みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟清心女子高等学校   >>  口コミ

新潟清心女子高等学校 口コミ

(にいがたせいしんじょしこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 私立 / 女子校

(18) 新潟県内99 / 99校中

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      自称お嬢様学校にしては育ちの悪い生徒が多すぎ
      先生もキリスト教過激信者多くて話を聞いてて不快になったし、授業中すぐに生徒を立たせる
      携帯持ち込み禁止(守ってない人は多い)で、スカート丈、髪型、髪飾りなど厳しくチェックされます。
      スクールカースト上位の人が下位の人に対し、見下したような態度をとってきます。
      ぼっちだと上位の人に目をつけられます。
      やっている本人は自覚していないと思いますが、集団で一人の子に対して悪口を言ったりしています。
      スカートめくり、携帯の中身を見られる、相手に聞こえるように悪口を言うなどのいじめがあるのにもかかわらず、先生は何も対応してくれません。
      バスケ部に人が集まっている。それ以外は人数が少なく、部活どころではない。
      上智の推薦枠があるそうですが、推薦もいつ打ち切られるか分かりません。
      推薦目的で入るのはやめたほうがいいです。
      施設はボロく、全体的に汚い。全く掃除が行き届いていません。
      高校に入っても食堂の食事(美味しくない)しか食べられないのはどうかと思う。
      好みが分かれると思う。
      派手で目立つ。
      体育祭も清心祭も盛り上がらない。
      滑り止め
      行ってない
      教科書の内容を解きなおし
      中退しました。
      全くなし

2018年06月投稿
      評価としては、星1つです。
      以前、某教員がSNSでなりすましをして在校生のSNSを監視していた&学校の良い評判を流していたこともあり、この学校には不信感を抱いています。
      また高校の偏差値は53-4と聞いていたので入学したのですが、実際の偏差値は40-45レベルです。(大学模試などの学校平均偏差値に基づく)そのため偏差値45-50の専願希望の人にはオススメの学校ですが、推薦・併願で受験しようとしている人は別の学校にすることをオススメします。
      校則は厳しいと言われているが、ほとんどの先生は見て見ぬふりのため私的には凄く楽でした。クラスのほとんどが携帯持参、内緒でバイトしてる子もいました。バレなければ、問題にならなければOK の学校です。
      女子校だからイジメは仕方ないと思う。
      暴力的なイジメは少ないが、精神的な嫌がらせが多い印象。
      例えるなら、保育や看護といった職場の環境に似ています。
      むしろ私はこの高校で女社会を生き抜く力を養い、随分自信へと繋がりました。
      ダンス部、バスケ部が強いです。
      指定校推薦が豊富なことで有名な学校だが、ほとんどの指定校が文系学部のため理系の人は苦労すると思います。また、難関私大の指定校を狙うなら、清心ではなく国公立大学進学者が多い大学を選ぶべき。なぜならば清心生の大多数は指定校推薦目的で入学しているため、有名私大枠は必然的に競争となってしまうからです。むしろ、国公立至上主義の高校では早慶上理など難関私大枠が余ったりするため、有名私大の推薦枠が欲しくて清心を考えてる人は、別の学校をお勧めします。
      全てにおいて設備は最悪
      私の代は昔の制服だったのでまだマシだったが、今の制服はあまりにも可哀想。
      文化祭や体育祭は、他の学校と比べ物にならないくらい酷い。
      (イベントに消極的な人にはオススメ)
      また、ボランティア活動やミサの回数が多く面倒くさいです。
      (テスト期間中でも平気でミサがあります)
      指定校推薦が豊富なため
      某国公立大学
    2018年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      個別に生徒の悩みに相談に乗ってくれたり、放課後に勉強教えてくれたりする熱心で生徒想いな先生ばかりが退職していき、進路の事や生徒の悩みを無下にしたりその場限りの適当な嘘や言い訳する先生ばかりが残る学校。模試の偏差値もかなり低く結果が出せていない。生徒には良い子が多いが、先生や管理職といった学校組織そのものが良くないと感じます
      普通だと思います。他の学校に比べて特別厳しいというわけではないと思います
      子どもの話を聞くとあるようですが先生は対応しきれていない、そもそも生徒に関心を持つ先生が少ないから解決は難しいのではと感じます
      指定校推薦やAO入試ばかりです。一般で進学する子はほとんどいないと思います
      建物が古く、雨が降ると雨漏りをするそうです
      可愛いと思います
      前述の通り、良い先生ばかりが辞めていくので学習意欲が上がりません。前の先生の方が分かりやすかった、良かったとよく言っています

2018年03月投稿
      思ってた学校と全く違う。体験の時は給食も豪華で、先生方も挨拶をしてくれていい学校だと思ったが、実際は給食も美味しくはなく、作りたてを食べれない。早く作って、置きっぱなしなので冬はすべてが冷たくて、夏は冷たい料理があつくなる。先生も頭のいい子ばかりひいきをする。授業はうるさい。学年によって違うようだが、この学校は入ったら後悔します!
      とにかく時代遅れ。少しのことで呼び出される。
      いじめはめちゃくちゃ多い。ターゲットになった子がいると、陰湿にいじめられる。
      先生の暴言も多い。
      バスケとダンス、合唱部が活気があるようだ
      推薦は多いらしいが、成績上位から決まるので、誰でも入れるわけではない。
      建物がとにかく古い。雨漏りしているところもある。トイレが汚い。ストーブは不燃焼で臭い。冬はとてつもなく寒い。
      リボンが安っぽく、よれよれになる。
      デザインは好き嫌いが別れる。
      生徒数が少ないので、活気はない。
      イベントも、ミサとか、キリスト教関係は多い。楽しくない。

2018年02月投稿

この様な事実があるにも関わらず、学校側は高校3年生以外の保護者には全く説明を行っていませんし、事実を隠蔽しようとしているように見えます。
      実際にこの先生はすぐに免職とならず夏休みまで在籍しており、謹慎期間であるはずにも関わらず、体育祭後の打ち上げで生徒と飲食をしたり、部活動の練習に行っていたといいます。
      このような管理体制の甘さが非常に目立つ学校です。実際、高3の娘のクラスは学年主任が担任になりましたが、部活動の顧問も掛け持ちしていて十分な相談時間がなく、また副任の先生も精神的な病により夏休み明けから学校に来なくなったため、進路相談が十分とは言えませんでした。
      このような生徒を置き去りにした対応が平気で行われる学校です。
      今年から携帯電話の校内持ち込みが可能となりましたが、朝礼で先生に預け終礼の時に返されるので、緊急時に連絡が取れる状態ではありません。その間は廊下のロッカーで保管されているため、寒い時にはバッテリーが消耗してしまい、返却されたときには電源が入らないということもあるようです。また、学習時間の入力が学校で義務付けられていますが、インターネット環境は整っていません。
      また冬休み明けから校則が若干厳しくなり、茶色のローファーが禁止になるなどしており、時代には逆行していると思います。保護者としては、このような規則は社会のルールを守ることを学ばせるうえで重要だと思いますが、いきなり帰るのではなく、保護者会での説明等があってから変更するべきだと思います。
      その他生徒のアルバイトは禁止ですが、アイドルグループのメンバーも在籍しています。このような人はほとんど学校に来ていないようですが、なぜか進級や卒業ができています。このようなダブルスタンダードが普通にまかり通っている点も不審に思う点の一つです。
      いじめはあるようです。娘の学年ではありませんでしたが、今年の高校1年生ではいじめが発生し、生徒にアンケートを行ったようです。
      この学校は、中学からいる一貫生と高校から入学した高入生がいますが、高校1年次から同じクラスで学びます。その結果、中学から仲の良い一貫生のパワーに押されて高入生がクラス内で孤立したり弱い立場に置かれることはよくあることのようです。
      先生たちも一貫生のことを大事にしていると感じることが多々あります。小さい時から6年間もみてきている生徒を大事に思う気持ちもわからなくないのですが、今年上智大学に推薦で入学した6名のうち5名は一貫生でした。
      このように進路面ではもちろんですが、通常生徒と接する場面においても、ひいきが見られます。特に、一貫生の特定の部活(バスケ部)に属している生徒は、先生たちにちやほやされていると聞きます。
      このようなことから、この学校に高校から入学するのはやめるべきだと思います。
      部活動はバスケ部がそこそこ強いですが、それ以外は近年実績を残していません。
      ダンス部や合唱部、ハンドベル部は活動が多いですが、全校生徒の数が激減しているために部員数が減少し、成績を残すどころの話ではなくなってきているのかなと思います。
      最もバスケをやりたいのなら開志や新潟商業などほかにも強いところは近隣にありますし、ダンスをやるにしても明訓や新潟中央など部員数が多く結果を残せている学校は近隣にあるので、部活でこの学校を選ぶメリットはあまりないと思います。
      この学校の唯一のいい点が進学先です。
      生徒数が激減しているのにも関わらず、指定校推薦の枠は生徒がいた時代と同じ数だけあるので、よほど悪い成績をとらなければ希望する大学に推薦してもらえます。
      実際に今年の高校3年生は70人ほどしかいませんが、それに対し上智大学への推薦枠が6枠あります。またその他、明治大学や立命館大学にも指定校枠がありますし、名の通った女子大ならだいたい推薦枠があります。ただし、希望する学部の推薦枠があるとは限らないので注意が必要です。
      一方で、国公立大への進学実績はほとんどないといっていいでしょう。去年は現役で新潟大学に入ったのが一人でこのほかは、著名な国公立には進学できませんでした。
      高2から医学部BTコースというコースを選択できますが、これまでに現役で医学科に入学した生徒はいず、国公立の看護学科に入学できた人も数えるほどしかいないそうです。
