みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  生駒高等学校   >>  口コミ

生駒高等学校
出典:Kawaguchi

生駒高等学校 口コミ

(いこまこうとうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(31) 奈良県内30 / 51校中

2018年01月投稿
      典型的な自称進学校です。
      勉強に熱心で難関大学に進学するのは現役で数人程度。それなのに毎月受験に関する学年集会をして何時間も拘束されます。最短で難関大学に進学したい人は高卒認定をとって独学で勉強することをおすすめします。
      最寄り駅からの距離は近いものの、坂道が大変です。夏は教室にたどり着くまでに汗だくになります。
      また、所々わけのわからない伝統があり、夏休みは9月1日までではなく、8月中に終わってしまいます。最近ではノーチャイムデーが始まりました。生徒が自分から授業が始まるまでに着席させることを目的としたらしいですが、授業終了のチャイムも鳴らないため、先生が授業終了時間に気づかずに授業を続けてしまうことが多々あります。
      学校生活を楽しめるかどうかは自分次第ですがあまりオススメはできな高校です。
      他校と比べると明らかに厳しいです。
      携帯の使用は特に厳しいです。見つかると数時間の特別指導、反省文400字、保護者の呼び出し。まったく理解できません。
      いじめは聞いたことはありません。
      運動部が全体的に強いらしいです。
      国公立の現役合格は毎年一桁。
      進学率は高いものの、難関大学への進学率はとても低いです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      他の生徒が勉強の邪魔になるくらいうるさい。
      受験は団体戦であると学年主任が言っていたが、そんなものは言っているだけで休み時間は動物園のような状態でした。
      先生は受験に対して適当な人もいて、真面目に質問に返答してくださる先生方も居ましたが、五分五分くらいの割合で適当でした。
      先生から不当な罰を受けることもあり僕は先生が嫌いでした。
      行けるのであれば志望校を落とさずに上の高校を目指した方が絶対にいいです。進学校っていうのは自称です。全然進学校なんかではありません。
      専門学校などに進学を早く決め、他の生徒の邪魔をする人たちもいます。そんな人達がいないところを目指した方がいいと思います。
      部活動もバスケ部など、すごく頑張って活動している部活もありますが、名前は出しませんが適当な部活も多々あり、真面目にやりたい人にはどうかな?っていうのが正直なところです。
      校舎もボロく、歩くたびにギシギシいいます。
      チェックされるのは始業式などだけですが、男子がツーブロックなどにしていたり、女子がカールしていたりしたら直してこいと言われてました。僕の友達はツーブロックがバレて坊主にさせられてました。
      少しありました。
      陰口が多く、陰湿であるなぁとはとても感じていました。
      この前まで仲良かった子を、グループ内から弾き出して笑っていたり、なかなか見ていて不快でした。
      先生もそれを対処する気が無かったです。
      放ったらかしです。
      バスケ部がウィンターカップにでたり、卓球部がインハイにでたり
      サッカー部が一部リーグでそこそこ結果を残していたり、それなりに運動部は強いです。
      しかし、顧問に問題があるのか、ハンドボール部の男子3年が全員辞めるなど色々とブラックなことはありました。
      専門学校に行く生徒が割と多く、関関同立へは指定校推薦がとても多い印象です。学力はすごくやってる人はありますが、その他はなんとも言えませんでした。
      体育館はとてもいいと思います。
      ほかはボロかったり汚かったりとあまりいい印象はありません。
      グラウンドは正直、皆さんの中学の方が大きいと思います。
      本当にただただ普通です。学ラン、ブレザーと何の変哲もない制服です。
      女の子は生駒高校の制服は可愛い!と言っていたのでおそらく可愛いのだと思います笑
      正直中学の頃の方が面白いと思います。
      高二でやるダンスなども規制されていき、縛られてます。
      お店もそこまで多くなく、味も冷凍食品などなので美味しくも不味くもないです。
      地方国公立大学
    投稿者ID:371941
    2017年02月投稿
      真面目な生徒、先生が多く勉強にも部活動にも熱心な学校です。偏差値に比べると、国公立大学や関関同立への進学率も高く、意欲のある生徒が多いと感じました。
      生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際は厳しくチェックされるのは始業式などの式典の時だけで、普通に授業を受けに来るときは、髪の毛を巻いていたり、軽い化粧なら何も言われませんでした。ただし、制服を着崩している生徒には厳しく注意しているところをよく見ます。
      私が在学している間で、いじめのようなものは見たことがありません。穏やかで真面目な生徒が多い印象なので、いじめをするような環境ではないと思います。
      個人で賞をたくさん貰っている人はよく聞きますが、部活動ではそんなに賞を貰っていないように感じます。
      三年生になると、学校側で講座を開いて下さったり、先生が個別で指導して下さったりと、受験生を全力でサポートしてくれます。そのため、希望する進路に進む学生が多いです。
      体育館は修理もしてきれいになりました。図書室も、まぁまぁの広さで、本を読むより勉強に利用する生徒が多いです。教室はとてもボロボロで年季を感じます。
      女子のリボンがあまり可愛くないですが、それ以外は十分だと思います。
      文化祭がとても小規模です。中学校の文化祭よりも小規模になると思った方が良いです。特に何もなくて、2日に分かれていますが、2日目は本当に暇です。
      中学校の先生に校風が良いと勧められたので。
    投稿者ID:291969

