生駒高等学校
出典:Kawaguchi

生駒高等学校 口コミ

(いこまこうとうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.94
(17件) 奈良県内18位 / 56校中

2016-10-04投稿
      毎週英単語テストがあって単語力をつけられるし、手帳もあり学習の計画を立てることができるから。また先生たちが熱心に教えてくれるから。
      校則は厳しいです。携帯も校内では禁止だし、スカートも短いとすぐに怒られます。女子は第一ボタンまで閉めないといけません。
      全然いじめがありません。みんなすごく仲良いです。先生もすごく優しいです。
      クラブはたくさんあります。全国大会に出てる部活もあります。空手部と卓球部です。全国大会に出てるのは。
      学校全体が教育に熱心です。進路についての説明会もたくさんあります。分かりやすいです。大学の進学率も高いです。
      体育館も広いです。図書館も綺麗で、新しい本もたくさんあります。テニスコートがたくさんあります。
      セーター登校がオッケーです。またブレザーもすごくかわいいです。リボンもあります。
      文化祭は2日もあります。体育祭や修学旅行も普通の学校みたいにあります。文化鑑賞会もあります。
      学校の雰囲気がとてもよく行きたいと思いました。進学についても詳しく教えてくれるし、教育に熱心ですから。
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校です。
      時々厳しいこともありますが、部活動などがとても楽しく校風も規則を守ればとても良いと思います。
      人それぞれだとは思いますが他校と比べても特に何も変わったことはなく、基本的な校則しかありません。普通です。
      僕自身がそういうことに疎いところがあるので詳しくは分かりませんが僕が過ごしている分にはそういったことはないと思います。
      放課後になると校内の至るところから活気溢れる声が聞こえてきます。皆、とても楽しそうに部活動を行っています。
      入学したばかりなので分かりませんが、進路に関する授業時間はかなり取ってくれます。外来の先生や大学の教授などもたくさんいらして、講演会を開いてくれます。
      体育館は新旧の二つがあり、古い方は雨漏りなどもしますが何も問題なく使えます。冷水機も設置してあり、暑い日などは助かります。
      制服は、男子は普通の学ランですが回りの女子の言うことを聞いていると少し地味で嫌だと言う声も聞きます。
      他校と比べて特に何かあるわけでもないですが、小さなイベント等が多数あります。文化祭は少し規模が小さいですが、十分楽しめます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-28投稿
      生駒高校に入学して3年、最初の方は
      どうなる事かと思いましたが 3年間本当に
      楽しく過ごすことが出来ました。

本当にここに入学して良かったです(⌒▽⌒)
      目立つ子は何回も注意されますね。
      校門をくぐる時はボタンを締めるとか
      スカートをひざ丈に、とかですかね!

髪の毛巻いていったり 化粧は
      あまり厳しくは言われませんでした!!

緩いほうだよなぁっておもってました!
      私が聞いたところではありません!
      てゆうか、いじめなんて低レベルな事
      する人生駒高校に居ません(笑)
      生駒高校は文武両道の精神を掲げています!
      なので、部活動にも力を入れており
      強い部活は強いです!!在校生のほとんどが
      何かしらの部活に所属しています!
      今年は京大を初めとする国公立
      関関同立、産近甲龍への進学者が主です。

保育系、看護系が多いのも
      うちの魅力だと思います!
      親身で熱心な先生ばかりでした。
      合う合わないはあると思いますが
      私に関わってくださった先生方は
      とても良い先生ばかりでした。
      自分のレベルに合っていたから。
      自宅からの通学圏内だったから。
      大手塾
      自習室があったりと勉強する環境は
      整っています!教室にエアコンもありますよ♪
      駅からは近い方ですが、最後にある
      坂が難関です、、、体力つきますよ(⌒▽⌒)