      入学者数も激減しているため、生徒のレベルも相対的に落ちているようで、定期試験などは問題集の問題をそのまま出すほど非常に簡単です。その結果、センター試験では全く得点をとれず、清心の看板である英語の学年全体の得点率も5割以下だと聞きました。
      設備は必要最低限のものも揃っていません。
      コンピュータ室のパソコンは3分の2以上が使用禁止となっていました。そのため高1の親によれば、情報の授業は教室で数学の内容をやったこともあったといいいます。このような対応が、カリキュラム上問題がないのか甚だ疑問です。
      また、文化祭にいったときも1階の女子トイレは5つの個室のうち、3つが使用禁止となっていました。また、入学式のときに壊れていると説明された体育館の暖房は3年経った今もなおっていません。
      自販機のあるNDホールという建物の冷暖房もしばらく壊れたままですし、今年の夏は教室の冷房が壊れ他の教室に移動したということもあったようです。
      また、今年の大雪のときに翌日が高校入試だというにも関わらず、校舎前のロータリーの除雪が入らなかったことも気になりました。
      生徒が激減して財政難なのはわかりますが、現在入学している生徒が困らないよう最低限今の設備を維持することはできないのかなと思います。これでは、周辺の公立校よりもひどいです。
      何年か前に、経営法人が変わってからこのような粗末な対応は変わっていないので、今後も変化見込めないと思います。
      制服は、グレーのセーラーとグレーのストライプの入ったスカートですが、奇抜なデザインのため、非常に目立ちます。
      制服のほか、指定のカバン・サブバック・靴下もあります。これらが非常に高いのが問題だと思います。制服・カバン類のほか、体操着・靴なども加えて8万円以上かかります。その他にもちろん、入学金・授業料・教科書代もかかります。そのほか学用品もかかりますので、全部で50万円弱は高校入学のときにかかったと思います。
      高校説明会の時には「清心は他よりも授業料安い」という説明があったので、制服の値段を見たとき、こういうからくりねと思いました。
      制服のデザインについては、人によって好みがわかれるかと思います。指定カバンはリュックタイプで横幅が広くなっていますが、背負ったときに肩からはみ出て、抱えるにも大きすぎるため、生徒からは不評だそうです。
      この制服が変わるときも、私の娘の学年から突然変わったそうです。一貫生の親によれば、学校側から事前に何もなく突然来年から制服が変わるという通達があったそうです。普通は、何年も前から検討したり、生徒の意見を取り入れたりすると思うので、その点も不親切だと思います。
      修学旅行がハワイから京都・奈良に変わりました。
      これも娘の上の学年から突然変わったのですが、テロの心配があったとはいえ、非常に不親切な対応だったと思います。
      上の学年の保護者によれば、既にパスポートを取得し、グループを決め、日程もほぼ決まった状態だったにも関わらず、生徒も出席した保護者会で突然行先変更を告げられたそうです。その時には既に京都・奈良に決まっており、別の行先を検討する余地はなかったそう。そして、批判意見や泣き出す生徒もいるなか、学校側が強引に推し進め、パスポート取得費用の補填もなかったそうです。このような対応を聞く限り、生徒・保護者置き去りの学校といわざるを得ません。
      娘も京都・奈良の修学旅行に行きましたが。娘は楽しかったといっていました。しかし、私が見る限りバス移動が主で自由時間がほとんどなかったうえ、昼・夜ともに食事に豆腐が出たといっていますから、本当に生徒目線でスケジュールが吟味されたのかは疑問です。
      その他、体育祭や文化祭もありますが、生徒数激減のあおりを受け、非常に小規模になってしまっているのが現状です。
      娘いわく、中学のときに学校になじめなかったため、誰もいない学校に行きたかったそうです。しかし、現在は娘も私も後悔しています。
      特段、入試対策はしなかったように思います。
      国語・数学・英語の試験がありました。
      中学校の先生の先生からは、年によって受験者全員とる年と落とす年があり、合格ラインが明確でないので、受験はあまりお勧めしない。受けるなら、他の私立も併願してといわれ、実際にそうしました。
      指定校推薦
      学校の成績はまあまあだったが、模試の成績がよくなく、それしか選択肢がありませんでした。
      私から見ても定期試験が非常に簡単。理科や数学の問題など問題集の問題が数字を変えずそのまま出ることもありました。娘も理科や数学の問題を暗記科目のように何度も解いては数式まるごと覚えていて、何回か指摘したが、このような試験では成績が伸びず、学力がつかないのは当然だと思います。
      そもそも学校の先生の授業の質がとても低いです。ある数学の先生は週5回あるうち2~3回は解説をするが、残りは何の教科をやってもよい自由時間にしているといいます。その間、先生は問題集を眺めているだけで、生徒に教えたりはしないといいます。教科主任の先生であっても、定期試験の問題は丸々どこかの問題集か模試のコピーということもあったようです。考査のときに先生も問題を解いていたそうです。このようなことを聞く限り、先生たちの士気もかなり下がっているのではないかと思います。
      そもそも、ここ数年でベテランの先生が大量に辞められ、大学を卒業した若い先生が多くなってきており、受験生の授業でもそうした経験の少ない先生が持つことが多くなってきているようです。当然授業の質は言わずもがなです。正直、周辺の塾の方がまだ指導力がある先生が多いと思います。

2017年08月投稿
      勉強をしたい、英語を学びたいと思っているならまず考え直した方がいい。経営が変わってからとにかく酷評が目立つ。家が遠い人向けに寮もあるが、対応はお察しなので相当な理由がない限りおすすめはしない。とにか考え直してた方がいいかもしれない。中学から入るならまた変わるかもしれないが高校から入ろうと思っているならなかなか苦労するのでは。
      最近携帯持ち込み可になったが朝回収されてしまうためあまり意味が無い。指定のものが多めで時代遅れ。
      目立ったいじめはあまり見られない。悪口を大声でいう子が多いかも。
      バスケとダンスが強いが、部活の種類は少ない
      指定校推薦だけはやたらあるから本当にどこでもよければ入れる。資料を読んで志望校があるかよく読んでほしい。有名大学の基準が高いは当たり前だが、授業の質が他校よりも格段に落ちているのでそのへんも踏まえて考えないといけない。
      トイレが汚い、古い。資金不足がところどころ垣間見える。
      目立つ。ダサい。
      楽しい人には楽しいのでは。規模は小さめ楽とはいえば楽だし終われば楽しい。
      滑り止めでした。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校説明会の説明と違う所が沢山ある。
      派手な子が多い。校則が厳しいので、真面目な子が多いと思ったので凄く残念。派手な子は楽しめると思うが、真面目に勉強したい人には向いていない。
      授業中も喋っている人が多く、先生もその人達のノリに合わせて授業を進めて行くので大人しい人はついていけない。
      校則は普通に厳しい。携帯の持ち込み禁止だったり、バイト禁止だったり、頭髪検査もある。それなのに携帯を内緒で持ってきたりしている生徒もいる。また、校則を守っていない生徒を先生が注意しない。
      教室で自撮りしている生徒がいるのに注意していなかった。
      いじめが多く、不登校の生徒もいるらしい。
      派手な子が真面目な子をいじったりするのをよく見られる。また、真面目な人は孤立していじめられる。
      携帯に関しての嫌がれせも多い。
      バスケ部は凄いらしい。
      文化部に入っていたが賑やかで楽しかった。
      また、バスケ部目的で入学する生徒も多い。
      推薦が豊富です。上智などの有名大学の推薦枠もある。私も推薦目的で入りました。
      全体的に見て古い。図書館は狭く、本も少ない。体育館は2つあり、暖房がある。プールは無い。
      好みが別れると思うが、私立のお嬢様らしい制服だと思う。
      体育祭があまり楽しくない。女子だけということもあるかもしれないが、一部の人しか盛り上がらない。
      校則の厳しさ、推薦枠の豊富さ、学校説明会の説明を聞いて。

2017年06月投稿
      自称進学校で勉強しなくても推薦で大学に行ける(大学を選ばなければ。)共学の女子よりはおとなしい子が多いのでそういう子は向いていると思う。遠くから来ている子もいるというのに未だに携帯持ち込みさえも禁止している時代遅れも甚だしい。
      頭おかしい先生が普通の高校より多い。
      そこまで厳しくはないが携帯に関しては厳しい。
      持って来たのを見つかれば没収となり一週間帰って来ないこともざらにある。
      頭髪はもともと染めるような子があまりいない。スカートも皆とても長いと思う。
      ガサツな女の子も多いのでいじめはない。
      おんなおんなのこしてる子がいないからかもしれない。
      生徒よりも先生に問題が、、、ひいきも多い
      運動部が強いと思う。
      推薦が多数あるので進学には困らない。
      先生方に媚うっとけば良い推薦書がもらえるのではないか。
      トイレが古い。図書館、体育館、グラウンドがとても遠い。
      冬は向かうのもとても寒い。
      電車で目立つ。普通のデザインにしないのか。
      文化祭、体育祭共に小規模。しょぼい。

看板であるはずの英語教育の質は年々落ちている。上の子が通っていた時は、まともだったのに。ネイティブの先生が少ないのも良くない。発音が身につかないので、ネイティブの先生を3~4人は確保すべき!下の娘は現在の英語授業に退屈しているよう。この偏差値でも、英語は別だったのに残念です。
      身なりについて、少し厳しいかなと思います。厳格になりすぎて、時代遅れに感じることも。
      先生たちの関係はわかりませんが、友人関係は良好とのこと。女の子同士、陰湿になるかなと心配もしましたが、のんびりとした雰囲気で交流しています。
      文化祭は楽しいですね。
      長女は在学中に英語に目覚め、卒業後は某外語大に進みましたが、全体的には学習意欲の低い学校ですので本人次第。進路のために、ひとつの科目だけでも好きになってくれればいいなと思いますが、現在は難しいようです。
      ごく普通。
      時代遅れな感じ。あまり着せたくない。
      修学旅行がひどくなった。
    2017年01月投稿
      学生生活楽しみたい人には勧めます。幸いいじめも少ないし体育は緩い。部活も運動系は良い賞も取っているし。
      進路重視はお勧めしません。推薦はいいところあるけれどその後が大変かと。入っても実力が追いつかない場合も考えられる。あと入ったとして、推薦がいつ打ち切られるかわかりません。
      学年トップかそこらでないと行ける大学は限られてきます。「自力で」ですが。
      そんなに厳しくもありませんし一般常識を持ち合わせているのなら校則等で苦痛を感じる事は無いでしょう。ただしバイトは禁止ですのでそこだけ注意しましょう。しかし校則を破る生徒が目立つのも事実。学校の理想の生徒像ととても乖離してますね、校則ではないけれど立ち振る舞いが下品な生徒も多い。
      いじめは他校に比べかなり少ないでしょうね。あっても陰口ぐらいじゃないですか?しかし、教師で言動に問題がある人はいるようです。
      人によります。専門行く人もいれば稀にいい大学入る人もいる。
      でも基本的に口ばっかりで勉強しない人も多数ですからほとんど推薦使って入って(というか入らせてもらって)ますよ。周りが勉強出来なくても自分は関係ないって言うなら推薦使えるチャンスもあるしいいんじゃないですか?有名大学もありますし。
      トイレにすごく歴史があります。夏場が酷い。
      制服で違反した着かたをすると型が崩れるので良いと思います。
      しかし着膨れしますね
      文化祭が好きな人は盛り上がれると思いますよ。
      準備期間は短いわりにある程度楽しめると思います。ド派手とは言えないけれど丁度良い規模で開かれますしね。