2017年01月投稿
      友人関係で困ることは無かった!
      先生も凄い協力的で大変お世話になってます。
      特に最近出来た職員室前の質問スペースはとても良かったです。
      食堂もあって親がご飯を作れない時にはお世話になってます。
      校則は常識範囲内だと思います。
      髪を染めたり、ピアスは基本禁止です。
      アルバイトは申請をすればOKです。
      授業中に携帯が鳴れば指導されます。
      ただ、文化祭などの行事でスマートフォンが特定の人しか使えず写真が中々撮れなくて不便でした。
      いじめは聞きません。
      部活動でも聞きません。
      ただ、おふざけがたまにいきすぎてることもあります。
      私立と比べたら数は少ないです。
      空手、水泳、卓球、バスケがよく表彰されているなという印象です。
      何処の部活動も活気があっていい感じです。
      生徒の殆どが部活動に入っていたはずです。
      国立に行く人もいます。
      私立の四年生に行く人が多いように思えます。
      専門学校に行く人もいます。

生駒は医療・看護系への進学が強いです。
      校庭の広さはまぁまぁ。
      図書室は自習に使ってました。
      体育館は2つあります。
      アリーナは綺麗で全校朝礼とかで使います。
      バスケ、バレー、ハンド…の部活動が交代で使っていたと思います。
      ホールは正直に言うと少しボロいです。
      卓球、バスケ、バレー、ハンド…くらいの部活動が使っていたと思います。
      女子の制服は派手でもなく、地味でもないです。
      清潔感があって私は気に入ってます。

男子の制服はよく分からないのですが、中学生の学ランにボタンを付け替えるだけかと思います。
      行事での文化祭が楽しかったです!
      3年生は模擬店で販売できて良かったです。
      ただ、1年生の時は微妙だったかも…。
      家から近く、判定で余裕だったから。
      看護系

運動と勉強の両立を目標にしてて素敵な学校だと思います。
      授業も分かりやすくとても満足です。
      文化祭とかも楽しくわいわいしてます。
      そこまで厳しくないです。
      携帯を触ってはダメというのはありますが。。。
      教師が親身に接してくれていい先生ばかりでら大変満足です。(??????)??
      部活動は、卓球などレスリングがとても強くて素敵だと思います(??????)??
      進学校なのもありほとんとの先輩は進学しており、有名な大学に合格してる人います
      体育館は二つあり片方は雨漏りなどするのですが、もう一つはしっかりした体育館です
      標準の制服でめっちゃこってるというわけでもないですがそんなに気にならないかな
      文化祭、体育祭もとても楽しく大変満足してます。
      文化祭は有志発表などもあります

制服などの校則が厳しく生徒の自由度が他の学校よりも低い。しかし、勉強への取り組みは他の学校よりも優れているのでこの評価にした。
      他の高校と比べ厳し方だと思う。制服はもちろん、髪型、ベルトなどもしっかりチェックされ携帯の所持が発覚すると即生徒指導室行きです。
      私の学校は生徒と先生の立場については重きを置いているので、トラブルは今のところ耳に挟みません。
      特にはっきりした部活はありませんが、卓球部の男子が全国にいっています。バスケ部はテスト期間中もハードに練習したりだとかで有名です。
      県内でも中の上くらいの偏差値で、進学校なので去年も就職したのはひとりだけだそう。先生は生徒の思いを尊重していて、勉強熱心な学校なので進路の叶いやすさは高いと思う。
      生駒山の断層の真上に立地しているので耐震工事は県内で1番最初に施されたそう。校庭はそこまで広くないが、体育館はふたつあり県立高校にしては整っているほうだと感じる。
      男子の学ランはやはり男らしさを引き出させてくれるいい制服だと思う。女子はブレザーでリボンもついていてまぁかわいいと思う。
      体育大会、学園祭など行事があるのことはあるが、用意や準備期間が短すぎて生徒たちが無理やり盛り上げている感じがある。

とても落ち着いた雰囲気で勉強できる学校だと私は思っています。経験豊富な先生方が勉強や進学のアドバイスをしてくれます。
      あまり厳しくはありませんが、行き過ぎた行為は処罰の対応になるようです。
      いじめなどはありませんが、おふざけがヒートアップし大きな喧嘩に発展することは何度かあります
      バスケ部やハンド部、空手部、剣道部などが全国大会に行っています
      関西外国語大学や近大に行っている人が多いようにかんじます。
      その他では、看護系の学校に進む人も多いです。
      体育館は、数年前に新しく増設されたので2つあるため、体育館でする部活はうれしいです。
      男子は普通の学ランで、女子は紺のプリーツスカートで、紺のブレザーに学年で色違いのリボンです。
      文化祭は1日目に舞台発表があり、二日目に展示発表、一般公開があります。
      体育祭は自分たちのグラウンドでこじんまりとしています。
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。食堂があったりととても便利です。
      携帯電話の使用、電源を入れることも禁止されています。
      服装にもなかなか厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います。
      ある程度の大学には問題なく行けるのではないかと思います。
      校舎は新しいとは言えず、運動場はサッカーコートを作れないぐらいの大きさです。
      他の高校と特に大差なく普通の制服だと思います。
      冬服も普通です。
      他の高校と大差ないぐらいの規模で大したことないです。
      体育祭はあまり良いとは言えないです。

高校で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい高校だとおもっています。なぜなら、毎週の月曜日に英単語テストがあり、英語が苦手な学生でも少しずつ力をつけていけると思うからです。
      校則はいたって普通の高校で、まともにしていたら注意される事はありません。
      教師と生徒の間では大きなトラブルとかは聞きません。仲の良い方だと思います。
      全国に行くほどの力を持った部活や活気溢れる、仲のいい部活があります。
      進学率はそこそこですが、みんな自分達の目標に向かって日々努力しています。
      体育館は2つあり、武道場、プール、テニスコートは6面あり、音楽棟もあるので施設は充実してる方だと思います。
      自分は普通だと思います。制服はオシャレするものではないと思いますので。
      みんな明るく、楽しく行事に参加し、活気に溢れています。他の学校とはあまり変わらない行事ばかりです。
      自然に囲まれた良い学校だが、山にあるため高く坂が思いのほかしんどい(笑)
      部活動にも熱心で、良い先生がたくさんいる高校だと思う
      決められた罰則は比較的少ないとは思うが、携帯に関しては特に厳しかった。
      特にトラブルはない。
      あるとしたら、その学年の中で起こるいざこざくらいじゃないだろうか。
      全国大会や近畿大会に出る部活動もあり、表彰台に立つ人が何人もいた。
      先生は協力的で、こちらの言い分も聞いてくれる。
      数学コース(国公立コース)もあり、学年で変更もできるため、進路に沿った決断ができる。
      プールの授業はありませんが、プールは部活動があるのであります。
      図書室は希望を出せば置いてくれることもあります。
      地味という人も多いが、それ相応だと感じる人も多い。おしゃれという訳では無いが、私自身嫌いじゃない。
      文化祭や体育祭は校則やルールさえ守っていれば楽しく過ごすことが出来る。教師は過度な干渉はせず、生徒に任せてくれるため、自分たちでつくりあげることが出来る。
      部活動が盛んで、また中学の先生に合っているのではと進められ、オープンキャンパスなどに参加し、よいところだと感じたから。
      近畿大学

