みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟清心女子高等学校   >>  口コミ

新潟清心女子高等学校
(にいがたせいしんじょしこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 新潟大学前駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★☆☆☆

新潟清心女子高等学校 口コミ

(26) 新潟県内70 / 114校中

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      他の学校と比べて不満に思うこともあるかもしれないけど、基本的には良い学校。お嬢様みたいに気取った雰囲気もなくて、女子でのびのび。真面目な子タイプも元気なタイプの子も、対立することはまずない。生活してる。宗教感覚は割と柔軟。過激信者がいるっていうのは完全に嘘・デマ。
      他の学校に比べたら厳しいかも。携帯持ち込み禁止で、、スカート丈、髪飾りなどチェックあり。髪飾りとかキーホルダーはあまりにも派手すぎなければ、スカートはあまりにも短すぎなければ、先生たちはそこまで煩くは追求しない。。社会に出ても恥ずかしくないようにするためのルールってかんじ。
      部活の先輩とか後輩、上下関係特有のバチバチはある。特にスポーツ系?はそう。でも、いじめといえるほどのものはない。だって、どこの学校だって人間関係のトラブルぐらいあるよね?
      バスケ部、ダンス部は人気で、レベルも高い。お勧め。
      茶道部も結構人数いる。面白いし、他ではなかなかない部活かも。
      他の部活も楽しくやってるけど、人気の部活と比べるとどうしても人数が少ない。
      平均的に良い。
      カトリックの高校だから、上智とかカトリック系の大学への推薦がある。
      若干設備が古いというか、新しい設備と古い設備に差があるかも。図書館が少し狭い。体育館は2つある。教室は平均的な教室。冷暖房完備。多目的ホール(通称NDホール)は綺麗で、普通の自動販売機、コーヒーとかの自動販売機、それにアイスの自動販売機が設置してある。トイレは最近少しずつ改修されてて、新しくなってきてる。校庭(グラウンド)は1つ。テニスコートが1つ。プールなし。パソコンルーム1つ。生徒が使う玄関は1つで、玄関にも普通の自動販売機あり。
      etc...
      チャペルがあるのが特徴。
      好みが分かれる。個人的には、上品な制服で派手すぎなくて好き。
      寒い期間はグレーのブレザー(セーラー?襟付きの上着)。学校の紋章がブレザーに縫い付けてある。グレーのストライプのスカートで、リボンは光沢のある紺色。ブレザーを脱ぐなら、紺色のセーターもある。
      夏は白のセーラー服?のブラウス(もちろん半袖)に、秋冬と柄は同じだけど、夏用の生地が薄めのスカート。白に近いクリーム色のカーディガンもある。通気性が良い。
      他の学校と同じくらい行事はある。体育祭、文化祭、修学旅行、三送会など。どれもそれなり盛り上がるけど、やっぱり修学旅行が1番。
      カトリックだから、ミサが週1とかである。強制参加ではないから、好きな時に行きやすい。信者だけじゃなくて、興味があるだけでも行ってオッケー。クリスマスのミサ(会)は綺麗で見どころ。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      学習(体育含め)に期待してはならない。世間知らずの教師ばかり。熱心なのは教師だけで、生徒に全く伝わらない授業。学費を払うのも惜しい。
      気の強い子なら楽しく学校生活を送る事ができると思うが、メンタルや体の弱い子は金だけ搾り取られ捨てられる。味方になってくれる教師はいない。間違っても通うべきではない。辞める生徒も多数。私は後悔している。
      校則はあれど、少しなら破っていても声をかけられることは無い(髪飾りなど)。しかし、携帯は朝電源を切って集められ帰りの会まで鍵付きのロッカーに預ける事になる。特に大きく校則を破っている子はいない。
      教師は皆見て見ぬふり。派手ないじめは無いが、陰湿な嫌がらせは横行している。
      ダンス部とバスケ部はとても強い。それ目当てで入学する生徒も多いだろう。それ以外は全て過疎。
      上智の推薦がある。それ以外はよく分からない。
      かび臭い図書館は有って無いようなもの。校庭は土がボコボコで歩きづらい。プールは無い。材質が大理石のため冬は極寒の廊下。そして何よりもトイレが汚い。潔癖の人は使えないだろう。全体を通して古い。汚い。
      これは人によるが、私は気に入らない。ダサいし目立つ。
      そして、制服よりも指定のカバンが酷い。ダサい、使いづらい、邪魔。この三拍子揃ったカバンがメインのカバンとされている為、登下校の際は必須である。混雑した公共交通機関では舌打ちされることも。
      文化祭はつまらない。体育祭は2019年度は体育館。それ以外も全て盛り上がりに欠ける。イベントが好きな人は期待しない方が良い。
      女子校が良かったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      少人数で先生が親身になってくれます。生徒同士が仲良くて礼儀正しいのもグッド。英語教育に力をいれていて偏差値の割にいい学校です。
      他校より社会に出て困らないように考えられている校則だと思います。
      ありません 喧嘩しても少人数のため仲直りがはやいようです。また、いじめはカッコ悪いと考えてる生徒が多く誰かが悩んでる子に手を差し伸べる雰囲気があるそうです。
      バスケ部とダンス部が強いです。先生も生徒も楽しく熱心に取り組んでいるようです。
      学力に応じて大学を推薦していただけるみたいです。上の学校行きたかったら、やはり勉強は必要ですが、そこはどこも同じでしょう。上智大学に複数推薦枠あります。
      少し古いですが、生徒数からしたら贅沢なほどだと思います。
      女子校らしく近隣の学校より可愛いと思います。スカートは長めです。
      体育祭や文化祭は、人数が少ないためほのぼのとしてますが、その分全員で作ってる感じがあって居心地がよいです。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      自称お嬢様学校にしては育ちの悪い生徒が多すぎ
      先生もキリスト教過激信者多くて話を聞いてて不快になったし、授業中すぐに生徒を立たせる
      携帯持ち込み禁止(守ってない人は多い)で、スカート丈、髪型、髪飾りなど厳しくチェックされます。
      スクールカースト上位の人が下位の人に対し、見下したような態度をとってきます。
      ぼっちだと上位の人に目をつけられます。
      やっている本人は自覚していないと思いますが、集団で一人の子に対して悪口を言ったりしています。
      スカートめくり、携帯の中身を見られる、相手に聞こえるように悪口を言うなどのいじめがあるのにもかかわらず、先生は何も対応してくれません。
      バスケ部に人が集まっている。それ以外は人数が少なく、部活どころではない。
      上智の推薦枠があるそうですが、推薦もいつ打ち切られるか分かりません。
      推薦目的で入るのはやめたほうがいいです。
      施設はボロく、全体的に汚い。全く掃除が行き届いていません。
      高校に入っても食堂の食事(美味しくない)しか食べられないのはどうかと思う。
      好みが分かれると思う。
      派手で目立つ。
      体育祭も清心祭も盛り上がらない。
      滑り止め
      行ってない
      教科書の内容を解きなおし
      中退しました。
      全くなし

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校説明会の説明と違う所が沢山ある。
      派手な子が多い。校則が厳しいので、真面目な子が多いと思ったので凄く残念。派手な子は楽しめると思うが、真面目に勉強したい人には向いていない。
      授業中も喋っている人が多く、先生もその人達のノリに合わせて授業を進めて行くので大人しい人はついていけない。
      校則は普通に厳しい。携帯の持ち込み禁止だったり、バイト禁止だったり、頭髪検査もある。それなのに携帯を内緒で持ってきたりしている生徒もいる。また、校則を守っていない生徒を先生が注意しない。
      教室で自撮りしている生徒がいるのに注意していなかった。
      いじめが多く、不登校の生徒もいるらしい。
      派手な子が真面目な子をいじったりするのをよく見られる。また、真面目な人は孤立していじめられる。
      携帯に関しての嫌がれせも多い。
      バスケ部は凄いらしい。
      文化部に入っていたが賑やかで楽しかった。
      また、バスケ部目的で入学する生徒も多い。
      推薦が豊富です。上智などの有名大学の推薦枠もある。私も推薦目的で入りました。
      全体的に見て古い。図書館は狭く、本も少ない。体育館は2つあり、暖房がある。プールは無い。
      好みが別れると思うが、私立のお嬢様らしい制服だと思う。
      体育祭があまり楽しくない。女子だけということもあるかもしれないが、一部の人しか盛り上がらない。
      校則の厳しさ、推薦枠の豊富さ、学校説明会の説明を聞いて。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      とても楽しい学校です。勉強に真面目に取り組む人が多く上品な子が多いお嬢様学校だと感じました。英語教育がしっかりしてるし国際交流のイベントが多く良いと思います。キリスト教や女子教育が徹底されておりとても素敵な学校です。口コミには悪い評価が多いですが事実ではない事も多数書かれていますし生徒一人一人は真面目で努力家な子が多く素晴らしい学校です。
      校則は少し厳しいかもしれませんが髪飾りなどは付けていても何も言われません化粧をしてる生徒もいませんし、みんな校則を守って生活をしています。スカート丈に関しても膝が出ている生徒はいなかったです。
      身なりに気を使う生徒が多く女性らしい学校生活を送れます。
      私の学年ではありませんでしたが人間ですので少しくらいのトラブルはあります。がしかし、女子校だからといって陰湿な事をする子はいませんしみんなサバサバしてて明るく上品な子が多かったですよ。とても楽しい学校です!
      周りに合わせられる子なら人間関係には困らないと思います。
      ダンス部がすごく強くて団結力があると思います。その他の部活でも野外での活動が盛んでとても楽しむことができると思います。女子校らしい部活が多くとても素敵です。夏休みや休日も練習に熱心に取り組む部活が多く頑張ってる生徒が多かったです。
      口コミでは悪く書かれていますが個人的に進路指導はとても良いと思います。勉強に熱心な子が多いし努力家が多いと思います。私の学年では進学実績が優秀な生徒が多数いました。偏差値も実際に出てる数値より高いと思います。
      学園全体がキリスト教などの絵や象に囲まれてとても素敵です。学園内にはチャペルやホールがあり友人達とお昼や放課後に楽しく過ごせることができました。グラウンドがとても広く学園寮などの設備もあるため県外や海外からの留学生を多数受け入れているのも他の学校にはない良さだと思います。
      女子校らしい上品なデザインだと思います。他の学校ではないグレーのセーラー服にお嬢様学校らしい指定鞄など個人的にはとても気に入っていました。夏服もカーディガンがとても上品で気に入っていました。靴下も制服にあった指定のものでとても素敵です。
      他校にはないキリスト教行事や校内ミサなどこの学校でしか体験出来ないことが多いです。国際交流や授業も充実していますし毎年留学生や海外へ長期留学に行く人がいます。文化祭や体育祭も女子だけで作り上げるとても充実した思い出になりました。
      女子校であり、上品な制服に憧れて入学しました。英語教育に力を入れており、偏差値もそこそこ高く進学実績もあるため絶対にこの高校しかないと思い入学しました。口コミには悪い評価が多いですが私はこの高校に通って女子校でしか学べないものや大学に入学した今社会で必要なものを身につける事が出来たと感じています。教育に関わっていただいた先生方にはとても感謝しています。
      四年生大学 外語系在籍

