職希望者の就職 …続きを読む(全2217文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職率100%で有名な高校
    2016年03月 投稿
      高価な設備がそろっており、専門知識を勉強することで普通の高校の生徒よりも圧倒的成長する! さらに、身につけた専門知識は就職先で役立つ! 就職率100%
      いじめや問題行為をおこなわなければ指導されません。携帯やパソコン持ち込み可! ピアスも指導 …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門教育がすごくいい。
    2015年12月 投稿
      専門的な科目に力を入れていて、同じ夢を持った仲間が集まっているのでとても学校全体としての士気が高い。
      高等専門学校なので、短大と同じような扱いです。しかし、1~3年までは制服の着こなしなど一般的な常識は教え込まれます。 …続きを読む(全718文字)
    在校生 / 2014年入学
    時に厳しく時に緩くって感じです
    2016年10月 投稿
      専門科目をするための施設が充実していて在学者でなくても見たら行ってみたいと思える学校です。また、学生と教員との距離が近く、とても仲がいいです。
      とても楽しい学校です。
      他校と同じく服装には多少厳しいけど、そこまで厳しくはしていないです。また …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2013年入学
    校則の緩い自然の学校
    2016年10月 投稿
      教室は綺麗な方だと思いますが、クーラーの効き具合はあまり良くないです。三つの学科があり、それぞれいろいろな都道府県から学生が入ってきています。
      携帯、ゲーム機持ち込みOK。アルバイトOK、長期休暇長めの嬉しい学校です。 …続きを読む(全359文字)
    社会で活躍できる人材を育成
    2015年10月 投稿
      寮生が大半を占め、日常的に学生や学校を知るすべもなく、入学前のイメージしかない。総会と懇談で年2回出向いて行くが、何を目標に1年を頑張るのか伝わって来ない。、学祭はオープンスクールにもかかわらず制服以外の服装を認めており、学外の方を迎える姿 …続きを読む(全1131文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明るい性格になれる、一流企業に就職できる
    2017年03月 投稿
      個性的な人が集まっていてとても楽しいとおもう。
      中学時代あまり明るくなかった人も楽しくなれるそんな学校だと思う。
      緩いと思う、上手くやり過ごせば髪染めても言われない。寒いとブレザーの下にパーカーなど着ても問題ない。
      ピアスはOK …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月 投稿
      男子ばっかりの学校だけど、みんな個性的でとても馴染みやすかった。
      協調性も生まれる良い学校。
      合う合わないはあるかもしれないが、一度馴染んでしまえば怖いもの無し。
      教官らも全員いい人で、相談等親身になって聞いてくれる。
      入学当時よりかなり緩く …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2010年入学
    ミリット、デメリット(商船学科)
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      最終的な進路に関して
      メリット 海運業界への就職は「大小」にこだわらなけ …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2009年入学
    未来の船舶操縦者育成を担う高校です
    2015年06月 投稿
      5年制であるので受験競争がないため、伸び伸びと専門的な技術、知識を培うことができ、国家資格や専門的な資格取得に意欲的に取り組むことができます。
      幅広い年齢が同じ学校に通うため、社会人に大切な節度ある行動を養うことができます。
      5年制であるため …続きを読む(全838文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか