みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  竹早高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

竹早高等学校
出典:Himeken
竹早高等学校
(たけはやこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

竹早高等学校 口コミ

(90) 東京都内72 / 458校中

項目別に表示
    自由で楽しく進学実績もある学校
    2019年02月 投稿
      長所も短所もあるが、総括すると良い学校だと個人的に思う。在校生の立場から見た竹早を是非一読して頂けるとありがたい。

他の都立高校と比べるとかなり自由。特に制服がないので、毎日自由に登校できる。着ていくものを決めないといけない、という考えも …続きを読む(全1306文字)
    在校生 / 2010年入学
    自主自立の精神を持った自由な進学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自主自立が校風の学校でした。体育祭、文化祭などの行事は執行部の生徒が中 …続きを読む(全604文字)
    近くて楽しい。
    2016年10月 投稿
      受かるには結構学力が必要だがそれに合った学校で悪さをするような生徒もいないため穏やかな人でも卒業まで楽しめると思います
      特に厳しくはないです。中学校の時が厳し買ったのでその影響もあるかもしれませんが… …続きを読む(全316文字)
    高校生活の塊!竹早高校
    2016年10月 投稿
      校風は自主自立で基本校則なし!
      帰国子女枠で入った私も一般枠のみんなと一緒に仲良くしてます
      4にした理由は、髪染めが急に禁止になったから。
      髪染め以外は基本おーけーです!