2018年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      個別に生徒の悩みに相談に乗ってくれたり、放課後に勉強教えてくれたりする熱心で生徒想いな先生ばかりが退職していき、進路の事や生徒の悩みを無下にしたりその場限りの適当な嘘や言い訳する先生ばかりが残る学校。模試の偏差値もかなり低く結果が出せていない。生徒には良い子が多いが、先生や管理職といった学校組織そのものが良くないと感じます
      普通だと思います。他の学校に比べて特別厳しいというわけではないと思います
      子どもの話を聞くとあるようですが先生は対応しきれていない、そもそも生徒に関心を持つ先生が少ないから解決は難しいのではと感じます
      指定校推薦やAO入試ばかりです。一般で進学する子はほとんどいないと思います
      建物が古く、雨が降ると雨漏りをするそうです
      可愛いと思います
      前述の通り、良い先生ばかりが辞めていくので学習意欲が上がりません。前の先生の方が分かりやすかった、良かったとよく言っています

2018年03月投稿
      思ってた学校と全く違う。体験の時は給食も豪華で、先生方も挨拶をしてくれていい学校だと思ったが、実際は給食も美味しくはなく、作りたてを食べれない。早く作って、置きっぱなしなので冬はすべてが冷たくて、夏は冷たい料理があつくなる。先生も頭のいい子ばかりひいきをする。授業はうるさい。学年によって違うようだが、この学校は入ったら後悔します!
      とにかく時代遅れ。少しのことで呼び出される。
      いじめはめちゃくちゃ多い。ターゲットになった子がいると、陰湿にいじめられる。
      先生の暴言も多い。
      バスケとダンス、合唱部が活気があるようだ
      推薦は多いらしいが、成績上位から決まるので、誰でも入れるわけではない。
      建物がとにかく古い。雨漏りしているところもある。トイレが汚い。ストーブは不燃焼で臭い。冬はとてつもなく寒い。
      リボンが安っぽく、よれよれになる。
      デザインは好き嫌いが別れる。
      生徒数が少ないので、活気はない。
      イベントも、ミサとか、キリスト教関係は多い。楽しくない。

2016年02月投稿
      中学からの一貫生なんですが、学んだことがたくさんあるし、活動が多くて地元中学に行くより成長があったと思う!
      厳しいって声もあるけど自分的には校風があっていいと思う
      定期的にアンケート、面談があるし、そのときの情報が他に漏れないから安心
      学校からの支援も沢山あるし、環境もいい!
      何と言っても推薦が豊富!!
      中学からの持ち上がり、部活、英語
      英語力は断然上がります!

