みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  生駒高等学校   >>  口コミ

生駒高等学校
出典:Kawaguchi

生駒高等学校 口コミ

(いこまこうとうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(28件) 奈良県内24位 / 51校中

2017-01-31投稿
      友人関係で困ることは無かった!
      先生も凄い協力的で大変お世話になってます。
      特に最近出来た職員室前の質問スペースはとても良かったです。
      食堂もあって親がご飯を作れない時にはお世話になってます。
      校則は常識範囲内だと思います。
      髪を染めたり、ピアスは基本禁止です。
      アルバイトは申請をすればOKです。
      授業中に携帯が鳴れば指導されます。
      ただ、文化祭などの行事でスマートフォンが特定の人しか使えず写真が中々撮れなくて不便でした。
      いじめは聞きません。
      部活動でも聞きません。
      ただ、おふざけがたまにいきすぎてることもあります。
      私立と比べたら数は少ないです。
      空手、水泳、卓球、バスケがよく表彰されているなという印象です。
      何処の部活動も活気があっていい感じです。
      生徒の殆どが部活動に入っていたはずです。
      国立に行く人もいます。
      私立の四年生に行く人が多いように思えます。
      専門学校に行く人もいます。

生駒は医療・看護系への進学が強いです。
      校庭の広さはまぁまぁ。
      図書室は自習に使ってました。
      体育館は2つあります。
      アリーナは綺麗で全校朝礼とかで使います。
      バスケ、バレー、ハンド…の部活動が交代で使っていたと思います。
      ホールは正直に言うと少しボロいです。
      卓球、バスケ、バレー、ハンド…くらいの部活動が使っていたと思います。
      女子の制服は派手でもなく、地味でもないです。
      清潔感があって私は気に入ってます。

男子の制服はよく分からないのですが、中学生の学ランにボタンを付け替えるだけかと思います。
      行事での文化祭が楽しかったです!
      3年生は模擬店で販売できて良かったです。
      ただ、1年生の時は微妙だったかも…。
      家から近く、判定で余裕だったから。
      看護系
    2016-10-25投稿
      運動と勉強の両立を目標にしてて素敵な学校だと思います。
      授業も分かりやすくとても満足です。
      文化祭とかも楽しくわいわいしてます。
      そこまで厳しくないです。
      携帯を触ってはダメというのはありますが。。。
      教師が親身に接してくれていい先生ばかりでら大変満足です。(??????)??
      部活動は、卓球などレスリングがとても強くて素敵だと思います(??????)??
      進学校なのもありほとんとの先輩は進学しており、有名な大学に合格してる人います
      体育館は二つあり片方は雨漏りなどするのですが、もう一つはしっかりした体育館です
      標準の制服でめっちゃこってるというわけでもないですがそんなに気にならないかな
      文化祭、体育祭もとても楽しく大変満足してます。
      文化祭は有志発表などもあります
    2016-10-25投稿
      制服などの校則が厳しく生徒の自由度が他の学校よりも低い。しかし、勉強への取り組みは他の学校よりも優れているのでこの評価にした。
      他の高校と比べ厳し方だと思う。制服はもちろん、髪型、ベルトなどもしっかりチェックされ携帯の所持が発覚すると即生徒指導室行きです。
      私の学校は生徒と先生の立場については重きを置いているので、トラブルは今のところ耳に挟みません。
      特にはっきりした部活はありませんが、卓球部の男子が全国にいっています。バスケ部はテスト期間中もハードに練習したりだとかで有名です。
      県内でも中の上くらいの偏差値で、進学校なので去年も就職したのはひとりだけだそう。先生は生徒の思いを尊重していて、勉強熱心な学校なので進路の叶いやすさは高いと思う。
      生駒山の断層の真上に立地しているので耐震工事は県内で1番最初に施されたそう。校庭はそこまで広くないが、体育館はふたつあり県立高校にしては整っているほうだと感じる。
      男子の学ランはやはり男らしさを引き出させてくれるいい制服だと思う。女子はブレザーでリボンもついていてまぁかわいいと思う。
      体育大会、学園祭など行事があるのことはあるが、用意や準備期間が短すぎて生徒たちが無理やり盛り上げている感じがある。

2016-10-24投稿
      とても落ち着いた雰囲気で勉強できる学校だと私は思っています。経験豊富な先生方が勉強や進学のアドバイスをしてくれます。
      あまり厳しくはありませんが、行き過ぎた行為は処罰の対応になるようです。
      いじめなどはありませんが、おふざけがヒートアップし大きな喧嘩に発展することは何度かあります
      バスケ部やハンド部、空手部、剣道部などが全国大会に行っています
      関西外国語大学や近大に行っている人が多いようにかんじます。
      その他では、看護系の学校に進む人も多いです。
      体育館は、数年前に新しく増設されたので2つあるため、体育館でする部活はうれしいです。
      男子は普通の学ランで、女子は紺のプリーツスカートで、紺のブレザーに学年で色違いのリボンです。
      文化祭は1日目に舞台発表があり、二日目に展示発表、一般公開があります。
      体育祭は自分たちのグラウンドでこじんまりとしています。
    2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。食堂があったりととても便利です。
      携帯電話の使用、電源を入れることも禁止されています。
      服装にもなかなか厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います。
      ある程度の大学には問題なく行けるのではないかと思います。
      校舎は新しいとは言えず、運動場はサッカーコートを作れないぐらいの大きさです。
      他の高校と特に大差なく普通の制服だと思います。
      冬服も普通です。
      他の高校と大差ないぐらいの規模で大したことないです。
      体育祭はあまり良いとは言えないです。

2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい高校だとおもっています。なぜなら、毎週の月曜日に英単語テストがあり、英語が苦手な学生でも少しずつ力をつけていけると思うからです。
      校則はいたって普通の高校で、まともにしていたら注意される事はありません。
      教師と生徒の間では大きなトラブルとかは聞きません。仲の良い方だと思います。
      全国に行くほどの力を持った部活や活気溢れる、仲のいい部活があります。
      進学率はそこそこですが、みんな自分達の目標に向かって日々努力しています。
      体育館は2つあり、武道場、プール、テニスコートは6面あり、音楽棟もあるので施設は充実してる方だと思います。
      自分は普通だと思います。制服はオシャレするものではないと思いますので。
      みんな明るく、楽しく行事に参加し、活気に溢れています。他の学校とはあまり変わらない行事ばかりです。
    2016-10-06投稿
      自然に囲まれた良い学校だが、山にあるため高く坂が思いのほかしんどい(笑)
      部活動にも熱心で、良い先生がたくさんいる高校だと思う
      決められた罰則は比較的少ないとは思うが、携帯に関しては特に厳しかった。
      特にトラブルはない。
      あるとしたら、その学年の中で起こるいざこざくらいじゃないだろうか。
      全国大会や近畿大会に出る部活動もあり、表彰台に立つ人が何人もいた。
      先生は協力的で、こちらの言い分も聞いてくれる。
      数学コース(国公立コース)もあり、学年で変更もできるため、進路に沿った決断ができる。
      プールの授業はありませんが、プールは部活動があるのであります。
      図書室は希望を出せば置いてくれることもあります。
      地味という人も多いが、それ相応だと感じる人も多い。おしゃれという訳では無いが、私自身嫌いじゃない。
      文化祭や体育祭は校則やルールさえ守っていれば楽しく過ごすことが出来る。教師は過度な干渉はせず、生徒に任せてくれるため、自分たちでつくりあげることが出来る。
      部活動が盛んで、また中学の先生に合っているのではと進められ、オープンキャンパスなどに参加し、よいところだと感じたから。
      近畿大学
    2016-10-06投稿
      進学校としてはギリギリのラインですが、十分大学進学に有利な授業をしてくれます。入学後自分がどれだけ先生や授業、教材をきちんと利用するかで幅広い進学ができると思います。
      そこまで厳しく無いと思います。常識の範囲内で行動していたら何も問題ありません。
      いじめや事件などは特に聞いたことが無いです。いじめが無いとは言い切れないと思いますが、比較的平和な学校です。
      バスケ部はウィンターカップに出場したこともあるし、空手部や柔道部など、全国大会近畿大学はよく言ってます。
      関関同立はかなり頑張らないといけないと思いますが、参勤交流くらいなら真面目に授業を受けてしっかりテスト勉強をしていれば大丈夫なんじゃ無いかと思います。
      アリーナは広いし、プールもあるし、充実していると思います。食堂も広めで、パンもあって利用しやすいです。
      かわいいと思います。男子は学ランで、女子はブレザー。リボンは学年によって色が違います。
      文化祭は少し物足りない感はありますが、身内のみのこじんまりした感じで、楽しいのは確かです。食品バザーも美味しいです。
    2016-10-05投稿
      部活をしながら、勉強したい人にはとてもオススメです。この高校は部活が強く、みんな一生懸命に練習に励んでいます。先生は怖くて、とても個性的です。友達と仲良くなる前に先生と仲良くなれます。
      そこまで、校則は厳しくないです。部活に入ったら髪型や服装などはしっかりしないとだめです。今の校則はどうなっているかわかりませんが…
      僕のときは、生徒間のトラブルはなかったですね。この高校に入る人はみんないい人だと思います。
      バスケ部などが強かったですね。比較的に運動部は強めですね。文化部はわかりません。
      部活が終って、進路を決めなければいけないときは、先生方がしっかりとサポートしてくださいます。
      僕の個人的な意見ですが、毎日毎日お弁当はキツかったですね。他の高校みたいに食堂が欲しかったです。
      中学校と一緒の制服だったので、あんまり可愛いなどと思ったことはないです。ブレザーに一時期憧れたりしました。
      体育祭、文化祭はとても充実していて楽しかったですね。特に体育祭は楽しかったです。
      関西大学
    2016-10-05投稿
      勉強がしやすい環境が整っていると思います。図書館や自習室もあり、塾に通っていなくても勉強できます。問題集の提供や毎週英単語テストもあるので、定着した勉強ができるのもいいと思います。
      長期休みあけに、色々な服装などのチェックがあるのは少し厳しいかなと思いました。
      いじめや大きなトラブルはあまり聞きません。もしそのようなことがあれば、担任から注意を促したりトラブルに対応しています。
      運動部は夜7時~8時ぐらいまで部活をしています。中でも、空手部はインターハイにも出場しています。
      一年生のうちから進路選びのコツや色々な講師の方からの公演を聞く機会があり、はやい段階から進路を考えている子もいます。
      50周年をこえているので、とても綺麗だというわけではないですが体育館などは建て替えられたりして綺麗になっています。
      そこまで特徴があるわけでもないし、ふつうだと思います。ダサくはないと思います。
      主に文化祭や体育祭があります。ほかにも球技大会があったりしてクラスの親睦につながります。