新潟清心女子高等学校 口コミ

(にいがたせいしんじょしこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 女子校 / 全日制

新潟清心女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟清心女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 新潟県内53位 (全114校中)
    42位/114校中
    38位/114校中
    23位/114校中
  • 進学
    25位/114校中
    37位/114校中
    49位/114校中

2016-02-22投稿
      中学からの一貫生なんですが、学んだことがたくさんあるし、活動が多くて地元中学に行くより成長があったと思う!
      厳しいって声もあるけど自分的には校風があっていいと思う
      定期的にアンケート、面談があるし、そのときの情報が他に漏れないから安心
      学校からの支援も沢山あるし、環境もいい!
      何と言っても推薦が豊富!!
      中学からの持ち上がり、部活、英語
      英語力は断然上がります!
    2015-11-01投稿
      生徒同士の仲がとてもよいです。
      体育祭が盛り上がらない。という口コミもありましたが、去年まではとても盛り上がっていましたが、今年からクラスが2クラス制にへったことで、盛り上がりに欠けたのかも知れません。私にとっては笑いあり、涙ありの素晴らしい思いでです!!
      規律委員が定期的に規律チェックをします。
      同じクラスの友人がチェックするので、とても緩いです。
      廊下で先生からスカート丈などを注意されることもたまにありますが、私が中学に入学した当初に比べると、かなり緩くなってきています。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      人の好き嫌いは清心に限らず、誰にでもあるとは思いますが。
      ダンス部とバスケ部がとても強いです。
      そのために、県外から寮に入って通う人も多いです。
      大学も、指定校推薦がとにかくたくさんあるので、どこでもよければ必ず入れます。しかし、上智や明治、聖心女子や日本女子など、人気のある大学の指定校は倍率が高く、定期テストで上位の人が内定をもらえます。聖心女子の指定校は人数制限がありませんが、指定校をもらうための条件である評定平均が高く、真面目に勉強していないともらえません。
      冷暖房はいいと思いますが、節約のため、我慢できる程度の暑さや寒さの場合は付きません。
      真冬、真夏は快適です。
      私は去年まで私が着ていた制服の方が清心らしくていいと思いますが…
      中高とも同じ制服というのは少しかわいそうです。
      グレーのセーラーです。
      先生とも親しくなれます。
      新しく若い先生が増えて、昔からいる良い先生が減ってしまったのはかなり残念ですが。。。年が近い分、いろんな話題で盛り上がれます!
      口コミで、ひいきする。などの投稿も見られますが、去年まで清心にいた私には、そのようなことは全く感じられませんでした。いつでも話しかけるとどの先生も嬉しそうに会話をしてくれます。
      中学が清心なのでエスカレーターです。
      中学からの内部進学には、作文と校長面接があります。
      聖心女子大
      朝テストもあるので、勉強する環境は整っています。
      課題も多目に出されます。
      英語に力をいれているので、スピーチコンテストなど様々な目標に向かって勉強出来ます。
      英検は私の同級生は、ほとんどの人が中3で英検3級、高2で英検2級を取得しています。
      ホームステイなどもできるのでいいと思います
      電車、市バスのほかに、スクールバスがあります。
      スクールバスが雪などの影響で遅れても、もちろん遅刻にはなりません。
      学校に間に合わない。という人もいますが、それは個人の意識レベルの差です。
      約半数の生徒が朝礼の1時間前に学校に到着していました。
    2015-07-09投稿
      入学説明会で説明されたことと実際は違うので、基本的に信じられません。中学生のオーストラリア研修と高校生のハワイ修学旅行は、学校側のお金の問題で、今年で最後です。高入生は部活動専願で入学した人がほとんどです。共学の中学出身で女子校に入る人は、女子校の盛り上がらなさに物足りなさを感じるかもしれないです。女子のみなので、体育祭は共学ほど盛り上がりません。体育は楽なので、体育が苦手な方には良いと思います。先輩後輩の仲が良いです。
      私立なので厳しいです。
      携帯はみんな持ち込んでいますが、校則で持ち込み可能な携帯はキッズ携帯のみです。
      いじめはないと思いますが、裏で陰口が多いです。不登校が多々います。
      ダンス部とバスケ部はすごいです。
      指定校推薦があります。有名大学もあります。女子大が多いです。
      校舎自体は古いと思います。売店などがなく、給食と軽食のみです。アイスと飲み物の自販機はあります。
      今年から変わりました。電車などで目立ちます。
      変わった先生が多いです。生徒に対してひいきします。
      学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。
      駅から歩いて20分くらいかかります。スクールバスと市バスがありますが、時間が合わないことが多いです。
    保護者 / 2008年入学
    2013-09-20投稿
    • 【総評】
      いいと思う。

頭髪検査とか、制服検査とかやや厳しいけど、別にそんな退学とかなるわけじゃないし、頭髪検査とかひっかかる人自体が少ないと思う。結構厳しい方かも

課題とかよくだされる。結構多い。提出期限守んないとだからみんな結構やってるから、学習意欲は高めだと思う。

わたしがいたときはいじめなんてなかったと思う。女子同士の喧嘩とかはたまに見たことがあった。しょっちゅうではない。

そこまで強い部活動はない。女子バレーと部は可愛い子が入るっていう噂があった。

いい方だと思う進学校だからね。勉強がすべてだと教わった。

駅から近くないし、行きづらい場所に建てたなーと思う。

私立だから結構高い。まあ普通の私立と同じくらいの値段だと思う。

【施設・設備】
      クーラー暖房はいい。トイレもキレイ。

ださい

熱血先生もいれば普通にそっけない先生もいる
      入るのが楽そうだったから清心女子校にした。私は成績そこまでよくないが、入れた。
      新研究
      なにもしてない
      コンビニアルバイト
      就職先探し中
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-09投稿
    • 【総評】
      設備はいいけど、少し偏差値的には低いですね。

私立校なので厳しめです。

休み時間に先生に質問する生徒の姿をよく見かけます。

少し心配なところもあります。女子が多いので。

さまざまな部活がそろっていていいと思います。

他の市立に比べるとあまりいいとは言えないかもしれません。ですが外国語系の進学率は高いです。

送迎バスがあるので登下校はしやすいと思います。

私立校なので高めです。

【施設・設備】
      冷暖房もあるし、学習・運動施設もととのっている方だと思います。

夏服と冬服で全然違います。冬服は少し動きにくいかもしれませんがあったかいです。

優しく熱心に教えてくれる人が多いです。
      自分は外国にとても興味があって、この高校なら外国に触れる機会が多いのではと思って志望しました。
      自分は個別指導の塾に行ってました。
      ウイニングを解いていました。
      入試問題を書店で買って解きました。