2017年01月投稿
      英語力向上には最適な学校です。自分でも中学の修学旅行でのオーストラリアでは、自分が以外にも英語を使えたことにびっくりしたほどです。女子校ならではの楽しさ、成長できることも沢山あり、中学からこの学校を選んでいてよかったと思います。
      進路のサポートや各教科のテスト対策、模試で点数を取る方法を先生と一緒に考えます。個々の長所を活かしたアドバイスや、相談にも多く乗ってくれるので本当に助かっています
      校則はたくさんありますが、そこまで厳しくありません。
      月に一度、規律委員がチェックを行います。
      しかし、アルバイト 携帯持ち込みが禁止です。
      人数が少ないという理由もありますが、生徒同士は仲がよく、先生とも距離が近いです。いじめがあるという話も聞いたことがなく、自分も見たこと したことはありません。
      バスケ部、ダンス部、合唱部は多くの賞をもらっているな、と表彰のときに感じます。
      実際 練習を見たらとても厳しくて休日も練習してるようです。
      休みも少ないと言っていました。
      手厚いサポートと高2から別れるコースでそれぞれが高め合って受験と戦っています。
      上智大学の推薦枠があり、他にも推薦が多くあるのでほとんどの人が推薦を使っています
      二ヵ所ある体育館もキレイだし、図書館も様々なジャンルの本が豊富にあるので、私もよく使います。
      しかし校庭(グラウンド)は土が悪く、凸凹しているところなどもあり、何より水はけが悪いので中学のマラソン大会では終了後には靴は泥だらけでした
      個人的には好きです。
      50周年時に制服が変わり、冬服はかわいくなりました!
      しかし夏服は変更前の方が可愛いしです。(スクールバスのデザインも変更前の夏服なので)
      スポーツ大会は飛翔祭(運動会)とは別にありますし、ミサ休み奉仕活動など、他校ではできないことも沢山あります!
      文化祭も中高合同で行ってます。
      中学から一貫できました。
      中学の入学志望動機は英語です

2016年12月投稿
      文系に進むのならいいかもしれません。推薦枠はたくさんあり、英語に関しては中学の時からレベルの高い教科書を使っていていいと思います。しかし、地理の授業がないなど理系にはとても厳しいです。また高い授業料の割には授業中に喋っている人がたくさんいたりして質があまりよくなく、生徒の学習意欲もとても低いと思います。同級生はこの高校(中学)に入って後悔している人が多いです。
      校則は結構厳しいと思います。
      毎週規律チェックがあります。しかし規律委員も規律を守っていないので形だけのものです。
      また携帯、アルバイトも禁止です。
      先生たちはみんなきれいごとしか言わず、生徒に冷たいと感じました。
      ダンス部とバスケ部が有名です。
      勉強よりも部活に熱心な高校です。
      毎年上智大学などの推薦で大学に行く人が多いです。
      理系の進路は文系に比べて叶いにくいと思います。
      暖房が壊れていて、体育館も教室もすごく寒いです。
      私立にしてはボロボロです。
      敷地が広いがそのほとんどが森です。
      最近制服が変わりました。
      冬服が特にひどいです。グレーのセーラーブレザーでスカートは縦のストライプです。コスプレみたいなので恥ずかしく高3になってもこれを着るのは辛いです。
      文化祭や体育祭は他の高校に比べてだいぶしょぼいです。
      ミサがありますが寝ている人が多いです。それに、チャペルのミサが定期的にありますがほとんどの人はいきません。
      生徒のレベルがあまりよくないと思います。みんな勉強には興味がありません。学校で模試がある日は監督の先生がいないので生徒はやりたい放題になっています。
      新潟大学前駅が最寄駅で徒歩20分です。坂がきついです。新潟大学前駅行きのスクールバスがありますが、発車時刻が吉田や内野行きに合わせてあり新潟方面の人にはあまりよくないと思います。

女子校なので、一人ひとりの個性をいかしながら毎日楽しく過ごすことができます。他校の共学の友達を羨ましく思うことも多々ありますが、やっぱりこの学校でよかったと何度も何度も思います。部活動が盛んで、数々の賞を受賞している部活動が多いです。また、私立大学への進学を考えている方はとてもオススメです。
      校則は厳しめだと思います。髪飾りについても、最近また厳しくなりました。服装検査などが厳しいわけではありませんが、先生方の目につくとその場で注意されたりします。
      友達同士のケンカはあっても、イジメの話はあまり聞きません。色んな生徒がいるので、気の合う友達をみんながそれぞれ見つけ、それぞれで楽しんでいる感じだと思います。たまに浮いてしまう子がいることもありますが、周りの人も離れたりするわけではなく、盛り上がる時は一緒に盛り上がったりもしています。
      バスケ部、ダンス部、合唱部、ハンドベル部などが特に盛んなのではないかと思います。バスケ部とダンス部は部活動推薦で入学してくる生徒もいるほどです。高校は強制ではありませんが、部活動に入ることをオススメします。
      指定校推薦がたくさんあったりもするので、私立大学への進学率がとても高いです。その他にも、専門学校や国公立へ進学する生徒も毎年います。
      あまり新しくはないので十分ではないかもしれませんが、特に不自由はなく利用できます。
      最近制服が新しくなりましたが、変わる前の方が可愛かったと個人的には思います。ですが、女子校らしさのある制服だとは思います。
      体育祭や文化祭の規模は小さく、内輪だけで盛り上がる感じではありますが、女子だけで大きなものを作り上げることが大変なぶん、達成感が大きいです。ミサやクリスマスの行事があったりするのは、カトリック校ならではだと思います。

2016年02月投稿
      中学からの一貫生なんですが、学んだことがたくさんあるし、活動が多くて地元中学に行くより成長があったと思う!
      厳しいって声もあるけど自分的には校風があっていいと思う
      定期的にアンケート、面談があるし、そのときの情報が他に漏れないから安心
      学校からの支援も沢山あるし、環境もいい!
      何と言っても推薦が豊富!!
      中学からの持ち上がり、部活、英語
      英語力は断然上がります!

2015年11月投稿
      生徒同士の仲がとてもよいです。
      体育祭が盛り上がらない。という口コミもありましたが、去年まではとても盛り上がっていましたが、今年からクラスが2クラス制にへったことで、盛り上がりに欠けたのかも知れません。私にとっては笑いあり、涙ありの素晴らしい思いでです!!
      規律委員が定期的に規律チェックをします。
      同じクラスの友人がチェックするので、とても緩いです。
      廊下で先生からスカート丈などを注意されることもたまにありますが、私が中学に入学した当初に比べると、かなり緩くなってきています。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      人の好き嫌いは清心に限らず、誰にでもあるとは思いますが。
      ダンス部とバスケ部がとても強いです。
      そのために、県外から寮に入って通う人も多いです。
      大学も、指定校推薦がとにかくたくさんあるので、どこでもよければ必ず入れます。しかし、上智や明治、聖心女子や日本女子など、人気のある大学の指定校は倍率が高く、定期テストで上位の人が内定をもらえます。聖心女子の指定校は人数制限がありませんが、指定校をもらうための条件である評定平均が高く、真面目に勉強していないともらえません。
      冷暖房はいいと思いますが、節約のため、我慢できる程度の暑さや寒さの場合は付きません。
      真冬、真夏は快適です。
      私は去年まで私が着ていた制服の方が清心らしくていいと思いますが…
      中高とも同じ制服というのは少しかわいそうです。
      グレーのセーラーです。
      先生とも親しくなれます。
      新しく若い先生が増えて、昔からいる良い先生が減ってしまったのはかなり残念ですが。。。年が近い分、いろんな話題で盛り上がれます!
      口コミで、ひいきする。などの投稿も見られますが、去年まで清心にいた私には、そのようなことは全く感じられませんでした。いつでも話しかけるとどの先生も嬉しそうに会話をしてくれます。
      中学が清心なのでエスカレーターです。
      中学からの内部進学には、作文と校長面接があります。
      聖心女子大
      朝テストもあるので、勉強する環境は整っています。
      課題も多目に出されます。
      英語に力をいれているので、スピーチコンテストなど様々な目標に向かって勉強出来ます。
      英検は私の同級生は、ほとんどの人が中3で英検3級、高2で英検2級を取得しています。
      ホームステイなどもできるのでいいと思います
      電車、市バスのほかに、スクールバスがあります。
      スクールバスが雪などの影響で遅れても、もちろん遅刻にはなりません。
      学校に間に合わない。という人もいますが、それは個人の意識レベルの差です。
      約半数の生徒が朝礼の1時間前に学校に到着していました。