進学校としてはギリギリのラインですが、十分大学進学に有利な授業をしてくれます。入学後自分がどれだけ先生や授業、教材をきちんと利用するかで幅広い進学ができると思います。
      そこまで厳しく無いと思います。常識の範囲内で行動していたら何も問題ありません。
      いじめや事件などは特に聞いたことが無いです。いじめが無いとは言い切れないと思いますが、比較的平和な学校です。
      バスケ部はウィンターカップに出場したこともあるし、空手部や柔道部など、全国大会近畿大学はよく言ってます。
      関関同立はかなり頑張らないといけないと思いますが、参勤交流くらいなら真面目に授業を受けてしっかりテスト勉強をしていれば大丈夫なんじゃ無いかと思います。
      アリーナは広いし、プールもあるし、充実していると思います。食堂も広めで、パンもあって利用しやすいです。
      かわいいと思います。男子は学ランで、女子はブレザー。リボンは学年によって色が違います。
      文化祭は少し物足りない感はありますが、身内のみのこじんまりした感じで、楽しいのは確かです。食品バザーも美味しいです。
      部活をしながら、勉強したい人にはとてもオススメです。この高校は部活が強く、みんな一生懸命に練習に励んでいます。先生は怖くて、とても個性的です。友達と仲良くなる前に先生と仲良くなれます。
      そこまで、校則は厳しくないです。部活に入ったら髪型や服装などはしっかりしないとだめです。今の校則はどうなっているかわかりませんが…
      僕のときは、生徒間のトラブルはなかったですね。この高校に入る人はみんないい人だと思います。
      バスケ部などが強かったですね。比較的に運動部は強めですね。文化部はわかりません。
      部活が終って、進路を決めなければいけないときは、先生方がしっかりとサポートしてくださいます。
      僕の個人的な意見ですが、毎日毎日お弁当はキツかったですね。他の高校みたいに食堂が欲しかったです。
      中学校と一緒の制服だったので、あんまり可愛いなどと思ったことはないです。ブレザーに一時期憧れたりしました。
      体育祭、文化祭はとても充実していて楽しかったですね。特に体育祭は楽しかったです。
      関西大学

勉強がしやすい環境が整っていると思います。図書館や自習室もあり、塾に通っていなくても勉強できます。問題集の提供や毎週英単語テストもあるので、定着した勉強ができるのもいいと思います。
      長期休みあけに、色々な服装などのチェックがあるのは少し厳しいかなと思いました。
      いじめや大きなトラブルはあまり聞きません。もしそのようなことがあれば、担任から注意を促したりトラブルに対応しています。
      運動部は夜7時~8時ぐらいまで部活をしています。中でも、空手部はインターハイにも出場しています。
      一年生のうちから進路選びのコツや色々な講師の方からの公演を聞く機会があり、はやい段階から進路を考えている子もいます。
      50周年をこえているので、とても綺麗だというわけではないですが体育館などは建て替えられたりして綺麗になっています。
      そこまで特徴があるわけでもないし、ふつうだと思います。ダサくはないと思います。
      主に文化祭や体育祭があります。ほかにも球技大会があったりしてクラスの親睦につながります。

高校で勉強と部活の両立をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。真面目な生徒が多く、部活も活発です。
      基本、それほど校則は厳しくありません。服装検査も学期ごとに2回くらいです。アルバイトは原則禁止。校内での携帯の使用は禁止です。
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、基本的に平和です。

バスケットや空手、卓球などインターハイに出場している部活も多く活動は盛んです。
      進路について先生がとても熱心に考えてくださり、自分にあった進路を見つけることができます。
      体育館が二つあり数年前にできたホールは広く、綺麗に保たれています。
      男女ともに派手でなく、落ち着いていて、とても良いと思います。
      行事の数も多く盛んです。中でも文化祭には力を入れていて、毎年盛り上がっています。
    投稿者ID:220557
      毎週英単語テストがあって単語力をつけられるし、手帳もあり学習の計画を立てることができるから。また先生たちが熱心に教えてくれるから。
      校則は厳しいです。携帯も校内では禁止だし、スカートも短いとすぐに怒られます。女子は第一ボタンまで閉めないといけません。
      全然いじめがありません。みんなすごく仲良いです。先生もすごく優しいです。
      クラブはたくさんあります。全国大会に出てる部活もあります。空手部と卓球部です。全国大会に出てるのは。
      学校全体が教育に熱心です。進路についての説明会もたくさんあります。分かりやすいです。大学の進学率も高いです。
      体育館も広いです。図書館も綺麗で、新しい本もたくさんあります。テニスコートがたくさんあります。
      セーター登校がオッケーです。またブレザーもすごくかわいいです。リボンもあります。
      文化祭は2日もあります。体育祭や修学旅行も普通の学校みたいにあります。文化鑑賞会もあります。
      学校の雰囲気がとてもよく行きたいと思いました。進学についても詳しく教えてくれるし、教育に熱心ですから。

とても楽しい学校です。
      時々厳しいこともありますが、部活動などがとても楽しく校風も規則を守ればとても良いと思います。
      人それぞれだとは思いますが他校と比べても特に何も変わったことはなく、基本的な校則しかありません。普通です。
      僕自身がそういうことに疎いところがあるので詳しくは分かりませんが僕が過ごしている分にはそういったことはないと思います。
      放課後になると校内の至るところから活気溢れる声が聞こえてきます。皆、とても楽しそうに部活動を行っています。
      入学したばかりなので分かりませんが、進路に関する授業時間はかなり取ってくれます。外来の先生や大学の教授などもたくさんいらして、講演会を開いてくれます。
      体育館は新旧の二つがあり、古い方は雨漏りなどもしますが何も問題なく使えます。冷水機も設置してあり、暑い日などは助かります。
      制服は、男子は普通の学ランですが回りの女子の言うことを聞いていると少し地味で嫌だと言う声も聞きます。
      他校と比べて特に何かあるわけでもないですが、小さなイベント等が多数あります。文化祭は少し規模が小さいですが、十分楽しめます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      生駒高校に入学して3年、最初の方は
      どうなる事かと思いましたが 3年間本当に
      楽しく過ごすことが出来ました。

本当にここに入学して良かったです(⌒▽⌒)
      目立つ子は何回も注意されますね。
      校門をくぐる時はボタンを締めるとか
      スカートをひざ丈に、とかですかね!

髪の毛巻いていったり 化粧は
      あまり厳しくは言われませんでした!!

緩いほうだよなぁっておもってました!
      私が聞いたところではありません!
      てゆうか、いじめなんて低レベルな事
      する人生駒高校に居ません(笑)
      生駒高校は文武両道の精神を掲げています!
      なので、部活動にも力を入れており
      強い部活は強いです!!在校生のほとんどが
      何かしらの部活に所属しています!
      今年は京大を初めとする国公立
      関関同立、産近甲龍への進学者が主です。

保育系、看護系が多いのも
      うちの魅力だと思います!
      親身で熱心な先生ばかりでした。
      合う合わないはあると思いますが
      私に関わってくださった先生方は
      とても良い先生ばかりでした。
      自分のレベルに合っていたから。
      自宅からの通学圏内だったから。
      大手塾
      自習室があったりと勉強する環境は
      整っています!教室にエアコンもありますよ♪
      駅からは近い方ですが、最後にある
      坂が難関です、、、体力つきますよ(⌒▽⌒)

2016年03月投稿
      誰かのちょっとした思いつきでも、生徒の為になることならば、高校がある程度は協力してくれて、遊び心のある良い場所だと思います。
      厳しく融通がきかない教師もいますが、中には少しなら見逃してくれたり軽い注意で済む教師もいて、厳しすぎるということはないと思います。
      いじるのが過ぎて、少しやり過ぎと思える場もありますが、誰かが嫌いでいじめるという事は起こっていないと思います。
      吹奏楽部や、卓球部などが良く賞状授与されています。また、美術部もコンクールで賞をもらっていることが多々あります。
      関関同立などの有名な大学に受験する人が多く、またその大多数の人が合格をしています。また模試を多く組み込み、目標への目安を細かくはかっています。
      教室の窓の鍵が閉めにくかったり、扉がはずれたりする事があります。また、生徒から希望はでているものの、予算の都合上売店が設置されておらず、不便な点もあると思います。
      あまり制服にこだわっている人はいませんが、ブラウスの第一ボタンをしめると息苦しいという人が結構います。
      自然の中に建っている点がとても魅力的に感じて、学校見学をして受験を決めました。
      本屋で売っている赤本や、ワークを繰り返し利用し受験に挑みました。
    投稿者ID:190710