2016-03-19投稿
      誰かのちょっとした思いつきでも、生徒の為になることならば、高校がある程度は協力してくれて、遊び心のある良い場所だと思います。
      厳しく融通がきかない教師もいますが、中には少しなら見逃してくれたり軽い注意で済む教師もいて、厳しすぎるということはないと思います。
      いじるのが過ぎて、少しやり過ぎと思える場もありますが、誰かが嫌いでいじめるという事は起こっていないと思います。
      吹奏楽部や、卓球部などが良く賞状授与されています。また、美術部もコンクールで賞をもらっていることが多々あります。
      関関同立などの有名な大学に受験する人が多く、またその大多数の人が合格をしています。また模試を多く組み込み、目標への目安を細かくはかっています。
      教室の窓の鍵が閉めにくかったり、扉がはずれたりする事があります。また、生徒から希望はでているものの、予算の都合上売店が設置されておらず、不便な点もあると思います。
      あまり制服にこだわっている人はいませんが、ブラウスの第一ボタンをしめると息苦しいという人が結構います。
      自然の中に建っている点がとても魅力的に感じて、学校見学をして受験を決めました。
      本屋で売っている赤本や、ワークを繰り返し利用し受験に挑みました。

2015-11-07投稿
      全体的に学校のふんいきは落ち着いていると思う。生徒も真面目な子が多いようで、学校生活を楽しく送っているようである。
      細かい校則が多いように思う。そこまで決めなくても生徒の品行が崩れることはないと思うので、もう少しゆるめても大丈夫だと思う。
      良くも悪くもとびきり個性的な生徒が少なそうなので、子どもからもいじめ関連の話は、ないに等しい状態で安心している。
      とくにいくつかの運動部は、インターハイ等まで出場したりと頑張っているようである。生徒も真面目に部活動に励んでいると思う。
      短大や専門学校も含めてではあるが、ほとんど進学している。推薦枠はあるが、どちらかというと推薦枠に頼らず、自力で合格するように方向づけているそうである。
      設備は、正直良いのか良くないのか判断しにくいと思う。食堂はあるので便利だと思う。耐震工事が終わったので、その面は安心できる。
      男子は一般的な学ラン。知り合いからお下がりをもらったので、ボタンを買い替えるだけで済んだ。
      あまり多くの先生方をしらないので・・・子どもがかかわっている先生方に関してでは、親身に接してもらっていて、子どもも信頼を置いているようすである。
      もう一つ同レベルの学校があり選択を悩んだが、塾の先生の的確なアドバイスで決定した。
      校区内の個人塾。
      わかりません。
      しっかり復習をして、わからない単元は理解できるまで教えてもらった。
      まだ決まっていない。
      まだいろいろ考え中なので、答えられない。
      基本、真面目な生徒が多いようなので、テスト前の校内自習も残っている生徒が多いとのこと。まあまあ積極的に先生に質問する様子も見られるそうである。
      乗り換えが2回と駅から学校までが徒歩15分かかるので、正直アクセスは良いとは言えないと思う。

2015-10-29投稿
      生徒も、特に目立って暴れる人もいない。落ち着いた環境で和気あいあいとして過ごしやすい学校生活を送れる。ただ校則に関しては細かいことにこだわりすぎているように思う。、
      服装に関してだけでなく、イベント行事などの時にもスマホでの写真撮影はクラス代表の二人だけしかできないとのことで、制限が細かすぎると思う。
      校内でのいじめ等の話を耳にしたことは特になく、子供自身も楽しく学校生活を送っているようで、親としても安心している。
      部活に入っている生徒は多いらしく、運動部でもインターハイ出場をしたクラブもいくつかあるようで、生徒達自身も頑張っている様子がうかがえる。
      国公立進学率は正直高いとは言えないが、四年生大学への進学は多い割合ように思う。推薦枠はあるが、なるべく実力をつけて一般試験の受験を進めているようである。
      体育館はきれいだと思う。ただトイレがあるのに式典や学校行事で保護者も出席した場合は、靴を履きなおして少し遠めのトイレまで行くのが不便である。
      女子はブレザー、男子は学ランなので、男子ならボタンを変えるだけで良いため、制服自体をおさがりでもらったりして家計に負担が少なくて助かる。
      いろいろな先生がいるにはいるが、勉強等で質問すると丁寧に答えてくれたりと、ちゃんと対応してくれているようす。
      塾の先生のすすめもあり、勉強する環境や雰囲気が落ち着いていると聞いたので。
      近所の個人塾
      塾で用意されたテキスト。
      わからない単元をなくしていく。しっかりと復習に力をいれて苦手なものをなくしていくようにしてくれた。
      テスト前の放課後自習にも、多くの生徒が残って先生に質問したりと、前向きに勉強に取り組んでいると思われる。
      主要駅で乗り換えなければいけなくて、駅からも10分以上歩くので、通学しやすいとは言えない。

2015-10-26投稿
      こちらの高校の先生方はとても教育熱心で、生徒達に対しても、とても優しく、子供達の気持ちを最優先して考え接して下さいます。親からすると自分の子供を安心してお任せ出来る学校でした。今でもとても感謝しています。
      子供達の自主性を尊重した、校風、校則で良かったと思います。制服は有りますが、通学カバンは自由でした。髪もカラーは禁止ですが髪型は基本的には自由です。
      いじめについては、全くないと言っていいぐらい、生徒達同士、仲が良く、いつも協力し合ってとても環境の良い高校でした。
      部活動にとても熱心な高校だと思います。運動部の子達は皆とても元気で、学校行事などで保護者が学校へ行きますと、挨拶など大きな声で自然にしていて、とても好感がもてました。普段からちゃんと教育されているんだなぁと感じます。
      卒業後の進路は大学が多いみたいです。私大から国公立大まで幅広く合格率も高いと思います。専門学校や就職を希望する生徒は少なく感じました。
      学校自体が古いですので、建物など少々痛みがある箇所などありますが、最近、耐震工事もちゃんとされて、今はとても安心出来る校舎になりました。
      制服ですが、普通に黒に近い紺色のブレザーなので、あまり目立つ可愛さはないかもしれませんが、校章のマークげかわいいので、それが制服のワンポイントになっています。またスカートはプリーツが16枚ひだで、細すぎず太すぎず、とてもかわいいと思います。
      先生方は本当にとても教育熱心で心の優しい方ばかりでした。子供達からの信頼も厚く、私達保護者も安心してお任せすることが出来ました。
      とても教育熱心な先生方が多く、大学進学率の高い高校だから、だそうです。
      ありません。
      特にありません。
      受験する高校の過去問を問いたり、模試などをよく受けていました。
      国立 奈良女子大学 文学部
      高校の国語の教師になりたかったからだそうです。
      生徒達の学習意欲げ高く、大学進学率がとても高い高校でした。国公立大に受かる子も数人います。大学受験時の夏休みや冬休みの補習授業も沢山開いていただき、先生方に感謝しています。
      最寄り駅からは、徒歩で20分程ですが、少し山を登る感じで上り坂なので、最初慣れるまではけっこうしんどいと思いますが、毎日通っていると、脚力、体力など上がるので、若いうちはこれぐらいがちょうど良いと思いますし、学校周辺の治安は、住宅街という事も有り、静かでとても良いです。
    2015-10-25投稿
      もう少し進学校としての教育を実践して欲しい。なかなか有名大学への合格率が上がってこないし、受験に対しての適切なアドバイスに欠ける。
      自由や自主性を重んじる高校なので、特に校則が厳しいと言う事はないです。あまりにもスカートが短い場合とかの注意や、携帯に関しては厳しいかも知れませんが。
      あまりそういった話を子供から聞く事もなく、他の生徒同士や対教師にしてもそうなので、いじめがあるようには思いません。
      あまり部活動の方は分かりません。子供は英語クラブに入っていましたが、大会等があるとか参加するだとかは聞いた事がありませんので。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に進んでいるみたいですが、なかなか有名大学への合格率は低いみたいです。
      特に古くもなく新しくもなく、いたって普通です。図書館はかなりの本の種類があり、調べものに困る事はないでしょう。
      一般的な制服で、女子も男子もあまり学校指定の物はなかったです。カッターの胸ポケットに刺繍はありますが、上からセーターを羽織れば中は問題無いし、安上がりだと思います。
      熱血先生はあまり期待出来ませんが、オーソドックスな先生が多いのではないでしょうか?それぞれの生徒が持つ個性であるとか長所を、もっと伸ばす様な指導をしてくれる先生が居てくれたらと思います。
      自宅からの通学にそんなに遠くなく、いじめの問題もあまり聞かないし、なにより子供の学力に一番合っていたので。
      高校入試でる順 旺文社
      徹底的に過去問と参考書の問題を繰り返し行っていました。
      なかなか常日頃からの学習意欲はあまり高くはなくて、切羽詰まってからではないと動かない、一夜漬け的な学習をする生徒が多い様に思います。
      自宅からは最寄りの駅まで歩いてそんなに時間はかからないんですが、駅から高校迄の距離が結構あって、最後に急な坂道になり、かなり疲れます。

2015-10-25投稿
      この高校は文化祭がとても魅力的でみんな楽しく元気にがんばっていました。頭も良く大学への進学率も高いと思われます。
      この高校の校風は、規律正しく生徒ひとりひとりが自立しており、礼儀正しい生徒が多く感じられます。あいさつも元気良くみんなハキハキしています。
      特にいじめがあったという話は聞いていません。生徒ひとりひとりがどの様にすればいじめがなくなるかを考えていると思われます。
      部活では、野球部をはじめ、バレーボール部、サッカー部、ハンドボール部、バスケットボール部など、積極的に活動していると思われます。
      学力も高いと思われ、大学進学率も高いと思われます。また、専門学校をはじめ、専修学校や通信制大学など多方面に進学している生徒がいると思われます。
      施設は体育館が新しくなりまた、古い体育館もありとても綺麗だと思われます。また、校庭はテニスコートが6面もありとても広いと思われます。
      この高校の制服は特になく、みんな私服で登校しています。そのため、生徒ひとりひとりが個性にあふれまた、自立していると思われます。
      生徒に対する先生の対応については、部活が特に熱心で各部活な顧問の先生はとても熱心に指導していると思われます。
      特にありません。子供が自分自身で考えたので
      特にありません子供自分自身が対策をした
      大学に進学希望
      大学に進みたいから。大学に進みたいから。
      生徒自身がどの様に学習すれば、学力が上がるかをひとりひとりが考え、実行していると思われます。また、放課後にも勉強する生徒が多く感じられます、
      アクセスは近鉄電車で生駒駅より3駅と交通の便も良く、ただ、駅からが少し距離がありまた、坂になっているため少し苦労するかもわかりません。

2015-10-19投稿
      静かで、天気のいい時には山の景色がとてもきれいに見える高校です。学習環境がいいので、落ち着いた雰囲気で勉強ができると思います。のんびりした環境だけに競争心というところでは、少し、ゆるい感じがするかもしれませんがl、和気あいあいとしたムードで、高校生活がおくれるのではないかとおもいます。
      校則については、少しきびし目だと思います。髪の色については注意されることが多いようです。しかし、まじめにしている人との違いを尊重して、カラーリングについては、自毛の人は、自毛登録をしておくと、髪のことで注意されることはないようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎にあるせいか、助け合いや、思いやりということは、幼いころからしつけられている学生が多いのではないかと思います。
      運動部は、近畿大会や、全国大会に出た実績のあるところがいくつかあると思います。練習は熱心にやっていたように思います。遠征したり、いい会場で試合させてもらったりして、かなり本格的に活動している部が多いと思います。
      卒業後は大学進学が多いようです。指定校推薦があり、先輩の頑張りによっては、指定校推薦枠が増えることもあるので、先輩へのヒアリングは参考になるのではないでしょうか。
      校庭は、他の学校に比べて広い方だと思います。体育館は大きくてきれいなので、試合会場になることもあります。他の学校が練習試合に来てくれると、こちらから遠征しなくて済むので、時間のロスが少なくて、ゆっくりできると思います。
      一般的なものだったと思います。特に目を引くようなものではありませんが、高校生らしく、大人からは好感のもてる制服ではないでしょうか。
      先生方は、熱心で、宿題が多かったり、校則が厳しかったりするように感じる人もいるかと思いますが、生徒のことを一生懸命考えてくださっていると思います。校則やぶりの場合は親がよばれることもあり、決してほったらかしではないところが、安心できるところだと思います。
      英語教育に熱心で、部活動が盛んなのと、自宅から近いので、落ち着いて勉強できるため
      利用していない
      進研ゼミの小論文対策を利用しました。あと、学校で、サテラインのセミナーを行ってくれていたので、それに通っていました。
      龍谷大学短期大学部こども教育学部
      保育士になりたいと思ったためだそうです。
      まじめな学生が多いように思うので、勉強しなければいけないときにはきちんと勉強していたように思います。また、英語の単語テストが、毎週あり、合格点に達しなければ、部活動に出られないということがあるため、そうならないように一生懸命勉強していました。
      生駒駅からの電車が、15分に1本なので、少々不便かもしれませんが、特に寄り道をするようなところもないので、まじめに通学できるのではないでしょうか。