2018年02月投稿

この様な事実があるにも関わらず、学校側は高校3年生以外の保護者には全く説明を行っていませんし、事実を隠蔽しようとしているように見えます。
      実際にこの先生はすぐに免職とならず夏休みまで在籍しており、謹慎期間であるはずにも関わらず、体育祭後の打ち上げで生徒と飲食をしたり、部活動の練習に行っていたといいます。
      このような管理体制の甘さが非常に目立つ学校です。実際、高3の娘のクラスは学年主任が担任になりましたが、部活動の顧問も掛け持ちしていて十分な相談時間がなく、また副任の先生も精神的な病により夏休み明けから学校に来なくなったため、進路相談が十分とは言えませんでした。
      このような生徒を置き去りにした対応が平気で行われる学校です。
      今年から携帯電話の校内持ち込みが可能となりましたが、朝礼で先生に預け終礼の時に返されるので、緊急時に連絡が取れる状態ではありません。その間は廊下のロッカーで保管されているため、寒い時にはバッテリーが消耗してしまい、返却されたときには電源が入らないということもあるようです。また、学習時間の入力が学校で義務付けられていますが、インターネット環境は整っていません。
      また冬休み明けから校則が若干厳しくなり、茶色のローファーが禁止になるなどしており、時代には逆行していると思います。保護者としては、このような規則は社会のルールを守ることを学ばせるうえで重要だと思いますが、いきなり帰るのではなく、保護者会での説明等があってから変更するべきだと思います。
      その他生徒のアルバイトは禁止ですが、アイドルグループのメンバーも在籍しています。このような人はほとんど学校に来ていないようですが、なぜか進級や卒業ができています。このようなダブルスタンダードが普通にまかり通っている点も不審に思う点の一つです。
      いじめはあるようです。娘の学年ではありませんでしたが、今年の高校1年生ではいじめが発生し、生徒にアンケートを行ったようです。
      この学校は、中学からいる一貫生と高校から入学した高入生がいますが、高校1年次から同じクラスで学びます。その結果、中学から仲の良い一貫生のパワーに押されて高入生がクラス内で孤立したり弱い立場に置かれることはよくあることのようです。
      先生たちも一貫生のことを大事にしていると感じることが多々あります。小さい時から6年間もみてきている生徒を大事に思う気持ちもわからなくないのですが、今年上智大学に推薦で入学した6名のうち5名は一貫生でした。
      このように進路面ではもちろんですが、通常生徒と接する場面においても、ひいきが見られます。特に、一貫生の特定の部活(バスケ部)に属している生徒は、先生たちにちやほやされていると聞きます。
      このようなことから、この学校に高校から入学するのはやめるべきだと思います。
      部活動はバスケ部がそこそこ強いですが、それ以外は近年実績を残していません。
      ダンス部や合唱部、ハンドベル部は活動が多いですが、全校生徒の数が激減しているために部員数が減少し、成績を残すどころの話ではなくなってきているのかなと思います。
      最もバスケをやりたいのなら開志や新潟商業などほかにも強いところは近隣にありますし、ダンスをやるにしても明訓や新潟中央など部員数が多く結果を残せている学校は近隣にあるので、部活でこの学校を選ぶメリットはあまりないと思います。
      この学校の唯一のいい点が進学先です。
      生徒数が激減しているのにも関わらず、指定校推薦の枠は生徒がいた時代と同じ数だけあるので、よほど悪い成績をとらなければ希望する大学に推薦してもらえます。
      実際に今年の高校3年生は70人ほどしかいませんが、それに対し上智大学への推薦枠が6枠あります。またその他、明治大学や立命館大学にも指定校枠がありますし、名の通った女子大ならだいたい推薦枠があります。ただし、希望する学部の推薦枠があるとは限らないので注意が必要です。
      一方で、国公立大への進学実績はほとんどないといっていいでしょう。去年は現役で新潟大学に入ったのが一人でこのほかは、著名な国公立には進学できませんでした。
      高2から医学部BTコースというコースを選択できますが、これまでに現役で医学科に入学した生徒はいず、国公立の看護学科に入学できた人も数えるほどしかいないそうです。
      入学者数も激減しているため、生徒のレベルも相対的に落ちているようで、定期試験などは問題集の問題をそのまま出すほど非常に簡単です。その結果、センター試験では全く得点をとれず、清心の看板である英語の学年全体の得点率も5割以下だと聞きました。
      設備は必要最低限のものも揃っていません。
      コンピュータ室のパソコンは3分の2以上が使用禁止となっていました。そのため高1の親によれば、情報の授業は教室で数学の内容をやったこともあったといいいます。このような対応が、カリキュラム上問題がないのか甚だ疑問です。
      また、文化祭にいったときも1階の女子トイレは5つの個室のうち、3つが使用禁止となっていました。また、入学式のときに壊れていると説明された体育館の暖房は3年経った今もなおっていません。
      自販機のあるNDホールという建物の冷暖房もしばらく壊れたままですし、今年の夏は教室の冷房が壊れ他の教室に移動したということもあったようです。
      また、今年の大雪のときに翌日が高校入試だというにも関わらず、校舎前のロータリーの除雪が入らなかったことも気になりました。
      生徒が激減して財政難なのはわかりますが、現在入学している生徒が困らないよう最低限今の設備を維持することはできないのかなと思います。これでは、周辺の公立校よりもひどいです。
      何年か前に、経営法人が変わってからこのような粗末な対応は変わっていないので、今後も変化見込めないと思います。
      制服は、グレーのセーラーとグレーのストライプの入ったスカートですが、奇抜なデザインのため、非常に目立ちます。
      制服のほか、指定のカバン・サブバック・靴下もあります。これらが非常に高いのが問題だと思います。制服・カバン類のほか、体操着・靴なども加えて8万円以上かかります。その他にもちろん、入学金・授業料・教科書代もかかります。そのほか学用品もかかりますので、全部で50万円弱は高校入学のときにかかったと思います。
      高校説明会の時には「清心は他よりも授業料安い」という説明があったので、制服の値段を見たとき、こういうからくりねと思いました。
      制服のデザインについては、人によって好みがわかれるかと思います。指定カバンはリュックタイプで横幅が広くなっていますが、背負ったときに肩からはみ出て、抱えるにも大きすぎるため、生徒からは不評だそうです。
      この制服が変わるときも、私の娘の学年から突然変わったそうです。一貫生の親によれば、学校側から事前に何もなく突然来年から制服が変わるという通達があったそうです。普通は、何年も前から検討したり、生徒の意見を取り入れたりすると思うので、その点も不親切だと思います。
      修学旅行がハワイから京都・奈良に変わりました。
      これも娘の上の学年から突然変わったのですが、テロの心配があったとはいえ、非常に不親切な対応だったと思います。
      上の学年の保護者によれば、既にパスポートを取得し、グループを決め、日程もほぼ決まった状態だったにも関わらず、生徒も出席した保護者会で突然行先変更を告げられたそうです。その時には既に京都・奈良に決まっており、別の行先を検討する余地はなかったそう。そして、批判意見や泣き出す生徒もいるなか、学校側が強引に推し進め、パスポート取得費用の補填もなかったそうです。このような対応を聞く限り、生徒・保護者置き去りの学校といわざるを得ません。
      娘も京都・奈良の修学旅行に行きましたが。娘は楽しかったといっていました。しかし、私が見る限りバス移動が主で自由時間がほとんどなかったうえ、昼・夜ともに食事に豆腐が出たといっていますから、本当に生徒目線でスケジュールが吟味されたのかは疑問です。
      その他、体育祭や文化祭もありますが、生徒数激減のあおりを受け、非常に小規模になってしまっているのが現状です。
      娘いわく、中学のときに学校になじめなかったため、誰もいない学校に行きたかったそうです。しかし、現在は娘も私も後悔しています。
      特段、入試対策はしなかったように思います。
      国語・数学・英語の試験がありました。
      中学校の先生の先生からは、年によって受験者全員とる年と落とす年があり、合格ラインが明確でないので、受験はあまりお勧めしない。受けるなら、他の私立も併願してといわれ、実際にそうしました。
      指定校推薦
      学校の成績はまあまあだったが、模試の成績がよくなく、それしか選択肢がありませんでした。
      私から見ても定期試験が非常に簡単。理科や数学の問題など問題集の問題が数字を変えずそのまま出ることもありました。娘も理科や数学の問題を暗記科目のように何度も解いては数式まるごと覚えていて、何回か指摘したが、このような試験では成績が伸びず、学力がつかないのは当然だと思います。
      そもそも学校の先生の授業の質がとても低いです。ある数学の先生は週5回あるうち2~3回は解説をするが、残りは何の教科をやってもよい自由時間にしているといいます。その間、先生は問題集を眺めているだけで、生徒に教えたりはしないといいます。教科主任の先生であっても、定期試験の問題は丸々どこかの問題集か模試のコピーということもあったようです。考査のときに先生も問題を解いていたそうです。このようなことを聞く限り、先生たちの士気もかなり下がっているのではないかと思います。
      そもそも、ここ数年でベテランの先生が大量に辞められ、大学を卒業した若い先生が多くなってきており、受験生の授業でもそうした経験の少ない先生が持つことが多くなってきているようです。当然授業の質は言わずもがなです。正直、周辺の塾の方がまだ指導力がある先生が多いと思います。

2017年08月投稿
      勉強をしたい、英語を学びたいと思っているならまず考え直した方がいい。経営が変わってからとにかく酷評が目立つ。家が遠い人向けに寮もあるが、対応はお察しなので相当な理由がない限りおすすめはしない。とにか考え直してた方がいいかもしれない。中学から入るならまた変わるかもしれないが高校から入ろうと思っているならなかなか苦労するのでは。
      最近携帯持ち込み可になったが朝回収されてしまうためあまり意味が無い。指定のものが多めで時代遅れ。
      目立ったいじめはあまり見られない。悪口を大声でいう子が多いかも。
      バスケとダンスが強いが、部活の種類は少ない
      指定校推薦だけはやたらあるから本当にどこでもよければ入れる。資料を読んで志望校があるかよく読んでほしい。有名大学の基準が高いは当たり前だが、授業の質が他校よりも格段に落ちているのでそのへんも踏まえて考えないといけない。
      トイレが汚い、古い。資金不足がところどころ垣間見える。
      目立つ。ダサい。
      楽しい人には楽しいのでは。規模は小さめ楽とはいえば楽だし終われば楽しい。
      滑り止めでした。

2017年06月投稿
      自称進学校で勉強しなくても推薦で大学に行ける(大学を選ばなければ。)共学の女子よりはおとなしい子が多いのでそういう子は向いていると思う。遠くから来ている子もいるというのに未だに携帯持ち込みさえも禁止している時代遅れも甚だしい。
      頭おかしい先生が普通の高校より多い。
      そこまで厳しくはないが携帯に関しては厳しい。
      持って来たのを見つかれば没収となり一週間帰って来ないこともざらにある。
      頭髪はもともと染めるような子があまりいない。スカートも皆とても長いと思う。
      ガサツな女の子も多いのでいじめはない。
      おんなおんなのこしてる子がいないからかもしれない。
      生徒よりも先生に問題が、、、ひいきも多い
      運動部が強いと思う。
      推薦が多数あるので進学には困らない。
      先生方に媚うっとけば良い推薦書がもらえるのではないか。
      トイレが古い。図書館、体育館、グラウンドがとても遠い。
      冬は向かうのもとても寒い。
      電車で目立つ。普通のデザインにしないのか。
      文化祭、体育祭共に小規模。しょぼい。

看板であるはずの英語教育の質は年々落ちている。上の子が通っていた時は、まともだったのに。ネイティブの先生が少ないのも良くない。発音が身につかないので、ネイティブの先生を3~4人は確保すべき!下の娘は現在の英語授業に退屈しているよう。この偏差値でも、英語は別だったのに残念です。
      身なりについて、少し厳しいかなと思います。厳格になりすぎて、時代遅れに感じることも。
      先生たちの関係はわかりませんが、友人関係は良好とのこと。女の子同士、陰湿になるかなと心配もしましたが、のんびりとした雰囲気で交流しています。
      文化祭は楽しいですね。
      長女は在学中に英語に目覚め、卒業後は某外語大に進みましたが、全体的には学習意欲の低い学校ですので本人次第。進路のために、ひとつの科目だけでも好きになってくれればいいなと思いますが、現在は難しいようです。
      ごく普通。
      時代遅れな感じ。あまり着せたくない。
      修学旅行がひどくなった。

2017年01月投稿
      学生生活楽しみたい人には勧めます。幸いいじめも少ないし体育は緩い。部活も運動系は良い賞も取っているし。
      進路重視はお勧めしません。推薦はいいところあるけれどその後が大変かと。入っても実力が追いつかない場合も考えられる。あと入ったとして、推薦がいつ打ち切られるかわかりません。
      学年トップかそこらでないと行ける大学は限られてきます。「自力で」ですが。
      そんなに厳しくもありませんし一般常識を持ち合わせているのなら校則等で苦痛を感じる事は無いでしょう。ただしバイトは禁止ですのでそこだけ注意しましょう。しかし校則を破る生徒が目立つのも事実。学校の理想の生徒像ととても乖離してますね、校則ではないけれど立ち振る舞いが下品な生徒も多い。
      いじめは他校に比べかなり少ないでしょうね。あっても陰口ぐらいじゃないですか?しかし、教師で言動に問題がある人はいるようです。
      人によります。専門行く人もいれば稀にいい大学入る人もいる。
      でも基本的に口ばっかりで勉強しない人も多数ですからほとんど推薦使って入って(というか入らせてもらって)ますよ。周りが勉強出来なくても自分は関係ないって言うなら推薦使えるチャンスもあるしいいんじゃないですか?有名大学もありますし。
      トイレにすごく歴史があります。夏場が酷い。
      制服で違反した着かたをすると型が崩れるので良いと思います。
      しかし着膨れしますね
      文化祭が好きな人は盛り上がれると思いますよ。
      準備期間は短いわりにある程度楽しめると思います。ド派手とは言えないけれど丁度良い規模で開かれますしね。

2016年12月投稿
      文系に進むのならいいかもしれません。推薦枠はたくさんあり、英語に関しては中学の時からレベルの高い教科書を使っていていいと思います。しかし、地理の授業がないなど理系にはとても厳しいです。また高い授業料の割には授業中に喋っている人がたくさんいたりして質があまりよくなく、生徒の学習意欲もとても低いと思います。同級生はこの高校(中学)に入って後悔している人が多いです。
      校則は結構厳しいと思います。
      毎週規律チェックがあります。しかし規律委員も規律を守っていないので形だけのものです。
      また携帯、アルバイトも禁止です。
      先生たちはみんなきれいごとしか言わず、生徒に冷たいと感じました。
      ダンス部とバスケ部が有名です。
      勉強よりも部活に熱心な高校です。
      毎年上智大学などの推薦で大学に行く人が多いです。
      理系の進路は文系に比べて叶いにくいと思います。
      暖房が壊れていて、体育館も教室もすごく寒いです。
      私立にしてはボロボロです。
      敷地が広いがそのほとんどが森です。
      最近制服が変わりました。
      冬服が特にひどいです。グレーのセーラーブレザーでスカートは縦のストライプです。コスプレみたいなので恥ずかしく高3になってもこれを着るのは辛いです。
      文化祭や体育祭は他の高校に比べてだいぶしょぼいです。
      ミサがありますが寝ている人が多いです。それに、チャペルのミサが定期的にありますがほとんどの人はいきません。
      生徒のレベルがあまりよくないと思います。みんな勉強には興味がありません。学校で模試がある日は監督の先生がいないので生徒はやりたい放題になっています。
      新潟大学前駅が最寄駅で徒歩20分です。坂がきついです。新潟大学前駅行きのスクールバスがありますが、発車時刻が吉田や内野行きに合わせてあり新潟方面の人にはあまりよくないと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
      当時の担任は否定的で大変やる気を削がれました。これは完全に運なので、自分がツイている自信がある方はお試しください。高校からの入学者と中学からの一貫生は仲が悪いわけではありませんが、いつも一緒に行動するメンバーは一貫生と高入生で分かれていたように思われます。エアコンが壊れていたため、真冬のノートルダムホールで震えながら食べた給食は忘れられません。冬の思い出にどうぞ。大切なお嬢様がいらっしゃるようでしたら是非別の高校に通われることをおすすめします。色々いいましたが全て個人の意見ですのでご了承ください。
      私たちの代が疎まれていたためスマートフォンの持ち込みが不可でしたが、その後持ち込み可となりました。また肩に髪の毛がついたら結ぶよう言われていましたが、それが学力に影響を及ぼすとは思えませんでしたし実際関係なかったと思います。
      私の学年はいじめほど派手なものはありませんでしたが、グループで分かれておりいつも1人の子はいました。班分けの際に1人余り泣き出したことがありました。先生は何もせず大変空気が悪かったです。
      バスケ部とダンス部しか褒められるところがありません。ハンドベル部の音色がとても素敵で人気があったと思います。
      私が高校2.3年生時の担任は志望校の指定校推薦は出せないと散々脅してきました。しかし必要要件を満たしていたため普通に受験・合格することができました。1年次はもっと目標を高く設定していたのにもかかわらず相手にされず諦めてしまったのを後悔しています。また推薦のことで副担任に文句を言われ過呼吸になったことがあります。ですが、諦めずに行きたいところは挑戦して欲しいです。
      エアコンが壊れているのにどこも修理しないため冬は地獄です。汚いトイレを掃除させられます。更に和式ばかりで私は苦手でした。ノートルダムホールはお化けが出たことがあり、残っていたクラスメイトと走って帰りました。
      私たちの代までは可愛かったのですが、その後灰色の制服になりました。ミサ時の白い布をよだれかけと言われたり他校の生徒にねずみと称されていて気の毒でした。
      私たちの代は突然ハワイへの修学旅行を中止され、京都・奈良に変更されました。行かない選択をしたら、担任や音楽の教師に連日呼び出され数時間の説教をされ大変不快でした。ですが、選択をしたことは全く後悔をしていないです。むしろ人間関係が悪化した状況での旅行であったり旅行会社が良くなかったことの不満を友人から聞き、行かなかったことに安堵しました。ミサは真面目に参加している人が少ないです。土曜授業がゲームのイベントレベルの高頻度であります。
      中高一貫だったためほぼエスカレーター式に上がりました。指定校推薦を取れたらいいなとは考えていました。
      都内上場企業

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
      先生方の質はまちまちです。尊敬できる素晴らしい先生はいますが、ごく少数です。残念ですが、教師とは思えない言動をする先生もいました。以前と比べて生徒・教職員ともに質が落ちたと感じます。生徒の学力と心の育成にもっと注力すべきだと思いますし、それを生徒に上手く伝え、慕われる人材が少ないと感じます。また、学校の制度に対する矛盾点が多いです。無駄を省き、業務の効率化を目指すべきだと思います。指定校推薦で大学受験を考えている方、スポーツ万能な方にはお勧めです。あくまでも個人の意見ですので、様々な情報を基に総合的に評価していただけると幸いです。
      スマートフォンが持ち込み禁止でした。
      いじめをなくすための取り組みは特にやっていません。また、いじめに対して重要視していないと感じました。スクールカーストは、はっきりしていました。グループ分けの際に、1人になった場合でも担任・副担任は傍観者です。
      部活の種類は多いです。ダンス部・バスケ部には注力しているため、大会でも実際は豊富です。しかし、大会の際はクラスの半数近くが不在の状態で授業を受けることになります。
      高校1年次の文理選択後は、進路変更が出来ません。推薦枠は学年全体数よりも多いです。また、文系難関大学への推薦枠は多少あります。推薦枠は多いですがピンキリです。しかし9割以上の生徒が推薦で大学受験をするため、一般入試で合格するのは非常に難しいです。クラス内でも少数派のため、肩身が狭いと思います。一般入試で挑戦する人は覚悟が必要です。
      全体的に古いです。雨漏りしている箇所があります。給食は以前は手作りで美味しかったです。しかし、業務委託に変化してからは味が落ちました。
      私の代の冬服はブレザーでした。しかし、現在は制服が変わりました。個人的には以前の制服の方が機能性・デザイン共に気に入っています。
      クリスマスシーズンには毎年奉仕活動を行いました。また、年次により様々なイベントがあります。体育祭は総力を上げて取り組みます。1年で最も盛り上がるイベントと言っても過言ではありません。
      中高一貫校のため、エスカレーターで進学しました。
      都内商社

2015年07月投稿
      入学説明会で説明されたことと実際は違うので、基本的に信じられません。中学生のオーストラリア研修と高校生のハワイ修学旅行は、学校側のお金の問題で、今年で最後です。高入生は部活動専願で入学した人がほとんどです。共学の中学出身で女子校に入る人は、女子校の盛り上がらなさに物足りなさを感じるかもしれないです。女子のみなので、体育祭は共学ほど盛り上がりません。体育は楽なので、体育が苦手な方には良いと思います。先輩後輩の仲が良いです。
      私立なので厳しいです。
      携帯はみんな持ち込んでいますが、校則で持ち込み可能な携帯はキッズ携帯のみです。
      いじめはないと思いますが、裏で陰口が多いです。不登校が多々います。
      ダンス部とバスケ部はすごいです。
      指定校推薦があります。有名大学もあります。女子大が多いです。
      校舎自体は古いと思います。売店などがなく、給食と軽食のみです。アイスと飲み物の自販機はあります。
      今年から変わりました。電車などで目立ちます。
      変わった先生が多いです。生徒に対してひいきします。
      学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。
      駅から歩いて20分くらいかかります。スクールバスと市バスがありますが、時間が合わないことが多いです。

2017年01月投稿
      英語力向上には最適な学校です。自分でも中学の修学旅行でのオーストラリアでは、自分が以外にも英語を使えたことにびっくりしたほどです。女子校ならではの楽しさ、成長できることも沢山あり、中学からこの学校を選んでいてよかったと思います。
      進路のサポートや各教科のテスト対策、模試で点数を取る方法を先生と一緒に考えます。個々の長所を活かしたアドバイスや、相談にも多く乗ってくれるので本当に助かっています
      校則はたくさんありますが、そこまで厳しくありません。
      月に一度、規律委員がチェックを行います。
      しかし、アルバイト 携帯持ち込みが禁止です。
      人数が少ないという理由もありますが、生徒同士は仲がよく、先生とも距離が近いです。いじめがあるという話も聞いたことがなく、自分も見たこと したことはありません。
      バスケ部、ダンス部、合唱部は多くの賞をもらっているな、と表彰のときに感じます。
      実際 練習を見たらとても厳しくて休日も練習してるようです。
      休みも少ないと言っていました。
      手厚いサポートと高2から別れるコースでそれぞれが高め合って受験と戦っています。
      上智大学の推薦枠があり、他にも推薦が多くあるのでほとんどの人が推薦を使っています
      二ヵ所ある体育館もキレイだし、図書館も様々なジャンルの本が豊富にあるので、私もよく使います。
      しかし校庭(グラウンド)は土が悪く、凸凹しているところなどもあり、何より水はけが悪いので中学のマラソン大会では終了後には靴は泥だらけでした
      個人的には好きです。
      50周年時に制服が変わり、冬服はかわいくなりました!
      しかし夏服は変更前の方が可愛いしです。(スクールバスのデザインも変更前の夏服なので)
      スポーツ大会は飛翔祭(運動会)とは別にありますし、ミサ休み奉仕活動など、他校ではできないことも沢山あります!
      文化祭も中高合同で行ってます。
      中学から一貫できました。
      中学の入学志望動機は英語です

女子校なので、一人ひとりの個性をいかしながら毎日楽しく過ごすことができます。他校の共学の友達を羨ましく思うことも多々ありますが、やっぱりこの学校でよかったと何度も何度も思います。部活動が盛んで、数々の賞を受賞している部活動が多いです。また、私立大学への進学を考えている方はとてもオススメです。
      校則は厳しめだと思います。髪飾りについても、最近また厳しくなりました。服装検査などが厳しいわけではありませんが、先生方の目につくとその場で注意されたりします。
      友達同士のケンカはあっても、イジメの話はあまり聞きません。色んな生徒がいるので、気の合う友達をみんながそれぞれ見つけ、それぞれで楽しんでいる感じだと思います。たまに浮いてしまう子がいることもありますが、周りの人も離れたりするわけではなく、盛り上がる時は一緒に盛り上がったりもしています。
      バスケ部、ダンス部、合唱部、ハンドベル部などが特に盛んなのではないかと思います。バスケ部とダンス部は部活動推薦で入学してくる生徒もいるほどです。高校は強制ではありませんが、部活動に入ることをオススメします。
      指定校推薦がたくさんあったりもするので、私立大学への進学率がとても高いです。その他にも、専門学校や国公立へ進学する生徒も毎年います。
      あまり新しくはないので十分ではないかもしれませんが、特に不自由はなく利用できます。
      最近制服が新しくなりましたが、変わる前の方が可愛かったと個人的には思います。ですが、女子校らしさのある制服だとは思います。
      体育祭や文化祭の規模は小さく、内輪だけで盛り上がる感じではありますが、女子だけで大きなものを作り上げることが大変なぶん、達成感が大きいです。ミサやクリスマスの行事があったりするのは、カトリック校ならではだと思います。