2015年07月投稿
      入学説明会で説明されたことと実際は違うので、基本的に信じられません。中学生のオーストラリア研修と高校生のハワイ修学旅行は、学校側のお金の問題で、今年で最後です。高入生は部活動専願で入学した人がほとんどです。共学の中学出身で女子校に入る人は、女子校の盛り上がらなさに物足りなさを感じるかもしれないです。女子のみなので、体育祭は共学ほど盛り上がりません。体育は楽なので、体育が苦手な方には良いと思います。先輩後輩の仲が良いです。
      私立なので厳しいです。
      携帯はみんな持ち込んでいますが、校則で持ち込み可能な携帯はキッズ携帯のみです。
      いじめはないと思いますが、裏で陰口が多いです。不登校が多々います。
      ダンス部とバスケ部はすごいです。
      指定校推薦があります。有名大学もあります。女子大が多いです。
      校舎自体は古いと思います。売店などがなく、給食と軽食のみです。アイスと飲み物の自販機はあります。
      今年から変わりました。電車などで目立ちます。
      変わった先生が多いです。生徒に対してひいきします。
      学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。
      駅から歩いて20分くらいかかります。スクールバスと市バスがありますが、時間が合わないことが多いです。

保護者 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      いいと思う。

頭髪検査とか、制服検査とかやや厳しいけど、別にそんな退学とかなるわけじゃないし、頭髪検査とかひっかかる人自体が少ないと思う。結構厳しい方かも

課題とかよくだされる。結構多い。提出期限守んないとだからみんな結構やってるから、学習意欲は高めだと思う。

わたしがいたときはいじめなんてなかったと思う。女子同士の喧嘩とかはたまに見たことがあった。しょっちゅうではない。

そこまで強い部活動はない。女子バレーと部は可愛い子が入るっていう噂があった。

いい方だと思う進学校だからね。勉強がすべてだと教わった。

駅から近くないし、行きづらい場所に建てたなーと思う。

私立だから結構高い。まあ普通の私立と同じくらいの値段だと思う。

【施設・設備】
      クーラー暖房はいい。トイレもキレイ。

ださい

熱血先生もいれば普通にそっけない先生もいる
      入るのが楽そうだったから清心女子校にした。私は成績そこまでよくないが、入れた。
      新研究
      なにもしてない
      コンビニアルバイト
      就職先探し中

在校生 / 2012年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      設備はいいけど、少し偏差値的には低いですね。

私立校なので厳しめです。

休み時間に先生に質問する生徒の姿をよく見かけます。

少し心配なところもあります。女子が多いので。

さまざまな部活がそろっていていいと思います。

他の市立に比べるとあまりいいとは言えないかもしれません。ですが外国語系の進学率は高いです。

送迎バスがあるので登下校はしやすいと思います。

私立校なので高めです。

【施設・設備】
      冷暖房もあるし、学習・運動施設もととのっている方だと思います。

夏服と冬服で全然違います。冬服は少し動きにくいかもしれませんがあったかいです。

優しく熱心に教えてくれる人が多いです。
      自分は外国にとても興味があって、この高校なら外国に触れる機会が多いのではと思って志望しました。
      自分は個別指導の塾に行ってました。
      ウイニングを解いていました。
      入試問題を書店で買って解きました。