2015年11月投稿
      全体的に学校のふんいきは落ち着いていると思う。生徒も真面目な子が多いようで、学校生活を楽しく送っているようである。
      細かい校則が多いように思う。そこまで決めなくても生徒の品行が崩れることはないと思うので、もう少しゆるめても大丈夫だと思う。
      良くも悪くもとびきり個性的な生徒が少なそうなので、子どもからもいじめ関連の話は、ないに等しい状態で安心している。
      とくにいくつかの運動部は、インターハイ等まで出場したりと頑張っているようである。生徒も真面目に部活動に励んでいると思う。
      短大や専門学校も含めてではあるが、ほとんど進学している。推薦枠はあるが、どちらかというと推薦枠に頼らず、自力で合格するように方向づけているそうである。
      設備は、正直良いのか良くないのか判断しにくいと思う。食堂はあるので便利だと思う。耐震工事が終わったので、その面は安心できる。
      男子は一般的な学ラン。知り合いからお下がりをもらったので、ボタンを買い替えるだけで済んだ。
      あまり多くの先生方をしらないので・・・子どもがかかわっている先生方に関してでは、親身に接してもらっていて、子どもも信頼を置いているようすである。
      もう一つ同レベルの学校があり選択を悩んだが、塾の先生の的確なアドバイスで決定した。
      校区内の個人塾。
      わかりません。
      しっかり復習をして、わからない単元は理解できるまで教えてもらった。
      まだ決まっていない。
      まだいろいろ考え中なので、答えられない。
      基本、真面目な生徒が多いようなので、テスト前の校内自習も残っている生徒が多いとのこと。まあまあ積極的に先生に質問する様子も見られるそうである。
      乗り換えが2回と駅から学校までが徒歩15分かかるので、正直アクセスは良いとは言えないと思う。

生徒も、特に目立って暴れる人もいない。落ち着いた環境で和気あいあいとして過ごしやすい学校生活を送れる。ただ校則に関しては細かいことにこだわりすぎているように思う。、
      服装に関してだけでなく、イベント行事などの時にもスマホでの写真撮影はクラス代表の二人だけしかできないとのことで、制限が細かすぎると思う。
      校内でのいじめ等の話を耳にしたことは特になく、子供自身も楽しく学校生活を送っているようで、親としても安心している。
      部活に入っている生徒は多いらしく、運動部でもインターハイ出場をしたクラブもいくつかあるようで、生徒達自身も頑張っている様子がうかがえる。
      国公立進学率は正直高いとは言えないが、四年生大学への進学は多い割合ように思う。推薦枠はあるが、なるべく実力をつけて一般試験の受験を進めているようである。
      体育館はきれいだと思う。ただトイレがあるのに式典や学校行事で保護者も出席した場合は、靴を履きなおして少し遠めのトイレまで行くのが不便である。
      女子はブレザー、男子は学ランなので、男子ならボタンを変えるだけで良いため、制服自体をおさがりでもらったりして家計に負担が少なくて助かる。
      いろいろな先生がいるにはいるが、勉強等で質問すると丁寧に答えてくれたりと、ちゃんと対応してくれているようす。
      塾の先生のすすめもあり、勉強する環境や雰囲気が落ち着いていると聞いたので。
      近所の個人塾
      塾で用意されたテキスト。
      わからない単元をなくしていく。しっかりと復習に力をいれて苦手なものをなくしていくようにしてくれた。
      テスト前の放課後自習にも、多くの生徒が残って先生に質問したりと、前向きに勉強に取り組んでいると思われる。
      主要駅で乗り換えなければいけなくて、駅からも10分以上歩くので、通学しやすいとは言えない。