ピアスあり、制服は自由!バイトもしてる生徒はいます …続きを読む(全322文字)
    華の高校生活、自主自律
    2016年10月 投稿
      とっても楽しい高校生活です。
      先生との距離も近くて、タメ語で話すことも多いです。
      でもけじめはしっかりとついているので、みんなしっかりと勉強もしています。
      部活動を活発にやりたい方は少し不向きかもしれませんが、のんびりとした部活動です …続きを読む(全866文字)
    自由でとても楽しい学校
    2016年10月 投稿
      勉強はとても大変で疲れるなって思うこともありますが、それ以上に充実した学校生活、行事などがあり、授業もとても楽しいです!
      自主自律を掲げており、生徒主体で行動することが多いので基本的には緩いです。しかし最近、頭髪が少し厳しくなりました。 …続きを読む(全522文字)
    竹早高校にしてよかった
    2023年03月 投稿
      いい学校だと思います。特に、生徒の質がとてもいいと思います。明るい子、おとなしい子、いろんな子がいますが、みんな協力しあって生活してます。近くに東京ドームシティや池袋があるので、放課後遊ぶ場所にも困りません。青春を謳歌したい!!って人にはオ …続きを読む(全1497文字)
    自主自律を重んじる校風
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も行事も何事にも力を入れたい学生にはとてもいい高校だと思っています。しかし駅から遠いのは大変です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。とくに検査などもありません。 …続きを読む(全306文字)
    自由と自主自立
    2016年10月 投稿
      全ての面にわたしは満足しています。
      先生方の授業の仕方、生徒同士の仲の良さ、先生と生徒の中の良さ、校内の雰囲気…。
      校則がないところも魅力の1つです。
      進学率も高いので、文武両道をしたい人は是非、一度訪れて見てください。
      厳しくないです …続きを読む(全739文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由かつ規律のある竹早高校
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭なども生徒主体で運営し、どの行事もとても盛り上がっていますよ!
      制服やピアスなど自由なことが多い面、どこまでが許容範囲かを生徒一人一人が弁えていて、自主自立という言葉が相応しい学校です!(^.^)
      私は学校説明会で竹早の雰囲気 …続きを読む(全705文字)
    行事
    2016年10月 投稿
      高校生活は楽しみたいって人にはいいと思う
      勉強は個人でって感じだから自分でちゃんとできる人向けだとは思う
      身なりに関する校則はないけど、髪染めてるといろいろ言われる
      あとは自由 …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2015年入学
    結局学校なんてどこも変わらん。
    2016年10月 投稿
      基本的には緩いと思います。あまりいい先生はいません。がそこそこの大学を狙いたいなら入る価値はあると思います。周りの生徒は頭のいい人間が多いので競走心は生まれると思います。
      服装自由、携帯持ち込み可など基本緩いです。
      ただあまり髪染めは出来な …続きを読む(全391文字)
    自主自律
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭など練習や準備は大変だけれど
      やったぶん完成度はすごく高いので一生の思い出に残るはずです。
      勉強や部活など真面目にやるところはしっかりやり
      盛り上がって楽しむところはとことん楽しむ生徒がたくさんいる学校だと思います。
      校則 …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2014年入学
    あまり自由に期待しない方がいい。
    2016年10月 投稿
      前までは自主自律で自由な学校だったけど、校長が変わってから授業数と進路実績重視の学校に変わってしまった。
      校則は無く自主自律だと謳っていますが、実際は髪染めたりピアスしてると注意されます。
      髪染めとかしたいなら来ない方がいい。 …続きを読む(全558文字)
    何事も自律しつつ楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      竹早高校は全体的に雰囲気がアットホームな感じで先生も面白く、毎日授業を楽しく受けています♪
      部活動は文化部が盛んで、ダンス部も都大会に出場してたりと実績も残しています。
      髪染めや、服装・制服についての規則罰則の校則は自主自律をうたっているこ …続きを読む(全652文字)
    自主自律?!!
    2016年10月 投稿
      自由でのびのびした3年間が送れます。
      勉強も行事も頑張る高校の雰囲気がとても大好きなので、ここに来て良かったと思っています。
      年々髪染めは厳しくなっていて染められないですが、服装とピアスは自由です。 …続きを読む(全383文字)
    自由且つハイレベル且つ伝統ある楽しい学校
    2016年10月 投稿
      授業のレベルが高いだけでなく、行事がとても盛んで充実しています。大学進学は早慶やGMARCHといった難関大や、最近は国公立進学者も増えてきています。自主自律を重んじ、学校の長い歴史の中で社会のリーダー的存在として活躍している先輩方がたくさん …続きを読む(全906文字)
    自主自律
    2016年10月 投稿
      自主自律を掲げていて自由な校風だが、最近では行事に制約が入ることが多くなった。
      地学や地理の先生がいるので国立志望の学生には良い点だと思う。
      生徒手帳などに記載されるような校則などは一切ありません。
      制服もなく、ピアスも体育の時に外していれば …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      アニメや漫画のような学園生活が待っている訳ではないが、お互いを尊重し合う雰囲気があり、それなりに居心地よく過ごせると思う。教師は中学よりも当たり外れは減ったが、授業の面白い、つまらないは普通にある。ただ怖い先生はほぼ居ない。
      校則は髪染め禁止のみ。
      メイク、パーマ、アクセもok。
      ただピアスは体育で外さなくてはならないので、開けたい人は長期休みに開けることをオススメする。
      人間なので多少合う、合わないはあると思うが、そしたらやんわりと距離を取るだけ。苦手だからといって大声で陰口叩く人やいじめをする人はまずいない。
      基本的にどこも緩く自由にやっている。部活よりは学業優先なイメージ。がっつり部活やりたい!って人には物足りないかも。あと兼部okなので人によっては2~4個掛け持ちしていたりする。
      ちなみにダンス部だけはガチ。どこの運動部より、練習量が多く礼儀にも厳しい(らしい)。でもその分達成感はあると思う。
    • 進学実績
      そもそも勉強できる人が集まっているので、皆本気で取り組めばの希望の大学にはいけると思う。
      ぶっちゃけ自分のやる気次第。
      歴史ある高校なのでどこも古くてボロボロ。エアコンぶっ壊れたり、雨漏りしたりすることもある。図書室はかなり蔵書数が多く、満足しているが、校庭はかなり狭い。狭すぎて100m走ができないレベル。また、女子トイレの鍵がかなり古くなっていて、高確率でドアが開かなくなり閉じ込めかけられる。
      一応標準服(女子セーラー、男子学ラン)はあるが購入は任意。来ている人はほぼいない。
      女子はなんちゃって制服、男子は私服が多い。また、体育がある日は皆一日中ジャージ。ジャージ登校バンザイ。
      体育祭は、団対抗のダンスパフォーマンスにかなり力を入れていて、ゴールデンウィーク返上で練習する。半強制なのでやりたくない人はキツいかも。
      文化祭は4日間とかなり大規模に行われる。1年は出店等、2年はクラス劇、3年はアリーナ劇と決まっているのがナンセンスだが、3年のアリーナ劇はプロ顔負けのクオリティでかなり面白い。また、後夜祭ならぬ竹夕祭がペンラ振ったりとかなり盛り上がる。
      基本的にイベント事も生徒主体でそこまで教師陣は関わってこない。
    • 高校への志望動機
      偏差値が合っていたのと、校則が緩いから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか